Учение
Знакомство с философией сознания Кришны, как она раскрывается в Шри Чайтанья Сарасват Матхе, немыслимо без изучения книг Шрилы Шридхара Махараджа, ставших бриллиантами в сокровищнице гаудия-вайшнавской теологии.
В наиболее последовательной форме основы учения даются в пяти книгах:
- Поиск Шри Кришны, прекрасной реальности
- Шри Гуру и его милость
- Субъективная эволюция сознания
- Золотой вулкан божественной любви
- Любовный поиск потерянного слуги
Лучше всего изучать эти книги последовательно и под руководством опытных вайшнавов, например, в центрах Шри Чайтанья Сарасват Матха. Однако общее представление можно получить и из чтения книг, некоторые из которых представлены в библиотеке; а также из лекций наших проповедников.
Latvian
Mācība
Iepazīšanās ar Krišnas apziņas filosofiju, kā to atklāj Šrī Čaitanja Sarasvat Maths, nav iedomājama bez Šrīlas Šrīdhāra mahārādžas grāmatām, kas kļuvušas par dimantiem Gaudija vaišnavisma teoloģijas dārgumu krātuvē.
Secīgā veidā mācības pamati ir sniegti piecās grāmatās:
· Meklējot Šrī Krišnu, Visskaistāko Realitāti
· Šrī Guru un Viņa žēlastība
· Apziņas subjektīvā evolūcija
· Dievišķās mīlestības zelta vulkāns
· Mīlošs nomaldījušās kalpa meklējums
Vislabāk šajās grāmatās iekļautās zināšanas apgūt pieredzējušu vaišnavu vadībā, piemēram, Šrī Čaitanja Sarasvat Matha garīgajos centros. Taču vispārēju priekšstatu var gūt arī lasot grāmatas, no kurām dažas ir pieejamas mājaslapas sadaļā “Bibliotēka”; kā arī no mūsu sludinātāju lekcijām.
Гаудия-вайшнавизм
Гаудия-вайшнавы почитают Шри Кришну как Всевышнего. Господь Вишну — Его воплощение, аватара.
В этом отличие гаудия-вайшнавизма от учения Рамануджачарьи и Мадхвачарьи. Основание — свидетельство «Бхагавата-пураны», в которой содержится большое количество описаний качеств, которыми обладает Всевышний.
Основатель гаудия-вайшнавизма — Шри Чайтанья Махапрабху (1486–1534), который есть не кто иной, как сам Господь Кришна, низошедший в материальный мир, чтобы даровать высшую цель человеческой жизни (прайоджану) — любовь к Богу.
Учение Господа Чайтаньи называется ачинтья-бхедабхеда — одновременное единство и отличие (души, дживы, и верховного Господа, Бхагавана). Оно включает в себя десять основных положений (самбандха), способы достижения цели [жизни каждого живого существа] (абхидхея) и описание этой конечной цели (прайоджана).
Основные моменты сиддханты,
философии вайшнавизма
Согласно вайшнавской философии, существует три аспекта прекрасной реальности, Всевышнего:
1. Безличный Брахман. Брахман есть сияние духовного тела Господа.
2. Сверхдуша. Господь пребывает в сердце каждого живого существа и в каждом атоме (как Параматма).
3. Господь Кришна в Своем наивысшем проявлении выглядит как человек и являет Свои духовные игры вместе со Своей возлюбленной Шримати Радхарани и Своими преданными в духовном мире Голока.
Многочисленные имена Бога неотличны от Него самого. Воспевание святых имен Бога — одна из наиболее важных частей духовной практики вайшнавов.
Душа, джива, есть частица Бога, и она обладает такими же качествами, как и Господь — сат-чит-ананда (она вечна, обладает знанием и исполнена бесконечной радости, блаженства). Однако душа не равна верховному Господу количественно. Это называется ачинтья-бхедабхеда-пракаш — одновременное единство и различие [души (как частицы Бога) и самого Бога].
У дживы есть взаимоотношения с Господом, потому что и душа, и Господь имеют личностную природу. Эти взаимоотношения раскрывает наука о расах (духовных настроениях). В материальном мире душа под влиянием энергии Бога, называемой майя, забыла о своих отношениях с Бхагаваном.
Природа души — служить Богу. Бхакти есть любовное служение из преданности Богу. Способ обрести бхакти — общение со святыми, садху-санга.
Конечная цель человеческой жизни — любовь к Богу, према.
Вайшнавизм и гаудия-вайшнавизм
А также другие материалы, в которых рассматриваются основы вайшнавского учения.
Также смотрите:

Знакомство с вайшнавским мировоззрением. Тематические подборки из лекций Шрилы Б. Б. Авадхута Махараджа.
Из книги Шрилы Б. Р. Шридхара Махараджа «Поиск Шри Кришны, Прекрасной Реальности».
![]()
Шрила Б.Р. Шридхар Махарадж
.
|
В древней Индии получили распространение шесть философских доктрин. Первая — это философия вайшешики мудреца Канады, его учение об атомах. Канада Риши утверждал, что все состоит из атомов. Множество атомов соединяются и в результате возникает мир. Атом на санскрите называется кана. Многочисленные атомы соединились и образовали этот мир; все это произошло случайно, без участия разума, сознания, без каких-либо закономерностей и т. д. И в результате появилось все, что мы видим вокруг. Так учит Канада; по его мнению, мир складывается из атомов.
В одной из песен Бхактивинода Тхакура, основавшего в XIX веке движение сознания Кришны, есть такие слова: кешава! тайа джагата бичитра. «О Господь Кришна! В Твоем мире есть все, и мир этот безграничен и многообразен. Мы же, разделенные с Тобой, терпим одно несчастье за другим. Нескончаемый поток страданий преследует нас от рождения до смерти, и муки наши нестерпимы. И столько избавителей — Капила, Патанджали, Гаутама, Канада, Джаймини, Будда — устремляются к нам, предлагая каждый свой путь».
Капила идет к нам с системой философского анализа, санкхьей, он говорит: «Изучи материю, и ты освободишься от страданий. Патанджали идет к нам с йогой: «Эй, дживатма! Стремись навстречу Параматме! Тогда все тяготы мира уйдут от тебя прочь. Спеши установить связь с Параматмой, Сверхдушой!» Таков его совет.
Гаутама идет к нам с логикой, ньяя-шастрой: «Есть один Творец, один Создатель, но Он ко всему безучастен. Он создал мир и, кончив дело, устранился от него. Так что живите, полагаясь на собственный разум. Усовершенствуйте его и будьте рассудительны в своих делах и поступках. Тогда только вы сможете противостоять этому миру. Другого средства нет. Овладейте логикой, и тогда силой разума вы сможете подчинить себе среду и будете счастливы». А Канада говорит: «Волею случая атомы соединились вместе, и после их уничтожения не останется ничего. Какое вам до этого дело? Ни о чем не беспокойтесь. Что такое судьба? Ничто. Не обращайте на нее внимания. После гибели тела не останется ничего. О чем же скорбеть?»
Джаймини, основоположник философии карма-мимамсы, говорит: «Вероятно, есть тот, кто соединил нас с этим миром и есть наша карма, но карма — самое главное. Он — лишь безучастный наблюдатель. Он над нами более не властен. Наша карма нас вознесет или низвергнет. Поступайте же так, как вам предписано. Карма сделает вас счастливыми. Конечно, нельзя отрицать, что карма-пхала, плоды кармы, постепенно иссякают. И все же, полагайтесь на карму, хорошую карму, а не плохую. Плоды хорошей кармы рано или поздно закончатся, но это не так уж важно; снова трудитесь ради благой кармы, и плоды ее вы получите в раю, где вас ожидает счастливая жизнь. Если и есть у вас друг, то это — ваша карма. Бог есть, но Он ко всему безучастен. Он обязан воздать вам добром или злом, как вам положено по карме. Он лишен независимости».
Другой философии учил Будда: «Ваш ум не более чем результат соединения разных элементов. После его уничтожения не останется ничего. Поэтому вам нужно так или иначе от него избавиться. Следуйте путями ахимсы (ненасилия), сатьи (правдивости) и т. д.»
Как видим, в этих философских доктринах речь идет либо об эксплуатации, либо об отрешении (бхукти, мукти). Расставляя многочисленные заманчивые ловушки, они стараются поймать дживу, душу. Бхактивинод Тхакур говорит: «Но я понял, что все эти философы — обманщики. И всех их объединяет одно: они ничего не говорят о преданности и служении Тебе. В этом они едины. Они не дадут нам истинного блага. Они восстают против служения из преданности Тебе и Твоей высшей власти. И в конце концов они повергают нас в хаос.
Но я вижу, что с абсолютной точки зрения они — твои представители, которым Ты поручил отбирать тяжело больных и помещать их в особую палату на благо тех, кто болен не столь серьезно. Ты все это устроил для того, чтобы отобрать безнадежных и отделить их от прочих на благо последних. Таков Твой замысел, и все они пляшут как марионетки в Твоих руках. Они посланы Тобой и они тоже по-своему служат Тебе, ибо ничто в мире от Тебя неотделимо». В заключение Бхактивинод Тхакур говорит: «Я прощаюсь с ними со всеми. Я сердцем чувствую, что должен выказывать уважение всем этим вершителям „добра“, но издалека; истинное же и единственное мое богатство — это пыль со священных стоп Твоих преданных. Я полагаюсь на нее, ибо знаю, что она принесет мне все блага. Я всегда буду искать возможности осыпать голову пылью с их святых лотосоподобных стоп. Она для меня — всё».
Latvian
No B. R. Šrīdhāra Mahārādžas grāmatas
“Meklējot Šrī Krišnu, Visskaistāko Realitāti”
Senajā Indijā plaši izplatījās sešas filosofiskās doktrīnas. Pirmā bija gudrā Kanadas vaišešika filosofija, kurš apgalvoja, ka viss sastāv no atomiem. Sanskritā atomu sauc par kanu. Tie saplūda kopā, un rezultātā izveidojās pasaule. Tas viss notika nejauši, bez saprāta un apziņas līdzdalības, bez jebkādām likumsakarībām utt. Un rezultātā parādījās viss, ko mēs redzam apkārt. Tas ir tas, ko Kanada māca; pēc viņa domām, pasaule sastāv no atomiem.
Bhaktivinoda Thākurs, kurš 19. gadsimtā nodibināja Krišnas apziņas kustību, vienā no savām dziesmām raksta: “Keshava! Taya jagata bichitra.” “Ak, Kungs Krišna! Tavā pasaulē ir viss, un šī pasaule ir neierobežota un daudzveidīga. Mēs no Tevis esam šķirti, ciešam vienu nelaimi pēc otras. Nebeidzama ciešanu straume mūs vajā no dzimšanas līdz nāvei, un mūsu mokas ir nepanesamas. Un tik daudz atbrīves ideju nesēju: Kapila, Patandžali, Gautama, Kanada, Džaimini, Buda – steidzas pie mums, katrs piedāvājot savu ceļu.”
Kapila nāk pie mums ar filosofiskās analīzes sistēmu sānkhju. Viņš saka: “Izpēti matēriju un tu būsi brīvs no ciešanām. Patandžali nāk pie mums ar jogu: “Ei, dživatma! Tiecies uz Paramātmu! Tad visas pasaules grūtības pazudīs. Steidzies nodibināt saikni ar Paramātmu, Virsdvēseli!” Tas ir viņa padoms.
Gautama nāk pie mums ar loģiku, njāja-šāstru: “Ir viens Radītājs, bet viņam viss ir vienaldzīgs. Viņš radīja pasauli un, pabeidzis savu darbu, atkāpās no tās. Tāpēc dzīvojiet pēc sava prāta. Uzlabojiet to un esiet saprātīgi savos darbos un rīcībā. Tikai tad jūs varat pretoties šai pasaulei. Nav cita līdzekļa. Pārvaldiet loģiku, un tad ar saprāta spēku jūs varēsiet pakļaut vidi un būt laimīgs. Un Kanada saka: “Atomi savienojās nejauši, un pēc to iznīcināšanas nekas nepaliks. Kāda jums gar to daļa? Neuztraucieties ne par ko. Kas ir liktenis? Nekas. Nepievērsiet tam savu uzmanību. Pēc ķermeņa nāves nekas vairs nepaliks. Par ko tur sērot?”
Karma-mimamsas filosofijas pamatlicējs Džaimini saka: “Iespējams, ir kāds, kas mūs sasaistīja ar šo pasauli un ir mūsu karma, taču karma ir vissvarīgākā. Viņš ir tikai vienaldzīgs vērotājs. Viņam vairs nav varas pār mums. Mūsu karma pacels mūs augstākā stāvoklī vai nolaidīs. Dariet tā kā jums ir priekšrakstīts. Karma padarīs jūs laimīgu. Protams, nevar noliegt, ka karma-phala jeb karmas augļi, pamazām izzūd. Tomēr paļaujieties uz labo karmu, nevis slikto. Labas karmas augļi agrāk vai vēlāk beigsies, taču tas nav tik svarīgi; atsāciet darboties labvēlīgās karmas labā, un jūs saņemsiet tās augļus debesīs, kur jūs gaida laimīga dzīve. Ja jums ir draugs, tad tā ir jūsu karma. Dievs eksistē, bet Viņam viss ir vienaldzīgs. Viņam ir pienākums atalgot jūs ar labu vai ļaunu, saskaņā ar jūsu karmu. Viņš nav neatkarīgs.”
Vēl vienu filosofiju mācīja Buda: “Jūsu prāts nav nekas cits kā dažādu elementu kombinācijas rezultāts. Pēc tā iznīcināšanas nekas vairs nepaliks. Tādēļ jums no prāta ietekmes tā vai citādi ir jāatbrīvojas, sekojot ahimsai (nevardarbībai), satjai (patiesībai) utt.
Kā mēs redzam, šajās filosofiskajās doktrīnās mēs runājam vai nu par ekspluatāciju, vai atsacīšanos (bhukti, mukti). Izliekot daudzus kārdinošus slazdus, tie cenšas noķert džīvu — dvēseli. Bhaktivinoda Thākurs raksta: “Bet es sapratu, ka visi šie filosofi mūs maldina. Un viņiem visiem ir viena kopīga iezīme: viņi nerunā par uzticīgu kalpošanu Tev. Šajā ziņā viņi ir vienoti. Viņi mums neatklāj patieso labumu un saceļas pret garīgo kalpošanu Tev un tavai augstākajai autoritātei. Un galu galā viņi mūs iegrūž haosā.
Bet es redzu, ka no absolūtā viedokļa tie ir tavi pārstāvji, kuriem Tu esi uzdevis atlasīt smagi slimos un ievietot tos speciālā palātā, par labu tiem, kas nav tik smagi slimi. Tu to visu sarīkoji, lai atlasītu bezcerīgos un nodalītu tos no pārējiem, pēdējo labā. Tas ir tavs plāns, un viņi visi dejo kā lelles tavās rokās. Tu viņus esi sūtījis, un viņi arī savā veidā kalpo tev, jo nekas pasaulē nav no tevis šķirts.” Nobeigumā Bhaktivinoda Thākurs secina: “Es atvados no viņiem visiem. Es jūtu savā sirdī, ka man ir jāizrāda cieņa pret visiem šiem it kā laba darītājiem, bet no tālienes; mana patiesā un vienīgā bagātība ir putekļi no tavu bhaktu svētajām pēdām. Es paļaujos uz tiem, jo zinu, ka tie man nesīs visu labo. Es vienmēr meklēšu iespējas apbērt savu galvu ar tavu bhaktu svēto lotosam līdzīgo pēdu putekļiem. Tie man ir viss.”
![]() |
![]() |
|
⇑ | ||
![]() |
![]() |