Харе Кришна.ру
Шри Чайтанья Сарасват Матх в России

Ганга

Материал из
Перейти к:навигация, поиск

page in English Ganga

The River Ganges
The River Ganges

Ганга — величайшая из рек

— Книга Бхагавад Гита Жемчужина мудрости Востока / "Словарь имен и терминов"/ Ш

Царь Бхагиратха

История начинается с того, что давным-давно, в стародавние времена, демоны доставляли беспокойство садху. Днем они преследовали садху и те сталкивали их в океан. Демоны оставались там весь день, но ночью появлялись и нападали на садху снова. Садху гнали демонов обратно в океан, но они выходили и снова начинали терроризировать садху. Это продолжалось снова и снова.

  1. 00:03:22#

В конце концов садху были полностью уничтожены этим, разочарованы, и, будучи не в силах больше сопротивляться, они отправились к Агастье Риши и взмолились ему: «О, Риши, помоги нам! Мы не в силах совершать свои предписанные обязанности, потому что демоны причиняют нам столько беспокойств!»

  1. 00:03:54#

Агастья Риши известен своим огромным могуществом, он может одолеть любого. И когда демоны находились в океане, он просто поднял океан одной рукой. Таким образом он спас садху, но при этом создал большую пустыню в этом мире.

  1. 00:04:52#

Прошло какое-то время, и царь Сагара решил провести огненное жертвоприношение коня. Во время этой церемонии конь отпускался скакать по всем землям, и считалось, что те страны, где этот конь останавливался, объявляют войну императору и начиналась война. Так император мог увидеть, кто подчиняется его власти, а кто — нет.

  1. 00:05:55#

У царя Сагары было две супруги. От одной супруги он имел одного сына, а от другой — 60 000 сыновей. Конь скакал по всей земле и оказался в ашраме Капилы Муни. Конь зашел в этот ашрам и остался у Капилы Муни. Сыновья царя Сагары увидели, что конь не возвращается, что кто-то держит его при себе. Они с большой подозрительностью ходили вокруг и обыскивали все земли, чтобы узнать, где же в конце концов прячется этот конь. Они обнаружили, что конь прячется в ашраме Капилы Муни, и оскорбили, унизили последнего, называя обидными словами. Капила Муни какое-то время терпел все это, но затем разгневался и проклял всех сыновей царя, обратив их в пепел. Муни и риши обладают особой мистической силой и могут одним взором обратить в пепел своих обидчиков.

  1. 00:08:28#

Царь Сагара пребывал в большом беспокойстве. Во-первых, конь не вернулся; во-вторых, пропали сыновья, и он не знал, что происходит. Наконец царь Сагара послал своего внука, чтобы тот узнал, что происходит. Внук пришел в ашрам Капилы Муни и спросил у него: «Что произошло? Куда делись дети царя Сагары?» Мудрец объяснил ему, что случилось. Поскольку сыновья Сагары совершили большой грех, оскорбив великого мудреца, он испепелил их. И все, что от них осталось, это горстка пепла. Внук Сагары спросил у Капилы Муни: «О, мудрец! Как можем мы избавиться от этого проклятия и спасти души моих родных? Чем я могу удовлетворить тебя?» Мудрец ответил: «Когда воды Ганги коснутся пепла сыновей царя Сагары, тогда они избавятся от своих грехов. Ганга пребывает в духовном мире. Она также есть на райских планетах, но в нашем земном мире ее до сих пор нет. Кроме того, Земля страдает от того, что Агастья Риши выпил всю воду. Поэтому необходимо низвести Гангу на Землю».

  1. 00:11:57#

Внук Махараджа Сагары попытался умилостивить Гангу своими молитвами, совершая аскезы, поклоняясь ей, но не достиг успеха. Тогда, уже перед самой смертью, он передал своему сыну, правнуку Махараджа Сагары, полномочия умилостивить Гангу. Но тот тоже не достиг успеха. И только Махарадж Бхагиратха — праправнук Махараджа Сагары, пройдя через исключительно суровые аскезы, через огромные испытания, в конце концов умилостивил Мать Гангу. Она была довольна им, ответила на его зов и спустилась с райских планет на Землю.

  1. 00:14:00#

Ганга сказала царю Бхагиратхе: «Ты должен попросить Господа Шиву, чтобы он принял меня, поскольку моя сила такова, что если я пойду прямо на Землю, то Земля расколется на две половины. Поэтому, пожалуйста, попроси Господа Шиву, чтобы сначала я пришла на его голову». Господь Шива с радостью принял это как служение Матери Ганге. Он подставил свою голову, и Мать Ганга пришла с Вайкунтхи на его волосы, а далее отправилась в Гималаи. Поэтому одно из имен Господа Шивы — Гангадхар. Есть изображения Господа Шивы, на которых мы видим, как Ганга исходит из его головы. Он дал Матери Ганге возможность спуститься из высших миров на Землю и с большой осторожностью направил ее бег в Гималаи.

  1. 00:16:00#

Когда Махарадж Бхагиратха умилостивил Гангу и привел ее на Землю, он указал ей то место, где находился пепел сыновей Махараджа Сагары. Так Ганга пришла в это место, и сыновья Сагары освободились от всех своих грехов. Ганга пришла на Землю, благословила ее, и засуха прекратилась. Все, кто испытывал жажду, были удовлетворены, и все, кто нуждались в воде, были благословлены водами Ганги. Одно из имен Ганги — Бхагиратхи, поскольку Махарадж Бхагиратха привел ее на Землю. Также она известна как дочь Гималаев. А также она — старшая сестра Парвати, супруги Господа Шивы.

— Лекция «Прославление Ганги Деви»

Джахну Муни

Здесь же, однажды, безмятежно сидевший и декламировавший мантру гайятри подвижник был внезапно застигнут великим разливом свирепо бурлящей Ганги; тогда, широко открыв рот, Джахну Муни одним глотком вобрал в себя все ее воды. Царь Бхагиратха, обетом которого было низвести реку Гангу на землю, задумался: «Куда же исчезла Ганга?» Поразмыслив, царь пришел к заключению, что реку проглотил знаменитый подвижник Джахну. В большой тревоге царь, желавший облагодетельствовать своих предков священными водами той великой реки, несколько дней почитал мудреца, стараясь умиротворить его. Наконец, Джахну Муни освободил Гангу, и река излилась из него, как бы родившись вновь; вследствие этого простым людям она известна как Джахнави — «дочь подвижника Джахну».

— Книга Навадвипа-Дхама-махатмья / Глава тринадцатая - Ритудвипа и Джахнудвипа

Предостережение

Мы не должны воду Ганги или Чаринамриту считать обычной водой. Не путать опыт наших чувств с этими святыми священными реалиями. Это нечто другое, нечто иное по природе, за пределами моего чувственного опыта. Я не в силах понять эти божественные реалии. Я не в силах видеть. Таким должно быть наше отношение. Я не способен видеть реальность, я не могу понять ее.

— Книга Жемчужины духовной мудрости / 04. Вриндаван - жить одной семьей с Богом / Милость вайшнавов ведет в измерение, превосходящее мир души

Махапрабху

Махапрабху очень любил Гангу, испытывал к ней большую привязанность, проводил в ней Свои игры. Множество всевозможных деяний Он совершил на берегах Ганги и в ее водах. Священные места — Навадвип, Майяпур, Йогапитх — находятся на берегах Ганги, поэтому многие деяния Махапрабху проходили на берегах Ганги и в ее водах. Когда Махапрабху был ребенком, Он был очень непослушным, поэтому Он доставлял беспокойства всем вокруг — брызгал водой в брахманов, стаскивал Своих друзей в воду, кричал девушкам что-то в самое ухо, плескался водой, шумел, топил Своих друзей. Он был очень большим проказником.

— Лекция «Прославление Ганги Деви»

Мы не смогли бы прожить и дня в преданном служении

Сегодня особый день для всех нас, потому что мы не смогли бы прожить и дня в преданном служении без Ганги. Все, что мы делаем, связано с Гангой. Наше поклонение Божествам связано с водами Ганги. Когда мы наносим тилаку, мы тоже призываем воды Ганги. Так Ганга сопровождает всю нашу деятельность в преданном служении.

— Лекция «Прославление Ганги Деви»

Памятование

И хотя мы находимся на расстоянии многих сотен миль от Ганги, мы можем помнить ее, вспоминая ее имя, повторяя мантры, посвященные ей. Так Ганга постоянно присутствует с нами. Думая о ней, повторяя ее имя, мы очищаемся, ее воды очищают нас. Очищение водами Ганги — это не вопрос физического взаимодействия. Это духовная сознательная субстанция, которая очищает нас духовно. Гурудев постоянно учит нас — все происходит в сознании. Поэтому все наше поклонение, воспевание, все наши молитвы — все они действенны, поскольку на уровне сознания мы всегда можем молиться Ганге и получать ее благословения и очищающую силу ее вод.

— Лекция «Прославление Ганги Деви»

Ганга Маи

Амия Синдху Прабху: Мы часто слышим, что говорят: «Ганга Маи ки джай!» Можете ли вы объяснить, что это означает?

  1. 00:33:48#

Бхакти Лалита Деви Даси: Гангу принимают как мать. Она наша мать и также она — богиня. Маи означает «богиня» или «мать». У нее два облика — облик реки и облик богини. Поэтому мы принимаем ее и как богиню, и как мать. Когда говорят «мать Ганга» или «Ганга Маи», это означает одно и то же.

— Лекция «Прославление Ганги Деви»

См. также Джахнави-деви