Гаутама
Гаутама предлагает нам логику, ньяя-шастру: «Есть один Творец, один Создатель, но Он ко всему безучастен. Он создал мир и, завершив Свое дело, устранился от него. Так что живите, полагаясь на собственный разум. Усовершенствуйте его и будьте рассудительны в своих делах и поступках. Тогда только вы сможете противостоять этому миру. Другого средства нет. Овладейте логикой, и тогда силой разума вы сможете подчинить себе окружающий мир и будете счастливы».
— Книга Поиск Шри Кришны, Прекрасной Реальности / Глава 6. Шесть философий Индии / Аналитика, йога и логика
Несмотря на то, что Махарадж Амбариш был правителем семи царств во вселенной, он считал свое царское положение чем-то недостойным. Он занимал свой ум памятованием о Шри Хари, свой голос в повторении Его наставлений, свои руки в уборке Его храмов, свои уши в слушании о Его славе, свое тело в почтительном прикосновении к телам преданных Бога, свой нос во вдыхании лепестков Туласи, подносимых стопам Господа, а свой язык во вкушении шри бхагавад-прасада. Кроме этого он занимал свои ноги в путешествиях к местам паломничества, свою голову в поклонах шри виграхе, свои желания — в служении Шри Хари, а не в обретении мирских радостей. У него была твердая вера в Бога, и он следовал всем правилам и предписаниям преданности, как этому следовали Шри Прахлада и другие преданные. Он прекрасно правил своими царствами через своих министров в полном согласии с советами почтенных брахманов.
Хотя у ревностных преданных Бога нет нужды в исполнении тех обрядов, что предписаны для майя-баддха-джив (душ, находящихся в сетях иллюзорной энергии), Махарадж регулярно совершал множество царских жертвоприношений, таких как ашвамедха-ягья, но делал это лишь для удовлетворения Шри Хари. В его распоряжении были такие возвышенные брахманы, как Васиштха, Асита и Гаутама, наделенные глубоким знанием об Абсолютном Господе, и он совершал эти ягьи на берегу святой реки Сарасвати, вдали от своей столицы. Умело проводя все эти ведические жертвоприношения, он умножал тем самым славу и величие паломничеств.
— Статья из журнала ‘The Harmonist’ «Амбариш и Дурваса»