Кришна
page in English Krsna

Кришна (Кр̣иш̣н̣а) – «Всепривлекающий», Верховная Личность Бога, Бхагаван, Прекрасная Реальность. Источник всех образов и нисшествий Божественного. Абсолют в Своем наивысшем, наиболее прекрасном облике, обладающий неотразимой вечной духовной привлекательностью для всего живого, включая все Свои проявления и даже Себя Самого.
— Книга Шри Чайтанья Бхагавата / "Словарь имен и терминов" / К
«Шри Кришна, приняв Свой трансцендентный облик величайшего танцора, входит в лес Вриндавана, делая его еще прекраснее отпечатками Своих стоп. В Его волосах павлинье перо, Его уши украшают цветы карникара, на Нем желтые одежды, отливающие золотом, и гирлянда Вайджаянти. Он наполняет отверстия на флейте нектаром Своих губ, а Его друзья-пастушки воспевают Его славу» («Шримад-Бхагаватам», 10.21.5).
— Аудио Жемчужины духовной мудрости / 04. Вриндаван - жить одной семьей с Богом / «Сознание Кришны во Вриндаване» значит «Жить с Богом одной семьей»
Явления Кришны
Преданный: Шрила Шридхар Махарадж, не могли бы вы описать детально явление Кришны?
- 00:00:25#
Шрила Шридхар Махарадж: В целом это нечто вроде имитации. Его рождение не имеет ничего общего с тем, что мы воспринимаем с помощью наших мирских чувств. [У Него] духовное тело. Он приходит, имитируя физическое рождение. Имитация. Его явление имеет абсолютно духовную природу, но [происходит] подобно драме, подобно игре.
- 00:01:06#
Преданный: Кришна явился как четырехрукий ребенок, украшенный драгоценностями?
- 00:01:11#
Шрила Шридхар Махарадж: Да, когда Он явился, в то время родители не заметили [этого], но, приглядевшись, обнаружили, что перед ними Существо четырехрукое и украшенное многочисленными драгоценностями.
- 00:01:33#
Васудева увидел рядом с Деваки четырехрукого зрелого Вишну с украшениями и стал прославлять Его. Также этот Вишну, Вишну-мурти, посоветовал Васудеве сделать одно, другое и третье, а затем, после этого, Он стал обычным ребенком. Когда Васудева впервые увидел Его, он увидел четырехрукого Вишну. Затем этот Вишну дал Васудеве определенные советы, и, завершив их давать, Он стал обычным ребенком. И Васудева, выполняя Его указания, отнес Его (ребенка) в Нанда-лой в Гокулу.
- 00:02:41#
По [высшей] воле железные ворота открылись, а Ямуна в сезон дождей стала мелкой. Один шакал указал путь Васудеве через Ямуну, и Васудева перешел через воды Ямуны. Все это невозможно с физической точки зрения, с материальной точки зрения. Его [Господа] воля, Его воля… Физически, материально подобные вещи немыслимы, невозможны.
- 00:03:37#
Затем, когда он вернулся, ворота вновь закрылись, как прежде. Все события сверхъестественны. Это не какой-то материальный процесс. Но, тем не менее, Кришна явился, имитируя материальный процесс, насколько возможно.
- 00:04:14#
Преданный: Махарадж, а в комментарии Вишванатхи Чакраварти разве не говорится, что два Кришны явились одновременно?
- 00:04:22#
Шрила Шридхар Махарадж: Да, Яшода родила одного Кришну. Одного мальчика и одну девочку. Рядом с Яшодой Они находились, но Васудева не сумел этого увидеть. Как только он поместил, согласно совету, который дал ему Вишну, своего ребенка рядом с Яшодой, то ребенок Яшоды слился с ребенком Васудевы. И Васудева увидел лишь девочку. Он забрал ее и [вернувшись в Матхуру] положил рядом с Деваки. Затем все закрылось [ворота тюрьмы] и стало, как и прежде. Тогда стражи сообщили о том, что произошло. Они пришли в чувства и услышали, как плачет новорожденный младенец. Об этом сразу же сообщили Камсе, Камса явился и увидел, что это девочка.
— Аудио Жемчужины духовной мудрости / 02. Кришна - Имя, Личность, темперамент / Философские аспекты Явления Кришны
Рупа Госвами дал научное определение Кришны. Кто такой Кришна? ...Кришна... — акхила-расамрита-муртих. Тот, Кто способен привести в гармонию все мыслимые и немыслимые концепции удовольствия, счастья, радости, анандам, дать пищу этим чаяниям, является Кришной. Кришна — не некая личность, стоящая в определенной позе и держащая в руках флейту. Это поверхностное представление. Научное же определение таково: каждый атом всего сущего находится в поиске удовлетворения, в поиске счастья, и кто же способен даровать это счастье, удовлетворить чаяния, жажду каждой души, ответить взаимностью? Это Кришна. Кришна — Прекрасная Реальность, Красота, анандам. Красота. Сундарам, анандам. Кришна — это Тот, Кто способен удовлетворить все виды поиска дживы (души).
— Аудио Жемчужины духовной мудрости / 02. Кришна - Имя, Личность, темперамент / Научное определение Кришны
"... Речь идет о единственном Собственнике, Владельце, Кришна не подвластен никакому закону. Он абсолютный собственник, абсолютный наслаждающийся и абсолютный делающий. Все в Нем абсолютно, все в Его концепции занимает абсолютное положение. Первопричина такова. Он владыка всего, Его воля регулирует, направляет каждый атом в бытии. Если мы сумеем принять эту истину и поймем, что Кришна — это полнота любви и красоты, то у нас не будет никаких печалей, нам не о чем будет скорбеть. Ему все принадлежит, Он есть мыслящее начало, Он исполнен знания, Он исполнен красоты и блаженства, сат-чит-ананда, сатьям-шивам-сундарам. Он владыка всего сущего, Он владыка всего сознания (или знания), и Он владыка всей сладости."
— Аудио Жемчужины духовной мудрости / 02. Кришна - Имя, Личность, темперамент / Философское объяснение «аморального» поведения Кришны


"... Бхактивинод Тхакур говорит: «Жизнь становится успешной, цель жизни достигается, когда человек созерцает божественную форму (рупу) Кришны».
Бхактивинод Тхакур
джанама сапхала та’ра,
кришна-дарашана джара,бхагйе хоийачхе эка-бара
викашийа хрин-найана,кори’ кришна-дарашана,
чхаре джива читтера викара
Если однажды ты сумеешь обрести Господа в своем сердце, тогда все очарование этого бренного мира уйдет навсегда. Никакого очарования в иных местах ты не найдешь, если соприкоснешься с подобной святостью, подобной божественностью. Все тогда обратится в пепел, все будет восприниматься как мусор, если ты сумеешь соприкоснуться с этой Красотой."— Аудио Жемчужины духовной мудрости / 02. Кришна - Имя, Личность, темперамент / Кришна расплачивается божественной любовью
Всепривлекающий Кришна означает «Тот, Кто привлекает всех». Кто способен привлекать? Он должен обладать некой сверхъестественной силой привлечения, очарования. Кто обладает ею, Тот и способен привлекать — Криш-на. У Него две функции: привлекать и раздавать, и Его раздача делает всех и каждого счастливыми. Подобно тому, как желудок принимает пищу и раздает ее питательные вещества через кровь по всему организму, Кришна привлекает все и вся, все реалии и всех существ. Это не пустяк! Кто способен привлекать всех? Криш-на! Затем «на», «на» означает н̣аш́ ча нирвр̣ти-ва̄чаках̣: когда Он принимает, Он одаривает всех удовлетворением. Криш-на1. И Он принимается как основополагающий скрытый принцип бытия.
— Аудио Жемчужины духовной мудрости / 02. Кришна - Имя, Личность, темперамент / Объяснение имени "Криш-на"
Между Кришной и Его телом нет разницы. Порабощенная материей душа и ее тело — два различных начала; для изначального нематериального образа не существует отличия тела и воплощенного в теле, тела и его органов, характера и его обладателя — такие отличия можно обнаружить лишь у порабощенной материей души. Хотя Кришна — владелец органов Своего тела, каждый из таких органов — тоже Кришна во всей полноте; в каждой из частей Его тела присутствуют все Его духовные способности. Поэтому Он — неделимая, полная Духовная Истина.
— Книга Шри Брахма-самхита / Стих 32
Няня
Он пишет, что ранее, в кришна-лиле Нараяни была Килимбикой, младшей сестрой Амбики, няни Кришны. Он также открывает там, что Амбика явилась как Малини Деви, супруга Шриваса Тхакура. Таким образом Амбика и Килимбика появились в деяниях Махапрабху как Малини Деви и Нараяни Деви, играя те же роли служанок.
Сражение с Махадевом
Он многим дал благословения. Наракасуре дал благословения. Наракасура напал на Кришну, и Кришна стал отрубать его руки. В итоге Кришна отрубил ему девятьсот девяносто шесть из тысячи рук, т. е. оставил только четыре. В это время Шиве пришлось вступиться. Наракасура сказал: «О Махадев! Я же твой преданный — что же ты молчишь?» Махадев подумал: «Действительно, он же мой преданный. Надо вступиться». За Наракасуру почему-то решил вступиться. А когда Дурваса Муни подошел к нему и сказал: «За мной гонится Сударшана-чакра», Шива сказал: «Нет. Сударшана-чакра — это оружие Вишну. Я не собираюсь за тебя заступаться. Иди к Вишну». Но в этом случае, хотя сам Кришна напал на Наракасуру, Шива подумал: «Надо заступиться за своего преданного». И он сражался с Кришной.
- 00:28:04#
В итоге Шива запустил шива-джвару, испепеляющий огонь. А Вишну запустил нараяна-джвару. Когда Авадхут Махарадж был в Киеве, он нас пытал таким вопросом: описана ли в Ведах вечная мерзлота, холодные льды? Он сказал: «Что-то ледяное должно быть описано обязательно. Есть огонь и есть лед. И лед тоже должен быть описан. Посмотрите, должен быть описан лед». Но единственное, что я помню про лед, это нараяна-джвара. Она очень-очень холодная. Близкая к абсолютному нулю по шкале Кельвина. Ноль по шкале Кельвина — это когда замерзает абсолютно все. И вот эта ужасная мерзлота, которая исходила от нараяна-джвары, была гораздо сильнее, чем жар Шивы. И тот шива-джвар просто замерз в итоге. Он понял, что теряет всю свою силу. Шива-джваре не оставалась ничего другого, кроме как припасть к стопам Кришны. Он взмолился стопам Кришны, закричал: «О верховный Господь! Хотя меня выпустил Шива, я понимаю, что помочь мне можешь только Ты. Поэтому я предаюсь Тебе». Кришна, удовлетворенный шива-джварой, помиловал его. Потом сам Махадев просил прощения у Кришны. Но, когда мы говорим об этих историях, мы не должны смеяться над Господом Шивой. Это будет неправильно. Шива, Махадев — великий бхакта.
— Лекция «Красота Гауранги» (часть 1)
Сандипани Муни
Описание Шри Сандипани Муни содержится в стихах 10.45.31–48 «Шримад-Бхагаватам» и в стихах 5.21.19–30 «Вишну-пураны». Сандипани Муни был родом из Авантипура и принадлежал к династии Кашьяпы Муни. Под руководством Сандипани Муни Кришна и Баларама за шестьдесят четыре дня изучили Веды, Упанишады, Дхарма-шастры (религиозные писания), Дханур-веду (военное искусство), мимамсу, тарка-видью (логику), шесть видов политической стратегии и шестьдесят четыре вида искусств, ремесел и наук. Усвоив все эти предметы, Кришна и Баларама спросили, какую дакшину Они могут предложить своему учителю. Посоветовавшись с женой, Сандипани Муни попросил своих божественных учеников вернуть ему сына, утонувшего в океане около Прабхаса-кшетры. Кришна и Баларама немедленно отправились к берегу океана. Бог Океана поведал Им о том, что этот юноша был похищен демоном по имени Панчаджана. Этот демон имел форму огромной раковины. Кришна убил демона и забрал раковину. Но не найдя там сына своего учителя, Кришна и Баларама отправились в обитель Ямараджа, бога смерти. Приблизившись к вратам Самьямани, царства Ямараджа, братья протрубили в свои раковины. Услышав звук раковин, Ямарадж вышел навстречу божественным гостям, совершил поклонение Им и затем привел юношу. Шри Баларама и Шри Кришна вернулись к своему гуру в сопровождении его сына.
— Книга Стих 26
Поклонение в Сатья-югу
Вопрос: Джаганнатх — это первое Божество, которому поклонялись в этом мире?
Шрила Говинда Махарадж: Нет. Первое воплощение Бога, которое пришло в этот мир, — это Матсья-аватар. Затем низошел Курма-аватар, потом — Вараха-аватар. Однако Кришна всегда существует как Божество, которому поклоняются, и имеет разные имена. В Сатья-югу, когда произошло зарождение Вселенной, Кришна был Нараяной.
- 00:01:20#
1на̄ра̄йан̣а-пара веда̄ на̄ра̄йан̣а-пара̄кш̣ара̄х̣
на̄ра̄йан̣а-пара̄ муктир на̄ра̄йан̣а-пара̄ гатих̣1↑ Такова мантра (тарака-брахма-нама), предписанная для Сатья-юги.
Все поклонялись Нараяне в то время. Царь Сатьяврата Муни организовал все в то время, в самом начале. Главным образом все в то время поклонялись Нараяне.
— Лекция «Поклонение Господу в разные эпохи»
Бхагаван Кришна является только в одну из тысячи таких дивья-юг
И поскольку Гопа Кумар пожаловался на такое свое состояние, то Господь Вишну решил его как-то порадовать. Сам Господь Нараяна взял флейту, надел корону и предстал перед Гопой Кумаром в облике Кришны. Но Гопа Кумар посмотрел на Него и сказал: «Что-то не то. Вроде бы и то, но на самом деле что-то не то». Это был весьма глубокий ответ, потому что в действительности [во время] 999 дивья-юг именно Васудева, или Нараяна, приходит как Кришна. Он приходит как обычная юга-аватара. Он приходит как Кришна, Он являет Свои игры. И в эти 999 дивья-юг Он — обычная юга-аватара. Он не являет того великолепия, той красоты, которые являет Бхагаван Кришна. А Бхагаван Кришна является только в одну из тысячи таких дивья-юг, один раз в день Брахмы. А во все остальные 999 кто-то похожий является.
— Лекция «Красота Гауранги» (часть 3)