Харе Кришна.ру
Шри Чайтанья Сарасват Матх в России

Меру

Материал из
Перейти к:навигация, поиск

Меру — священная гора, центр мира; обитель богов.

— Книга Бхагавад Гита Жемчужина мудрости Востока / Словарь имен и терминов: М

Амия Синдху Прабху: Услышав о цели нашего путешествия, местные жрецы даровали нам свои благословения и посоветовали заехать в древний храм Господа Шивы, который называется Гопешвар. Посетить этот храм означает посетить все высокогорные святилища, до которых мы не смогли добраться в этой экспедиции.

  1. 00:03:01#

Сахадев Прабху: Этот храм уникален тем, что в нем собраны божества из разных основных мест поклонения, таких как Кедарнатх, Бадринатх и так далее, поэтому считается, что для тех людей, у которых нет физических сил или времени совершить долгое путешествия в Гималаи, здесь, в гималайских предгорьях, в начале пути паломников, можно поклониться сразу всем божествам.

  1. 00:03:32#

Амия Синдху Прабху: Храм Гопешвара превзошел все наши ожидания, он хранил в себе множество святынь, олицетворяя пять священных шива-лингамов, которые поддерживают Гималаи. В Гималаях Шиву почитают как Дхамешвара, или хранителя земли богов.

  1. 00:03:48#

Шрила Авадхут Махарадж: Это место известно в Ведах и Пуранах с незапамятных времен, еще задолго до «Махабхараты». История гласит о том, что вот на это самое место приходила корова и поливала его молоком. Позже, когда царь и мудрецы пришли, они обнаружили, что корова не просто так поливает [это место] молоком, здесь лежит закопанный в медитации Господь Шива.

  1. 00:04:33#

Сахадев Прабху: Сам храм, как нам объяснили местные, — это символ космоса, неба, горы Меру (горы богов). Он украшен различными барельефами, которые символизируют миры мудрецов, демонов, просветленных живых существ, людей. И в конечном итоге, сокровенным стержнем всей вселенной, всей горы Меру, оказывается алтарь.

  1. 00:05:17#

Подобно многим другим местам в Гималаях, здесь мы видим ситуацию, когда какое-то место поклонения является настолько древним, что его историю нельзя проследить вглубь веков. Только когда какие-то выдающиеся герои, которые сами являются действующими лицами легенд, приходят и строят на этом месте храм, тогда у нас появляется какая-то много тысячелетняя временная привязка. Подобные объекты, подобные храмы находятся под надзором Археологической ассоциации [Археологического управления] Индии. В качестве примеров здесь часто ставят фрагменты более древних алтарей, более древних фресок, которые свидетельствуют о многослойности культуры поклонения.

— Отрывок «Культура поклонения, уходящая вглубь веков»