Харе Кришна.ру
Шри Чайтанья Сарасват Матх в России

Парикшит Махарадж

Материал из
Перейти к:навигация, поиск

page in English Maharaj Pariksit

Парикшит Махарадж (Парӣкш̣ита Маха̄ра̄джа) – сын Абхиманью и внук Арджуны. Он унаследовал царство после ухода Пандавов. Проклятый юным брахманом, посвятил время, оставшееся до кончины, слушанию «Шримад Бхагаватам» от Шукадэва Госвами и так достиг высшего совершенства.

— Книга Шри Чайтанья Бхагавата / "Словарь имен и терминов" / П

Когда Парикшита Махараджа проклял мальчик-брахман Шринги, там упомянуто, что это связано с началом Кали-юги, что это был момент перехода к Кали-юге.

— Лекция «В поисках подлинного Кришны»

Парикшит Махарадж был проклят мальчиком, [сыном] Шринги, сыном риши. Когда он, Парикшит, был в утробе своей матери, он был спасен Кришной от смертельного оружия — от брахмастры, которую послал Ашваттхама. Ашваттхама хотел уничтожить Парикшита, когда он был в лоне своей матери Уттары, но Кришна явился и нейтрализовал эту брахмастру и спас Парикшиту жизнь. Таково положение Парикшита.

  1. 00:07:35#

А каково положение Шринги? Он был хорошим, достойным брамином, возможно он совершил великую, большую тапасью. Но он проклял Парикшита, и Парикшит принял это проклятие счастливо. И «Шримад-Бхагаватам» говорит: у Парикшита был опыт в материальной жизни, он хотел оставить [ее], отказаться от материальной жизни. Он хотел достичь духовной платформы. Когда его проклял мальчик-брамин, то он принял это проклятие счастливо, он считал: «Такова воля Кришны! Таков Его промысел. Я постоянно занимаюсь материальными делами, но Кришна не хочет этого. И теперь Кришна хочет, чтобы я отказался от материального. Поэтому очень хорошо для меня то обстоятельство, что брамин меня проклял».

  1. 00:08:49#

Царь сказал брамину: «Я готов умереть!» На берегу Ганги, в Шукратале, он сел на кушасану и хотел совершить прайопавешу [добровольную смерть] — расстаться с жизнью. Там собрались великие риши, к нему пришли многочисленные муни, риши, чтобы помочь ему, но иногда они спорили между собой, дискутировали. Один риши говорил царю: делай это, другой предлагал: следуй таким путем. В конечном счете Парикшит Махарадж заявил, констатировал: этот материальный «суп» — счастье, [мирское] наслаждение, я должен оставить, отказаться от него. И теперь возникла причина, по которой я оставлю тело, и это очень хорошо, благо для меня.

  1. 00:09:57#

там̇ мопайа̄там̇ пратийанту випра̄
ган̇га̄ ча девӣ дхр̣та-читтам ӣш́е

двиджопаср̣ш̣т̣ах̣ кухакас такш̣ако ва̄
даш́атв алам̇ га̄йата виш̣н̣у-га̄тха̄х̣[3]

«Воспевай и прославляй божественные и святые игры Господа Кришны и произноси речи, относящиеся к Господу Кришне. Я устойчив в моем положении, я готов оставить мое тело, но ты воспевай харинам и совершай хари-катху, и это будет большое благо для тебя».

  1. 00:10:54#

И в это время туда пришел Шукадев, и все риши, которые говорили про разные пути: один предлагал путь гьяны, другой — карму, йогу и т. д., все они были очень счастливы, увидев его божественную форму. Парикшит Махарадж также понял, что перед ним его Гурудев. Риши сказали, что он может задавать вопросы, и Парикшит начал задавать вопросы Шукадеву. Он спросил: «Мне осталось немного времени жить в этом мире. Как я могу использовать это время наилучшим образом?» Шукадев ему заметил: «Ты задал очень достойный вопрос. Одного мгновения [для духовной реализации] достаточно, если в течение этого непродолжительного времени мы слушаем о славе Господа, мы служим Господу. Это великое благо!»

  1. 00:12:15#

Воспевание харинама также является служением. Парикшит Махарадж имел опыт семейной жизни, имел опыт жизни в качестве царя, ведь он вырос в атмосфере роскоши с детства. Но вайрагья, отречение, не приходит легко. Поэтому наступает время, чтобы отречься, когда возраст подталкивает нас к этому. [Санскрит], то есть детство, юность, взрослое состояние — эти жизненные этапы сменяют один другой, и мы получаем опыт.

  1. 00:13:34#

Парикшит Махарадж, обретя такой опыт (а он имел опыт общения с Кришной, еще находясь в материнской утробе), когда он покинул утробу [матери], он начал искать ту личность, которую видел, находясь в лоне. Поэтому его назвали Парикшит — это означает «тот, кто ищет, изучает». Опыт помогает нам. Но существует эго. И если эго встает на нашем пути, то мы теряем, утрачиваем главное.

— Лекция «Гармоничное развитие необходимо для нашей жизни»

Незадолго до наступления эпохи Кали — века деградации и безбожия, юный брáхман, разгневанный тем, что владыка ведической империи, царь Парикшит, не выказал должного уважения его отцу, проклял Парикшита принять смерть в течение семи дней. Узнав об этом, царь удалился на берег Ганги, в место под названием Шукратала, где стал готовиться к наступающей смерти в окружении подвижников и мудрецов. Там к нему пришел святой Шукадев Госвами, чтобы поведать царю духовное знание в последние дни его жизни. Их беседа продолжалась семь дней.

Шукадев вдохновенно рассказывал: «Я всегда считал, что высшее знание — это учение о бесформенном и однородном Брахмáне. Но благословение моего отца позволило мне понять нечто большее — он поведал мне о лилах Бхагавана, Шри Кришны. Сегодня я расскажу то, что узнал» («Шримад-Бхагаватам», 1.7.10; 2.1.9). Шукадев объяснил, что цель человеческой жизни — осознание Абсолютной Истины, которую он описал как Верховную Личность Бога, Шри Кришну. Итак, Вьясадева услышал «Шримад-Бхагаватам» от Нарады, а затем, с бóльшим количеством подробностей и в большем объеме, поведал его своему сыну Шукадеву. Шукадев передал это знание мудрецам и царю Парикшиту в Шукратале — это был третий пересказ. Среди мудрецов в Шукратале был Сута Госвами, наделенный удивительными способностями. Он был шрутидхара — человек, который в точности запоминает все услышанное с первого раза. В начале Кали-юги мудрецы собрались в лесу Наимишаранья для проведения обряда жертвоприношения. Они обратились к Суте Госвами: «Мудрец! Каждый должен стремиться познать Абсолютную Истину. Ты был среди тех, кто слушал „Шримад-Бхагаватам“ из уст самого Шукадева в Шукратале. Это было столь значимое событие, и ты запомнил услышанное слово в слово. Мы просим тебя рассказать об этом. По вечерам, когда мы свободны от своих обязанностей, мы с радостью будем внимать тебе». Сута Госвами каждый вечер рассказывал «Бхагаватам» мудрецам. Так это великое знание было поведано в четвертый раз. Множество риши, ученых и брáхманов, совершавших ягью в Наимишаранье, собрались, чтобы слушать его.

— Книга Бхагавад Гита Жемчужина мудрости Востока / Словарь имен и терминов: Ш

Интересно в связи с этим вспомнить историю появления «Брихад-Бхагаватамритам», как она описана. После событий «Бхагаватам» Уттара пришла к Махараджу Парикшиту и говорит: «Тот нектар, что был пролит на тебя Шукадевой Госвами — мог бы ты поделиться этим нектаром со мною?» Уттара — мама Парикшита Махараджа.

— Лекция «Особая милость Кришны. „Шримад-Бхагаватам“ и „Брихад-Бхагаватамритам“»