Поклонение
Преданный: Махарадж, не могли бы Вы дать более детальные или специфические наставления относительно поклонению Говардхана-шиле.
- 00:06:54#
Шрила Шридхар Махарадж: Очень просто, Очень простое поклонение. Махапрабху советовал: минимум — немного воды и туласи. И в целом все, что мы принимаем: без особой роскоши, пышности — но просто, обычно. То, что мы принимаем сами, любую пищу, мы предлагаем. Если возможно, омовение, а затем предлагаем пушпу, цветы, туласи и какую-то пищу — бхогу, и все может подноситься, но простой и короткий метод почитания. Он самоудовлетворен, но минимум мы предлагаем: воду и туласи — этого достаточно. Насколько тебе позволяют твои возможности в этом вопросе — очень просто, то, что легко, достижимо.
— Аудио Жемчужины духовной мудрости / 52. О поклонении Божествам / Смысл поклонения Говардхан-шиле
Итак, Господь говорит: «Я Сам показываю, как поклоняться Мне. Я лично, в образе Моей наивысшей энергии, поклоняюсь Себе. Ити матва̄ бхаджантe ма̄м — осознав это, Мой преданный начинает поклоняться Мне под внимательным руководством лучшего из поклоняющихся Мне, Моей самой возвышенной энергии, Моего представителя — Радхарани, Гурудева. Без Нее недостижима высочайшая и самая желанная форма служения Мне».
— Книга Бхагавад Гита Жемчужина мудрости Востока / Глава 10. Вибхути-йога. Величие и красота Господа / Текст 8
Поклонение Нараяна-шиле, Гандаки-шиле, Шалаграму в виддхи-марге очень возвышено, и присутствуют жесткие, суровые правила. Очень строгие правила, методы поклонения Нараяне виддхи-марге. Рага-марга более либеральна: Он хочет сердца, а не особых формальностей. Гаудия-вайшнавы, которые хотят обрести положение на земле Божественности, поклоняются Говардхана-шиле. Это поклонение очень благотворно и дает множество преимуществ им. Такова суть вкратце, то, что я хотел сказать вам. Харе Кришна, Харе Кришна.
- 00:03:12#
Это поклонение позволяет нам обрести доступ в измерение Божественной любви, оставляя в стороне измерение легальной преданности, преданности по закону, правила и предписания, согласно указаниям шастры: если присутствует некий изъян, то наша идея, перспектива уничтожается, мы приходим к погибели, если присутствует некий изъян в поклонении — очень строгие правила и предписания в поклонении Шалаграма-шиле.
- 00:03:52#
Махапрабху учил нас, что мы можем избежать этого пути, наше будущее находится где-то в ином измерении, за пределами, в стороне от подобной упасаны, подобного поклонения. Поклоняясь Говардхана-шиле, мы находимся в более безопасном положении, и это поклонение более плодотворно для нас — тех, кто хочет служить в области, на земле Вриндавана, в мире Божественной земли. И дикша — посвящение в линии поклонения Говардхана-шиле — эта дикша такова. [Гаура-Харибол, Гаура-Харибол, Гаура-Харибол, Гаура-Харибол.]
— Аудио Жемчужины духовной мудрости / 52. О поклонении Божествам / Смысл поклонения Говардхан-шиле
Суть поклонения Божествам в том, что тот, кто совершает поклонение, должен в глубине своего сердца помнить, что он имеет дело с живой Истиной. В глубине сердца он должен иметь веру, что Божество живое, что это не просто какая-то кукла перед ним, а поклонение Божеству — не просто формальность.
- 00:24:32#
И мантры, с помощью которых мы предлагаем что-то Господу — всего-навсего звуковые вибрации на санскрите. Но смысл идей, которые вложены в эти мантры, очень прост: «Кришна, вот я, и я хочу со всем сердцем предложить что-то Тебе».
- 00:24:51#
эте [неразборчиво] пуш̣пе ш́рӣ кр̣ш̣н̣а намах̣
идам пхалам ш́рӣ кр̣ш̣н̣а намах̣
идам джалам идам [неразборчиво] идам наиведйам…
Смысл всех этих мантр и молитв в том, что мы берем что-то и предлагаем Кришне с желанием удовлетворить Его. Это не означает, что если человек не знает или не помнит ведические мантры, то он не квалифицирован для того, чтобы искренне, с любовью предложить что-то Господу. Предлагая [что-либо] Господу, мы должны в своем сердце питать идею, что надо доставить Ему удовольствие. Таким образом, любой может предложить что-то Господу. Сутью поклонения, не важно с мантрой или без мантры, является то, что если мы предлагаем Господу что-то от всего сердца, ради Его удовлетворения, то, безусловно, Он примет это от нас.
— Лекция «Брахманы и вайшнавы»
Восемь форм Божества
Преданный: Да, хорошо, восемь. Одна разновидность, один материал — это ментальная субстанция, ум.
Шрила Шридхар Махарадж: Все пребывает в уме, почему — одна лишь разновидность?
Преданный: Потому что, похоже, что эта разновидность лучшая, не правда ли?
Шрила Шридхар Махарадж: Да.
- 00:38:50#
мано-майӣ ман̣и-майӣ…
ш́аилӣ да̄ру-майӣ лаухӣ лепйа̄ лекхйа̄ ча саикатӣ11ш́аилӣ да̄ру-майӣ лаухӣ лепйа̄ лекхйа̄ ча саикатӣ / мано-майӣ ман̣и-майӣ пратима̄ш̣т̣а-видха̄ смр̣та̄ — «Говорится, что форма Божества проявляется в восьми разновидностях: в камне, дереве, металле, земле, рисунке, песке, уме и драгоценных камнях» («Шримад-Бхагаватам», 11.27.12).
Есть шлока, где описаны эти восемь разновидностей. Мано-майӣ — в целом Божество такого рода рекомендуется представителям санньяса-ашрама. Санньяси странствуют, и они поклоняются в уме. Они создают Божество из ментальной субстанции, санньяси делают все в уме, ментально, мано-майӣ. Но в действительности Он есть чинмой, но ближайшее явление, стоящее к этому — мано-майӣ. Затем — лекхйа̄, на стене можно нарисовать Его образ, на цементной стене или металлической, лекхйа̄ — пером, карандашом нарисовать изображение. Затем да̄ру-майӣ — Божество может быть создано из дерева. Далее [как это называется по-английски, ш́аилӣ-майӣ?] каменное Божество, сделанное из камня. Таким образом, восемь видов арча-мурти, которым следует поклонятся.
Преданный: Как можно создать Божество из ментальной субстанции, из субстанции ума? Существует ли определенный процесс, следуя которому можно достичь этой цели?
- 00:40:38#
Шрила Шридхар Махарадж: Есть представление о принципах, теория о принципах арчи. Говорят: когда ты поклоняешься любому Божеству, то существует образ для медитации, существует мантра, смысл мантры, без помощи внешних материальных реалий ты можешь осуществлять процесс поклонения в уме. Это мано-майӣ. Ты можешь породить в уме образ, ты можешь иметь концепцию ш́аилӣ-майӣ или да̄ру-майӣ в уме, в медитации. Ты можешь представлять (то есть создавать в уме) образ Джаганнатха в Пури и поклоняться Ему. Ты можешь думать об избранных фрагментах игр Махапрабху, представляя Его образ. Все это в воображении. Ты можешь в уме собирать цветы, ты можешь наносить на тело Божества сандаловую пасту, и это действо может быть настолько эффективным, что оно может по эффективности превосходить даже физический процесс поклонения.