Пуруша
Пуруша — см. Пракрити.
— Книга Бхагавад Гита Жемчужина мудрости Востока / Словарь имен и терминов: П
Наделенный желанием творить Санкаршана — полномочная экспансия Кришны — берет на себя инициативу сотворения материального мира. Приняв облик первого проявления Господа-повелителя (пурушаватары), возлежа на причинных водах, Он бросает взгляд на майю.
В акте творения этот взгляд является инструментальной причиной, орудием. Туманный, меркнущий образ того отраженного сияния Всемогущего — это действующий орган зачатия, Шамбху, соединяющийся с формообразующими аспектами майи — тени энергии по имени Рамб. Далее, тень изначального семени желания (кама-биджи), принимает образ махат-таттвы — великого, вселенского оплодотворяющего начала — и включается в процесс сотворения Вселенной. Первоначальное проявление желания, сотворенное Маха-Вишну, называется хиранмайя махат-таттва; это принцип внутренней готовности к сотворению вселенной.
Подразумеваемая здесь идея состоит в том, что мир творит воля Всевышнего Повелителя, Пуруши, играющая роль как инструментальной, так и действенной причин— Книга Шри Брахма-самхита / Стих 8
Шри Баладеве напрямую поклоняются обитатели Вайкунтхи. Он также косвенно господствует над жителями материального мира. Творение же и управление материальным, объективным миром возложено на отдельных существ, обладающих божественными качествами. И поскольку сам Шри Баладева порождает их, они называются пурушами, Его совершенными частями. Пуруши также напрямую не связаны с материальным миром, хотя создают и временно поддерживают его. Творец материального мира, как и его хранитель, непосредственно не взаимодействуют со своим творением.
— Статья из журнала ‘The Harmonist’ Гуру как божественное Начало
хам̇сах̣ супарн̣о ваикун̣т̣хо
дхармо йогеш́варо ’малах̣ӣш́варах̣ пуруш̣о ’вйактах̣
парама̄тмети гӣйате«В Сатья-югу Господь известен под именами Хамса, Супарна, Вайкунтха, Дхарма, Йогешвара, Амала, Ишвара, Пуруша, Авьякта и Параматма». [ШБ 11.5.23]
— Книга Стих 168