Харе Кришна.ру
Шри Чайтанья Сарасват Матх в России

Санньяса

Материал из
Перейти к:навигация, поиск

page in English Sannyasa

Санньяса — отречение от мира, монашество; четвертая (высшая) ступень духовного совершенствования в ведическом обществе, придерживающегося правил варнашрама-дхармы. Подразумевает полный отказ от мирской жизни (семейной жизни, различных видов мирского долга), сосредоточение на достижении духовных целей и беспрекословное следование высшему духовному долгу (из любви и привязанности в служении) перед Богом. «По мнению мудрецов, отказ от материалистичной деятельности, основанной на удовлетворении вожделения, известен как отречение» (согласно Бхагавад-гите, 18.2).

— Книга Бхагавад Гита Жемчужина мудрости Востока / Словарь имен и терминов: С

Стадии санньясы

Кутичака — первая стадия — тот, кто живет в хижине, уединенная жизнь в хижине. Бахудака — означает «он пьет разнообразные воды». Этот санньяси не живет в одном определенном месте, но странствует по разным местам, ведет жизнь прачары, жизнь проповедника. Хамса — третья стадия санньясы. Когда смешаны молоко и вода, то хамса способен извлечь молоко, оставляя воду. Таким образом, санньяси третьего уровня стадии хамса странствует повсюду, но принимает хорошее и отвергает дурное. Парамахамса — высочайшая стадия. Это означает: куда бы он ни отправился, и с кем бы он ни общался, он не способен отклониться от своего состояния сараграхи: того, кто извлекает хорошее из дурного. Он всегда утвержден в этом умонастроении, в этом состоянии ума и не может быть отвлечен низменными вещами. Он всегда сохраняет благое умонастроение.

— Книга Жемчужины духовной мудрости / 69. Поэзия и стиль Шрилы Шридхара Махараджа / Объяснение десятого стиха Шрӣ Шрӣ Прабхупада-падма Ставаках

Санньяса-мантрам

Они не приняли санньясу от Прабхупады Сарасвати Тхакура, но когда они приняли санньясу, когда у них возникло желание принять санньясу, они приняли санньясу от Гуру Махараджа. Они думали: «Прабхупада передал свою силу Шридхару Махараджу. Если мы получим [санньяса-]мантрам от Шридхара Махараджа, то [это будет истинной передачей.] Мы считаем: этот мантрам — высочайший мантрам»[3]. Высочайший мантрам, таким образом. Кришна-мантрам восходит непосредственно к Кришне, но санньяса-мантрам восходит непосредственно к Радхарани. Даже не непосредственно к Радхарани, он восходит непосредственно к спутницам Радхарани. Таким образом, можно сказать, непосредственно к Радхарани.

— Лекция «История лондонского матха»

См. также Санньяси.