Харе Кришна.ру
Шри Чайтанья Сарасват Матх в России

Ум

Материал из
Перейти к:навигация, поиск

page in English Mind

Затем — индрийебхйах̣ парам̇ манах̣ — внутри нас есть ум. А что такое ум? Это наша внутренняя способность принимать и отвергать: «Я хочу это, я не желаю того». В нас живет влечение к одному и отвращение к другому — таков механизм действия ума. Он важнее, чем чувства: если я невнимателен, человек может пройти передо мной, а я его даже не увижу: «Я не заметил его! Я не слышал и не видел, кто это был. Я такой рассеянный». Таким образом, ум возвышается над чувствами, а они — над объектами внешнего мира. Если ум бездействует, то чувства, подобно множеству коридоров, никуда не ведущих, становятся бесполезными.

— Книга Путь домой / Часть 4. Ценность человеческой жизни

Одно из правил подобной личности — не поддаваться настойчивым требованиям ума. Сможет ли сосредоточиться на преданном служении вайшнав, не привыкший управлять такими побуждениями? Восседая в колеснице своего ума, материалист лишь во время сна отдыхает от проблем, которые ставит перед ним его собственный ум; и даже во время сна его беспокоит множество разнообразнейших мыслей в виде хороших и дурных сновидений. Стремящимся упорядочить эти настойчивые запросы риши предложили аштанга- и раджа-йогу; но, по заповеди Господа, гораздо проще удержать ум от низменных пристрастий, предлагая ему высшие наслаждения. Вот почему вайшнаву совсем не трудно управлять своим умом. Ум не может не выдвигать все новых и новых запросов, но если его влекут духовные наслаждения, он используется по назначению и не стремится к пустякам.

— Книга Бхактья-лока / Шесть достоинств, идущих на пользу бхакти / Дхаирья - Стойкость и упорство

Ум — повелитель чувств, и нужно направить его к верной цели, тогда чувства последуют за ним. Мы раздираемы страстями, и наши чувства стремятся во все стороны, а не к Единому Целому, и мы отклоняемся от Абсолютной Истины. Перед нами возникают сотни соблазнов. Они манят нас, и мы против всякого разума вовлекаемся в служение им.

— Книга Онтология мира прекрасного / Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Госвами Тхакур Прабхупада / Наш единственный долг

Одно из свойств ума, или читты, состоит в том, чтобы откликаться на запросы органов чувств. Когда ум исполняет их указания и сосредоточивается на каком-либо объекте, живое существо испытывает привязанность или отвращение. По этой причине различают два вида беспокойств ума — волнение вследствие привязанности и волнение, вызванное отвращением.

— Книга Бхактья-лока / Шесть пороков – врагов бхакти / Лаулья - Чрезмерные волнения, или жадность

Каковы различные стадии, через которые мы проходим в воспевании Святого Имени Кришны? На первой стадии Имя очищает зеркало ума. Если зеркало наших ума и чувств покрыто грязью, мы не сможем воспринять реальность, и наставления Писаний не найдут у нас правильного понимания. О какой же грязи идет речь? Грязью называются наши бесчисленные, и мимолетные и устойчивые желания. Наши сердца и умы покрыты множеством слоев такой грязи. Поэтому мы не способны правильно воспринимать действительность: она не может верно отразиться в нашем уме, поскольку он окутан бесконечными заурядными желаниями материального мира (бхукти-мукти-сиддхи-ка̄мӣ-сакaли ‘aш́а̄нта’).

Итак, первое следствие Шри Кришна-санкиртаны — очищение ума. С этой же целью создана ведическая общественная система (вaрнaшрамa-дхармa). Если мы в совершенстве исполняем свой гражданский долг, не стремясь ничего получить взамен, то наше сознание очистится, но нама-санкиртана с самого начала дает нам результат следования варнашрама-дхарме — очищение сердца и ума. Тогда мы сможем правильно понять наставления Вед.

— Книга Золотой вулкан божественной любви / Часть II. Шикшаштака: наставления Шри Чайтаньи Махапрабху / Святое Имя Кришны

Люди Запада отождествляют душу и ум. Мы не согласны с этим. В бесчисленных творениях индийской мысли говорится, что душа — повелитель ума. Ум — лишь посредник, при помощи которого душа взаимодействует с внешним миром.

— Журнал «О восприятии мира». Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур. 14 июня 1935 года. Дарджилинг, Индия

Поклонение Божеству в уме

Преданный: Да, хорошо, восемь. Одна разновидность, один материал — это ментальная субстанция, ум.

Шрила Шридхар Махарадж: Все пребывает в уме, почему — одна лишь разновидность?

Преданный: Потому что, похоже, что эта разновидность лучшая, не правда ли?

Шрила Шридхар Махарадж: Да.

  1. 00:38:50#

мано-майӣ ман̣и-майӣ…
ш́аилӣ да̄ру-майӣ лаухӣ лепйа̄ лекхйа̄ ча саикатӣ1

1ш́аилӣ да̄ру-майӣ лаухӣ лепйа̄ лекхйа̄ ча саикатӣ / мано-майӣ ман̣и-майӣ пратима̄ш̣т̣а-видха̄ смр̣та̄ — «Говорится, что форма Божества проявляется в восьми разновидностях: в камне, дереве, металле, земле, рисунке, песке, уме и драгоценных камнях» («Шримад-Бхагаватам», 11.27.12).

Есть шлока, где описаны эти восемь разновидностей. Мано-майӣ — в целом Божество такого рода рекомендуется представителям санньяса-ашрама. Санньяси странствуют, и они поклоняются в уме. Они создают Божество из ментальной субстанции, санньяси делают все в уме, ментально, мано-майӣ. Но в действительности Он есть чинмой, но ближайшее явление, стоящее к этому — мано-майӣ. Затем — лекхйа̄, на стене можно нарисовать Его образ, на цементной стене или металлической, лекхйа̄ — пером, карандашом нарисовать изображение. Затем да̄ру-майӣ — Божество может быть создано из дерева. Далее [как это называется по-английски, ш́аилӣ-майӣ?] каменное Божество, сделанное из камня. Таким образом, восемь видов арча-мурти, которым следует поклонятся.

Преданный: Как можно создать Божество из ментальной субстанции, из субстанции ума? Существует ли определенный процесс, следуя которому можно достичь этой цели?

  1. 00:40:38#

Шрила Шридхар Махарадж: Есть представление о принципах, теория о принципах арчи. Говорят: когда ты поклоняешься любому Божеству, то существует образ для медитации, существует мантра, смысл мантры, без помощи внешних материальных реалий ты можешь осуществлять процесс поклонения в уме. Это мано-майӣ. Ты можешь породить в уме образ, ты можешь иметь концепцию ш́аилӣ-майӣ или да̄ру-майӣ в уме, в медитации. Ты можешь представлять (то есть создавать в уме) образ Джаганнатха в Пури и поклоняться Ему. Ты можешь думать об избранных фрагментах игр Махапрабху, представляя Его образ. Все это в воображении. Ты можешь в уме собирать цветы, ты можешь наносить на тело Божества сандаловую пасту, и это действо может быть настолько эффективным, что оно может по эффективности превосходить даже физический процесс поклонения.

— Аудио Поклонение Божеству в уме. История с Рупой Госвами

Сознание Кришны

Шрипад Сиддханти Махарадж: Вы всегда говорите, что сознание Кришны — это взаимодействие сердец.

Шрила Говинда Махарадж: «От сердца к сердцу» означает, что транзакция, взаимодействие носит подлинный характер. Но ум в это взаимодействие не вовлечен. Лучшее взаимодействие — это взаимодействие сердец. Если же сердце не вовлечено, а вовлечен только ум, то результата не будет. Иногда мы не отдаем наше сердце, но действуем в соответствии с некими правилами вежливости, хорошего тона. И подобное взаимодействие осуществляется через ум. Но это не есть подлинное взаимодействие. Мое подлинное «я», подлинное существо не вовлечено, но я что-то делаю и это как бы приемлемо. Но если происходит подлинное взаимодействие сердец, то ум также будет вовлечен.

Умы гопи всегда без остатка поглощены происходящим во Вриндаване.

— Лекция «От сознания к сознанию»

Луна

Питри-лока — это место, куда отправляются предки, но это означает, что у них есть физическая форма, и это измерение представлено в уме. И эта Луна, питри-лока, не есть луна, которую мы видим физическими глазами. В джйотиш-шастре, в астрологии, говорится об этом. Луна представляет ум, и ум устремляется к Луне, приближается к ней. А Солнце представляет атму, сказано в джйотиш-шастре, астрологии. Солнце представляет атму, а Луна представляет ум. Поэтому ум столь быстрый, он способен проникать повсюду. Символ ума есть Луна.

— Лекция «От сознания к сознанию»

Красота

Мы видим красоту тела. Но где эта красота? Если вы рассекаете это тело, расчленяете его, то вы не видите красоту. Понимаешь? Мы говорим: прекрасный лик, красивое лицо. Если мы говорим о ком-то: «Его лицо прекрасно, оно очень красиво», то где эта красота? Как это понять? Если вы расчленяете это лицо в лаборатории скальпелем, разрезаете его, то разве вы увидите внутри эту красоту? Так где же эта красота? Почему мы говорим, что это лицо прекрасно? Таким образом, красота живет в уме. Таким образом, сознание — это главное явление, и, если нечто живет в сознании, тогда все благоприятно, это нечто благоприятно.

  1. 00:14:44#

Шрипад Сиддханти Махарадж: Если все живет в сознании, то все благоприятно, даже в большей степени, чем красота.

  1. 00:14:58#

Шрила Говинда Махарадж: Да. Мы говорим: нечто прекрасно, [но] где эта красота? Если мы разрежем какой-то объект или предмет, расчленим его, [например] в лаборатории человеческое тело, то внутри этого тела мы увидим кровь, ДНК и разные другие реалии, но мы не увидим там красоты. Существует иной процесс поиска красоты, и этот поиск осуществляется через ум. Когда ум удовлетворен, доволен, тогда возникает чувство красоты и такое явление, как красота. Но, опять же, существуют разные состояния ума, восприятия ума. Например, сова считает, что лица ее детей, птенцов красивы.

  1. 00:16:04#

Красота пребывает в глазах воспринимающего. Да, красота существует в уме, именно так.

— Лекция «От сознания к сознанию»

См. также Манас