
«Господь Джаганнатх и слава Ратха-ятры в Пури-дхаме». Шрипад Б. П. Тиртха Махарадж. 1 июля 2003 года. Лахта, Санкт-Петербург
Russian
Шрипад Бхакти Прапанна Тиртха Махарадж
Господь Джаганнатх и слава Ратха-ятры в Пури-дхаме
(1 июля 2003 года. Лахта, Санкт-Петербург)
Сегодня в Индии проходит большой фестиваль, на котором Господь Вселенной Джаганнатх и Его божественные спутники — Баладева и Субхадра, выезжают на улицы города Пури и проливают на всех Свою милость.
Пятьсот лет назад Господь Чайтанья также принимал участие в этом фестивале. И тысячи преданных из Бенгалии направлялись в Ориссу, чтобы присоединиться к Махапрабху.
Его Божественная Милость Шрила Бхактиведанта Свами Прабхупада вынес эту божественную культуру из Индии и дал возможность праздновать Ратха-ятру всему миру. И сегодня, вместе с божествами Махапрабху, Джаганнатхом, Баладевой и Субхадрой, по милости местных преданных, мы также принимали участие в Ратха-ятре. Нам выпала большая удача участвовать в этом.
В это время в Пури приезжает около пятнадцати миллионов людей для участия в фестивале. Со вчерашнего дня в Индии уже начался праздник Ратха-ятра, и весь город Пури просто наводнен людьми. Это единственный праздник, на котором любой человек, вне зависимости от его национальности, может увидеть Господа Джаганнатха.
Внутренний смысл праздника Ратха-ятра состоит в том, что Кришна отправляется [из Двараки] во Вриндаван. С большой торжественностью преданные перевозят Джаганнатха из Его храма, который считается Дваракой, в храм Гундича, который считается Вриндаваном. Это общеиндийский праздник, на который съезжаются люди со всей страны, потому что говорится, что, если вы лишь однажды увидите Господа Джаганнатха, вам больше не придется рождаться в этом мире.
Джаганнатх — это Патита-Павана, спаситель падших. Однажды увидев Его, вам не придется больше рождаться в материальном мире. В Кали-югу Кришна явился как Джаганнатх. Баладева, старший брат Кришны, и Его сестра Субхадра также пришли с Ним.
Тысячи людей на расстоянии предлагают Джаганнатху свои скромные подношения, и Он с радостью принимает их. На этот фестиваль строятся три многоэтажных колесницы, на которых везут божества. Эти колесницы передвигают не машины, а их катят с помощью канатов тысячи людей. Так мы можем соприкоснуться с Господом. Просто приняв участие в этом фестивале, мы можем соприкоснуться со Всевышним.
По милости нашего Гурудева, Ом Вишнупада Шрилы Бхакти Сундара Говинды Махараджа, мы также участвуем в этом празднике. Сегодня, по счастливому стечению обстоятельств, [посторонние] люди, хотя они собрались на какой-то другой праздник, встретились с нашей процессией, и мы надеемся, что они обрели определенное [духовное] благо.
Неизменной частью фестиваля является раздача пищи, предложенной Господу. В Джаганнатха Пури устраивается большой рынок для прасада. А если вы попросите чуть-чуть прасада себе в руку, вам дадут его бесплатно. В это время забываются все различия между людьми, и любой может получить милость Господа. Прасад настолько могущественен, что хотя внешне это лишь пища, но на самом деле он может очистить наше сердце.
Есть история, которая связана с прасадом Господа Джаганнатха. В Джаганнатха Пури Господь вкушает пятьдесят шесть раз [за день].
Итак, однажды Господь Шива появился на Вайкунтхе. И ему посчастливилось получить прасад Господа Вишну. Шива вкусил этот прасад и тут же начал в экстазе танцевать. Он съел весь прасад. Супруга Господа Шивы была очень удивлена, видя поразительный танец своего мужа. Шива сказал ей: «Сегодня я получил прасад от самого Вишну». Парвати, как любая жена, стала ворчать на мужа: «Почему ты мне ничего не оставил?» Шива настолько увлекся прасадом, что забыл о супруге. Парвати опечалилась и стала жаловаться: «Я не получила прасада...» Она хотела, чтобы прасад получили все живые существа и каждый день распространялось много прасада.
Теперь в Джаганнатха Пури всегда можно достать большое количество прасада. Существует много видов джаганнатх-прасада. На любой праздник, будь то свадьба или рождение ребенка, из храма приносят много прасада. Этот прасад очень вкусен. В него не кладут красный перец. Джаганнатх, как и русские, не любит красный перец. А сахар добавляют даже в соленые блюда. Даже дал (горох) там сладкий. Таково было желание Парвати — любой может получить прасад Джаганнатха. То, что может вкусить брахман, может достаться и млеччхе. Даже брахманы вкушают этот прасад с тарелок чандалов, представителей самых низших каст. Так исполнилось желание Дурги.
Если вы поедете в Пури, вы сможете получить этот прасад. Даже если вас не пустят в храм, вы сможете получить прасад. Такова слава прасада Джаганнатха.
Итак, сегодня Джаганнатх отправится из Своего храма в храм Гундича и пробудет там семь дней, а затем отправится обратно. Конечно же, я участвовал в этом фестивале. Там собирается огромное количество народа. Со всей Индии, из разных сампрадай приезжают преданные и поют киртаны. По общеиндийскому телевидению сегодня показывают Ратха-ятру. Даже индийские министры приезжают на этот фестиваль. По традиции правитель Ориссы идет перед колесницей и подметает дорогу перед ней.
В «Чайтанья-чаритамрите» дается описание Ратха-ятры: как Махапрабху принимал участие в этом фестивале. Махапрабху поделил Своих преданных на семь групп. В каждой группе были свой певец, свой танцор и музыканты. В одной группе Нитьянанда Прабху танцевал, во второй — Харидас Тхакур, в третьей — Адвайта Ачарья. Махапрабху сам танцевал. И когда Он танцевал, все группы собирались вместе. Взоры всех преданных были прикованы к танцу и прыжкам Махапрабху, который был очень высок ростом. Иногда, по воле Господа, колесницы останавливались, и их не могли сдвинуть с места. Даже слоны не могли сделать этого. Но стоило Махапрабху подойти к колеснице и дотронуться до нее Своим лбом, она тут же начинала двигаться.
Во время фестиваля многие люди выходят на улицу и издалека предлагают Джаганнатху свои подношения. И Господь принимает у них это. Так проходит Ратха-ятра.
Пури — одно из самых почитаемых святых мест Индии. Считается, что каждый паломник должен обязательно посетить это место. У нас также там есть матх. Он находится на берегу такого же голубого океана [как и храм Шри Чайтанья Сарасват Матха в Лахте — прим. ред.]. Махапрабху и Его преданные совершали там омовение. Приехав туда, вы сможете окунуться в эти святые воды. До сих пор сохранились места, где Махапрабху проводил Свои игры. Например, есть самадхи Харидаса Тхакура, где Махапрабху предал земле тело Шрилы Харидаса Тхакура.
Я рассказал вам лишь небольшую часть славы Пури-дхамы. Там явился Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур. Я надеюсь, что вы уже знаете историю, почему Джаганнатх, Баладева и Субхадра выглядят так особенно.
Джая Шри Шри Джаганнатх, Баладева и Субхадра!
Переводчик: Лила Пурушоттам Дас
Редактор: Традиш Дас
Наверх