
Вайшнавы о Шриле Шридхаре Махарадже
Russian
Вайшнавы о Шриле Шридхаре Махарадже
(ко дню явления Шрилы Шридхара Махараджа 9 ноября 2001 года)
Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Прабхупада
Видя глубокие, богатые содержанием санскритские писания Шрилы Шридхара Махараджа, его Гурудев отозвался о нем, как о «подходящей личности для продолжения моей духовной преемственности». Оценив острую духовную проницательность своего ученика, Гурудев наградил его титулом шастра-нипуна, что значит «гений в знании и толковании писаний». В другой раз Гурудев назвал его ниведитатмой, или «чистой душой, предавшейся Всевышнему».
Перед самым уходом из этого мира Шрила Сарасвати Тхакур с великим удовлетворением слушал из уст Шрилы Шридхара Махараджа свой любимый бхаджан — «Шри Рупа-манджари-пада», повествующий о глубочайшем служении Богу. Таким образом, Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Госвами Прабхупада ясно показал, что Шрила Шридхар Махарадж — его главный преемник-наставник и представитель Шрилы Рупы Госвами Прабхупады, первейшего апостола Шри Чайтаньядева».
(Из книги Шрипада Б. А.Сагара Махараджа. «Шрила Гуру Махарадж: его божественные деяния и наставления вкратце»)
Шрила Бхактиведанта Свами Прабхупада
В своем письме к Шриле Б. С. Говинде Махараджу (от 29 января 1969 года) Шрила Бхактиведанта Свами писал: «Все наставления, которые дает Шрипад Шридхар Махарадж, я несу на своей голове. Он всегда был моим доброжелателем».
Всю свою жизнь Шрила Прабхупада сохранял глубочайшее уважение и доверие к Шриле Шридхару Махараджу. Он даже посылал некоторых своих учеников к нему за наставлениями. Вот отрывок из его письма к своему ученику: «Итак, если ты на самом деле серьезно хочешь получать наставления от шикша-гуру, я могу направить тебя к самому достойному из всех моих духовных братьев. Это — Бхакти Ракшак Шридхар Махарадж, которого даже я почитаю своим шикша-гуру. Что уж говорить о той милости, которую можешь обрести ты от него! Поэтому, если ты серьезно желаешь прогресса в своей духовной жизни, я советую тебе пойти к Шридхару Махараджу. Это принесет тебе большое духовное благо, и я буду уверен, что ты в безопасности».
Шрила Бхакти Сундар Говинда Махарадж
Отрывок из «Шри Гуру-прашастих»:
«Его образ, излучавший золотое сияние, был прекрасен. Длинные руки достигали колен — признак, указывающий на великую душу. Когда он играл, сидя на коленях своей милосердной матери, от него исходило божественное сияние[1].
Чудесная красота ребенка затмила всю вселенную[2].
Тело его, подобное великому озеру, покрытому мхом, было преисполнено преданности и пребывало в полном безразличии к этому миру[3].
Как спаситель падших, он принял одежды триданди-санньяси и путешествовал по разным местам, распространяя божественную любовь к святым именам Господа[4]».
Шрила Б. П. Пури Махарадж
(духовный брат Шрилы Шридхара Махараджа)
Наш Парамарадхья Шрила Прабхупада одарил его бесконечными благословениями за его великую проповедь, раскрывающую высшее превосходство учения Шри Гуру и Гауранги. По милости Шри Гуру из его сердца самым естественным образом проявлялись удачные сравнения, логические аргументы и искусные методы установления сиддханты, убедительно опровергающие противоположные мнения и теории. Именно поэтому Шрила Прабхупада всегда приветствовал присутствие Шрилы Шридхары Махараджа на любой конференции или спорах, где собирались искушенные в философии и логике люди. Шрила Прабхупада высоко ценил качество и поэтическую красоту многих бесценных сочинений Шридхара Махараджа.
На протяжении всей жизни Пуджьяпада Шридхара Махараджи сокровища вечно новой сладостной, прославленной хари-катхи, исходящей из его лотосоподобных уст, пленяли мое сердце.
Он так превосходно умел объяснять буквально каждое слово Шри Гурудева, таким необыкновенно поэтическим образом, с такой твердой преданностью, что мы были очарованы. Несмотря на то, что он родился в очень благородной, богатой семье, был красив и прославился своими успехами в науке, в его жизни и характере никогда не было и намека на ложную гордость. Он никогда не доставлял никому беспокойств и никогда не чувствовал себя обиженным, когда другие беспокоили его. В нем никогда не появлялось и тени агрессии к другим, являющейся противоположностью чистого служения в преданности. Он искренне, с великим терпением всегда старался разрешить любые проблемы, возникающие из-за конфликтов или в спорах между его духовными братьями. Его характер был безупречен, а поведение — простым, естественным, очень сердечным и благожелательным, что было примером для всех брахмачари и санньяси нашей миссии.
1 ↑ А̄джа̄нуламвита бхуджа пурат̣а сундара / девӣ ан̇ке ш́обхе дивйа джйоти манохара (стих 10).
2 ↑ Апӯрва ва̄лака-ш́обха̄ вйа̄пила бхуване (первая строка стиха 13).
3 ↑ Ваира̄гйа бха̄вита бхакти-пӯрн̣а калевара / ш́аива̄ла-пихита йена маха̄-саровара (стих 16).
4 ↑ Патита па̄вана рӯпе тридан̣д̣ира веш́е / на̄ма-према витарийа̄ буле деш́е деш́е (стих 24).

![]() |
·• Архив новостей •· |
![]() |