«Духовный поиск и трансформация. Наши учителя и их идеалы». Шрила Б. С. Госвами Махарадж. 19 ноября 2001 года. Лахта, Санкт-Петербург


Russian

Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж

Духовный поиск и трансформация.
Наши учителя и их идеалы

(19 ноября 2001 года. Лахта, Санкт-Петербург)


Встреча с Кришна-сознанием
и со Шрилой Бхактиведантой Свами Прабхупадой

Госвами Махарадж. Я могу сказать, что моя встреча со Шрилой Прабхупадой произошла благодаря божьему промыслу. Мы всегда низводим ви́дение вайшнава к нашему собственному ограниченному восприятию вещей. Я родился в очень богатой, процветающей Америке в то время, когда там было замечательное социальное, экономическое и политическое положение. Именно из-за сытости и зажиточности люди стали искать что-то новое в других религиях, других культурах, и так далее. И взор американцев обратился в сторону Востока.

Я был одним из тех людей, которые имеют некоторую предрасположенность к философии. И благодаря этой склонности однажды я пришел в храм Радхи-Кришны в Сан-Франциско. Там я встретил учеников Шрилы Прабхупады и познакомился с Кришна-концепцией Божественного. Я помню, что когда я пришел в храм, то увидел необыкновенную картину на стене, изображавшую Кришну, и спросил преданного: «Кто это?» Он сказал: «Это Кришна. Это самая прекрасная личность». Я посмотрел на это изображение и, основываясь на моих представлениях о красоте, согласился, что эта личность невыразимо прекрасна. Этот преданный добавил затем: «А имя Кришны — это самый чудесный звук». Я подумал об услышанных за всю мою жизнь звуках и согласился: действительно, этот звук — самый прекрасный.

Мне дали Бхагавад-гиту...

Также в храме я увидел изображение Шрилы Прабхупады. В противоположность тем йоги, у которых была улыбка на лице, и которые выглядели, так сказать, «экстатично», его настроение было в высшей степени серьезным и глубоким. Я подумал, что он переживает очень глубокую внутреннюю реализацию.

Затем я начал изучать Бхагавад-гиту. Читая Бхагавад-гиту, я пришел к выводу, что Кришна является верховным Господом. Во мне родилось вдохновение стать учеником Шрилы Прабхупады. И таким образом в 1971 году я пришел жить в храм в Сан-Франциско. А во время фестиваля Ратха-ятры приехал Шрила Прабхупада (это было в июне). Я помню, что тогда Шрила Прабхупада начал говорить о шести Госвами Вриндавана:

тйактва̄ тӯрн̣ам аш́еш̣а-ман̣д̣ала-пати-ш́ренӣм̇ сада̄ туччха-ват
бхӯтва̄ дӣна-ган̣еш́акау карун̣айа̄ каупӣна-кантха̄ш́ритау
гопӣ-бха̄ва-раса̄мр̣та̄бдхи-лахарӣ-каллола-магнау мухур
ванде рӯпа-сана̄танау рагху-йугау ш́рӣ-джӣва-гопа̄лакау[1]

Он сказал: «Шесть Госвами Вриндавана, хотя принадлежали к аристократическому сословию, отвергли свое положение в обществе и стали нищими, просящими подаяние. Они считали достижения цивилизации просто мусором. И они были погружены в настроение гопи. Они приняли это положение ради спасения падших душ».

Шрила Прабхупада обладал способностью вызывать эти чувства — иными словами, желание оставить так называемую современную цивилизацию и ее пути и погрузиться в реальность сознания Кришны. Я принял у него посвящение и совершал разное служение.

В 1977 году я проповедовал в Восточной Европе. Когда я был в Польше в 1977 году, я узнал, что несколько дней назад Шрила Прабхупада оставил этот мир. Мне ничего не было известно об этом. И это, само по себе, было уроком. Я имею в виду то, что я узнал об его уходе через десять дней после того, как это случилось, но в течение этих дней мы, не зная об этом, проповедовали и чувствовали его присутствие. Благодаря этому я понял, что хотя он уже не присутствовал в этом мире физически, мы служили ему и чувствовали, что он находится с нами. Это означает, что связь с ним имеет вечную природу. Но в то же время у нас было глубокое чувство величайшей потери. И, говоря словами Махапрабху, словно весь мир стал пустым, и мы не понимали, как нам жить дальше.

В то время мы были еще молодыми и устремленными в будущее преданными. Мы не могли утешить друг друга. Поэтому мы молча скорбели.

Встреча со Шрилой Шридхаром Махараджем

Затем, в 1978 году, следуя указаниям Шрилы Прабхупады, его ведущие ученики встретились в Шри Чайтанья Сарасват Матхе в Навадвипе во Шрилой Шридхаром Махараджем. И мне выпала удача услышать магнитофонную запись того собрания. На этом собрании Шрила Шридхар Махарадж цитировал строки из книги Рагхунатха Даса Госвами «Вилапа-кусуманджали», в которых выражается то чувство разлуки, которое он, Шрила Дас Госвами, испытывал в разлуке с Махапрабху и Рупой Госвами. Он говорит там: «В разлуке с моим Гуру то, что прежде побуждало меня жить в духе сознания Кришны, стало препятствием на моем пути». Он говорит: «Говардхан стал подобен питону, готовому проглотить меня, а Радха-кунда, самое священное из всех мест, подобна тигру, который распахнул свою пасть и вот-вот бросится на меня». И это выражало то, что я чувствовал в своем сердце.

Также Шрила Шридхар Махарадж привел следующий пример: ученик — это лотос, а Гуру — это вода, в которой растет этот лотос. Кришна же — это солнце, чьи лучи поддерживают бытие лотоса. Он говорил: «Когда лотос находится в воде, то лучи солнца питают лотос. Ученик под руководством Гурудева получает такую поддержку от Кришны. Но если убрать воду, те же лучи солнца сожгут лотос». Это показывает, как необходима связь с Гурудевом. И, конечно же, Гуру — это проявление Господа, который являет Себя таким образом. Мы должны обладать широкой концепцией Гуру.

Когда Рагхунатх Дас Госвами пришел во Вриндаван, Махапрабху уже не было там. Он сказал: «Я вновь вижу присутствие Махапрабху в Рупе и Санатане Госвами». И [подобно этому] в отсутствие Шрилы Прабхупады я вновь обрел присутствие Гуру в личности Шрилы Шридхара Махараджа. [Я обрел] того Шрилу Шридхара Махараджа, который по словам Шрилы Сарасвати Тхакура, несет концепцию Шрилы Бхактивинода Тхакура.

Также Шрила Сарасвати Тхакур говорил о нем: «Хотя я могу покинуть этот мир в любой момент, останется хотя бы один человек, который способен представлять мои идеи». И этот Шрила Шридхар Махарадж избрал Шрилу Говинду Махараджа в качестве своего преемника. И он с большой искренностью и настойчивостью просил меня служить Шриле Говинде Махараджу. Это была его последняя искренняя и горячая просьба ко мне. По указанию Шрилы Говинды Махараджа я проповедую в России.

Вопрос. Как изменилось ваше представление о сознании Кришны после встречи со Шрилой Шридхаром Махараджем?

Госвами Махарадж. По словам Шрилы Шридхара Махараджа концепция Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати была в высшей степени революционной. Он говорил, что каждый раз, когда они думали, что теперь они хоть чуть-чуть понимают, что такое Кришна-сознание, их Гурудев говорил нечто такое, что полностью переворачивало их представление о концепции Кришна-сознания. До моей встречи со Шрилой Шридхаром Махараджем я думал, что в центре моего внимания должен находиться Кришна, но после встречи с ним этим центром стали Шримати Радхарани и Махапрабху.

са̄кш̣а̄д-дхаритвена самаста-ш́а̄страир
уктас татха̄ бха̄вйата эва садбхих̣
кинту прабхор йах̣ прийа эва тасйа
ванде гурох̣ ш́рӣ-чаран̣а̄равиндам[2]

Вначале мы видим Гуру как Кришну. Но при большем приближении мы видим, что наше внимание перемещается от Кришны к энергии Кришны, то есть к Шримати Радхарани и к Ее спутницам. Шрила Шридхар Махарадж приводил пример с Гималаями. Он говорил, что с большого расстояния можно увидеть Эверест. Более мелкие прилегающие [к Эвересту] горы мы видеть не можем — только Эверест. Но если мы сосредоточимся на Эвересте, то, приближаясь к нему, мы начинаем различать не только главную вершину, но и прилегающие к ней горы. Поэтому при отдаленном восприятии личности Гурудева мы видим Кришну, Васудеву. Но подходя к этой реальности все ближе и ближе, мы начинаем видеть Шримати Радхарани и Ее спутниц. И наш Гурудев принадлежит именно к этому лагерю.

Когда речь идет о подлинном понимании, Шрила Шридхар Махарадж цитировал Шрилу Прабодхананду Сарасвати и его «Чайтанья-чандрамриту». Он говорил, что мы должны взять то, что накопили в своем служении, и вложить это в служение Шри Гауранге Махапрабху, потому что Махапрабху — это Кришна в качестве Шримати Радхарани. Он говорит, что когда мы служим Махапрабху, то автоматически, само собой, из самой глубины сердца начинает литься поток нектарного служения лотосоподобным стопам Шримати Радхарани. И человек обнаруживает, что находится у Ее лотосоподобных стоп, совершая служение Ей во Вриндаване[3].

Также следует сказать, что тысячи раз он цитировал эти строки:

…пӯджала ра̄га-патха гаурава-бхан̇ге[4]

Он говорил, что в этом самая суть наставлений Шрилы Сарасвати Тхакура. Все наставления должны быть видимы и воспринимаемы именно в свете этого наставления. Путь рага-марги является объектом нашего поклонения. Он должен быть высоко над нашими головами, как то, чему мы поклоняемся. И если мы пытаемся низвести этот высочайший план бытия сюда, на наш уровень, мы совершим оскорбление. Наше духовное продвижение будет остановлено.

Поэтому мы, в линии Шри Чайтанья Сарасват Матха, пытаемся очень осторожно и правильно относиться к высочайшему идеалу Шри Рупануга-сампрадаи.

Русским преданным

Россия — это земля духовной и культурной революции. Кришна-сознание требует радикального изменения сознания. Я призываю русских преданных отказаться от сознания эксплуатации и глубоко погрузиться в мир преданности, глубоко нырнуть в реальность мира преданности под руководством Его Божественной Милости Шрилы Говинды Махараджа и его представителей.

Одна калькуттская газета напечатала статью, которая называлась «Махапрабху у порога дверей Ленина». Сейчас мы видим, что Махапрабху уже не на пороге — Он занял весь дом здесь, в Лахте (имеется в виду храм в поселке Лахта). И Ленин стремится оказаться на пороге дверей дома Махапрабху.

Харе Кришна!



1  «Я почтительно склоняюсь перед шестью Госвами, известными как Шри Рупа Госвами, Шри Санатана Госвами, Шри Рагхунатх Бхатта Госвами, Шри Рагхунатх Дас Госвами, Шри Джива Госвами и Шри Гопал Бхатта Госвами, которые отвергли аристократическое общество как нечто незначительное. Для спасения несчастных обусловленных душ они стали нищими, оставив себе лишь набедренные повязки. Они всегда погружены в океан упоительной любви гопи к Кришне и омываются его водами» (Шрила Шринивас Ачарья. «Шад-Госвами-аштакам», 4).

2  «Я поклоняюсь лотосоподобным стопам духовного учителя, который непостижимым образом одновременно отличен и неотличен от высшей личности Бога. Все священные писания прославляют его как неотличного от Всевышнего, Шри Хари, и это признают возвышенные святые. Но при этом он самый дорогой возлюбленный слуга Господа» («Шри Шри Гурваштака», 7).

3  Йатха̄ йатха̄ гаура-пада̄равинде, виндета бхактим̇ кр̣та-пун̣йа-ра̄сих̣ / татха̄ татхотсарпати хр̣дй ака̄смад, ра̄дха̄-пада̄мбходжа-судхамбху-ра̄сих̣ — «Насколько мы посвящаем себя лотосоподобным стопам Шри Гауранги, настолько же мы естественным образом обретаем упоительное как нектар служение Шримати Радхике во Вриндаване» (Шрила Прабодхананда Сарасвати Тхакур. «Шри Чайтанья-чандрамрита», 88).

4  Ма̄тала хари-джана виш̣айа-ран̇ге / пӯджала ра̄га-патха гаурава-бхан̇ге — «Мы будем поклоняться рага-марге, безраздельной и самоотверженной преданности Богу, как идеалу, с глубочайшим почтением, всегда принимая прибежище в обществе истинных преданных» (Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур).




←  Субботняя программа при участии Авадхута Махараджа и Акинчана Махараджа. 15 ноября 2003 года. Лахта, Санкт-Петербург ·• Архив новостей •· Публичная программа в храме. 22 ноября 2003 года. Лахта, Санкт-Петербург  →

Russian

Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж

Духовный поиск и трансформация.
Наши учителя и их идеалы

(19 ноября 2001 года. Лахта, Санкт-Петербург)


Встреча с Кришна-сознанием
и со Шрилой Бхактиведантой Свами Прабхупадой

Госвами Махарадж. Я могу сказать, что моя встреча со Шрилой Прабхупадой произошла благодаря божьему промыслу. Мы всегда низводим ви́дение вайшнава к нашему собственному ограниченному восприятию вещей. Я родился в очень богатой, процветающей Америке в то время, когда там было замечательное социальное, экономическое и политическое положение. Именно из-за сытости и зажиточности люди стали искать что-то новое в других религиях, других культурах, и так далее. И взор американцев обратился в сторону Востока.

Я был одним из тех людей, которые имеют некоторую предрасположенность к философии. И благодаря этой склонности однажды я пришел в храм Радхи-Кришны в Сан-Франциско. Там я встретил учеников Шрилы Прабхупады и познакомился с Кришна-концепцией Божественного. Я помню, что когда я пришел в храм, то увидел необыкновенную картину на стене, изображавшую Кришну, и спросил преданного: «Кто это?» Он сказал: «Это Кришна. Это самая прекрасная личность». Я посмотрел на это изображение и, основываясь на моих представлениях о красоте, согласился, что эта личность невыразимо прекрасна. Этот преданный добавил затем: «А имя Кришны — это самый чудесный звук». Я подумал об услышанных за всю мою жизнь звуках и согласился: действительно, этот звук — самый прекрасный.

Мне дали Бхагавад-гиту...

Также в храме я увидел изображение Шрилы Прабхупады. В противоположность тем йоги, у которых была улыбка на лице, и которые выглядели, так сказать, «экстатично», его настроение было в высшей степени серьезным и глубоким. Я подумал, что он переживает очень глубокую внутреннюю реализацию.

Затем я начал изучать Бхагавад-гиту. Читая Бхагавад-гиту, я пришел к выводу, что Кришна является верховным Господом. Во мне родилось вдохновение стать учеником Шрилы Прабхупады. И таким образом в 1971 году я пришел жить в храм в Сан-Франциско. А во время фестиваля Ратха-ятры приехал Шрила Прабхупада (это было в июне). Я помню, что тогда Шрила Прабхупада начал говорить о шести Госвами Вриндавана:

тйактва̄ тӯрн̣ам аш́еш̣а-ман̣д̣ала-пати-ш́ренӣм̇ сада̄ туччха-ват
бхӯтва̄ дӣна-ган̣еш́акау карун̣айа̄ каупӣна-кантха̄ш́ритау
гопӣ-бха̄ва-раса̄мр̣та̄бдхи-лахарӣ-каллола-магнау мухур
ванде рӯпа-сана̄танау рагху-йугау ш́рӣ-джӣва-гопа̄лакау[1]

Он сказал: «Шесть Госвами Вриндавана, хотя принадлежали к аристократическому сословию, отвергли свое положение в обществе и стали нищими, просящими подаяние. Они считали достижения цивилизации просто мусором. И они были погружены в настроение гопи. Они приняли это положение ради спасения падших душ».

Шрила Прабхупада обладал способностью вызывать эти чувства — иными словами, желание оставить так называемую современную цивилизацию и ее пути и погрузиться в реальность сознания Кришны. Я принял у него посвящение и совершал разное служение.

В 1977 году я проповедовал в Восточной Европе. Когда я был в Польше в 1977 году, я узнал, что несколько дней назад Шрила Прабхупада оставил этот мир. Мне ничего не было известно об этом. И это, само по себе, было уроком. Я имею в виду то, что я узнал об его уходе через десять дней после того, как это случилось, но в течение этих дней мы, не зная об этом, проповедовали и чувствовали его присутствие. Благодаря этому я понял, что хотя он уже не присутствовал в этом мире физически, мы служили ему и чувствовали, что он находится с нами. Это означает, что связь с ним имеет вечную природу. Но в то же время у нас было глубокое чувство величайшей потери. И, говоря словами Махапрабху, словно весь мир стал пустым, и мы не понимали, как нам жить дальше.

В то время мы были еще молодыми и устремленными в будущее преданными. Мы не могли утешить друг друга. Поэтому мы молча скорбели.

Встреча со Шрилой Шридхаром Махараджем

Затем, в 1978 году, следуя указаниям Шрилы Прабхупады, его ведущие ученики встретились в Шри Чайтанья Сарасват Матхе в Навадвипе во Шрилой Шридхаром Махараджем. И мне выпала удача услышать магнитофонную запись того собрания. На этом собрании Шрила Шридхар Махарадж цитировал строки из книги Рагхунатха Даса Госвами «Вилапа-кусуманджали», в которых выражается то чувство разлуки, которое он, Шрила Дас Госвами, испытывал в разлуке с Махапрабху и Рупой Госвами. Он говорит там: «В разлуке с моим Гуру то, что прежде побуждало меня жить в духе сознания Кришны, стало препятствием на моем пути». Он говорит: «Говардхан стал подобен питону, готовому проглотить меня, а Радха-кунда, самое священное из всех мест, подобна тигру, который распахнул свою пасть и вот-вот бросится на меня». И это выражало то, что я чувствовал в своем сердце.

Также Шрила Шридхар Махарадж привел следующий пример: ученик — это лотос, а Гуру — это вода, в которой растет этот лотос. Кришна же — это солнце, чьи лучи поддерживают бытие лотоса. Он говорил: «Когда лотос находится в воде, то лучи солнца питают лотос. Ученик под руководством Гурудева получает такую поддержку от Кришны. Но если убрать воду, те же лучи солнца сожгут лотос». Это показывает, как необходима связь с Гурудевом. И, конечно же, Гуру — это проявление Господа, который являет Себя таким образом. Мы должны обладать широкой концепцией Гуру.

Когда Рагхунатх Дас Госвами пришел во Вриндаван, Махапрабху уже не было там. Он сказал: «Я вновь вижу присутствие Махапрабху в Рупе и Санатане Госвами». И [подобно этому] в отсутствие Шрилы Прабхупады я вновь обрел присутствие Гуру в личности Шрилы Шридхара Махараджа. [Я обрел] того Шрилу Шридхара Махараджа, который по словам Шрилы Сарасвати Тхакура, несет концепцию Шрилы Бхактивинода Тхакура.

Также Шрила Сарасвати Тхакур говорил о нем: «Хотя я могу покинуть этот мир в любой момент, останется хотя бы один человек, который способен представлять мои идеи». И этот Шрила Шридхар Махарадж избрал Шрилу Говинду Махараджа в качестве своего преемника. И он с большой искренностью и настойчивостью просил меня служить Шриле Говинде Махараджу. Это была его последняя искренняя и горячая просьба ко мне. По указанию Шрилы Говинды Махараджа я проповедую в России.

Вопрос. Как изменилось ваше представление о сознании Кришны после встречи со Шрилой Шридхаром Махараджем?

Госвами Махарадж. По словам Шрилы Шридхара Махараджа концепция Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати была в высшей степени революционной. Он говорил, что каждый раз, когда они думали, что теперь они хоть чуть-чуть понимают, что такое Кришна-сознание, их Гурудев говорил нечто такое, что полностью переворачивало их представление о концепции Кришна-сознания. До моей встречи со Шрилой Шридхаром Махараджем я думал, что в центре моего внимания должен находиться Кришна, но после встречи с ним этим центром стали Шримати Радхарани и Махапрабху.

са̄кш̣а̄д-дхаритвена самаста-ш́а̄страир
уктас татха̄ бха̄вйата эва садбхих̣
кинту прабхор йах̣ прийа эва тасйа
ванде гурох̣ ш́рӣ-чаран̣а̄равиндам[2]

Вначале мы видим Гуру как Кришну. Но при большем приближении мы видим, что наше внимание перемещается от Кришны к энергии Кришны, то есть к Шримати Радхарани и к Ее спутницам. Шрила Шридхар Махарадж приводил пример с Гималаями. Он говорил, что с большого расстояния можно увидеть Эверест. Более мелкие прилегающие [к Эвересту] горы мы видеть не можем — только Эверест. Но если мы сосредоточимся на Эвересте, то, приближаясь к нему, мы начинаем различать не только главную вершину, но и прилегающие к ней горы. Поэтому при отдаленном восприятии личности Гурудева мы видим Кришну, Васудеву. Но подходя к этой реальности все ближе и ближе, мы начинаем видеть Шримати Радхарани и Ее спутниц. И наш Гурудев принадлежит именно к этому лагерю.

Когда речь идет о подлинном понимании, Шрила Шридхар Махарадж цитировал Шрилу Прабодхананду Сарасвати и его «Чайтанья-чандрамриту». Он говорил, что мы должны взять то, что накопили в своем служении, и вложить это в служение Шри Гауранге Махапрабху, потому что Махапрабху — это Кришна в качестве Шримати Радхарани. Он говорит, что когда мы служим Махапрабху, то автоматически, само собой, из самой глубины сердца начинает литься поток нектарного служения лотосоподобным стопам Шримати Радхарани. И человек обнаруживает, что находится у Ее лотосоподобных стоп, совершая служение Ей во Вриндаване[3].

Также следует сказать, что тысячи раз он цитировал эти строки:

…пӯджала ра̄га-патха гаурава-бхан̇ге[4]

Он говорил, что в этом самая суть наставлений Шрилы Сарасвати Тхакура. Все наставления должны быть видимы и воспринимаемы именно в свете этого наставления. Путь рага-марги является объектом нашего поклонения. Он должен быть высоко над нашими головами, как то, чему мы поклоняемся. И если мы пытаемся низвести этот высочайший план бытия сюда, на наш уровень, мы совершим оскорбление. Наше духовное продвижение будет остановлено.

Поэтому мы, в линии Шри Чайтанья Сарасват Матха, пытаемся очень осторожно и правильно относиться к высочайшему идеалу Шри Рупануга-сампрадаи.

Русским преданным

Россия — это земля духовной и культурной революции. Кришна-сознание требует радикального изменения сознания. Я призываю русских преданных отказаться от сознания эксплуатации и глубоко погрузиться в мир преданности, глубоко нырнуть в реальность мира преданности под руководством Его Божественной Милости Шрилы Говинды Махараджа и его представителей.

Одна калькуттская газета напечатала статью, которая называлась «Махапрабху у порога дверей Ленина». Сейчас мы видим, что Махапрабху уже не на пороге — Он занял весь дом здесь, в Лахте (имеется в виду храм в поселке Лахта). И Ленин стремится оказаться на пороге дверей дома Махапрабху.

Харе Кришна!



[1] «Я почтительно склоняюсь перед шестью Госвами, известными как Шри Рупа Госвами, Шри Санатана Госвами, Шри Рагхунатх Бхатта Госвами, Шри Рагхунатх Дас Госвами, Шри Джива Госвами и Шри Гопал Бхатта Госвами, которые отвергли аристократическое общество как нечто незначительное. Для спасения несчастных обусловленных душ они стали нищими, оставив себе лишь набедренные повязки. Они всегда погружены в океан упоительной любви гопи к Кришне и омываются его водами» (Шрила Шринивас Ачарья. «Шад-Госвами-аштакам», 4).

[2] «Я поклоняюсь лотосоподобным стопам духовного учителя, который непостижимым образом одновременно отличен и неотличен от высшей личности Бога. Все священные писания прославляют его как неотличного от Всевышнего, Шри Хари, и это признают возвышенные святые. Но при этом он самый дорогой возлюбленный слуга Господа» («Шри Шри Гурваштака», 7).

[3] Йатха̄ йатха̄ гаура-пада̄равинде, виндета бхактим̇ кр̣та-пун̣йа-ра̄сих̣ / татха̄ татхотсарпати хр̣дй ака̄смад, ра̄дха̄-пада̄мбходжа-судхамбху-ра̄сих̣ — «Насколько мы посвящаем себя лотосоподобным стопам Шри Гауранги, настолько же мы естественным образом обретаем упоительное как нектар служение Шримати Радхике во Вриндаване» (Шрила Прабодхананда Сарасвати Тхакур. «Шри Чайтанья-чандрамрита», 88).

[4] Ма̄тала хари-джана виш̣айа-ран̇ге / пӯджала ра̄га-патха гаурава-бхан̇ге — «Мы будем поклоняться рага-марге, безраздельной и самоотверженной преданности Богу, как идеалу, с глубочайшим почтением, всегда принимая прибежище в обществе истинных преданных» (Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур).


Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация | WIKI | Вьяса-пуджа
Пожертвования