«Духовное зрение, открытое сердцу по милости свыше и благодаря преданности». Шрила Б. С. Госвами Махарадж. 3 июня 2010 года. Лахта, Санкт-Петербург



скачать (формат MP4, 149.05M)
Скачать звук (MP3)

Russian

Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж

Духовное зрение, открытое сердцу по милости свыше и благодаря преданности

(3 июня 2010 года. Лахта, Санкт-Петербург)


Шрила Госвами Махарадж.

Джай Ом Вишнупад Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж, ки джай!

Джай са-парикара Шри Шри Гуру-Гауранга Радха-Мадхава-Сундарджиу, ки джай!

Шри Гирирадж-Говардхан, ки джай!

Шри Гопалджиу, ки джай!

Шри Рупануга Гуру-варга, ки джай!

Намачарья Шрила Харидас Тхакур, ки джай!

Шри Кришна Чайтанья, Прабху Нитьянанда, Шри Адвайта, Гададхар, Шривасади, Гаура-бхакта-вринда, ки джай!

Шри Шри Радха-Кришна, Гопа-Гопинатха, Шьяма-кунда, Радха-кунда, Гири-Говардхан, ки джай!

Вриндаван Дхама, ки джай!

Навадвипа Дхама, ки джай!

Шри Чайтанья Сарасват Матх, ки джай!

Ганга Деви, Ямуна Деви, Бхакти Деви, Туласи Деви, ки джай!

Ом Вишнупад Вишваваренья Шрила А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ки джай!

Джай Шрипад Бхакти Бимал Авадхут Махарадж, ки джай!

Джай Шриман Виджай Раман Прабху, ки джай!

Сева-вринда, ки джай!

Самавета бхакта-вринда, ки джай!

Нитай-Гаура премананде Харибол!

Ашутош Кришна Прабху. Джай Шрипад Бхакти Судхир Госвами Махарадж, ки джай!

Шрила Госвами Махарадж. Есть ли у кого-нибудь вопросы?

#00:01:20#

Сварнанги Диди. [Неразборчиво.] …заставлять, что-то нежелательное делаешь через силу. Господь принимает такое служение?

#00:01:59#

Шрила Госвами Махарадж. Мы именно в таком положении и находимся. Есть служение в том смысле — то, чем занимаемся мы сейчас, а есть служение в высшем мире. Поэтому понятно, каково наше нынешнее положение, что мы не ценим этого по-настоящему и двигаемся вперед, опираясь лишь на веру и поскольку есть указание Гуру.

#00:02:57#

Подразумевается, что со временем нежелательные аспекты уйдут, а желательный результат проявится. Поэтому то, что вы описали, это не исключение, а, скорее, обычная ситуация. По большей части так и есть.

#00:03:36#

Мы пытаемся выйти из тьмы к свету, от невежества к знанию, из мира страданий в мир ананды, счастья, но необходимо осознавать, какое наше нынешнее положение.

#00:04:05#

Поэтому мы понимаем, что ко мне пришло указание Гуру и вайшнава в такой-то форме, и мое нынешнее положение именно таково, и поэтому я буду стараться исполнять их наставления.

#00:04:42#

Сварнанги Диди. Когда я начинаю думать, что то, что я делаю, это никак к Господу не относится и никак с Ним не связано, и вообще сомневаюсь в том, что это служение, это есть апарадха, сева-апарадха, да?

#00:05:22#

Шрила Госвами Махарадж. О чем нам следует думать, это постоянно сосредотачивать себя, свое внимание на простом факте, что есть указание Гуру, которое низошло к нам через его представителей, и не погружаться в анализ до столь экстремальной степени.

#00:05:50#

Требуется выполнить так много севы, и это наша великая удача — обрести какую-то связь с этим. Все вышесказанное верно при условии, что то, что низошло к нам, пришло к нам от Гуру через его представителя.

#00:06:28#

Если мы сами придумываем вещи и думаем, что вот это будет служением, то такой подход правильнее называть карма-кандой. Это когда мы воображаем себе что-то и навязываем это высшему миру.

#00:07:05#

Если какое-то подлинное служение низошло к нам, а мы не в состоянии распознать в нем служение, то, если угодно использовать термин сева-апарадха, можно использовать его. Преданные всегда считают, что они оскорбители.

#00:07:44#

Шрила Шридхар Махарадж говорил о том, что Шрила Бхактивинод Тхакур удивительнейшим образом описал воздействие подлинного кришна-нама. Он сказал: «Это одна из наиболее чудесных вещей, что нам доводилось слышать».

#00:08:11#

Когда он закончил это описывать, он сказал: «Это была вьякья-апарадха. Я не описал это должным образом, не сумел описать это адекватным образом».

#00:08:32#

Преданные естественным образом чувствуют, что им чего-то недостает, что в них есть изъян. [Но] если подобный анализ приводит нас, доводит нас до того, что мы не в состоянии что-либо делать, то в чем смысл такого анализа? Такой анализ нужен, только если его цель, или предназначение, [состоит в том, чтобы] улучшить наше положение, то есть суметь признать [наши] недостатки, изъяны и исправить их. В этом случае это принесет благо.

#00:09:30#

Анализировать все до такой степени, чтобы мы были не в состоянии действовать, — это нездоровый подход. Это верно, что преданный всегда думает: «Ох, мне следовало бы сделать лучше». Если подобный образ мыслей приводит к улучшению, тогда хорошо.

Есть ли еще вопросы?

#00:10:15#

Шачи Сута Прабху. Я хотел спросить. Вечером мы поем бхаджан «Шри Сарасват-арати». Я вот все не могу понять вот это: джайаре джайаре джайа гаура-сарасватӣ[1]. [Слово] «Гаура» я понимаю, а [слово] «Сарасвати» [не понимаю]: гаура-сарасватӣ.

#00:11:08#

Шрила Госвами Махарадж. Шрила Шридхар Махарадж объясняет эту идею в пранама-мантре Шри Чайтанья Сарасват Матха и даже в самом названии Шри Чайтанья Сарасват Матха. Идея такова, что это представление концепций Шри Чайтаньи Махапрабху в той форме, как они были изложены и распространены Шрилой Сарасвати Тхакуром. Если угодно, можете заменить [слово] «Гаура» на [слово] «Чайтанья».

#00:11:44#

В каком-то смысле эти слова означают это арати (Шри) Чайтанья Сарасват Матха. В чем оно [заключается]? В поклонении, как оно было явлено Шрилой Бхактисиддхантой Сарасвати Тхакуром, поклонение его видению Гауранги Махапрабху.

#00:12:36#

Однажды проповедническая группа, в которой участвовал Шрила Шридхар Махарадж с благословения Сарасвати Тхакура установила стопы Махапрабху на берегу реки Годавари в том самом месте, где когда-то произошла беседа между Раманандой Раем и Махапрабху.

#00:13:01#

Шрила Гуру Махарадж сам говорит, что весь его онтологический подход, метод анализа происходит из рамананда-самвады. Рамананда-самвада достигает своей кульминации в [тот] момент, когда Махапрабху являет себя Рамананде Раю.

#00:13:25#

…‘раса-ра̄джа’, маха̄бха̄ва’ — дуи эка рӯпа[2]

Он являет, что Гауранга Махапрабху — это Радха и Кришна, слитые воедино. Прежде Махапрабху являл Свою шат-бхуджу, шестирукое мурти Сарвабхауме Бхаттачарье.

#00:14:05#

То откровение, то раскрытие Себя было необходимо для того, чтобы подтвердить Его божественность, поскольку Сарвабхаума Бхаттачарья не принимал Его как Сваям Бхагавана. До того момента он думал, что Шри Чайтанья Махапрабху — это великий святой, великий преданный.

#00:14:35#

атха̄пи те дева пада̄мбуджа-двайа-праса̄да-леш́а̄нугр̣хӣта эва хи…[3]

Гопинатх Ачарья сказал ему [Сарвабхауме Бхаттачарье]: «Ты не осозна́ешь Его природы, если не сумеешь получить хоть немного Его милости».

#00:15:21#

Тогда для того, чтобы подтвердить Свою божественность, Шри Чайтанья Махапрабху явил перед Сарвабхаумой Бхаттачарьей Свою шестирукую, шат-бхуджа форму, то есть две руки Кришны, играющего на флейте, две руки Рамачандры [с луком и стрелами] и две руки Шри Чайтаньи Махапрабху [держащими данду и камандалу]. В случае с Раманандой Он не доказывал Своей божественности, поскольку это было уже давно установленным фактом. Рамананда уже давно признал это. Он раскрывал перед ним Свои внутренние чувства.

#00:16:06#

…ра̄дха̄-бха̄ва-дйути-сувалитам̇…[4]

А именно — Махапрабху, принявший сердце и сияние Шримати Радхарани, и так Он явил Себя: Шри Чайтанья Махапрабху — это на самом деле Радха и Кришна. В этом облике Он явился перед ним, и именно этому проявлению поклоняется «Сарасват-арати».

#00:16:53#

В данном контексте, в этом случае [слово] «Сарасват», или «Сарасвати», указывают на Шрилу Бхактисиддханту Сарасвати Тхакура, на то, что он явил своим ученикам.

Есть ли еще вопросы?

#00:17:13#

Притху Прабху. Значит ли сказанное, Махарадж, что проявление наших божеств, то есть вообще божеств Шри Чайтанья Сарасват Матха, связано с проявлением Господа в рамананда-самваде, в конце рамананда-самвады, когда Шри Чайтанья Махапрабху проявил Себя как Радха и Кришна?

Шрила Госвами Махарадж. Я думал, что я именно это только что и сказал.

Притху Прабху. Тогда вот такой вопрос, по поводу изображений…

#00:18:10#

Шрила Госвами Махарадж. Хотелось бы добавить к этому разве что [следующее]: нам не следовало бы думать об этом как о событиях, которые произошли в каком-то месте в какое-то время. Шрила Сарасвати Тхакур однажды сказал: «Игры Кришны не являются историческими событиями и также они не являются плодом воображения».

#00:19:09#

Шобхана Кришна Прабху однажды нашел для меня эти же слова Бхактивинода Тхакура, но на санскрите: итихаса на калпанам. Они не являются итихасами, историческими событиями, и кто-то может заявить: «Ага, значит, это выдумки, фантазии». Поэтому добавляется: на калпанам — «Это также не выдумки».

#00:19:38#

Поэтому вполне вероятно такое стечение обстоятельств, что те, кто будут рассматривать все с исторической точки зрения, не увидят того, что видели преданные. Потому что речь не идет о чем-то, что можно увидеть глазами.

#00:19:57#

према̄н̃джана-ччхурита-бхакти-вилочанена,
сантах̣ садаива хр̣дайеш̣у вилокайанти
йам̇ ш́йа̄масундарам ачинтйа-гун̣а-сварӯпам̇…[5]

Это нечто невообразимое для материальных глаз, или же адхокшаджа, невидимо для материальных глаз. Даже в рамках подлинного, настоящего восприятия присутствует градация.

#00:21:11#

Поэтому прежде всего следует задаться вопросом, о какого рода видении, восприятии идет речь. Как было сказано, когда в сердце является према, тогда появляется подобное восприятие, тогда человек способен видеть подобные вещи. Даже в материальном мире можно найти грубые примеры подобных событий.

#00:21:45#

К примеру, один человек влюбляется в девушку и говорит своему другу: «Она самая прекрасная, самая красивая девушка на свете». Второй смотрит на него и [говорит]: «Что, правда?» Они [посторонние люди] этого не видят.

#00:22:16#

Также зачастую поэты воспевают красоту определенной девушки, ее очарование, грацию и так далее в своих произведениях очень красивыми словами, но, если бы нам довелось увидеть оригинал, саму эту девушку, быть может, нас постигло бы разочарование.

#00:22:40#

Итак, подобного рода восприятие, видение присутствует даже в этом мире. Хотя в этом мире существуют только различные виды восприятия душ, пребывающих в заблуждении.

#00:23:02#

Поэтому, как я уже сказал, это очень грубый пример, но, по крайней мере, это что-то, доступное нашему нынешнему опыту.

#00:23:16#

Итак, когда любовь приходит в сердце, тогда раскрывается иное видение. Даже внутри этого явления есть своя градация.

#00:24:29#

Даже во время Джаганнатха Ратха-ятры, когда Махапрабху танцует перед божествами, иногда Он танцует непосредственно перед божеством, иногда Он обходит колесницу вокруг, Он ходит различными путями. Так или иначе, из Своих преданных Он организовал восемь больших групп киртана. Иногда Он танцует вместе с ними, продвигаясь от одной [группы] к другой. Иногда даже Он танцует в самих этих группах, причем одновременно присутствует в восьми группах сразу, но преданные каждой из этих групп уверены при этом, что Он танцует только в их группе, но не в остальных. Только Сварупа Дамодар способен увидеть, что Махапрабху являет Себя во всех группах одновременно. Быть может, это видит еще Нитьянанда Прабху. Быть может, еще какие-то особенные преданные видят это, остальные же преданные считают, что Он присутствует только в их группе, но не видят всей картины.

#00:25:28#

В Двараке царицы думали, что Кришна находится с ними. Каждая думала: «Кришна только у меня».

#00:25:53#

Когда Нарада Муни пришел туда, то Нарада Муни видел при этом… у Нарады Муни есть богатый опыт всевозможных проявлений мистической йоги, поэтому он знает, что йоги иногда могут являть себя в восьми местах одновременно. Такой йог, являющий себя в восьми местах одновременно, все восемь его копий, или проявлений, делают одно и то же. Нечто вроде блок ТВ, трансляция одного и того же [материала] на восемь каналов.

#00:26:30#

Нарада Муни увидел 16 108 дворцов, 16 108 цариц и 16 108 Кришн с каждой. Он был впечатлен.

#00:26:59#

Поэтому это весьма дерзкое утверждение, когда мы слышим: «Игры Кришны не являются историческими событиями». Ум сразу же «подскакивает» и говорит: «Ага. Значит [это] выдумки!» Поэтому вторая часть этого высказывания говорит об этом: «Они не являются плодом воображения». Значит: с какого мира это можно увидеть?

#00:27:35#

Это высшая реальность, которая низошла. Это безграничное, которое явилось ограниченному, общаясь с ним, и именно это необычно в прапанча-лиле Кришны в Гокуле и в играх Махапрабху.

#00:28:05#

Безграничное общается, соприкасается вплотную с ограниченным, как будто является одним из них [ограниченных начал].

#00:28:20#

Поскольку это прапанча-лила, то некоторые из таких ограниченных существ, соприкасаясь с Ним [Господом Кришной], не способны оценить, воспринять, с кем они соприкоснулись.

#00:28:52#

Когда Махапрабху и Рамананда Рай встретились на берегу реки Годавари, то вы помните, что Рамананда пришел со всем своим окружением, и нигде не описано, чтобы это окружение увидело в Махапрабху, что Он на самом деле это Кришна, принявший сердце и сияние Радхарани. Все, что они видели, это что Махапрабху и Рамананда Рай беседуют.

#00:29:26#

Кто-то может сказать: «А вдруг кто-то из окружения Рамананды был обучен Раманандой и также был преданным?» Это не исключено. Все равно, тот же самый принцип был бы верен, а именно, что непостижимая форма Кришны, Его облик можно увидеть, только если сердце пропитано преданностью.

#00:30:20#

Поэтому это поклонение Гуру, Гауранге, Радхе и Говинде — это нечто исключительное, свойственное исключительно Шриле Сарасвати Тхакуру и его последователям.

#00:31:00#

Если мы не будем воспринимать рамананда-самваду как событие, произошедшее в каком-то месте, в какое-то время, тогда мы сумеем оценить это в еще большей степени.

#00:31:24#

Шрила Гурудев однажды сказал, что поклонение Гауре-Гададхару — это частный способ поклонения, свойственный Бхактивиноду Тхакуру.

Есть ли еще вопросы?

#00:31:47#

Притху Прабху. Значит ли это, что мы привлекаемся красотой Кришны: кандарпа-кот̣и-каманӣйа?[6] Он красив, но мы не видим эту красоту из-за того, что [у нас] нет преданности. Мы привлеклись красотой этого мира и не привлекаемся Кришной из-за того, что нет преданности. Значит ли это в таком духе?

#00:32:35#

Шрила Госвами Махарадж. На мой взгляд, неплохо сказано. Может быть, не очень радостная мысль, но достаточно точно сформулированная. Именно поэтому Шрила Гуру Махарадж приводил этот пример: когда вы двигаетесь на восток, вы естественно удаляетесь от запада. Обратное также верно.

#00:33:20#

Также можно из этого, из того, что вы сказали, можно сделать такой вывод, что наша способность оценить это, наша привязанность к этому неглубока.

#00:33:49#

Иногда по милости Гуру и вайшнава какой-то отблеск этой реальности может быть явлен нам. Однако, как Шрила Прабхупада сказал своему ученику: «Если бы ты услышал, о чем мы с ним [Шрилой Шридхаром Махараджем] беседовали, ты бы потерял сознание». Подобным же образом мы не в состоянии поддержать свое сознание на уровне того восприятия и «падаем в обморок».

#00:34:29#

Также было бы ошибкой считать, что тот отблеск, который мы видели, это и есть само сознание Кришны во всем его величии. Нет. Это был лишь маленький, незначительный отблеск, явленный нам по милости Гуру и вайшнава.

#00:35:14#

В «Брихад-бхагаватамрите» упоминается, что иногда в писаниях, посвященных преданности, упоминаются такие явления, как мукти или брахмананда, но объясняется, что это упоминание приводится только для того, чтобы дать должный масштаб, дать точку отсчета, чтобы можно было оценить подлинное величие бхакти.

#00:35:45#

брахма̄нандо бхавед эш̣а чет пара̄рддха-гун̣ӣ-кр̣тах̣
наити бхакти-сукха̄мбходхех̣ парама̄н̣у-тула̄м апи[7]

Шрила Рупа Госвами пишет в «Бхакти-расамрита-синдху», что прежде всего примем как факт, что существует материалистичное наслаждение, материалистичные радости. Можно сказать, что высочайшая форма материалистичного наслаждения — это сексуальное удовольствие.

#00:36:30#

атах̣ ш́рӣ-кр̣ш̣н̣а-на̄ма̄ди…[8]

Те, кто познали радость познания Брахмана, высшей духовной природы, те обнаруживают, что так называемые радость сексуального слияния, радость этого мира кажется им чем-то отталкивающим, ненавистным.

#00:37:39#

Поэтому сказано, что радость брахмананды в миллионы раз превосходит радость [от] сексуального контакта.

#00:37:39#

Далее Рупа Госвами говорит: «Если вы умножите это счастье брахмананды триллионократно, то даже и тогда оно не сравняется с ничтожной частичкой счастья кришна-бхакти».

#00:38:02#

Но, как подразумевается в вашем вопросе, когда мы беседуем об этих вещах, мы говорим теоретически, у нас нет глубокого вкуса к этому, но все равно сама по себе реклама впечатляет.

#00:38:37#

Все же по милости Гуру и вайшнава иногда к нам приходят какие-то отблески, какие-то оттенки понимания, какие-то намеки на понимание, которые позволяют нам сохранять желание двигаться вперед.

#00:39:20#

Однажды Хасья Прия Прабху предлагал Гурудеву, когда тот находился в Соквеле (Калифорния), мед. У них была своя пасека и при этом Хасья Прия Прабху описывал подробности процесса. В частности, описывал, как пчелы вкладывают много труда, чтобы собрать мед. Затем они, пасечники, приходят и отбирают этот мед.

#00:39:50#

Гурудев выразил некоторое неудовольствие по этому поводу, что пчелы [собирают] мед и их мед у них же отбирают.

#00:40:12#

ш́рӣ-ш́рӣмад-бхагават-падāмбуджа-мадху-свāдотсаваих̣…[9]

Шрила Гурудев иногда говорил, что [это] его любимая из всех шлок. Эта шлока, написанная Шрилой Гуру Махараджем, которую мы можем найти в самом конце «[Шри Шри] Прапанна-дживанамритам», где он говорит: «Великие преданные вкушали этот нектар, подобно пчелам, вкушали этот нектар, а я лишь собираю крохи этого нектара, этого меда с их стола». Гурудев говорил, что этот подход лучше: если у них что-то падает, то мы это подбираем. В этом проявилось также свойственное Гурудеву чувство юмора.

#00:41:03#

Главное, что я хочу сейчас донести, — это до какой бы степени мы ни сумели оценить сейчас сознание Кришны, нам ни в коем случае не следует думать, что наше нынешнее представление о нем это и есть пределы, максимальные размеры, максимальная глубина экстаза, максимальная величина счастья сознания Кришны.

#00:42:38#

Сварнанги Диди. Махарадж, я беседовала с одним преданным. Он занимается музыкой. Он утверждает, что поскольку все звуки произошли из флейты Кришны, то музыка идет от Кришны и Кришна связывает эти звуки. То есть он утверждает, что это духовное. В другом месте я также слышала, что музыка хоть и может возвысить человека, тем не менее это что-то материальное, что может увести в сторону. Что же из этого верно? Как смотреть на это?

#00:43:43#

Шрила Госвами Махарадж. Шрила Гуру Махарадж часто говорил, что нам следует проявлять крайнюю осторожность, соприкасаясь со звуком, потому что звук касается нашего сердца. Он же предостерегал, что музыка может пробудить в нас настроение наслажденцев.

#00:44:11#

голокера према-дхана, хари-на̄ма-сан̇кӣртана…[10]

Поэтому нам не следует путать кришна-нам, божественные звуки, низошедшие с Голоки Вриндавана, с обычными материальными звуками этого мира. Именно нама-санкиртана позволит нам возвыситься, а это по определению означает божественный звук, низошедший к нам свыше. Не идет речь о том, что мы сами сотворим какой-то звук здесь и своими средствами и это позволит нам возвыситься.

#00:45:10#

Сварнанги Диди. Стоит ли воспринимать те вайшнавские песни, которые мы поем, как нечто трансцендентное? Или это также может быть чем-то материальным? То есть он [тот преданный, который занимается музыкой] привел там же [в той же беседе следующий аргумент]: «А как же вы поете [духовные] песни? Их ведь мы тоже материальным языком поем, слушаем [материальными ушами]». Он сказал: «Ну хорошо, тогда [неразборчиво]».

#00:46:03#

Шрила Госвами Махарадж. Этому посвящена восемьдесят седьмая глава десятой песни «Шримад-Бхагаватам» — «Веда-стути», то есть молитвы олицетворенных Вед. Они задают такой вопрос: «Как можно создать что-то духовное, если использовать материальный язык, материальные чувства для создания этого звука?»

#00:46:40#

…на̄ма̄кш̣ара ба̄хира̄йа бат̣е, табу на̄ма кабху найа[11]

Шрила Шридхар Махарадж тысячу раз цитировал «Према-виварту», где сказано, что звуки святого имени, сами звуки ни в коем случае не являются святым именем, ни в коем случае нельзя приравнивать звуки к святому имени.

#00:47:25#

Мы слышим что-то от вайшнава и наше сердце подчиняется, отзывается на то, что мы слышим от вайшнава. И только в этом случае, возможно, от нас может изойти что-то духовное. В противном случае, если мы не получили этого свыше, все, что мы производим, материально. Необходимо сознательное участие. Самая сердцевина сознания — это сердце. Все должно идти от сердца.

#00:48:20#

Поэтому Шрила Гуру Махарадж всегда сдерживал преданных, чтобы они не занимались излишним украшательством в пении песен, чтобы их пение не становилось демонстрацией своих вокальных способностей или искусства игры на музыкальных инструментах.

#00:48:53#

Нам необходимо очень внимательно рассмотреть то, что было дано нам Гуру, садху, шастрами и вайшнавами.

#00:49:09#

Шрила Сарасвати Тхакур запрещал использовать фисгармонию. Почему? Потому что она тянет человека на уровень наслаждения музыкой.

#00:49:36#

Шрила Гуру Махарадж говорил, что когда Махапрабху низошел, то Он низошел со Своими вечными атрибутами, а именно кхол, барабаном, и караталами.

#00:49:57#

ваикун̣т̣хера пр̣тхивй-а̄ди сакала чинмайа…[12]

Также нам следует помнить, опираясь на вышесказанный стих, что все в духовном мире, в том числе и музыкальные инструменты, обладает, является по природе своей духовным сознанием.

#00:50:29#

С другой стороны, если думать, что достаточно просто воспроизведения этих звуков любым методом, любым человеком, то [тогда можно привести] контрпример. Сахаджии и майявади также поют Харе Кришна, но этот звук не освобождает их.

#00:50:56#

Бхактивинод Тхакур в одном месте говорит, что пение Харе Кришна майявади подобно ударам молнии в тело Кришны. Поэтому это не вопрос материальных звуков. Необходимы духовные вибрации.

#00:51:17#

према̄н̃джана-ччхурита-бхакти-вилочанена,
сантах̣ садаива хр̣дайеш̣у вилокайанти…[13]

Как мы говорили в начале лекции, все должно идти от сердца. Неважны поверхностные аспекты звука.

Харе Кришна!

#00:51:46#

[Шрила Госвами Махарадж поет бхаджан «Нама-санкиртана», а затем ведет киртан.]

#00:56:43#

Шрила Госвами Махарадж.

Джай Ом Вишнупад Парамахамса Паривраджакачарья-варья Аштоттара-шата-шри Шримад Шрила Бхакти Нирмал Ачарья Махарадж, ки джай!

Джай Ом Вишнупад Парамахамса Паривраджакачарья-варья Аштоттара-шата-шри Шримад Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж, ки джай!

Джай Ом Вишнупад Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж, ки джай!

Джай са-парикара Шри Шри Гуру-Гауранга Радха-Мадхава-Сундарджиу, ки джай!

Шри Гирирадж-Говардхан, ки джай!

Шри Гопалджиу, ки джай!

Шри Рупануга Гуру-варга, ки джай!

Намачарья Шрила Харидас Тхакур, ки джай!

Сапаршада Шриман Махапрабху, ки джай!

Шри Кришна Чайтанья, Прабху Нитьянанда, Шри Адвайта, Гададхар, Шривасади, Гаура-бхакта-вринда, ки джай!

Шри Шри Радха-Кришна, Гопа-Гопинатха, Шьяма-кунда, Радха-кунда, Гири-Говардхан, ки джай!

Вриндаван Дхама, ки джай!

Навадвипа Дхама, ки джай!

Шри Чайтанья Сарасват Матх, ки джай!

Ганга Деви, Ямуна Деви, Бхакти Деви, Туласи Деви, ки джай!

Ом Вишнупад Вишваваренья Шрила А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ки джай!

Джай Шрипад Бхакти Бимал Авадхут Махарадж, ки джай!

Джай Шриман Виджай Раман Прабху, ки джай!

Сева-вринда, ки джай!

Самавета бхакта-вринда, ки джай!

Нитай-Гаура премананде Харибол!

Ашутош Кришна Прабху. Джай Шрипад Бхакти Судхир Госвами Махарадж, ки джай!

Переводчик: Ашутош Кришна Дас
Транскрипцию выполнил: Ананда Сундар Дас
Редактор: Традиш Дас



1  Первая строка первой строфы бхаджана: джайаре джайаре джайа гаура-сарасватӣ / бхакативинода нвайа корун̣а̄ мурати — «Слава! Слава! Слава Шриле Бхактисиддханте Сарасвати Тхакуру, который близок Шриле Бхактивиноду Тхакуру и является олицетворением чистой милости Шри Гауранги!»

2  Табе ха̄си’ та̄н̇ре прабху декха̄ила сварӯпа / ‘раса-ра̄джа’, ‘маха̄бха̄ва’ — дуи эка рӯпа — «Господь Шри Кришна — источник всей радости, а Шримати Радхарани — олицетворение упоительной любви к Богу. Оба Они объединяются в одной личности [Шри Чайтанье Махапрабху]» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 8.282).

3  Атха̄пи те дева пада̄мбуджа-двайа-праса̄да-леш́а̄нугр̣хӣта эва хи / джа̄на̄ти таттвам̇ бхагаван-махимно на ча̄нйа эко ’пи чирам̇ вичинван — «О мой Господь, познать Твое истинное величие может только тот, кто удостоился хотя бы капли милости Твоих лотосоподобных стоп. Но те, кто пытается постичь верховную личность Бога силой собственного ума, не добьются успеха, даже годами изучая Веды» («Шримад-Бхагаватам», 10.14.29).

4  Ра̄дха̄ кр̣ш̣н̣а-пран̣айа-викр̣тир хла̄динӣ ш́актир асма̄д, эка̄тма̄на̄в апи бхуви пура̄ деха-бхедам̇ гатау тау / чаитанйа̄кхйам̇ пракат̣ам адхуна̄ тад-двайам̇ чаикйам а̄птам̇, ра̄дха̄-бха̄ва-дйути-сувалитам̇ науми кр̣ш̣н̣а-сварӯпам — «Любовные отношения Шри Радхи и Шри Кришны абсолютно духовны и представляют собой проявление внутренней энергии Господа — энергии наслаждения. Хотя Радха и Кришна по Своей сути одно целое, Они навечно предстали в двух образах. Теперь эти божественные личности воссоединились в образе Шри Кришны Чайтаньи. Я склоняюсь перед Ним, ибо Он — сам Кришна, который проникся настроением Шримати Радхарани и обрел цвет Ее тела» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Ади-лила, 1.5).

5  Према̄н̃джана-ччхурита-бхакти-вилочанена, сантах̣ садаива хр̣дайеш̣у вилокайанти / йам̇ ш́йа̄масундарам ачинтйа-гун̣а-сварӯпам̇, говиндам а̄ди-пуруш̣ам̇ там ахам̇ бхаджа̄ми — «Я поклоняюсь Говинде, изначальному Господу, Шьямасундару, самому Кришне, обладающему непостижимыми неисчислимыми качествами, кого в глубинах своих сердец глазами преданности, умащенными бальзамом любви, созерцают чистые преданные» («Шри Брахма-самхита», 5.38).

6  Вен̣ум̇ кван̣антам аравинда-дала̄йата̄кш̣ам̇, барха̄ватам̇сам асита̄мбуда-сундара̄н̇гам / кандарпа-кот̣и-каманӣйа-виш́еш̣а-ш́обхам̇, говиндам а̄ди пуруш̣ам̇ там ахам̇ бхаджа̄ми — «Всегда играющий на флейте, тот, чьи глаза — словно лепестки расцветшего лотоса, а голова украшена пером павлина, чей прекрасный облик имеет оттенок синей тучи, обладатель несравненной красоты, пленяющей миллионы богов любви — Ему, предвечному Господу, Говинде, я поклоняюсь» («Брахма-самхита», 5.30).

7  «Бхакти состоит из сгущенного блаженства особого рода. Блаженство постижения Брахмана, накопленное в продолжающемся половину жизни Брахмы самадхи, не идет ни в какое сравнение с одной каплей океана счастья бхакти» («Бхакти-расамрита-синдху», 1.1.38).

8  Атах̣ ш́рӣ-кр̣ш̣н̣а-на̄ма̄ди, на бхавед гра̄хйам индрийаих̣ / севонмукхе хи джихва̄дау, свайам эва спхуратй адах̣ — «Тому, чьи чувства осквернены материей, не удастся постичь трансцендентное имя, облик, качества и игры Шри Кришны. Они откроются человеку лишь тогда, когда он одухотворит свои чувства, преданно служа Господу» («Шри Бхакти-расамрита-синдху», 1.2.234).

9  Ш́рӣ-ш́рӣмад-бхагават-падāмбуджа-мадху-свāдотсаваих̣ ш̣ат-падаир, никш̣иптā мадху-биндаваш́ ча парито бхраш̣т̣ā мукхāт гун̃джитаих̣ / йатнаих̣ кин̃чид ихāхр̣тāм ниджа-пара-ш́рейо ’ртхинā тан майā, бхӯйо-бхӯйа ито раджам̇си пада-сам̇лагнāни теш̣ам бхадже — «Пчелы, опьяненные сладостью лотосоподобных стоп Господа, непрестанно жужжат, прославляя Господа, а капли этого нектара падают с их уст на землю. Ради своего духовного блага я бережно собрал несколько этих капель и поместил здесь, чтобы вновь и вновь поклоняться пыли с лотосоподобных стоп этих святых» («Шри Шри Прапанна-дживанамритам», 10.14).

10  Голокера према-дхана, харина̄ма-сан̇кӣртана / рати на̄ джанмила кене та̄йа — «Сокровище божественной любви Голоки Вриндавана низошло на Землю в виде совместного пения святых имен Господа Хари. Почему же это пение так и не привлекло меня? И днем, и ночью яд мирской суеты жжет мне сердце, и я не воспользовался возможностью избавиться от этих страданий» (Шрила Нароттам Дас Тхакур. «Прартхана», песня 4, стих 2).

11  Аса̄дху-сан̇ге бха̄ӣ, кр̣ш̣н̣а-на̄ма на̄хи хайа / на̄ма̄кш̣ара ба̄хира̄йа бат̣е, табу на̄ма кабху найа — «О братья, святое имя Кришны невозможно произносить, находясь в общении в теми, кто лишен святых качеств. Внешний звук такого имени никогда не будет настоящим святым именем» (Шрила Джагадананда Пандит. «Према-виварта», 7.1).

12  Ваикун̣т̣хера пр̣тхивй-а̄ди сакала чинмайа / ма̄йика бхӯтера татхи джанма на̄хи хайа — «Земля, вода, огонь, воздух, эфир — все на Вайкунтхе духовно. Там нет материальных стихий» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Ади-лила, 5.53).

13  Према̄н̃джана-ччхурита-бхакти-вилочанена, сантах̣ садаива хр̣дайеш̣у вилокайанти / йам̇ ш́йа̄масундарам ачинтйа-гун̣а-сварӯпам̇, говиндам а̄ди-пуруш̣ам̇ там ахам̇ бхаджа̄ми — «Я поклоняюсь Говинде, изначальному Господу, Шьямасундару, самому Кришне, обладающему непостижимыми неисчислимыми качествами, кого в глубинах своих сердец глазами преданности, умащенными бальзамом любви, созерцают чистые преданные» («Шри Брахма-самхита», 5.38).




←  “Sri Laksmi Vijay.” Srila B. S. Govinda Dev-Goswami Maharaj. 30 June 2006. Dum Dum Park, Kolkata, India ·• Архив новостей •· “Glorification of Ajit Krishna Brahmachari Prabhu.” Srila B. S. Govinda Dev-Goswami Maharaj. 4 July 2006. Dum Dum Park, Kolkata, India  →


Код для вставки     Скачать видео (формат FLV, 159.7 МБ)     Скачать звук (MP3)
Как смотреть .flv файлы: справка

Russian

Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж

Духовное зрение, открытое сердцу по милости свыше и благодаря преданности

(3 июня 2010 года. Лахта, Санкт-Петербург)


Шрила Госвами Махарадж.

Джай Ом Вишнупад Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж, ки джай!

Джай са-парикара Шри Шри Гуру-Гауранга Радха-Мадхава-Сундарджиу, ки джай!

Шри Гирирадж-Говардхан, ки джай!

Шри Гопалджиу, ки джай!

Шри Рупануга Гуру-варга, ки джай!

Намачарья Шрила Харидас Тхакур, ки джай!

Шри Кришна Чайтанья, Прабху Нитьянанда, Шри Адвайта, Гададхар, Шривасади, Гаура-бхакта-вринда, ки джай!

Шри Шри Радха-Кришна, Гопа-Гопинатха, Шьяма-кунда, Радха-кунда, Гири-Говардхан, ки джай!

Вриндаван Дхама, ки джай!

Навадвипа Дхама, ки джай!

Шри Чайтанья Сарасват Матх, ки джай!

Ганга Деви, Ямуна Деви, Бхакти Деви, Туласи Деви, ки джай!

Ом Вишнупад Вишваваренья Шрила А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ки джай!

Джай Шрипад Бхакти Бимал Авадхут Махарадж, ки джай!

Джай Шриман Виджай Раман Прабху, ки джай!

Сева-вринда, ки джай!

Самавета бхакта-вринда, ки джай!

Нитай-Гаура премананде Харибол!

Ашутош Кришна Прабху. Джай Шрипад Бхакти Судхир Госвами Махарадж, ки джай!

Шрила Госвами Махарадж. Есть ли у кого-нибудь вопросы?

#00:01:20#

Сварнанги Диди. [Неразборчиво.] …заставлять, что-то нежелательное делаешь через силу. Господь принимает такое служение?

#00:01:59#

Шрила Госвами Махарадж. Мы именно в таком положении и находимся. Есть служение в том смысле — то, чем занимаемся мы сейчас, а есть служение в высшем мире. Поэтому понятно, каково наше нынешнее положение, что мы не ценим этого по-настоящему и двигаемся вперед, опираясь лишь на веру и поскольку есть указание Гуру.

#00:02:57#

Подразумевается, что со временем нежелательные аспекты уйдут, а желательный результат проявится. Поэтому то, что вы описали, это не исключение, а, скорее, обычная ситуация. По большей части так и есть.

#00:03:36#

Мы пытаемся выйти из тьмы к свету, от невежества к знанию, из мира страданий в мир ананды, счастья, но необходимо осознавать, какое наше нынешнее положение.

#00:04:05#

Поэтому мы понимаем, что ко мне пришло указание Гуру и вайшнава в такой-то форме, и мое нынешнее положение именно таково, и поэтому я буду стараться исполнять их наставления.

#00:04:42#

Сварнанги Диди. Когда я начинаю думать, что то, что я делаю, это никак к Господу не относится и никак с Ним не связано, и вообще сомневаюсь в том, что это служение, это есть апарадха, сева-апарадха, да?

#00:05:22#

Шрила Госвами Махарадж. О чем нам следует думать, это постоянно сосредотачивать себя, свое внимание на простом факте, что есть указание Гуру, которое низошло к нам через его представителей, и не погружаться в анализ до столь экстремальной степени.

#00:05:50#

Требуется выполнить так много севы, и это наша великая удача — обрести какую-то связь с этим. Все вышесказанное верно при условии, что то, что низошло к нам, пришло к нам от Гуру через его представителя.

#00:06:28#

Если мы сами придумываем вещи и думаем, что вот это будет служением, то такой подход правильнее называть карма-кандой. Это когда мы воображаем себе что-то и навязываем это высшему миру.

#00:07:05#

Если какое-то подлинное служение низошло к нам, а мы не в состоянии распознать в нем служение, то, если угодно использовать термин сева-апарадха, можно использовать его. Преданные всегда считают, что они оскорбители.

#00:07:44#

Шрила Шридхар Махарадж говорил о том, что Шрила Бхактивинод Тхакур удивительнейшим образом описал воздействие подлинного кришна-нама. Он сказал: «Это одна из наиболее чудесных вещей, что нам доводилось слышать».

#00:08:11#

Когда он закончил это описывать, он сказал: «Это была вьякья-апарадха. Я не описал это должным образом, не сумел описать это адекватным образом».

#00:08:32#

Преданные естественным образом чувствуют, что им чего-то недостает, что в них есть изъян. [Но] если подобный анализ приводит нас, доводит нас до того, что мы не в состоянии что-либо делать, то в чем смысл такого анализа? Такой анализ нужен, только если его цель, или предназначение, [состоит в том, чтобы] улучшить наше положение, то есть суметь признать [наши] недостатки, изъяны и исправить их. В этом случае это принесет благо.

#00:09:30#

Анализировать все до такой степени, чтобы мы были не в состоянии действовать, — это нездоровый подход. Это верно, что преданный всегда думает: «Ох, мне следовало бы сделать лучше». Если подобный образ мыслей приводит к улучшению, тогда хорошо.

Есть ли еще вопросы?

#00:10:15#

Шачи Сута Прабху. Я хотел спросить. Вечером мы поем бхаджан «Шри Сарасват-арати». Я вот все не могу понять вот это: джайаре джайаре джайа гаура-сарасватӣ[1]. [Слово] «Гаура» я понимаю, а [слово] «Сарасвати» [не понимаю]: гаура-сарасватӣ.

#00:11:08#

Шрила Госвами Махарадж. Шрила Шридхар Махарадж объясняет эту идею в пранама-мантре Шри Чайтанья Сарасват Матха и даже в самом названии Шри Чайтанья Сарасват Матха. Идея такова, что это представление концепций Шри Чайтаньи Махапрабху в той форме, как они были изложены и распространены Шрилой Сарасвати Тхакуром. Если угодно, можете заменить [слово] «Гаура» на [слово] «Чайтанья».

#00:11:44#

В каком-то смысле эти слова означают это арати (Шри) Чайтанья Сарасват Матха. В чем оно [заключается]? В поклонении, как оно было явлено Шрилой Бхактисиддхантой Сарасвати Тхакуром, поклонение его видению Гауранги Махапрабху.

#00:12:36#

Однажды проповедническая группа, в которой участвовал Шрила Шридхар Махарадж с благословения Сарасвати Тхакура установила стопы Махапрабху на берегу реки Годавари в том самом месте, где когда-то произошла беседа между Раманандой Раем и Махапрабху.

#00:13:01#

Шрила Гуру Махарадж сам говорит, что весь его онтологический подход, метод анализа происходит из рамананда-самвады. Рамананда-самвада достигает своей кульминации в [тот] момент, когда Махапрабху являет себя Рамананде Раю.

#00:13:25#

…‘раса-ра̄джа’, маха̄бха̄ва’ — дуи эка рӯпа[2]

Он являет, что Гауранга Махапрабху — это Радха и Кришна, слитые воедино. Прежде Махапрабху являл Свою шат-бхуджу, шестирукое мурти Сарвабхауме Бхаттачарье.

#00:14:05#

То откровение, то раскрытие Себя было необходимо для того, чтобы подтвердить Его божественность, поскольку Сарвабхаума Бхаттачарья не принимал Его как Сваям Бхагавана. До того момента он думал, что Шри Чайтанья Махапрабху — это великий святой, великий преданный.

#00:14:35#

атха̄пи те дева пада̄мбуджа-двайа-праса̄да-леш́а̄нугр̣хӣта эва хи…[3]

Гопинатх Ачарья сказал ему [Сарвабхауме Бхаттачарье]: «Ты не осозна́ешь Его природы, если не сумеешь получить хоть немного Его милости».

#00:15:21#

Тогда для того, чтобы подтвердить Свою божественность, Шри Чайтанья Махапрабху явил перед Сарвабхаумой Бхаттачарьей Свою шестирукую, шат-бхуджа форму, то есть две руки Кришны, играющего на флейте, две руки Рамачандры [с луком и стрелами] и две руки Шри Чайтаньи Махапрабху [держащими данду и камандалу]. В случае с Раманандой Он не доказывал Своей божественности, поскольку это было уже давно установленным фактом. Рамананда уже давно признал это. Он раскрывал перед ним Свои внутренние чувства.

#00:16:06#

…ра̄дха̄-бха̄ва-дйути-сувалитам̇…[4]

А именно — Махапрабху, принявший сердце и сияние Шримати Радхарани, и так Он явил Себя: Шри Чайтанья Махапрабху — это на самом деле Радха и Кришна. В этом облике Он явился перед ним, и именно этому проявлению поклоняется «Сарасват-арати».

#00:16:53#

В данном контексте, в этом случае [слово] «Сарасват», или «Сарасвати», указывают на Шрилу Бхактисиддханту Сарасвати Тхакура, на то, что он явил своим ученикам.

Есть ли еще вопросы?

#00:17:13#

Притху Прабху. Значит ли сказанное, Махарадж, что проявление наших божеств, то есть вообще божеств Шри Чайтанья Сарасват Матха, связано с проявлением Господа в рамананда-самваде, в конце рамананда-самвады, когда Шри Чайтанья Махапрабху проявил Себя как Радха и Кришна?

Шрила Госвами Махарадж. Я думал, что я именно это только что и сказал.

Притху Прабху. Тогда вот такой вопрос, по поводу изображений…

#00:18:10#

Шрила Госвами Махарадж. Хотелось бы добавить к этому разве что [следующее]: нам не следовало бы думать об этом как о событиях, которые произошли в каком-то месте в какое-то время. Шрила Сарасвати Тхакур однажды сказал: «Игры Кришны не являются историческими событиями и также они не являются плодом воображения».

#00:19:09#

Шобхана Кришна Прабху однажды нашел для меня эти же слова Бхактивинода Тхакура, но на санскрите: итихаса на калпанам. Они не являются итихасами, историческими событиями, и кто-то может заявить: «Ага, значит, это выдумки, фантазии». Поэтому добавляется: на калпанам — «Это также не выдумки».

#00:19:38#

Поэтому вполне вероятно такое стечение обстоятельств, что те, кто будут рассматривать все с исторической точки зрения, не увидят того, что видели преданные. Потому что речь не идет о чем-то, что можно увидеть глазами.

#00:19:57#

према̄н̃джана-ччхурита-бхакти-вилочанена,
сантах̣ садаива хр̣дайеш̣у вилокайанти
йам̇ ш́йа̄масундарам ачинтйа-гун̣а-сварӯпам̇…[5]

Это нечто невообразимое для материальных глаз, или же адхокшаджа, невидимо для материальных глаз. Даже в рамках подлинного, настоящего восприятия присутствует градация.

#00:21:11#

Поэтому прежде всего следует задаться вопросом, о какого рода видении, восприятии идет речь. Как было сказано, когда в сердце является према, тогда появляется подобное восприятие, тогда человек способен видеть подобные вещи. Даже в материальном мире можно найти грубые примеры подобных событий.

#00:21:45#

К примеру, один человек влюбляется в девушку и говорит своему другу: «Она самая прекрасная, самая красивая девушка на свете». Второй смотрит на него и [говорит]: «Что, правда?» Они [посторонние люди] этого не видят.

#00:22:16#

Также зачастую поэты воспевают красоту определенной девушки, ее очарование, грацию и так далее в своих произведениях очень красивыми словами, но, если бы нам довелось увидеть оригинал, саму эту девушку, быть может, нас постигло бы разочарование.

#00:22:40#

Итак, подобного рода восприятие, видение присутствует даже в этом мире. Хотя в этом мире существуют только различные виды восприятия душ, пребывающих в заблуждении.

#00:23:02#

Поэтому, как я уже сказал, это очень грубый пример, но, по крайней мере, это что-то, доступное нашему нынешнему опыту.

#00:23:16#

Итак, когда любовь приходит в сердце, тогда раскрывается иное видение. Даже внутри этого явления есть своя градация.

#00:24:29#

Даже во время Джаганнатха Ратха-ятры, когда Махапрабху танцует перед божествами, иногда Он танцует непосредственно перед божеством, иногда Он обходит колесницу вокруг, Он ходит различными путями. Так или иначе, из Своих преданных Он организовал восемь больших групп киртана. Иногда Он танцует вместе с ними, продвигаясь от одной [группы] к другой. Иногда даже Он танцует в самих этих группах, причем одновременно присутствует в восьми группах сразу, но преданные каждой из этих групп уверены при этом, что Он танцует только в их группе, но не в остальных. Только Сварупа Дамодар способен увидеть, что Махапрабху являет Себя во всех группах одновременно. Быть может, это видит еще Нитьянанда Прабху. Быть может, еще какие-то особенные преданные видят это, остальные же преданные считают, что Он присутствует только в их группе, но не видят всей картины.

#00:25:28#

В Двараке царицы думали, что Кришна находится с ними. Каждая думала: «Кришна только у меня».

#00:25:53#

Когда Нарада Муни пришел туда, то Нарада Муни видел при этом… у Нарады Муни есть богатый опыт всевозможных проявлений мистической йоги, поэтому он знает, что йоги иногда могут являть себя в восьми местах одновременно. Такой йог, являющий себя в восьми местах одновременно, все восемь его копий, или проявлений, делают одно и то же. Нечто вроде блок ТВ, трансляция одного и того же [материала] на восемь каналов.

#00:26:30#

Нарада Муни увидел 16 108 дворцов, 16 108 цариц и 16 108 Кришн с каждой. Он был впечатлен.

#00:26:59#

Поэтому это весьма дерзкое утверждение, когда мы слышим: «Игры Кришны не являются историческими событиями». Ум сразу же «подскакивает» и говорит: «Ага. Значит [это] выдумки!» Поэтому вторая часть этого высказывания говорит об этом: «Они не являются плодом воображения». Значит: с какого мира это можно увидеть?

#00:27:35#

Это высшая реальность, которая низошла. Это безграничное, которое явилось ограниченному, общаясь с ним, и именно это необычно в прапанча-лиле Кришны в Гокуле и в играх Махапрабху.

#00:28:05#

Безграничное общается, соприкасается вплотную с ограниченным, как будто является одним из них [ограниченных начал].

#00:28:20#

Поскольку это прапанча-лила, то некоторые из таких ограниченных существ, соприкасаясь с Ним [Господом Кришной], не способны оценить, воспринять, с кем они соприкоснулись.

#00:28:52#

Когда Махапрабху и Рамананда Рай встретились на берегу реки Годавари, то вы помните, что Рамананда пришел со всем своим окружением, и нигде не описано, чтобы это окружение увидело в Махапрабху, что Он на самом деле это Кришна, принявший сердце и сияние Радхарани. Все, что они видели, это что Махапрабху и Рамананда Рай беседуют.

#00:29:26#

Кто-то может сказать: «А вдруг кто-то из окружения Рамананды был обучен Раманандой и также был преданным?» Это не исключено. Все равно, тот же самый принцип был бы верен, а именно, что непостижимая форма Кришны, Его облик можно увидеть, только если сердце пропитано преданностью.

#00:30:20#

Поэтому это поклонение Гуру, Гауранге, Радхе и Говинде — это нечто исключительное, свойственное исключительно Шриле Сарасвати Тхакуру и его последователям.

#00:31:00#

Если мы не будем воспринимать рамананда-самваду как событие, произошедшее в каком-то месте, в какое-то время, тогда мы сумеем оценить это в еще большей степени.

#00:31:24#

Шрила Гурудев однажды сказал, что поклонение Гауре-Гададхару — это частный способ поклонения, свойственный Бхактивиноду Тхакуру.

Есть ли еще вопросы?

#00:31:47#

Притху Прабху. Значит ли это, что мы привлекаемся красотой Кришны: кандарпа-кот̣и-каманӣйа?[6] Он красив, но мы не видим эту красоту из-за того, что [у нас] нет преданности. Мы привлеклись красотой этого мира и не привлекаемся Кришной из-за того, что нет преданности. Значит ли это в таком духе?

#00:32:35#

Шрила Госвами Махарадж. На мой взгляд, неплохо сказано. Может быть, не очень радостная мысль, но достаточно точно сформулированная. Именно поэтому Шрила Гуру Махарадж приводил этот пример: когда вы двигаетесь на восток, вы естественно удаляетесь от запада. Обратное также верно.

#00:33:20#

Также можно из этого, из того, что вы сказали, можно сделать такой вывод, что наша способность оценить это, наша привязанность к этому неглубока.

#00:33:49#

Иногда по милости Гуру и вайшнава какой-то отблеск этой реальности может быть явлен нам. Однако, как Шрила Прабхупада сказал своему ученику: «Если бы ты услышал, о чем мы с ним [Шрилой Шридхаром Махараджем] беседовали, ты бы потерял сознание». Подобным же образом мы не в состоянии поддержать свое сознание на уровне того восприятия и «падаем в обморок».

#00:34:29#

Также было бы ошибкой считать, что тот отблеск, который мы видели, это и есть само сознание Кришны во всем его величии. Нет. Это был лишь маленький, незначительный отблеск, явленный нам по милости Гуру и вайшнава.

#00:35:14#

В «Брихад-бхагаватамрите» упоминается, что иногда в писаниях, посвященных преданности, упоминаются такие явления, как мукти или брахмананда, но объясняется, что это упоминание приводится только для того, чтобы дать должный масштаб, дать точку отсчета, чтобы можно было оценить подлинное величие бхакти.

#00:35:45#

брахма̄нандо бхавед эш̣а чет пара̄рддха-гун̣ӣ-кр̣тах̣
наити бхакти-сукха̄мбходхех̣ парама̄н̣у-тула̄м апи[7]

Шрила Рупа Госвами пишет в «Бхакти-расамрита-синдху», что прежде всего примем как факт, что существует материалистичное наслаждение, материалистичные радости. Можно сказать, что высочайшая форма материалистичного наслаждения — это сексуальное удовольствие.

#00:36:30#

атах̣ ш́рӣ-кр̣ш̣н̣а-на̄ма̄ди…[8]

Те, кто познали радость познания Брахмана, высшей духовной природы, те обнаруживают, что так называемые радость сексуального слияния, радость этого мира кажется им чем-то отталкивающим, ненавистным.

#00:37:39#

Поэтому сказано, что радость брахмананды в миллионы раз превосходит радость [от] сексуального контакта.

#00:37:39#

Далее Рупа Госвами говорит: «Если вы умножите это счастье брахмананды триллионократно, то даже и тогда оно не сравняется с ничтожной частичкой счастья кришна-бхакти».

#00:38:02#

Но, как подразумевается в вашем вопросе, когда мы беседуем об этих вещах, мы говорим теоретически, у нас нет глубокого вкуса к этому, но все равно сама по себе реклама впечатляет.

#00:38:37#

Все же по милости Гуру и вайшнава иногда к нам приходят какие-то отблески, какие-то оттенки понимания, какие-то намеки на понимание, которые позволяют нам сохранять желание двигаться вперед.

#00:39:20#

Однажды Хасья Прия Прабху предлагал Гурудеву, когда тот находился в Соквеле (Калифорния), мед. У них была своя пасека и при этом Хасья Прия Прабху описывал подробности процесса. В частности, описывал, как пчелы вкладывают много труда, чтобы собрать мед. Затем они, пасечники, приходят и отбирают этот мед.

#00:39:50#

Гурудев выразил некоторое неудовольствие по этому поводу, что пчелы [собирают] мед и их мед у них же отбирают.

#00:40:12#

ш́рӣ-ш́рӣмад-бхагават-падāмбуджа-мадху-свāдотсаваих̣…[9]

Шрила Гурудев иногда говорил, что [это] его любимая из всех шлок. Эта шлока, написанная Шрилой Гуру Махараджем, которую мы можем найти в самом конце «[Шри Шри] Прапанна-дживанамритам», где он говорит: «Великие преданные вкушали этот нектар, подобно пчелам, вкушали этот нектар, а я лишь собираю крохи этого нектара, этого меда с их стола». Гурудев говорил, что этот подход лучше: если у них что-то падает, то мы это подбираем. В этом проявилось также свойственное Гурудеву чувство юмора.

#00:41:03#

Главное, что я хочу сейчас донести, — это до какой бы степени мы ни сумели оценить сейчас сознание Кришны, нам ни в коем случае не следует думать, что наше нынешнее представление о нем это и есть пределы, максимальные размеры, максимальная глубина экстаза, максимальная величина счастья сознания Кришны.

#00:42:38#

Сварнанги Диди. Махарадж, я беседовала с одним преданным. Он занимается музыкой. Он утверждает, что поскольку все звуки произошли из флейты Кришны, то музыка идет от Кришны и Кришна связывает эти звуки. То есть он утверждает, что это духовное. В другом месте я также слышала, что музыка хоть и может возвысить человека, тем не менее это что-то материальное, что может увести в сторону. Что же из этого верно? Как смотреть на это?

#00:43:43#

Шрила Госвами Махарадж. Шрила Гуру Махарадж часто говорил, что нам следует проявлять крайнюю осторожность, соприкасаясь со звуком, потому что звук касается нашего сердца. Он же предостерегал, что музыка может пробудить в нас настроение наслажденцев.

#00:44:11#

голокера према-дхана, хари-на̄ма-сан̇кӣртана…[10]

Поэтому нам не следует путать кришна-нам, божественные звуки, низошедшие с Голоки Вриндавана, с обычными материальными звуками этого мира. Именно нама-санкиртана позволит нам возвыситься, а это по определению означает божественный звук, низошедший к нам свыше. Не идет речь о том, что мы сами сотворим какой-то звук здесь и своими средствами и это позволит нам возвыситься.

#00:45:10#

Сварнанги Диди. Стоит ли воспринимать те вайшнавские песни, которые мы поем, как нечто трансцендентное? Или это также может быть чем-то материальным? То есть он [тот преданный, который занимается музыкой] привел там же [в той же беседе следующий аргумент]: «А как же вы поете [духовные] песни? Их ведь мы тоже материальным языком поем, слушаем [материальными ушами]». Он сказал: «Ну хорошо, тогда [неразборчиво]».

#00:46:03#

Шрила Госвами Махарадж. Этому посвящена восемьдесят седьмая глава десятой песни «Шримад-Бхагаватам» — «Веда-стути», то есть молитвы олицетворенных Вед. Они задают такой вопрос: «Как можно создать что-то духовное, если использовать материальный язык, материальные чувства для создания этого звука?»

#00:46:40#

…на̄ма̄кш̣ара ба̄хира̄йа бат̣е, табу на̄ма кабху найа[11]

Шрила Шридхар Махарадж тысячу раз цитировал «Према-виварту», где сказано, что звуки святого имени, сами звуки ни в коем случае не являются святым именем, ни в коем случае нельзя приравнивать звуки к святому имени.

#00:47:25#

Мы слышим что-то от вайшнава и наше сердце подчиняется, отзывается на то, что мы слышим от вайшнава. И только в этом случае, возможно, от нас может изойти что-то духовное. В противном случае, если мы не получили этого свыше, все, что мы производим, материально. Необходимо сознательное участие. Самая сердцевина сознания — это сердце. Все должно идти от сердца.

#00:48:20#

Поэтому Шрила Гуру Махарадж всегда сдерживал преданных, чтобы они не занимались излишним украшательством в пении песен, чтобы их пение не становилось демонстрацией своих вокальных способностей или искусства игры на музыкальных инструментах.

#00:48:53#

Нам необходимо очень внимательно рассмотреть то, что было дано нам Гуру, садху, шастрами и вайшнавами.

#00:49:09#

Шрила Сарасвати Тхакур запрещал использовать фисгармонию. Почему? Потому что она тянет человека на уровень наслаждения музыкой.

#00:49:36#

Шрила Гуру Махарадж говорил, что когда Махапрабху низошел, то Он низошел со Своими вечными атрибутами, а именно кхол, барабаном, и караталами.

#00:49:57#

ваикун̣т̣хера пр̣тхивй-а̄ди сакала чинмайа…[12]

Также нам следует помнить, опираясь на вышесказанный стих, что все в духовном мире, в том числе и музыкальные инструменты, обладает, является по природе своей духовным сознанием.

#00:50:29#

С другой стороны, если думать, что достаточно просто воспроизведения этих звуков любым методом, любым человеком, то [тогда можно привести] контрпример. Сахаджии и майявади также поют Харе Кришна, но этот звук не освобождает их.

#00:50:56#

Бхактивинод Тхакур в одном месте говорит, что пение Харе Кришна майявади подобно ударам молнии в тело Кришны. Поэтому это не вопрос материальных звуков. Необходимы духовные вибрации.

#00:51:17#

према̄н̃джана-ччхурита-бхакти-вилочанена,
сантах̣ садаива хр̣дайеш̣у вилокайанти…[13]

Как мы говорили в начале лекции, все должно идти от сердца. Неважны поверхностные аспекты звука.

Харе Кришна!

#00:51:46#

[Шрила Госвами Махарадж поет бхаджан «Нама-санкиртана», а затем ведет киртан.]

#00:56:43#

Шрила Госвами Махарадж.

Джай Ом Вишнупад Парамахамса Паривраджакачарья-варья Аштоттара-шата-шри Шримад Шрила Бхакти Нирмал Ачарья Махарадж, ки джай!

Джай Ом Вишнупад Парамахамса Паривраджакачарья-варья Аштоттара-шата-шри Шримад Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж, ки джай!

Джай Ом Вишнупад Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж, ки джай!

Джай са-парикара Шри Шри Гуру-Гауранга Радха-Мадхава-Сундарджиу, ки джай!

Шри Гирирадж-Говардхан, ки джай!

Шри Гопалджиу, ки джай!

Шри Рупануга Гуру-варга, ки джай!

Намачарья Шрила Харидас Тхакур, ки джай!

Сапаршада Шриман Махапрабху, ки джай!

Шри Кришна Чайтанья, Прабху Нитьянанда, Шри Адвайта, Гададхар, Шривасади, Гаура-бхакта-вринда, ки джай!

Шри Шри Радха-Кришна, Гопа-Гопинатха, Шьяма-кунда, Радха-кунда, Гири-Говардхан, ки джай!

Вриндаван Дхама, ки джай!

Навадвипа Дхама, ки джай!

Шри Чайтанья Сарасват Матх, ки джай!

Ганга Деви, Ямуна Деви, Бхакти Деви, Туласи Деви, ки джай!

Ом Вишнупад Вишваваренья Шрила А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ки джай!

Джай Шрипад Бхакти Бимал Авадхут Махарадж, ки джай!

Джай Шриман Виджай Раман Прабху, ки джай!

Сева-вринда, ки джай!

Самавета бхакта-вринда, ки джай!

Нитай-Гаура премананде Харибол!

Ашутош Кришна Прабху. Джай Шрипад Бхакти Судхир Госвами Махарадж, ки джай!

Переводчик: Ашутош Кришна Дас
Транскрипцию выполнил: Ананда Сундар Дас
Редактор: Традиш Дас



[1] Первая строка первой строфы бхаджана: джайаре джайаре джайа гаура-сарасватӣ / бхакативинода нвайа корун̣а̄ мурати — «Слава! Слава! Слава Шриле Бхактисиддханте Сарасвати Тхакуру, который близок Шриле Бхактивиноду Тхакуру и является олицетворением чистой милости Шри Гауранги!»

[2] Табе ха̄си’ та̄н̇ре прабху декха̄ила сварӯпа / ‘раса-ра̄джа’, ‘маха̄бха̄ва’ — дуи эка рӯпа — «Господь Шри Кришна — источник всей радости, а Шримати Радхарани — олицетворение упоительной любви к Богу. Оба Они объединяются в одной личности [Шри Чайтанье Махапрабху]» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 8.282).

[3] Атха̄пи те дева пада̄мбуджа-двайа-праса̄да-леш́а̄нугр̣хӣта эва хи / джа̄на̄ти таттвам̇ бхагаван-махимно на ча̄нйа эко ’пи чирам̇ вичинван — «О мой Господь, познать Твое истинное величие может только тот, кто удостоился хотя бы капли милости Твоих лотосоподобных стоп. Но те, кто пытается постичь верховную личность Бога силой собственного ума, не добьются успеха, даже годами изучая Веды» («Шримад-Бхагаватам», 10.14.29).

[4] Ра̄дха̄ кр̣ш̣н̣а-пран̣айа-викр̣тир хла̄динӣ ш́актир асма̄д, эка̄тма̄на̄в апи бхуви пура̄ деха-бхедам̇ гатау тау / чаитанйа̄кхйам̇ пракат̣ам адхуна̄ тад-двайам̇ чаикйам а̄птам̇, ра̄дха̄-бха̄ва-дйути-сувалитам̇ науми кр̣ш̣н̣а-сварӯпам — «Любовные отношения Шри Радхи и Шри Кришны абсолютно духовны и представляют собой проявление внутренней энергии Господа — энергии наслаждения. Хотя Радха и Кришна по Своей сути одно целое, Они навечно предстали в двух образах. Теперь эти божественные личности воссоединились в образе Шри Кришны Чайтаньи. Я склоняюсь перед Ним, ибо Он — сам Кришна, который проникся настроением Шримати Радхарани и обрел цвет Ее тела» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Ади-лила, 1.5).

[5] Према̄н̃джана-ччхурита-бхакти-вилочанена, сантах̣ садаива хр̣дайеш̣у вилокайанти / йам̇ ш́йа̄масундарам ачинтйа-гун̣а-сварӯпам̇, говиндам а̄ди-пуруш̣ам̇ там ахам̇ бхаджа̄ми — «Я поклоняюсь Говинде, изначальному Господу, Шьямасундару, самому Кришне, обладающему непостижимыми неисчислимыми качествами, кого в глубинах своих сердец глазами преданности, умащенными бальзамом любви, созерцают чистые преданные» («Шри Брахма-самхита», 5.38).

[6] Вен̣ум̇ кван̣антам аравинда-дала̄йата̄кш̣ам̇, барха̄ватам̇сам асита̄мбуда-сундара̄н̇гам / кандарпа-кот̣и-каманӣйа-виш́еш̣а-ш́обхам̇, говиндам а̄ди пуруш̣ам̇ там ахам̇ бхаджа̄ми — «Всегда играющий на флейте, тот, чьи глаза — словно лепестки расцветшего лотоса, а голова украшена пером павлина, чей прекрасный облик имеет оттенок синей тучи, обладатель несравненной красоты, пленяющей миллионы богов любви — Ему, предвечному Господу, Говинде, я поклоняюсь» («Брахма-самхита», 5.30).

[7] «Бхакти состоит из сгущенного блаженства особого рода. Блаженство постижения Брахмана, накопленное в продолжающемся половину жизни Брахмы самадхи, не идет ни в какое сравнение с одной каплей океана счастья бхакти» («Бхакти-расамрита-синдху», 1.1.38).

[8] Атах̣ ш́рӣ-кр̣ш̣н̣а-на̄ма̄ди, на бхавед гра̄хйам индрийаих̣ / севонмукхе хи джихва̄дау, свайам эва спхуратй адах̣ — «Тому, чьи чувства осквернены материей, не удастся постичь трансцендентное имя, облик, качества и игры Шри Кришны. Они откроются человеку лишь тогда, когда он одухотворит свои чувства, преданно служа Господу» («Шри Бхакти-расамрита-синдху», 1.2.234).

[9] Ш́рӣ-ш́рӣмад-бхагават-падāмбуджа-мадху-свāдотсаваих̣ ш̣ат-падаир, никш̣иптā мадху-биндаваш́ ча парито бхраш̣т̣ā мукхāт гун̃джитаих̣ / йатнаих̣ кин̃чид ихāхр̣тāм ниджа-пара-ш́рейо ’ртхинā тан майā, бхӯйо-бхӯйа ито раджам̇си пада-сам̇лагнāни теш̣ам бхадже — «Пчелы, опьяненные сладостью лотосоподобных стоп Господа, непрестанно жужжат, прославляя Господа, а капли этого нектара падают с их уст на землю. Ради своего духовного блага я бережно собрал несколько этих капель и поместил здесь, чтобы вновь и вновь поклоняться пыли с лотосоподобных стоп этих святых» («Шри Шри Прапанна-дживанамритам», 10.14).

[10] Голокера према-дхана, харина̄ма-сан̇кӣртана / рати на̄ джанмила кене та̄йа — «Сокровище божественной любви Голоки Вриндавана низошло на Землю в виде совместного пения святых имен Господа Хари. Почему же это пение так и не привлекло меня? И днем, и ночью яд мирской суеты жжет мне сердце, и я не воспользовался возможностью избавиться от этих страданий» (Шрила Нароттам Дас Тхакур. «Прартхана», песня 4, стих 2).

[11] Аса̄дху-сан̇ге бха̄ӣ, кр̣ш̣н̣а-на̄ма на̄хи хайа / на̄ма̄кш̣ара ба̄хира̄йа бат̣е, табу на̄ма кабху найа — «О братья, святое имя Кришны невозможно произносить, находясь в общении в теми, кто лишен святых качеств. Внешний звук такого имени никогда не будет настоящим святым именем» (Шрила Джагадананда Пандит. «Према-виварта», 7.1).

[12] Ваикун̣т̣хера пр̣тхивй-а̄ди сакала чинмайа / ма̄йика бхӯтера татхи джанма на̄хи хайа — «Земля, вода, огонь, воздух, эфир — все на Вайкунтхе духовно. Там нет материальных стихий» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Ади-лила, 5.53).

[13] Према̄н̃джана-ччхурита-бхакти-вилочанена, сантах̣ садаива хр̣дайеш̣у вилокайанти / йам̇ ш́йа̄масундарам ачинтйа-гун̣а-сварӯпам̇, говиндам а̄ди-пуруш̣ам̇ там ахам̇ бхаджа̄ми — «Я поклоняюсь Говинде, изначальному Господу, Шьямасундару, самому Кришне, обладающему непостижимыми неисчислимыми качествами, кого в глубинах своих сердец глазами преданности, умащенными бальзамом любви, созерцают чистые преданные» («Шри Брахма-самхита», 5.38).


Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация | WIKI | Вьяса-пуджа
Пожертвования