
Открытие храма в Экачакре (часть 1). 16 февраля 2011 года. Индия
Russian
Божественное начало
Наша миссия
Экачакра — земля сострадания. Еще в далекие времена, когда Господь явился как Рама и Лакшман, Он пообещал низойти в Кали-югу, чтобы пролить Свою милость на падшие души. Став Кришной и Баларамой, Он подтвердил Свое желание. Души, не обладающие духовной квалификацией, не смогут соприкоснуться с воплощениями Господа, и лишь только преданные могут стать спасителями и посредниками, которых избирает сам Господь. В Кали-югу Господь Шри Чайтанья Махапрабху сам принимает воплощение преданного и утверждает принцип служения Господу через вайшнавов, божественных посредников, являя таким образом величайший пример подлинной духовности.
Нитьянанда Прабху — его второе «Я». Он полностью посвятил Себя одной цели — воспеванию славы Гауранги. Он ходил от двери к двери и восклицал: «Бхаджа гаура̄н̇га — прославляйте Гаурангу! Если вы будете воспевать Его славу, Я стану вашим рабом!»
По беспричинной милости Шри Нитьянанды Прабху появился Шри Чайтанья Сарасват Матх. Именно сюда, в Экачакру, в 40-е годы прошлого века пришел Шрила Шридхар Махарадж. Он молил Господа о прибежище, и Нитьянанда милостиво согласился — Шрила Шридхар Махарадж получил откровение во сне и прямое наставление от самого Господа: начать принимать учеников. «Я дарую прибежище тем, кто проповедует славу Господа Гауранги. Я стану прибежищем для тебя, а ты — прибежищем для них».
Такова санкиртана. Мы принимаем нектар свыше и раздаем его окружающим. Наши «комиссионные» — это вера и сукрити. Чем больше мы отдаем, тем больше милости нисходит к нам. Товар не должен залеживаться на полках, он слишком ценный, и если у кого-то нет веры, чтобы его приобрести, Нитьянанда Прабху дает его в кредит: «Прими сейчас, а заплатишь потом. Ты пробыл здесь слишком много жизней, у тебя нет способности оценить то, чем дорожит сам Господь — чувство великой любви Шримати Радхарани, рожденное в божественной разлуке с Господом».
Здесь, на берегах кунд Экачакры, рыдал Хадай Пандит, пожертвовавший своего сына, свою жизнь и душу — Нитьянанду Прабху — странствующему санньяси. Шрила Гурудев назвал это место местом бхаджана Хадая Пандита, прочитав прекрасные стихи из «Шри Чайтанья Бхагаваты», описывающие глубочайшую разлуку Хадая Пандита, потерявшего своего сына.
Шрила Ачарья Махарадж сказал, что суть нашего храма проявляется в том, что мы приходим сюда, в святую дхаму, чтобы оказать служение. Ведь единственное, чем живут трансцендентные обитатели дхамы — это памятование о Господе и Его деяниях. Поэтому, когда мы будем прославлять Господа здесь, их сердца будут удовлетворены.
В гаура-лиле царь Пратапарудра более пяти лет не мог попасть в окружение Махапрабху. Махапрабху испытывал его, называя аристократом, стремящимся к наслаждениям, и материалистом. Но позже, услышав в саду после танца на Ратха-ятре шлоки, которыми Махарадж Пратапарудра прославлял преданность Шримати Радхарани и гопи, Махапрабху сказал ему: «Ты даже не представляешь, что ты сейчас сделал для Меня, ты не можешь оценить значения тех слов, которые ты произнес! Я необыкновенно счастлив, ты спас Меня! И с этого момента Я твой, а ты принадлежишь только Мне!» Они обняли друг друга и омылись в водопаде собственных слез.
Шрила Бхактивинод Тхакур поет в одной из своих песен: «Когда же настанет день, когда я стану безразличен ко всему мирскому и облачусь в лохмотья авадхута?» Так называли Шри Нитьянанду Прабху, который иногда купался в кунде, кишащей крокодилами, а иногда появлялся как нагой санньяси, держа в руках Божества Йога-майи и Маха-майи. Он бродил по дорогам Надии, прекрасный, подобный Господу Баладеве. Опьяненный нектаром Святого Имени Гауранги, Он проливал милость на падшие души Кали-юги. Странствуя в окружении Своих вечных спутников, Он даровал милость абсолютно всем. Такие великие грешники, как Джагай и Мадхай, падшие женщины, разбойники и грабители, торговцы вином и золотом обретали величайшую преданность Кришне, соприкоснувшись с Его божественной природой.
Однажды в Сан-Хосе, на вопрос, почему в храме Гауранги нет Нитьянанады Прабху, Гурудев ответил, что Нитьянанда Прабху — это олицетворенное сострадание. В одиночестве Чайтанья переживает состояние мадхурьи, и Нитьянанда не присутствует на алтаре, а принимает форму Гуру и вайшнавов. Он делает все, чтобы удовлетворить Махапрабху и при этом не мешать Его глубокому переживанию. Поэтому Он становится храмом, караталами и мридангой и живет в сердцах преданных — столь могущественна Его природа, которая проявляется в абсолютной и безропотной преданности Шри Кришне.
Шри Нитьянанда Прабху —
трансцендентный магнит
Семья Гурудева очень большая, и многие преданные живут и работают в разных странах, но новость об открытии храма в Экачакре заставила многих бросить все свои дела, ибо сила притяжения настолько велика, что ее невозможно преодолеть. На праздник съехалось более двухсот преданных из разных стран. Киртаны были столь интенсивны, что преданные казались связанными какой-то незримой силой. Шрила Ачарья Махарадж провел в Экачакре почти целый месяц, и лишь благодаря его трансцендентной энергии, силе, а также благодаря его окружению храм был «сдан в эксплуатацию» Божествам в назначенный срок.
Я не поверил своим глазам, когда вернулся в Экачакру, ведь еще три недели назад тут была строительная площадка! Чтобы увеличить место для парикрамы, Махарадж даже перенес придорожную стену, и все это за какие-то три недели! Шрила Ачарья Махарадж, улыбаясь, говорил: «Хочешь довести дело до конца — сделай это сам». Трудно было не согласиться, ведь благодаря мистической энергии Махараджа все было завершено за короткий срок. Сам же Махарадж неутомимо принимал участие во всех программах.
Более сорока санньяси со всего Майяпура и представители всех Матхов были приглашены на открытие и были в высшей степени удовлетворены. Более двадцати тысяч паломников обрели милостивый даршан Божеств и вкусили маха-прасад. Западные преданные не сидели без дела, все участвовали в раздаче прасада и киртанах. Все происходящее снимали на видео, работали медиа-презентации, по вечерам храм превращался в волшебный телевизор: проекторы были установлены со всех сторон и показывали видео-клипы, повествующие о лилах Господа. Все преданные ощущали невероятный прилив энтузиазма. Торжественность и божественность происходящего витали в воздухе, все были буквально опьянены ароматом Экачакры.
Это место неотлично от Вриндаван-дхамы. Тут есть нетронутые, сохранившиеся кунджи и кунды, на берегах которых являл Свои деяния Шри Нитьянанда Прабху. Деревня, в которой живут брахманы, фактически не изменилась за эти пятьсот лет. Старинные дома с соломенными крышами, сотни коров, древние храмы Джаганнатха и Бамкинчандры — все это напоминает о лилах Шри Нитьянанды Прабху и Его супруги, Джахнавы Деви, — великих проповедников.
Вирачандра Прабху также стал спасителем всех живых существ, и явил милость, став Гуру в семье Шрилы Гурудева. Один из западных преданных, который продавал книги во время праздника, сказал в изумлении: «Я не знал, что здесь так много пандитов! Они подходили к нашим книгам, рассматривали „Шри Чайтанья-чаритамриту“, „Гарга-самхиту“, цитировали шлоки, хотя были одеты, как простые крестьяне». И действительно, местные жители необыкновенно очаровательны, открыты и дружелюбны. Они с удовольствием рассказывают о славе святых мест, они благочестивы, и видно, что они обладают высокой духовностью и сукрити.
Божества явили Свою славу совершенно невероятным образом! Преданные из Венесуэлы и Америки сшили прекрасные одежды для Божеств, и Они засияли великолепием. Божества Гауранги и Нитьянанды явились в полный рост: Нитьянанда — 7 футов 2 дюйма, а Гауранга — 7 футов 4 дюйма. На Их фоне пуджари казался маленьким ребенком — это было похоже на изображения на древних гравюрах, на которых образы Гауранги и Нитьянанды возвышались высоко над толпой. Такое трудно вообразить — можно только поверить.
Вечером все чувствовали невероятную милость, которую проливал Господь, и в храме, как пожар, вспыхивал киртан, который вовлекал окружающих в безумный танец. Было не менее шести мриданг, которыми дирижировал Садху Прия Прабху из Австралии. Это было редкостное собрание профессионалов из разных стран, в этой группе был и наш Макханчор Прабху. Преданные играли на музыкальных инструментах настолько слаженно, что казалось, будто они играли вместе много лет.
Общение преданных было наполнено любовью, они обменивались подарками, делились сокровенными переживаниями. Все были счастливы, несмотря на тесноту из-за большого количества приехавших.
Махараджи и старшие вайшнавы с большой любовью общались с преданными, и все чувствовали, что Нитьянанда Прабху и Шрила Гурудев дарят через них благословения.
Фестивальная кухня поразила всех своими размерами и напоминала кратер огнедышащего вулкана, по краям которого возвышались горы риса и разливались озера дала. Опытные повара лили масло ведрами, а специи добавляли огромными ковшами.
Западные преданные раздавали прасад большими тазами прямо на площади перед храмом. Гости шли нескончаемым потоком, и всюду раздавались крики: «Еще риса, еще сладостей!» Гости приходили и уходили, подобно волнам бушующего океана. По милости Шри Нитьянанды Прабху все были счастливы и даже те, кому чего-то не досталось.
Экачакра неотлична от Вриндавана. Это живописная деревня, окруженная красивыми полями, озерами и рощами, связанными с деяниями Господа.
.
![]() |
·• Архив новостей •· |
![]() |