
«Шри Гаудия Даршан» (часть 2). Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. Из книги «Поток вдохновения»
Russian
Вопрос: Значит, в последние годы «Шри Гаудия Даршан» выходил лишь от случая к случаю, а теперь вы снова хотите издавать его регулярно. Скажите, почему вы решили возобновить издание журнала, и какие статьи хотели бы в нем помещать?
Шрила Говинда Махарадж: В сущности, полностью издание «Шри Гаудия Даршана» не прекращалось никогда. Он выходил время от времени, и как журнал Шри Чайтанья Сарасват Матха приобрел добрую славу. Журнал — наше знамя, и мы не можем его не издавать. Он существует. Можете убедиться, что мы всегда старались пролить новый свет на учение Шрилы Гуру Махараджа. Мы прилагали к этому все усилия.
За последние двенадцать лет в нашем Матхе вышло много книг на английском, бенгали и других языках, и через них преданные также могут познакомиться с учением Шрилы Гуру Махараджа. В них можно прочесть о многом. В новом же «Шри Гаудия Даршане» мне хотелось бы, прежде всего, печатать статьи на актуальные темы, а также новости о деятельности преданных здесь, у нас, и за рубежом. Ведь уже долгое время мы проповедуем по всему миру.
Когда Шрила Свами Махарадж вернулся с Запада с успехом, Шрила Гуру Махарадж очень обрадовался и воодушевился, он воздавал Шриле Свами Махараджу большие почести. Шрила Гуру Махарадж ежедневно проповедовал в Шри Чайтанья Сарасват Матхе, но за его пределы выходил, наверное, раза три или четыре в году. И то, только в особых случаях, например, когда отправлялся в Калькутту, в Матх Шрипада Мадхава Махараджа, где ежегодно проводилось одно или два больших собрания, длившихся неделю. Шрипад Мадхав Махарадж очень хотел, чтобы Шрила Гуру Махарадж на них присутствовал и всегда с нетерпением его ожидал. Шрила Гуру Махарадж ездил туда каждый год. Еще Шрила Гуру Махарадж всегда принимал участие в праздновании дня явления Шрипада Госвами Махараджа в Шри Гаудия Сангхе, на Докторс Лэйн, 23, в Калькутте.
С проповедью Шрила Гуру Махарадж выезжал только в Матхи Шрипада Мадхава Махараджа и Шрипада Госвами Махараджа, но всегда проповедовал в своей комнате, наверху, в Шри Чайтанья Сарасват Матхе. Он делал это с огромным желанием, и у многих преданных была возможность увидеть, каким вдохновенным проповедником он был. Шрила Гуру Махарадж неустанно проповедовал вплоть до 1987 года, и продолжал проповедовать после, хотя и не так, как прежде. Его проповедь прекратилась лишь за несколько месяцев до его ухода в августе 1988 года.
По сути, Шрила Гуру Махарадж проповедовал в течение всего дня, но когда намеренно садился проповедовать, то говорил в течение двух-трех часов. Страсть к проповеди у Шрилы Гуру Махараджа была совершенно особого свойства.
Еще при жизни, в марте 1986 года, Шрила Гуру Махарадж передал под мое руководство Матх, назначил меня ачарьей, и мы продолжали заниматься издательской деятельностью. Печатные издания для Матха мы получали также из-за рубежа, от Шрипада Бхакти Судхира Госвами Махараджа и других преданных.
«Шри Гаудия Даршан» выходил, по меньшей мере, раз в год, а после ухода Шрилы Гуру Махараджа периодические издания стали выходить в нескольких отделениях нашей миссии, в том числе в Лондоне, Южной Африке, Австралии и Америке.
Мы ученики Шрилы Гуру Махараджа, поэтому в первую очередь заинтересованы в том, чтобы издавать книги и журналы, которые бы прославляли его и его послание миру. Желание проповедовать у нас не иссякает, и, естественно, когда на Западе появилось пять или шесть периодических изданий, это тронуло нас, и мы подумали: почему бы не сделать то же самое в Шри Чайтанья Сарасват Матхе? Единственная причина неуспеха — нехватка людей. Но если мы все же сумеем наладить издание журнала, отделения нашей миссии по всему миру будут получать ориентиры для своей деятельности. Шри Чайтанья Сарасват Матх — основоположник всех остальных матхов в нашем сообществе, и чтобы ими руководить, нужно возобновить регулярное издание «Шри Гаудия Даршана». Это было бы замечательно. Это то, что сейчас на сердце у каждого из нас. Мы горим желанием снова выпускать «Шри Гаудия Даршан», и поскольку он посвящен Шриле Гуру Махараджу, у нас всегда будет возможность помнить о нем.
В особенности мне хотелось бы, чтобы «Шри Гаудия Даршан» помог объединить преданных, разбросанных по всему миру. Они будут узнавать о том, чем занимаются другие, и, самое главное, о том, что происходит в главном Матхе, в центре, откуда всеми нами руководит Шрила Гуру Махарадж. Для преданных это станет своеобразной формой общения, из которого каждый, где бы он ни находился, будет черпать силы и вдохновение для служения в своем духовном путешествии к божественной цели.
Замечательно, если мы сможем выпускать журнал, но сам я с каждым днем старею, так что позаботиться об этом придется новому поколению. Если же наша мечта осуществится, сердце Шрилы Гуру Махараджа наполнится радостью, и я тоже буду очень рад.
Если «Шри Гаудия Даршан» будет выходить на бенгали, он будет особенно полезным для бенгальских преданных — мне бы этого очень хотелось. Издание на английском также необходимо, но если мы сможем выпускать журнал на бенгали, то охватим проповедью большее число людей, и для преданных здесь, в Бенгалии, это станет серьезной поддержкой. Сначала ведь «Шри Гаудия Даршан» выходил на бенгали, и в ту пору я еще не знал английского языка.
Наверх