
«Отрывки из писем» (часть 4). Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. Из книги «Поток вдохновения»
в) Астральный выход — это выход тонкого материального тела из тела физического. Когда же наступает смерть, из материального тела выходит сама душа, джива.
г) Предлагая Кришне бхогу, можно петь: «бхаджа бхаката-ватсала ш́рӣ-гаурахари...»1. После чего проводится арати, во время которого преданные могут петь «йаш́оматӣ-нандана...»2 и «джайа ш́ачӣнандана...»3. Так принято здесь, в Шри Чайтанья Сарасват Матхе.
Во времена Шримана Махапрабху и после Его ухода, вплоть до Шрилы Бхактивинода Тхакура, в нашей сампрадае никто не облачался в шафрановые одежды и формально не давал обет санньясы. Но все преданные, в том числе наша гуру-парампара, и Госвами были парамахамсами и, более того, все они принадлежали к высшему кругу избранных слуг Шри Шри Радхи и Говинды в линии Шри Рупы Госвами. С величайшим смирением они следовали наставлению Махапрабху:
на̄хам̇ випро на ча нара-патир на̄пи ваиш́йо на ш́ӯдро4
Шрила Кришнадас Кавирадж Госвами также подтверждал, что вайшнавам не обязательно надевать шафрановую одежду:
ракта-вастра ’шаишн̣авера’ парите на̄ йуйа̄йа
кона права̄сӣре диму, ки ка̄йа уха̄йа
(«Шри Чайтанья-чаритамрита», Антья-лила, 13.61)5
Махапрабху гордился Своими преданными:
ка̄н̇тха̄-каран̇гийа̄ мора ка̄н̇га̄ла бхакта-ган̣а
вр̣нда̄ване а̄иле та̄н̇дера кариха па̄лана
(«Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 25.183)6
Махапрабху говорил, что Его последователи не будут испытывать привязанности ни к чему мирскому и целиком посвятят себя чистому преданному служению. Поэтому во времена шад-госвами (шестерых Госвами) и после их ухода, когда Нароттам Тхакур, Шринивас Ачарья, Вишванатх Чакраварти и другие широко развернули проповедь, сампрадая Шримана Махапрабху не была осквернена сахаджией. В той или иной мере скверна эта, как тень, присутствовала всегда, но после ухода Вишванатха Чакраварти Тхакура и Баладева Видьябхушана, истинное учение Шримана Махапрабху оказалось скрытым. Широкой проповеди не было, но учению Его следовали. Деятельность Кали, облака майявады и сахаджии почти целиком скрыли чистый вайшнавизм. Об этом Шрила Гуру Махарадж писал в «Шримад Бхактивинода-вираха-дашакам»:
дхармаш́-чарма-гато ’джн̃а̄таива сатата̄ йогаш́ ча бхога̄тмако
джн̃а̄не ш́ӯнйа-гатир джапена тапаса̄ кхйа̄тир джигха̄м̇саива ча
да̄не да̄мбхиката̄ ’нура̄га-бхаджане душт̣а̄пача̄ро йада̄
буддхим̇ буддхи-мата̄м̇ вибхеда хи тада̄ дха̄тра̄ бхава̄н прешитах̣7
И когда анурага-бхаджан, исключительная преданность, был окончательно осквернен сахаджией, тогда, по божественной милости Шримана Махапрабху, в этом мире явился Шрила Бхактивинод Тхакур, возродил и очистил сампрадаю от искажений. Для достижения этого он трудился не жалея сил, и его искренними молитвами, идущими из глубины сердца, сампрадая была спасена.
Шрила Бхактивинод Тхакур был парадукха дукхӣ: ему было невыносимо видеть страдания обусловленных душ. Всеми силами он старался снять пелену, которая скрывает от нас духовный мир. Бхактивинод Тхакур молил Махапрабху: «Прошу, обрати к нам Свой милостивый взор и дай нам вайшнава-ачарью».
Его божественная молитва подарила нам Шрилу Бхактисиддханту Сарасвати Тхакура, блестящего, возвышенного и уникального ачарью в сампрадае Шримана Махапрабху. С детских лет он проявлял себя как великий полководец нашей сампрадаи. Он объявил беспощадную войну майе, особенно майяваде и сахаджии, явив нам истинную рага-маргу. Ее суть он выразил в нескольких словах, которые высечены над входом в нат-мандир:
ма̄тала хариджана кӣрттана ран̇ге,
пӯджала ра̄га-патха гаурава-бхан̇ге8
Своими божественными деяниями Шрила Сарасвати Тхакур вновь зажег огонь маха-санкиртана-ягьи. Для этого он использовал все необходимое и привнес из Рамануджа-сампрадаи триданда-санньясу, о которой упоминается в «Шримад-Бхагаватам». Забытая в Бенгалии, она сохранилась в Рамануджа-сампрадае. Шриле Сарасвати Тхакуру удалось возродить дайва-варнашрама-дхарму и доказать, что преданные Кришны превосходят всех: их положение безусловно и необычайно возвышенно.
Он проповедовал повсюду и открыто заявлял людям: то, что в мире выдается за религию души, дживы, фальшиво от начала и до конца.
пр̣тхивӣте йата катха̄ дхарма на̄ме чале
бха̄гавата кахе саба парипӯрн̣а чхале9
Такой была его проповедь. Он возродил варнашрама-дхарму, проникнутую духом Бхагавад-гиты, и своими божественными деяниями явил религию дживы, провозглашаемую вайшнава-дхармой, — религию, не скованную ничем мирским, даже предписаниями Вед.
тасма̄т твам уддхавотср̣джйа,
чодана̄м̇ пратичодана̄м
правр̣ттин̃ ча нивр̣ттин̃ ча,
ш́ротавйам̇ ш́рутам эва ча
ма̄м экам эва ш́аран̣ам,
а̄тма̄нам̇ сарва-дехина̄м
йа̄хи сарва̄тма-бха̄вена,
майа̄ сйа̄ хй акутобхайах̣10
Забудь о том, что говорят Веды, будь то шрути или смрити. Забудь обо всем, что слышал прежде и услышишь потом. Всецело предайся Кришне и всем сердцем служи Ему. Служение Кришне было первостепенным для Шрилы Сарасвати Тхакура. И мы будем делать все, что необходимо для этого служения. Где нет служения, там нам делать нечего, а ради служения Кришне мы готовы на все под руководством истинных наставников.
Шрила Свами Махарадж Прабхупада и Шрила Гуру Махарадж были последователями Шрилы Сарасвати Тхакура. Они показали, что и как можно делать для служения Кришне. Теперь, благодаря их божественному служению, их проповеди, весь мир танцует и поет Харе Кришна маха-мантру. Они подтвердили слова Махапрабху:
пр̣тхивӣте а̄чхе йата нагара̄ди гра̄ма
сарватра прача̄ра хаибе мора на̄ма11
Они взяли все необходимое из Вед и из этого мира, чтобы возродить сознание Кришны в сердце каждой дживы, души, в каком бы теле она ни воплотилась: женском или мужском — стрӣ пуруша нирвиш́еше. Так учил Шрила Сарасвати Тхакур. Это был его тезис, а, как известно, тезису всегда противостоит антитезис. В особенности, когда противопоставлены мужское и женское начала, антитезис всегда будет тревожить умы тех, кто решил овладеть наукой преданности. Чтобы их защитить, мы приняли систему брахмачарьи, грихастхи и так далее, и, если понадобиться, будем использовать ее для проповеди.
Конечно, мы не санньяси, не брахмачари и не грихастхи, но для проповеди и для защиты женщин и мужчин в нашей миссии мы будем использовать шафрановые одежды. Они защитят наших проповедников, а выше проповеди (шраванам, киртанам) в преданном служении нет ничего:
та̄ра мадхйе сарва-ш́решт̣ха на̄ма-сан̇кӣрттана
нирапара̄дхе на̄ма лаиле па̄йа према-дхана
(«Шри Чайтанья-чаритамрита», Антья-лила, 4.71)12
Но даже шраванам и киртанам не должны быть запятнаны прегрешениями перед Шри Гуру и вайшнавами.
У Шрилы Гуру Махараджа была идея создать группу женщин- брахмачарини для проповеди сознания Кришны. Он отдавал предпочтение женщинам, когда создавал попечительский совет, писал «Последнюю волю и завещание».
Когда идет беспощадная война, полководец старается любыми средствами спасти солдат и выиграть сражение, для этого используя все, что есть под рукой. Так учил Шрила Гуру Махарадж, Шрила Сарасвати Тхакур и Шрила Прабхупада А. Ч. Бхактиведанта Свами Махарадж. Мы — их незначительные последователи — будем без колебаний пользоваться всем необходимым, чтобы защитить наших воинов.
Шафрановые одежды наших преданных — это не одежды санньяси. Они призваны оградить их от злобных мыслей и побуждений окружающих людей. Эти одежды — своего рода защитный костюм, который спасает их от огня, бушующего на поле проповеди.
В заключение скажу, что наши преданные дали обет и останутся верными ему до самой смерти. Это не обет санньясы, а обет целиком посвятить себя проповеди и преданному служению. Это больше, чем просто принятие санньяса-мантры. Каждый, кто постарается это понять, и будет относиться к этому с уважением, сможет преодолеть иллюзию мира.
Желаю вам и в дальнейшем твердо и неуклонно следовать по пути преданного служения.
1↑ «Поклоняйся Шри Гаурахари, который всегда заботится о Своих преданных» (Шрила Бхактивинод Тхакур «Шри Бхога-арати Гити»).
2↑ «Шри Кришна — любимый сын Яшодамайи…» (Шрила Бхактивинод Тхакур «Шри Нама-Кирттан», 1).
3↑ «Вся слава Шри Чайтанье Махапрабху!..» (Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж «Шри Шачинандана-вандана», 1).
4↑ Цитируется первая строка стиха. Стих полностью: «Я не брахман, не кшатрий, не вайшья и не шудра. Я не брахмачари, не грихастха, не ванапрастха, не санньяси. Я слуга слуги слуги лотосоподобных стоп Господа Шри Кришны, покровителя гопи. Он подобен океану нектара, и Он — источник вселенского трансцендентного блаженства. Он всегда великолепен» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 13.80).
5↑ «Вайшнаву не подобает носить эту шафрановую одежду, поэтому она для меня бесполезна. И я отдам ее первому встречному».
6↑ Шри Чайтанья Махапрабху сказал Санатане Госвами: «Все Мои преданные, направляющиеся во Вриндаван, очень чисты. Каждый из них не имеет ничего, кроме рваного лоскутного одеяла и маленького кувшина для воды. Поэтому, Санатана, предоставь им кров и позаботься о них».
7↑ «В то время, когда религия была поставлена на службу телу, а невежд стали почитать святыми, когда к йоге стали обращаться ради услаждения чувств, а целью философских поисков стала пустота, когда джапа стала служить средством, чтобы прославиться, а аскеза служить мести, когда милостыню начали подавать из гордости, а постыдные, греховные дела стали называть спонтанной преданностью, и даже образованные люди нередко стали ссориться между собой, — в то время Всемогущий Создатель отправил на Землю тебя [Шрилу Бхактивинода Тхакура]» («Шримад Бхактивинода-вираха-дашакам», 4).
8↑ «Мы будем поклоняться рага-марге, безраздельной и самоотверженной преданности Богу, как идеалу, с глубочайшим почтением, всегда совершая киртан в обществе истинных преданных».
9↑ «Как утверждается в "Шримад Бхагаватам" [1.1.2], все учения в мире, именуемые дхармой, полностью обманчивы» (Шрила Бхактивинод Тхакур «Джайва-дхарма», глава 40, «Пхала Шрути»).
10↑ Господь Кришна говорит: «Уддхава, забудь обо всех заповедях религии, провозглашенных в Ведах и смрити, отвергни все предписания и запреты — как те, что уже известны, так и те, что еще предстоит узнать, — и всецело предайся Мне, Душе всех живущих — Шри Кришне, сладчайшему Абсолюту. Когда ты посвятишь Мне каждое движение своего сердца, Мое сердце распахнется для тебя, и тебе не будут грозить никакие беды» («Шримад-Бхагаватам», 11.12.14,15). Эти стихи из «Бхагавата-пураны» также приводят Шрила Шридхар Махарадж в «Шри Шри Прапанна-дживанамритам» (9.50,51), Шрила Бхактивинод Тхакур в «Бхагавад-арка-маричи-мале» и Шрила Джива Госвами в «Шри Бхакти-сандарбхе».
11↑ Господь Чайтанья сказал: «Мое Имя будут воспевать во всех городах и селениях» («Шри Чайтанья Бхагавата», Антья-кханда, 4.126).
12↑ «Из девяти процессов преданного служения самый важный — всегда воспевать Святое Имя Господа. Если кто-нибудь совершает это, избегая десяти оскорблений, он очень легко обретает самое ценное — любовь к Богу».
![]() |
·• Архив новостей •· |
![]() |