
«Железный век». Из материалов, не вошедших в фильм «Тайны Гималаев»
#00:00:26#
Однажды великий император Юдхишхира после великой битвы [описанной] в «Махабхарате» путешествовал по земле. Он увидел, как царь в костюме низкорожденного уродовал палицей ноги коровы. Он сломал три ноги. У коровы осталась лишь только одна нога. Великий император был защитником всех живых существ, в особенности священных животных. Он достал меч и хотел обрушиться на демонического царя, но демонический царь ему ответил: «Я — олицетворение века Кали. Я — олицетворение вражды и гнева. Я — олицетворение будущих эпох. В мою эпоху коров будут уничтожать, их будут поедать безжалостно. Даже в Индии будет очень трудно содержать коров».
#00:01:08#
Тогда Юдхишхира сказал: «Что же я могу сделать?» И Кали, предавшись Юдхишхире, попросил: «Выдели мне какое-нибудь место, и пока ты еще в этом мире, праведность будет управлять, но позже, когда ты уйдешь из этого мира, постепенно я захвачу всю планету». Такова воля Всевышнего, таков принцип Кали-юги. Кали-юга — это космическая зима. И Юдхишхира даровал Кали место там, где золото, богатство, азартные игры, распущенность — там пребывает Кали.
И корова осталась на одной ноге. У коровы четыре ноги, также у религии есть четыре принципа такие как: чистота, аскетизм, благотворительность и правдивость. Последний принцип религии — сатьям, это то, что осталось в это время. Поэтому сказано, что если духовные люди будут обладать правдивостью, то они смогут превзойти энергию века Кали. Так получилось, что век Кали начался с момента деградации духовных священников, брахманов, мудрецов. Как только мудрецы деградировали, постепенно деградировали и цари, а вслед за царями все остальные.
#00:02:30#
Мы видим, что в Кали-югу управляют, скорее всего, не мудрецы, а торговцы. Экономические интересы, частные интересы — это то, что заставляет страдать целые народы. Богатейшие люди мира объединяются, устраивают кризисы и от этого страдает огромное население. Ведь в кризис богатство никуда не девается, оно лишь только перетекает от бедных к богатым. Поэтому в древние ведические времена, чтобы избежать кризиса, великие цари и мудрецы совершали жертвоприношения — ягьи. Они постоянно раздавали в процессе жертвоприношения накопленные сокровища.
Таким образом, не существовало кризиса, проходил постоянный товарооборот. Сокровища были в постоянном движении. Таким образом, мы видим, что древняя ведическая культура, которая была построена на духовном поклонении, на жертвоприношении, существовала очень гармонично.
Все эти истории описаны в священных писаниях и различных книгах и преподавались в Древней Индии. Таким образом, царь всегда помнил, что он — всего лишь наместник Бога на земле. Наместник не в том плане, что он занимает божественное положение, а в том плане, что он всего лишь на всего слуга.
#00:03:43#
Так в ряде особых церемоний и праздников, царь мог выходить иногда с метлой и подметать храм, чтобы показать людям, что его положение — это всего лишь положение слуги. Храмы — это были уникальные места. В определенные дни в храме скоморохи могли критиковать царя прямо в лицо. И царь не имел права в храме ответить на критику.
Таким образом, храмы были не только местом поклонения, но также были местом социальным и политическим. Поэтому храмы украшались различными скульптурами, орнаментами. В храмах накапливались огромные богатства, которые получали в храме от царей, использовались для раздачи пищи и помощи местным брахманам и священникам, а также простым людям. Храмы были оплотом ведической цивилизации и принципам поклонения.
Но в Кали-югу храмовое поклонение утратило силу. В Кали-югу Лишь внутренняя медитация, воспевание нама-санкиртаны, воспевание святых имен, обладает высочайшей силой. Поэтому во всех храмах читают сакральные мантры, заклинания, молитвы и божествам поклоняются при помощи киртана.
Транскрипцию выполнил: Чиралекха Деви Даси
Редактор: Сварнанги Деви Даси
Наверх