
«Абсолютная истина». Шрила Б. С. Госвами Махарадж. 2004 год. Москва, Кисельный
Russian
Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж
Абсолютная истина
(2004 год. Москва, Кисельный)
Вопрос: Скажите, может ли желание имитировать преданным преданность, неких искаженных нечистых желаний служить [далее неразборчиво: породить чистое желание служить]?
#00:00:58#
Госвами Махарадж: Нет. Поскольку само понятие подражания или имитации подразумевает, что отсутствует суть. Поэтому нам всегда подчеркивают важность следования [духовному авторитету]. Мы следуем совету глубоких преданных, но подражать им — это лишь повредит нашему духовному продвижению.
#00:01:44#
Вопрос: Очень часто можно услышать в православных храмах слово «истина». Что это значит?
#00:02:06#
Госвами Махарадж: На самом деле истина — это Бог. Высшая абсолютная истина. Согласно вайшнавской теологии, это Радха-Кришна, а все остальное берет свое начало в Них, происходит из Них. Мы не оцениваем, не пытаемся оценивать ту или иную истину в отрыве от ее связи с Божественным. Относительная истина — это творение человека. В этом смысле это выдумка.
#00:03:14#
Мне доводилось распространять книги профессорам, преподавателям, и однажды я распространял книги на факультете истории в одном вузе. На его двери был небольшой лозунг. Там было сказано: «Если вы хотите изменить историю, станьте историком». В этой связи также существует небезызвестное выражение: «Победитель пишет историю». [Усмехается.] Но нас не интересуют такие понятия об истине.
#00:04:18#
Основа духовной жизни — это истина, которую называют амная, то есть явленная, богоявленная [истина], то, что явлено или открыто через писания [шастры] и через живые писания, то есть святых [садху]. Речь идет не об относительной истине, но абсолютной. Абсолютная истина обладает ценностью и за рамками относительных обстоятельств.
#00:05:11#
Вопрос: Я хотел спросить. В одной книге я прочитал о конфликтах между преданными. Я так понимаю, что бывает непонимание между людьми. Такой вопрос Махараджу: как же так — преданный конфликтует с другими преданными? Почему это получается? Почему люди, приняв веру, все равно продолжают вести себя по-прежнему?
#00:05:54#
Госвами Махарадж: Прежде всего необходимо определить, о ком мы говорим, как о преданном? Это слово часто используется в самом широком спектре значений. Например, кто-то связан с сознанием Кришны одну неделю, и его называют преданным. Кто-то другой связан год, и его также называют преданным. Кто-то десять лет — тоже преданный. Кто-то сорок лет, их также называют преданными. Итак, что мы имеем в виду, когда говорим «преданный»?
#00:06:53#
Как мы уже упоминали раньше, в вайшнавской теологии выделяются три класса преданных. Преданные третьего класса, второго, первого. Преданные третьего класса склонны к конфликтам, поскольку их взгляды очень сектантские, очень узкие. Но на высших уровнях, когда мы говорим о преданных маха-бхагаватах, мы видим, что они не находят никаких причин для конфликта. Возможны разные точки зрения и какие-то нюансы в идеях. Таким образом мы можем объяснить.
Переводчик: Ашутош Кришна Дас
Транскрипцию выполнил: Ананда Сундар Дас
Редактор: Традиш Дас
Наверх