
«Наставления Сарасвати Тхакура. Нектар „Чайтанья-чаритамриты“. Милость Джаганнатха». Шрила Б. Р. Мадхусудан Махарадж. 7 апреля 2013 года. Пури Дхама, Индия
Russian
Шрила Бхакти Ранджан Мадхусудан Махарадж
Наставления Сарасвати Тхакура.
Нектар «Чайтанья-чаритамриты».
Милость Джаганнатха
(7 апреля 2013 года. Пури Дхама, Индия)
Мадхусудан Махарадж. Ачарья Махарадж ки джай! Бхакти Судхир Госвами Махарадж ки джай! Бхакти Бимал Авадхут Махарадж ки джай! Аударья-санньяса-варга ки джай! Бхакти Бхушан Пури Махарадж ки джай! Шри Пури-дхама ки джай! Нитай-Гаура премананде!
Преданные. Харибол!
Притху Прабху. Джай Шрипад Бхакти…
Преданные. …Ранджан Мадхусудан Махарадж ки джай!
#00:00:51#
Мадхусудан Махарадж. Мы только что вспомнили с вами о Шриле Сарасвати Тхакуре. И «пран̣ама̄ми сада̄ прабхупа̄да-падам» — великое прославление Шрилой Гуру Махараджем Шрилы Сарасвати Тхакура, его трансцендентных качеств и деяний. Также я хочу прочесть отрывок из лекции Шрилы Сарасвати Тхакура, которая называется: «Мой совет». Также напомню, что Шрила Сарасвати Тхакур очень серьезен во всем, и его слова очень взвешены. Они исполнены силы и очень целенаправленны. Здесь в концентрированной форме заключены его главные наставления для нас на сегодняшний день. И в 1956-ом году Шрила Гуру Махарадж (Шрила Шридхар Махарадж) опубликовал эту статью в бенгальском издании «Гаудия-даршана».
#00:03:05#
«Как написано в „Шикшаштакам“ Шри Чайтаньи Махапрабху:
…парам̇ виджайате ш́рӣ-кр̣ш̣н̣а-сан̇кӣртанам[1]
„Пусть же славная шри-кришна-санкиртана всегда побеждает все [негативное] в наших сердцах!“ И это утверждение — единственная цель, единственный объект [приложения усилий], единственная миссия Гаудия Матха». Это первый совет. Следующий, второй, совет такой: «Подлинный наслаждающийся — только Господь Шри Кришна. Никто другой не может быть наслаждающимся. Наоборот, каждый создан для Его удовлетворения, для Его наслаждения». Не забывайте, что Шрила Сарасвати Тхакур дает очень крепкие, очень четкие наставления. И каждое последующее [наставление] в концентрированной форме выражает основное послание.
#00:04:41#
«Все, кто не является служителями Господа, слепы, невежественны и двигаются к саморазрушению. Практиковать терпение, терпимость для жителей Матха, для служителей Матха — это самая главная обязанность». Шрила Сарасвати Тхакур говорит о терпении как о самой главной необходимости. Необходимо терпеть. «Преданные, которые следуют линии Шри Рупы, никогда не надеются на собственные силы. Они всегда воздают поклоны, они всегда отдают почтение, весь почет их источнику: Гуру, вайшнавам и Господу. Воспевание шри харинама и встреча с Господом — это одно и то же. Те, кто следует смешанным религиозным принципам, то есть не следует чистой линии [вайшнавизма], те не могут служить Господу».
#00:08:06#
«Устанавливая печатные станки, публикуя литературу о преданности и организуя программы санкиртаны, человек таким образом будет подлинно служить Шри Маяпуру. Все должны совместно служить Господу, объединенными усилиями, будучи ведомыми одними и теми же идеалами. Одна семья, с одной целью. То место, в котором обсуждают игры и деяния Господа, — это святое место. Мы не моралисты и не грешники, мы не ученые и не невежды. Мы — носители сандалий искренних преданных Господа, которые посвящены в мантру: кӣртанӣйах̣ сада̄ харих̣[2] — „Имя Господа должно быть воспеваемо непрестанно“».
#00:10:21#
«Никогда не критикуйте других, всегда пытайтесь очистить самих себя. Таков мой совет. В наставлениях Махапрабху мы не найдем указания на то, чтобы мы становились кшатриями, вайшьями, шудрами или яванами (теми, кто не следует ведической культуре). Мы понимаем из Его учения, что Он поддерживал учение высочайших из риши. Следуя по Его стопам, мы также будем поддерживать наставления Брахмы, бхагавата-дхарму». И заканчивает он [Шрила Сарасвати Тхакур] следующим: «Наш высочайший идеал — служить обитателям Враджи, сердца которых разбиты в разлуке, после того как Кришна уехал в Матхуру». Здесь в общих чертах собраны те наставления, следования которым Сарасвати Тхакур ожидал от членов Гаудия-миссии, Гаудия Матха. Эти советы также обращены к нам.
#00:13:09#
Очень интересно, что Сарасвати Тхакур установил свой храм прямо рядом с храмом Алалнатха (мы сегодня там были с вами). Мы также слышали, что в близком окружении или же наедине с кем-то ему иногда, бывало, трудно сдержать эмоции глубочайшей разлуки с Господом. Сюда, в Алалнатх, приходил Господь Шри Чайтанья Махапрабху, страдая от нестерпимой разлуки с Господом Джаганнатхом. Там Он обрел успокоение сердца, получив даршан божества Алалнатха.
#00:15:13#
Шрила Сарасвати Тхакур сформулировал принципы служения в преданности. Шрила Шридхар Махарадж защитил и расширил их. А Шрила Говинда Махарадж — живое олицетворение следования этим принципам. Также примечательно последнее выражение, что высочайшим идеалом Гаудия Матха является служение жителям Враджа-дхамы, чьи сердца разбиты в глубочайшей разлуке с Кришной, после того как Он уехал в Матхуру. Шрила Говинда Махарадж также назвал храм своего учителя, храм и усыпальницу, самадхи, «Вираха-милан мандир», «Храм единения в разлуке».
#00:17:03#
И мы сейчас с вами испытываем определенного рода разлуку, потому что у нас уже «чемоданное настроение». Я подумал: «Почему мне так рано взяли билет из Пури?» Но потом я понял, что меня ждет служение в других местах. И вы, наверное, тоже ощущаете, что уже через пару дней уедете из Пури.
#00:18:04#
Наверное, какое-то утоление сердца можно обрести, читая «Чайтанья-чаритамриту», в которой рассказывается о том, как преданные из Бенгалии — Навадвипы, Маяпура, Шантипура и многих других мест — приходили сюда, в Джаганнатха Пури, для того чтобы увидеть Господа [Шри Чайтанью Махапрабху]. Но всякий раз по окончании сезона дождей Он отсылал их обратно. Он не оставлял их рядом с Собой, Он посылал их обратно в Бенгалию. И хотя мы получили даршан, милость Господа Джаганнатха, мы приехали сюда, тем не менее сейчас Он нас тоже отправляет [в другие места], отправляет в дальнейшее странствие.
#00:19:25#
На самом деле нам не требуются на это месяцы и недели, месяцы, годы, для того чтобы добраться из одной точки Земли в другую. Сейчас есть техника — самолеты и так далее, можно спокойно, при желании и возможности, приехать еще раз. На самом деле Пури — это место сердца. Сейчас мы обрели милость Господа Джаганнатха и Нитьянанды, и Чайтаньядева. И сейчас нужно эту милость передать другим, поделиться с ближними. Когда вы отправитесь домой, то так вы сможете продолжать памятовать о Пури, о Чайтанье Махапрабху и так далее. Вам в этом обязательно поможет «Шри Чайтанья-чаритамрита».
#00:21:19#
Сначала Махапрабху после [принятия Им] санньясы покидает Навадвипу и отправляется в Пури. Здесь [Он] пребывает какое-то время и отправляется в долгое путешествие по Южной Индии, после чего снова возвращается в Пури. В середине Мадхья-лилы «Чайтанья-чаритамриты» рассказывается о многочисленных деяниях Господа здесь, в Джаганнатха Пури.
#00:22:00#
Шрила Гуру Махарадж, Шрила Шридхар Махарадж, установил такое правило, что каждый вечер читается «Чайтанья-чаритамрита». Как только преданные доходят до конца [произведения], начинают снова [читать] с самого начала. Из бесед Шрилы Шридхара Махараджа мы понимаем, как он вкушает нектар «Чайтанья-чаритамриты», делится им с другими. Также [мы] видим, как Шрила Говинда Махарадж своим уникальным образом извлекает этот нектар и делится им с преданными. Также Шрила Гуру Махарадж говорил как-то, что, даже если случится какая-то катастрофа и исчезнут с лица Земли все книги, но останется «Шри Чайтанья-чаритамрита», то не будет никакой потери, потому что вся духовная суть содержится в ней.
#00:24:50#
Здесь, в Пури, был один преданный, который каждый вечер приходил на берег океана и читал там «Чайтанья-чаритамриту», затем предлагал ей дандават… Однажды его нашли [лежащим ничком] в дандавате. Он так и оставил этот мир, предлагая дандават «Чайтанья-чаритамрите». Гуру Махарадж сказал, что о людях можно судить по тому, как они уходят из этого мира. А этот человек ушел из этого мира, кланяясь «Шри Чайтанья-чаритамрите». Так или иначе, у кого есть вопросы?
#00:26:19#
Итак, всего через пару дней вы едете обратно — сначала в Дели, потом в Россию. Буквально через неделю уже, в это самое время, тоже в воскресенье, вы уже будете в России. Здесь, в Индии, с вами случилось очень много духовных приключений, поэтому ваши друзья и близкие ждут, что вы с ними поделитесь тем, что с вами произошло. И как Гурудев, Шрила Говинда Махарадж, говорил: «Сейчас ваши батареи полностью заряжены». Поэтому с удвоенной силой, с энергией вы можете приступить к своему служению. Если мы будем помнить о лотосоподобных стопах Гурудева, Нитьянанды Прабху, Чайтаньи Махапрабху, то, как говорил Шрила Сарасвати Тхакур, наша жизнь будет успешной.
#00:29:12#
Говорится, что, если мы способны донести до людей какие-то возвышенные истины, то есть концепцию святого имени, поделиться чем-то, что есть у нас внутри, то таким образом наши учителя будут довольны нами и дадут нам всем благословения на проповедь.
#00:29:55#
У нас также есть книга, которая называется «Божественное руководство». В ней буквально вторая глава называется «На пути в Шри Пури-дхаму». Шрила Гурудев объясняет нам, как мы должны видеть дхаму, как мы должны воспринимать ее.
#00:31:06#
Буквально до этого [этой поездки в Пури] Шрила Гурудев был в Калькутте. В Калькутте состоялась эта беседа. Он хотел поехать в храм в Пури, но он говорит так [читает]: «Я не знаю, буду ли я завтра способен поехать с вами, но я молюсь Господу Джаганнатху, потому что знаю, что я смогу поехать, только если Он заберет меня туда. По-другому не получится. Вы все пришли сюда, присоединились к садху и преданным этого ашрама, вы нашли возможность приехать сюда. Вы видите — деньги нужны в каждой ситуации в жизни, чтобы выжить. На наши ежедневные потребности всегда тратится много денег. Но деньги — это не все. Нет никакой гарантии, что, если у меня [даже] есть деньги, я буду способен куда-то поехать. Таково истинное положение вещей, которое было подтверждено много раз в моей жизни. Все вы моли́тесь Господу Джаганнатху, чтобы Он доставил нас туда без проблем, а затем привел нас всех обратно так же безопасно, туда, где мы совершаем нашу почитаемую севу, служение. Такова единственная моя молитва сегодня. Нам больше не о чем молиться».
#00:35:49#
[Читает.] «Мы едем в это святое место не для того, чтобы осматривать достопримечательности, но мы едем в место паломничества, в святое место. Эта поездка очистит нас: наши тело, ум и душу. Мы едем на берег моря. Махапрабху сказал: „С этого дня этот океан стал маха-тиртхой“. Океан уже был великим местом паломничества, потому что воды всех святых рек впадают в него. Но вдобавок к этому, во время ухода Шрилы Харидаса Тхакура, Махапрабху танцевал с его телом на руках и, когда Он омыл его тело в океане, Махапрабху сказал: „С сегодняшнего дня океан подлинным образом стал величайшим местом паломничества“».
#00:37:28#
Завтра нам с вами предстоит на парикраме очень большой путь. Мы отправимся от храма Господа Джаганнатха в храм Гундича. И это много. Достаточно большое расстояние, хотя нужно все время прямо идти по дороге. Храм Господа Джаганнатха олицетворяет Двараку, ее настроение. А храм Гундича — это сладость Вриндавана, олицетворяет собой Вриндаван. Праздник колесниц — это [божественная игра, когда] гопи увозят Кришну обратно во Вриндаван. На самом деле, мы увидим, как широка эта дорога, где все могут разойтись, разъехаться. Но когда проходит фестиваль колесниц, Ратха-ятра, в это самое время здесь скапливаются просто миллионы паломников. И все эти паломники испытывают особую нежность к Господу Джаганнатху. Они приезжают для того, чтобы принять участие в этом празднике, чтобы также тянуть колесницу Господа Джаганнатха к Гундиче, во Вриндаван. Скоро уже служители Джаганнатха начнут заготавливать дерево и создавать новую колесницу. Каждый год для Господа строится новая колесница.
#00:40:19#
Многие преданные были здесь с Гурудевом, им посчастливилось [быть здесь в то время], когда Гурудев приезжал сюда. И я водил Гурудева в храм Джаганнатха на даршан. И даже когда у Гурудева не получалось отправиться на Ратха-ятру, он смотрел трансляцию по телевизору. Также, это было в 2008-ом или в 2009-ом году, Гурудев не смог поехать [в Пури], и он смотрел по телевизору трансляцию [с Ратха-ятры]. И среди толпы он пытался рассмотреть наших преданных. Гурудев пытался высмотреть преданных, которые должны были быть в толпе. И вдруг камера навелась на них, потому что оператор увидел на крыше белых, и он навел на них камеру. Они сидели там, кушали. И, поскольку Гурудев трансцендентный юморист, он спросил: «А что они там кушают-то? Ты видишь?» И тогда мы позвонили этим преданным и спросили: «Скажите, а что вы там кушаете? Что именно?» Они были удивлены, что их так быстро раскололи. Это, пожалуй, было в последний год [жизни Шрилы Гурудева], в девятый год или восьмой. Гурудев плохо себя чувствовал, но он был очень счастлив увидеть праздник колесниц и наших преданных там.
#00:44:05#
Гурудев был всегда счастлив, когда преданные отправлялись на парикрамы, в паломничество, когда отправлялись на праздник фестиваля колесниц — Ратха-ятру. И он построил здесь [в Пури] этот замечательный храм. И гостевой дом для преданных, для того чтобы они могли оставаться здесь. И всегда, когда бы преданные ни приезжали из Пури, они всегда привозили Гурудеву и другим джаганнатх-прасад. Так же [и] вы можете взять с собой джаганнатх-прасад, отвезти его своим знакомым и близким. Будет очень замечательно, если вы поделитесь с ними. Есть еще, знаете, такие розовые мешочки — в них хранится рис. Если [его использовать для того, чтобы] выходить из экадаши или [для] прочего — он будет лежать у вас годами. Поэтому можно заиметь такие мешочки с рисом.
#00:46:29#
Гурудев говорил, что мы все равно можем обрести милость Господа Джаганнатха, хоть и не всех нас пускают в Его храм. Он предстает перед нами только раз в году [во время Ратха-ятры], тем не менее через Его прасад Его милость распространяется щедро и широко повсюду. Джай Джаганнатх, джай Баладева, джай Субхадра ки джай!
#00:46:54#
Вопрос. Еще один вопрос, пожалуйста. Эти мешочки с рисом Господа — они продаются снаружи храма [Господа Джаганнатха]. Может ли быть на самом деле, что это джаганнатх-прасад?
Мадхусудан Махарадж. Я согласен с вами. Некоторые люди тоже говорят: «Наверное, это прасад». А некоторые говорят: «Может быть, а может быть и нет». Поэтому Кришнадас Прабху организует для нас джаганнатх-прасад, если мы заказываем. И это уже точно джаганнатх-прасад — вы можете забрать его домой и угостить друзей и знакомых. Завтра можно заказать сухой джаганнатх-прасад через наших местных панд [служителей Господа Джаганнатха]. И Кришнадас Прабху может все организовать.
#00:49:30#
Естественным образом вы уезжаете сейчас и скоро вернетесь к Виджаю Раману Прабху и в другие ваши места, и вы также сможете поделиться с ними милостью Господа Джаганнатха. Джай Джаганнатх!
Переводчик: Притху Дас
Транскрипцию выполнил Винод Бандху Дас
Редакторы: Туласи Прия Деви Даси, Традиш Дас
1 ↑ Чето-дарпан̣а-ма̄рджанам̇ бхава-маха̄-да̄ва̄гни-нирва̄пан̣ам̇, ш́рейах̣-каирава-чандрика̄-витаран̣ам̇ видйа̄-вадхӯ-джӣванам / а̄нанда̄мбудхи-вардханам̇ прати-падам̇ пӯрн̣а̄мр̣та̄сва̄данам̇, сарва̄тма-снапанам̇ парам̇ виджайате ш́рӣ-кр̣ш̣н̣а-сан̇кӣртанам — «Да воссияет победоносно шри кришна-санкиртана в своей непорочной чистоте и славе! Совместное пение святых имен Господа очищает зеркало сознания, гасит свирепый лесной пожар материального бытия и разливает благодатный лунный свет, под которым расцветает лотос сердца. Это пение — жизнь и душа божественного супружества, и, углубляя океан чистейшей радости, оно каждый миг благоухает совершенным нектаром, омывая и освежая все естество души» («Шри Шикшаштакам», 1).
2 ↑ Тр̣на̄д апи сунӣчена тарор апи сахиш̣н̣уна̄ / ама̄нина̄ ма̄надена кӣртанӣйах̣ сада̄ харих̣ — «Кто смиреннее травинки, терпеливее дерева, почитает всех и каждого и не ищет почета для себя, тот способен вечно славить святое имя Кришны» («Шри Шикшаштакам», 3).
Наверх