
«Божественный проводник». Шрила Б. С. Госвами Махарадж. 23 октября 2011 года. Москва, Ветошный
Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж
Божественный проводник
(23 октября 2011 года | Москва, Ветошный | Выставка «Загадочная Индия)
Вопрос из зала: Был ли у вас в вашей жизни личный Гуру? Доводилось ли вам в Индии посещать ашрамы?
#00:00:42#
Госвами Махарадж: Впервые я соприкоснулся со своим Гуру примерно сорок лет назад. Я следовал руководству трех Гуру. Жил в ашрамах на протяжении сорока лет. В Бхагавад-гите Кришна говорит нам, как следует обращаться к Гуру:
#00:01:15#
тад виддхи пран̣ипа̄тена, парипраш́нена севайа̄
упадекш̣йанти те джн̃а̄нам̇, джн̃а̄нинас таттва-дарш́инах̣[1]
Он говорит: «Тебе необходимо обратиться к тому, кто является таттва-дарш́и, узревшим истину и соприкоснувшимся с ней».
#00:01:48#
На этой выставке представлены некоторые духовные книги. Интересно, что об этих духовных книгах никогда не говорят, что они были сотворены, написаны теми, кого называют их авторами.
#00:02:16#
Мы часто слышим слово «риши»; например, маха-риши. Это слово происходит от слова «дриши» — «узреть», «увидеть». То есть эти люди называют себя теми, кто наблюдает реальность. Именно поэтому мы начали свою беседу с этой идеи — что необходимо обрести новое видение и новый взгляд на мир. Гуру — это то начало, через которое Безграничный являет Себя в этом мире.
#00:03:22#
Однажды мой Гуру давал лекцию, и один человек бросил ему вызов, сказав: «Если ограниченное может познать Безграничное, то это не Безграничное!» На что тот [Шрила Шридхар Махарадж] ответил, что если Безграничное не может раскрыть Себя ограниченному, то тогда это не Безграничное. В этом состоит фундамент любой теистической культуры — перспектива, надежда, что Безграничный может раскрыть Себя ограниченному.
#00:04:06#
Одна из книг, которую издали по лекциям моего Гуру, называется «Шри Гуру и его милость». Эта книга начинается с фразы «Человеку свойственно ошибаться». То есть, если мы искренни, честны, то мы, разумеется, признаем свое несовершенство — мы склонны ошибаться. И он [Шрила Шридхар Махарадж] продолжает: поскольку все несовершенны, то они совершают ошибки.
#00:04:51#
Здесь возникает своего рода парадокс. С одной стороны, мы признаем свое несовершенство, но какой-то элемент внутри нас стремится к совершенству. Этот элемент внутри нас, стремящийся к совершенству, очень мал, слаб, иначе мы бы легко, моментально достигли совершенства. Это указывает на то, что за помощью для достижения совершенства мы должны обратиться к кому-то вне нас. Он [Шрила Шридхар Махарадж] продолжает: именно это делает необходимым появление проводника, Гуру. Ведь Гуру на самом деле сам Абсолют, когда нисходит к нам в относительные обстоятельства.
#00:06:06#
Вопрос из зала: Что вы можете рассказать о сверхспособностях человека — таких, как ясновидение и видение с закрытыми глазами?
#00:06:28#
Госвами Махарадж: Я не буду сейчас говорить о методиках этого. Нас интересует суть. Нас интересует следующее, и это относится к любому человеку. Неважно, видите ли вы что-то с закрытыми или открытыми глазами; важно, что вы видите, и что вы можете нам рассказать.
#00:07:01#
В современном мире большую часть того, что говорят нам люди, демонстрирующие такие возможности, это что-то поверхностное. Нам необходимо исследовать саму суть.
#00:07:20#
Здесь мы возвращаемся к тем временам, когда подобные вещи были надежными источниками. Например, есть Бхагавад-гита. Бхагавад-гита рассказана человеком по имени Санджая. По словам самого Санджаи, он не присутствовал на поле битвы, где происходила беседа, описанная в книге. Он говорит: «По милости Вьясы я услышал эту беседу». Благодаря мистической передаче он сумел услышать эту беседу.
#00:08:17#
Люди стараются исследовать суть Бхагавад-гиты — и на Востоке, и на Западе, — обнаруживая в ней столько много сути и глубоких вещей, что совершенно не важен метод, средство, с помощью которого эта книга была явлена.
Переводчик: Ашутош Кришна Дас
Транскрипцию выполнила: Ямуна Деви Даси
Редактор: Традиш Дас
1 ↑ «Ты сможешь постичь это знание по милости духовного учителя. Со смирением обратись к нему и чистосердечно вопрошай, искренне служа ему. Лишь тот, кто обладает подлинным духовным опытом, способен передать его другим» (Бхагавад-гита, 4.34).
![]() |
·• Архив новостей •· |
![]() |