
«Повторяйте Харе Кришна». Шрила Б. Р. Мадхусудан Махарадж. 11 августа 2014 года. Москва, Кисельный. Фестиваль Vedalife
Russian
Шрила Бхакти Ранджан Мадхусудан Махарадж
Повторяйте Харе Кришна
(11 августа 2014 года. Москва, Кисельный. Фестиваль VEDALIFE)
Мадхусудан Махарадж. Харе Кришна! Я счастлив видеть столько лиц, что все вы пришли сюда, для того чтобы научиться бхаджанам и послушать так называемую хари-катху, так называются беседы о Господе. Я сам здесь новичок. Я прилетел в Москву четыре или пять дней назад. И мы увидели много прекрасных вещей в Москве. Но когда мы вошли сквозь эти старинные индийские двери в алтарную, то это место стало самым прекрасным местом, что я видел в Москве. Потому что, войдя сюда, я немедленно почувствовал, что нахожусь в счастливом духовном месте. А увидев стены, я подумал, что я, должно быть, в Индии, где в домах часто бывают подобные глиняные стены. Весь этот дизайн, узоры — они очень похожи на индийские деревенские украшения. И я даже удивился: казалось бы, в Москве все так четко организовано. Кто же в Москве умудрился сложить все эти кирпичи так неровно? Поэтому сидя, глядя в эту сторону, на эту стену, я чувствую себя еще в большей степени в Индии. [Показывает на стены.] И здесь тоже. Вот эта стена — это московская стена, а эти стены — индийские. Как кирпичи вылезают, так и кладут.
#00:02:38#
Итак, это напоминает нам об Индии, но с Индией мы знакомы прежде всего с храмовой точки зрения, прожив [много лет] в храме, который был основан Шрилой Шридхаром Махараджем и Шрилой Говиндой Махараджем. И я хотел бы показать вам фотографию, изображение.
Из зала. Страница двадцать пять.
Мадхусудан Махарадж. [Передают песенник, Махарадж показывает.] Страница двадцать пять. Да, это изображение нашего главного индийского храма, матха, как называют. Это главный храм Шри Чайтанья Сарасват Матха в Индии, и я провел там более двадцати пяти лет. Бхакти Лалита [Диди], присутствующая здесь, прожила там более десяти лет. Мы жили там, служа нашим учителям, Гурудевам: Шриле Говинде Махараджу и Шриле Шридхару Махараджу. По всему миру можно услышать о святых местах Индии. А место, где находится этот храм, называется Навадвипа. На берегах реки Ганги. Это самая священная река в Индии — Ганга.
#00:04:30#
И более того, в Бхагавад-гите Кришна говорит: «Из всех рек Я — святая река Ганга[1]. А из недвижимого Я…». Кто? Кто может подсказать?
Из зала. Гималаи[2].
Мадхусудан Махарадж. Видите, кто-то из них читал Бхагавад-гиту. Истоки Ганги находятся именно в Гималаях, в ледниках на Гималаях. А место, где находится этот матх, Навадвипа, находится близко к устью реки Ганги, где она почти впадает в океан. Этот храм был основан в 1941 году примерно. Его основал Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж. Его изображение стоит справа от алтаря [показывает на алтарь].
#00:06:03#
Он основал этот храм с целью сохранения чистоты и качества, и божественного послания Вед. В святых местах Индии есть много храмов. Иногда они умеют собирать большое количество людей, они счастливы, когда к ним приходит много людей. Но Шрила Шридхар Махарадж основал этот храм не с намерением сделать его популярным местом паломничества, чтобы туда приходило много-много людей, но для того, чтобы искренние искатели правды имели возможность прийти туда, для того чтобы соприкоснуться с нисходящей истиной. Истиной и откровением. Многие из вас слышали о Вриндаване, о Джаганнатха Пури, о Матхуре, о различных местах паломничества — все это святые места, святые земли паломничества. Но Навадвипа в особенности связана со Шри Чайтаньей Махапрабху и Нитьянандой Прабху. Около пятисот лет назад Навадвипа была крупнейшим научным центром, научной столицей Индии. Подобно тому положению, какое в Америке может занимать Гарвардский университет или Йельский университет, или в Англии — Оксфордский университет или какой-то еще. Подобного рода положение. Именно помня о Нитьянанде и Гауранге, мы поем их имена: «Нитай-Гаура, Нитай-Гауранга». Почему мы обращаемся к Ним? Потому что Они пришли, чтобы дать нам то, что в особенности необходимо нам сейчас, живущим в начале Кали-юги.
#00:09:34#
Итак, Шри Чайтанья Махапрабху и Нитьянанда в прежние времена, и в недавние времена Шрила Шридхар Махарадж и Шрила Говинда Махарадж, стараются донести до людей — каково «лекарство» [для этой эпохи] и как правильно принимать это «лекарство». Сами личности Шрилы Шридхара Махараджа и Шрилы Говинды Махараджа были столь притягательны и обладали таким магнетизмом, что каждый, приходя к ним, чувствовал, что наконец пришел домой. И мы знаем, что храм, программы в России были организованы замечательным образом Шрилой Бхакти Бималом Авадхутом Махараджем. На протяжении уже пятнадцати лет он постоянно приглашает в Россию снова и снова особого почетного гостя: Шрилу Бхакти Судхира Госвами Махараджа. И они — Шрила Авадхут Махарадж и Шрила Госвами Махарадж — тратят всю свою жизнь и все свои силы на то, чтобы позволить вам соприкоснуться с их учителями: Шрилой Говиндой Махараджем и Шрилой Шридхаром Махараджем.
#00:11:43#
Когда я захожу сюда, в эту небольшую алтарную комнату, у меня возникает ощущение, что мы на самом деле находимся в комнате внутри нашего индийского храма в Навадвипе. Это касается не только Москвы. В России существуют много центров: в Москве, в Петербурге, в Сочи, в Томске, во многих других городах. Сейчас сложно даже все назвать, где проходят подобные программы, где каждый день люди собираются ради духовных целей. Это касается, разумеется, не только России, но и во многих других странах, даже если начать, например, со страны восходящего солнца, с Востока: в Японии, в Китае, в Малайзии, в Таиланде, в Австралии, в Новой Зеландии, в Индии, разумеется, во многих странах есть люди, которые пытаются идти этим путем, те, кто уже идут этим путем, и те, кто только делают свои первые шаги. И конечная цель — это, благодаря следованию писаниям, следованию Ведам, следованию учителям, экспертам, которые способны передавать учение Вед, и которые сами ему следуют… наша конечная цель — это поиск Шри Кришны, Прекрасной Реальности.
#00:14:26#
Этот путь был намечен Шри Чайтаньей и Нитьянандой Прабху, как Их называют: Нитай-Чайтанья, или иначе Их же [называют немного] другими словами: Нитай-Гауранга. Затем от Них пошла ученическая преемственность, Они научили Своих учеников, которые сами стали достойными учителями. Ученики тех [учеников Чайтаньи и Нитьянанды] сами стали достойными учителями, и так далее, и так далее. Итак, с тех пор продолжается эта линия преемственности, которая несет это знание всему миру. И подобные собрания проводятся для того, чтобы мы могли рассказать всем желающим о цели, о конечном пункте [нашего назначения] и о средстве, о том, как достичь этого пункта назначения. Мы также можем представить вас тем, кто является экспертом в том, чтобы проводить вас в этом путешествии от материального к духовному. Я знаю, что многие из вас уже слушали немало лекций и бесед. [Кто-то вошел в алтарную.] Да, добро пожаловать! И каждый из нас что-то знает. Если представить себе, что наша цель — это взобраться до потолка, то кто-то из нас знает на полметра, на метр — или меньше, или больше, но что-то знает каждый. Но есть и те, кто дошли до конца, проделали весь путь и оставили свои записи для нас. И если у нас есть к этому стремление, то мы можем опираться на эти записи, что оставили нам великие учителя прошлого, и на советы современных практикующих, современных учителей, идущих по этому пути.
#00:18:14#
Обычно в храмах, таких как этот, мы на программах утром, днем и вечером читаем священные писания, такие как Бхагавад-гита. Например, в Навадвипе, в нашем главном храме, где люди собираются только для подобных целей, только для духовного поиска, там подобные чтения проходят три раза в день, каждый день. Мы изучаем три самых главных, самых важных книги для нашего обучения, для того чтобы мы получили должное руководство — это Бхагавад-гита, «Шримад-Бхагаватам» и «Чайтанья-чаритамрита». Бхагавад-гита — это маленькая книга, небольшая. Бхагавад-гиту принимают повсеместно. Все ее принимают как руководство, произведение, которое способно помочь каждому. От самого убежденного атеиста до самого преданного, глубоко верующего человека, каждый может найти для себя что-то в чтении Бхагавад-гиты. Шрила Гуру Махарадж в своем вступлении к Бхагавад-гите описывает ее такими словами: «Бхагавад-гита — это активация или толчок для ленивых, надежда для безнадежных и питание для духовных искателей». Среди прочего он описал Бхагавад-гиту такими словами, показывая, что Бхагавад-гита способна улучшить жизнь каждого из нас.
#00:21:14#
Вторая из священных книг, что мы упоминали, — «Шримад-Бхагаватам», является итогом или самой сутью содержания всех обширных писаний Вед. Она была написана тем самым автором обширных ведических писаний, а именно — Ведавьясом. Более верно даже сказать, что это не просто краткое содержание, это заключение, там [в «Шримад-Бхагаватам»] подводится итог всей огромной библиотеки ведических писаний. Это писание иногда называют также «Бхагават-пураной», или «безупречной (безукоризненной) пураной». Если мы хотим найти заключение писаний, к чему они в конце концов нас призывают, то мы можем найти все это, изучив эту книгу — «Шримад-Бхагаватам», вместо того чтобы тратить бесконечные годы на изучение всей обширной библиотеки [священных] писаний.
#00:22:48#
А третья книга — «Шри Чайтанья-чаритамрита». [Она] описывает жизнь и наставления, личные примеры Шри Чайтаньи Махапрабху и Нитьянанды Прабху. И, будучи [относительно] недавно написанной из всех этих трех книг, она наиболее доступна, наиболее понятна для нас в настоящее время. Шри Чайтанья Махапрабху пришел, чтобы объяснить нам наш долг в нынешнюю эпоху. И сам Он был живым примером идеального следования этому долгу. Поэтому эта книга, «Шри Чайтанья-чаритамрита», очень ясно и четко показала, каков духовный путь в настоящую эпоху.
#00:24:26#
На протяжении последних нескольких дней мы участвовали в программах фестиваля «Ведалайф». Серьезные искатели, те, кто серьезно пытаются изучить суть духовного знания, изучив эти три книги: Бхагавад-гиту, «Шримад-Бхагаватам» и «Чайтанья-чаритамриту», получат достаточно глубокое представление о самой сути ведического знания. Но, подобно тому, как в изучении мира литературы, если вы хотите детально изучить мир русской литературы или зарубежной литературы, вам необходим учитель, преподаватель, который покажет вам все, который объяснит вам все детали.
#00:26:10#
Поэтому в святых местах Индии, в местах паломничества, существуют храмы, которые являются теми самыми местами, куда мы можем отправиться даже в настоящее время, для того чтобы получить разъяснения, знания о Ведах. В Англии, в Америке и в России, и во многих других странах множество людей познакомились с этой миссией, с этим храмом Шри Чайтанья Сарасват Матх. В особенности с двумя главными учителями: Шрилой Говиндой Махараджем и Шрилой Шридхаром Махараджем, которые и являются самым главным сокровищем Шри Чайтанья Сарасват Матха. Для меня и для многих других людей было огромным облегчением, когда мы нашли, что существуют подобные места, существуют подобные личности, которые способны передать, разъяснить эти учения столь чистым совершенным образом.
#00:28:02#
Шрила Говинда Махарадж младше Шрилы Шридхара Махараджа, будучи его учеником и преемником, он совершил мировое турне двадцать четыре раза с целью донести это послание до всех или, если угодно, представить весь мир своему учителю и Чайтанье Махапрабху, Нитьянанде Прабху, этим идеям. Он также бывал и здесь, в России, он бывал здесь, в Москве, в этой самой алтарной комнате, в этом самом месте. Он многократно приезжал в Санкт-Петербург. В Санкт-Петербурге Шрила Авадхут Махарадж — руководитель всех наших храмов здесь [в России], построил на участке земли храм. Этот храм был построен изначально как храмовое здание, с нуля. Таким образом, эти люди, [духовные] учителя, дают возможность всем посетить святые места, даже не выезжая за пределы России. А теперь… Я же говорил, что могу болтать без конца. Я могу болтать и болтать, однако если у вас [есть] какие-то вопросы, то, пожалуйста, не стесняйтесь, потому что наверняка у вас есть какие-то вопросы, раз уж вы пришли сюда.
#00:30:24#
Слушатель. Есть один вопрос по Бхагавад-гите. Глава вторая, стих двадцать четыре: «Индивидуальную душу нельзя разбить на куски, растворить, сжечь или иссушить. Неизменная, неподвижная и вечная, она пребывает повсюду и всегда сохраняет свои свойства»[3]. Все более-менее понятно, но… [Неразборчиво, в зале громко плачет ребенок.]
Мадхусудан Махарадж. Текст тридцать четыре, да?
Из зала. Двадцать четыре.
Мадхусудан Махарадж. Вы читаете «Гиту как она есть». Мне нужно посмотреть, конечно. Лучше всего посмотреть, конечно, сам санскритский текст, чтобы сказать точно. К тому же, у нас здесь есть пандит, специалист по Бхагавад-гите — Сахадев Прабху. Однако в целом «неподвижная» означает, что она не утрачивает свои качества, она всегда сохраняет свои качества, всегда сохраняет свое положение. Там же есть санскрит? А, можно посмотреть? [Диалог на английском.] Вот наш эксперт по санскриту, и он сумеет вам помочь.
#00:32:56#
Сахадев Прабху.
аччхедйо ’йам ада̄хйо ’йам,
акледйо ’ш́ош̣йа эва ча
нитйах̣ сарва-гатах̣ стха̄н̣ур,
ачало ’йам̇ сана̄танах̣[4]
[Диалог на английском, Мадхусудан Махарадж предлагает Сахадеву Прабху ответить на вопрос.]
Имеется в виду, что душа пребывает в определенном измерении сознания. И тело управляется этой душой. Мы видим, что в компьютерной игре игрок может выполнять множество действий, но человек, который управляет этим игроком, сидит в одном месте. Подобным же образом душа, сознание, пребывает в другом измерении. Фактически все действия, которые совершает здесь тело, [чужды душе]; то измерение, в котором пребывает душа, подобна [миру] телезрителя. То измерение, в котором пребывает душа, — это одно измерение, но она связана с телом, естественно. Но она сама [находится] за пределами даже мирского времени. Также один из смыслов, что это другое измерение.
Слушатель. Можно ли понять таким образом, что душа пребывает на самом деле в духовном мире, а здесь, в материальном мире, находится ее сознание?
#00:34:32#
Мадхусудан Махарадж. Нет. На самом деле вы задаете очень хороший вопрос. Я не в состоянии ответить на все вопросы. По крайней мере первая часть вопроса про недвижимую [душу] — это хороший вопрос, который можно задать кому-то из тех, кто старше нас, [кому-то] из наших наставников, из наших учителей. Но я могу вам ответить по поводу второй части, поскольку я слышал по этому поводу от Шрилы Говинды Махараджа и Шрилы Шридхара Махараджа. О душе здесь [в Бхагавад-гите, 2.24] также ясно [сказано], что ее нельзя разрезать оружием, что ее нельзя сжечь, нельзя иссушить, нельзя смочить… и все это верно. Я задумывался об этом и задумывался, кстати, и об этом качестве неизменности [души], о чем вы упомянули. Важно понять, что вы являетесь душою; тот, с кем я сейчас разговариваю, вы — это душа. Позже, по мере чтения второй главы Бхагавад-гиты, вы встретите описание качеств души. Природа души такова, что ее невозможно уничтожить, невозможно повредить, она бессмертна, неизменна. И подобно тому, как в этой жизни вы, являясь душою, постепенно переходите из тела младенца в тело ребенка, [затем] в тело молодого человека, взрослого, [а после в тело] старика, так же и после смерти вы переноситесь в новое тело. Итак, душа в настоящее время, в текущий момент живет в материальном мире в материальном теле. Но цель, как нам объясняют Бхагавад-гита, «Чайтанья-чаритамрита» и другие писания, — перенестись в другой мир, где тела устроены иным образом, не в материальный мир, но иной.
#00:38:17#
И тот мир — это мир, которому по-настоящему принадлежит наша душа. Это счастливый, вечный и радостный мир. Вы всегда останетесь собою, каждый из нас — вечное индивидуальное живое существо. Но там, в духовном мире, вы будете собой в своем чистом облике. В мире, где мы с любовью и счастьем отдаем свою энергию ради счастья центра. Все писания, весь «Шримад-Бхагаватам», показывают нам, что этот центр — это Шри Кришна, Прекрасная Реальность.
#00:39:35#
«Шримад-Бхагаватам» состоит из двенадцати песней. Это очень большая книга. Но, в сравнении со всем объемом Вед, «Шримад-Бхагаватам» — это [всего лишь] их заключение, итог. На протяжении первых девяти из двенадцати песней, то есть на протяжении большей части книги, «Шримад-Бхагаватам» объясняет нам, что тот духовный мир совершенно чист, совершенно духовен, он совершенно никак не связан с миром материи, в котором мы сейчас находимся, он совершенно не похож на мир материи. В этих девяти песнях «Шримад-Бхагаватам» подробно-подробно описывает природу материального мира, творения вселенной, творения всех вселенных, как поддерживаются все вселенные, как они уничтожаются.
#00:41:23#
В частности, там объясняется, что материя однозначно ниже, чем сознание. И что весь мир материи порожден миром сознания, а не наоборот. После подробного описания на протяжении девяти песней общей природы духовной реальности, только в десятой песни описана непосредственно кришна-лила, так называемая лила, или забавы, игры Шри Кришны, Прекрасной Реальности. Он высший творец всего. Это означает, что мы, в том числе и мы, были сотворены Им. И если мы будем использовать свою энергию, чтобы удовлетворить Его, то это будет правильное и счастливое для нас положение. Тот мир, где Он живет, эта часть духовного мира называется Вриндаван — это место, где являют свои игры Радха-Кришна, а также Их спутники, такие как Баларама и другие.
#00:43:27#
В «Шримад-Бхагаватам» есть даже целая глава, которая озаглавлена «Совершенная личность», где описана природа совершенной личности, которая никак не связана с этим миром, но твердо сосредоточена на путешествии к миру духовному. Когда мы пробудимся к своему высшему «я» как слуги божественного мира, мы почувствуем, словно мы пробудились ото сна. Подобно тому как на «Ведалайфе» выступала группа «Jiv Jago». Джив джаго переводится как: «проснись, душа, пробудись». Итак, пробудившись, мы почувствуем, словно мы пробудились ото сна и очутились, наконец, в мире реальности.
#00:44:56#
Итак, атма — это душа. Мы с вами являемся душами, которые обитают в своих телах. Нам необходимо понять, что мы являемся этой душой, которая обитает в теле. Мы — живые существа, которые мыслят, чувствуют и желают. И теперь в круговороте самсары, рождений и смертей, мы, наконец, добрались до человеческого рождения. Это наш долг перед самими собою — потратить наше время правильно, чтобы вырваться из этого круговорота рождений и смертей. Шри Чайтанья Махапрабху и Нитьянанда Прабху показывают нам, что цель сладостна и прекрасна. И, кроме того, метод достижения цели также сладостен и прекрасен.
#00:46:15#
[Повторяют маха-мантру.]
харе кр̣ш̣н̣а харе кр̣ш̣н̣а кр̣ш̣н̣а кр̣ш̣н̣а харе харе
харе ра̄ма харе ра̄ма ра̄ма ра̄ма харе харе
Они пришли и принесли эту маха-мантру для Кали-юги. Они пришли и свободно стали раздавать и распространять это всем. Когда мы серьезно посвятим себя этому, когда мы поверим в это, то мы, в частности, станем вегетарианцами. И будем готовить [пищу] для Кришны. А потом уже принимать пищу, предложенную Кришне, освященную пищу. Поначалу, едите вы мясо или не едите, это ваше дело, но я вас прошу, по крайней мере, что бы вы ни делали, добавьте в свою жизнь повторение Харе Кришна [маха-мантры], это позволит вам быть счастливыми.
Из зала. Харе Кришна!
Мадхусудан Махарадж. Харе Кришна! Да, мы поем Харе Кришна и становимся счастливыми.
#00:48:33#
[Спрашивает у Бхакти Лалиты Диди.] Посоветуйте мне, пожалуйста, что мне следует сейчас сказать, какой совет мне следует дать всем собравшимся здесь, потому что я не знаю, доведется ли мне когда-нибудь с ними встретиться. Уже завтра я уезжаю в Санкт-Петербург, а что будет дальше, я еще не знаю.
Бхакти Лалита Диди. Вы можете помолиться, чтобы все они стали чистыми преданными.
Мадхусудан Махарадж. Да, я молюсь, чтобы все собравшиеся стали чистыми преданными.
Бхакти Лалита Диди. И еще вы можете благословить всех собравшихся.
Мадхусудан Махарадж. Я могу передать свои благие пожелания всем собравшимся. Благословения приходят свыше, а я [нахожусь] внизу, но мои благие пожелания всем собравшимся. Ладно. Есть ли еще у кого-нибудь вопросы? В Навадвипе мы не очень формальные программы проводим, мы любим просто беседовать друг с другом.
#00:49:41#
Слушатель. А можно будет задать частный вопрос после встречи?
Мадхусудан Махарадж. Да, если желаете, конечно. [Из зала неразборчиво.] Эта рука первая поднялась.
Слушатель. В «Махабхарате», «Шримад-Бхагаватам» говорится, что… Там, например, есть сюжеты, где приводятся описания сражения на Курукшетре. И вообще в двух местах Кришна-аватар… [Неразборчиво.] Арджуна вроде был взят, наподобие космического корабля, и он… [неразборчиво] Земли, [неразборчиво] и даже не только Арджуна. Другие какие-то люди… Вот, сейчас я Землю вижу — такой размер, потом все меньше, меньше. Отдаляется, отдаляется. [Они] летали на другие планеты. Также сама история… санскрит считается общекосмическим языком.
Ашутош Кришна Прабху. Ну да. Можно сразу к вопросу перейти? Вы описываете… краткий пересказ «Махабхараты» может занять какое-то время.
Слушатель. Также говорится в «Шримад-Бхагаватам», что сам Брахма рассказывает, описывает жизнь на других планетах… [Неразборчиво.]
Ашутош Кришна Прабху. Да. А вопрос? А вопрос в чем? Есть ли жизнь на других планетах?
Слушатель. Вопрос в том, не связаны ли, допустим, появление санскритской цивилизации на нашей планете, собственно, с прилетом с какой-то… [неразборчиво] цивилизации…
Ашутош Кришна Прабху. С других планет.
Слушатель. [Неразборчиво.]
#00:52:02#
Мадхусудан Махарадж. Ну, в высшем смысле да. Потому что Веды — это истина, откровение, богооткровенное знание, которое снизошло свыше, было явлено. В противоположность другим видам знания, когда люди, не зная чего-то, ставят эксперименты с целью обрести знание, с целью разобраться. И Веды объясняют происхождение всей вселенной. Другое дело — верите ли [вы] в это на данном этапе своего развития или нет. Но Веды говорят, что вся вселенная была сотворена из звука. Звук является связующим звеном — самым грубым элементом духовной реальности и самым тонким элементом материального мира. И те, кто изучают Веды более детальным образом, изучают Бхагавад-гиту и другие писания, они также знают, что вся вселенная сотворена вторичным творцом, которого называют Господом Брахмой. Но помните, что сейчас мы говорим о творении материальной вселенной.
#00:54:06#
А первоисточник всего, первоначальный источник всего, как мы уже упоминали, — это Шри Шри Радха и Кришна во Вриндаване. А этот самый вторичный творец материальной вселенной, Господь Брахма, он первым (или иначе его называют первым сотворенным из живых существ) получил ведическое знание как откровение, явленное ему Кришной. Если вы посмотрите в Индии или даже в Таиланде традиционное изображение Господа Брахмы, творца вселенной, то он изображен четырехголовым или четырехликим, и в руках у него четыре Веды. Веды низошли на Землю не просто с другой планеты. Ваш вопрос вполне справедлив, ведь, как вы верно указали, некоторые люди, такие мудрецы, как Нарада, способны путешествовать по всей вселенной даже без использования спутников, ракет и подобных приспособлений. Но, более того, ведическое знание низошло не просто с другой планеты, оно низошло с духовного мира. В конечном счете Кришна даровал все духовное знание, все Веды. И если ответ вам кажется чересчур диким, то я призываю вас потратить свое время на то, чтобы исследовать глубже эти предметы, глубже разобраться, что и как. Спасибо! [На русском.] Харе Кришна! И еще один вопрос здесь. Да?
#00:56:55#
Слушатель. Я хотел узнать. Цель человеческой жизни — это осознание себя душой и слугой духовного мира. Каким образом мы можем из этого материального мира воздействовать на душу, если она и так обладает полным знанием, и она неизменна сама по себе, то есть она не изменяется никак?
#00:58:10#
Мадхусудан Махарадж. В этой главе Бхагавад-гиты, во второй главе Бхагавад-гиты, где описаны подобные вещи, Кришна пытается очень четко дать понять принципиальное различие между телом и обитателем тела, живым существом в теле [душой]. Весьма яркими образными сравнениями Он пытается подвести нас к мысли о том, что душа не является этим телом, поскольку тело можно сжечь, иссушить, порезать и так далее. Кришна объясняет нам, что сознание является нашей глубинной природой, оно заключено в самой природе души. И, более того, Кришна объясняет, что живое существо, пребывающее в теле, обитатель тела, то есть вы сами, ваше подлинное «я», состоит не из крови, костей, плоти, но вы состоите из иных трех элементов: сат, чит, ананда. Сат означает, что вы вечны, что вы не умираете. Чит означает, что вы наделены сознанием. А ананда означает, что вы частичка счастья, вы счастливы по своей природе. Это вы.
#01:00:49#
Также Кришна объясняет в Бхагавад-гите, что в настоящее время мы, как духовные живые существа, покрыты материальными оболочками, мы покрыты материей. Покрыты в различной степени — кто-то очень сильно, очень плотно, кто-то слегка, кто-то в средней степени, в зависимости от нашего положения на духовном пути. По этой причине, поскольку мы покрыты материальными оболочками, качества нашей души не полностью, не вполне заметны для нас сейчас. И это предмет, которому посвящены многие книги. Но итог, заключение всех этих книг в том, что нужно начать принимать правильное «лекарство». И кроме того, нужно начать принимать его правильным образом. И что лекарство — это [возможность и способность] повторять имена Хари, имена Господа. Каким образом? В особенности для этой эпохи, для Кали-юги, дана Харе Кришна маха-мантра. Шри Чайтанья Махапрабху и Нитьянанда Прабху объясняют нам, что все к нам придет благодаря этому повторению Харе Кришна маха-мантры. Они сравнивают наше нынешнее положение с грязным, запыленным зеркалом. Зеркало может быть в принципе чисто, но покрыто толстым слоем пыли, но это повторение Харе Кришна маха-мантры способно устранить все оболочки, что покрывают нас.
#01:03:26#
Поэтому, пожалуйста, добавьте Харе Кришна маха-мантру в свою жизнь. И постарайтесь принять в свою жизнь общение с теми, кто идут подобным путем. Они могут дать вам хороший совет, они могут помочь вам. И знайте, что подобно тому, как в обычной еде, если мы питаемся нерегулярно… Сегодня поели, а потом четыре дня голодаем, потом снова что-то поели — такое нерегулярное питание не даст нам здоровья. Подобным же образом нам советуют и регулярно принимать духовную пищу — повторение Харе Кришна маха-мантры. Это регулярное, ежедневное повторение Харе Кришна маха-мантры принесет нам кумулятивный, накапливающийся эффект, в конечном счете вам станет лучше. Харе Кришна! Есть ли еще какие-то вопросы? [Говорит на английском, прощается, из зала звучит вопрос.]
#01:05:41#
Слушательница. А почему мы должны быть вегетарианцами? Почему мы должны становиться обязательно вегетарианцами? [Неразборчиво] совершенствовать… следовать этим понятиям без вегетарианства?
Мадхусудан Махарадж. Да. Да. Я вас прошу просто добавить повторение Харе Кришна в вашу жизнь. Но это поможет, если вы станете вегетарианкой. Потому что мы пытаемся очиститься от [дурной] кармы. К сожалению, даже если мясо может быть и приятно на вкус, но само мясо означает, что кто-то где-то убил живое существо, обладающее сознанием, умертвил это живое существо для того, чтобы мы могли съесть его мясо. Это плохая карма, это приведет к своим [негативным] последствиям в нашей жизни.
#01:07:13#
Но мы не общество пропаганды вегетарианства, поэтому я лишь замечаю, что это поможет вам на духовном пути, если вы примете вегетарианство. Я был в Индии двадцать пять лет, объехал ее из конца в конец много раз. И я могу вам сказать, что по всей Индии, везде люди знают Харе Кришна и повторяют Харе Кришна. Но также я могу вам сказать, что по всей Индии не все вегетарианцы. Как я уже сказал, когда мы начнем двигаться по этому пути, постепенно мы начнем меняться в своей жизни. Благодаря общению с теми, кто более давно практикует, мы начнем получать множество подсказок, советов. И это один из подобных советов — принять вегетарианство. Поэтому я не настаиваю, не заставляю всех становиться вегетарианцами, это просто хороший совет. Но главный совет, который я хотел бы донести до каждого, — пожалуйста, повторяйте Харе Кришна и будьте счастливы!
Переводчик: Ашутош Кришна Дас
Траснкрипцию выполнила: Яшода Прия Деви Даси
Редакторы: Туласи Прия Деви Даси, Традиш Дас
1 ↑ В Бхагавад-гите (10.31) сказано: паванах̣ павата̄м асми, ра̄мах̣ ш́астра-бхр̣та̄м ахам / джхаш̣а̄н̣а̄м̇ макараш́ ча̄сми, сротаса̄м асми джа̄хнавӣ — «Из всего очищающего Я ветер, среди носящих оружие Я — праведный царь Рама. Среди рыб Я акула, а среди рек — священная Ганга».
2 ↑ В Бхагавад-гите (10.25) сказано: махарш̣ӣн̣а̄м̇ бхр̣гур ахам̇, гира̄м асмй экам акш̣арам / йаджн̃а̄на̄м̇ джапа-йаджн̃о ’сми, стха̄вара̄н̣а̄м̇ хима̄лайах̣ — «Среди великих мудрецов Я Бхригу, из сакральных звуков — священный слог Ом, из всех жертвоприношений Я — повторение святых имен Господа, а из неподвижного Я Гималаи».
3 ↑ Аччхедйо ’йам ада̄хйо ’йам, акледйо ’ш́ош̣йа эва ча / нитйах̣ сарва-гатах̣ стха̄н̣ур, ачало ’йам̇ сана̄танах̣.
4 ↑ «Душу нельзя разбить, расплавить, растворить или иссушить. Она неизменная, вездесущая, непоколебимая, неподвижная, вечная» (Бхагавад-гита, 2.24).


Наверх