
«Великая тайна Вед | Сокровище, скрытое у всех на виду». Шрипад Б. В. Махайоги Прабху. 13 декабря 2014 года | Киев, Украина
Russian
Шрипад Бхакти Видхан Махайоги Прабху
Великая тайна Вед.
Сокровище, скрытое у всех на виду
(13 декабря 2014 года. Киев, Украина)
(транскрипция выполнена по аудиозаписи как более полной версии)
Махайоги Прабху. Большое спасибо, что присоединились к нам этим вечером. Мой переводчик тоже кое-что знает, хоть и не любит в этом признаваться. Он работает над подготовкой нового комментария к Бхагавад-гите, и занят транскрипцией, записью некоторых лекций, что были даны нашим Гуру, Бхакти Сундаром Говиндой Махараджем. И это один из людей, которые способны переводить с русского на английский, с английского на русский, при этом сохраняя поток мысли. Ашутош Кришна [Прабху].
Ашутош Кришна Прабху. Ваш покорный слуга.
#00:01:24#
Махайоги Прабху. Но предмет нашей сегодняшней лекции — это тайны Вед. Веды — это очень глубокая наука мысли. И изучение Вед приводит к глубоким результатам. Для людей с западным складом ума поначалу трудно ухватить суть Вед. Мы в большей степени привыкли к иудео-христианской традиции. Поэтому требуется сперва проникнуть [в основы]. Предполагается, что все Веды произошли из гаятри-мантры, которая, в свою очередь, произошла из звуков флейты Кришны. Индуистская ведическая космология, описывающая происхождение вселенной, поначалу тоже может показаться трудной, и суть этого затруднения в следующем: каким образом Господь, духовное существо, может стать вселенной, которая материальна. Ведь материальный мир — это мир боли, страданий, он бренен, полон неведения. Как все это может происходить из Бога, если Господь чист и благостен? Должна быть какая-то отдаленность между Господом и Его творением.
#00:03:57#
Идея в том, что существует духовный мир, и на границе, на рубеже духовного мира существует так называемая татастха-шакти. Татастха-шакти, пограничная энергия — это особая потенция могущества Господа, которая сама по себе не дифференцирована, едина. Эта область татастха-шакти — это цель, которой желают достичь последователи Шанкарачарьи. Это область единства, область, где отсутствует дифференциация, где сознание сливается с единством. Однако мы можем сказать, что в этой дифференцированной области также присутствует определенного рода неведение. Неведение в том смысле, что там присутствуют души, которые, можно сказать, отворачиваются от Божественного. Игнорируют присущую им естественным образом природу, звук Всевышнего. Как у Мильтона сказал сатана: «Лучше царство в аду, нежели служить на небесах». И этот недифференцированный мир является обителью сат, или вечности, а также чит, то есть сознания. Но постепенно некоторые из душ начинают отличаться [друг от друга], дифференцируются и развивают в себе склонность эксплуатировать. Ведь это очень скучно — просто «плавать» в пустоте сознания.
#00:07:01#
Все живые существа по природе своей а̄нандамайо ’бхйа̄са̄т[1]. Что означает, что у нас есть склонность к счастью. Мы ищем счастье. Итак, душа из этого недифференцированного уровня бытия начинает себе воображать нечто вроде мира эксплуатации. И, согласно древней философской мудрости Вед, существуют определенные аватары Господа, которые способствуют подобному нисхождению душ в мир эксплуатации. И имя этого аватара — Маха-Вишну. Эти мифологические идеи могут показаться вам очень странными. Но всего лишь через несколько недель я уже буду в Камбодже. И там посещу храмы Ангкор-Ват. Некоторые из вас были в Ангкор-Вате. И вы знаете, что это самый большой храмовый комплекс в мире. Он крупнее, нежели пирамида Хеопса в Гизе, в Египте. И примерно в пятьсот раз больше, нежели пирамиды Солнца и Луны в одной из святынь ацтеков в Теотиуакане, Мексике. Эти святыни [Ангкор-Ват] были созданы древним царем Сурьяварманом II-м. Эти невероятные святилища настолько крупны, что их можно видеть даже с луны, и они посвящены именно этому аватару, Маха-Вишну. В независимости от того, что кто-то может сказать о реальности этих мифологических представлений, мы однозначно можем сказать, что много поколений назад, много сотен лет назад подобные концепции захватили воображение многих, многих людей.
#00:10:38#
Быть может, вы слышали о ленте Мебиуса? Лента Мебиуса не имеет измерений, она обладает всего лишь одной стороной. Это своеобразный трехмерный парадокс. Эта лента Мебиуса основана на черве Уробо́росе из кельтской мифологии. Это змей, который пожирает свой собственный хвост. Идея змея, пожирающего свой собственный хвост, напоминает нам об идее вечности, бесконечности. Многие люди рассуждают об этой вселенной как о чем-то бесконечном. А если она не бесконечна, если существуют пределы, то возникает вопрос: а что же тогда за этими пределами? И где же граница? Итак, это мифическое представление о змее было очень важно для древних людей Индии как символ жизни и как символ бесконечного.
#00:12:41#
Маха-Вишну возлежит на ложе из змея, в полудреме. Ему как бы снится вселенная. Можете считать эту вселенную голографическим изображением, сотворенным Богом. Однако существует сотрудничество, ведь индивидуальные дживы, живые существа, также проецируют свое бытие на реальность этой вселенной. Философ Беркли задает следующий вопрос: «Если дерево падает в лесу, то создает ли оно звук своим падением? Ведь если не существует никого, кто мог бы воспринять реальность этого звука, то как можно сказать, что звук существует?» Но при этом забывают, что в этом лесу есть тысячи живых существ, также и другие деревья. Существует еще особенная аватара Маха-Вишну, и эта аватара зовется Параматма. Параматма — это Бог в [материальном] мире. Итак, эта голографическая проекция, что мы созерцаем и чувствуем, — это продукт совместного творения как дживатмами, живыми существами, так и Параматмой. Согласно мифологии Вед, этот мир не был, строго говоря, сотворен Господом. Существует другое живое существо, которое называют Брахма, и он стал главным конструктором вселенной.
#00:15:36#
Итак, существует много разных мифов о творении. У Господа Брахмы четыре головы, то есть он может смотреть во все стороны одновременно. И то место, куда я отправляюсь, в Камбодже, в Ангкор-Ват, содержит очень много изображений этого четырехголового Брахмы. Итак, Брахма услышал Веды в форме звуков флейты Кришны, или гаятри-мантры. Каждая из его четырех голов начала произносить Веды. Поэтому четыре: Риг-, Сама-, Яджур- и Атхарва-веды. Предполагается, что Риг-веда древнейшая. Вьясе была передана задача составить Веды. Это было сделано очень давно, на санскрите. В более поздний период Вьяса написал «Махабхарату», которая является комментарием на Веды. Также он написал Упанишады. Есть сто восемь различных Упанишад, и они являются естественным комментарием к Ведам. Но Вьяса не был этим удовлетворен, поэтому пошел дальше и написал «Махабхарату». И вы можете сказать: «А как это возможно, что это все было сотворено одним писателем, одним творцом?» Но на самом деле само слово, этот термин «Вьяс» — это титул, вроде редактора. Поэтому существует много Вьясов.
#00:18:36#
Итак, четыре Веды говорят о принципе жертвы. И там упомянуты различные боги. В особенности боги природных стихий, или явлений окружающей природы: бог ветра Ваю, бог солнца Сурья, бог дождей Индра и т. д. И если правда, что Веды древнее «Махабхараты», то, исходя из этого, можно пытаться вычислить дату изначального составления Вед. Получаются даты порядка двух тысяч лет до Рождества Христова, а может быть даже и раньше, никто не знает этого наверняка. «Махабхарата» говорит о сражениях, которые проводились на колесницах, в которые были запряжены лошади, с использованием железного оружия, такого, как мечи и булавы. Железный кинжал был обнаружен, например, в гробнице мальчика-царя Тутанхамона в Египте, возраст этой находки порядка трех тысяч лет. Итак, есть множество свидетельств о том, что существовала культура, знакомая с железом, около трех тысяч лет [назад]. И если мы считаем, что железный век, эпоха обработки железа закончилась примерно три тысячи лет назад, а «Махабхарата» описывает битву, в которой использовались подобные инструменты, то тогда получается, что сами Веды были составлены еще раньше.
#00:21:36#
Если сами Веды главным образом обсуждают жертвоприношения, то Упанишады главным образом говорят о природе человеческой души. И также дают различные представления о том, как жить. Эти представления, по сути, можно разделить на три группы: карма, гьяна и бхакти. Карма: я уверен, что все слышали это слово. И обычно мы думаем о нем [следующим образом]: действия и их последствия. Но карма также обозначает труд или энергию. Ньютон говорил: всякое действие приводит к равному противодействию. Люди очарованы мыслью о том, что можно творить хорошую карму. Ты совершаешь хорошие поступки, значит, что-то хорошее обязательно придет к тебе. Но проблема с хорошей кармой, как и с плохой кармой, в том, что она не позволяет нам вырваться за пределы колеса рождений и смертей.
#00:23:28#
Из всевозможных Упанишад есть главная, или царь всех Упанишад, «Гита-упанишад». Она же известна как Бхагавад-гита. Команда наших друзей занимается сейчас подготовкой нового перевода, новой версии Гиты. Бхагавад-гита описывает эту мысль о круговороте рождений и смертей. Вы частичка духа, душа, которая движется в пространстве и времени. Но время и пространство преходящи и на самом деле не настоящие. К примеру, сейчас мы сидим в этом зале, и здесь происходит какая-то реальность, но, быть может, через двадцать минут этот зал опустеет. Эта реальность останется в прошлом. Бхагавад-гита объясняет это на примере одежды. Во второй главе Бхагавад-гиты приводится такой пример: подобно тому, как вы одеваете и снимаете одежду, точно так же душа в своем вечном странствии по материальному миру то «надевает», то «снимает» материальные тела[2].
#00:25:37#
Поэтому вам следует размышлять над вечной природой души. Потому что все в этом мире сгорит дотла. И сам мир прекратит свое существование. С ходом времени солнце погаснет. Вы можете думать: «Мне холодно, мне голодно, меня мучает жажда», но все эти ощущения преходящи. Когда вам тринадцать лет, вы можете влюбиться в девушку или в молодого человека, и вы можете быть убеждены: «Если мне не получится сейчас потанцевать с моим возлюбленным/возлюбленной, то я умру». Я помню, как однажды мою бабушку, которой было восемьдесят лет, огорчил тот факт, что она не могла вспомнить имя того мальчика, с которым танцевала на выпускном. Поэтому то, что сегодня нам кажется очень важным, со временем исчезает, как будто и не было. И сам Ангкор-Ват, который тысячу лет назад был очевидно очень важен для Сурьявармана II-го и крупнейшей вайшнавской общины, что существовала тогда в то время, но сейчас очевидно: это лишь руины. В Мексике есть развалины, пирамиды, которые принадлежали великой цивилизации майя. А сегодня никто не знает, что это за пирамиды и для чего они построены. Итак, этот мир и все, что в нем, временны.
#00:28:27#
Поэтому настоящее изучение Вед начинается с вопроса: атха̄то брахма джиджн̃а̄са̄[3]. Это означает: разберитесь, кто вы. Я видел в интернете, что папа римский объявил, что собаки могут отправиться в рай, и это вызвало большие споры. Согласно Декарту у животных нет души, они лишь машины. Однако всякий, кто любит собак, не согласится с этим. Мы верим, что у собаки есть душа. Но это животное работает на более низком уровне. А человеческое тело — это очень особенный инструмент. Можно сравнить это с тем, что вы в человеческом теле «едете» на Феррари, а собака в своем собачьем теле «едет» на велосипеде. Хотя у собаки есть душа, но у нее собачье тело. У меня была гончая, у этой породы собак очень длинный нос и большие гениталии. Благодаря этому вы можете понять, что движет этим видом животных. Их мозг словно запрограммирован на две вещи. А в квартире, где мы остановились в Киеве, у нас есть кошка. Своим телом эта кошка словно устремлена к охоте. И не играет роли, что каждый день кошку кормят, кошка все равно глядит в окошко и все высматривает птичек. Даже если мы объясним кошке: «Тебе не нужно переживать, мы будем кормить тебя твоей любимой кошачьей пищей до самого дня твоей смерти, поэтому можешь расслабиться, полазить по мебели, твоя жизнь будет идеальна до самого дня твоей смерти», кошке это не помогает, она все равно продолжает думать: нужно охотиться, нужно охотиться. Но мы не кошки и не собаки. Нам очень повезло, что после очень многих перевоплощений мы обрели человеческое рождение.
#00:32:30#
Итак, Веды обращаются к нам с советом: исследуйте этот вопрос, разберитесь, кто вы. На нас можно повесить много разных ярлыков. Я белый человек или я черный, я женщина, я молодой, я старый. Но все это внешнее. Если вы найдете душу, то обнаружите, что душа вечна. И это очень хорошие новости. Это означает, что мы сможем пережить любые проблемы, с какими бы мы ни столкнулись. Поэтому, быть может, нет необходимости вечно волноваться о том, как заработать денег, чтобы оплатить квартиру. Или: смогу ли я убедить девушку заговорить со мной? Но все, что мы видим в этом мире, подобно первому ходу в шахматной партии. Только у Бога первый шаг, первый ход. Вы смотрите на этот ход и думаете: «О чем Он думает? Почему Он сделал первый ход конем?» Это был любимый ход Наполеона, но о чем думает Господь? Однако шахматную партию вы можете проанализировать только после завершения игры. Очень трудно понять: а каков смысл за этим ходом, в начале игры?
#00:35:02#
Позже Вьяса написал «Махабхарату». Потому что люди не понимают Упанишады. Упанишады написаны сутрами. Ведические произведения разделяются на группы, которые называются шрути и смрити. Шрути означает «услышанное», а смрити означает «запомненное». Как пример, фраза из Упанишад: «Все в творении принадлежит Господу и управляется Им, и вы получите все, что вам нужно для выживания»[4]. Как Христос говорил о лилиях, простите, если я неточно Библию цитирую, он говорил: «…они не прядут, не трудятся, и, тем не менее, даже великий царь Давид в прекрасных, шелковых одеждах не может сравниться в своей красоте с красотой лилий»[5]. Или птицы на деревьях: они живут в мире и получают то, что им нужно, чтобы выжить. Поэтому не сражайтесь за эти вещи. Это очень простая идея. Но Вьяса не был удовлетворен. Он подумал: «Люди не смогут этого понять». И тогда он начал писать истории, потому что истории развлекают нас, и благодаря этому развлечению мы что-то да запомним. И величайшей из написанных им историй стала «Махабхарата». Это история о членах семьи, которые никак не могут договориться между собой, потому что все в этой семье хотят править всем царством целиком. Этот величественный труд Вьясадевы состоит из ста тысяч стихов. В английском переводе это представляет из себя два с половиной миллионов слов. Сейчас я занят кратким изложением сути «Махабхараты» для одного графического романа. Это тесно связано с моим проектом в Ангкор-Вате, поскольку на стенах комплекса в Ангкор-Вате вырезаны многие эпизоды из «Махабхараты».
#00:39:04#
Итак, ведическое послание не краткое, и в каком-то смысле можно сказать, что оно остается мистерией, секретом. Поэтому позже была сделана попытка изложить все ведическое знание очень коротко, в форме афоризмов, и так были рождены «Веданта-сутры». «Веданта-сутры» представляют собой очень тонкие рассуждения, доводы о природе бытия. Итак, существуют Веды, Упанишады и «Махабхарата», есть [основных] восемнадцать Пуран и «Веданта-сутра». «Веданта-сутра» — очень тонкое произведение. Она поражает воображение даже современных физиков, изучающих квантовую механику. Когда англичане только прибыли в Индию, то прежде всего они подумали: «Да что здесь творится? Они [индуисты] говорят про шестнадцать миллионов богов. Мы должны с этим всем покончить». У индуистов, похоже, какие-то просто смехотворные истории. Но, что интересно, даже спустя двести лет, после интенсивной пропаганды против индуизма и индийских традиций, британцы так и не смогли добиться больших успехов, так и не смогли обратить массы. Британцы иногда рассуждали так: «Вы говорите о Маха-Вишну. Подождите, правильно ли я понял, [что] речь идет о Боге, который лежит на змее, в молочном океане?»
#00:42:01#
И, конечно, индусы могут сказать: «Молочный океан — [это] в смысле галактика Млечный Путь, и сознание преобразует это в реальность благодаря голографической проекции». А что вы расскажете? Историю про Иону из кита? Это образец реалистичной, правдивой истории? Что Иона жил в утробе кита на протяжении недели, а потом его выбросило на берег океанскими волнами? И, живя в животе у кита, Иона готовил себе обед, составлял план побега? Но мы знаем, что киты — вегетарианцы, и вообще у них в животе нет места, куда бы поместился человек. Или, например, история, как Красное море расступилось. Или, еще лучше, давайте посмотрим на вашу [христианскую] историю о творении, на миф об Адаме и Еве. У Бога есть прекрасный сад [Эдем], но Он завистлив и поэтому говорит: «С Моего древа не ешьте». И в этом прекрасном саду, в котором не может быть зла, появляется зеленый змей, и это — дьявол собственной персоной. Но какого дьявола дьявол делает в райском саду? И Бог так возлюбил Адама и Еву, что когда они с того древа [попробовали плод], то Он изгнал их из сада в мир, где они были обречены зарабатывать себе на жизнь потом лица своего. И что же представляет собой это дерево? Знание? То есть Бог хочет, чтобы вы оставались не ведающими? Он хочет, чтобы Ева оставалась голой, босой и беременной?
#00:45:25#
Итак, когда представители индуизма начали выдвигать представителям английской стороны контраргументы такого рода, которые мы сейчас озвучили, представители британской стороны сказали: «Давайте отложим пока на секунду вопросы мифов о творении. Давайте поговорим о философии». «Хорошо, у нас в Индии есть „Веданта сутра“, а у вас что есть?» Ну не знаю, святой Августин, Фома Аквинский? Какое-то время спустя британцы просто оставили свои попытки. Интересно, что в Индии население составляет примерно миллиард человек. Если предположить, что 10% населения составляют ученые, то получается сто миллионов ученых. И что любопытно, именно Индия породила множество самых одаренных физиков, математиков, специалистов в квантовой механике, компьютерных технологиях. И им нравится «Веданта-сутра». Еще со времен Будды различные философии приходили из Индии и уходили, но они сохранили Веды.
#00:47:33#
Надеюсь, что мое выступление не слишком долгое. Если говорить о «Веданте-сутре», есть, по сути, два типа понимания и толкования веданты. В каком-то смысле самый лучший специалист по «Веданта-сутре» — это, конечно же, Шанкарачарья. Он утверждает, что все едино, существует только Бог. А этот мир — иллюзия. И когда мир прекратит существование, вы сольетесь с безграничным, которое есть Брахма(н). У нас есть другое толкование «Веданта-сутры», которое гласит: «Господь реален, и душа также реальна, и этот мир также реален». Как мы уже объясняли, мы говорили о голографической проекции. Но поскольку речь идет о работе сознания, более того божественного сознания, то эта проекция реальна. Мы утверждаем, что существует вечное различие между Богом и душой. И это приводит нас на иной уровень йоги, которая называется бхакти. Бхакти значит «любовь». Идея в том, что Бог возлюбил душу. Итак, Бог любит вас. Так же, как вы ищете Его, Он ищет вас. Только мы не называем Его Бог, мы называем Его Кришна. Идея Кришны — это Господь как наивысшая красота. А мы слуги Господа и хотим обрести любовные взаимоотношения с Ним. Подобное невозможно, если душа и Господь исчезают в единстве Брахмана и сливаются в состоянии, которое можно уподобить небытию.
#00:51:13#
Буддисты восстали против идеи брахманизма в Индии и старались утвердить свои заключения, которые были очень схожи с заключениями Шанкарачарьи. Только вместо безграничного у них ничто. Их базовый принцип, что ничего не существует. Конечно, нельзя сказать, что ничего может как-то существовать, потому что если бы это ничто существовало, то тогда это дало бы этому ничто постоянство. Однако не существует ничего невечного. По-английски такая фраза звучит вовсе неуклюже: если вы говорите, что нет ничего невечного, то выходит, что вы подразумеваете, что все вечно. Так или иначе, индусы отвергли идею буддизма спустя примерно пятьсот лет. Потому что ведическая версия способна глубоко привлечь к себе человеческую душу.
#00:52:55#
Итак, прошло какое-то время уже и после ухода Шанкарачарьи, и явился Чайтанья Махапрабху. Подобно тому, как у христиан есть идея, что Господь нисходит в этот мир и дает Себя распять за грехи человеческие, мы считаем, что Чайтанья Махапрабху — это сам Господь, который снизошел в этот мир для того, чтобы почувствовать, пережить, каково это быть преданным Господу. Согласно великим учителям, ачарьям, у этого изначального божественного принципа существует женская половина, женский аспект. Итак, есть Господь и Его энергия. Сам принцип бытия энергии — это принцип любви. Господь наслаждается, но есть кто-то, кто дарует наслаждение Господу, это Его наслаждающее начало. И выясняется, что оказывается, что отдавать приносит больше блаженства, чем получать. И когда Кришна принимает служение Своей женской половины Радхарани, Он понимает, что Она, благодаря Своему служению, испытывает гораздо более глубокое счастье, экстаз, нежели Он, принимая это служение. И философская основа этого может быть обнаружена, например, в гегелевской идее хозяина и раба.
#00:55:36#
Итак, Чайтанья Махапрабху нисходит, чтобы служить Кришне. Его предложение таково, что лучший способ делать это — произносить звук. И главный звук, что Он дает нам, — это Харе Кришна мантра: харе кр̣ш̣н̣а харе кр̣ш̣н̣а кр̣ш̣н̣а кр̣ш̣н̣а харе харе / харе ра̄ма харе ра̄ма ра̄ма ра̄ма харе харе! Это маха-мантра, поскольку она включает в себя все остальные мантры, и это заключение всех духовных учений. Тогда нет необходимости повторять мантры: «ом̇ намо бхагавате ва̄судева̄йа»[6] или «ом̇ намо ш́ивайа», или любые другие мантры, потому что маха-мантра включает в себя все остальные мантры. И вы, конечно же, не обязаны верить тому, что я говорю, потому что, взглянув на меня, вы можете сказать: «Передо мной стоит просто какой-то американец, гринго, и это он виноват в моих страданиях». Я знаю об этом, потому что я работаю в Мексике. Согласно мнению большинства, гринго, американцы, ответственны за страдания каждого человека. Если бы у меня была более смуглая кожа, если бы на мне были просторные ниспадающие одежды, и я говорил бы с индийским акцентом, то мне, наверное, было бы легче поверить. Но поскольку я родился таким, мне повезло, что на протяжении многих лет я проходил обучение под руководством Шрилы Прабхупады, Шрилы Шридхара Махараджа, Шрилы Говинды Махараджа, и на протяжении многих лет размышлял над их учением.
#00:58:36#
Сейчас я попытался очень коротко рассказать вам о самой сути Вед как таковых и секретах Вед. Настоящий секрет или тайна Вед — это Харе Кришна маха-мантра. И я гарантирую, что вы можете потратить много лет, изучая это. Если вы будете очень пристально заниматься поиском тайны Вед, то вы придете к этому заключению. И это называют тайной, или секретом, потому что это скрыто у всех на виду. Эти секреты скрыты у всех на виду, прямо на столике с книжками. Там у нас представлено множество книг, которые дадут вам, от чего отталкиваться. И тогда тоже, быть может, вы скажете: «Ну, не знаю, мне показалось, что этот гринго вообще не знал, о чем говорит». Но вы найдете, тем не менее, кое-что в этих книгах, представленных на том столике. Итак, на этом я завершаю свое непосредственное выступление. Спасибо большое вам всем.
#01:00:56#
Вопрос. Зачем вы пишите новые комментарии к Бхагавад-гите, если его святейшество Шрила Прабхупада уже сделал это?
Махайоги Прабху. Это замечательный вопрос. Прежде всего позвольте мне сказать, что я ученик Шрилы Прабхупады, я гулял с ним по пляжу Венис-Бич в Калифорнии в 1976-м году. И он сиял, он был вроде второго солнца, он был гениальным человеком, настоящий святой. Лично я преклоняюсь перед его версией Бхагавад-гиты, «Бхагавад-гитой как она есть». Каждый раз, когда я чувствую, что мне нужно вдохновение, я открываю страницы «Бхагавад-гиты как она есть» и обнаруживаю там свет. Но одновременно с этим язык меняется. Возможно, [необходима] тонкая подстройка послания Бхагавад-гиты к аудитории, к языку, чтобы люди лучше его поняли. Подобно тому, как всякий, кто серьезно изучает латынь, обязательно переводит рассказы о странствии Юлия Цезаря в Галлию, подобно этому всякий, кто изучает санскрит по-настоящему, неизбежно делает свой собственный перевод Бхагавад-гиты. Итак, возникает необходимость, чтобы Бхагавад-гита, если угодно, видоизменялась, реинкарнировала, перевоплощалась для различных поколений людей, подобно тому, как Кришна говорит в самой Бхагавад-гите: йада̄ йада̄ хи дхармасйа, гла̄нир бхавати бха̄рата — «Из века в век Я нисхожу в этот мир, Я являю Себя здесь»[7].
#01:04:40#
Итак, можно сказать, что возникает необходимость в Бхагавад-гите для каждого поколения, и в этой мысли нет никакого оскорбления в адрес Шрилы Прабхупады. Перевод — это любопытная проблема. К примеру, я знаю, что есть определенная школа мысли, которая считает, что Коран нельзя переводить. Люди считают, что по-настоящему перевести [его] невозможно. Каждое слово несет с собой определенный культурный багаж. Мы только сегодня вечером обсуждали это, сидя на кухне. Например, слово «душа». Как перевести слово «атма»? Вы можете перевести [его как] «душа». На испанском это звучит «шау». У каждого слова, в каждой культуре есть свой собственный культурный багаж. Собственно, благодаря этому и существует поэзия. Например, в Соединенных Штатах есть такое понятие, как «пища души», но на самом деле, по сути, это означает «кухня черных обитателей юга», или направление музыки «соул» (тоже дословно «душа»). Или иногда могут сказать: Майк Тайсон или Кличко сражаются, вкладывая в бой всю душу, но это уже другое представление о душе. Для любви в испанском есть слово «amar», но выражение «te amo» означает совсем не то же самое, что «я тебя люблю». Например, в Голливуде можно сказать: «Я люблю тебя, мужик», но это ни о чем не говорит. Но в испанском языке «amar» — это: «Я готов отдать свою жизнь за тебя, я люблю тебя».
#01:08:10#
Поэтому всякий перевод — это бледное отражение оригинала. Перевод Шрилы Прабхупады был уникален, потому что до него существовало шестьсот разных переводов Бхагавад-гиты, но до него никто, прочтя эти переводы, не становился преданным Харе Кришна. А после его перевода тысячи людей стали преданными. Но последователи Шрилы Прабхупады, Шрилы Шридхара Махараджа, Говинды Махараджа продолжают традиции Шрилы Прабхупады. И стараются создать новые издания Бхагавад-гиты, следуя духу Шрилы Прабхупады, но [они стараются] создать версию, которая будет более доступна для понимания.
#01:09:25#
Меня зовут Махайоги, и я спросил своего учителя: «А что это означает для вас?» И он ответил: «Твое имя — Бхакти Видхан Махайоги — означает того, кто считает, что величайшая из всех йог — это бхакти». К примеру, в Бхагавад-гите обсуждается санкхья-йога, речь идет также о буддхи-йоге. Буддхи-йога означает «йога разума». И тот, кто разумен, тот обнаружит, что бхакти — это величайшая йога. Я подозреваю, что многие фразы в оригинальной Гите Шрилы Прабхупады быть может очень трудно адекватно, точно представить на русском языке, но я уверен, что Шрила Авадхут Махарадж, который возглавляет команду [по работе над] новым изданием Бхагавад-гиты, и его группа работают изо всех сил.
#01:11:37#
Вопрос. Если Кришна обманывает, крадет и «гуляет налево», почему я должен стремиться к Нему?
Махайоги Прабху. Это очень популярный вопрос, который часто задают те, кто ненавидит Кришну, но следует понять, что мы говорим о гопи. Гопи — это божественные служанки Господа, и все, что мы видим в божественных играх Вриндавана, не имеет в себе ничего материального, там нет ничего скверного. Не пытайтесь копировать поведение Бога. А вы можете поднять холм Говардхан? Быть может, нет. Поэтому не пытайтесь быть Кришной.
#01:13:03#
Вопрос. Не могли бы вы, пожалуйста, прокомментировать буддийскую концепцию пустоты с точки зрения индуистов?
Махайоги Прабху. Нам нужно с уважением, с бережностью относиться к чувствам, к религиозным воззрениям различных людей мира, и при всем этом у нас есть своя точка зрения. Буддизм — это путь, существующий очень долго, благородная традиция. Это хорошая система морали, и Будда распространяет идею ахимсы, то есть ненасилие. Итак, с буддистами нас связывает многое, у нас есть много общего с ними. Но интерес буддистов заключается в устранении страданий, и их метод для достижения этого — устранить душу. Как однажды сказал Сталин: «Нет человека, нет проблемы». Итак, буддисты говорят: «Нет души, нет проблемы». И я не хочу ни над кем насмехаться, я говорю, быть может, немножко с юмором, потому что выступаю уже довольно долго. Я знаю одну историю в связи с этим. У мальчика болит голова, ужасная мигрень, мама водит его по врачам, они дают ему аспирин, различные болеутоляющие, марихуану, медицинскую марихуану, но все это не помогает. И она поговорила с кем-то из друзей, и тот друг ей сказал: «А почему бы тебе не отправиться с ним к буддийскому врачу?» «Буддийский врач? — спросила она. — А что, правда, такой есть?» «Да, вот там, за углом». Итак, она отвела своего сына к буддийскому врачу и объяснила проблему. Врач посмотрел на мальчика, и мама говорит: «Можете помочь моему мальчику?» Врач говорит: «Да, я думаю, что могу помочь, мы проведем процедуру». А мама спрашивает: «А долго?» «На эту процедуру понадобится где-то полчаса. А почему бы вам не пойти на улицу, прогуляться?» Она говорит: «Спасибо вам, доктор». Пошла, прогулялась вокруг квартала, вернулась и спрашивает: «Ну как мой мальчик?» Доктор говорит: «Его головной боли больше нет. Вот, идите, посмотрите». А мальчик лежит на столе мертвый. Мама говорит: «Вы убили моего мальчика?» Доктор говорит: «Да, но головная боль-то у него прошла». Итак, с точки зрения нашего анализа буддизм заходит слишком далеко. Страдание основано на желании, а желание основано на эго, а эго существует, потому что существует душа. Итак, устраняете душу, устраняете эго, устраняете желание, устраняете страдания. Но мы, вайшнавы, считаем, что буддийские воззрения заходят слишком далеко, как-то по-сталински. «Нет человека, нет проблем». При всем уважении к нашим счастливым друзьям буддистам.
#01:19:07#
Вопрос. Откуда взялась душа? Что было первопричиной ее возникновения и возникновения вечности души?
Махайоги Прабху. Мы коротко уже затрагивали этот вопрос. Речь идет о том, что существует некий план недифференцированного единого бытия. Душа, будучи частичкой этого мира, этого плана бытия, развивает в себе концепцию, идею эксплуатации. Строго говоря, нельзя говорить о творении души, поскольку нет момента, когда она могла быть сотворена. Душа вечна — так же, как вечен Господь. Но соприкосновение души с этим миром — это следствие желания эксплуатировать: душа желает стать богом своего собственного мирка. Благодаря «голливудскому» волшебству все выглядит по-настоящему, но на самом деле нет.
#01:21:10#
Вопрос. С какими мыслями вы встаете и ложитесь спать?
Махайоги Прабху. Главным образом я встаю и ложусь в силу инерции, но иногда бывает и вдохновение. Этим утром я проснулся, думая о чудесных киевлянах. Я помолился Прабхупаде и Говинде Махараджу, чтобы они немного помогли, и я не знаю, что сказать. Преданные здесь, в Киеве, может быть одеты как обычные люди, выглядят как обычные люди, но на самом деле они очень трансцендентные. Я получаю от них очень много силы и энергии. Они говорят мне: «Давай делай, ты справишься». А я им отвечаю: «Что, правда, я смогу?» Они говорят: «Да, именно ты, выступай». Поэтому я вдохновляюсь ими. Это ведет меня, благодаря этому я встаю и ложусь. Но главным образом [я встаю и ложусь] по инерции.
#01:23:21#
Вопрос. Как найти правильный способ служить Кришне, в смысле рода занятий?
Махайоги Прабху. Мы говорим, что естественное положение души — это служить Господу. В «Бхагаватам» приведена формула, там описаны девять основных процессов [служения Богу из преданности], последний из них — атма-ниведанам, или полное вручение себя ([его] еще обозначают понятием «шаранагати»), предание себя Богу[8]. Но еще перед этим этапом упомянуты дасьям и сакхьям, что означает «служение» и «дружба». Имеется в виду служение Господу и дружба с Господом. Поэтому на самом деле атма-ниведанам, или полное вручение себя Господу, — это что-то вроде ватсалья- и мадхурья-расы в [том] смысле, что это вещь запредельная, крайне-крайне высокая. Дасьям и сакхьям, то есть дух служения и дружбы также очень высоки. Поэтому более или менее нам рекомендуют сосредоточиться на двух элементах, что перечислены в начале этой формулы: шраванам и киртанам. Шраванам — дословно «слушание», но это же может быть и чтением, в общем смысле служение посланию. А второй элемент — киртанам — несколько более интересен, поскольку подразумевает под собой создание и продвижение послания. Это может принимать форму песни или устной речи, или написания.
#01:26:15#
Известный учитель Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур в свое время говорил о брихад-мриданге, о «великом барабане». В его время это была печатная пресса, в наше время, я полагаю, эту роль выполняет интернет. Есть также элемент вышеупомянутой формулы, который арчанам и ванданам. Арчанам обозначает участие в различного рода церемониях, что проходят в наших храмах. Чайтанья Махапрабху упоминает о таком методе служения, как экадаши, что весьма интересно, потому что для того, чтобы должным образом соблюдать экадаши, необходимо следовать календарю. В вайшнавском календаре существует множество различных праздников, дней явления святых, торжества. Вы можете принимать участие в этих празднованиях. Пада-севанам — буквально «служение лотосоподобным стопам». Быть может, это не просто, очень не просто — служить святым стопам Кришны, потому что каков наш опыт реального соприкосновения с Кришной? Но когда вы повторяете святое имя Кришны, то вы постепенно проходите через различные уровни, слои откровения. Эти уровни, слои называются мана, гуна, раса, лила. Идея такова, что сначала вы соприкасаетесь со звуком. Звук приведет вас к облику Кришны, потом постепенно вы поймете Его качества. Потом постепенно, по мере глубокого постижения качеств Кришны, вы соприкоснетесь с определенного рода расой, то есть формой взаимоотношений, связывающих вас с Ним. И, наконец, вы приобретаете постоянное положение в того или иного рода лилах, или божественных играх Кришны.
#01:29:40#
Но все это звучит очень теоретически. Чтобы на практике понять служение, необходимо обратиться к Гуру. Гуру — это не какой-то сумасшедший индус, который забирает у вас деньги и смеется над вами. Гуру — это тот, кто обладает очень глубоким опытом истины. Если вы оказались достаточно неудачливы, чтобы обрести плохую, неудачную связь, то нужно искать хорошую связь. В Бхагавад-гите Кришна говорит: «Расо ’хам — Я есть раса»[9]. Обычно эта мысль переводится так: «Я — вкус воды». Если вы знаете, что такое вкус чистой воды, то вы также имеете какое-то представление о том, каков вкус соленой воды или грязной воды. Соприкасаясь с различного рода вайшнавами, святыми, вы получите представление о том, какого рода бывает [духовный] вкус, что такое вкус, какова эта связь с Кришной. Но если Гуру предлагает вам Кока-колу, называя ее органическим или здоровым напитком, то в этом случае у вас проблема. Но если вам повезет соприкоснуться с настоящим Гуру, то постепенно он приведет вас к пониманию, что такое на практике связь с Кришной и служение Ему. Быть может, у вас нет возможности испытать, понять, кто такой Кришна, напрямую, но вы можете понять, соприкоснуться с Гуру, учителем.
#01:32:38#
На днях кто-то задавал мне вопрос, меня попросили объяснить, что такое кришна-према. Подобное же произошло, когда я только вылетал из аэропорта в Мюнхене, когда летел сюда. Этот вопрос часто повторяют. Вопрос таков: «Вы даете замечательную теорию, говорите много красивых слов. Вы кого-нибудь знаете, кто реально все это сделал и обрел?» В обоих случаях вопросы заставили меня остановиться, я подумал: «Хороший вопрос». В одном случае я взял книгу, открыл страницу, где было изображение одного человека, и сказал: «Вот видишь, это изображение Говинды Махараджа. У него это есть, он там был, он видел это». И в Москве мне задавали вопрос, что такое кришна-према. Я ответил подобным же образом. Посмотрите на Говинду Махараджа. Шридхар Махарадж — великий философ. Прабхупада был великим проповедником. Конечно же, каждый из них является олицетворением кришна-премы, но по-настоящему глубоко вы видите проявление этого качества в Говинде Махарадже. Он всегда улыбался, был полон радости и счастья. Итак, процесс, который мы вам предлагаем, радостен, это очень радостная община — сообщество преданных. И мы приглашаем вас принять участие в киртане.
Переводчик: Ашутош Кришна Дас
Транскрипцию выполнила Ира Деви Даси
Редактор: Традиш Дас
1 ↑ «Абсолют, исполненный блаженства» («Веданта-сутра», 1.1.12).
2 ↑ В Бхагавад-гите (2.22) сказано: ва̄са̄м̇си джӣрн̣а̄ни йатха̄ виха̄йа, нава̄ни гр̣хн̣а̄ти наро ’пара̄н̣и / татха̄ ш́арӣра̄н̣и виха̄йа джӣрн̣а̄нй, анйа̄ни сам̇йа̄ти нава̄ни дехӣ — «Как человек облачается в новые одежды, сбросив изношенные, так и душа воплощается в другом теле, оставив старое и утратившее силу».
3 ↑ «Поэтому сейчас следует вопрошать о Брахмане». Или: «Так давайте же начнем вопрошать о Высшей Абсолютной Истине» («Веданта-сутра», 1.1.1).
4 ↑ В первой мантре «Ишопанишад» сказано: ӣш́а̄ва̄сйам идам̐ сарвам̇, йат кин̃ча джагатйа̄м̇ джагат / тена тйактена бхун̃джӣтха̄, ма̄ гр̣дхах̣ касйа свид дханам — «Все живое и неживое во вселенной находится во власти Господа и принадлежит Ему. Поэтому каждый должен пользоваться только тем, что ему необходимо и выделено ему как его доля, и не посягать ни на что другое, хорошо понимая, кому все принадлежит».
5 ↑ «Посмотрите на лилии, как они растут: не трудятся, не прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них» (Евангелие от Луки, 12:27).
6 ↑ Мантра, с которой начинается «Шримад-Бхагаватам»: ом̇ намо бхагавате ва̄судева̄йа джанма̄дй асйа йато ’нвайа̄д итараташ́ ча̄ртхешв абхиджн̃ах свара̄т̣ тене брахма хр̣да̄ йа а̄ди-кавайе мухйанти йат сӯрайах̣ теджо-ва̄ри-мр̣да̄м йатха̄ винимайо йатра три-сарго ’мр̣ша̄ дха̄мна̄ свена сада̄ нираста-кухакам̇ сатйам̇ парам̇ дхӣмахи — «О мой Господь Шри Кришна, сын Васудевы, о всепроникающая личность Бога, я почтительно склоняюсь перед Тобой. Я медитирую на Господа Шри Кришну, ибо Он является абсолютной истиной и изначальной причиной всех причин созидания, сохранения и разрушения проявленных вселенных. Прямо и косвенно Он сознает все проявления и независим, ибо не существует иной причины, кроме Него. Именно Он вначале вложил ведическое знание в сердце Брахмаджи, первого живого существа. Даже великие мудрецы и полубоги введены Им в заблуждение, подобно тому, как человека сбивает с толку обманчивый образ воды в огне или суши на воде. Лишь благодаря Ему материальные вселенные, временно проявленные взаимодействием трех гун природы, кажутся истинными, хотя в действительности они нереальны. Поэтому я медитирую на Него, Господа Шри Кришну, вечно пребывающего в трансцендентной обители, которая всегда свободна от иллюзорных образов материального мира. Я медитирую на Него, ибо Он — абсолютная истина» («Шримад-Бхагаватам», 1.1.1).
7 ↑ Йада̄ йада̄ хи дхармасйа, гла̄нир бхавати бха̄рата / абхйуттха̄нам адхармасйа, тада̄тма̄нам́ ср̣джа̄мй ахам — «Каждый раз, когда на Земле воцаряется безбожие и религия приходит в упадок, Я лично нисхожу в этот мир, о потомок Бхараты» (Бхагавад-гита, 4.7).
Далее в Бхагавад-гите (4.8) сказано: паритра̄н̣а̄йа са̄дхӯна̄м̇, вина̄ш́а̄йа ча душ̣кр̣та̄м / дхарма-сам̇стха̄пана̄ртха̄йа, самбхава̄ми йуге йуге — «Чтобы явить Себя праведникам и низвергнуть злодеев, а также восстановить принципы религии, Я прихожу из века в век».
8 ↑ В «Шримад-Бхагаватам» (7.5.23) приводятся слова Махараджа Прахлады: ш́раван̣ам̇ кӣртанам̇ виш̣н̣ох̣, смаран̣ам̇ па̄да-севанам / арчанам̇ ванданам̇ да̄сйам̇, сакхйам а̄тма-ниведанам — «Слушать трансцендентное святое имя Господа Вишну и описания Его облика, качеств, окружения и деяний, рассказывать и помнить о них, служить лотосоподобным стопам Господа, поклоняться Ему (используя атрибуты шестнадцати видов), возносить Господу молитвы, быть Его слугой, считать Его своим лучшим другом и всего себя отдавать Господу (то есть служить Ему телом, умом и речью) — таковы девять методов чистого служения в преданности».
9 ↑ Расо ’хам апсу каунтейа, прабха̄сми ш́аш́и-сӯрйайох̣ / пран̣авах̣ сарва-ведеш̣у, ш́абдах̣ кхе пауруш̣ам нр̣ш̣у — «Сын Кунти, Я вкус воды, свет луны и солнца. Я изначальный звук Ом, источник Вед. Как звук Я присутствую в пространстве и как талант — в человеке» (Бхагавад-гита, 7.8).


Наверх