
«О Шриле Вишванатхе Чакраварти Тхакуре». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 9 сентября 2007 года. Лахта, Санкт-Петербург
Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж
О Шриле Вишванатхе Чакраварти Тхакуре
(9 сентября 2007 года. Лахта, Санкт-Петербург)
#00:00:46#
Был такой великий вайшнавский святой — Шрила Вишванатх Чакраварти Тхакур. Он жил в XVII–XVIII веках. Он был великим непревзойденным санскритским ученым и великим знатоком священных писаний. Он также известен как комментатор Бхагавад-гиты. Это одна из его самых известных работ.
#00:01:28#
Второй очень известный комментатор Бхагавад-гиты — Баладев Видьябхушан. Он так же написал очень известный комментарий к Бхагавад-гите. Но если говорить о известных комментаторах священных писаний, то еще в XII веке Шридхар Свами написал комментарии к Бхагавад-гите. Однако комментарии Вишванатха Чакраварти Тхакура отличались от всех комментариев. Все признали его как обладающего любовью к Богу мыслителя, который пролил новый свет на кришна-лилу. Также Вишванатх Чакраварти написал «Расика-ранджана-бхашью», а Баладев Видьябхушан — «Видья-бхашью».
#00:03:40#
Слово «расик» означает «тот, кто способен извлекать вкус» и «тот, кто пребывает глубоко на субъективном плане бытия». Автор написал: «Я пишу свои объяснения для тех, кто находится на очень глубоком плане трансцендентного бытия». Его «коллега» Вишванатх Чакраварти Тхакур так же написал очень сложный комментарий. Не только к Гите, он комментировал и такие писания, как «Шримад-Бхагаватам» и другие. В Индии это наиболее известный автор, которого знают все ученые. Пандиты, знатоки священных писаний, оценили его комментарий очень высоко. Его комментарий к Гите известен в большей степени ученым-санскритологам.
#00:05:47#
Вишванатх Чакраварти Тхакур также известен тем, что написал выдающуюся поэзию, описывающую явление Шри Чайтаньи. Есть очень известная шлока, которая звучит как а̄ра̄дхйо бхагават-премн̣о[1]. Эта шлока — философское заключение, которое изошло из его уст. Шлока — это короткое поэтическое изречение, которое несет философский смысл. В его изречении было всего лишь четыре строчки, но этими четырьмя строками он раскрыл всю глубину и смысл прихода Шри Чайтаньи Махапрабху в этот мир.
#00:07:22#
Даршан — это название философских систем, философских школ, таких как «Веданта-даршана», «Бхагавата-даршана» и так далее. Можно сказать, что в своих четырех строках он изложил квинтэссенцию, весь сокровенный смысл того, что описывали все эти системы философии. Вишванатх Чакраварти Тхакур объяснил концепцию сознания Кришны, но объяснил ее через призму явления в этот мир Шри Чайтаньи Махапрабху. Он показал связь между Чайтаньей и Кришной, явил смысл всего.
#00:08:37#
Все ученые, услышав эту шлоку, сказали: «Да, это подлинное заключение. В этом учении заключена сама суть».
#00:08:50#
а̄ра̄дхйо бхагава̄н враджеш́а-танайа тад-дха̄ма вр̣нда̄ванам,
рамйа̄ ка̄чид упа̄сана̄ враджа-вадхӯ-варген̣а йа̄ калпита̄
ш́рӣмад-бха̄гаватам̇ прама̄н̣ам-амалам̇ према̄ пумартхо маха̄н,
ш́рӣ-чаитанйа маха̄прабхур-матам-идам̇ татра̄даро нах̣ парах̣
Вот эта шлока. А̄ра̄дхйо бхагава̄н враджеш́а-танайа.
#00:10:07#
Суть этой шлоки такова. Он говорит, что весь мир поклоняется Верховной Личности Бога. Все пребывает в Нем. Но что это за Верховная Личность Бога? Кто Он? Великие мудрецы, Веды, писания и их заключения утверждают, что изначальная Верховная Личность Бога — это Господь Кришна. Но какой Господь Кришна? Тот Самый Господь Кришна, Который принял воплощение Нанда-нанданы, Который пришел как сын Махараджи Нанды во Вриндаване. Он занимает высшее положение в божественной реальности.
#00:19:57#
Также все мудрецы, все священные писания, полубоги заключают, каково высшее место, где проявлено Божественное. Самый высший план духовного бытия называется Вриндаван Дхам. Там пребывает Господь Кришна. Это неповторимое уникальное место — Вриндаван. Там находятся Радха-кунда, холм Говардхан, там места божественных деяний Господа. Эта земля подобна драгоценному камню, который исполняет все желания и является высшим прибежищем чистых преданных. В этом божественном мире, где пребывает Кришна, в мире, который является обителью всех преданных, преданные следуют идеалам преданного служения. Эти идеалы преданного служения необходимы каждому живому существу. В чем же заключаются эти идеалы? Эти идеалы состоят в бескорыстной, чистой любви, которую испытывают к Кришне враджа-гопи. Лишь благодаря такой любви, не имеющей ни капли корысти, можно достичь Его сердца.
#00:13:26#
Эта высшая концепция была записана в форме «Шримад-Бхагаватам» великим мудрецом Ведавьясой. А мы — те, кто следует этим высшим духовным наставлениям. Жизнь в бхаджане, жизнь в служении Кришне построена на идее полного удовлетворения Кришны в чистом умонастроении бескорыстной и полной самоотдачи.
#00:15:10#
Как я уже неоднократно говорил, существуют пять видов умонастроений [в служении Богу]: шанта, дасья, сакхья, ватсалья, мадхура. Эти умонастроения служения, дружбы, родительской любви и любви возлюбленных являются основой служения Господу в духовном мире. Необходимо обрести чистое умонастроение, чтобы удовлетворить Господа, одну из этих составляющих. Таким образом, враджа-васи — это преданные, которые достигли чистого состояния бескорыстной любви в одном из этих умонастроений. Они вечно поклоняются Господу в духовном мире.
#00:16:13#
Веды показывают, что Кришна и Радхарани, Которые пребывают в трансцендентном мире Вриндавана, в Кали-югу объединяются в одно единое Целое и являются как инкарнация Шри Чайтанья Махапрабху. Этот Шри Чайтанья Махапрабху приходит и одаривает всех сознанием Кришны.
#00:17:02#
Когда однажды собрались великие ученые мудрецы, брахманы, пандиты, Вишванатх Чакраварти Тхакур, будучи великим комментатором и знатоком священных писаний, на этом собрании предъявил все доказательства, утверждения священных писаний [касательно Шри Чайтаньи Махапрабху]. И все великие ученые были с ним согласны, они подтвердили его точку зрения.
#00:17:37#
Это — не только наша проповедническая идея. Это идея, которую мы должны принять, реализовать в своей жизни, жить этой идеей, занимаясь духовной практикой. В конечном итоге в своей духовной жизни мы должны достичь такой чистоты, чтобы в нашем сердце прежде всего пробудилось чувство служения. Затем это чувство служения трансформируется в некую близость с Господом. Мы будем чувствовать, что связаны с Ним крепкой дружбой. Но даже больше, чем к дружбе, наше сердце может стремиться к умонастроению супружества, к умонастроению родительской любви с Господом. В высшей степени наше сердце может обрести упоение супружеской любви и любви, которая даже выше, чем супружеская, — любви без ограничений, самой чистой любви — любви возлюбленных.
#00:20: 24#
В вайшнавской теологии есть одна из важнейших книг. Эта книга, можно сказать, современное священное писание. Непревзойденная квинтэссенция духовного знания. Она называется «Чайтанья-чаритамрита». Во второй части [Мадхья-лила] «Чайтанья-чаритамриты», в восьмой главе, содержится потрясающая беседа Чайтаньи Махапрабху и Рамананды Рая, которая называется Рамананда-самвада. В этой беседе раскрываются все грани духовной жизни.
#00:21:26#
И я могу сказать, что в нашей миссии многие преданные знакомы не понаслышке с этой частью «Чайтанья-чаритамриты», той частью, где явлены высшие духовные наставления. Многие наши проповедники знают суть [духовного] потока, который описан там. Если кто-либо из присутствующих здесь будет настолько удачлив, чтобы услышать эти комментарии, то это будут развернутые комментарии о росте духовного сознания. Вы будете в высшей степени удовлетворены, услышав их. Постигающий эти писания очистит свое сердце. И в его чистом сердце очень быстро начнет развиваться любовь к Богу.
#00:22:36#
а̄дау ш́раддха̄ татах̣ са̄дху-сан̇го ’тха бхаджана-крийа̄…[2]
Существуют три стадии, которые должен пройти человек, прежде чем он достигнет совершенства. Первая — это вера. Только вера рождает потребность и способность человека обрести подлинное духовное общение. Но духовное общение также дает свои плоды. Когда человек обретает подлинное духовное общение, он всем сердцем стремится совершать служение. Таким образом, три стадии — вера, духовное общение и служение, самопосвящение в достижении Божественного — вот основа духовной жизни.
Джай Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж ки джай!
Бхагаван Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур ки джай!
Харинам-санкиртана ки джай!
Шри Шри Гуру-Гауранга Радха-Мадхава-Сундарджиу ки джай!
Харидас Тхакур ки джай!
Всем собравшимся преданным ки джай!
Авадхут Махарадж: Джай Ом Вишнупад Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж ки джай!
[непереведенные реплики]
Шрила Говинда Махарадж: Нитай-Гаура премананде!
Преданные: Харибол!
#00:24:27#
[Шрила Говинда Махарадж исполняет бхаджан «Джая Радха-Мадхава».]
[киртан]
Шрила Говинда Махарадж: Джай Шри Шри Гуру-Гауранга Радха-Мадхава-Сундарджиу ки джай!
Переводчик: Шрила Б. Б. Авадхут Махарадж
Транскрипцию выполнил: Винод Бандху Дас
Редактор: Традиш Дас
[1] Речь идет о следующей шлоке: а̄ра̄дхйо бхагава̄н враджеш́а-танайа тад-дха̄ма вр̣нда̄ванам, рамйа̄ ка̄чид упа̄сана̄ враджа-вадхӯ-варген̣а йа̄ калпита̄ / ш́рӣмад-бха̄гаватам̇ прама̄н̣ам-амалам̇ према̄ пумартхо маха̄н, ш́рӣ-чаитанйа маха̄прабхур-матам-идам̇ татра̄даро нах̣ парах̣ — «Шри Кришна — Всевышний, единственный объект божественного поклонения. Его вечная обитель известна как Шридхам Вриндаван. Высочайший метод поклонения — это любовное служение пастушек Враджи (враджа-гопи). „Шримад-Бхагаватам“ — чистейший источник знания о Всевышнем среди всех богооткровенных писаний. Любовь к Кришне — высшая цель. Такова суть наставлений Шри Чайтаньи Махапрабху. Наш высочайший интерес связан лишь с учением Махапрабху и ни с чем иным» («Чайтанья-матта-манджуса», комментарий на «Шримад-Бхагаватам» Шрилы Вишванатха Чакраварти Тхакура).
[2] А̄дау ш́раддха̄ татах̣ са̄дху-сан̇го ’тха бхаджана-крийа̄ / тато ’нартха-нивр̣ттих̣ сйа̄ттато ниш̣тха̄ ручи-статах — «[Существуют разные стадии проявления премы:] Сначала шраддха, то есть вера; затем садху-санга, или общение со святыми; после этого бхаджана-крия, или духовная практика; затем анартха-нивритти, то есть прекращение оскорблений или устранение препятствий; затем ништха — устойчивость, за которой идет ручи — [духовный] вкус» («Бхакти-расамрита-синдху», 1.4.15).

Наверх