
«Лотос». Шрила Б. Р. Мадхусудан Махарадж. 24 мая 2015 года. Томск, Гирирадж Ашрам
Russian
Шрила Бхакти Ранджан Мадхусудан Махарадж
Лотос
(24 мая 2015 года. Томск, Гирирадж Ашрам)
Мадхусудан Махарадж. Прекрасный киртан. Недавно в Таиланде я был на озере лотосов, где очень много лотосов растет. Это недалеко от нашего храма. Шел дождь и на лепестках лотосов, которые повсюду покрывали озеро, были эти капельки воды. Мы были с Сатьей Сундаром Прабху, который очень талантливый фотограф. И он заснял эти капельки [воды] на листьях лотоса, а затем прокрутил нам на медленной скорости. Эти капельки, они «индивидуальности», какое-то время существуют отдельно, покачиваются на листе лотоса; затем — небольшое, маленькое отклонение листа вниз, и капелька скатывается в воду и теряется, растворяется. В школе, когда мы изучали химию, у нас была ртуть, которая обладает такими же качествами — капелька может существовать отдельно, но затем она сливается в единое целое [с другими каплями]. Есть такой стих в этом бхаджане:
#00:00:11#
…камала-дала-джала, джӣвана т̣аламала
бхаджаху̐ хари-пада нити ре[1],
который говорит о том, что наша жизнь так же непостоянна, как капли [воды] на листе лотоса. Мы всегда находимся в таком непрочном состоянии, что наша жизнь может прерваться в любой момент — так же, как и капля лотоса может потерять «индивидуальность» и слиться с водой.
#00:03:11#
Сегодня у нас Гирирадж в лотосоподобных одеждах — лотосоподобный Гирирадж. Он — центр лотосоподобного цветка. А на зеленых листах лотоса находятся эти капельки воды. Харе Кришна! Есть ли вопросы?.. Нет вопросов?
#00:03:57#
Вопрос. Махарадж, а почему так лотосу повезло? Он так часто упоминается —лотосоподобные стопы. Почему именно этот цветок? Какая-то история, может быть, с этим связана?
Мадхусудан Махарадж. Одно из объяснений… Можно объяснить так, что, когда любой видит цветок лотоса, он потрясен его красотой — это магический, волшебный цветок. Во-первых, у него есть своя совершенно неповторимая красота. А с другой стороны, лотос живет отдельной от воды жизнью. То есть его корни и стебли находятся под землей, но сам цветок — он над водой, он не соприкасается с водой. И только капельки дождя попадают на лотос.
#00:06:11#
В [священных] писаниях приводится много сравнений с лотосом. Подобно лотосу великие души живут в этом материальном мире, но они не соприкасаются и не оскверняются этим материальным миром. Шрила Гурудев изобразил, придумал и нарисовал логотип нашего Матха — круглой формы, который состоит из лотоса в центре, солнца над ним и воды. Это немножко другой пример. Так как здесь символика немножко другая — лотос символизирует преданного, вода символизирует Гуру, а солнце символизирует Господа Кришну. В этом контексте подчеркивается, что преданный будет подпитываться энергией и продвигаться по пути духовного развития, только если он находится «в воде», то есть поступает согласно указаниям Гуру. Солнце — Кришна, будет питать преданного. Но обычно эти сравнения, которые встречаются в писаниях, — о лотосоподобных стопах, лотосоподобных глазах, они связаны с тем, что эти [святые] личности полностью отделены от материального мира, не соприкасаются с ним.
#00:09:12#
Однажды мы с несколькими преданными, по благословению Гуру Махараджа, прошли пешком из Навадвипы до Хапании двадцать пять километров. И когда мы шли мимо деревень, мы наблюдали… И это действительно отличительная черта жителей бенгальских деревень — их особая форма глаз. В писаниях написано, что у Нитьянанды и Шри Чайтаньи глаза были в форме [лепестков] лотоса. И даже вы можете потом увидеть путем наблюдений, что выдающиеся люди, необычные люди — у них действительно часто глаза в форме [лепестков] лотоса. Вы это можете наблюдать своими глазами, даже на физическом, материальном плане мы можем прочувствовать аналогию с лотосом. Конечно же, это в форме лепестка цветка. [Показывает фото на планшете.] Это — Нитьянанда. И это — Его лотосоподобные глаза.
#00:11:32#
Также Навадвипа-дхама существует в форме лотоса. Антардвипа в центре этого цветка, а лепестки — это другие острова, которые окружают его. На высшем плане полубоги очень трепетно относятся к удачам и неудачам. Они говорят так: «Мы знаем, что мы прекрасны. Но мы прекрасны потому, что мы кушаем стебли лотоса». В конце концов, то, что ты ешь, — тем ты и становишься. Они действительно отдают почтение лотосу в этом плане. Они говорят, что если кушать лотос, то вы будете прекрасно выглядеть. Но также они сетуют на свою неудачливость, так как, несмотря на их красоту и долгожительство, они не могут быть рядом с Кришной и общаться с Ним.
#00:14:40#
Наши учителя подчеркивали, что мудрецы на высших планетах, в райских мирах, несмотря на свою красоту, долголетие и знание писаний, сетуют, что они не родились в материальном мире после или во время игр Махапрабху. Они мечтают о том, чтобы обрести рождение в это время на Земле. И это еще одно напоминание нам, что у нас невероятная судьба, нам невероятно повезло. То, что мы иногда принимаем как само собой разумеющееся, — это чрезвычайно редкая удача. Мы не просто люди, но по безграничной и беспричинной милости мы получили связь с нашими учителями в линии Чайтаньи Махапрабху. И это одно из напоминаний для нас: «Действительно, я не должен тратить свою жизнь напрасно». Как сегодня мы воспевали в бхаджанах несколько раз — наша жизнь коротка, и мы никогда не знаем, когда она прервется. Поэтому сегодня, сейчас мы должны прилагать все усилия, чтобы продвигаться по духовному пути.
#00:16:41#
Преданная. Можно вопрос тоже?
Мадхусудан Махарадж. Да, да.
Преданная. Я часто слышу, что наша жизнь коротка и нужно много успеть. Но почему меня не покидает ощущение, что жизнь очень медленно и долго тянется? Это связано с каким-то моим психологическим деструктивом внутренним или еще с чем-то? У меня нет ощущения, что жизнь коротка, мне она очень затяжной кажется, невероятно, неоправданно затянутой. [Смех в зале.]
#00:18:15#
Мадхусудан Махарадж. Когда мы находимся в каких-то чрезвычайных обстоятельствах, например мы стоим на остановке, ждем автобуса, а на улице минус сорок, а автобуса нет, и нет его уже больше часа, то, конечно, наша жизнь кажется нам невероятно длинной. А если в вашей жизни много событий, которые являются для вас счастливыми… Можно привести пример из жизни детей: когда, например, вы приходите в парк развлечений и они начинаются заниматься тем, что их вовлекает полностью, а потом вы приходите за ними через час, через два, они говорят: «Нет! Мы только начали! Мы еще не закончили. Пожалуйста, можно мы продолжим?» Время отличается, согласно нашему восприятию. В «Шикшаштакам» Шри Чайтаньи есть такие строки, которые гласят: «В разлуке с Тобой, о Господь, каждый момент кажется вечностью[2]». Когда мы говорим о высочайшей лиле Господа Кришны, раса-лиле, танце [с гопи] — он длился одну ночь Брахмы. Если пересчитать на наше летосчисление — это были миллионы и миллионы лет. Однако когда эта ночь закончилась, все, кто участвовал в ней, сказали: «Как так? Почему солнце уже взошло?» Время пролетело совершенно незаметно.
#00:21:30#
В молитвах наших учителей, в частности, Нароттама и Кавираджа Госвами, мы часто видим описание тела как мешка, который мы вынуждены носить. Но среди всех наших неудачливых положений у нас есть то, что превыше всех наших возможных временных неудач. Это наша благая удача — следовать по пути наших учителей и быть в окружении преданных. Мы всегда должны напоминать себе об этой благой удаче. Иногда это может казаться подобным ожиданию автобуса на остановке в минус сорок, но, когда время тянется долго, нам нужно продолжать. А иногда вы анализируете и видите, что время мгновенно пролетело, и нужно посмотреть: все ли я сделал правильно? И, как я уже говорил, я цитирую наших учителей: Гуру Махарадж всегда подчеркивал, со ссылкой на Сарасвати Тхакура, что каждый вечер мы должны проводить в анализе того, что мы сделали сегодня и насколько правильными были наши поступки.
#00:23:53#
Это будет помогать вам более тщательно планировать ваш следующий день, потому что, когда утром вы просыпаетесь и знаете о своих недочетах прожитого дня, вы пытаетесь в день сегодняшний, наступивший эти недочеты исправить и провести этот день лучше, чем предыдущий. Таким образом мы сможем оценить по достоинству то время, которое нам отведено, и потратить его с пользой на нужные вещи. Кришна, Кришна!
#00:25:01#
Вишнуприя Диди. У нас есть шутка местная и, может быть, автор — Джахнави [Диди]. Я рассказываю Махараджу, что у нас есть такая шутка в миссии — на тему: «Как усовершенствовать свою духовную жизнь». И там [в ней перечисляется] среди каких-то обыденных вещей, например, купить капусту, сходить за ребенком [в детский сад], [и среди прочего] улучшить мою духовную жизнь… То есть идет все в таком общем списке. [Смех в зале.]
Джахнави Диди. А, это про: «В десять утра — разгон облаков, в одиннадцать — подвиг».
Переводчица. Не знаю, как (по-английски) «подвиг», Джахнави.
Мадхусудан Махарадж. Но нам нужно, действительно, иметь такие пункты в нашем списке. И даже когда мы покупаем капусту — мы должны помнить о Кришне.
#00:26:28#
Преданная. Я хотела спросить: а что значит «правильно»? Как понять?
Мадхусудан Махарадж. То, что благоприятно. Все, что мы делаем в нашей жизни, — не важно, это какие-то грандиозные решения или даже повседневные, ежедневные, — мы должны делать это осознанно и помнить о Кришне в это время: «Насколько это благоприятно для нашего духовного пути?» Нужно всегда взывать к Кришне и просить Его о вовлечении себя в служение: «Пожалуйста, о Господь! Даруй мне служение!» Мы хотим этого и мы взываем к этому, мы должны это чувство в себе взращивать, что без этого нам не прожить. Подобно голоду. И когда мы подсчитываем успехи и достижения за прожитый день, мы должны помнить о Кришне постоянно: «Как качественно я выполнил служение? Как качественно я прочитал свои круги [маха-мантры на четках]?» И так далее.
#00:28:40#
Мы всегда хотим стремиться к совершенствованию, а не к откату назад. И слова наших учителей в бхаджанах, которые мы ежедневно воспеваем, подсказывают нам, это источник, который напитывает нас, — как следует поступать правильно, благоприятно. Мы уже упоминали о принятии благоприятного и отвержении неблагоприятного. Писания описывают этапы, которые нужно всегда помнить, — это самопредание и уверенность в защите Господа. «Шаранагати». И это наше руководство — как мы должны вести себя ежедневно. Это главы «Шри Шри Прапанна-дживанамритам». Шесть глав. Как подчеркивали наши учителя, Гуру Махарадж и Гурудев, — то место, куда мы идем, оно прекрасно, является счастливым. Сам путь достижения этого места тоже прекрасный и жизнерадостный, так как мы не замариваем себя голодом, не сидим в медитации в каком-то холодном месте. Мы делаем гирлянды и служим в храме, общаемся друг с другом. И это прекрасный путь.
#00:31:30#
Преданная. Махарадж, я хотела бы узнать [о благоприятном в духовной жизни] для женщины… Говорится в песнях: «Предайся Господу и убери все из своей жизни, кроме стремления к этому [духовному благу]». А для женщины как более благоприятно, более правильно — все-таки жить и служить в храме или жить «вовне» [в миру] и посещать храм? Понятно, [что] ситуации разные. Но вообще как для женщины [лучше], какой самый лучший вариант?
#00:32:40#
Мадхусудан Махарадж. Нет различий между подходами к мужчине или к женщине. Самым лучшим является [положение], когда мы обретаем благоприятное окружение для памятования о Господе. Это самое лучшее окружение для нас. С этой стороны, конечно, лучшим местом для служения является храм, потому что с утра до вечера, и ночью мы находимся в окружении преданных. Здесь важно подчеркнуть то, что преданные, которые живут в таком режиме, должны делать это, [искренне, действительно] желая... Храм — это не армия. Поэтому, если человек в состоянии выполнять обязанности, возложенные на него по храму, тогда, конечно, это для него благоприятно. Если же он чувствует какое-то напряжение и отрицание, то это не лучшее место для него. Он не готов.
#00:34:42#
Что касается меня, то, когда я соприкоснулся с храмом, вначале я думал, что это ненадолго, и я просто буду продолжать читать [священные] писания, воспевать Харе Кришна маха-мантру и делать то, чем я занимался раньше. Но теперь, анализируя, я понимаю, что чем больше я читал книги, чем больше я воспевал [святое имя] и общался с преданными, конечно же тем больше я понимал, что, действительно, моя жизненная цель — быть в храме, жить в храме и заниматься обязанностями в храме. И преданные были очень добры. Они побудили меня присоединиться к храму. Иногда нам нужно немного вдохновения и помощи, поддержки от наших друзей. Все это индивидуально и зависит от личности — неважно, мужчина это или женщина. Есть много прекрасных преданных обоих полов. И что женщина, что мужчина могут быть иногда шаловливы и проказливы. [Смеется.] Это не зависит от пола.
#00:36:37#
Гурудев и Гуру Махарадж видели сердце каждого. Смотрите, сколько милости пролил Гурудев на Джаганнатху Валлабху Прабху. [Смеется.] Джаганнатха Валлабха Прабху сейчас Авадхут Махарадж, конечно же, вы знаете. Вначале он пришел в шортах на веранду Гурудева. Некоторые вещи не стоит повторять. [Смеется.] Но Гурудев не обратил внимания на шорты, он обратил внимание на футболку, где были написаны какие-то… Махарадж не сказал ему, что там интересного было написано. Конечно же, он [Шрила Говинда Махарадж] в первую очередь [смотрит] на пришедшее сердце. Нам следует быть искренними и заниматься практическим служением. Просто прекрасное будущее ждет нас всех, если мы будем крепко держаться за стопы наших учителей. Это обещано Гурудевом, Гуру Махараджем, Сарасвати Тхакуром, всеми нашими учителями. И я очень надеюсь встретиться со всеми вами на другой стороне. [Смех.]
#00:38:43#
Преданные. Мы тоже надеемся.
Мадхусудан Махарадж. Если вы первые доберетесь, пожалуйста, скиньте мне веревку. [Все смеются.]
Вопрос. [На английском.]
Мадхусудан Махарадж. Служение всегда найдется для всех. Все здесь [в этом мире], те, кто не преданные, они полностью вовлечены в материалистичную деятельность. И нет конца этой материалистичной деятельности. Но это ограниченный мир. Что говорить о духовном мире, где безграничные возможности для севы, служения! Шрила Бхактиведанта Свами Прабхупада был экспертом по привлечению всех, абсолютно всех людей материального мира к служению [Шри Кришне], несмотря на их качества или их отсутствие. Шрила Гурудев, Шрила Авадхут Махарадж — они тоже эксперты по привлечению всех к служению.
#00:41:23#
Однажды Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур запустил проект по публикации ежедневной газеты о сознании Кришны. И люди спрашивали его: «Где вы возьмете материал для вашей газеты? Она ежедневная». Сарасвати Тхакур отвечал: «Посмотрите на этот материальный мир — сотни газет выходят в ежедневном формате о событиях этого материального мира. У нас есть гораздо больше, что предложить людям, из духовной позиции». У нас есть надежда, что мы однажды проснемся и увидим, что все связано с Кришной, и мы будем подпитываться этим и черпать из этого осознания энергию. Нам нужно молиться о служении в линии Бхактивинода Тхакура, которая нам дается в [его] прекрасных песнях. Когда Кришна увидит нас, не будет никаких пробелов в нашем понимании: «Я не могу делать то-то или то-то». Мы приглашаем вас в этот мир. Наши учителя приглашают нас в этот мир.
#00:43:51#
Преданная. Без работы не останешься! [Все смеются.]
Мадхусудан Махарадж. Да, хорошо! Вы молодые и здоровые люди. Вы можете сделать столько всего для Кришны! Нитьянанда, Чайтанья Махапрабху, Гурудев, Гуру Махарадж — все наши учителя ждут вашей энергии. [Показывает на планшете.] Смотрите, это Нитьянанда Прабху.
В Экачакре установлено это божество Нитьянанды Прабху. Гурудев прославлял Его бесконечное множество раз, он был очень счастлив. И настолько, насколько это возможно видеть нашими глазами, мы можем видеть этот образ.
Джай сапаршада Шри Нитьянанда Прабху ки джай! Сапаршада Шриман Махапрабху ки джай! Шри Панча-таттва ки джай! Шри Шри Шад-Госвами Вриндавана ки джай! Джай Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж ки джай! Джай Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж ки джай! Шри Чайтанья Сарасват Матх ки джай! Шри Чайтанья Сарасват Матх ачарья-вринда ки джай! Всем собравшимся преданным ки джай!
Переводчик: Вишнуприя Деви Даси
Транскрипцию выполнил: Винод Бандху Дас
Редакторы: Туласи Прия Деви Даси, Традиш Дас
1 ↑ Э дхана, джаувана, путра, париджана, итхе ки а̄чхе паратӣти ре / камала-дала-джала, джӣвана т̣аламала, бхаджаху̐ хари-пада нити ре — «Как можно надеяться, что богатство, молодость, дети и другие близкие могут принести подлинное счастье? Эта жизнь так же непостоянна, как капля воды на лепестке лотоса. Поэтому всегда служи и поклоняйся божественным стопам Господа Хари!» (Шрила Говинда Дас Кавирадж. «Бхаджаху ре мана», 3).
2 ↑ Йуга̄йитам̇ нимеш̣ен̣а, чакш̣уш̣а̄ пра̄вр̣ш̣а̄йитам̇ / ш́ӯнйа̄итам̇ джагат сарвам̇, говинда-вирахен̣а ме — «Разлука с Моим возлюбленным Говиндой делает мгновение, необходимое для моргания век, кажущимся вечностью для Меня. Мои глаза обратились самим сезоном дождей, а весь мир предстал передо Мной опустошенным» («Шри Шикшаштакам», 7).


Наверх