«Введение в духовную жизнь». Шрила Б. Р. Мадхусудан Махарадж. 14 июня 2015 года. Москва, Кисельный



скачать (формат MP3, 172.25M)

Russian

Шрила Бхакти Ранджан Мадхусудан Махарадж

Введение в духовную практику

(14 июня 2015 года. Москва, Кисельный)


Мадхусудан Махарадж. Как много людей вы знаете, которые начинают свой день с [пения духовных] песен, счастливо воспевая святые имена Господа? А как много людей вы знаете, которые заканчивают свой день песнями, также счастливо воспевая святые имена Господа? Итак, мы поем не какой-то рок-н-ролл или блюз, а мы воспеваем святые имена Господа. А зачем мы это делаем? А делаем мы это потому, что самые великие мыслители, философы этого мира говорят нам о том, что воспевание святого имени — это наиболее благоприятная практика для нас. Самые древние писания, которые есть в мире, — ведические писания, Веды, говорят нам о том, что воспевание святого имени — это наилучшая практика. Также писания перечисляют всех великих людей, великих реформаторов, которые приходили, чтобы воззвать [к нам], чтобы призвать нас воспевать святые имена, а также — относиться к святым именам Господа с великим почтением.

#00:02:24#

Вот сейчас мы читали перевод бхаджана, который мы пели, который полностью состоит из различных имен Господа. У Него очень-очень много имен, в зависимости от настроения, от состояния, в котором мы к Нему обращаемся. Абсолютно все молятся — по крайней мере, во времена каких-то сложностей, или, может быть, когда вы, например, опаздываете на последний автобус, и что-то внутри вас все равно говорит: «О, Боже, Боже, Господи, пусть я не опоздаю на этот автобус». Да? Может быть, не самый религиозный, конечно, способ молиться, но тем не менее. Вы получили человеческие тела, и вместе с человеческими телами — человеческий ум. И это заложено в нашей природе — эта склонность к молитве. Когда мы… вот, мы упоминали случай — опаздываем на автобус, что-то внутри нас все равно поднимается: «Господи, пожалуйста, хоть бы я не опоздал на автобус!» И когда мы все-таки успеваем, то, так или иначе, может быть какая-то отдаленная, но у нас присутствует благодарность Господу за это.

#00:04:33#

Ведические писания помогают нам сделать более осознанной эту мысль, это ощущение, которое мы имеем, когда мы все-таки успели на автобус, чтобы мы сформировали более ясное представление о том, кто есть Господь. Также мы пытаемся развить в себе способность помнить о Господе не только в то время, когда нам необходима некая сторонняя помощь, например [когда] мы попали в «пробку» или что-то подобное. Но мы пытаемся развить в себе способность помнить о Господе постоянно. В конце концов мы все глубоко в душе, глубоко в сердце знаем, что это наш самый лучший друг, наиболее благосклонный, самый близкий нам. Во времена нужды, когда у нас какие-то сложности, мы чувствуем, что там наверху есть друг, который очень расположен к нам, который нам помогает. Может быть, мы не можем прям точно схватить это ощущение, но что-то такое есть.

#00:06:36#

Он является нашим другом, нашим помощником, можно сказать, желающим нам добра — не только во времена, когда мы нуждаемся в помощи, но и когда у нас все в порядке тоже. Как любой друг, Он желает нам только всего хорошего: никто не захочет видеть, как кто-то из друзей страдает, пребывает в страданиях. Также у Господа есть земля, где Он живет. Мы также это можем ощущать — что есть некое место, где Господь живет. И вот в этом месте, на этой земле, страдания отсутствуют. Если мы попытаемся развить в себе способность помнить о Господе постоянно, а не только в моменты нужды, то, чем больше мы будем развивать в себе эту способность, тем больше Господь будет идти нам навстречу, тем больше Он будет нас подтягивать [к Себе]. Он будет нас поднимать к этой ментальности, на этот духовный план бытия.

#00:08:50#

Великие мудрецы, великие философы, мыслители говорят нам о том, что развить в себе способность памятования о Господе постоянно нам помогает воспевание Его святых имен. И больше того: воспевая Его имена, мы также сможем привлечь Его внимание. Он обратит внимание: «Смотрите, он поет Мое имя. Интересно». Как мы упомянули в начале сегодняшней программы, в каждом деле важно благоприятное его начало. Точно так же важно благоприятное начало каждого дня. Если мы сможем начинать наш день не с того, чтобы ругаться на будильник, опаздывать на автобус и бежать куда-то, а мы сможем начать наш день буквально на полчаса пораньше и начать его с воспевания святых имен Господа — подумайте, насколько это изменит весь наш день, как он пройдет. Я не знаю, есть ли такая поговорка в России, но есть такое выражение на английском: «Утро определяет день». [Уточняет, есть ли подобное высказывание в русском языке.]

#00:10:59#

Слушательница. Кто рано встает, тому Бог подает.

Мадхусудан Махарадж. У вас тоже похожая [поговорка]. В июне особенно, кстати, легко вставать рано утром, потому что светлеет очень рано. Ну, возможно, зимой уже не так просто. Так или иначе, попробуйте вставать пораньше и начинать ваш день с пения бхаджанов. И вы сами убедитесь в том, насколько изменится ваш день, насколько более счастливым он станет. Изменится природа вашего дня. Также вечером, когда вы возвращаетесь с учебы, с работы, кто откуда, может быть [стоит] попробовать, вместо того чтобы плюхаться на диван и нажимать на пульт от телевизора, попробовать петь бхаджаны. Таким образом это будет чудесное начало и очень благоприятное завершение дня без каких-либо забот. Все ваши заботы уйдут. И не с помощью телевизора, а более благоприятным способом.

#00:13:46#

Также что касается чтения: вместо того, чтобы читать газеты, какие-то ужасные новости про катастрофы: как самолеты и машины разбиваются и кто-то кого-то ограбил — читать все эти новости, все это смотреть — может быть лучше читать прекрасные описания возвышенного плана бытия, где присутствует Господь, подобные тому, что мы читали сегодня о Его деяниях. На днях мы гуляли и проходили огромный магазин с книгами, книжный магазин. И мы увидели, сколько [в нем книг]… тысячи книг там было. Я подумал о том, что все эти книги предназначены для людей — [это] их попытка убежать от реальности или что-то выучить, или что-то еще. Но что бы вы ни читали — исторические книги, романы, детективы или что-то еще — все это может быть, конечно, на какое-то время интересно, но это не принесет вам долгосрочной пользы.

#00:15:52#

Но если мы будем читать духовные книги о Господе, то это принесет нам очень большое благо. Это позволит возвысить нашу душу, возвысить наше сердце и даст нам некую возможность попасть на этот план бытия, где живет Господь. Таким образом, если мы будем следовать этим двум практикам, то есть пению бхаджанов и чтению описаний Господа, Его игр, места, где Он живет, — это сможет радикальным образом, в лучшую сторону изменить нашу жизнь. Также есть очень много полезных советов, наставлений о том, как питаться, что думать, о чем не думать. Все эти советы есть, и они также помогают нам изменить качество нашей жизни. Также в помощь нам, чтобы [эффективнее] заниматься этими практиками, есть очень много лекций, книг, советов, наставлений от наших учителей — Шрилы Говинды Махараджа, Шрилы Шридхара Махараджа, а также от Шрилы Прабхупады.

#00:18:14#

Это место, этот храм здесь — это некое продолжение нашего большого прекрасного храма в Индии, в Навадвипе. Это продолжение сделано, чтобы распространить эти практики, о которых мы говорим, — пение бхаджанов, чтение писаний. Все это называется бхакти-йога. Также мы можем представить вашему вниманию, познакомить вас с такими книгами, как Бхагавад-гита, «Поиск Шри Кришны, прекрасной реальности», написанной Шрилой Шридхаром Махараджем, также книгой «Поток вдохновения», которая написана Шрилой Говиндой Махараджем. Также мы хотели бы познакомить вас с двумя маха-мантрами, которые даны нам как самые благоприятные мантры для этого времени, этой эпохи.

#00:19:32#

ш́рӣ-кр̣ш̣н̣а-чаитанйа прабху нитйа̄нанда
ш́рӣ-адваита гада̄дхара ш́рӣва̄са̄ди гаура-бхакта-вр̣нда

Это первая мантра — Панча-таттва маха-мантра. Мы сегодня пели ее.

харе кр̣ш̣н̣а харе кр̣ш̣н̣а кр̣ш̣н̣а кр̣ш̣н̣а харе харе
харе ра̄ма харе ра̄ма ра̄ма ра̄ма харе харе

А это вторая мантра, которая называется Харе Кришна маха-мантра. Мы поем много разных бхаджанов, разных мантр, но всегда мы возвращаемся к воспеванию этих [двух] мантр. Все всегда и везде могут петь эти мантры, даже на работе, дома. На работе не стоит петь во весь голос, можно просто про себя, потихонечку… Если вы сможете выделить хотя бы чуть-чуть времени утром и вечером для воспевания этих мантр, хотя бы минут двадцать… ну ладно, пятнадцать, десять — сколько сможете, столько выделите (каждый, я уверен, сможет это сделать, если вы об этом подумаете), то в вашей жизни обязательно произойдут очень счастливые перемены. Я уверен, что со временем вы будете очень благодарны за них.

#00:22:21#

Бхаджаны можно разделить на два основных вида — это бхаджаны, в которых мы воспеваем имена Господа; второй вид бхаджанов — это бхаджаны, которые дают нам правильное настроение молитвы, обращения к Господу. Конечно, можно по-разному обращаться к Господу, и часто мы обращаемся: «Господи, дай мне то, помоги мне с этим». Но есть более высокая концепция, более высокое, более правильное настроение, в котором к Господу обращаются Его преданные, которые практикуют бхакти-йогу. Мы можем спеть сейчас еще один бхаджан, который написан Шрилой Бхактивинодом Тхакуром, и который как раз показывает нам это правильное настроение молитвы: тр̣н̣а̄д апи сунӣчена, тарор апи сахиш̣н̣уна̄ / ама̄нина̄ ма̄надена кӣртанӣйах̣ сада̄ харих̣[1]. Этот бхаджан написан Бхактивинодом Тхакуром, и в этом бхаджане объясняется «Шикшаштака» — восьмистишие, которое нам оставил Шри Чайтанья Махапрабху — крайне возвышенная личность. В этом бхаджане объясняется правильное отношение к этим писаниям…

#00:24:15#

Собственно, это и есть введение в духовную практику. И мой вам совет на каждый день. Есть ли у кого-нибудь вопросы? [На английском обращается к Макханчору Прабху.]

Макханчор Прабху. У меня вопрос такой: Шрила Бхактивинод Тхакур говорит, что, повторяя святые имена, мы обретем надлежащие качества и [духовный] вкус. Но есть [ли] какой-нибудь временной отрезок, который [необходим для этого]?.. Например, может быть пять лет нужно повторять, чтобы вкус обрести, или десять лет? Наверняка здесь кто-то хочет это услышать. Сколько нужно повторять? Например, чтобы нарастить себе мышцы, занимаясь штангой, [боди]билдер скажет: «Тебе нужно сидеть на диете год, два… [Неразборчиво.] У тебя мышцы вырастут в таком [неразборчиво]». А здесь есть какая-нибудь схема? Или схема не прокатывает?

Мадхусудан Махарадж. Длинный вопрос у вас.

#00:25:50#

[Показывает фото на планшете.] Это Шрила Бхактивинод Тхакур — автор этого бхаджана. Не только этого, но и многих других бхаджанов, которые мы поем. Это духовный учитель, принадлежащий к преемственности наших учителей, который жил в девятнадцатом веке. Это учитель нашего учителя нашего учителя нашего учителя. Пока такой длинный вопрос задавался я подумал, что хорошо [бы] нам посмотреть на Бхактивинода Тхакура. Встречный вопрос. А сколько лет вы воспеваете имена Господа? [Неразборчиво ответ Макханчора Прабху.] Сколько лет?

Макханчор Прабху. Пару дней… [Все смеются.]

#00:28:01#

Мадхусудан Махарадж. Я познакомился с Макханчором Прабху в Индии — он был в нашем храме. И это один из преданных, по приглашению которого я приехал сюда. И, как мы только что читали, нам необходимо быть в состоянии смирения. Вот как раз Макханчор Прабху живет в состоянии смирения. Ответ на вопрос будет такой: на самом деле это крайне индивидуально. Здесь нет такой системы, как в спортзале, когда нам говорят: «Неделю вам на то, чтобы сбросить лишний вес, неделю на то, чтобы подкачать мышцы», и так далее. Духовная практика очень индивидуальна. Когда я вам рассказываю сейчас, я вспоминаю конкретные случаи. Иногда бывает, что какой-то преданный очень быстро и очень ярко сразу получает некую реализацию, то есть глубокое понимание концепции. А в каких-то других случаях требуется больше времени — человек постепенно, очень медленно развивает понимание, вкус к практике. Случается по-разному. Также я вспоминаю, что бывают случаи, когда, например, на первых этапах практики преданный получает очень глубокие реализации — видимо, Кришна таким образом демонстрирует ему, что вся эта концепция действительно правильная. Но потом, например, у него забирают эти реализации, чтобы его вдохновить практиковать дальше и лучше.

#00:31:03#

Это зависит от наших двух качеств — от нашей искренности, в первую очередь искренности с самим собой, а также от нашего стремления, силы нашего желания. Сегодня здесь много новых лиц, и для них это первое знакомство с мантрой Харе Кришна. Важно понимать, что абсолютно любой человек может воспевать мантру, повторять Харе Кришна, вне зависимости от обстоятельств, от, возможно, каких-то дурных привычек, которые есть [у воспевающего], — неважно. В любом случае вы получите большое благо. Но, как мы сейчас пели в бхаджане, читали [его перевод], со временем мы понимаем, у нас формируется более серьезное отношение к духовной практике, и мы понимаем, какое благо мы можем получить от воспевания Харе Кришна маха-мантры. И тогда мы стараемся углубить, сделать нашу практику более серьезной.

#00:33:33#

Потом мы начинаем прогрессировать шаг за шагом. Возможно, сначала мы бросаем курить, потом мы становимся вегетарианцами, перестаем есть мясо, потом у нас появляется желание, появляется искренняя необходимость в Гуру, в учителе, в духовном наставнике. Но у всех этот процесс идет по-разному, с разной скоростью. Совершенно не обязательно, что все сразу же становятся святыми или сразу переезжают в храм.

[Открывается алтарь.] Джай Шри Гирирадж-Говардхан ки джай!

#00:34:19#

Также Шрила Шридхар Махарадж подчеркивал, что мы в безопасности, пока мы искренни. Искренность — это очень важно, одно из основных [благоприятных для духовной жизни] качеств. Также, когда преданные получают инициацию, им говорят о десяти оскорблениях святого имени, им дается такая книжечка. Шрила Говинда Махарадж говорил, что если вы можете воспевать маха-мантру, не совершая этих оскорблений, то результат будет очень быстро приходить к вам, очень быстро вы будете [духовно] развиваться. Но если ваша практика не углубляется, нет развития, значит вам нужно подумать, какое именно из этих десяти оскорблений вы совершаете [при воспевании святого имени].

#00:35:50#

Также, как опять же упоминается в бхаджане, который мы пели: чем больше мы сможем быть в некотором «негативном» состоянии по отношению к себе… Имеется в виду смирение, терпение. Именно такое «негативное» состояние привлекает абсолютный позитив, то есть Господа. Только благодаря этому Господь может нас тогда поднимать чуть выше, наш уровень. На самом деле, начиная практиковать, практически все сразу чувствуют благо от этой практики. Другой вопрос — сколько времени у нас займет вернуться к Господу? Это может быть достаточно долгое путешествие. Но некое благо от практики чувствуется практически сразу.

Макханчор Прабху. Я верю в воспевание святого имени, что это поможет мне изменить мою жизнь.

#00:37:42#

Мадхусудан Махарадж. Есть ли у кого-то вопрос на три минуты, потому что через три минуты у нас будет начинаться арати?

Слушатель. Вопрос такой: правда, что любовь к махараджу должна быть больше, чем любовь к Кришне?

Мадхусудан Махарадж. Вы разовьете, с практикой вы разовьете любовь и к Гуру, и к Господу, Кришне. Просто ваша любовь к Гуру может быть более прямой, прямолинейной, потому что есть непосредственные отношения, в то время как любовь к Господу Кришне — мы всегда думаем, насколько она действительно правдива или мы ее просто придумываем себе… Поэтому в этом будет некая разница.

Слушатель. Как понять, придумываем мы ее себе или [это] правда?

#00:39:38#

Мадхусудан Махарадж. В плане отношений с Гуру, с махараджем, с учителем — это гораздо проще. Дело в том, что у нас нет опыта взаимодействия с более высоким миром, с духовным миром. Но мы больше понимаем, как взаимодействовать с материальным миром. Поэтому в плане отношений с учителем это будет очевидно, потому что это будут взаимные отношения. Сразу поймете, что происходит: что-то так, что-то не так. Что касается более возвышенных материй, то будет сложнее сориентироваться, потому что у нас нет опыта взаимодействия с миром духовным, с миром Господа. Будет сложнее разобраться, где истинное чувство, а где — нет.

Есть ли у вас еще вопрос? Если часы правильно идут, то теперь вопрос на семь секунд.

Макханчор Прабху. [Уточняет.] Еще есть двадцать минут.

Слушательница. [На английском.] Понравилось ли вам здесь, и когда вы еще планируете вернуться?

#00:41:50#

Мадхусудан Махарадж. Мне очень понравилось. Я удивлен, насколько мне понравилось здесь. Я очень рад видеть, что каждый день сюда приходит столько прекрасных людей с открытыми сердцами. Я уезжаю завтра в Санкт-Петербург, а потом — в Европу. Но меня уже пригласили вернуться, и я вернусь на фестиваль «Ведалайф» в августе, который будет проходить с седьмого по девятое августа. Во время этого фестиваля «Ведалайф» в августе здесь также будут учителя, портреты которых вы видите. Но они немножко «закамуфлированы» на дереве. Авадхут Махарадж и Госвами Махарадж будут здесь. Также будет одна женщина, очень возвышенная личность, учитель — Бхакти Лалита [Диди]. И пока меня не будет, здесь остаются также преданные, которые крайне смиренны, но они также очень много чего знают. Я гарантирую вам это. [Смеется.] Просто они себя очень тихо сейчас ведут, потому что в моем присутствии хотят быть вежливыми. [Из зала неразборчиво.] Сначала сказал, что боятся, наверное, меня, но потом подумал, что нет, не боятся, просто проявляют таким образом вежливость.

#00:44:07#

Слушательница. Можно вопрос? Я прошу поделиться, если есть возможность… Начало духовного пути, пути к Богу? [Неразборчиво.] Личный опыт…

Мадхусудан Махарадж. Для меня самого было неожиданностью, что я вообще встал на духовный путь. Я совершенно не собирался этим заниматься, произошло все по случайности. Совершенно случайно ко мне попала [в руки] книга «Наука самоосознания» Шрилы Прабхупады. У меня был некий перерыв, небольшой отпуск между двумя контрактами, и мне было скучно. Я был в отеле и читал все подряд книжки — просто брал с полки. Начал читать эту книгу и крайне заинтересовался. Мне стало интересно, кто написал ее. Я буквально стал искать автора этой книги. С этого начался мой интерес к этому пути.

#00:46:44#

Слушатель. Можете ли вы быть шикша-гуру?

Мадхусудан Махарадж. Мы можем получать полезные советы, наставления из совершенно различных источников. Но, тем не менее, шикша-гуру должен быть… чаще всего такая практика, что он [у ученика] только один. Как, например, Шрила Прабхупада: он также публично об этом заявлял, что он своим шикша-гуру считает Шрилу Шридхара Махараджа.

Из зала. [Перебивает переводчицу.] …в Навадвипу надо… [Неразборчиво.]

#00:48:50#

Мадхусудан Махарадж. Когда с нами был Гуру Махарадж, Шрила Шридхар Махарадж, то, соответственно, он был Гуру для всех. Когда он покинул мир и с нами был Говинда Махарадж, то он был для всех Гуру. Но когда Говинда Махарадж покинул мир, он оставил после себя своих преемников, которые еще во время [жизни] Говинды Махараджа уже имели право давать инициацию от имени Говинды Махараджа [в качестве ритвик-гуру]. В особенности это Шрила Авадхут Махарадж и Шрила Госвами Махарадж. У них есть право давать инициацию, которое им предоставил Шрила Говинда Махарадж. Он ушел, к сожалению, из этого мира в 2010 году.

Ревати Диди. [Обращается к человеку, который ее перебил.] Извините, пожалуйста, вы что-то хотели спросить?

#00:49:38#

Слушатель. [Неразборчиво.] …хотел поехать в Навадвипу, в Маяпур. [Неразборчиво.] Поэтому спросил. Я думал, там Матх…

Мадхусудан Махарадж. Если бы вы могли подождать с планированием вашей поездки — я не знаю, позволяет ли ваш план подождать, — то приедет Авадхут Махарадж, и он мог бы вам дать ценные советы относительно того, как лучше поехать, куда лучше поехать и какое общество будет для вас наиболее благоприятным.

#00:50:44#

Слушатель. Такой вопрос. Скажите, в любой традиции неизменно переходит [духовное] качество [знания], передаваемое от учителя к ученикам. Эта традиция не прерывается. Первый вопрос: ваше учение передают всем расам на земле, всем народам? У вас обучаются все люди Земли без исключения? Расы в широком смысле, не только белые.

Мадхусудан Махарадж. Мир является единым. Это мы искусственно разделяем его на разные расы, национальности и так далее.

Слушатель. И второй вопрос. Если это учение для всех жителей нашей планеты, нашей Земли, то каким образом изначально это было [только] в Индии? Брамины были индийцами. Каким образом [духовное знание] передается без искажения? Каким образом из поколения в поколение передается без искажений и… [неразборчиво]? У каждой… Я имею в виду даже англичан, допустим… [Неразборчиво.] Мы в любом случае разные народы, вносим разные искажения все равно. Каким образом передается учение без искажений?

#00:53:34#

Мадхусудан Махарадж. Хороший вопрос. Спасибо! Действительно, такое случается, что с течением времени учение немного искажается. Кришна говорит об этом в Бхагавад-гите. Он говорит об этом Арджуне: «Когда такое происходит, Я сам лично прихожу в этот мир, чтобы восстановить чистоту учения в его первозданном виде»[2]. Кстати говоря, если бы вы могли прочитать, достать «Бхагавад-гиту как она есть» Шрилы Прабхупады или Бхагавад-гиту в редакции Шрилы Шридхара Махараджа, то там много как раз говорится, как работает парампара, что это такое, и о других вещах. Но если мы говорим о том, как мы сохраняем чистоту учения, то мы это делаем с помощью того, что мы сосредоточены на [священных] писаниях. Мы много внимания уделяем писаниям, которые записаны черным по белому.

#00:56:04#

Также мы стараемся быть в обществе людей, которые, мы чувствуем сердцем, передают суть этого учения, неискаженную суть этого учения. Кстати, именно таким образом мы пришли к нашим учителям, к Шриле Шридхару Махараджу. Харе Кришна! Сегодня выходной, сегодня же воскресенье. Мы возвращались в четверг ночью, очень поздно ночью в Москву, и мы видели, что была огромная «пробка», просто на километров сто, из машин, которые покидали Москву. Я удивился, спросил, куда все едут. Мне объяснили, что сейчас получаются долгие выходные. Это было в час ночи — в это время в Индии уже все спят давно. А в час ночи была «пробка» в Москве. В час ночи все ехали, и ехали они в поисках некой радости. Возможно, в поисках успокоения и отдыха от страданий, которые им приносит их работа. Но здесь, в самом центре Москвы, мы можем прямо сказать, что мы можем с вами поделиться практиками, которые помогают быть счастливым, которые помогают избавиться от всех страданий и которые так же помогают достичь духовного плана бытия.

#00:59:12#

В начале своей духовной практики я читал очень много книги Шрилы Прабхупады, и не совсем понимал. Он там много раз повторяет о том, что этот мир — это мир повторяющихся страданий, и то небольшое количество удовольствий, которое есть в этом мире, — это просто избавление от страданий. Но в духовном плане бытия существует абсолютное счастье. Это счастье не от того, что: «Ой, сегодня мне не нужно работать. Какая радость!» А настоящее, подлинное счастье. С помощью бхакти-йоги мы можем попасть на этот план бытия. Вв наше время в мире, в котором мы живем, мы получаем так много различных предложений — как можно достичь удовольствия, как можно достичь счастья… Везде реклама различных способов. Но все эти способы, которые нам предлагают, — это всего лишь временное решение, ведь все в этом мире временно.

#01:01:10#

Поэтому у нас тоже для вас есть предложение. И это предложение — искать Прекрасную Реальность. Как говорил Гуру Махарадж, нам нужно решать настоящие, реальные проблемы. Наша реальная проблема в том, что мы живем в мире смерти, [где] все подвержено смерти, включая наше тело. Все остальные решения наших проблем обязательно потерпят крах. Есть прекрасная книга Гуру Махараджа, Шридхара Махараджа — «Любовный поиск потерянного слуги». Мы всегда думаем, что это мы ищем Господа. Но и Господь ищет нас так же. Он любит нас и ищет нас. Когда с помощью соблюдения всех этих правил [духовной жизни] и следования наставлениям учителей, воспевания бхаджанов и так далее, когда мы делаем этот один шаг навстречу Господу, Он делает нам сто шагов навстречу. Мы почувствуем столько поддержки на этом пути.

#01:03:25#

Вот так мы провели воскресенье в Москве. И это происходит здесь каждое воскресенье. Здесь каждое воскресенье происходят такие программы. И не только по воскресеньям. На самом деле — каждый вечер. Двери всегда открыты здесь для гостей.

Слушатель. Мы сюда пришли для того, чтобы спасти свою душу. Это не вопрос, утверждение скорее. Почему меня не беспокоит спасение моей души, а беспокоит воспитание двух детей? Это мой ребенок, и у меня брат… как сказать… скоро покинет свое тело. И, как понимаю, мне придется воспитывать его дочь. Как закончить? Ну вот так вот.

#01:05:12#

Мадхусудан Махарадж. А в чем ваш вопрос?

Слушатель. Вопрос: почему меня не беспокоит спасение моей души, а, так сказать, меня интересует больше воспитание этих детей? Воспевание святых имен — для меня это не есть спасение. Есть просто интерес, интерес познания. Открываются все-таки, действительно, какие-то вещи. Для меня нет устремления: «Харе Кришна, спаси мою душу». Нет. То есть я, наоборот, ее пою для того, чтобы…

[Перебивают из зала, неразборчиво.]

Макханчор Прабху. Дайте закончить молодому человеку.

Из зала. [Неразборчиво.]

Макханчор Прабху. Девушка, можно молодой человек закончит свой вопрос?

Ревати Диди. Передать Махараджу: «Почему так происходит, что спасение души интересует меньше, слабее устремление к духовной практике, чем решение семейных вопросов?»

Слушатель. Да.

#01:06:52#

Мадхусудан Махарадж. В первую очередь мы должны понимать, что в этом мире у нас есть некие обязанности, которые приходят к нам также в свое время. И мы должны исполнять эти обязанности. Мы должны это делать в полной мере. Что это значит? Мы в первую очередь занимаемся своим положением, то есть формируем себя, и потом мы помогаем тем, за кого мы несем ответственность. Мы также можем помочь им. И это будет не эгоистичной практикой, это будет очень щедрой практикой, которая поможет всей вашей семье. Большая часть наших преданных — это люди, у которых есть семьи, дети, работа и прочие обязанности.

#01:08:45#

И если вы прочтете (опять же, это есть в Бхагавад-гите) о том, что мы должны исполнять наши обязанности, заниматься деятельностью, но результат этой деятельности — в руках Господа. Иногда бывает так, что человек очень усердно работает, но не может добиться успеха. И наоборот — человек приложил совсем немного усилий и сразу добился в чем-то успеха. Мы должны помнить о том, что все в руках Господа. И, как мы уже сегодня говорили, если мы сможем увидеть руку Господа во всем вокруг, и не только в то время, когда мы в нужде, нам откроется абсолютно новое, гораздо более счастливое видение этого мира. Также, как мы уже сегодня упоминали, если каждый наш день наполнен какими-то событиями, какими-то делами, но если мы выделим хотя бы немного времени, чтобы начать и закончить день с какой-то духовной практики, то есть с чтения, воспевания мантры, пения бхаджанов, то это нам поможет гармонизировать нашу жизнь, сделать ее более счастливой.

#01:11:05#

И тогда вы сможете гораздо более счастливо исполнять все ваши обязанности, чувствуя поддержку Господа за спиной. Не воспринимая Господа как некоего поставщика ваших желаний, но именно ощущая, что Он за вашей спиной, и Он поддерживает вас. Тогда все трудности, которые вы преодолеваете, не будут так тяжелы для вас. Нет такого места, где не было бы Господа. Это просто наша способность — где-то видеть Его, а где-то мы не видим.

Спасибо.

Слушательница. Можно вопрос?

Мадхусудан Махарадж. [По-русски.] Да.

Слушательница. Мне хотелось бы, чтобы вы выразили свое отношение к одному проекту, который есть в России. Это — «Слово „любовь“, которое может быть на разных языках», который стоит на Воробьевых горах и на Поклонной горе. Могли бы вы присоединиться к этому [проекту], потому что вы ездите везде и везде бываете? Ваша миссия в общем-то о любви и любви к Богу. Любовь — это слово в общем-то сакральное, и [подразумевается] не только любовь к Богу, это всеобъемлющее [понятие]. Не могли бы вы присоединиться к такому проекту, потому что это слово ставится на всех языках практически по всему миру? Интересен ли вам такой проект?

#01:13:51#

Мадхусудан Махарадж. Это, безусловно, звучит интересно, и это очень позитивный проект. И, безусловно, мы тоже можем внести какой-то вклад. Я здесь только гость и поэтому я не могу вам в точности сказать, каким образом мы могли бы посотрудничать, но у нас есть очень активный, также [духовный] учитель, Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж, который принимает участие в различных проектах. Он очень энергичен и креативен, вы могли бы встретиться с ним и обсудить, каким образом мы можем поучаствовать.

Слушательница. Спасибо. Спасибо. Мне очень приятно.

Переводчик: Ревати Деви Даси
Транскрипцию выполнил Винод Бандху Дас
Редакторы: Туласи Прия Деви Даси, Традиш Дас



1  «Тот, кто смиреннее травинки, более терпелив, чем дерево, и почитает других, но не желает какого-либо почтения к себе, всегда достоин воспевать святое имя» («Шри Шикшаштакам», 3).

2  В Бхагавад-гите (4.7) говорится: йада̄ йада̄ хи дхармасйа, гла̄нир бхавати бха̄рата / абхйуттха̄нам адхармасйа, тада̄тма̄нам̇ ср̣джа̄мй ахам — «Каждый раз, когда на Земле воцаряется безбожие и религия приходит в упадок, Я лично нисхожу в этот мир, о потомок Бхараты».

И далее: паритра̄н̣а̄йа са̄дхӯна̄м̇, вина̄ш́а̄йа ча душ̣кр̣та̄м / дхарма-сам̇стха̄пана̄ртха̄йа, самбхава̄ми йуге йуге — «Чтобы явить Себя праведникам и низвергнуть злодеев, а также восстановить принципы религии, Я прихожу из века в век» (Бхагавад-гита, 4.8).




←  «Шри Кришна-джанмаштами». Шрила Б. Б. Авадхут Махарадж. 27 августа 2024 года. Чиангмай, Таиланд ·• Архив новостей •· «Йога души». Шрила Б. Р. Мадхусудан Махарадж. Встреча в «Буквоеде» 18 июня 2015 года. Санкт-Петербург  →

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 180.6 МБ)

Russian

Шрила Бхакти Ранджан Мадхусудан Махарадж

Введение в духовную практику

(14 июня 2015 года. Москва, Кисельный)


Мадхусудан Махарадж. Как много людей вы знаете, которые начинают свой день с [пения духовных] песен, счастливо воспевая святые имена Господа? А как много людей вы знаете, которые заканчивают свой день песнями, также счастливо воспевая святые имена Господа? Итак, мы поем не какой-то рок-н-ролл или блюз, а мы воспеваем святые имена Господа. А зачем мы это делаем? А делаем мы это потому, что самые великие мыслители, философы этого мира говорят нам о том, что воспевание святого имени — это наиболее благоприятная практика для нас. Самые древние писания, которые есть в мире, — ведические писания, Веды, говорят нам о том, что воспевание святого имени — это наилучшая практика. Также писания перечисляют всех великих людей, великих реформаторов, которые приходили, чтобы воззвать [к нам], чтобы призвать нас воспевать святые имена, а также — относиться к святым именам Господа с великим почтением.

#00:02:24#

Вот сейчас мы читали перевод бхаджана, который мы пели, который полностью состоит из различных имен Господа. У Него очень-очень много имен, в зависимости от настроения, от состояния, в котором мы к Нему обращаемся. Абсолютно все молятся — по крайней мере, во времена каких-то сложностей, или, может быть, когда вы, например, опаздываете на последний автобус, и что-то внутри вас все равно говорит: «О, Боже, Боже, Господи, пусть я не опоздаю на этот автобус». Да? Может быть, не самый религиозный, конечно, способ молиться, но тем не менее. Вы получили человеческие тела, и вместе с человеческими телами — человеческий ум. И это заложено в нашей природе — эта склонность к молитве. Когда мы… вот, мы упоминали случай — опаздываем на автобус, что-то внутри нас все равно поднимается: «Господи, пожалуйста, хоть бы я не опоздал на автобус!» И когда мы все-таки успеваем, то, так или иначе, может быть какая-то отдаленная, но у нас присутствует благодарность Господу за это.

#00:04:33#

Ведические писания помогают нам сделать более осознанной эту мысль, это ощущение, которое мы имеем, когда мы все-таки успели на автобус, чтобы мы сформировали более ясное представление о том, кто есть Господь. Также мы пытаемся развить в себе способность помнить о Господе не только в то время, когда нам необходима некая сторонняя помощь, например [когда] мы попали в «пробку» или что-то подобное. Но мы пытаемся развить в себе способность помнить о Господе постоянно. В конце концов мы все глубоко в душе, глубоко в сердце знаем, что это наш самый лучший друг, наиболее благосклонный, самый близкий нам. Во времена нужды, когда у нас какие-то сложности, мы чувствуем, что там наверху есть друг, который очень расположен к нам, который нам помогает. Может быть, мы не можем прям точно схватить это ощущение, но что-то такое есть.

#00:06:36#

Он является нашим другом, нашим помощником, можно сказать, желающим нам добра — не только во времена, когда мы нуждаемся в помощи, но и когда у нас все в порядке тоже. Как любой друг, Он желает нам только всего хорошего: никто не захочет видеть, как кто-то из друзей страдает, пребывает в страданиях. Также у Господа есть земля, где Он живет. Мы также это можем ощущать — что есть некое место, где Господь живет. И вот в этом месте, на этой земле, страдания отсутствуют. Если мы попытаемся развить в себе способность помнить о Господе постоянно, а не только в моменты нужды, то, чем больше мы будем развивать в себе эту способность, тем больше Господь будет идти нам навстречу, тем больше Он будет нас подтягивать [к Себе]. Он будет нас поднимать к этой ментальности, на этот духовный план бытия.

#00:08:50#

Великие мудрецы, великие философы, мыслители говорят нам о том, что развить в себе способность памятования о Господе постоянно нам помогает воспевание Его святых имен. И больше того: воспевая Его имена, мы также сможем привлечь Его внимание. Он обратит внимание: «Смотрите, он поет Мое имя. Интересно». Как мы упомянули в начале сегодняшней программы, в каждом деле важно благоприятное его начало. Точно так же важно благоприятное начало каждого дня. Если мы сможем начинать наш день не с того, чтобы ругаться на будильник, опаздывать на автобус и бежать куда-то, а мы сможем начать наш день буквально на полчаса пораньше и начать его с воспевания святых имен Господа — подумайте, насколько это изменит весь наш день, как он пройдет. Я не знаю, есть ли такая поговорка в России, но есть такое выражение на английском: «Утро определяет день». [Уточняет, есть ли подобное высказывание в русском языке.]

#00:10:59#

Слушательница. Кто рано встает, тому Бог подает.

Мадхусудан Махарадж. У вас тоже похожая [поговорка]. В июне особенно, кстати, легко вставать рано утром, потому что светлеет очень рано. Ну, возможно, зимой уже не так просто. Так или иначе, попробуйте вставать пораньше и начинать ваш день с пения бхаджанов. И вы сами убедитесь в том, насколько изменится ваш день, насколько более счастливым он станет. Изменится природа вашего дня. Также вечером, когда вы возвращаетесь с учебы, с работы, кто откуда, может быть [стоит] попробовать, вместо того чтобы плюхаться на диван и нажимать на пульт от телевизора, попробовать петь бхаджаны. Таким образом это будет чудесное начало и очень благоприятное завершение дня без каких-либо забот. Все ваши заботы уйдут. И не с помощью телевизора, а более благоприятным способом.

#00:13:46#

Также что касается чтения: вместо того, чтобы читать газеты, какие-то ужасные новости про катастрофы: как самолеты и машины разбиваются и кто-то кого-то ограбил — читать все эти новости, все это смотреть — может быть лучше читать прекрасные описания возвышенного плана бытия, где присутствует Господь, подобные тому, что мы читали сегодня о Его деяниях. На днях мы гуляли и проходили огромный магазин с книгами, книжный магазин. И мы увидели, сколько [в нем книг]… тысячи книг там было. Я подумал о том, что все эти книги предназначены для людей — [это] их попытка убежать от реальности или что-то выучить, или что-то еще. Но что бы вы ни читали — исторические книги, романы, детективы или что-то еще — все это может быть, конечно, на какое-то время интересно, но это не принесет вам долгосрочной пользы.

#00:15:52#

Но если мы будем читать духовные книги о Господе, то это принесет нам очень большое благо. Это позволит возвысить нашу душу, возвысить наше сердце и даст нам некую возможность попасть на этот план бытия, где живет Господь. Таким образом, если мы будем следовать этим двум практикам, то есть пению бхаджанов и чтению описаний Господа, Его игр, места, где Он живет, — это сможет радикальным образом, в лучшую сторону изменить нашу жизнь. Также есть очень много полезных советов, наставлений о том, как питаться, что думать, о чем не думать. Все эти советы есть, и они также помогают нам изменить качество нашей жизни. Также в помощь нам, чтобы [эффективнее] заниматься этими практиками, есть очень много лекций, книг, советов, наставлений от наших учителей — Шрилы Говинды Махараджа, Шрилы Шридхара Махараджа, а также от Шрилы Прабхупады.

#00:18:14#

Это место, этот храм здесь — это некое продолжение нашего большого прекрасного храма в Индии, в Навадвипе. Это продолжение сделано, чтобы распространить эти практики, о которых мы говорим, — пение бхаджанов, чтение писаний. Все это называется бхакти-йога. Также мы можем представить вашему вниманию, познакомить вас с такими книгами, как Бхагавад-гита, «Поиск Шри Кришны, прекрасной реальности», написанной Шрилой Шридхаром Махараджем, также книгой «Поток вдохновения», которая написана Шрилой Говиндой Махараджем. Также мы хотели бы познакомить вас с двумя маха-мантрами, которые даны нам как самые благоприятные мантры для этого времени, этой эпохи.

#00:19:32#

ш́рӣ-кр̣ш̣н̣а-чаитанйа прабху нитйа̄нанда
ш́рӣ-адваита гада̄дхара ш́рӣва̄са̄ди гаура-бхакта-вр̣нда

Это первая мантра — Панча-таттва маха-мантра. Мы сегодня пели ее.

харе кр̣ш̣н̣а харе кр̣ш̣н̣а кр̣ш̣н̣а кр̣ш̣н̣а харе харе
харе ра̄ма харе ра̄ма ра̄ма ра̄ма харе харе

А это вторая мантра, которая называется Харе Кришна маха-мантра. Мы поем много разных бхаджанов, разных мантр, но всегда мы возвращаемся к воспеванию этих [двух] мантр. Все всегда и везде могут петь эти мантры, даже на работе, дома. На работе не стоит петь во весь голос, можно просто про себя, потихонечку… Если вы сможете выделить хотя бы чуть-чуть времени утром и вечером для воспевания этих мантр, хотя бы минут двадцать… ну ладно, пятнадцать, десять — сколько сможете, столько выделите (каждый, я уверен, сможет это сделать, если вы об этом подумаете), то в вашей жизни обязательно произойдут очень счастливые перемены. Я уверен, что со временем вы будете очень благодарны за них.

#00:22:21#

Бхаджаны можно разделить на два основных вида — это бхаджаны, в которых мы воспеваем имена Господа; второй вид бхаджанов — это бхаджаны, которые дают нам правильное настроение молитвы, обращения к Господу. Конечно, можно по-разному обращаться к Господу, и часто мы обращаемся: «Господи, дай мне то, помоги мне с этим». Но есть более высокая концепция, более высокое, более правильное настроение, в котором к Господу обращаются Его преданные, которые практикуют бхакти-йогу. Мы можем спеть сейчас еще один бхаджан, который написан Шрилой Бхактивинодом Тхакуром, и который как раз показывает нам это правильное настроение молитвы: тр̣н̣а̄д апи сунӣчена, тарор апи сахиш̣н̣уна̄ / ама̄нина̄ ма̄надена кӣртанӣйах̣ сада̄ харих̣[1]. Этот бхаджан написан Бхактивинодом Тхакуром, и в этом бхаджане объясняется «Шикшаштака» — восьмистишие, которое нам оставил Шри Чайтанья Махапрабху — крайне возвышенная личность. В этом бхаджане объясняется правильное отношение к этим писаниям…

#00:24:15#

Собственно, это и есть введение в духовную практику. И мой вам совет на каждый день. Есть ли у кого-нибудь вопросы? [На английском обращается к Макханчору Прабху.]

Макханчор Прабху. У меня вопрос такой: Шрила Бхактивинод Тхакур говорит, что, повторяя святые имена, мы обретем надлежащие качества и [духовный] вкус. Но есть [ли] какой-нибудь временной отрезок, который [необходим для этого]?.. Например, может быть пять лет нужно повторять, чтобы вкус обрести, или десять лет? Наверняка здесь кто-то хочет это услышать. Сколько нужно повторять? Например, чтобы нарастить себе мышцы, занимаясь штангой, [боди]билдер скажет: «Тебе нужно сидеть на диете год, два… [Неразборчиво.] У тебя мышцы вырастут в таком [неразборчиво]». А здесь есть какая-нибудь схема? Или схема не прокатывает?

Мадхусудан Махарадж. Длинный вопрос у вас.

#00:25:50#

[Показывает фото на планшете.] Это Шрила Бхактивинод Тхакур — автор этого бхаджана. Не только этого, но и многих других бхаджанов, которые мы поем. Это духовный учитель, принадлежащий к преемственности наших учителей, который жил в девятнадцатом веке. Это учитель нашего учителя нашего учителя нашего учителя. Пока такой длинный вопрос задавался я подумал, что хорошо [бы] нам посмотреть на Бхактивинода Тхакура. Встречный вопрос. А сколько лет вы воспеваете имена Господа? [Неразборчиво ответ Макханчора Прабху.] Сколько лет?

Макханчор Прабху. Пару дней… [Все смеются.]

#00:28:01#

Мадхусудан Махарадж. Я познакомился с Макханчором Прабху в Индии — он был в нашем храме. И это один из преданных, по приглашению которого я приехал сюда. И, как мы только что читали, нам необходимо быть в состоянии смирения. Вот как раз Макханчор Прабху живет в состоянии смирения. Ответ на вопрос будет такой: на самом деле это крайне индивидуально. Здесь нет такой системы, как в спортзале, когда нам говорят: «Неделю вам на то, чтобы сбросить лишний вес, неделю на то, чтобы подкачать мышцы», и так далее. Духовная практика очень индивидуальна. Когда я вам рассказываю сейчас, я вспоминаю конкретные случаи. Иногда бывает, что какой-то преданный очень быстро и очень ярко сразу получает некую реализацию, то есть глубокое понимание концепции. А в каких-то других случаях требуется больше времени — человек постепенно, очень медленно развивает понимание, вкус к практике. Случается по-разному. Также я вспоминаю, что бывают случаи, когда, например, на первых этапах практики преданный получает очень глубокие реализации — видимо, Кришна таким образом демонстрирует ему, что вся эта концепция действительно правильная. Но потом, например, у него забирают эти реализации, чтобы его вдохновить практиковать дальше и лучше.

#00:31:03#

Это зависит от наших двух качеств — от нашей искренности, в первую очередь искренности с самим собой, а также от нашего стремления, силы нашего желания. Сегодня здесь много новых лиц, и для них это первое знакомство с мантрой Харе Кришна. Важно понимать, что абсолютно любой человек может воспевать мантру, повторять Харе Кришна, вне зависимости от обстоятельств, от, возможно, каких-то дурных привычек, которые есть [у воспевающего], — неважно. В любом случае вы получите большое благо. Но, как мы сейчас пели в бхаджане, читали [его перевод], со временем мы понимаем, у нас формируется более серьезное отношение к духовной практике, и мы понимаем, какое благо мы можем получить от воспевания Харе Кришна маха-мантры. И тогда мы стараемся углубить, сделать нашу практику более серьезной.

#00:33:33#

Потом мы начинаем прогрессировать шаг за шагом. Возможно, сначала мы бросаем курить, потом мы становимся вегетарианцами, перестаем есть мясо, потом у нас появляется желание, появляется искренняя необходимость в Гуру, в учителе, в духовном наставнике. Но у всех этот процесс идет по-разному, с разной скоростью. Совершенно не обязательно, что все сразу же становятся святыми или сразу переезжают в храм.

[Открывается алтарь.] Джай Шри Гирирадж-Говардхан ки джай!

#00:34:19#

Также Шрила Шридхар Махарадж подчеркивал, что мы в безопасности, пока мы искренни. Искренность — это очень важно, одно из основных [благоприятных для духовной жизни] качеств. Также, когда преданные получают инициацию, им говорят о десяти оскорблениях святого имени, им дается такая книжечка. Шрила Говинда Махарадж говорил, что если вы можете воспевать маха-мантру, не совершая этих оскорблений, то результат будет очень быстро приходить к вам, очень быстро вы будете [духовно] развиваться. Но если ваша практика не углубляется, нет развития, значит вам нужно подумать, какое именно из этих десяти оскорблений вы совершаете [при воспевании святого имени].

#00:35:50#

Также, как опять же упоминается в бхаджане, который мы пели: чем больше мы сможем быть в некотором «негативном» состоянии по отношению к себе… Имеется в виду смирение, терпение. Именно такое «негативное» состояние привлекает абсолютный позитив, то есть Господа. Только благодаря этому Господь может нас тогда поднимать чуть выше, наш уровень. На самом деле, начиная практиковать, практически все сразу чувствуют благо от этой практики. Другой вопрос — сколько времени у нас займет вернуться к Господу? Это может быть достаточно долгое путешествие. Но некое благо от практики чувствуется практически сразу.

Макханчор Прабху. Я верю в воспевание святого имени, что это поможет мне изменить мою жизнь.

#00:37:42#

Мадхусудан Махарадж. Есть ли у кого-то вопрос на три минуты, потому что через три минуты у нас будет начинаться арати?

Слушатель. Вопрос такой: правда, что любовь к махараджу должна быть больше, чем любовь к Кришне?

Мадхусудан Махарадж. Вы разовьете, с практикой вы разовьете любовь и к Гуру, и к Господу, Кришне. Просто ваша любовь к Гуру может быть более прямой, прямолинейной, потому что есть непосредственные отношения, в то время как любовь к Господу Кришне — мы всегда думаем, насколько она действительно правдива или мы ее просто придумываем себе… Поэтому в этом будет некая разница.

Слушатель. Как понять, придумываем мы ее себе или [это] правда?

#00:39:38#

Мадхусудан Махарадж. В плане отношений с Гуру, с махараджем, с учителем — это гораздо проще. Дело в том, что у нас нет опыта взаимодействия с более высоким миром, с духовным миром. Но мы больше понимаем, как взаимодействовать с материальным миром. Поэтому в плане отношений с учителем это будет очевидно, потому что это будут взаимные отношения. Сразу поймете, что происходит: что-то так, что-то не так. Что касается более возвышенных материй, то будет сложнее сориентироваться, потому что у нас нет опыта взаимодействия с миром духовным, с миром Господа. Будет сложнее разобраться, где истинное чувство, а где — нет.

Есть ли у вас еще вопрос? Если часы правильно идут, то теперь вопрос на семь секунд.

Макханчор Прабху. [Уточняет.] Еще есть двадцать минут.

Слушательница. [На английском.] Понравилось ли вам здесь, и когда вы еще планируете вернуться?

#00:41:50#

Мадхусудан Махарадж. Мне очень понравилось. Я удивлен, насколько мне понравилось здесь. Я очень рад видеть, что каждый день сюда приходит столько прекрасных людей с открытыми сердцами. Я уезжаю завтра в Санкт-Петербург, а потом — в Европу. Но меня уже пригласили вернуться, и я вернусь на фестиваль «Ведалайф» в августе, который будет проходить с седьмого по девятое августа. Во время этого фестиваля «Ведалайф» в августе здесь также будут учителя, портреты которых вы видите. Но они немножко «закамуфлированы» на дереве. Авадхут Махарадж и Госвами Махарадж будут здесь. Также будет одна женщина, очень возвышенная личность, учитель — Бхакти Лалита [Диди]. И пока меня не будет, здесь остаются также преданные, которые крайне смиренны, но они также очень много чего знают. Я гарантирую вам это. [Смеется.] Просто они себя очень тихо сейчас ведут, потому что в моем присутствии хотят быть вежливыми. [Из зала неразборчиво.] Сначала сказал, что боятся, наверное, меня, но потом подумал, что нет, не боятся, просто проявляют таким образом вежливость.

#00:44:07#

Слушательница. Можно вопрос? Я прошу поделиться, если есть возможность… Начало духовного пути, пути к Богу? [Неразборчиво.] Личный опыт…

Мадхусудан Махарадж. Для меня самого было неожиданностью, что я вообще встал на духовный путь. Я совершенно не собирался этим заниматься, произошло все по случайности. Совершенно случайно ко мне попала [в руки] книга «Наука самоосознания» Шрилы Прабхупады. У меня был некий перерыв, небольшой отпуск между двумя контрактами, и мне было скучно. Я был в отеле и читал все подряд книжки — просто брал с полки. Начал читать эту книгу и крайне заинтересовался. Мне стало интересно, кто написал ее. Я буквально стал искать автора этой книги. С этого начался мой интерес к этому пути.

#00:46:44#

Слушатель. Можете ли вы быть шикша-гуру?

Мадхусудан Махарадж. Мы можем получать полезные советы, наставления из совершенно различных источников. Но, тем не менее, шикша-гуру должен быть… чаще всего такая практика, что он [у ученика] только один. Как, например, Шрила Прабхупада: он также публично об этом заявлял, что он своим шикша-гуру считает Шрилу Шридхара Махараджа.

Из зала. [Перебивает переводчицу.] …в Навадвипу надо… [Неразборчиво.]

#00:48:50#

Мадхусудан Махарадж. Когда с нами был Гуру Махарадж, Шрила Шридхар Махарадж, то, соответственно, он был Гуру для всех. Когда он покинул мир и с нами был Говинда Махарадж, то он был для всех Гуру. Но когда Говинда Махарадж покинул мир, он оставил после себя своих преемников, которые еще во время [жизни] Говинды Махараджа уже имели право давать инициацию от имени Говинды Махараджа [в качестве ритвик-гуру]. В особенности это Шрила Авадхут Махарадж и Шрила Госвами Махарадж. У них есть право давать инициацию, которое им предоставил Шрила Говинда Махарадж. Он ушел, к сожалению, из этого мира в 2010 году.

Ревати Диди. [Обращается к человеку, который ее перебил.] Извините, пожалуйста, вы что-то хотели спросить?

#00:49:38#

Слушатель. [Неразборчиво.] …хотел поехать в Навадвипу, в Маяпур. [Неразборчиво.] Поэтому спросил. Я думал, там Матх…

Мадхусудан Махарадж. Если бы вы могли подождать с планированием вашей поездки — я не знаю, позволяет ли ваш план подождать, — то приедет Авадхут Махарадж, и он мог бы вам дать ценные советы относительно того, как лучше поехать, куда лучше поехать и какое общество будет для вас наиболее благоприятным.

#00:50:44#

Слушатель. Такой вопрос. Скажите, в любой традиции неизменно переходит [духовное] качество [знания], передаваемое от учителя к ученикам. Эта традиция не прерывается. Первый вопрос: ваше учение передают всем расам на земле, всем народам? У вас обучаются все люди Земли без исключения? Расы в широком смысле, не только белые.

Мадхусудан Махарадж. Мир является единым. Это мы искусственно разделяем его на разные расы, национальности и так далее.

Слушатель. И второй вопрос. Если это учение для всех жителей нашей планеты, нашей Земли, то каким образом изначально это было [только] в Индии? Брамины были индийцами. Каким образом [духовное знание] передается без искажения? Каким образом из поколения в поколение передается без искажений и… [неразборчиво]? У каждой… Я имею в виду даже англичан, допустим… [Неразборчиво.] Мы в любом случае разные народы, вносим разные искажения все равно. Каким образом передается учение без искажений?

#00:53:34#

Мадхусудан Махарадж. Хороший вопрос. Спасибо! Действительно, такое случается, что с течением времени учение немного искажается. Кришна говорит об этом в Бхагавад-гите. Он говорит об этом Арджуне: «Когда такое происходит, Я сам лично прихожу в этот мир, чтобы восстановить чистоту учения в его первозданном виде»[2]. Кстати говоря, если бы вы могли прочитать, достать «Бхагавад-гиту как она есть» Шрилы Прабхупады или Бхагавад-гиту в редакции Шрилы Шридхара Махараджа, то там много как раз говорится, как работает парампара, что это такое, и о других вещах. Но если мы говорим о том, как мы сохраняем чистоту учения, то мы это делаем с помощью того, что мы сосредоточены на [священных] писаниях. Мы много внимания уделяем писаниям, которые записаны черным по белому.

#00:56:04#

Также мы стараемся быть в обществе людей, которые, мы чувствуем сердцем, передают суть этого учения, неискаженную суть этого учения. Кстати, именно таким образом мы пришли к нашим учителям, к Шриле Шридхару Махараджу. Харе Кришна! Сегодня выходной, сегодня же воскресенье. Мы возвращались в четверг ночью, очень поздно ночью в Москву, и мы видели, что была огромная «пробка», просто на километров сто, из машин, которые покидали Москву. Я удивился, спросил, куда все едут. Мне объяснили, что сейчас получаются долгие выходные. Это было в час ночи — в это время в Индии уже все спят давно. А в час ночи была «пробка» в Москве. В час ночи все ехали, и ехали они в поисках некой радости. Возможно, в поисках успокоения и отдыха от страданий, которые им приносит их работа. Но здесь, в самом центре Москвы, мы можем прямо сказать, что мы можем с вами поделиться практиками, которые помогают быть счастливым, которые помогают избавиться от всех страданий и которые так же помогают достичь духовного плана бытия.

#00:59:12#

В начале своей духовной практики я читал очень много книги Шрилы Прабхупады, и не совсем понимал. Он там много раз повторяет о том, что этот мир — это мир повторяющихся страданий, и то небольшое количество удовольствий, которое есть в этом мире, — это просто избавление от страданий. Но в духовном плане бытия существует абсолютное счастье. Это счастье не от того, что: «Ой, сегодня мне не нужно работать. Какая радость!» А настоящее, подлинное счастье. С помощью бхакти-йоги мы можем попасть на этот план бытия. Вв наше время в мире, в котором мы живем, мы получаем так много различных предложений — как можно достичь удовольствия, как можно достичь счастья… Везде реклама различных способов. Но все эти способы, которые нам предлагают, — это всего лишь временное решение, ведь все в этом мире временно.

#01:01:10#

Поэтому у нас тоже для вас есть предложение. И это предложение — искать Прекрасную Реальность. Как говорил Гуру Махарадж, нам нужно решать настоящие, реальные проблемы. Наша реальная проблема в том, что мы живем в мире смерти, [где] все подвержено смерти, включая наше тело. Все остальные решения наших проблем обязательно потерпят крах. Есть прекрасная книга Гуру Махараджа, Шридхара Махараджа — «Любовный поиск потерянного слуги». Мы всегда думаем, что это мы ищем Господа. Но и Господь ищет нас так же. Он любит нас и ищет нас. Когда с помощью соблюдения всех этих правил [духовной жизни] и следования наставлениям учителей, воспевания бхаджанов и так далее, когда мы делаем этот один шаг навстречу Господу, Он делает нам сто шагов навстречу. Мы почувствуем столько поддержки на этом пути.

#01:03:25#

Вот так мы провели воскресенье в Москве. И это происходит здесь каждое воскресенье. Здесь каждое воскресенье происходят такие программы. И не только по воскресеньям. На самом деле — каждый вечер. Двери всегда открыты здесь для гостей.

Слушатель. Мы сюда пришли для того, чтобы спасти свою душу. Это не вопрос, утверждение скорее. Почему меня не беспокоит спасение моей души, а беспокоит воспитание двух детей? Это мой ребенок, и у меня брат… как сказать… скоро покинет свое тело. И, как понимаю, мне придется воспитывать его дочь. Как закончить? Ну вот так вот.

#01:05:12#

Мадхусудан Махарадж. А в чем ваш вопрос?

Слушатель. Вопрос: почему меня не беспокоит спасение моей души, а, так сказать, меня интересует больше воспитание этих детей? Воспевание святых имен — для меня это не есть спасение. Есть просто интерес, интерес познания. Открываются все-таки, действительно, какие-то вещи. Для меня нет устремления: «Харе Кришна, спаси мою душу». Нет. То есть я, наоборот, ее пою для того, чтобы…

[Перебивают из зала, неразборчиво.]

Макханчор Прабху. Дайте закончить молодому человеку.

Из зала. [Неразборчиво.]

Макханчор Прабху. Девушка, можно молодой человек закончит свой вопрос?

Ревати Диди. Передать Махараджу: «Почему так происходит, что спасение души интересует меньше, слабее устремление к духовной практике, чем решение семейных вопросов?»

Слушатель. Да.

#01:06:52#

Мадхусудан Махарадж. В первую очередь мы должны понимать, что в этом мире у нас есть некие обязанности, которые приходят к нам также в свое время. И мы должны исполнять эти обязанности. Мы должны это делать в полной мере. Что это значит? Мы в первую очередь занимаемся своим положением, то есть формируем себя, и потом мы помогаем тем, за кого мы несем ответственность. Мы также можем помочь им. И это будет не эгоистичной практикой, это будет очень щедрой практикой, которая поможет всей вашей семье. Большая часть наших преданных — это люди, у которых есть семьи, дети, работа и прочие обязанности.

#01:08:45#

И если вы прочтете (опять же, это есть в Бхагавад-гите) о том, что мы должны исполнять наши обязанности, заниматься деятельностью, но результат этой деятельности — в руках Господа. Иногда бывает так, что человек очень усердно работает, но не может добиться успеха. И наоборот — человек приложил совсем немного усилий и сразу добился в чем-то успеха. Мы должны помнить о том, что все в руках Господа. И, как мы уже сегодня говорили, если мы сможем увидеть руку Господа во всем вокруг, и не только в то время, когда мы в нужде, нам откроется абсолютно новое, гораздо более счастливое видение этого мира. Также, как мы уже сегодня упоминали, если каждый наш день наполнен какими-то событиями, какими-то делами, но если мы выделим хотя бы немного времени, чтобы начать и закончить день с какой-то духовной практики, то есть с чтения, воспевания мантры, пения бхаджанов, то это нам поможет гармонизировать нашу жизнь, сделать ее более счастливой.

#01:11:05#

И тогда вы сможете гораздо более счастливо исполнять все ваши обязанности, чувствуя поддержку Господа за спиной. Не воспринимая Господа как некоего поставщика ваших желаний, но именно ощущая, что Он за вашей спиной, и Он поддерживает вас. Тогда все трудности, которые вы преодолеваете, не будут так тяжелы для вас. Нет такого места, где не было бы Господа. Это просто наша способность — где-то видеть Его, а где-то мы не видим.

Спасибо.

Слушательница. Можно вопрос?

Мадхусудан Махарадж. [По-русски.] Да.

Слушательница. Мне хотелось бы, чтобы вы выразили свое отношение к одному проекту, который есть в России. Это — «Слово „любовь“, которое может быть на разных языках», который стоит на Воробьевых горах и на Поклонной горе. Могли бы вы присоединиться к этому [проекту], потому что вы ездите везде и везде бываете? Ваша миссия в общем-то о любви и любви к Богу. Любовь — это слово в общем-то сакральное, и [подразумевается] не только любовь к Богу, это всеобъемлющее [понятие]. Не могли бы вы присоединиться к такому проекту, потому что это слово ставится на всех языках практически по всему миру? Интересен ли вам такой проект?

#01:13:51#

Мадхусудан Махарадж. Это, безусловно, звучит интересно, и это очень позитивный проект. И, безусловно, мы тоже можем внести какой-то вклад. Я здесь только гость и поэтому я не могу вам в точности сказать, каким образом мы могли бы посотрудничать, но у нас есть очень активный, также [духовный] учитель, Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж, который принимает участие в различных проектах. Он очень энергичен и креативен, вы могли бы встретиться с ним и обсудить, каким образом мы можем поучаствовать.

Слушательница. Спасибо. Спасибо. Мне очень приятно.

Переводчик: Ревати Деви Даси
Транскрипцию выполнил Винод Бандху Дас
Редакторы: Туласи Прия Деви Даси, Традиш Дас



[1] «Тот, кто смиреннее травинки, более терпелив, чем дерево, и почитает других, но не желает какого-либо почтения к себе, всегда достоин воспевать святое имя» («Шри Шикшаштакам», 3).

[2] В Бхагавад-гите (4.7) говорится: йада̄ йада̄ хи дхармасйа, гла̄нир бхавати бха̄рата / абхйуттха̄нам адхармасйа, тада̄тма̄нам̇ ср̣джа̄мй ахам — «Каждый раз, когда на Земле воцаряется безбожие и религия приходит в упадок, Я лично нисхожу в этот мир, о потомок Бхараты».

И далее: паритра̄н̣а̄йа са̄дхӯна̄м̇, вина̄ш́а̄йа ча душ̣кр̣та̄м / дхарма-сам̇стха̄пана̄ртха̄йа, самбхава̄ми йуге йуге — «Чтобы явить Себя праведникам и низвергнуть злодеев, а также восстановить принципы религии, Я прихожу из века в век» (Бхагавад-гита, 4.8).


Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация | WIKI | Вьяса-пуджа
Пожертвования