«Йога души». Шрила Б. Р. Мадхусудан Махарадж. Встреча в «Буквоеде» 18 июня 2015 года. Санкт-Петербург



скачать (формат MP3, 82.26M)

Russian

Шрила Бхакти Ранджан Мадхусудан Махарадж

Йога души

(18 июня 2015 года. Санкт-Петербург, магазин «Буквоед»)

 

Притху Прабху. Дорогие друзья, мы сегодня встречаем нашего гостя, Майкла Рука. Он — путешественник, исследователь ведической традиции. Он в юном возрасте заинтересовался духовной культурой, и его поиски привели его в Индию, где он провел двадцать семь лет вместе со своими учителями. Сегодня он в эти дни ездит по городам разных стран, посещает разные страны, разные города. Мы сейчас встречаем его в Петербурге. Тема сегодняшней лекции — «Йога души». Давайте его поприветствуем.

#00:00:53#

Мадхусудан Махарадж. Спасибо, спасибо всем! Я не знаю, как меня представили, но, так или иначе, я британец, а британцы всегда пунктуальны. Посмотрите на часы, мы начинаем ровно, вовремя. Но хотя я британец, я живу в Индии, начиная с 1982 года. И все это время я прожил в ашраме, или храме. Эти двадцать семь лет я прожил в ашраме, основанном Шрилой Бхакти Ракшаком Шридхаром Дев-Госвами Махараджем. Здесь я также вижу, на стенде есть несколько [фотографий/изображений] известных людей, и некоторые из них из Индии. И что делает нас [богаче]? Не кто мы есть, а кого мы знаем.

#00:02:49#

И хотя я британец, я большую часть жизни прожил, находясь под руководством двух великих душ — Шрилы Бхакти Ракшака Шридхара Дев-Госвами Махараджа и Шрилы Бхакти Сундара Говинды Дев-Госвами Махараджа. [Показывает фото на планшете.] Я понимаю, что есть некая [дистанция]… там далеко, может быть, не видно, но вот это Шрила Шридхар Махарадж. Он признанный всеми глава учения, которое идет от Шри Чайтаньи Махапрабху, глава всех гаудия-вайшнавов. Именно к нему я приехал приблизительно в марте 1982 года. Мы посещали беседы с ним и проводили разные другие мероприятия под его непосредственным руководством.

#00:04:24#

[Показывает фото на планшете.] А это его преемник, которого он сам назначил после себя, — Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж. Он находился рядом со своим учителем, Шридхаром Махараджем, с юношеских лет. Сегодня я представляю вам их, их учение, основанное на системе [бхакти-]йоги. Мы приехали к этим учителям, для того чтобы узнать от них непосредственно, а не из собственных умозаключений, о древнем ведическом знании. Вы все заинтересованы в том, чтобы улучшить качество вашей жизни. Мы сейчас находимся с вами в книжном магазине, который сегодня проводит нашу встречу. Нам Карина показала небольшую экспозицию на втором этаже, которая посвящена эзотерике и духовности.

#00:06:49#

Это, на самом деле, не десяток и не сотня, тысячи названий книг, которые, так или иначе, связаны с йогой и самосовершенствованием. Есть не одна школа мысли, а очень много школ мысли, которые предлагают разные рецепты, как улучшить качество нашей жизни. Но что роднит все эти школы — что все они признают и очень высоко ценят одну очень маленькую, но очень важную книгу — Бхагавад-гиту. Я могу вам сказать точно, наверняка, потому что очень много лет прожил в Индии: куда бы вы ни отправились — на север, на юг, на запад или на восток, — если вы в любом доме упомяните о Бхагавад-гите, то все почтительно склонятся, скажут: «Да, это замечательная книга, эта книга — кладезь духовной мудрости». Бхагавад-гита, на самом деле, очень маленькая книга, не большая, не толстая. Она состоит из восемнадцати маленьких глав. Практически каждая глава в этой Бхагавад-гите озаглавлена [как] «Та или иная йога», название [какой-либо] йоги дано к каждой.

#00:09:42#

Все эти перечисленные йоги, каждая глава озаглавлена, такое-то название дано: «йога». И что такое йога? Это слово обозначает то, что связывает нас с чем-то более сильным [чем мы]. Например, был приведен пример повозки быков, то есть оглобли, в которые запряжены волы, они тоже называются «йога». Но когда мы говорим о духовной жизни, мы, естественно, не имеем в виду воловью повозку. Мы подразумеваем, что это то, что делает наши сердца [лучше], то, что возвышает наши сердца, то, что делает нас сильнее и лучше. Вторая глава в этой книге называется «Санкхья-йога». Она дает представление о том, что такое материальное тело и что такое душа, заключенная в этом теле, то есть кто есть мы. В Индии нам не приходится объяснять такое понятие, как реинкарнация, там все и так с ним хорошо знакомы, все верят в процесс перерождения души.

#00:12:39#

В России или в других западных странах мне задают такие вопросы: «Что такое реинкарнация? Вы верите в реинкарнацию?» В то время как в Индии мне не задавали такой вопрос ни разу. Для них это совершенно естественно. И хотя сейчас все присутствующие здесь — взрослые люди, тем не менее даже если мы забыли об этом, мы все когда-то с вами были детьми. Мы были совершенно маленькими, крохами, и мы постепенно меняли свое тело: от детского — к юношескому, от юношеского — к взрослому, и в конце [жизни] нам предстоит состариться и умереть. Поэтому, так или иначе, если хотите, мы постоянно меняем тело, постоянно находимся в процессе видоизменения тела.

#00:14:47#

Соответственно, получается, что мы претерпеваем это изменение тела, но в конце концов это тело необходимо будет оставить. Следующее тело человек получает в зависимости от того, какая карма у него была, то есть какую деятельность он совершал, а также [влияет] его настроение, то настроение, которое он культивировал в себе на протяжении своей жизни. Я бы хотел говорить по-русски, чтобы непосредственно обращаться к вам. Но я знаю моего переводчика, с тех пор как он стал приезжать ежегодно на паломничество в Индию. На самом деле, я приехал сюда для того, чтобы встретиться с ним и с моими друзьями, а они, соответственно, пригласили меня сюда, чтобы я встретился с вами. В самом начале Бхагавад-гиты, буквально в первых главах, говорится о том, что тело подобно старой одежде. Как мы когда-то покупаем новую одежду и носим ее какое-то время, она изнашивается, и мы выбрасываем ее, для того чтобы надеть новую. Точно так же тело претерпевает определенные изменения: когда оно приходит в негодность, мы меняем его на новое[1].

#00:17:24#

Мы сейчас видим на улицах Санкт-Петербурга очень много дорогих, фешенебельных машин, но вместе с ними попадаются старенькие Лады или другие машины. И не важно, БМВ это, Ауди или еще какая-то марка, мы покупаем машину, мы рады, счастливы, но через какое-то время, проходит какое-то время, и нам приходится посещать автомеханика. Он какое-то время чинит нашу машину, но потом, через еще несколько лет, говорит: «Извини, но это уже рухлядь, на ней ты далеко уже не уедешь». И приходится покупать новую машину. Точно так же происходит с нашим телом. И точно так же, как машина сделана из металла, точно так же наше тело имеет собственный материал — кости, кожа, мясо, кальций, разные вещества, кровь. Это всего лишь материальные элементы, некий материал.

#00:19:43#

Когда мы ведем машину, мы не теряем возможности мыслить, чувствовать и желать. Соответственно, таким же образом, когда мы ведем машину, мы не теряем своей индивидуальности, мы — личности. [Относит два стула в зал.] У нас есть еще стулья, пожалуйста, присаживайтесь, кто хочет, кто стоит. Мы счастливы приветствовать всех слушателей-энтузиастов. Следующий шаг, то есть первый шаг — Бхагавад-гита объясняет, что мы являемся сознательными существами, заключенными в материальную оболочку, в материальное тело. Второй момент — нас интересует, каково будет мое следующее тело, после того как я оставлю это? И Бхагавад-гита дает ответ, что в зависимости от наших действий и нашего сознания, нашего настроения, мы получаем следующее тело.

#00:21:41#

Также, я думаю, что в западном мире очень широко распространилось такое понятие, как карма. Но, на самом деле, карма — это санскритское слово, которое также используется в Бхагавад-гите. Карма означает действие и результат этого действия. То есть то, что мы совершали с вами в прошлом, определяет наше нынешнее положение, и то, что мы делаем сейчас, определяет наше будущее. Третий закон Ньютона гласит, что если я толкну какой-либо предмет, то он будет сопротивляться мне с такой же силой и в противоположно направленном направлении. То же самое происходит и на более тонком плане, на плане нашего сознания. Мы видим, что если мы делаем что-то хорошее, мы даже как-то внутри понимаем, что это приведет к неким хорошим результатам. Но если мы делаем что-то негативное, плохое, то, соответственно, плохое чувство приходит, мы понимаем, что мы можем за это пострадать.

#00:24:16#

В этом смысле также важно, какое сознание мы поддерживаем в течение нашей жизни. Если мы заинтересованы в том же, в чем заинтересованы животные, а именно — поесть, поспать, обзавестись семьей, не выходя за пределы этого, то, возможно, наше следующее рождение будет определено этим нашим настроением. Следующий момент — то, что человеческая жизнь… хорошие новости в том, что человеческая жизнь нам предназначена для вопрошания. Как вы сейчас собрались — у вас есть некий духовный интерес. Точно так же и человеческая жизнь — она для этого и предназначена, для того чтобы спросить: «А что есть выше? А для чего я живу? Почему со мной происходят те или иные вещи?»

#00:26:02#

Таким образом, Бхагавад-гита поднимает такие вопросы: «Каково мое нынешнее положение? Что было в прошлом и что будет в будущем? И как это самое будущее улучшить?» Кто является рассказчиком Бхагавад-гиты? Рассказчика Бхагавад-гиты зовут Шри Кришна. Это беседа Кришны и Арджуны, Кришна рассказывает Арджуне духовное знание. И Арджуна задает такой вопрос, он говорит: «Сейчас должно случиться страшное. Великая опасность назрела для нас. Поэтому, пожалуйста, наставь меня». Следующая глава… то есть мы проговорили уже про две главы. Первая называлась «Санкхья-йога»[2]. Мы поняли о том, что мы являемся бессмертными душами. Вторая глава говорит о карме — «Карма-йога», деятельность[3]. Третья глава называется «Гьяна-йога»[4], то есть йога знания, [но] не простого знания, а знания, которое ведет нас к высшему духовному развитию, помогает нам не быть с закрытыми глазами, а открыть их навстречу миру.

#00:29:06#

Мы сейчас с вами знаем, где мы находимся. Мы находимся в Петербурге. И, допустим, мы хотим отправиться в Москву, то есть нам уже известно предназначение — куда, [конечная] точка, куда мы хотим попасть. Следующий момент — нам нужно узнать маршрут туда, как туда доехать. Мы раздобудем некую карту и построим свой маршрут. Поэтому три эти вещи необходимы — понимание того, кто мы, чего мы хотим достичь и что для этого нужно сделать. Наша нынешняя ситуация такова, что мы с вами все смертны так или иначе, мы — люди, мы находимся в человеческих телах, и, соответственно, они также обречены на смерть. По жизни мы стараемся не задумываться о бренности, мы думаем: «Давайте отложим эти мысли, это не должно случиться со мной сегодня или завтра».

#00:30:55#

Но родители знают, что дети все время задают очень странные вопросы: «Почему это? Почему то?» Дети, у которых умирают дедушки и бабушки, задают такой же вопрос, они говорят: «Мама, а я тоже умру?» Но мы сразу же успокаиваем ребенка: «Да не переживай! Ты такой маленький. Чего ты об этом сейчас думаешь?» Ребенок не унимается, он говорит: «Мама, папа, может быть, может быть мы куда-то можем уехать, где это с нами не произойдет? Может быть уехать в Лондон, в Америку, в Австралию, в Японию? Может быть там нас не постигнет такая участь?» «Почему ты задаешь столько много всяких разных глупых вопросов? Вырастешь — все поймешь». Проблема в том, что мы с вами выросли, и теперь вопрос в том: кто нам расскажет, куда нам идти, для того чтобы прекратить смерть?

#00:33:26#

Кришна переходит [к этой теме], Он говорит: «Ты сейчас понял, что ты находишься в смертном, в бренном мире, но сейчас Я расскажу тебе о мире бессмертия». Это всего лишь тело, [а] ты сам — бессмертная душа. Твое БМВ (извините, если у кого-то здесь есть БМВ), оно так или иначе когда-нибудь станет рухлядью и отправится на помойку. Тело это отправится когда-то [в землю]… когда-то его похоронят. Кришна говорит: «Поскольку ты бессмертная душа, [знай, что] душу невозможно иссушить огнем, изрубить мечом, смочить водой и так далее. Душа вечна и неразрушима, она лишь путешествует из одного тела в другое, пока поддерживает в себе материальное сознание»[5].

#00:35:21#

Но для тех удачливых душ, которые слышали о том [духовном] плане [бытия], который называется Вриндаван, это мир счастья, сладости, очарования, у них есть определенные карта и компас, для того чтобы отправиться туда. Этот мир описывается особым образом. Говорится: в нем нет необходимости в электричестве и свете, он самосияющ[6]. И, более того, он исполнен анандам — счастья. Этот мир представлен как тот мир, в котором каждое слово — песня, и каждый шаг — танец[7], и это не снилось даже Уолту Диснею. Но все это духовное знание раскрыто не только в Бхагавад-гите, но и во многих других [священных] писаниях, в том числе таких, как «Шримад-Бхагаватам». Говорится, что в том мире нет места обману, воровству, лицемерию, ненависти, жадности и другим злобным качествам нашего материального сознания. В то время как качества тех душ, которые обитают там, скорее, обладают позитивной природой, созидательной. И это также мир, где нет места смерти, болезням и старости.

#00:38:26#

Но это место, где обитают подобные человеческим существам люди, такие же, как вы, которые сейчас слушаете нашу лекцию. Это не место машин. В Петербурге пока не так, но в Москве бывает сложно увидеть человека. Видишь двенадцать полос машин, и только когда приезжаешь в парк Горького, там ты видишь, что люди существует. Счастье всегда происходит, когда мы окружены жизнью. В этом материальном мире мы с вами как в мире машин — наше тело стареет, рождается, умирает, болеет. Но это не относится к тому [духовному] миру, тот мир — мир души. Иногда, когда нам снятся сны — у детей они гораздо ярче, чем у взрослых, но, тем не менее, нам снятся сны, и нам кажется, что то, что мы видим, очень реально. То место, о котором мы говорим, божественный мир — это место чистого сознания, место, где каждый атом исполнен сознания и уникален.

#00:41:33#

О чем думают все обитатели этого божественного мира? Кришна объясняет это Арджуне в Бхагавад-гите: они думают о том, как удовлетворить Его, Кришну.

ахам̇ сарвасйа прабхаво,
маттах̣ сарвам̇ правартате
ити матва̄ бхаджанте ма̄м̇,
будха̄ бха̄ва-саманвита̄х̣[8]

В этом санскритском стихе Кришна объясняет Арджуне: «На самом деле пойми, что все исходит из Меня. Когда люди понимают это, они обращают свое внимание на Меня. И через это они… у них нет необходимости больше рождаться снова и снова, они направляют свое сознание на Меня, на Кришну». Также Кришна говорит Арджуне, что тот, кто попадает в этот божественный мир, тот не возвращается обратно[9], то есть это не отпуск, это — отправление домой.

#00:43:44#

Когда мы говорим о том, что все обитатели этого мира обладают таким уровнем сознания, они чисты сердцем, то, соответственно, нет места никаким подозрениям, что нас будут эксплуатировать, и так далее. Мы, скорее, так же с чистым сердцем попытаемся отдать свою энергию ради служения [Богу]. Мы с вами говорили о деятельности и о сознании. Самым лучшим было бы применить эти вещи — нашу деятельность и наше сознание, для того чтобы попытаться утвердиться в том божественном мире, чем искать возможности получше устроиться здесь, в месте рождения, смерти, старости, болезней, и рождения-болезней-старости-смерти, и так далее. Кришна приводит еще другой пример. Если вы стоите на берегу озера, а на противоположном берегу растет дерево, то вы видите его отражение в воде. В отражении крона вам кажется находящейся внизу, а корни — вверху[10].

#00:45:51#

И это относится к нашей ментальности. Наше внутреннее состояние примерно таково — перевернуто с ног на голову. В материальном мире мы не сможем расстаться с идеей эксплуатации. Для того чтобы выжить, мы, подобно животным, пытаемся отобрать у кого-то кусок еды, то есть [стараемся] пройти естественный отбор, попытаться заработать [на] еду, пытаемся с кем-то еще в чем-то соревноваться. Мы постоянно проходим такое соревнование, чтобы выжить. Главные законы животного мира, то, что роднит нас с животными в чем-то, — это что все животные делают одно и то же. Они все едят, все ищут пропитания себе, они все отдыхают, спят, они заводят свои семьи. На этом построен вообще весь мир. Мужчина ищет женщину, женщина ищет мужчину, и так далее. Также они [животные] обороняют уже накопленное. Подойдите к собаке — она на вас зарычит.

#00:48:32#

Мотивацией к тому, чтобы быть успешным в жизни, является всегда еще большая эксплуатация — мы хотим обладать бо́льшим. Но в божественном мире Кришны все наоборот. Представьте себе мир, в котором каждый вам помогает. Вы хотите покушать — вам говорят: «Вот, пожалуйста, еда». У вас есть другая потребность — удовлетворяют и ее так же. Поэтому, если у вас есть такое же настроение помощи другим, то только в этом случае вы будете допущены в тот божественный мир. Бхагавад-гита постепенно, шаг за шагом, подводит нас к одной очень важной йоге, к бхакти-йоге, йоге отдания. Она учит нас, что, отдавая, мы на самом деле приобретаем. Потому что в этом мире, когда мы эксплуатируем, мы потребляем что-то, мы вынуждены будем отдать это вследствие нашей деятельности, вследствие последствий этой деятельности. Но когда мы отдаем, тем самым мы получаем нечто большее.

#00:51:45#

Да, но надо понимать, о каком отдании мы говорим. Потому что имеется в виду отдание чему-то более высокому. Если мы, например, встретим наркомана на улице и дадим ему какую-то большую купюру, он на эти деньги может купить героина и оставить свое тело. Скорее, наоборот, мы будем пытаться помочь наркоману избавиться от зависимости, накормим голодного, сделаем что-то еще хорошее, еще. Почему столько существует благотворительных фондов? Потому что люди, в принципе, понимают, что, когда они делают что-то хорошее, даже внутри [становится] радостно. Пример родителей — следующий пример. Например, родителям принадлежит дом и сад, и если ребенок пойдет и будет собирать цветы, сделает из них прекрасную гирлянду и предложит своим родителям, родители будут счастливы. Хотя и так все цветы в саду принадлежат родителям, тем не менее они счастливы, что он предложил им результат своего труда. И точно так же мы говорим о мире божественном.

#00:54:31#

сарва-дхарма̄н паритйаджйа
ма̄м экам̇ ш́аран̣ам̇ враджа
ахам̇ тва̄м̇ сарва-па̄пебхйо
мокш̣айиш̣йа̄ми ма̄ ш́учах̣[11]

Постепенно, говоря о бхакти-йоге, раскрывая ее принципы, Кришна подходит к этому санскритскому стиху, в котором Он говорит: «Оставь все лишнее, наносное. Просто сосредоточь свое внимание на Мне, отдай Мне себя. И у тебя не будет больше нужды ни в чем, ты не будешь никому ничего должен. Положись на Меня, иди ко Мне».

#00:55:52#

Говорится также в Гите, что именно это настроение, настроение отдания, не эксплуатации, а служения, дает нам квалификацию или визу в ту страну, в страну самопредания. Веды — это большой, разрозненный раздел знаний; иногда очень сложно, иногда очень просто понять. Веды предлагают три пути [деятельности] — путь эксплуатации, который нам известен; путь самопредания, предания себя [Богу]; и путь отречения, ничегонеделания. Подумайте, может четвертый есть. Бхакти-йога называется санатана-дхармой. Дхарма означает «деятельность», «долг». В то время, как санатана означает «вечный». Это вечная деятельность души, то есть она не на один месяц, не на одну жизнь.

#00:58:22#

Опять же, если мы немножечко разовьем свое внутренне осознание, если мы испытаем понимание этих вещей, то мы поймем, что мы отправляемся домой, это не чужбина, а наоборот, чужбина — здесь. Мы пытаемся обрести домашний уют, уют родного дома. Также говорится, что эта санатана-дхарма в конечном счете приводит человека к анандам. Анандам описывается как счастье, радость, очарование, потрясение. Это все описывается одним словом — анандам, и это — цель. Эта йога связывает нас с высочайшим планом [бытия] через самопредание.

#01:00:40#

Также говорится, что душа (не важно, как вы ее называете, на санскрите она называется атма), она жительница мира бессмертия. Она жительница божественного мира. Счастье, которое она пытается найти здесь, обречено на поражение, потому что живое существо в мертвом мире не может найти ничего [его] удовлетворяющего. И я обращаюсь, на самом деле, к вам тоже, как к душам, я обращаюсь не к носу, не к руке, не к ноге... Мы говорим: «Моя рука, моя...» Но кто я? Я обращаюсь к вам, как к душам. Спасибо вам за то, что вы внимательно меня слушаете на протяжении всей моей лекции. Единственное, я хотел бы еще несколько моментов отметить. Такие произведения, как Бхагавад-гита и «Шримад-Бхагаватам», были записаны очень мудрыми людьми многие-многие тысячи лет назад.

#01:02:14#

Они были написаны на санскрите, очень древнем языке, который до сих пор является одним из самых трудных языков, очень сокровенным, сакральным и очень сложным. Нужно быть гением, для того чтобы иметь возможность свободно общаться на санскрите. Каждый может понять, что примитивные люди, дикари, люди каменного века, не могли общаться на санскрите. Поэтому можем сказать, что многие тысячи лет назад великие мудрецы записали эти произведения на санскрите для нашего с вами блага. Пожалуйста, не игнорируйте это, примите это в расчет.

#01:03:57#

Может быть даже в этом сейчас книжном магазине, в «Буквоеде», есть книги по индийской философии, по астрологии [джьотиш], по медицине (аюрведе). Вы увидите, что еще с ведических времен эта мудрость не утратила свою актуальность. Записав все ведические писания, Ведавьяс, их автор, их литературный автор, также решил в конце дать некое небольшое повествование для тех, кто не удовлетворился тем, что было написано им ранее. Хорошо знать, какова величина Вселенной, и такие подобные вещи, но вместе с тем необходимо задаться вопросом: «Как надлежащим образом использовать то время, которое отведено мне сейчас?» И для таких прозревших душ Ведавьяс написал свой отдельный комментарий, в котором он собрал основу духовных откровений.

#01:06:03#

Бхагавад-гита и «Шримад-Бхагаватам» — это как раз-таки те самые книги, те части ведической литературы, которые предназначены для таких людей, для тех, кто занят духовным поиском. Опять же, хочу сказать, что привело меня непосредственно в Индию и там оставило. [То,] что я встретил личностей, которые являются непосредственным олицетворением этого учения. Тех, кто своим жизненным примером следует и являет пример другим. [Показывает фото на планшете.] Это Шрила Шридхар Махарадж, которого я встретил в самом начале, и Шрила Говинда Махарадж — мои учителя. Когда мы, находясь посреди бренного материального мира, слышим о таких вещах, о существовании мира божественного... Находясь посреди рождения-смерти-старости-болезни-страданий, слыша о том, что существует мир, исполненный любви, блаженства, очарования… Кто не захочет отправиться туда? Что, он будет просто сидеть и читать некий справочник, как туда отправиться, вместо того чтобы спросить: «Как мне купить туда билет? Где приобрести паспорт? Как туда отправиться?»

#01:09:37#

Эти карты и компас были уже даны, они были даны в ведической литературе, и также были даны теми личностями, которые живут этим, практикуют это сегодня. Это учение великих мудрецов исходит от них и приходит в линии Шри Чайтаньи Махапрабху, Шри Нитьянанды Прабху, которые провозглашают религию этого века. Они говорят: харер на̄ма харер на̄ма харер на̄маива кевалам / калау на̄стй эва на̄стй эва на̄стй эва гатир анйатха[12]. Здесь говорится, что нет иного пути, кроме воспевания имени Бога. Это мантра, молитва, состоящая из имен Бога, она предназначена для того, чтобы достигнуть этого совершенства жизни[13]. Все наши негативные качества будут естественным образом устранены, и все позитивное придет.

#01:12:09#

К сожалению, я всех вас встречаю здесь, быть может, единожды, и больше вас никогда не увижу. Может быть кого-то увижу еще. Но у нас очень мало времени, поэтому я очень емко пытался представить это учение здесь вам. Это не некая сухая философия, которую мы можем [защитить на экзамене:] пойти, отчитаться профессору, поставить галочку, написать какую-то служебную записку, а это тот процесс, которому посвящена, собственно, жизнь. [Показывает фото на планшете.] И если я с вами увижусь не единожды, я смогу вам более подробно рассказать о том, откуда это все пришло, каким образом, и что за этим стоит не просто некая философия, что это вся жизнь, это очень целостно и глубоко. Этому следовали на протяжении многих веков.

#01:14:51#

В целом наши учителя являют нам этот пример, и это живой пример, они показывают нам, как жить, наставляют нас в духовном знании. Писания раскрываются через них, и они показывают... Писания очень обширные, но, тем не менее, все — и учителя, и писания — призывают нас к воспеванию имен Бога, этой мантры, состоящей из имен Бога. Говорится, что это убирает наши негативные тенденции и дает нам позитивное развитие. Я первый раз посетил Индию примерно сорок лет назад — это было где-то в семьдесят пятом году. В то время я путешествовал много, я приезжал как турист посмотреть страну, она всегда была мистической, завораживающей. И, будь я в Бенаресе, в Дели, в других местах, я везде слышал эту Харе Кришна мантру, и, слушая ее, я не понимал, что это, о чем, но, так или иначе, я всегда во всех частях Индии ее слышал.

#01:17:56#

Когда мы соприкоснулись с учением наших учителей, мы узнали, что существует очень много мантр, предназначенных для самых разных целей, но именно эта маха-мантра… Почему маха? Потому что маха означает «великая»: великая мантра, великая песня освобождения. Она очень простая, но она предназначена специально для этой Кали-юги. Мы приглашаем вас попробовать пятнадцать минут перед выходом на работу и пятнадцать минут перед отходом ко сну — попытайтесь сами тихонечко воспевать святую мантру. И вы увидите, что ваш ум успокоится, все негативное уйдет и придет некое вдохновение свыше, вдохновение от Господа. Можно долго заниматься поисками и подготовкой к пути, но лучше уже его начать. Это самая хорошая стартовая площадка. Старт — начать с воспевания этой маха-мантры.

#01:21:08#

Моя просьба ко всем вам: завтра, когда вы проснетесь и подумаете: «Что со мной вчера было? Я слышал очень много странных вещей… Но что-то имеет смысл, наверное», подумайте о том, что я сегодня говорил, что есть некий путь, наша отправная точка, наше нынешнее состояние с вами и место нашего достижения, которого мы хотим достичь. Этот путь — это воспевание святого имени, Харе Кришна маха-мантры.

Спасибо вам большое!

Переводчик: Притху Дас
Транскрипцию выполнила: Ювати Деви Даси
Редакторы: Туласи Прия Деви Даси, Традиш Дас




1  Так, в Бхагавад-гите (2.22) говорится: ва̄са̄м̇си джӣрн̣а̄ни йатха̄ виха̄йа, нава̄ни гр̣хн̣а̄ти наро ’пара̄н̣и / татха̄ ш́арӣра̄н̣и виха̄йа джӣрн̣а̄нй, анйа̄ни сам̇йа̄ти нава̄ни дехӣ — «Как человек облачается в новые одежды, сбросив изношенные, так и душа воплощается в другом теле, оставив старое и утратившее силу».

2  Это вторая глава Бхагавад-гиты, которую Махарадж в своей речи упомянул первой.

3  Это третья глава Бхагавад-гиты.

4  Это четвертая глава Бхагавад-гиты.

5  В Бхагавад-гите (2.23–25) говорится: наинам̇ чхинданти ш́астра̄н̣и, наинам̇ дахати па̄ваках̣ / на чаинам̇ кледайантй а̄по, на ш́ош̣айати ма̄рутах̣ — «Душу нельзя пронзить никаким видом оружия и сжечь огнем. Она не смачивается водой и не иссушается ветром»; аччхедйо ’йам ада̄хйо ’йам, акледйо ’ш́ош̣йа эва ча / нитйах̣ сарва-гатах̣ стха̄н̣ур, ачало ’йам̇ сана̄танах̣ — «Душу нельзя разбить, расплавить, растворить или иссушить. Она неизменная, вездесущая, непоколебимая, неподвижная, вечная»; авйакто ’йам ачинтйо ’йам, авика̄рйо ’йам учйате / тасма̄д эвам̇ видитваинам̇, на̄нуш́очитум архаси — «Душа невоспринимаема мирскими чувствами, непостижима и неизменна. Зная о ее бессмертной природе, стоит ли скорбеть о теле?»

6  В «Мундака-упанишад» (2.2.9–10) сказано: хиран̣майе паре кош́е, вираджам̇ брахма ниш̣калам / тач чхубхрам̇ джйотиш̣а̄м̇ джйотис, тад йад а̄тма-видо видух̣ // на татра сӯрйо бха̄ти на чандра-та̄ракам̇, нема̄ видйуто бха̄нти куто ’йам агних̣ / там эва бха̄нтам анубха̄ти сарвам̇, тасйа бха̄са̄ сарвам идам̇ вибха̄ти — Духовное царство за пределами материальных оболочек представляет собой бескрайнее сияние Брахмана, свободное от скверны материи. Любой свет трансценденталисты считают проявлением этого ослепительно белого света. В том царстве нет нужды в свете солнца или луны, в электрическом свете или свете огня. Весь свет материального мира — лишь отблеск того высшего сияния».

7  В «Брахма-самхите» (5.56) сказано: ш́рӣйах̣ ка̄нта̄х̣ ка̄нтах̣ парама-пуруш̣ах̣ калпатараво, друма̄ бхӯмиш́ чинта̄ман̣иган̣амайӣ тойам амр̣там, катха̄ га̄нам̇ на̄т̣йам̇ гаманам апи вам̇ш́ӣ прийа-сакхӣ… — «Там, где возлюбленные — богини процветания, а высший супруг, Кришна, — единственный их возлюбленный, где все деревья — священные древа желаний, где земля состоит из трансцендентных драгоценных камней, а воды — нектар, там каждое слово — песня, всякое движение — танец, флейта — самый дорогой друг и спутник...»

8  «Я Кришна, сладостный Абсолют, Причина всех причин! Всякая деятельность в материальной и духовной вселенных, Веды и связанные с ними писания — все это берет начало во Мне одном. Люди, обладающие богосознающим разумом и постигшие эту сокровенную истину, превосходят ограничения мирского и религиозного долга и принимают путь чистой любви ко Мне (рага-марга)» (Бхагавад-гита, 10.8).

9  Шри Кришна говорит Арджуне: на тад бха̄сайате сӯрйо, на ш́аш́а̄н̇ко на па̄ваках̣ / йад гатва̄ на нивартанте, тад дха̄ма парамам̇ мама — «Мир, где нет нужды в свете солнца, луны и огня, достигнув которого, не возвращаются обратно, — это Моя духовная обитель» (Бхагавад-гита, 15.6).

10  Писания говорят о вечном дереве баньян: ӯрдхва-мӯлам адхах̣-ш́а̄кхам, аш́ваттхам̇ пра̄хур авйайам / чханда̄м̇си йасйа парн̣а̄ни, йас там̇ веда са веда-вит — «Этот материальный мир сравнивают с перевернутым баньяновым деревом, корни которого направлены вверх, а ветви — вниз. Оно именуется бренным (ашваттха), но существует вечно, обновляясь благодаря материалистической деятельности живых существ. Его листья — это ведические гимны. Тот, кто познал это древо, — знаток Вед» (Бхагавад-гита, 15.1).

11  Господь Кришна говорит: «Оставь все виды долга и полностью предайся Мне. Я освобожу тебя от всех грехов. Не скорби ни о чем» (Бхагавад-гита, 18.66).

12  «Только имя Хари, имя Хари, имя Хари! Воистину в эпоху Кали нет, нет, нет иного пути» («Брихан-Нарадия-пурана» (38.126), «Шри Чайтанья-чаритамрита» (Ади-лила, 7.76; 17.21; Мадхья-лила, 6.242)).

13  Имеется в виду Харе Кришна маха-мантра — харе кр̣ш̣н̣а харе кр̣ш̣н̣а кр̣ш̣н̣а кр̣ш̣н̣а харе харе / харе ра̄ма харе ра̄ма ра̄ма ра̄ма харе харе, — совместное и индивидуальное воспевание которой является юга-дхармой для Кали-юги, предписанной духовной практикой для века, в который мы с вами живем.




←  «Введение в духовную жизнь». Шрила Б. Р. Мадхусудан Махарадж. 14 июня 2015 года. Москва, Кисельный ·• Архив новостей •· «Шри Нандотсава и день явления Шрилы Бхактиведанты Свами Прабхупады». Шрила Б. Б. Авадхут Махарадж. 28 августа 2024 года. Чиангмай, Таиланд  →

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 86.3 МБ)

Russian

Шрила Бхакти Ранджан Мадхусудан Махарадж

Йога души

(18 июня 2015 года. Санкт-Петербург, магазин «Буквоед»)

 

Притху Прабху. Дорогие друзья, мы сегодня встречаем нашего гостя, Майкла Рука. Он — путешественник, исследователь ведической традиции. Он в юном возрасте заинтересовался духовной культурой, и его поиски привели его в Индию, где он провел двадцать семь лет вместе со своими учителями. Сегодня он в эти дни ездит по городам разных стран, посещает разные страны, разные города. Мы сейчас встречаем его в Петербурге. Тема сегодняшней лекции — «Йога души». Давайте его поприветствуем.

#00:00:53#

Мадхусудан Махарадж. Спасибо, спасибо всем! Я не знаю, как меня представили, но, так или иначе, я британец, а британцы всегда пунктуальны. Посмотрите на часы, мы начинаем ровно, вовремя. Но хотя я британец, я живу в Индии, начиная с 1982 года. И все это время я прожил в ашраме, или храме. Эти двадцать семь лет я прожил в ашраме, основанном Шрилой Бхакти Ракшаком Шридхаром Дев-Госвами Махараджем. Здесь я также вижу, на стенде есть несколько [фотографий/изображений] известных людей, и некоторые из них из Индии. И что делает нас [богаче]? Не кто мы есть, а кого мы знаем.

#00:02:49#

И хотя я британец, я большую часть жизни прожил, находясь под руководством двух великих душ — Шрилы Бхакти Ракшака Шридхара Дев-Госвами Махараджа и Шрилы Бхакти Сундара Говинды Дев-Госвами Махараджа. [Показывает фото на планшете.] Я понимаю, что есть некая [дистанция]… там далеко, может быть, не видно, но вот это Шрила Шридхар Махарадж. Он признанный всеми глава учения, которое идет от Шри Чайтаньи Махапрабху, глава всех гаудия-вайшнавов. Именно к нему я приехал приблизительно в марте 1982 года. Мы посещали беседы с ним и проводили разные другие мероприятия под его непосредственным руководством.

#00:04:24#

[Показывает фото на планшете.] А это его преемник, которого он сам назначил после себя, — Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж. Он находился рядом со своим учителем, Шридхаром Махараджем, с юношеских лет. Сегодня я представляю вам их, их учение, основанное на системе [бхакти-]йоги. Мы приехали к этим учителям, для того чтобы узнать от них непосредственно, а не из собственных умозаключений, о древнем ведическом знании. Вы все заинтересованы в том, чтобы улучшить качество вашей жизни. Мы сейчас находимся с вами в книжном магазине, который сегодня проводит нашу встречу. Нам Карина показала небольшую экспозицию на втором этаже, которая посвящена эзотерике и духовности.

#00:06:49#

Это, на самом деле, не десяток и не сотня, тысячи названий книг, которые, так или иначе, связаны с йогой и самосовершенствованием. Есть не одна школа мысли, а очень много школ мысли, которые предлагают разные рецепты, как улучшить качество нашей жизни. Но что роднит все эти школы — что все они признают и очень высоко ценят одну очень маленькую, но очень важную книгу — Бхагавад-гиту. Я могу вам сказать точно, наверняка, потому что очень много лет прожил в Индии: куда бы вы ни отправились — на север, на юг, на запад или на восток, — если вы в любом доме упомяните о Бхагавад-гите, то все почтительно склонятся, скажут: «Да, это замечательная книга, эта книга — кладезь духовной мудрости». Бхагавад-гита, на самом деле, очень маленькая книга, не большая, не толстая. Она состоит из восемнадцати маленьких глав. Практически каждая глава в этой Бхагавад-гите озаглавлена [как] «Та или иная йога», название [какой-либо] йоги дано к каждой.

#00:09:42#

Все эти перечисленные йоги, каждая глава озаглавлена, такое-то название дано: «йога». И что такое йога? Это слово обозначает то, что связывает нас с чем-то более сильным [чем мы]. Например, был приведен пример повозки быков, то есть оглобли, в которые запряжены волы, они тоже называются «йога». Но когда мы говорим о духовной жизни, мы, естественно, не имеем в виду воловью повозку. Мы подразумеваем, что это то, что делает наши сердца [лучше], то, что возвышает наши сердца, то, что делает нас сильнее и лучше. Вторая глава в этой книге называется «Санкхья-йога». Она дает представление о том, что такое материальное тело и что такое душа, заключенная в этом теле, то есть кто есть мы. В Индии нам не приходится объяснять такое понятие, как реинкарнация, там все и так с ним хорошо знакомы, все верят в процесс перерождения души.

#00:12:39#

В России или в других западных странах мне задают такие вопросы: «Что такое реинкарнация? Вы верите в реинкарнацию?» В то время как в Индии мне не задавали такой вопрос ни разу. Для них это совершенно естественно. И хотя сейчас все присутствующие здесь — взрослые люди, тем не менее даже если мы забыли об этом, мы все когда-то с вами были детьми. Мы были совершенно маленькими, крохами, и мы постепенно меняли свое тело: от детского — к юношескому, от юношеского — к взрослому, и в конце [жизни] нам предстоит состариться и умереть. Поэтому, так или иначе, если хотите, мы постоянно меняем тело, постоянно находимся в процессе видоизменения тела.

#00:14:47#

Соответственно, получается, что мы претерпеваем это изменение тела, но в конце концов это тело необходимо будет оставить. Следующее тело человек получает в зависимости от того, какая карма у него была, то есть какую деятельность он совершал, а также [влияет] его настроение, то настроение, которое он культивировал в себе на протяжении своей жизни. Я бы хотел говорить по-русски, чтобы непосредственно обращаться к вам. Но я знаю моего переводчика, с тех пор как он стал приезжать ежегодно на паломничество в Индию. На самом деле, я приехал сюда для того, чтобы встретиться с ним и с моими друзьями, а они, соответственно, пригласили меня сюда, чтобы я встретился с вами. В самом начале Бхагавад-гиты, буквально в первых главах, говорится о том, что тело подобно старой одежде. Как мы когда-то покупаем новую одежду и носим ее какое-то время, она изнашивается, и мы выбрасываем ее, для того чтобы надеть новую. Точно так же тело претерпевает определенные изменения: когда оно приходит в негодность, мы меняем его на новое[1].

#00:17:24#

Мы сейчас видим на улицах Санкт-Петербурга очень много дорогих, фешенебельных машин, но вместе с ними попадаются старенькие Лады или другие машины. И не важно, БМВ это, Ауди или еще какая-то марка, мы покупаем машину, мы рады, счастливы, но через какое-то время, проходит какое-то время, и нам приходится посещать автомеханика. Он какое-то время чинит нашу машину, но потом, через еще несколько лет, говорит: «Извини, но это уже рухлядь, на ней ты далеко уже не уедешь». И приходится покупать новую машину. Точно так же происходит с нашим телом. И точно так же, как машина сделана из металла, точно так же наше тело имеет собственный материал — кости, кожа, мясо, кальций, разные вещества, кровь. Это всего лишь материальные элементы, некий материал.

#00:19:43#

Когда мы ведем машину, мы не теряем возможности мыслить, чувствовать и желать. Соответственно, таким же образом, когда мы ведем машину, мы не теряем своей индивидуальности, мы — личности. [Относит два стула в зал.] У нас есть еще стулья, пожалуйста, присаживайтесь, кто хочет, кто стоит. Мы счастливы приветствовать всех слушателей-энтузиастов. Следующий шаг, то есть первый шаг — Бхагавад-гита объясняет, что мы являемся сознательными существами, заключенными в материальную оболочку, в материальное тело. Второй момент — нас интересует, каково будет мое следующее тело, после того как я оставлю это? И Бхагавад-гита дает ответ, что в зависимости от наших действий и нашего сознания, нашего настроения, мы получаем следующее тело.

#00:21:41#

Также, я думаю, что в западном мире очень широко распространилось такое понятие, как карма. Но, на самом деле, карма — это санскритское слово, которое также используется в Бхагавад-гите. Карма означает действие и результат этого действия. То есть то, что мы совершали с вами в прошлом, определяет наше нынешнее положение, и то, что мы делаем сейчас, определяет наше будущее. Третий закон Ньютона гласит, что если я толкну какой-либо предмет, то он будет сопротивляться мне с такой же силой и в противоположно направленном направлении. То же самое происходит и на более тонком плане, на плане нашего сознания. Мы видим, что если мы делаем что-то хорошее, мы даже как-то внутри понимаем, что это приведет к неким хорошим результатам. Но если мы делаем что-то негативное, плохое, то, соответственно, плохое чувство приходит, мы понимаем, что мы можем за это пострадать.

#00:24:16#

В этом смысле также важно, какое сознание мы поддерживаем в течение нашей жизни. Если мы заинтересованы в том же, в чем заинтересованы животные, а именно — поесть, поспать, обзавестись семьей, не выходя за пределы этого, то, возможно, наше следующее рождение будет определено этим нашим настроением. Следующий момент — то, что человеческая жизнь… хорошие новости в том, что человеческая жизнь нам предназначена для вопрошания. Как вы сейчас собрались — у вас есть некий духовный интерес. Точно так же и человеческая жизнь — она для этого и предназначена, для того чтобы спросить: «А что есть выше? А для чего я живу? Почему со мной происходят те или иные вещи?»

#00:26:02#

Таким образом, Бхагавад-гита поднимает такие вопросы: «Каково мое нынешнее положение? Что было в прошлом и что будет в будущем? И как это самое будущее улучшить?» Кто является рассказчиком Бхагавад-гиты? Рассказчика Бхагавад-гиты зовут Шри Кришна. Это беседа Кришны и Арджуны, Кришна рассказывает Арджуне духовное знание. И Арджуна задает такой вопрос, он говорит: «Сейчас должно случиться страшное. Великая опасность назрела для нас. Поэтому, пожалуйста, наставь меня». Следующая глава… то есть мы проговорили уже про две главы. Первая называлась «Санкхья-йога»[2]. Мы поняли о том, что мы являемся бессмертными душами. Вторая глава говорит о карме — «Карма-йога», деятельность[3]. Третья глава называется «Гьяна-йога»[4], то есть йога знания, [но] не простого знания, а знания, которое ведет нас к высшему духовному развитию, помогает нам не быть с закрытыми глазами, а открыть их навстречу миру.

#00:29:06#

Мы сейчас с вами знаем, где мы находимся. Мы находимся в Петербурге. И, допустим, мы хотим отправиться в Москву, то есть нам уже известно предназначение — куда, [конечная] точка, куда мы хотим попасть. Следующий момент — нам нужно узнать маршрут туда, как туда доехать. Мы раздобудем некую карту и построим свой маршрут. Поэтому три эти вещи необходимы — понимание того, кто мы, чего мы хотим достичь и что для этого нужно сделать. Наша нынешняя ситуация такова, что мы с вами все смертны так или иначе, мы — люди, мы находимся в человеческих телах, и, соответственно, они также обречены на смерть. По жизни мы стараемся не задумываться о бренности, мы думаем: «Давайте отложим эти мысли, это не должно случиться со мной сегодня или завтра».

#00:30:55#

Но родители знают, что дети все время задают очень странные вопросы: «Почему это? Почему то?» Дети, у которых умирают дедушки и бабушки, задают такой же вопрос, они говорят: «Мама, а я тоже умру?» Но мы сразу же успокаиваем ребенка: «Да не переживай! Ты такой маленький. Чего ты об этом сейчас думаешь?» Ребенок не унимается, он говорит: «Мама, папа, может быть, может быть мы куда-то можем уехать, где это с нами не произойдет? Может быть уехать в Лондон, в Америку, в Австралию, в Японию? Может быть там нас не постигнет такая участь?» «Почему ты задаешь столько много всяких разных глупых вопросов? Вырастешь — все поймешь». Проблема в том, что мы с вами выросли, и теперь вопрос в том: кто нам расскажет, куда нам идти, для того чтобы прекратить смерть?

#00:33:26#

Кришна переходит [к этой теме], Он говорит: «Ты сейчас понял, что ты находишься в смертном, в бренном мире, но сейчас Я расскажу тебе о мире бессмертия». Это всего лишь тело, [а] ты сам — бессмертная душа. Твое БМВ (извините, если у кого-то здесь есть БМВ), оно так или иначе когда-нибудь станет рухлядью и отправится на помойку. Тело это отправится когда-то [в землю]… когда-то его похоронят. Кришна говорит: «Поскольку ты бессмертная душа, [знай, что] душу невозможно иссушить огнем, изрубить мечом, смочить водой и так далее. Душа вечна и неразрушима, она лишь путешествует из одного тела в другое, пока поддерживает в себе материальное сознание»[5].

#00:35:21#

Но для тех удачливых душ, которые слышали о том [духовном] плане [бытия], который называется Вриндаван, это мир счастья, сладости, очарования, у них есть определенные карта и компас, для того чтобы отправиться туда. Этот мир описывается особым образом. Говорится: в нем нет необходимости в электричестве и свете, он самосияющ[6]. И, более того, он исполнен анандам — счастья. Этот мир представлен как тот мир, в котором каждое слово — песня, и каждый шаг — танец[7], и это не снилось даже Уолту Диснею. Но все это духовное знание раскрыто не только в Бхагавад-гите, но и во многих других [священных] писаниях, в том числе таких, как «Шримад-Бхагаватам». Говорится, что в том мире нет места обману, воровству, лицемерию, ненависти, жадности и другим злобным качествам нашего материального сознания. В то время как качества тех душ, которые обитают там, скорее, обладают позитивной природой, созидательной. И это также мир, где нет места смерти, болезням и старости.

#00:38:26#

Но это место, где обитают подобные человеческим существам люди, такие же, как вы, которые сейчас слушаете нашу лекцию. Это не место машин. В Петербурге пока не так, но в Москве бывает сложно увидеть человека. Видишь двенадцать полос машин, и только когда приезжаешь в парк Горького, там ты видишь, что люди существует. Счастье всегда происходит, когда мы окружены жизнью. В этом материальном мире мы с вами как в мире машин — наше тело стареет, рождается, умирает, болеет. Но это не относится к тому [духовному] миру, тот мир — мир души. Иногда, когда нам снятся сны — у детей они гораздо ярче, чем у взрослых, но, тем не менее, нам снятся сны, и нам кажется, что то, что мы видим, очень реально. То место, о котором мы говорим, божественный мир — это место чистого сознания, место, где каждый атом исполнен сознания и уникален.

#00:41:33#

О чем думают все обитатели этого божественного мира? Кришна объясняет это Арджуне в Бхагавад-гите: они думают о том, как удовлетворить Его, Кришну.

ахам̇ сарвасйа прабхаво,
маттах̣ сарвам̇ правартате
ити матва̄ бхаджанте ма̄м̇,
будха̄ бха̄ва-саманвита̄х̣[8]

В этом санскритском стихе Кришна объясняет Арджуне: «На самом деле пойми, что все исходит из Меня. Когда люди понимают это, они обращают свое внимание на Меня. И через это они… у них нет необходимости больше рождаться снова и снова, они направляют свое сознание на Меня, на Кришну». Также Кришна говорит Арджуне, что тот, кто попадает в этот божественный мир, тот не возвращается обратно[9], то есть это не отпуск, это — отправление домой.

#00:43:44#

Когда мы говорим о том, что все обитатели этого мира обладают таким уровнем сознания, они чисты сердцем, то, соответственно, нет места никаким подозрениям, что нас будут эксплуатировать, и так далее. Мы, скорее, так же с чистым сердцем попытаемся отдать свою энергию ради служения [Богу]. Мы с вами говорили о деятельности и о сознании. Самым лучшим было бы применить эти вещи — нашу деятельность и наше сознание, для того чтобы попытаться утвердиться в том божественном мире, чем искать возможности получше устроиться здесь, в месте рождения, смерти, старости, болезней, и рождения-болезней-старости-смерти, и так далее. Кришна приводит еще другой пример. Если вы стоите на берегу озера, а на противоположном берегу растет дерево, то вы видите его отражение в воде. В отражении крона вам кажется находящейся внизу, а корни — вверху[10].

#00:45:51#

И это относится к нашей ментальности. Наше внутреннее состояние примерно таково — перевернуто с ног на голову. В материальном мире мы не сможем расстаться с идеей эксплуатации. Для того чтобы выжить, мы, подобно животным, пытаемся отобрать у кого-то кусок еды, то есть [стараемся] пройти естественный отбор, попытаться заработать [на] еду, пытаемся с кем-то еще в чем-то соревноваться. Мы постоянно проходим такое соревнование, чтобы выжить. Главные законы животного мира, то, что роднит нас с животными в чем-то, — это что все животные делают одно и то же. Они все едят, все ищут пропитания себе, они все отдыхают, спят, они заводят свои семьи. На этом построен вообще весь мир. Мужчина ищет женщину, женщина ищет мужчину, и так далее. Также они [животные] обороняют уже накопленное. Подойдите к собаке — она на вас зарычит.

#00:48:32#

Мотивацией к тому, чтобы быть успешным в жизни, является всегда еще большая эксплуатация — мы хотим обладать бо́льшим. Но в божественном мире Кришны все наоборот. Представьте себе мир, в котором каждый вам помогает. Вы хотите покушать — вам говорят: «Вот, пожалуйста, еда». У вас есть другая потребность — удовлетворяют и ее так же. Поэтому, если у вас есть такое же настроение помощи другим, то только в этом случае вы будете допущены в тот божественный мир. Бхагавад-гита постепенно, шаг за шагом, подводит нас к одной очень важной йоге, к бхакти-йоге, йоге отдания. Она учит нас, что, отдавая, мы на самом деле приобретаем. Потому что в этом мире, когда мы эксплуатируем, мы потребляем что-то, мы вынуждены будем отдать это вследствие нашей деятельности, вследствие последствий этой деятельности. Но когда мы отдаем, тем самым мы получаем нечто большее.

#00:51:45#

Да, но надо понимать, о каком отдании мы говорим. Потому что имеется в виду отдание чему-то более высокому. Если мы, например, встретим наркомана на улице и дадим ему какую-то большую купюру, он на эти деньги может купить героина и оставить свое тело. Скорее, наоборот, мы будем пытаться помочь наркоману избавиться от зависимости, накормим голодного, сделаем что-то еще хорошее, еще. Почему столько существует благотворительных фондов? Потому что люди, в принципе, понимают, что, когда они делают что-то хорошее, даже внутри [становится] радостно. Пример родителей — следующий пример. Например, родителям принадлежит дом и сад, и если ребенок пойдет и будет собирать цветы, сделает из них прекрасную гирлянду и предложит своим родителям, родители будут счастливы. Хотя и так все цветы в саду принадлежат родителям, тем не менее они счастливы, что он предложил им результат своего труда. И точно так же мы говорим о мире божественном.

#00:54:31#

сарва-дхарма̄н паритйаджйа
ма̄м экам̇ ш́аран̣ам̇ враджа
ахам̇ тва̄м̇ сарва-па̄пебхйо
мокш̣айиш̣йа̄ми ма̄ ш́учах̣[11]

Постепенно, говоря о бхакти-йоге, раскрывая ее принципы, Кришна подходит к этому санскритскому стиху, в котором Он говорит: «Оставь все лишнее, наносное. Просто сосредоточь свое внимание на Мне, отдай Мне себя. И у тебя не будет больше нужды ни в чем, ты не будешь никому ничего должен. Положись на Меня, иди ко Мне».

#00:55:52#

Говорится также в Гите, что именно это настроение, настроение отдания, не эксплуатации, а служения, дает нам квалификацию или визу в ту страну, в страну самопредания. Веды — это большой, разрозненный раздел знаний; иногда очень сложно, иногда очень просто понять. Веды предлагают три пути [деятельности] — путь эксплуатации, который нам известен; путь самопредания, предания себя [Богу]; и путь отречения, ничегонеделания. Подумайте, может четвертый есть. Бхакти-йога называется санатана-дхармой. Дхарма означает «деятельность», «долг». В то время, как санатана означает «вечный». Это вечная деятельность души, то есть она не на один месяц, не на одну жизнь.

#00:58:22#

Опять же, если мы немножечко разовьем свое внутренне осознание, если мы испытаем понимание этих вещей, то мы поймем, что мы отправляемся домой, это не чужбина, а наоборот, чужбина — здесь. Мы пытаемся обрести домашний уют, уют родного дома. Также говорится, что эта санатана-дхарма в конечном счете приводит человека к анандам. Анандам описывается как счастье, радость, очарование, потрясение. Это все описывается одним словом — анандам, и это — цель. Эта йога связывает нас с высочайшим планом [бытия] через самопредание.

#01:00:40#

Также говорится, что душа (не важно, как вы ее называете, на санскрите она называется атма), она жительница мира бессмертия. Она жительница божественного мира. Счастье, которое она пытается найти здесь, обречено на поражение, потому что живое существо в мертвом мире не может найти ничего [его] удовлетворяющего. И я обращаюсь, на самом деле, к вам тоже, как к душам, я обращаюсь не к носу, не к руке, не к ноге... Мы говорим: «Моя рука, моя...» Но кто я? Я обращаюсь к вам, как к душам. Спасибо вам за то, что вы внимательно меня слушаете на протяжении всей моей лекции. Единственное, я хотел бы еще несколько моментов отметить. Такие произведения, как Бхагавад-гита и «Шримад-Бхагаватам», были записаны очень мудрыми людьми многие-многие тысячи лет назад.

#01:02:14#

Они были написаны на санскрите, очень древнем языке, который до сих пор является одним из самых трудных языков, очень сокровенным, сакральным и очень сложным. Нужно быть гением, для того чтобы иметь возможность свободно общаться на санскрите. Каждый может понять, что примитивные люди, дикари, люди каменного века, не могли общаться на санскрите. Поэтому можем сказать, что многие тысячи лет назад великие мудрецы записали эти произведения на санскрите для нашего с вами блага. Пожалуйста, не игнорируйте это, примите это в расчет.

#01:03:57#

Может быть даже в этом сейчас книжном магазине, в «Буквоеде», есть книги по индийской философии, по астрологии [джьотиш], по медицине (аюрведе). Вы увидите, что еще с ведических времен эта мудрость не утратила свою актуальность. Записав все ведические писания, Ведавьяс, их автор, их литературный автор, также решил в конце дать некое небольшое повествование для тех, кто не удовлетворился тем, что было написано им ранее. Хорошо знать, какова величина Вселенной, и такие подобные вещи, но вместе с тем необходимо задаться вопросом: «Как надлежащим образом использовать то время, которое отведено мне сейчас?» И для таких прозревших душ Ведавьяс написал свой отдельный комментарий, в котором он собрал основу духовных откровений.

#01:06:03#

Бхагавад-гита и «Шримад-Бхагаватам» — это как раз-таки те самые книги, те части ведической литературы, которые предназначены для таких людей, для тех, кто занят духовным поиском. Опять же, хочу сказать, что привело меня непосредственно в Индию и там оставило. [То,] что я встретил личностей, которые являются непосредственным олицетворением этого учения. Тех, кто своим жизненным примером следует и являет пример другим. [Показывает фото на планшете.] Это Шрила Шридхар Махарадж, которого я встретил в самом начале, и Шрила Говинда Махарадж — мои учителя. Когда мы, находясь посреди бренного материального мира, слышим о таких вещах, о существовании мира божественного... Находясь посреди рождения-смерти-старости-болезни-страданий, слыша о том, что существует мир, исполненный любви, блаженства, очарования… Кто не захочет отправиться туда? Что, он будет просто сидеть и читать некий справочник, как туда отправиться, вместо того чтобы спросить: «Как мне купить туда билет? Где приобрести паспорт? Как туда отправиться?»

#01:09:37#

Эти карты и компас были уже даны, они были даны в ведической литературе, и также были даны теми личностями, которые живут этим, практикуют это сегодня. Это учение великих мудрецов исходит от них и приходит в линии Шри Чайтаньи Махапрабху, Шри Нитьянанды Прабху, которые провозглашают религию этого века. Они говорят: харер на̄ма харер на̄ма харер на̄маива кевалам / калау на̄стй эва на̄стй эва на̄стй эва гатир анйатха[12]. Здесь говорится, что нет иного пути, кроме воспевания имени Бога. Это мантра, молитва, состоящая из имен Бога, она предназначена для того, чтобы достигнуть этого совершенства жизни[13]. Все наши негативные качества будут естественным образом устранены, и все позитивное придет.

#01:12:09#

К сожалению, я всех вас встречаю здесь, быть может, единожды, и больше вас никогда не увижу. Может быть кого-то увижу еще. Но у нас очень мало времени, поэтому я очень емко пытался представить это учение здесь вам. Это не некая сухая философия, которую мы можем [защитить на экзамене:] пойти, отчитаться профессору, поставить галочку, написать какую-то служебную записку, а это тот процесс, которому посвящена, собственно, жизнь. [Показывает фото на планшете.] И если я с вами увижусь не единожды, я смогу вам более подробно рассказать о том, откуда это все пришло, каким образом, и что за этим стоит не просто некая философия, что это вся жизнь, это очень целостно и глубоко. Этому следовали на протяжении многих веков.

#01:14:51#

В целом наши учителя являют нам этот пример, и это живой пример, они показывают нам, как жить, наставляют нас в духовном знании. Писания раскрываются через них, и они показывают... Писания очень обширные, но, тем не менее, все — и учителя, и писания — призывают нас к воспеванию имен Бога, этой мантры, состоящей из имен Бога. Говорится, что это убирает наши негативные тенденции и дает нам позитивное развитие. Я первый раз посетил Индию примерно сорок лет назад — это было где-то в семьдесят пятом году. В то время я путешествовал много, я приезжал как турист посмотреть страну, она всегда была мистической, завораживающей. И, будь я в Бенаресе, в Дели, в других местах, я везде слышал эту Харе Кришна мантру, и, слушая ее, я не понимал, что это, о чем, но, так или иначе, я всегда во всех частях Индии ее слышал.

#01:17:56#

Когда мы соприкоснулись с учением наших учителей, мы узнали, что существует очень много мантр, предназначенных для самых разных целей, но именно эта маха-мантра… Почему маха? Потому что маха означает «великая»: великая мантра, великая песня освобождения. Она очень простая, но она предназначена специально для этой Кали-юги. Мы приглашаем вас попробовать пятнадцать минут перед выходом на работу и пятнадцать минут перед отходом ко сну — попытайтесь сами тихонечко воспевать святую мантру. И вы увидите, что ваш ум успокоится, все негативное уйдет и придет некое вдохновение свыше, вдохновение от Господа. Можно долго заниматься поисками и подготовкой к пути, но лучше уже его начать. Это самая хорошая стартовая площадка. Старт — начать с воспевания этой маха-мантры.

#01:21:08#

Моя просьба ко всем вам: завтра, когда вы проснетесь и подумаете: «Что со мной вчера было? Я слышал очень много странных вещей… Но что-то имеет смысл, наверное», подумайте о том, что я сегодня говорил, что есть некий путь, наша отправная точка, наше нынешнее состояние с вами и место нашего достижения, которого мы хотим достичь. Этот путь — это воспевание святого имени, Харе Кришна маха-мантры.

Спасибо вам большое!

Переводчик: Притху Дас
Транскрипцию выполнила: Ювати Деви Даси
Редакторы: Туласи Прия Деви Даси, Традиш Дас




[1] Так, в Бхагавад-гите (2.22) говорится: ва̄са̄м̇си джӣрн̣а̄ни йатха̄ виха̄йа, нава̄ни гр̣хн̣а̄ти наро ’пара̄н̣и / татха̄ ш́арӣра̄н̣и виха̄йа джӣрн̣а̄нй, анйа̄ни сам̇йа̄ти нава̄ни дехӣ — «Как человек облачается в новые одежды, сбросив изношенные, так и душа воплощается в другом теле, оставив старое и утратившее силу».

[2] Это вторая глава Бхагавад-гиты, которую Махарадж в своей речи упомянул первой.

[3] Это третья глава Бхагавад-гиты.

[4] Это четвертая глава Бхагавад-гиты.

[5] В Бхагавад-гите (2.23–25) говорится: наинам̇ чхинданти ш́астра̄н̣и, наинам̇ дахати па̄ваках̣ / на чаинам̇ кледайантй а̄по, на ш́ош̣айати ма̄рутах̣ — «Душу нельзя пронзить никаким видом оружия и сжечь огнем. Она не смачивается водой и не иссушается ветром»; аччхедйо ’йам ада̄хйо ’йам, акледйо ’ш́ош̣йа эва ча / нитйах̣ сарва-гатах̣ стха̄н̣ур, ачало ’йам̇ сана̄танах̣ — «Душу нельзя разбить, расплавить, растворить или иссушить. Она неизменная, вездесущая, непоколебимая, неподвижная, вечная»; авйакто ’йам ачинтйо ’йам, авика̄рйо ’йам учйате / тасма̄д эвам̇ видитваинам̇, на̄нуш́очитум архаси — «Душа невоспринимаема мирскими чувствами, непостижима и неизменна. Зная о ее бессмертной природе, стоит ли скорбеть о теле?»

[6] В «Мундака-упанишад» (2.2.9–10) сказано: хиран̣майе паре кош́е, вираджам̇ брахма ниш̣калам / тач чхубхрам̇ джйотиш̣а̄м̇ джйотис, тад йад а̄тма-видо видух̣ // на татра сӯрйо бха̄ти на чандра-та̄ракам̇, нема̄ видйуто бха̄нти куто ’йам агних̣ / там эва бха̄нтам анубха̄ти сарвам̇, тасйа бха̄са̄ сарвам идам̇ вибха̄ти — Духовное царство за пределами материальных оболочек представляет собой бескрайнее сияние Брахмана, свободное от скверны материи. Любой свет трансценденталисты считают проявлением этого ослепительно белого света. В том царстве нет нужды в свете солнца или луны, в электрическом свете или свете огня. Весь свет материального мира — лишь отблеск того высшего сияния».

[7] В «Брахма-самхите» (5.56) сказано: ш́рӣйах̣ ка̄нта̄х̣ ка̄нтах̣ парама-пуруш̣ах̣ калпатараво, друма̄ бхӯмиш́ чинта̄ман̣иган̣амайӣ тойам амр̣там, катха̄ га̄нам̇ на̄т̣йам̇ гаманам апи вам̇ш́ӣ прийа-сакхӣ… — «Там, где возлюбленные — богини процветания, а высший супруг, Кришна, — единственный их возлюбленный, где все деревья — священные древа желаний, где земля состоит из трансцендентных драгоценных камней, а воды — нектар, там каждое слово — песня, всякое движение — танец, флейта — самый дорогой друг и спутник...»

[8] «Я Кришна, сладостный Абсолют, Причина всех причин! Всякая деятельность в материальной и духовной вселенных, Веды и связанные с ними писания — все это берет начало во Мне одном. Люди, обладающие богосознающим разумом и постигшие эту сокровенную истину, превосходят ограничения мирского и религиозного долга и принимают путь чистой любви ко Мне (рага-марга)» (Бхагавад-гита, 10.8).

[9] Шри Кришна говорит Арджуне: на тад бха̄сайате сӯрйо, на ш́аш́а̄н̇ко на па̄ваках̣ / йад гатва̄ на нивартанте, тад дха̄ма парамам̇ мама — «Мир, где нет нужды в свете солнца, луны и огня, достигнув которого, не возвращаются обратно, — это Моя духовная обитель» (Бхагавад-гита, 15.6).

[10] Писания говорят о вечном дереве баньян: ӯрдхва-мӯлам адхах̣-ш́а̄кхам, аш́ваттхам̇ пра̄хур авйайам / чханда̄м̇си йасйа парн̣а̄ни, йас там̇ веда са веда-вит — «Этот материальный мир сравнивают с перевернутым баньяновым деревом, корни которого направлены вверх, а ветви — вниз. Оно именуется бренным (ашваттха), но существует вечно, обновляясь благодаря материалистической деятельности живых существ. Его листья — это ведические гимны. Тот, кто познал это древо, — знаток Вед» (Бхагавад-гита, 15.1).

[11] Господь Кришна говорит: «Оставь все виды долга и полностью предайся Мне. Я освобожу тебя от всех грехов. Не скорби ни о чем» (Бхагавад-гита, 18.66).

[12] «Только имя Хари, имя Хари, имя Хари! Воистину в эпоху Кали нет, нет, нет иного пути» («Брихан-Нарадия-пурана» (38.126), «Шри Чайтанья-чаритамрита» (Ади-лила, 7.76; 17.21; Мадхья-лила, 6.242)).

[13] Имеется в виду Харе Кришна маха-мантра — харе кр̣ш̣н̣а харе кр̣ш̣н̣а кр̣ш̣н̣а кр̣ш̣н̣а харе харе / харе ра̄ма харе ра̄ма ра̄ма ра̄ма харе харе, — совместное и индивидуальное воспевание которой является юга-дхармой для Кали-юги, предписанной духовной практикой для века, в который мы с вами живем.


Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация | WIKI | Вьяса-пуджа
Пожертвования