
«Три основы духовной практики в наше время». Шрила Б. Р. Мадхусудан Махарадж. 17 августа 2015 года. Москва, Кисельный
Russian
Шрила Бхакти Ранджан Мадхусудан Махарадж
Три основы духовной практики в наше время
(17 августа 2015 года. Москва, Кисельный)
Шрила Мадхусудан Махарадж. На севере от Милана [на Вилла-Говинде] у них сейчас тоже закончилась целая серия праздников, у них их было очень много, они проводили санкиртану целыми днями, и буквально недавно это закончилось. В Европе нет проблем с проведением санкиртаны на улице. Это не возбраняется. Вчера было воскресенье и их программы закончились. Таким образом, у них сегодня первый день отдыха после этого длительного фестиваля. Там также собралось очень много преданных со всей Италии и гостей из США, различных преданных — Враджа Мохини [Диди] с дочкой и другие преданные. Я также говорил с ними о том, что им нужно на следующий год планировать заранее время их фестиваля таким образом, чтобы оно не пересекалось с фестивалями в Киеве и Москве, что они могут сделать его чуть позже — сейчас, например. На следующий год, я знаю, что Авадхут Махарадж уже пригласил их принять участие… приехать сюда и на Украину, так что вполне возможно, что они приедут сначала на украинский фестиваль, московский и потом уже поедут на свой фестиваль, чтобы даты [мероприятий] не пересекались. Они сказали, что это вполне возможно, потому что для них главное — успеть провести фестиваль летом, пока дети на каникулах.
#00:03:11#
Еще буквально недавно я видел солнце в Калифорнии. У них было восемь утра и синее небо. У них сейчас холодные ночи и жаркие дни. Солнце, которое сейчас уходит от нас, идет туда и оно идет вокруг всего мира. Мир застыл, а солнце крутится вокруг него. Правда же?
Макханчор Прабху. Да.
[Смех.]
Преданный. Как мы знаем, змея — это веревка, а веревка — это змея.
Мадхусудан Махарадж. Но это зависит от того, кто это говорит. Харе Кришна!
#00:04:24#
Есть какие-то вопросы или споем бхаджаны? Так или иначе, вы можете задавать мне вопросы, потому что завтра я уеду и вернусь только на установку божеств в конце месяца. По милости Господа, гости завтра уезжают в Италию. [Махарадж советует посетить совсем рядом с Миланом наш ашрам, который называется Вилла-Говинда, не менее прекрасный, чем храм здесь, в Москве.]
#00:08:05#
Давайте споем бхаджан. Кришна, Кришна, Кришна! Говинда, Говинда!
[Все поют бхаджан «Шри Гуру-вайшнава Махатмья-гити».] Теперь выбор Макханчора Прабху. [Все поют бхаджан «Шри Вайшнава-махима-гити», затем — «Шри Шри Прабхупада-падма ставаках».] Теперь споем «Према-дхама-дева-стотрам» в навадвипских традициях. Мы можем петь по очереди. Это для тех, кто хочет, — если вы неуверенно себя чувствуете, можете не петь.
#00:28:36#
[Все поют «Према-дхама-дева-стотрам» с 21 по 30 стихи, затем киртан.]
Мадхусудан Махарадж. Нитай-Гаура премананде!
Преданные. Харибол!
Мадхусудан Махарадж. Замечательно! Святое имя полно чудес.
#00:44:16#
А теперь Макханчор Прабху прочитает перевод двадцать седьмого стиха. Потому что именно это место перекликается с тем, что мы сегодня читали в «Чайтанья-чаритамрите». Как мы знаем, «Према-дхама-дева-стотрам» — это некая суть, «выжимка» «Чайтанья-чаритамриты». Поэтому читайте и давайте понимать.
#00:45:06#
Макханчор Прабху. «В Курмакшетре, недалеко от Джаганнатха Пури, Господь Гаурасундар обнял брахмана-преданного по имени Васудев, пораженного проказой. По милости Господа брахман исцелился. Он обрел красоту тела и удовлетворенность ума. Затем в Южной Индии Господь Гауранга освободил брахмана, известного как Рама Дас, от заблуждения, что прикосновение демона лишило Ситу Деви непорочности. В доказательство того, что абсолютная истина духовна и лежит за пределами материалистичного восприятия, Господь процитировал „Курма-пурану“. Так что, обучая чистой преданности, Господь поддерживал Своих слуг. В провинции Малабара Всевышний спас Кала Кришну Даса от влияния лжемонахов, членов порочной общины бродяг, называемой бхаттатхари. Я склоняюсь в почтении перед прекрасным золотым Господом Гаурасундаром, божественным воплощением кришна-премы».
Шрила Мадхусудан Махарадж. Теперь двадцать восьмой стих.
#00:46:30#
Макханчор Прабху. «Однажды Господь посетил Ранга-кшетру в Южной Индии, на берегу реки Кавери, место поклонения, которое является самым важным для вайшнавов, почитающих Шри Шри Лакшми-Нараяну и считающих Их наивысшими объектами поклонения, преданности и служения. Когда Господь навестил отца Шри Гопала Бхатты, Шри Венкатта Бхатту, Он был полностью удовлетворен настроением служения, царившим в его семье. Господь лукаво улыбнулся и объяснил ему, что даже Шри Лакшмидеви после длительных епитимий не может войти в раса-лилу Господа Кришны, потому что только девушки-пастушки, гопи, — единственные, кто может стать причиной этих игр. Поэтому пастушок Кришна — источник формы Господа Нараяны, привлекающий сердце Лакшмидеви, высшая истина и основная цель всех практик служения с преданностью. Я склоняюсь в почтении перед прекрасным золотым Господом Гаурасундаром, божественным воплощением кришна-премы».
#00:48:50#
Шрила Мадхусудан Махарадж. Эта игра, которая происходила в Южной Индии, происходила в настроении любви и почтения. Несмотря на то, что Венкатта Бхатта поклонялся Лакшми-Нараяне, Махапрабху смог с любовью и почтением, очень ласково объяснить ему, установить статус Радхи-Кришны как более высших проявлений Господа, как источник всех остальных форм [Божественного]. И при этом это не вызвало спора со стороны Венкатты Бхатты. Таким образом Махапрабху все сделал в настроении любви и почтения.
#00:49:43#
Если у вас есть возможность приходить сюда днем, то каждый день на дневной программе мы читаем «Чайтанья-чаритамриту» небольшими отрывками. Наши учителя — Гуру Махарадж и Гурудев — описывали «Чайтанья-чаритамриту» как самую возвышенную книгу, которая когда-либо видела свет. Также они говорили, что, если вдруг случится большой пожар и сгорят все книги в этом мире, но останется только одна книга — «Чайтанья-чаритамрита», то учение и понимание [гаудия-вайшнавизма] не будет утеряно. Когда мы слышим, какое почтение оказывали наши учителя и все ачарьи этой книге, то мы можем подумать, что, действительно, стоит ее прочесть. Но важно понимать, что читать или слушать «Чайтанья-чаритамриту» необходимо в обществе преданных.
#00:52:01#
Гуру Махарадж дает некую «выжимку» из «Чайтанья-чаритамриты», основную подборку [событий жизни Шри Чайтаньи Махапрабху] как в этой поэме «Према-дхама-дева-стотрам», а также в книге «Золотой вулкан божественной любви». Если мы прочтем «Золотой вулкан божественной любви», мы сможем понять, сможем увидеть суть «Чайтанья-чаритамриты». При том, что эта книга очень маленькая. Вот посмотрите, в отличие от «Чайтанья-чаритамриты» сколько она занимает места на полке. Вот эти «золотые» книги о золотом Господе — это «Чайтанья-чаритамрита». Но книга «Золотой вулкан» — это небольшая книга. Харе Кришна!
#00:53:33#
А в Навадвипе на вечерних программах читают «Чайтанья-чаритамриту». Мы также поем несколько киртанов — иногда несколько, иногда больше, а потом читаем. Ни у кого нет вопросов? Я уже спрашивал — никто не отозвался. Если ни у кого не появились вопросы, мы можем что-то почитать. Или я могу что-то вам рассказать, если вы скажете, о чем вы хотите услышать.
#00:54:19#
Вопрос. Я бы хотела спросить. Здесь в молитвах написано, что, когда Господь Чайтанья Махапрабху говорит о том, как… Когда проходила Ратха-ятра, колесница [с Господом Джаганнатхом, Баладевой и Субхадрой]… Шримати Радхарани говорит: «Я хочу вернуться на берега Калинди, где Я могла бы слышать сладостную мелодию Его флейты, играющей пятую ноту под деревьями в лесу Вриндавана». Это тридцатый стих [«Према-дхама-дева-стотрам»]. Вопрос такой: эта пятая нота — это «соль»? [Смех.]
#00:55:29#
Шрила Мадхусудан Махарадж. Когда вы ее услышите — вы поймете. [Смех.]
Преданный. Я хотел бы узнать. В беседах Господа Чайтаньи с Раманандой Раем Он [Господь Чайтанья] спросил: «Что самое благоприятное в этом мире и что неблагоприятное?» Я не помню, что он [Рамананда Рай] ответил.
#00:56:24#
Шрила Мадхусудан Махарадж. Он так спросил? Я не могу сейчас с ходу вспомнить, чтобы такой вопрос задавался. Мне нужно проверить, был ли вопрос про неблагоприятное, но насколько я помню… Мы все знаем эту часть, где Он спрашивает: «Какая самая главная обязанность человека [в этой жизни], и чем он должен заниматься?» Рамананада Рай постепенно отвечает на этот вопрос, а Махапрабху отметает различные варианты его ответов. Когда он отвечает, что, возможно, следует делать что-то хорошее, заниматься какой-то кармой и так далее, Он [Махапрабху] говорит: «Нет, это не то. Иди дальше, иди дальше». И так постепенно, шаг за шагом, Рамананда Рай приходит к духовным вопросам, к преданности и служению в преданности. Таким образом они выходят на обсуждение этого плана бытия. Мы все знаем эту часть, но по поводу неблагоприятного мне нужно проверить, нужно вспомнить.
Преданная. Нужно ли нам каяться?
#00:58:56#
Шрила Мадхусудан Махарадж. Мы жалеем о наших иллюзиях, но наш основной фокус внимания — на преданности. Мы не пытаемся избавиться от реакций, которые приходят к нам вследствие наших прошлых грехов, которые мы совершили. Это не в нашем фокусе внимания. Мы сосредотачиваемся на преданности, а все остальные результаты приходят сами собой.
#01:01:09#
На самом деле интересно, что вы спросили именно про беседу Махапрабху с Раманандой Раем, потому что, когда Гурудев пришел к Гуру Махараджу, тот дал ему наставление изучить внимательно три главы из Мадхья-лилы «Чайтанья-чаритамриты», среди которых — восьмая глава, которую вы упомянули (разговор с Раманандой Раем), также шестая глава, которая посвящена Сарвабхауме Бхаттачарье, и вторая глава, в которой дается некая «выжимка» Антья-лилы. Гуру Махарадж выделил эти три главы для того, чтобы Гурудев изучил их.
Кришна! Кришна!
#01:02:30#
Преданная. Насколько важно для преданного понимать, как действуют в этом мире, в этой жизни гуны — саттва, раджас, тамас?
Шрила Мадхусудан Махарадж. Да, в Бхагавад-гите Кришна рассказывает об этом Арджуне. Он говорит о том, что в этом материальном мире все подвержено влиянию гун благости, страсти и невежества. Также Он выделяет признаки, по которым можно определить человека в невежестве — ленивом состоянии, в страсти — очень активного, и в благости — [человека,] который занимается самореализацией, поиском себя и духовными практиками. Но фокус нашего внимания не на гунах. Мы должны, конечно, понимать, что они существуют, но, тем не менее, фокус нашего внимания на развитии бхакти и на том, чтобы построить свою жизнь таким образом, чтобы Кришна был в центре того, что мы делаем. Мы фокусируем наше внимание на том, чтобы попасть в мир ниргуна, то есть в тот мир, где гуны этого материального мира не работают. Таким образом мы фокусируем свое внимание на высших мирах, которые не подвержены влиянию этих различных гун природы. Но при этом мы с терпением относимся к тому, что происходит здесь и сейчас. Но, конечно, мы стараемся в себе развить лучшие качества при этом. То есть мы стараемся отказаться от тамо-гуны и развить в себе качества страсти и благости, которые мы используем в служении. Но это развитие мы делаем под руководством нашего Гуру. Таким образом, мы хотим отказаться от жизни в тамо-гуне, то есть от жизни в невежестве, в иллюзии — от принятия одурманивающих веществ и так далее, и направить всю нашу энергию страсти и благости на служение.
#01:08:07#
Если в каждый момент нашей жизни в центре будет Кришна, то ни о чем другом волноваться не нужно. И это делается с помощью воспевания святых имен Кришны, а также с помощью задействования своей энергии для служения. Когда мы воспеваем святые имена — это обращение, просьба о том, чтобы нам дали служение. Поэтому, когда к нам приходит эта возможность, мы должны ее счастливо принимать. Наши учителя — Гурудев, Гуру Махарадж и Шрила Прабхупада — всегда подчеркивали важность служения.
#01:09:12#
тр̣на̄д апи сунӣчена тарор апи сахиш̣н̣уна̄
ама̄нина̄ ма̄надена кӣртанӣйах̣ сада̄ харих̣[1]
При этом они подчеркивали важность того, что все это должно происходить в настроении терпения, смирения; всегда нужно оказывать почтение другим и не ожидать почтения к себе. Вы читали Бхагавад-гиту?
#01:09:50#
Преданная. Я слушала.
Шрила Мадхусудан Махарадж. Это тоже хорошо. Есть записи, на которых Гурудев на санскрите поет Бхагавад-гиту. Конечно, вы хотите послушать на русском сначала, но это замечательно — иметь возможность услышать это от Гурудева.
#01:10:57#
Итак, воспевание святых имен Господа, служение, а также почитание прасада. И действительно, также подчеркивается, что почитание прасада — это одна из важных [духовных] практик. Мы то, что мы едим. Поэтому, если мы едим освященную еду, это будет возвышать нас. Если хотите, я кое-что вам сейчас прочитаю — небольшой отрывок, но очень сладостный и интересный. Ш́рӣ-кр̣ш̣н̣а-чаитанйа прабху нитйа̄нанда. В нашем ашраме в Калькутте, который находится в Дам-Дам Парке, на стене написана эта шлока. Эта шлока написана на бенгали Бхактивинодом Тхакуром. Это объяснение этой шлоки, сделанное Шридхаром Махараджем. [Читает.]
#01:13:02#
[Бенгали.] «Просто наслаждая наши физические чувства с помощью прасада, мы можем достичь тех результатов, которые достигают великие йоги с помощью аскез, самоконтроля, а также с помощью направления своего внимания на высшие планы бытия. Мы легко достигаем того, что йоги достигают с большим трудом, проходя через большие испытания. И более того — просто наслаждаясь вкусом прасада, мы можем достичь даже того, чего они не могут достичь. Через удовольствие мы достигаем того, чего йоги не могут достичь с помощью суровых аскез. Это так. Поэтому продолжайте воспевать имена Хари и почитайте прасад».
#01:15:23#
[Бенгали.] «Вы должны полностью осознавать, что есть кришна-прасад. Мы крайне редко слышим о величии кришна-прасада, но, тем не менее, это не только моя идея, но это принято повсеместно. Я привлекаю ваше внимание к этому. Однажды сам Махадев Шива танцевал на Кайласе, отведав этого прасада. Настолько это ценное явление. И мы должны полностью осознавать этот факт».
#01:17:06#
Очень часто мы встречаем молитвы, посвященные прасаду. Мы должны есть, чтобы жить. Это заложено в нашей природе, это заложено в ДНК, в чем угодно. И если мы сможем превратить эту базовую, можно сказать, животную деятельность в нечто божественное, то это решит большую проблему для нас. Так или иначе, это объяснение Гуру Махараджем стиха, написанного Бхактивинодом Тхакуром. Этот стих написан на стене в зале, где мы принимаем прасад, чтобы мы всегда помнили об этом. Поэтому, пожалуйста, продолжайте воспевать святые имена Господа, заниматься служением и почитать прасад, и ваша жизнь будет успешной.
#01:19:04#
Вирачандра Прабху. Тот прасад, получив который, Шива танцевал на Кайласе, принес Нарада Муни с Вайкунтхи?
Шрила Мадхусудан Махарадж. Я должен уточнить, тот это случай или нет. Изучи, пожалуйста, этот вопрос и завтра вечером всем расскажешь об этом. А я посмотрю, где эта шлока. Я знаю эту историю в общих чертах, но, чтобы ее рассказать подробнее, нужно изучить вопрос. Всех приглашаю завтра вечером, Вирачандра Прабху расскажет эту историю во всех подробностях. [Смех.] Потому что, к сожалению, меня не будет. Итак, примите святые имена Господа, воспевайте их, занимайтесь служением, почитайте прасад. Это будет крайне благоприятно для вас. А так же, чем бы вы ни занимались, старайтесь всегда памятовать о Господе и везде видеть Его любящий взгляд, помнить о Нем. Мы должны в любой момент помнить, что за всем стоит Его воля.
[Прославления.]
#01:22:30#
Кстати говоря, менеджер нашего западного храма в Лондоне — Сарасвати [Диди], она, когда жила в Индии, учила бенгали благодаря тому, что она, когда мы воспеваем бхаджаны, смотрела бенгальский текст. И Гурудев сказал, что это отличный способ выучить язык. По крайней мере, ознакомиться с алфавитом.
#01:22:55#
[Все поют бхаджан «Шри Нама-санкиртана». Санкиртана.]
[Прославления.]
Переводчик: Ревати Деви Даси
Транскрипцию выполнил: Винод Бандху Дас
Редакторы: Арунадоя Деви Даси, Традиш Дас
1 ↑ «Тот, кто смиреннее травинки, терпеливее дерева, кто с почтением относится к другим и не желает никакого почтения к себе, достоин всегда повторять святое имя Кришны» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Ади-лила, 17.31; Антья-лила, 6.239).


Наверх