
«Священные писания — окно в другой мир». Шрила Б. Р. Мадхусудан Махарадж. 25 мая 2015 года. Томск, Гирирадж Ашрам
Russian
Шрила Бхакти Ранджан Мадхусудан Махарадж
Священные писания —
окно в другой мир
(25 мая 2015 года. Томск, Гирирадж Ашрам)
Преданная. Приходит ли к вам во сне ваш учитель, дает ли какие-то наставления? Можно ли об этом спрашивать, я не знаю…
#00:01:12#
Мадхусудан Махарадж. Здесь особенности моего восприятия могут накладываться, потому что сон есть сон, и мало ли что мне может присниться во сне. Но я всегда ищу их [моих учителей — Шрилы Говинды Махараджа и Шрилы Шридхара Махараджа] советов и их инструкций по поводу того, что мне делать. Я не могу в открытую кричать о том, что: «Да, действительно…» Но если я скажу: «Нет», то они будут несчастливы.
#00:01:50#
Субхада Диди. [Одна] преданная благодарит вас за ответ на прошлый вопрос, который она задавала. У нее маленький ребенок, она не может приехать, поскольку она сидит с маленьким ребенком, у нее достаточно простые вопросы, но она думает о духовном… Значит, один такой вопрос: «В „Шримад-Бхагаватам“ говорится о существовании молочной реки, неземной, и что молоко там никогда не прокисает». И она спрашивает: «Почему молоко на Земле прокисает?» [Все смеются.] Это не является священной субстанцией [здесь, на Земле]?
#00:03:48#
Мадхусудан Махарадж. Так же существуют различные реки, которые описаны в «Шримад-Бхагаватам». Не только молочная река, но также река из сока манго течет. Я, к сожалению, не могу ответить на этот вопрос. В «Шримад-Бхагаватам» существует очень много описаний, которые находятся за гранью нашего понимания. Когда мы читаем «Шримад-Бхагаватам», некоторые вещи, которые мы не можем осознать и проанализировать, мы просто должны откладывать в особую коробочку, которая подписана: «Непостижимое». [Все смеются.] Мы не можем судить о столь многих вещах, которые описаны в «Шримад-Бхагаватам». Также нашей целью является не океан молока. Целью нашей является земля Кришны. Земля любви, привязанности и очарования. Это пункт нашего назначения, указанный нашими великими учителями. И наша задача — не останавливаться где-то по пути, думая: «О, это совершенное место». Нам нужно сконцентрироваться на нашей цели.
#00:06:33#
Существует столь много описаний райских миров, райских планет в «Шримад-Бхагаватам», но нам нужно помнить, что даже райские миры все временны. Но Нитьянанда и Махапрабху пришли к нам с величайшим подарком. Как говорил Гуру Махарадж: «Потрясающий, невероятный подарок за минимальную, ничтожную цену». Но эту цену мы должны заплатить. Это шраддха, вера. Это та цена, которую мы должны заплатить. Слушая эти истории о кришна-лиле от реализованных душ — Шрилы Гурудева, Шрилы Гуру Махараджа, Шрилы Прабхупады, мы будем получать все больше и больше привязанности, влечения к тому миру. Честно сказать, я не могу объяснить, почему молоко не прокисает или прокисает. Я просто помещаю это в коробочку «Непостижимое». [Все смеются.] Как зовут эту преданную?
#00:08:36#
Субхада Диди. Катя. Она пишет, что адские миры угрожают торговцам определенных категорий, и они перечисляются: торговцы мясом, лаком, медью, медом. Торговля ради пропитания своей семьи этими продуктами грозит какими-то страданиями в аду. Она спрашивает: «Почему вместе с мясом ставится мед? Почему нельзя медом торговать?» У нее такой вопрос. Она пишет, что это говорит Бхарата в «Рамаяне».
#00:09:55#
Мадхусудан Махарадж. Я думаю, что мне нужно посмотреть цитату. Иногда перевод некорректен. [Неразборчиво из зала комментарии.] Если я увижу то, что написано, своими глазами… Мед, конечно, странно. Гурудев рассказывал, что, когда он был молодым и жил в своей деревне — Бамунпаре… А как известно, Бамунпара — это Брахман-пур, место, где живут брахманы. Очень много коров было в то время, и никто из их хозяев никогда не продавал молоко. Молоком обменивались [на другие продукты]. Считалось очень неблагоприятным получать прибыль от продажи молока. Но я не слышал ничего по поводу меда. В Навадвипе они собирают мед. Эти люди, которые собирают мед, лезут на дерево с минимальной экипировкой. Не как наши пчеловоды в «скафандрах». Они просто поднимаются на дерево, забирают мед. И все меры предосторожности — это просто горшочек с дымом, привязанный [к телу]. С этим горшочком они поднимаются на дерево и собирают мед.
#00:12:42#
Гурудев говорил: «Когда вы собираете мед, вам не стоит забирать все». Это подобно тому, как теленку должно оставаться молоко, когда вы подоили корову. Так же и у пчел должен оставаться мед, чтобы они чувствовали себя удовлетворенными. Вы не должны забирать у них все. Я просто знаю, как это происходит в Индии — дойка коров. Когда вначале подводится к корове теленок, корова его облизывает, теленок насыщается, потом он уходит и только потом начинают корову доить. Я не знаю, на молочных фермах так же или нет — вообще, в принципе, телята что-то получают от коровы или нет. Я не уверен. Подобно этому примеру с теленком и коровой — теленок насытился, но у коровы больше молока [чем нужно теленку], и мы взяли излишек, — то же самое и с пчелами. Пчелы производят больше меда, чем могут потребить, и мы должны оставить им тот необходимый ресурс, который им требуется. Гурудев очень любил мед, это однозначно. В Навадвипе мед собирается.
#00:15:18#
Нам рекомендовано читать [священные] писания вместе с преданными, в общении [с ними]. И читать определенные писания, определенного вида. Нужно это делать вдумчиво. Я бы порекомендовал «Поиск Шри Кришны, Прекрасной Реальности», «Божественное руководство» Шрилы Говинды Махараджа. Эти книги помогут нам сфокусироваться на главном, без отвлечения на какие-то другие вещи. Благодаря нашим учителям — Гурудеву и Гуру Махараджу — мы читаем очень много писаний. Но они подготавливают выдержки, то есть ключевые моменты. Из «Рамаяны» и из других писаний, которые существенны для нас. Однажды я распространял книги в Сингапуре. Но примерно пять вечеров в неделю я был свободен. Я пришел в сингапурскую национальную библиотеку и начал читать «Махабхарату» сначала.
#00:17:49#
Так как мы постоянно слышим, как наши учителя цитируют выдержки из «Махабхараты», я решил, что у меня есть хороший шанс прочитать [и понять], что это такое. Но через пару дней самостоятельного чтения я понял, что я не в состоянии понять ничего. Мне нужен проводник, мне нужен тот, кто сможет объяснить мне, что это значит. Потому что начало «Махабхараты» вообще связано с такими личностями, как змеи, наги, и достаточно большой объем «Махабхараты» посвящен им. И мне было непонятно, что с этим делать. Я должен признать, что до сих пор я никогда не читал «Махабхарату». Но мы слышали столько много прекрасных историй из «Махабхараты» от Гурудева и Гуру Махараджа. Посмотрите, насколько прекрасны книги, которые составлены Гурудевом и Гуру Махараджем. Когда мы читаем их книги, мы понимаем, что у нас нет времени, чтобы отвлекаться от этого направления, на котором были [сосредоточены] наши учителя. Мы слышали и от Гурудева, и от Гуру Махараджа, что Сарасвати Тхакур, который был потрясающе образованным человеком, не поощрял чрезвычайно [интенсивное] чтение писаний. Но «прописанные» нам книги, в окружении преданных [мы читать должны]…
#00:21:03#
Наши учителя — Сарасвати Тхакур, Шридхар Махарадж, Говинда Махарадж — делали акцент на практике, на деятельности, а не на теории. В чем смысл теоретизирования? Можно привести материальный пример: когда вы сидите, изучаете карты, какие-то книги о путешествиях, но никуда не едете сами. И если ваша подруга прочитала столь много книг, то, пожалуйста, можете передать ей, что я просил ее поискать «Любовный поиск потерянного слуги». Эта книга удовлетворит вас полностью. Она даст вам понимание целого. Одно большое озеро будет служить целям многих маленьких прудиков. Придя к сознанию Кришны, вы поймете, что знание столь многих фактов и столь многих разных вещей, не столь существенно, и оно, безотносительно Кришны, не имеет значения. Харе Кришна!
#00:23:33#
Вы видите, насколько тихий Томск. Окна открыты, но никакого звука. [Все смеются.] Я использовал этот шанс записать кое-что там наверху, у себя в комнате. Некоторые книги, аудиокниги. А во Вриндаване вы должны встать в три тридцать, чтобы [что-то] записать [в тишине]. Потому что с четырех тридцати, когда начинается мангала-арати, всегда постоянный шум. Этот шум совершенно различного происхождения. Особенно вы это осознаете, когда пытаетесь записать аудиокнигу. Вы знаете, сейчас в мире есть столь много людей, которые никогда не чувствовали, что такое свежий воздух. Они не знают, что такое тишина. Особенно жители больших городов никогда не имели такой возможности. Здесь так тихо, что вы в буквальном смысле можете слышать, как бьется ваше сердце. Я думаю, что вы даже не обращаете на это внимание, потому что вы привыкли к этой тишине вокруг.
#00:25:32#
Кришна дал вам возможность существовать в таком прекрасном, мягком окружении, саттвическом. Шрила Шридхар Махарадж говорил, что мы должны изучить теорию и практику «науки» благодарности — как уметь быть благодарным. Мы должны быть благодарны за всю ту помощь, которую мы получаем на нашем пути. Мы также должны быть благодарны за все, что мы получаем в своей жизни. Господь дал вам такое окружение, и вы должны помнить об этом — что вы должны быть благодарны. Гуру Махарадж всегда подчеркивал, что вы должны существовать в гармонии с окружающей вас средой. И когда кто-нибудь другой со свежим взглядом приезжает, например я, то может напомнить вам, какое подходящее окружение здесь вы имеете для своей духовной практики.
#00:27:44#
Кришна дал вам прекрасную семью преданных. Эта семья не только в Томске, но она расширена. Я знаю многих преданных, которые здесь, в России. Я думаю, что у Томска очень большие шансы умножить число преданных, так как здесь много студентов. Все, конечно, по воле Кришны происходит. Если Он захочет, то они придут. Здесь мы видим прекрасные проявления Навадвипы и Вриндавана — прекрасный храм. И Гирирадж-Говардхан. Я думаю, что это проявление Говардхана. Когда мы совершаем парикраму, обходя холм Говардхан, часть этой парикрамы проходит в Раджастхане. Другой штат. Во Вриндаване тоже — если вы обходите Вриндаван, то значительная часть парикрамы проходит в Раджастхане. Если заняться обходом всего Вриндавана, это займет у вас один месяц. Каждый год правительством организуется парикрама вокруг Вриндавана, которая длится один месяц. Тишина… Вы заметили, потому что вокруг вообще тихо.
#00:30:15#
Преданная. Кришна создал Свой мир, где Он живет в семье. Он придумал это, получается, сам и создал… Это прежде всего было создано — этот [духовный] мир? Почему у Него такая потребность появилась — жить одной семьей с душами?
Субхада Диди. Голоку Вриндавана ты имеешь в виду?
Преданная. Да.
#00:31:08#
Мадхусудан Махарадж. Лила означает «игра». Все есть Его божественная игра. [Все происходит] по Его божественной воле. Он не чувствует Себя «полным» в одиночестве. В «Шримад-Бхагаватам» есть прекрасные описания, как мир управляется и организуется Его энергиями для Его удовлетворения. А мы все являемся мельчайшими корпускулами, сотворенными Им. Мы все созданы для Его удовлетворения. И все, что создано, оно создано для удовлетворения Господа, для Его наслаждения. Все бесчисленные миры. Но Господь сам обладает… Он сам личность, и у Него есть Свои качества и желания. Это непостижимо, Его воля непостижима, так как мы — лишь мельчайшие корпускулы [Его духовной энергии].
#00:33:39#
Творение в принципе за гранью нашего понимания. Само понятие «вечность» означает «без начала и конца». «Брахма-самхита» является кратким описанием этого совершенного мира верховного Господа Говинды. В духовном мире все вечно. И как мы можем в принципе благодаря нашему пониманию осознать понятие времени, если смена дня и ночи в духовном мире… Если все это неважно для духовного мира, так как там времени вообще нет.
#00:35:45#
Вишнуприя Диди. Например, я говорю, Вайшнав Махарадж любил цитировать (и Махарадж говорит, [что] это пример Гурудева), что в духовном мире, когда лев поедает оленя — они оба счастливы.
Мадхусудан Махарадж. Олень счастлив, так как он играет свою роль, и лев счастлив, так как он играет свою роль. Когда мы проснемся, [духовно] пробудимся, то мы сможем понять немножко больше. Но когда мы пробудимся, даже тогда вся картина не будет нам ясна. Но мы и не будем этого желать — узнать всю картину, потому что мы будем полностью удовлетворены и насыщены своей ролью, своими задачами, которые у нас будут в духовном мире.
#00:38:04#
И что бы я порекомендовал… Ежедневно мы проводим службы и читаем священные писания, и мы можем добавлять, изменять иногда, варьировать писания… Можно добавить регулярное чтение десяти оскорблений святого имени в программу, также «Шикшаштакам» Махапрабху, и «Брахма-самхиту» можно время от времени перечитывать — это примерно две недели займет. Но это знание войдет в наше сердце, и тогда все подобные вопросы, что да как, да почему, они отпадут сами собой. Просто это знание будет пребывать в нашем сердце безотносительно вопроса.
#00:38:49#
чинта̄ман̣и-пракара-садмасу калпа-вр̣кш̣а-
лакш̣а̄вр̣теш̣у сурабхӣр абхипа̄лайантам
лакш̣мӣ-сахасра-ш́ата-самбхрама-севйама̄нам̇,
говиндам а̄ди-пуруш̣ам̇ там ахам̇ бхаджа̄ми[1]
Можно читать шлоки на санскрите и тут же переводить их. Это прекрасные стихи. Эти книги открывают нам окно в другой мир.
Переводчик: Вишнуприя Деви Даси
Транскрипцию выполнил Винод Бандху Дас
Редакторы: Туласи Прия Деви Даси, Традиш Дас
1 ↑ «Я поклоняюсь Говинде, предвечному Господу, родоначальнику всех живых существ, кто пасет коров Сурабхи, исполняющих все желания, кто окружен миллионами древ желаний и дворцами, выстроенными из духовных драгоценных камней, и кому неустанно, с великим благоговением и любовью служат сотни и тысячи богинь процветания» («Брахма-самхита», 5.29).
Наверх