
«Шаранагати. Наследие Бхактивинода Тхакура». Кешавананда Прабху. 20 августа 2015 года. Санкт-Петербург. Нама-хатта у Умы Деви Даси
Russian
Шрипад Кешавананда Прабху
Шаранагати.
Наследие Бхактивинода Тхакура
(20 августа 2015 года, нама-хатта у Умы Деви Даси)
Притху Прабху: Кешавананда Прабху — один из учеников нашего учителя, Шрилы Говинды Махараджа. Он много лет провел в обществе разных преданных, в последние годы занимается менеджментом храмов во Вриндаване и на Говардхане, помогает в этом Мадхусудану Махараджу. Мы познакомились с ним там в этом году. Авадхут Махарадж пригласил его приехать в Россию, он счастливо согласился, и у нас теперь есть возможность находиться в его обществе. Кешавананда Прабху ки джай!
#00:00:56#
Шрипад Кешавананда Прабху: Совсем недавно Тьяги Махарадж издал на английском книгу, которая называется «Шаранагати». Она содержит молитвы Бхактивинода Тхакура. Говинда Махарадж по этому поводу сказал, что если бы завтра исчезли все шастры и у нас остались только песни Бхактивинода Тхакура, этого было бы достаточно, потому что в песнях Бхактивинода Тхакура содержится все.
#00:01:51#
Когда Говинда Махарадж впервые пришел в Матх, Шрила Шридхар Махарадж отметил для него тридцать две песни, которые содержались в «Шаранагати», и сказал ему их выучить. Отец Говинды Махараджа был профессиональным певцом, но в основном исполнял песни на сахаджийские мотивы, красивые, конечно, об играх Радхи и Говинды. Так вот, Шридхар Махарадж дал Говинде Махараджу выучить эти песни, которые содержатся в «Шаранагати». Говинда Махарадж вспоминает: «Каким-то образом я смог их выучить — они запали мне в сердце». Возможно, спустя тридцать лет Гуру Махарадж спросил Говинду Махараджа: «Ну что, сможешь спеть что-нибудь репертуара твоего папы?» Но Говинда Махарадж отвечал: «Я не могу вспомнить, как эти песни петь».
#00:03:38#
У Шрилы Бхактивинода Тхакура очень много красивейших песен. В них проявилось загадочное сердце преданного. Как мы можем понять его? Мы наблюдаем их [вайшнавов] прекрасное, сияющее положение, а они чувствуют себя никем и ничем. Они действительно так себя чувствуют. Эти молитвы написали для нас Бхактивинод Тхакур, Шрила Нароттам Дас Тхакур и другие прекрасные доброжелатели, чтобы мы могли многое почерпнуть из них.
Шрила Бхактивинод Тхакур ки джай!
#00:05:11#
«О мой ум, танцуй! О мой ум, лишь танцуй! О мой глупый ум, пожалуйста, танцуй, воспевая „Доял Нитай-Чайтанья!“»
#00:05:21#
Преданная читает: «Такую всемилостивую личность, как Нитьянанда Прабху, не найти более нигде. Джагай и Мадхай причинили Ему боль, но, несмотря на это, Он даровал им любовь к Богу. Только когда избавишься от оскорблений, ты обретешь любовь к Богу, но при взывании к именам Чайтаньи и Нитая не принимаются в расчет оскорбления. Если однажды ты вкусишь сладость Святого Имени Кришны, рабству этого мира наступит конец».
#00:05:47#
Преданный читает: «Когда появляется привязанность к Святому Имени Кришны, тогда жизнь обретает полный успех. Без привязанности к Кришне жизнь пуста. Если есть милость Господа Гауры, в конце жизни ты сможешь увидеть Радху и Шьяма во Вриндаване».
Шрипад Кешавананда Прабху: Гаура-премананде Харибол!
#00:06:25#
Обещание, данное нам в этой песне, непостижимо красиво. Существует столь много концепций реальности! На этом «рынке» есть разные виды товара — от гуманизма и теории разных бесцельных комбинаций атомов до теистических представлений. Также существует широкое разнообразие теистических концепций: от бесформенного, бесцветного, безболезненного, от нир-вана до вринда-вана — как поется в этой песне: «увидеть Радху и Шьяма во Вриндаване». И такого рода представление о реальности — сознание Кришны — слаще сладкого.
#00:08:26#
Гуру Махарадж обратился однажды к Госвами Махараджу со словами: «Так вот, я говорю, что Реальность должна танцевать! А что ты скажешь?» Мы танцуем, когда нас переполняют радостные ощущения. Когда мы очень счастливы, мы танцуем и ничего не можем с этим поделать. Поэтому основная, фундаментальная Реальность, то есть олицетворенная ананда должна обязательно танцевать. И с кем танцевать? Танцевать с возлюбленным.
#00:09:32#
Такого рода представление о реальности, такая концепция — непостижимый дар нашей гуру-варги. Во время инициации семя этой концепции (бхакти-лата-биджа) сажается в наше сердце. Я это осознал, когда работал в больнице своего рода духовным советником. Я общался с разными духовными людьми из разных традиций, в основном это были разного рода христиане. Это были очень добрые, нежные и серьезные люди, одним словом, изумительные духовные люди.
#00:11:08#
Общаясь с ними, я подумал: «Смогу ли я когда-нибудь по-настоящему оценить полноразвитый теизм — сознание Кришны?» Этих людей я очень люблю, ничего плохого не могу о них сказать, но их представление довольно расплывчато. «Да, Бог есть, я пытаюсь Ему служить». Но зачем? Что потом? И вот когда они слышали о сознании Кришны, для них это была революция. Мы чувствуем, как это задевает что-то в нас, это подарок нам от наших Гуру. Они нас не обманывают, они абсолютно бесплатно дают нам это.
#00:12:17#
Также нам дают инструкцию, как туда попасть, некое божественное видение. Божественный танец, божественная песня, божественные самосы — все божественное. Даже утром на завтрак у нас была божественная пицца, которую испек Ванинатх Прабху. Иногда нас «подталкивают на свет», вот как сейчас меня, например. Авадхут Махарадж не любит, когда кто-нибудь находится слишком долго в зоне собственного комфорта. Таковы обязанности святого, его работа, он «обрубает» [лишнее]. Гуру означает «тяжелый», он «обрубает» заблуждения. Если мы находимся в нашей зоне комфорта, как мы сможем «умереть, чтобы жить»?
#00:14:37#
Нам стоит быть готовыми к этому переформатированию. Переустановка системы — очень серьезная операция на компьютере. Компьютер переспрашивает: «Точно? Все данные будут стерты! Уверен?» — «Да, уверен». В таком роде. Гуру Махарадж любил это выражение Гегеля: «Умереть, чтобы жить». Господь Кришна говорит Арджуне в Бхагавад-гите: «Если ты хотя бы на секунду узрел потенциал своей же души, то был бы очень удивлен». Это уже внутри, просто покрыто столь многими слоями. Садху приходит, чтобы «отрезать и выкинуть» лишнее. Этот процесс называется шаранагати.
#00:16:47#
Песен Бхактивинода Тхакура так много! Столь много писаний! Одна из наших самых священных книг — «Прапанна-дживанамритам». Шаранагати — тема этой книги. Какова природа этого прекрасного явления? Мы все знаем шесть аспектов шаранагати, потому что все мы посещали программы Мадхусудана Махараджа. Я называю это «метод Мадхусудана» или «схема Мадхусудана». Методика запоминания — по одному слову, нечто в этом роде, чтобы нам было очень просто запомнить.
#00:18:06#
Шестьдесят четыре качества, они такие прекрасные! Мы сегодня на утренней программе читали в «Чайтанья-чаритамрите» о шестидесяти четырех видах поклонения Божеству в храме: как нужно подносить цветок, как подносить воду, как омывать ноги, какое должно быть сидение… Шестьдесят четыре — мы не можем их запомнить, но читать было очень приятно, подобно меду для ушей.
#00:19:08#
Так вот, «методика Мадхусудана»… Всего шесть аспектов шаранагати. Кто скажет все шесть? [Преданные перечисляют составляющие шаранагати.] Первое: принятие благоприятного — того, что благоприятно для моей жизни в преданности. Второе — отвержение того, что неблагоприятно для моей духовной жизни. Это очень широкие понятия, не дается ничего конкретного. У каждого свой характер, все индивидуальны. Как говорится, «что русскому хорошо, то немцу — смерть». Все пребывает внутри, поэтому мы должны ко всему относиться в настроении молитвы. Эти две составляющие идут в связке: если вы помните «принятие благоприятного», то и «отвержение неблагоприятного» будете помнить. Неблагоприятное я буду отвергать или хотя бы стараться минимизировать.
#00:20:59#
Принятие покровительства Господа — гоптр̣тве варан̣ам.
Преданный: Принятие прибежища Господа.
Шрипад Кешавананда Прабху: Да. И даже больше, чем принятие прибежища. Принятие прибежища: «Хорошо, я принимаю прибежище». Но принятие покровительства означает «это пришло ко мне от Бога, я приветствую это».
#00:21:53#
Гуру Махарадж называл это стволом древа преданности. То есть я не только принимаю все трудности и сложности, которые ко мне могут прийти, но и пытаюсь увидеть в этих трудностях своего Гуру, увидеть в них своего Господа: «Это Твой прасад для меня, и я должен настроиться на принятие — такова моя садхана, такова моя духовная жизнь, такова моя жизнь».
#00:22:43#
Принятие покровительства Господа очень важно, это вызов всей нашей жизни. Если мы сможем видеть подобным образом, то очень быстро в нас проявится божественное видение. Так говорят шастры. Об этом говорит шлока «тат те ’нукампа̄м̇[1]…» Гуру Махарадж говорит, что, возможно, это самая важная шлока. Нужно пытаться воспринимать мир такими глазами, потому что эта жизнь полна проблем и сложностей, но Автор реальности, Тот, Кто ее придумал, — мой самый близкий, любящий Друг. Он хочет, чтобы я пришел к Нему, но моя обусловленность не позволяет мне этого. Таким образом, я должен разрушить мою обусловленность. Нам повезло, что мы можем слушать вайшнавов и что они могут задействовать нас в служении. Насколько мы удачливы!
Итак, принятие [благоприятного] и отвержение [неблагоприятного], принятие покровительства Господа…Четвертый какой?
Преданный: Уверенность в том, что Господь всегда защитит.
#00:24:52#
Шрипад Кешавананда Прабху: Да, уверенность в защите. Я слышал, когда начиналось движение «Харе Кришна» в России, преданных сажали в тюрьму или в психушки. Очень много трудностей приходило. Наши доброжелатели обращают наше внимание на мир сознания, на том плане бытия вся наша защита. Тела так или иначе приходят и уходят. Уверенность в защите Господа… Какой следующий?
Преданная: Смирение.
#00:26:52#
Шрипад Кешавананда Прабху: Развивать подлинное смирение. Я несколько раз говорил на программах о подлинном смирении. Кто-нибудь может вспомнить, что я говорил о смирении? Смирение — значит быть открытым к бесконечным возможностям. Прекрасно. Кто-то может думать, что смирение — это ходить со сложенными руками и говорить: «О, Прабху!» Но Гуру Махарадж говорит: «Смирение — это быть открытым к бесконечным возможностям. Швырять себя в бесконечность без всякого эго, без ума».
#00:27:56#
«Я этого не смогу», «это невозможно», «я не умею». Но смирение означает: «Заставь меня танцевать!» — так написал Прабхупада. В этом году юбилей — пятьдесят лет с тех пор, как Свами Махарадж прибыл в Америку. На борту корабля он пережил сильный сердечный приступ, чуть не умер. Он читал «Чайтанья-чаритамриту». Также я слышал, что у него была с собой «Прапанна-дживанамритам». Он писал в корабельном дневнике: «Пожалуйста, ради Твоего удовольствия заставь меня танцевать. Ты — Верховный Контролирующий. Я лишь пытаюсь быть слугой моего Гурудева. Ты можешь заставить меня танцевать». Вот что такое смирение. Это великое, прекрасное определение смирения.
#00:29:23#
И последнее? Полное самопредание. Таковы шесть аспектов, их всего шесть — несложно запомнить. Из этих принципов, концепций исходит столько песен, писаний — глубокое, научное, но при этом поэтичное понимание того, что есть шаранагати. Оно приходит, чтобы помочь нам. Все приходит, чтобы нам помочь. Мы живем этой сложной жизнью, мы будем попадать в очень многие сложные ситуации, и эти песни Бхактивинода Тхакура, писания Шридхара Махараджа и Говинды Махараджа пришли для того, чтобы дать нам пищу для души, чтобы в этом путешествии присутствовала нежность, чтобы это вдохновляло нас. Это некие советы.
#00:31:19#
Такова «методика Мадхусудана»: стоит запомнить лишь одно слово. Принятие, отвержение, уверенность, принятие покровительства, самопредание, смирение. Всего шесть — не так много. Из этих шести слов может раскрыться целый мир. Мы читаем «Прапанна-дживанамритам» и ежедневно поем песни о самопредании, чтобы культивировать искренность, чтобы по-настоящему увидеть наше подлинное положение и почувствовать его.
#00:32:42#
И наше положение таково: мы пребываем в полной нужде. Гуру Махарадж называл это «мощь негативного мышления», это притягивает Позитивное. Это смиренное выражение, идущее из самого сердца, глубоко прочувствованное и понятое. «Я не свами, я не йог, я не ученый. У меня нет качеств. Все хорошее во мне — лишь подарок от вайшнавов. Вот почему я молюсь: «Из жизни в жизнь, что бы ни случилось, по мере моего передвижения в этой кармической самсаре, пожалуйста, позволь мне всегда иметь связь с Тобой». Такова моя молитва. Так у меня появится хоть какая-то возможность отдать энергию в этом направлении». Таково описание шаранагати.
Транскрипцию выполнил: Винод Бандху Дас
Редактор: Динанатх Дас
[1] Тат те ’нукампа̄м̇ су-самӣкшама̄н̣о, бхун̃джа̄на эва̄тма-кр̣там̇ випа̄кам / хр̣д-ва̄г-вапурбхир видадхан намас те, джӣвета йо мукти-паде са да̄йа-бха̄к — «Мой дорогой Господь, тот, кто смиренно ждет, когда Ты прольешь на него Свою беспричинную милость, терпеливо снося все последствия своих прошлых ошибок и почитая Тебя в сердце, словами и телом, несомненно, достоин освобождения, которое становится его законным правом» («Шримад-Бхагаватам», 10.14.8; цитируется в «Шри Чайтанья-чаритамрите» (Мадхья-лила, 6.261; Антья-лила, 9.77)).
Наверх