«Духовный корабль». Шрила Б. Р. Мадхусудан Махарадж. 9 марта 2016 года. Москва, Кисельный



скачать (формат MP3, 97.29M)

Russian

Шрила Бхакти Ранджан Мадхусудан Махарадж

Духовный корабль

(9 марта 2016 года. Москва, Кисельный)

 

Переводчица. Вопрос был про температуру в Томске, потому что Махарадж только прилетел из Томска. И он говорит, что [там, в Томске] было минус двадцать.

#00:00:23#

Шрила Мадхусудан Махарадж. Конечно здесь теплее, несомненно. Но вы же уже, наверное, привыкли к такой погоде в Москве? Сердца преданных всегда полны теплоты, так же, как и наш храм. На самом деле Томск напоминает маленький город. Мы были в центре города, и это совсем небольшое место, совсем небольшое. У наших преданных есть место — чайный клуб, где они собираются. Очень неформальная обстановка, тоже тепло. У них есть зал, скорее комната, не такая большая, как здесь, на Кисельном, намного меньше, и они все сидят намного ближе — очень домашняя атмосфера, уютная. (Махарадж говорит, что Вирачандра [Прабху] болеет, поэтому нельзя очень близко приближаться к нему, а ему нужно сидеть в углу.) Еще [в Томске] есть ресторан «Радхика», там тоже есть много возможностей для того, чтобы собираться и обсуждать разные темы. Также в Томске есть храм, очень красивый, в индийском стиле. Возможно, не такой большой, но очень красивый. Очень красивые, здоровые деревья туласи. Хотя снаружи минус двадцать, но они очень красивые, ухоженные.

#00:03:22#

Для такого маленького города все-таки много наших преданных, которые там есть — это здорово, это радует. Также там есть Гирирадж. Фотография божеств, которые в Петербурге находятся [речь о фото божеств лахтинского храма]. В прошлом году я был [в Томске] в мае и видел, как они возделывали огород, чтобы впоследствии собирать разные овощи, фрукты. А сейчас вы его не увидите, потому что он под снегом скрыт. Очень много снега там. Овощи, которые они сажают, выращивают, позже они их собирают, потом консервируют и используют на кухне в разных вариациях. Самое важное, что те [духовные] программы, которые проходят здесь, они проходят [и] там, они проходят в Лондоне и в других местах. Там почти такое же время, как в Индии, в Навадвипе, возможно, полтора часа разницы, программы идут. Балаванта Прабху вместе с Субхадой Диди руководят храмом, помогают его развивать, помогают приводить его в гармонию и служить нашему Авадхуту Махараджу. Я с уверенностью могу сказать, что Сарасвати Тхакур очень счастлив, потому что там воспевают святое имя. Везде. И даже там. И это очень хороший пример. Шрила Бхакти Виджай Тривикрам Махарадж передает свои поклоны Макханчору [Прабху], Малати [Диди] и всем преданным.

#00:07:00#

[Диалог на английском.]

#00:07:20#

Шрила Мадхусудан Махарадж. Может быть, у кого-то есть вопросы? Может быть, есть люди, которые в первый раз здесь?

#00:07:33#

Гость. Меня очень интересует Баларама. Можно ли сказать, что Баларама — это… [неразборчиво] то есть белый царь? Например, предсказан грядущий русский царь — белый [неразборчиво].

Шрила Мадхусудан Махарадж. А вопрос?

Гость. Можно ли вот такое сказать? Из области мифов к реальности привязать?

#00:08:48#

Шрила Мадхусудан Махарадж. В святых писаниях говорится, что Баларама придет как Нитьянанда Прабху, и то, что Он появится в Экачакре. Есть такое маленькое поселение [в Западной Бенгалии] — Экачакра. Самая важная Его [Нитьянанды Прабху] миссия — распространить святое имя Кришны и Гауранги. Я могу сказать, что в писаниях сказано: Он проводил Свои игры в Индии — в то время, когда был Кришна и Баларама. И географически это находится в Индии, во Вриндаване. Также в Индии, в Навадвипе Они присутствовали [как Нитьянанда Прабху и Шри Чайтанья Махапрабху]. Вы слышали о Рамачандре, Лакшмане, Сите и Ханумане. Они явились в Айодхье — это тоже в Индии. Они там были и проводили Свои прошлые игры. То, что я могу сказать, это основано на том, что я прочитал в писаниях. Сказано, что Баларама приходит как Нитьянанда, Он очень милостив, милосерден ко всем живым существам. Других источников я не читал, я не знаю.

#00:11:38#

Гость. Вриндаван, наверное, [присутствует] везде, не только в Индии, но и здесь, например, в России, в Москве, в этом храме?

#00:12:49#

Шрила Мадхусудан Махарадж. Вриндаван — это бесконечное божественное место, центр, который проявлен как здесь, так и на Голоке Вриндавана. Мы можем сказать, что он проявлен одновременно как здесь, так и на Голоке Вриндавана. Он присутствует бесконечно.

#00:13:10#

Гость. Экачакра — это в Индии?

#00:13:15#

Шрила Мадхусудан Махарадж. Да, это в Индии. Ближе к реке Ганга, которая течет в Индии, которая сейчас тоже есть, Экачакра расположена в восточной Индии, это в Радхадеше. Мы слышим: Радха, Кришна, Их игры, но мы знаем, что Они присутствуют только благодаря Гауранге, Они проявляют Себя [через Него]. Каждый день в обеденное время мы читаем «Чайтанья-чаритамриту». Если мы будем очень внимательно читать, мы сможем понять больше, кто такой Нитьянанда, кто такой Гауранга — для нашего понимания в широком смысле. Мы пели киртан — «ш́рӣ кр̣ш̣н̣а чаитанйа прабху», мы прославляли преданных, которые представлены там (Адвайта Ачарья, Гададхар Пандит, Шривас Тхакур — [представители] панча-таттвы). Возможно, мы сейчас прочитаем перевод того, что мы пели, чтобы лучше понять эту песню.

#00:15:54#

Преданный. [Читает.] «Господь Шри Чайтанья, даруй мне Свою милость. Во всем творении нет никого милосерднее Тебя. Ты низошел ради спасения падших душ. О Господь, более падшей души, чем я, Ты не найдешь нигде. Господь Нитьянанда, всегда опьяненный божественной любовью, молю — удостой меня Своим милосердным взглядом, ибо я очень несчастлив. Одари своей милостью, Шри Адвайта Госвами, господин Шримати Ситы Тхакурани. Силой Твоего милосердия можно обрести служение Шри Нитаю-Чайтанье. Олицетворенная любовь Шри Гауры, Пандит Гададхар, Шривас Пандит, Харидас Тхакур, вы воплощенный океан сострадания. О мои повелители Шри Сварупа Дамодар, Шри Санатана, Шри Рупа и Шри Рагхунатх, Шри Рагхунатх Бхатта и Шри Гопал Бхатта! О мой владыка Шри Локанатх Госвами! Даруй мне свои благословения, мой господин Шринивас Ачарья! Нароттам молит о том, чтобы быть рядом со Шри Рамачандрой Чакраварти. Молю, даруй свои благословения, Шрила Прабхупада Сарасвати Тхакур, проявление Шри Гауры! Я падший слуга и прошу о милости твоих слуг».

#00:17:14#

Шрила Мадхусудан Махарадж. Джай Шри Панча-таттва ки джай! Джай Шад-Госвами, шесть Госвами [Вриндавана] ки джай! Харе Кришна!

[Показывает фото на планшете.] Это Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур, тот, кто дарует милость. Харе Кришна! Что вы читаете вечером? Напомните мне, пожалуйста.

#00:17:57#

Макханчор Прабху. [Спрашивает на английском.] Вы имеете в виду, какие песни? [А читаем] «Проповеди хранителя преданности» и «Шри Гуру и его милость». [К переводчице.] А «Проповеди хранителя преданности» как сказать правильно [на английском]? Никто не знает?

[Малати Диди пытается объяснить на английском. Переводчица предлагает свой вариант.]

Шрила Мадхусудан Махарадж. [Уточняет название книги на английском, добавляя, что есть первая, вторая, третья и четвертая части.] А какую из них вы читаете?

[Макханчор Прабху уточняет на английском, что третью.]

#00:19:00#

Макханчор Прабху. [Заявляет о своем желании задать вопрос.] Я бы хотел понять, насколько все-таки важно общение со святыми, общение с преданными? Действительно ли это дарует такую безупречную веру, что мы можем продолжить свой путь, если вдруг мы почувствовали, что оскорбления атаковали нас настолько, что нет ни вдохновения, ни сил, ни желания?

#00:20:36#

Шрила Мадхусудан Махарадж. С большой уверенностью, конечно же, я говорю: «Да!» Это тот опыт, который был у нас и у нашего Гурудева — общение со святыми. И [это] тот опыт, который пришел к нам, к нашим преданным. Важная особенность: когда мы соприкасаемся со святой личностью, важно, с каким настроением мы к нему приходим. Это очень важно — смирение, искренность. Также мы должны набраться очень огромного терпения, потому что все не происходит очень быстро по нашему велению. Также нужно использовать много энергии, чтобы понять, на какой позиции мы сейчас находимся. Понять уровень и найти удобное положение. Можете спросить Виджая Рамана [Прабху] или еще кого-то. Виджай Раман у нас моряк, он очень хорошо знает разные ситуации, обстановки. Когда моряк выходит в море, [бывают ситуации, когда] нужно очень быстро менять паруса, и быть всегда начеку, быть открытым.

#00:22:52#

Малати Диди. [Уточняет перевод.] Он сказал, что для того, чтобы продолжить путешествие, надо очень точно определить свое местоположение.

#00:23:24#

Шрила Мадхусудан Махарадж. И, конечно же, вы сразу не поймете, где вы конкретно находитесь, потому что сегодня был океан, и завтра вы увидите океан, сейчас мы находимся все в океане, но со временем, шаг за шагом, мы все-таки приближаемся к земле, к суше. По аналогии с телом мы можем сказать, что наше тело — как лодка, которая нам дана в пользование для того, чтобы идти в направлении к цели, переправиться [через океан материального существования]. В теле собаки или свиньи совсем неудобно перейти границу смертности в бесконечность. Но для того, чтобы попасть на этот корабль, нам нужны связи, нам нужно кого-то знать. И этим самым важным человеком является Гуру. Он говорит, каким образом ты можешь пройти свой путь и забраться на корабль. В Бхагавад-гите Кришна говорит, что ум может быть как твоим лучшим другом, так и самым злейшим врагом[1]. Он может решить делать разные вещи и отбросить самое важное, что есть. Гуру Махарадж говорит, что никто не может сделать тебе так много всякого разного вреда, как твой ум, и [ты вынужден будешь] потерять эту жизнь.

#00:26:22#

Мы знаем, мы видели, что очень много разных преданных людей хотели быть с нашим Гуру Махараджем, они приезжали в Навадвипу, чтобы побыть с ним. Пусть не на все, не на долгое время, пусть на какое-то короткое, но, имея малейшее соприкосновение с ним, с этой великой святой личностью, они обретали понимание, как идти дальше, как развиваться, они набирались энергии. Ответ: «Да». С помощью вайшнавов и святых вайшнавов, таких как Гуру, мы сможем обрести вдохновение, жизнь. [Существует] очень много разных причин, которые могут нас отвести от правильного пути, Гуру Махарадж говорил [об этом]. Также есть другие очень важные моменты, о которых он говорил, [о том,] что их нужно обязательно выполнять. Таким образом, нам нужно найти, понять, выписать себе те моменты, которых нам нужно избегать, а также выучить те моменты, которые нужно соблюдать обязательно. А кто знает десять оскорблений святого имени?

[Смех, диалог на английском.]

#00:28:50#

Макханчор Прабху. Махарадж, мы знаем, просто нас учили не говорить: «Я знаю». Нас учили всегда говорить: «Я что-то слышал», но… [Смех.] Шрила Сарасвати Тхакур не любил, когда ученики говорили: «Я знаю, я знаю». Но вот есть же опасность десятого оскорбления или девятого: «Не торопись говорить о Кришне неверующим…» Вот этот риск…

#00:30:08#

Шрила Мадхусудан Махарадж. В таких случаях мы всегда молимся Нитьянанде и Гауранге. Мы говорим: «Да, мы знаем, что такой риск существует, но мы просим Вас о Вашей милости». [Показывает фото храма в Навадвипе.] В ночное время наш храм похож на корабль, который дает знак, где он находится, так как мы можем потеряться в этом океане [материального бытия]. По аналогии с океаном: когда слишком темно, мы не знаем, куда же идти, в каком направлении, и он, может быть, даже предстает в форме маяка, который дает нам правильное указание, куда нам идти.

#00:31:42#

Малати Диди. [Дополняет перевод.] Махарадж говорит, что он по вечерам, когда читал джапу в Навадвипе, смотрел на [неразборчиво]… храм видел, как корабль.

#00:32:44#

Шрила Мадхусудан Махарадж. Продолжая аналогию с лодкой, можно сказать, что летом в Навадвипе очень мало людей, посетителей. И подобно тому, как на корабле всегда должна быть минимальная команда, которая поддерживает плавание этого корабля — повар, инженер, капитан и так далее, подобно этому в Навадвипе живет небольшая группа людей, которые подобны такой команде. Она поддерживает существование храма. Но зимой, когда приезжают паломники, они подобны пассажирам на этой лодке. Их много. И вот этот наш храм — это лодка, которая перевозит нас в духовный мир, на Голоку Вриндавана. На нашем пути существуют некие маячки. Как, например, до сих пор, несмотря на то, что существует GPS, все равно есть маяки, которые указывают нам путь. На нашем пути есть указания, которым мы следуем, наставления, которые подобны вот этим маякам. Но когда у тебя есть возможность встретиться с капитаном, он тебя уверит, даст тебе страховку, что мы движемся в правильном направлении, тогда у тебя успокаивается на сердце и ты спокойно идешь продолжать свою работу [неразборчиво].

#00:36:12#

Я жил в Индии еще в те времена, когда там ходили паровозы. Много лет [назад] это было. Летом, если стоишь на платформе и подходит такой паровоз, от него исходит стена пара. Нужно сделать большой шаг назад, для того чтобы тебя не обдало этим паром. И когда поезд проходит, ты видишь, что там внутри люди подкидывают в открытый огонь уголь, несмотря на такую жару. Они выполняют свой долг, и благодаря этому не задумываются о жаре. В своей молодости, когда я работал в сафари, сопровождал туристов в Африке, посредине пустыни у нас сломалась рессора. Мне пришлось ее заменять. Я помню, что это была очень тяжелая задача, но я ее выполнил, даже не задумываясь о жаре. Всем остальным людям, пассажирам, было нереально жарко, они постоянно жаловались на жару. Но я, так как был занят делом, не обращал на это никакого внимания. Таким образом, можно провести аналогию: когда мы занимаемся севой, мы гораздо меньше обращаем внимания на [материальные неудобства]…

#00:39:43#

В материальной и в духовной жизни люди вынуждены заниматься какой-то деятельностью и терпеть неудобства. Но, в отличие от материальной жизни, [хотя] в духовной жизни мы так же справляемся с какими-то трудностями, наша цель очень позитивна. В Москве миллионы людей, и я уверен, что они не приходят домой вечером и не говорят: «У меня такая прекрасная легкая жизнь». Каждый человек вынужден много трудиться. Но вопрос в том, ради чего, какова его цель. Как говорил Гуру Махарадж: «Наша цель — высочайшая, поэтому не нужно ожидать, что мы можем без каких-то усилий получить это». А если мы хотим быстрого и дешевого результата, то это будет всего лишь «пластиковая» имитация. Наши учителя ведут нас к подлинной цели, это факт. Так много людей вокруг, которые ходят по кругу и ведут других куда-то не туда, в неправильном направлении, и сами идут не туда. Но наши учителя определенно ведут нас в правильном направлении.

#00:42:37#

Макханчор Прабху. Получается, Махарадж, нам надо всю свою жизнь на это отдать? То есть не десять, не пятнадцать [лет]? [Смех.]

#00:42:50#

Шрила Мадхусудан Махарадж. [Смех, на английском: «Извини, но не только одну жизнь».] Знаете, в Испании есть ослы, к которым привязывают впереди какую-то еду, и они идут, и до сих пор они это все… [Смех.] Мы, с одной стороны, подобны [таким ослам]. Наше движение подобно, то есть мы вроде приближаемся к цели, но она опять отдаляется от нас. Но есть отличие от ослов: у них все время увеличивается их степень усталости, но у нас, если мы движемся в правильном настроении, все гармонизируется и приходит… [неразборчиво]. В нашей духовной практике есть две ведьмы. Первая — это желание эксплуатировать, а вторая ведьма — желание [отречься от деятельности]… отречение. Все, я сделал свою работу, и теперь я больше ничего не буду делать. Но как только эта тенденция в нас исчезнет, тенденция: «Я свое дело сделал, и все, больше ничего делать не буду», тогда мы сможем получить «визу» в духовный мир. И вот эти две тенденции — эксплуатация и отречение, одинаково губительны для нас. Но если мы практикуем, у нас есть надежда, что они оставят нас. Практика означает повторение святого имени, служение святому имени и нашим учителям. И если это нас оставит, если мы почувствуем желание служить Кришне и Его друзьям, которые служат Кришне, то, возможно, в один прекрасный день мы очутимся на лугу пасущими коров, и рядом будет Кришна. В какой-то момент Он скажет: «Мы так долго шли, давайте присядем на лужайке, немножко отдохнем». Тогда вы будете счастливо сидеть в служении. Кто может напомнить нам шесть благоприятных вещей для нашей духовной практики? Первая? [Из зала неслышно.] Кто-то что-то сказал.

#00:47:38#

Преданная. [На английском.] Повторение святого имени.

Малати Диди. Девушка сказала, что повторение святых имен Господа.

#00:48:10#

Шрила Мадхусудан Махарадж. Да, это определенное естественное [положение] нашей практики. Но мы сейчас говорим о шести практиках служения в преданности, описанных Рупой Госвами. Когда я приезжал в прошлый раз, мы их изучали. Выучили ли вы их? [Неразборчиво.] Даю вам подсказку: первая вещь — это энтузиазм. Второе. Что второе? [Смех.] Первое — энтузиазм. Второе — уверенность. А третье — это терпение. Мы должны быть терпеливы, и не думать, что мы достигнем всего за один день. [Неразборчиво.] [Необходимо начинать] с энтузиазма. Четвертое: мы должны следовать духовным практикам — слушанию, воспеванию святого имени. Следующее: [необходимо] избегать общения с материалистами, которые оскорбляют святое имя. И шестое: [необходимо] следовать по стопам предыдущих ачарьев, которые показывают нам идеальный пример. Затем Рупа Госвами говорит, что если мы ежедневно внимательно воспеваем святые имена, то происходит очень чудесная вещь: наш язык начинает чувствовать вкус к воспеванию. Поэтому мы стараемся ежедневно внимательно воспевать. И со вниманием — имеется в виду, что помним об этих шести вещах, которые мы сейчас озвучили. И, естественно, мы стараемся избегать десяти оскорблений святого имени. Как мы это можем сделать? Мы должны выучить, помнить о них и избегать. Таковы чудесные наставления капитанов нашего корабля. Те, кто знают это путешествие, те, кто бывали уже в таком путешествии, могут дать хорошие советы, потому что они знают, о чем они говорят.

#00:53:23#

Преданный. Что может оскорбить святое имя? Разве может Его что-то оскорбить? [неразборчиво]… избегать какого-то оскорбления? Если, допустим, кто-то находится в сознании, то есть в неведении… По сути, оно у всех в какой-то степени было в неведении… Возможно, кажется, нам [необходимо] это определенное терпение… Как найти край, когда нужно уходить… [неразборчиво] с человеком общаться? И что может оскорбить [святое] имя?

#00:54:30#

Шрила Мадхусудан Махарадж. А вы слышали о десяти оскорблениях святого имени? У нас есть книга, которая описывает десять оскорблений, которые мы можем нанести святому имени. Повторяя святое имя, мы хотим умилостивить его, удовлетворить его. Но если мы совершаем эти оскорбления, то оно может быть не удовлетворено нами. Одно из самых… пожалуй, даже самое тяжелое оскорбление — отсутствие уважения к тем, кто идет по этому пути. Мы их называем вайшнавами. Неуважение к ним очень разочаровывает святое имя. Потому что преданные — это те, кто могут реально нам помочь в нашем путешествии и дать нам стоящий, хороший совет. Понятно, что в нашем путешествии мы, конечно же, встречаем простых людей, материалистов. И не значит, что мы должны их совсем избегать, но мы не стремимся заводить с ними дружбу, сидеть с ними в баре и говорить о футболе, о подобных вещах. Мы стремимся дружить с вайшнавами и общаться с ними о Кришне, о служении.

#00:58:00#

Рупа Госвами описывает шесть процессов отношений между преданными, которые очень благоприятны. Мы должны стремиться постоянно находиться в этих процессах. Таким образом, общаясь с преданными, мы обретаем их качества, качества преданности. Подобно тому, как общаясь с непреданными, мы можем обрести их неблагоприятные качества. Очень хорошо, что у вас есть интерес к этому. Вы можете еще почитать об этом — это целая наука. Таким образом у вас в сердце будет все гармонизироваться. Уже время подошло [окончания лекции], мы сейчас будем петь «хари харайе». Вы приходите еще сюда и [неразборчиво]… Пойте святое имя и будьте счастливы. Кто хочет спеть? Кто на этой стороне хочет спеть?

Джай Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж ки джай!

Джай Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж ки джай!

Джай Сапарикара Шри Шри Гуру-Гауранга Радха-Раман-Сундарджиу ки джай!

Преданные. Джай Шрила Бхакти Ранджан Мадхусудан Махарадж ки джай!

Переводчики: (?) Деви Даси, Малати Деви Даси
Транскрипцию выполнил Винод Бандху дас
Редактор: Туласи Прия Деви Даси




1  Уддхаред а̄тмана̄тма̄нам̇, на̄тма̄нам аваса̄дайет / а̄тмаива хй а̄тмано бандхур, а̄тмаива рипур а̄тманах̣ — «Устремленный к истине ум способен возвысить человека, тогда как ум, привязанный к чувственным наслаждениям, ведет его к падению. Ум может быть как другом души, так и ее врагом» (Бхагавад-гита, 6.5).




←  «Мир вожделения и мир любви». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. 8 марта 1982 года. Навадвипа Дхама, Индия ·• Архив новостей •· «Гьята-, агьята-сукрити». Шрила Б. Р. Мадхусудан Махарадж. 17 марта 2016 года. Москва, Кисельный  →

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 102.0 МБ)

Russian

Шрила Бхакти Ранджан Мадхусудан Махарадж

Духовный корабль

(9 марта 2016 года. Москва, Кисельный)

 

Переводчица. Вопрос был про температуру в Томске, потому что Махарадж только прилетел из Томска. И он говорит, что [там, в Томске] было минус двадцать.

#00:00:23#

Шрила Мадхусудан Махарадж. Конечно здесь теплее, несомненно. Но вы же уже, наверное, привыкли к такой погоде в Москве? Сердца преданных всегда полны теплоты, так же, как и наш храм. На самом деле Томск напоминает маленький город. Мы были в центре города, и это совсем небольшое место, совсем небольшое. У наших преданных есть место — чайный клуб, где они собираются. Очень неформальная обстановка, тоже тепло. У них есть зал, скорее комната, не такая большая, как здесь, на Кисельном, намного меньше, и они все сидят намного ближе — очень домашняя атмосфера, уютная. (Махарадж говорит, что Вирачандра [Прабху] болеет, поэтому нельзя очень близко приближаться к нему, а ему нужно сидеть в углу.) Еще [в Томске] есть ресторан «Радхика», там тоже есть много возможностей для того, чтобы собираться и обсуждать разные темы. Также в Томске есть храм, очень красивый, в индийском стиле. Возможно, не такой большой, но очень красивый. Очень красивые, здоровые деревья туласи. Хотя снаружи минус двадцать, но они очень красивые, ухоженные.

#00:03:22#

Для такого маленького города все-таки много наших преданных, которые там есть — это здорово, это радует. Также там есть Гирирадж. Фотография божеств, которые в Петербурге находятся [речь о фото божеств лахтинского храма]. В прошлом году я был [в Томске] в мае и видел, как они возделывали огород, чтобы впоследствии собирать разные овощи, фрукты. А сейчас вы его не увидите, потому что он под снегом скрыт. Очень много снега там. Овощи, которые они сажают, выращивают, позже они их собирают, потом консервируют и используют на кухне в разных вариациях. Самое важное, что те [духовные] программы, которые проходят здесь, они проходят [и] там, они проходят в Лондоне и в других местах. Там почти такое же время, как в Индии, в Навадвипе, возможно, полтора часа разницы, программы идут. Балаванта Прабху вместе с Субхадой Диди руководят храмом, помогают его развивать, помогают приводить его в гармонию и служить нашему Авадхуту Махараджу. Я с уверенностью могу сказать, что Сарасвати Тхакур очень счастлив, потому что там воспевают святое имя. Везде. И даже там. И это очень хороший пример. Шрила Бхакти Виджай Тривикрам Махарадж передает свои поклоны Макханчору [Прабху], Малати [Диди] и всем преданным.

#00:07:00#

[Диалог на английском.]

#00:07:20#

Шрила Мадхусудан Махарадж. Может быть, у кого-то есть вопросы? Может быть, есть люди, которые в первый раз здесь?

#00:07:33#

Гость. Меня очень интересует Баларама. Можно ли сказать, что Баларама — это… [неразборчиво] то есть белый царь? Например, предсказан грядущий русский царь — белый [неразборчиво].

Шрила Мадхусудан Махарадж. А вопрос?

Гость. Можно ли вот такое сказать? Из области мифов к реальности привязать?

#00:08:48#

Шрила Мадхусудан Махарадж. В святых писаниях говорится, что Баларама придет как Нитьянанда Прабху, и то, что Он появится в Экачакре. Есть такое маленькое поселение [в Западной Бенгалии] — Экачакра. Самая важная Его [Нитьянанды Прабху] миссия — распространить святое имя Кришны и Гауранги. Я могу сказать, что в писаниях сказано: Он проводил Свои игры в Индии — в то время, когда был Кришна и Баларама. И географически это находится в Индии, во Вриндаване. Также в Индии, в Навадвипе Они присутствовали [как Нитьянанда Прабху и Шри Чайтанья Махапрабху]. Вы слышали о Рамачандре, Лакшмане, Сите и Ханумане. Они явились в Айодхье — это тоже в Индии. Они там были и проводили Свои прошлые игры. То, что я могу сказать, это основано на том, что я прочитал в писаниях. Сказано, что Баларама приходит как Нитьянанда, Он очень милостив, милосерден ко всем живым существам. Других источников я не читал, я не знаю.

#00:11:38#

Гость. Вриндаван, наверное, [присутствует] везде, не только в Индии, но и здесь, например, в России, в Москве, в этом храме?

#00:12:49#

Шрила Мадхусудан Махарадж. Вриндаван — это бесконечное божественное место, центр, который проявлен как здесь, так и на Голоке Вриндавана. Мы можем сказать, что он проявлен одновременно как здесь, так и на Голоке Вриндавана. Он присутствует бесконечно.

#00:13:10#

Гость. Экачакра — это в Индии?

#00:13:15#

Шрила Мадхусудан Махарадж. Да, это в Индии. Ближе к реке Ганга, которая течет в Индии, которая сейчас тоже есть, Экачакра расположена в восточной Индии, это в Радхадеше. Мы слышим: Радха, Кришна, Их игры, но мы знаем, что Они присутствуют только благодаря Гауранге, Они проявляют Себя [через Него]. Каждый день в обеденное время мы читаем «Чайтанья-чаритамриту». Если мы будем очень внимательно читать, мы сможем понять больше, кто такой Нитьянанда, кто такой Гауранга — для нашего понимания в широком смысле. Мы пели киртан — «ш́рӣ кр̣ш̣н̣а чаитанйа прабху», мы прославляли преданных, которые представлены там (Адвайта Ачарья, Гададхар Пандит, Шривас Тхакур — [представители] панча-таттвы). Возможно, мы сейчас прочитаем перевод того, что мы пели, чтобы лучше понять эту песню.

#00:15:54#

Преданный. [Читает.] «Господь Шри Чайтанья, даруй мне Свою милость. Во всем творении нет никого милосерднее Тебя. Ты низошел ради спасения падших душ. О Господь, более падшей души, чем я, Ты не найдешь нигде. Господь Нитьянанда, всегда опьяненный божественной любовью, молю — удостой меня Своим милосердным взглядом, ибо я очень несчастлив. Одари своей милостью, Шри Адвайта Госвами, господин Шримати Ситы Тхакурани. Силой Твоего милосердия можно обрести служение Шри Нитаю-Чайтанье. Олицетворенная любовь Шри Гауры, Пандит Гададхар, Шривас Пандит, Харидас Тхакур, вы воплощенный океан сострадания. О мои повелители Шри Сварупа Дамодар, Шри Санатана, Шри Рупа и Шри Рагхунатх, Шри Рагхунатх Бхатта и Шри Гопал Бхатта! О мой владыка Шри Локанатх Госвами! Даруй мне свои благословения, мой господин Шринивас Ачарья! Нароттам молит о том, чтобы быть рядом со Шри Рамачандрой Чакраварти. Молю, даруй свои благословения, Шрила Прабхупада Сарасвати Тхакур, проявление Шри Гауры! Я падший слуга и прошу о милости твоих слуг».

#00:17:14#

Шрила Мадхусудан Махарадж. Джай Шри Панча-таттва ки джай! Джай Шад-Госвами, шесть Госвами [Вриндавана] ки джай! Харе Кришна!

[Показывает фото на планшете.] Это Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур, тот, кто дарует милость. Харе Кришна! Что вы читаете вечером? Напомните мне, пожалуйста.

#00:17:57#

Макханчор Прабху. [Спрашивает на английском.] Вы имеете в виду, какие песни? [А читаем] «Проповеди хранителя преданности» и «Шри Гуру и его милость». [К переводчице.] А «Проповеди хранителя преданности» как сказать правильно [на английском]? Никто не знает?

[Малати Диди пытается объяснить на английском. Переводчица предлагает свой вариант.]

Шрила Мадхусудан Махарадж. [Уточняет название книги на английском, добавляя, что есть первая, вторая, третья и четвертая части.] А какую из них вы читаете?

[Макханчор Прабху уточняет на английском, что третью.]

#00:19:00#

Макханчор Прабху. [Заявляет о своем желании задать вопрос.] Я бы хотел понять, насколько все-таки важно общение со святыми, общение с преданными? Действительно ли это дарует такую безупречную веру, что мы можем продолжить свой путь, если вдруг мы почувствовали, что оскорбления атаковали нас настолько, что нет ни вдохновения, ни сил, ни желания?

#00:20:36#

Шрила Мадхусудан Махарадж. С большой уверенностью, конечно же, я говорю: «Да!» Это тот опыт, который был у нас и у нашего Гурудева — общение со святыми. И [это] тот опыт, который пришел к нам, к нашим преданным. Важная особенность: когда мы соприкасаемся со святой личностью, важно, с каким настроением мы к нему приходим. Это очень важно — смирение, искренность. Также мы должны набраться очень огромного терпения, потому что все не происходит очень быстро по нашему велению. Также нужно использовать много энергии, чтобы понять, на какой позиции мы сейчас находимся. Понять уровень и найти удобное положение. Можете спросить Виджая Рамана [Прабху] или еще кого-то. Виджай Раман у нас моряк, он очень хорошо знает разные ситуации, обстановки. Когда моряк выходит в море, [бывают ситуации, когда] нужно очень быстро менять паруса, и быть всегда начеку, быть открытым.

#00:22:52#

Малати Диди. [Уточняет перевод.] Он сказал, что для того, чтобы продолжить путешествие, надо очень точно определить свое местоположение.

#00:23:24#

Шрила Мадхусудан Махарадж. И, конечно же, вы сразу не поймете, где вы конкретно находитесь, потому что сегодня был океан, и завтра вы увидите океан, сейчас мы находимся все в океане, но со временем, шаг за шагом, мы все-таки приближаемся к земле, к суше. По аналогии с телом мы можем сказать, что наше тело — как лодка, которая нам дана в пользование для того, чтобы идти в направлении к цели, переправиться [через океан материального существования]. В теле собаки или свиньи совсем неудобно перейти границу смертности в бесконечность. Но для того, чтобы попасть на этот корабль, нам нужны связи, нам нужно кого-то знать. И этим самым важным человеком является Гуру. Он говорит, каким образом ты можешь пройти свой путь и забраться на корабль. В Бхагавад-гите Кришна говорит, что ум может быть как твоим лучшим другом, так и самым злейшим врагом[1]. Он может решить делать разные вещи и отбросить самое важное, что есть. Гуру Махарадж говорит, что никто не может сделать тебе так много всякого разного вреда, как твой ум, и [ты вынужден будешь] потерять эту жизнь.

#00:26:22#

Мы знаем, мы видели, что очень много разных преданных людей хотели быть с нашим Гуру Махараджем, они приезжали в Навадвипу, чтобы побыть с ним. Пусть не на все, не на долгое время, пусть на какое-то короткое, но, имея малейшее соприкосновение с ним, с этой великой святой личностью, они обретали понимание, как идти дальше, как развиваться, они набирались энергии. Ответ: «Да». С помощью вайшнавов и святых вайшнавов, таких как Гуру, мы сможем обрести вдохновение, жизнь. [Существует] очень много разных причин, которые могут нас отвести от правильного пути, Гуру Махарадж говорил [об этом]. Также есть другие очень важные моменты, о которых он говорил, [о том,] что их нужно обязательно выполнять. Таким образом, нам нужно найти, понять, выписать себе те моменты, которых нам нужно избегать, а также выучить те моменты, которые нужно соблюдать обязательно. А кто знает десять оскорблений святого имени?

[Смех, диалог на английском.]

#00:28:50#

Макханчор Прабху. Махарадж, мы знаем, просто нас учили не говорить: «Я знаю». Нас учили всегда говорить: «Я что-то слышал», но… [Смех.] Шрила Сарасвати Тхакур не любил, когда ученики говорили: «Я знаю, я знаю». Но вот есть же опасность десятого оскорбления или девятого: «Не торопись говорить о Кришне неверующим…» Вот этот риск…

#00:30:08#

Шрила Мадхусудан Махарадж. В таких случаях мы всегда молимся Нитьянанде и Гауранге. Мы говорим: «Да, мы знаем, что такой риск существует, но мы просим Вас о Вашей милости». [Показывает фото храма в Навадвипе.] В ночное время наш храм похож на корабль, который дает знак, где он находится, так как мы можем потеряться в этом океане [материального бытия]. По аналогии с океаном: когда слишком темно, мы не знаем, куда же идти, в каком направлении, и он, может быть, даже предстает в форме маяка, который дает нам правильное указание, куда нам идти.

#00:31:42#

Малати Диди. [Дополняет перевод.] Махарадж говорит, что он по вечерам, когда читал джапу в Навадвипе, смотрел на [неразборчиво]… храм видел, как корабль.

#00:32:44#

Шрила Мадхусудан Махарадж. Продолжая аналогию с лодкой, можно сказать, что летом в Навадвипе очень мало людей, посетителей. И подобно тому, как на корабле всегда должна быть минимальная команда, которая поддерживает плавание этого корабля — повар, инженер, капитан и так далее, подобно этому в Навадвипе живет небольшая группа людей, которые подобны такой команде. Она поддерживает существование храма. Но зимой, когда приезжают паломники, они подобны пассажирам на этой лодке. Их много. И вот этот наш храм — это лодка, которая перевозит нас в духовный мир, на Голоку Вриндавана. На нашем пути существуют некие маячки. Как, например, до сих пор, несмотря на то, что существует GPS, все равно есть маяки, которые указывают нам путь. На нашем пути есть указания, которым мы следуем, наставления, которые подобны вот этим маякам. Но когда у тебя есть возможность встретиться с капитаном, он тебя уверит, даст тебе страховку, что мы движемся в правильном направлении, тогда у тебя успокаивается на сердце и ты спокойно идешь продолжать свою работу [неразборчиво].

#00:36:12#

Я жил в Индии еще в те времена, когда там ходили паровозы. Много лет [назад] это было. Летом, если стоишь на платформе и подходит такой паровоз, от него исходит стена пара. Нужно сделать большой шаг назад, для того чтобы тебя не обдало этим паром. И когда поезд проходит, ты видишь, что там внутри люди подкидывают в открытый огонь уголь, несмотря на такую жару. Они выполняют свой долг, и благодаря этому не задумываются о жаре. В своей молодости, когда я работал в сафари, сопровождал туристов в Африке, посредине пустыни у нас сломалась рессора. Мне пришлось ее заменять. Я помню, что это была очень тяжелая задача, но я ее выполнил, даже не задумываясь о жаре. Всем остальным людям, пассажирам, было нереально жарко, они постоянно жаловались на жару. Но я, так как был занят делом, не обращал на это никакого внимания. Таким образом, можно провести аналогию: когда мы занимаемся севой, мы гораздо меньше обращаем внимания на [материальные неудобства]…

#00:39:43#

В материальной и в духовной жизни люди вынуждены заниматься какой-то деятельностью и терпеть неудобства. Но, в отличие от материальной жизни, [хотя] в духовной жизни мы так же справляемся с какими-то трудностями, наша цель очень позитивна. В Москве миллионы людей, и я уверен, что они не приходят домой вечером и не говорят: «У меня такая прекрасная легкая жизнь». Каждый человек вынужден много трудиться. Но вопрос в том, ради чего, какова его цель. Как говорил Гуру Махарадж: «Наша цель — высочайшая, поэтому не нужно ожидать, что мы можем без каких-то усилий получить это». А если мы хотим быстрого и дешевого результата, то это будет всего лишь «пластиковая» имитация. Наши учителя ведут нас к подлинной цели, это факт. Так много людей вокруг, которые ходят по кругу и ведут других куда-то не туда, в неправильном направлении, и сами идут не туда. Но наши учителя определенно ведут нас в правильном направлении.

#00:42:37#

Макханчор Прабху. Получается, Махарадж, нам надо всю свою жизнь на это отдать? То есть не десять, не пятнадцать [лет]? [Смех.]

#00:42:50#

Шрила Мадхусудан Махарадж. [Смех, на английском: «Извини, но не только одну жизнь».] Знаете, в Испании есть ослы, к которым привязывают впереди какую-то еду, и они идут, и до сих пор они это все… [Смех.] Мы, с одной стороны, подобны [таким ослам]. Наше движение подобно, то есть мы вроде приближаемся к цели, но она опять отдаляется от нас. Но есть отличие от ослов: у них все время увеличивается их степень усталости, но у нас, если мы движемся в правильном настроении, все гармонизируется и приходит… [неразборчиво]. В нашей духовной практике есть две ведьмы. Первая — это желание эксплуатировать, а вторая ведьма — желание [отречься от деятельности]… отречение. Все, я сделал свою работу, и теперь я больше ничего не буду делать. Но как только эта тенденция в нас исчезнет, тенденция: «Я свое дело сделал, и все, больше ничего делать не буду», тогда мы сможем получить «визу» в духовный мир. И вот эти две тенденции — эксплуатация и отречение, одинаково губительны для нас. Но если мы практикуем, у нас есть надежда, что они оставят нас. Практика означает повторение святого имени, служение святому имени и нашим учителям. И если это нас оставит, если мы почувствуем желание служить Кришне и Его друзьям, которые служат Кришне, то, возможно, в один прекрасный день мы очутимся на лугу пасущими коров, и рядом будет Кришна. В какой-то момент Он скажет: «Мы так долго шли, давайте присядем на лужайке, немножко отдохнем». Тогда вы будете счастливо сидеть в служении. Кто может напомнить нам шесть благоприятных вещей для нашей духовной практики? Первая? [Из зала неслышно.] Кто-то что-то сказал.

#00:47:38#

Преданная. [На английском.] Повторение святого имени.

Малати Диди. Девушка сказала, что повторение святых имен Господа.

#00:48:10#

Шрила Мадхусудан Махарадж. Да, это определенное естественное [положение] нашей практики. Но мы сейчас говорим о шести практиках служения в преданности, описанных Рупой Госвами. Когда я приезжал в прошлый раз, мы их изучали. Выучили ли вы их? [Неразборчиво.] Даю вам подсказку: первая вещь — это энтузиазм. Второе. Что второе? [Смех.] Первое — энтузиазм. Второе — уверенность. А третье — это терпение. Мы должны быть терпеливы, и не думать, что мы достигнем всего за один день. [Неразборчиво.] [Необходимо начинать] с энтузиазма. Четвертое: мы должны следовать духовным практикам — слушанию, воспеванию святого имени. Следующее: [необходимо] избегать общения с материалистами, которые оскорбляют святое имя. И шестое: [необходимо] следовать по стопам предыдущих ачарьев, которые показывают нам идеальный пример. Затем Рупа Госвами говорит, что если мы ежедневно внимательно воспеваем святые имена, то происходит очень чудесная вещь: наш язык начинает чувствовать вкус к воспеванию. Поэтому мы стараемся ежедневно внимательно воспевать. И со вниманием — имеется в виду, что помним об этих шести вещах, которые мы сейчас озвучили. И, естественно, мы стараемся избегать десяти оскорблений святого имени. Как мы это можем сделать? Мы должны выучить, помнить о них и избегать. Таковы чудесные наставления капитанов нашего корабля. Те, кто знают это путешествие, те, кто бывали уже в таком путешествии, могут дать хорошие советы, потому что они знают, о чем они говорят.

#00:53:23#

Преданный. Что может оскорбить святое имя? Разве может Его что-то оскорбить? [неразборчиво]… избегать какого-то оскорбления? Если, допустим, кто-то находится в сознании, то есть в неведении… По сути, оно у всех в какой-то степени было в неведении… Возможно, кажется, нам [необходимо] это определенное терпение… Как найти край, когда нужно уходить… [неразборчиво] с человеком общаться? И что может оскорбить [святое] имя?

#00:54:30#

Шрила Мадхусудан Махарадж. А вы слышали о десяти оскорблениях святого имени? У нас есть книга, которая описывает десять оскорблений, которые мы можем нанести святому имени. Повторяя святое имя, мы хотим умилостивить его, удовлетворить его. Но если мы совершаем эти оскорбления, то оно может быть не удовлетворено нами. Одно из самых… пожалуй, даже самое тяжелое оскорбление — отсутствие уважения к тем, кто идет по этому пути. Мы их называем вайшнавами. Неуважение к ним очень разочаровывает святое имя. Потому что преданные — это те, кто могут реально нам помочь в нашем путешествии и дать нам стоящий, хороший совет. Понятно, что в нашем путешествии мы, конечно же, встречаем простых людей, материалистов. И не значит, что мы должны их совсем избегать, но мы не стремимся заводить с ними дружбу, сидеть с ними в баре и говорить о футболе, о подобных вещах. Мы стремимся дружить с вайшнавами и общаться с ними о Кришне, о служении.

#00:58:00#

Рупа Госвами описывает шесть процессов отношений между преданными, которые очень благоприятны. Мы должны стремиться постоянно находиться в этих процессах. Таким образом, общаясь с преданными, мы обретаем их качества, качества преданности. Подобно тому, как общаясь с непреданными, мы можем обрести их неблагоприятные качества. Очень хорошо, что у вас есть интерес к этому. Вы можете еще почитать об этом — это целая наука. Таким образом у вас в сердце будет все гармонизироваться. Уже время подошло [окончания лекции], мы сейчас будем петь «хари харайе». Вы приходите еще сюда и [неразборчиво]… Пойте святое имя и будьте счастливы. Кто хочет спеть? Кто на этой стороне хочет спеть?

Джай Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж ки джай!

Джай Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж ки джай!

Джай Сапарикара Шри Шри Гуру-Гауранга Радха-Раман-Сундарджиу ки джай!

Преданные. Джай Шрила Бхакти Ранджан Мадхусудан Махарадж ки джай!

Переводчики: (?) Деви Даси, Малати Деви Даси
Транскрипцию выполнил Винод Бандху дас
Редактор: Туласи Прия Деви Даси




[1] Уддхаред а̄тмана̄тма̄нам̇, на̄тма̄нам аваса̄дайет / а̄тмаива хй а̄тмано бандхур, а̄тмаива рипур а̄тманах̣ — «Устремленный к истине ум способен возвысить человека, тогда как ум, привязанный к чувственным наслаждениям, ведет его к падению. Ум может быть как другом души, так и ее врагом» (Бхагавад-гита, 6.5).


Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация | WIKI | Вьяса-пуджа
Пожертвования