
«Гьята-, агьята-сукрити». Шрила Б. Р. Мадхусудан Махарадж. 17 марта 2016 года. Москва, Кисельный
Russian
Шрила Бхакти Ранджан Мадхусудан Махарадж
Гьята-, агьята-сукрити
(17 марта 2016 года. Москва, Кисельный)
Мадхусудан Махарадж. Я только что выяснил, я думал, что начинаю лекцию в восемь, но оказалось, она заявлена в 7:30. Так что вот, я в 7:30 практически [пришел]. У нас нет какой-то конкретной темы для лекции, поэтому, может быть, есть какие-то вопросы?
Преданный. Есть вопрос. Только я не знаю, как его задать. Тема связана с Экалавьей, который поклонялся Дроначарье. Можете ли этот момент объяснить, когда Дроначарья попросил Экалавью отрезать палец? В чем суть всего этого рассказа?
Макханчор Прабху. Это «Махабхарата».
Мадхусудан Махарадж. Я не очень хорошо знаю «Махабхарату».
Преданный. У Шрилы Шридхара Махараджа где-то в «Проповеди хранителя преданности» или в «Шри Гуру и его милости», точно [в одной] из этих книг, описан момент, когда Экалавья был отвергнут Дроначарьей. Он поклонялся, изучал духовное знание, как я понимаю, без Гуру, но поклонялся мурти Гуру. Есть ли возможность вообще прогрессировать без духовного учителя? К чему этот рассказ был [приведен] в «Махабхарате»?
#00:02:48#
Мадхусудан Махарадж. Макханчор Прабху хорошо знает «Махабхарату», и он ответит на этот вопрос.
Макханчор Прабху. Джай Гурудев! Очень коротко. Суть в том, что даже поклонение мурти Шри Гуру может дать невероятный результат. Значит, Экалавья поклонялся мурти Гуру Дроначарьи, но через это он достиг [воинского] мастерства быстрее, чем Арджуна. Но Дроначарья дал клятву, он сказал [прежде] Арджуне: «Ты будешь лучником номер один во всем мире». И когда он увидел способности Экалавьи, а Экалавья был царевичем, он был сыном лесного царя, он сказал ему: «Мне нужна твоя гуру-дакшина». Потому что он понимал, что если Экалавья продолжит тренировки, то он превзойдет, может превзойти Арджуну, составить ему конкуренцию.
#00:03:47#
И в качестве гуру-дакшины он попросил у него большой палец, без которого Экалавья не сможет быть дальше лучником. Суть этой истории такова, она показывает, что, поклоняясь даже мурти [великой] личности, не имея с ней какой-то непосредственной связи, даже косвенно, можно преуспеть в своих начинаниях. Такова суть этого эпизода. Дроначарья все разрешил одной просьбой.
Мадхусудан Махарадж. Спасибо!
[Ревати Диди переводит ответ.]
Преданный. Второй вопрос. Это все по этой теме. «Терпение и труд все перетрут». Откуда же берется [терпение]? У одного человека есть с рождения терпение, он терпит и учится. А другой человек терпения не имеет... Говорят, Гурудеву задали вопрос, что важнее — терпение или смирение. Гурудев говорит: «Терпение». Откуда берется терпение?
#00:07:04#
Мадхусудан Махарадж. Я, конечно, не большой специалист по «Махабхарате», я смотрел несколько серий вместе с Гурудевом, но не то, чтобы я запомнил все хорошо...
[Ревати Диди переводит вопрос.]
Мадхусудан Махарадж. Вы слышали рассказ о том, как Гурудев сказал, что терпение важнее, чем смирение?
Преданный. Да, я слышал: «Запасись терпением, смирение само придет».
Мадхусудан Махарадж. Я сейчас усиленно вспоминаю и не могу вспомнить, чтобы Гурудев говорил что-то подобное. Но и не могу сказать, что не говорил. Вполне возможно. Я слышал очень различные вещи, которые Гурудев говорил. И при мне (по крайней мере то, что я слышал) он всегда называл три вещи — смирение, терпение и почтение к другим.
#00:09:00#
Поэтому, если это ваш вопрос, говорил ли такое Гурудев, подчеркивал ли он такое значение терпения, то я не припоминаю такого. Но если вы так слышали, что он так говорил, или кто-то вам рассказывал, здорово. Но также я часто слышал, что преданные пересказывали что-то, что Гурудев говорил на утренней программе, на утренней лекции, уже буквально во время обеда [они говорили об этом], но я точно знаю, что он этого не говорил утром. И не единожды такое происходило.
Преданный. По детской лиле Кришны можно задать вопрос?
Мадхусудан Махарадж. Ну, давайте попробуем.
#00:10:19#
Преданный. Когда Кришна рождается в Двараке[1], Он одновременно рождается и во Вриндаване. Два Кришны. Потом, когда Его несут, чтобы поменять на ребенка Яшоды, два Кришны соединяются в одного Кришну, в маленького Кришну. Получается, что тот Кришна, который [возник после] объединения, Он отождествляет Себя только с ребенком Яшоды, родившимся во Вриндаване, и уже не отождествляет Себя с тем Кришной, который родился в Двараке? Он забывает про то, что Он родился в Двараке? И получается так, что... Переводите, потом [закончу мысль]...
Ревати Диди. Какой Кришна не помнит, извините?
Преданный. Тот Кришна, который остается во Вриндаване, этот Кришна отождествляет Себя только с тем Кришной, который родился во Вриндаване у Яшоды, но забывает о том, что Он родился еще в Двараке.
#00:12:48#
Мадхусудан Махарадж. Все эти события, о которых вы говорите, это лилы, игры Господа. И, безусловно, там происходило очень много мистических вещей, загадочных вещей. Все эти вещи очень тонки, очень возвышенны и трудны для понимания. Но Гуру Махарадж и Гурудев всегда говорили, что мы не можем сказать, что Кришна чего-то не знает. Он все знает. И, конечно, есть очень много различных моментов, которые могут быть интересными, вызывать у нас интерес. Но я стараюсь все-таки придерживаться идеи ачинтья, что некоторые вещи непознаваемы для нас, они непостижимы для нас. Конечно, мы также понимаем, что в лилах Господа все происходит так, как Ему хочется, по Его воле. По Его воле Майя готовит в некотором роде сцену для Его игр — таким образом, как Он желает. Но можем ли мы сказать, что в этой игре, в этой лиле, Он чего-то не знает? Нет, Он все равно [знает все]… Возможно, Он не проявляет знания, не показывает его, но, тем не менее, Он остается всегда всезнающим.
#00:15:01#
Я сейчас думаю о том, какой бы ответ на этот вопрос дал Гурудев... [Смеются.] Гурудеву понравился ответ Мадхусудана Махараджа, он проверил. Харе Кришна! Все, что мы знаем — как бы, может быть, немного это ни было, — мы знаем только по милости Гурудева и Гуру Махараджа. Все, что мы успели взять от них, все, что мы успели от них получить. Возможно, это немного, они бы хотели, чтобы было больше. И если вы хотите, мы можем прочитать что-то из их книг. У вас есть на русском «Любовный поиск потерянного слуги»? Мы можем с вами почитать что-то из того, что нам дает Шрила Гуру Махарадж. Со своей стороны я всегда представляю вайшнавов, наших учителей, и учение в чистом виде, которое мы получили от них из их лотосоподобных уст.
Джай Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж ки джай!
Джай Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж ки джай!
Джай Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур Прабхупада ки джай!
#00:17:48#
Вы систематически читаете эту книжку на программах? [Преданный отвечает, что нет.] Мы можем прочитать что-то ближе к началу тогда. [Показывает изображение на планшете.] В первую очередь в этой книге есть иллюстрации. Замечательные иллюстрации, которые всегда согревают всем сердца. И вот на этой иллюстрации изображен Гопа Кумар. Житель Вриндавана, который отсутствовал, потому что был в материальном мире, и [вот] он вернулся во Вриндаван. Мы видим на этом изображении, как Кришна обнимает его, говоря ему: «Как ты мог так долго отсутствовать?» И это — Вриндаван. Там пастушки. Так, будем читать где-то рядом, недалеко от начала. Хорошо? Есть ли у вас введение? Первая глава в этой книге — это «Планеты веры».
#00:20:01#
Мне кажется, что разные введения [в разных переводах], что введение из оригинала этой книги не попало в перевод.
Макханчор Прабху. [неразборчиво] …глава первая. Здесь идет оглавление. Первая — «Планеты веры».
Ревати Диди. Книга сразу начинается с первой главы.
Макханчор Прабху. Нет, не сразу. Здесь есть тоже… [неразборчиво].
Ревати Диди. Чуть ниже, где начинается вот [этот] блок?
Макханчор Прабху. Да.
Мадхусудан Махарадж. Там подзаголовок, и мы начнем оттуда. Чуть ниже, где начинается шлока. Мы начнем оттуда. Давайте прочитаем, на русском конечно же, начиная оттуда... Это книга Шрилы Бхакти Ракшака Шридхара Дев-Госвами Махараджа. Читайте, пожалуйста, громко и отчетливо, чтобы все слышали. После вот этого подзаголовка. [Показывает на планшете.]
#00:21:27#
Преданный. [Читает первую главу.] «[Подзаголовок:] СРЕДОТОЧИЕ РАСЫ. Энергия Господа пребывает в динамическом состоянии, и этот динамизм постоянно производит расу, или вкус блаженства. Вся лила производит блаженство (анандам, расам). Кришна сам является средоточием расы (акхила-раса̄мр̣та-мӯртих̣... а̄нандамайа-вила̄са). Динамическое движение непременно должно присутствовать в Его лиле; его невозможно убрать. И это движение постоянно производит новое блаженство, питающее собой каждый атом духовного мира. В этой трансцендентальной обители Кришна является центром, привлекающим к Себе все и усиливающим расу и ананду, радость и блаженство во всем. Такова природа движения Абсолюта».
#00:22:38#
Мадхусудан Махарадж. По-разному произносится раса и ра̄са (как танец). Через длинную «а» — это получается танец, ра̄са; а через короткую — раса, это вот как раз вкус, отношения.
Преданный. [Читает.] «Оно не является статичным, но постоянно развивающимся, исполненным движения. И об этом движении можно сказать следующее: прати-падам̇ пӯрн̣а̄мр̣та̄сва̄данам̇[2]: в каждой точке, на каждом шагу оно производит новый вид радости, которая является безграничной. Она не похожа на эту приевшуюся и выхолощенную радость, которую мы обнаруживаем здесь».
#00:23:27#
«Такова правильная концепция Абсолюта. Органическое целое, которое непрестанно движется и работает, является полным, и эта полнота постоянно обновляется. Она не является застывшей, или статичной. Она движется таким образом, что каждую секунду, каждую минуту она постоянно производит новую неведомую, безграничную радость. И мы можем приобрести эту радость, только заплатив высочайшую цену: самопожертвование. Очень ценным билетом является тот…»
Мадхусудан Махарадж. [Кланяется алтарю.] Джай!
Преданный. [Читает.] «Очень ценным билетом является тот, который может открыть нам доступ на план естественным образом передвигающейся радости, которая постоянно обновляется с каждой секундой. И роль билета выполняет безраздельное самопожертвование. Эта жертва является радостной, любой может насладиться этой удивительной радостью даже здесь, в этом мире — мире, где каждую секунду все умирает».
#00:24:44#
[Следующий подзаголовок:] «ДАЙ И ВОЗЬМИ. Если мы хотим получить что-нибудь значительное, мы также должны дать. Мы должны быть великодушными в своем самопредании, и тогда мы в изобилии будем вознаграждены противоположной стороной. Безраздельное самопредание является платой, и взамен мы будем „наполнены“ блаженством: а̄нанда̄мбудхи-вардханам̇. Мы будем ощущать себя погруженными в океан радости. На данный момент мы занимаемся поисками радостных ощущений, подобно человеку, ищущему стакан воды в знойной пустыне. Но благодаря самопреданию мы обнаружим себя находящимися в океане радости, чья успокоительная сладость увеличивается с каждой секундой.
#00:25:41#
По своей природе радость является исполненной многообразия, и это многообразие приходит к нам на помощь в нашем стремлении совершать служение, с тем чтобы каждую секунду мы могли ощущать постоянно обновляющееся воодушевление. Итак, мы должны задавать вопросы истинному представителю, следовать его советам и пытаться понять то, каким образом можно улучшить свое положение. В то же самое время мы не должны забывать о том, что полученный нами шанс совершать служение из преданности является очень и очень редким. Это не является таким [уж] дешевым. Поэтому мы должны использовать каждую минуту, каждую секунду, каждое мгновение. Мы должны очень внимательно следить за тем, чтобы не оказалось потерянным ни одно мгновение, чтобы наше стремление отдавать себя продолжалось постоянно, без каких бы то ни было перерывов. Этот уровень самопредания именуется ништха. И когда мы достигнем этого уровня, наше чувство [духовного] вкуса сделается еще более развитым, и мы будем все с большим и большим вдохновением двигаться вперед и совершать прогресс по направлению к высочайшему удовлетворению».
#00:27:08#
Мадхусудан Махарадж. Джай Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж ки джай!
Преданный. Махарадж, я понял, откуда... Я задал вопрос сначала: «Откуда берется терпение?» Оказывается, от этого процесса: потихоньку по милости преданных оно поднимается. Да? Вдохновение приходит. Вот этот ответ. Раса.
Мадхусудан Махарадж. Да, со временем мы приобретаем вкус. Так или иначе, это слова непосредственно Шрилы Гуру Махараджа, из его уст. Эти слова вселяют в нас надежду, что со временем мы приобретем этот вкус, и этот [духовный] путь будет радостен для нас. Путь преданности будет радостен.
#00:29:19#
По поводу терпения. Мы с вами до моего отъезда на восток России читали из «Упадешамриты» Рупы Госвами о качествах, необходимых для преданного, для совершения духовной практики. Там перечисляются такие качества: преданный должен обладать энтузиазмом, преданный должен быть уверен в этом пути, обладать некой уверенностью. И третьим [пунктом] как раз упоминается терпение: преданный должен совершать служение с терпением, не ожидая никакого результата, который придет быстро. А какие еще три благоприятных качества были упомянуты? Вы помните? Кто-то из вас был на этой лекции? Кто-то помнит? Рупа Госвами, глава нашей сампрадаи, раскрыл шесть благоприятных для совершения служения в преданности качеств.
#00:30:39#
Энтузиазм. Уверенность. Терпение. Следование процессам служения в преданности. Избегание нахождения в обществе непреданных. И шестое — следование по стопам ачарьев. Ачарьи показали нам путь, которым мы должны идти, и мы должны следовать ему. Есть ли какие-то вопросы по прочитанному? Да? [Обращается к залу.]
Преданная. Это не совсем по прочитанному. Говорится, что человек может обрести абсолютное благо от любого служения, то есть безграничное благо, но почему существует градация в то же время?
Ревати Диди. Какая градация? Я просто не совсем поняла.
Преданная. Ну, говорится, что человек, например, выполняет любое служение, даже самое незначительное, [и] он [в результате этого] обретает неограниченное благо, потому что [это служение] связано с Абсолютом. А в то же время существует градация преданности, преданных, то есть в слугах, в служении...
#00:32:59#
Мадхусудан Махарадж. Основа этой градации — это уровень нашей веры и нашего предания. Это не вопрос той деятельности, которую мы совершаем, это вопрос того настроения предания, глубины предания, шаранагати, в настроении которого мы совершаем эту деятельность. Это и называется служением в преданности. На данный момент мы настолько привыкли совершать какую-то деятельность в ожидании результата, а не в порыве нашей преданности, что это занимает у нас некоторое время — понять, проникнуться этой идеей стопроцентного бескорыстия. Также у нас должно быть огромное желание совершать это служение, получить эту связь с планом бытия, связанным со служением, который мы сейчас видели, — как Гопа Кумар: куда [он] возвращается? Во Вриндаван. И у нас должно быть огромное желание совершать даже малейшее служение.
#00:35:25#
С одной стороны, эта градация связана с уровнем нашей веры, с уровнем нашего самопредания, а с другой стороны, это также связано с тем, насколько наша деятельность, насколько наши попытки удовлетворяют, радуют наших учителей, наших старших преданных, а также ачарьев, которые, возможно, сейчас невидимы взору, но также тем не менее присутствуют. И это правда, что одного мгновения может быть достаточно. Это не значит, что мы должны ждать, пока этот момент придет, и ничего не делать в это время. Нет, мы должны играть свою роль в ожидании этого момента. Наше духовное богатство измеряется определенной «валютой», сукрити — не рублями, не долларами, но сукрити. Это некий «банковский счет» нашей души.
#00:37:15#
Сукрити «зарабатывается» с помощью совершения служения и удовлетворения наших старших. Это в некотором роде как банковский счет. Вначале то, что мы получаем, — это агьята-сукрити. Мы сделали что-то, не осознавая этого, что порадовало, удовлетворило вайшнава, слугу Господа. И мы сделали это неосознанно. Возможно, мы помогли перейти дорогу, или мы работали в больнице и помогли какому-то вайшнаву вылечиться от какого-то заболевания, не зная того, что этот человек является вайшнавом. То есть мы получили это сукрити неосознанно. И когда мы получили это сукрити, оно нам позволило прийти к тому, что мы признали, приняли авторитет Бхагавад-гиты, святые имена и прочее. После этого у нас наступает этап гьята-сукрити, когда мы осознанно пытаемся совершать действия, которые удовлетворят вайшнавов. Тогда наш прогресс начинает идти очень быстро.
#00:39:50#
В отличие от кармы, которую мы зарабатываем и тратим: мы совершаем хорошую [деятельность] — получаем какую-то хорошую реакцию, делаем плохое — получаем какую-то плохую реакцию в ответ, но, в отличие от кармы, сукрити остается с нами и переходит с нами [после смерти], остается с нами от тела к телу, от рождения к рождению. Да, действительно, безграничное благо, безграничная милость ждет нас, но мы должны настроить себя, чтобы сделать для себя возможным принять эту милость, подготовить себя к этому. Так или иначе, вот что я хотел сказать сегодня. И, конечно, это огромная надежда, которую вселил в нас сегодня Шрила Гуру Махарадж. Если кто-то хочет прочитать эту замечательную книгу, прочитайте ее. «Любовный поиск потерянного слуги».
#00:41:28#
Она очень много надежды вселяет в нас. Наш дом ждет нас, просто мы должны попытаться, попытаться серьезно настроиться на то, чтобы вернуться туда. Мы не можем просто включить телевизор и сидеть ждать, когда это все произойдет. На протяжении всего нашего духовного пути воспевание святого имени — это очень важно: в начале, в середине, в конце этого пути. Именно поэтому сейчас давайте этим и займемся, будем воспевать святое имя. Традиционно в конце программы мы поем «хари харайе». Но давайте сначала, до того, как мы споем, прочитаем перевод. Как и в любом действии, важны не сами слова, которые мы произнесем, но то настроение, суть этих слов, то настроение, с которым мы будем произносить эти слова. И если мы будем понимать перевод, это нам поможет.
#00:43:24#
Преданный. Страница пятьдесят три.
Мадхусудан Махарадж. Прочитайте, пожалуйста, перевод. Громко, чтобы все слышали.
#00:43:41#
Преданный. [Читает.] «Господь Хари, Господь Кришна, я склоняюсь перед Тобой, известным как Ядава, Хари, Мадхава и Кешава. Гопал, Говинда, Рама, Шри Мадхусудана, Гиридхари, Гопинатх, Мадана-мохан! Слава Шри Чайтанье Махапрабху и Нитьянанде Прабху! Cлава луноподобному Шри Адвайте Ачарье! Слава Шри Гададхару Пандиту и всем преданным Шри Чайтаньи, возглавляемым Шривасом Тхакуром! Слава Шри Рупе Госвами, Санатане Госвами, Рагхунатху Бхатте Госвами, Шри Дживе Госвами, Гопале Бхатте Госвами и Рагхунатху Дасу Госвами! Я склоняюсь перед шестью Госвами Вриндавана. Поклонение им устраняет все препятствия на пути преданности и исполняет все духовные желания. Я слуга того, кто служит шести Госвами. Пыль с их святых стоп — пять видов моей пищи».
#00:44:48#
«Я лишь желаю в каждом рождении быть рядом с преданными, что служат лотосоподобным стопам шести Госвами. Когда эти Госвами жили во Врадже, они раскрыли и объяснили вечные игры Шри Радхи и Шри Кришны. Сосредоточив ум на божественных стопах духовного учителя и святых вайшнавов, воспевайте в упоении имена Господа Хари и поклоняйтесь трансцендентному миру Вриндавана. Желая обрести прибежище лотосоподобных стоп Шри Гуру и вайшнавов, Нароттам Дас поет санкиртану святого имени».
Мадхусудан Махарадж. Джай, джай Шрила Нароттам Дас Тхакур ки джай!
#00:45:34#
[Поют бхаджан «Нама-санкиртана».]
#00:51:18#
Мадхусудан Махарадж. Джай Са-парикара Шри Шри Гуру-Гауранга Радха-Рамана-Сундарджиу ки джай!
Джай Шри Гирирадж Говардхан-джиу ки джай!
Джай Навадвипа Са-парикара Шри Шри Гуру-Гауранга Гандхарва-Говинда-Сундарджиу ки джай!
Джай Шри Чайтанья Сарасват Матх ки джай!
Джай Ом Вишнупад Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж ки джай!
Джай Ом Вишнупад Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж ки джай!
Бхагаван Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур ки джай!
Шри Рупануга Гуру-варга ки джай!
Шри Чайтанья Сарасват Матх ачарья-вринда ки джай!
Джай Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж ки джай!
Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж ки джай!
Харинама-санкиртана ки джай!
Нитай-Гаура премананде Хари-Харибол!
Говинда, Говинда!
Преданный. Джай Шрила Бхакти Ранджан Мадхусудан Махарадж ки джай!
#00:52:19#
Мадхусудан Махарадж. Мы перешли уже… у нас сначала было раз в год, что можно было… [неразборчиво] теперь можно один раз за приезд. Харе Кришна! И не важно, знаем мы [что-то] или не знаем ничего, но если мы будем принимать лекарство, которое прописал доктор, то нам будет становиться лучше. Главное, чтобы мы верили в это лекарство. Поэтому, пожалуйста, воспевайте Харе Кришна и будьте счастливы. Я слышал эту фразу от возвышенной личности, божественной личности, нашего духовного учителя, его божественной милости Шрилы Бхакти Сундара Говинды Дев-Госвами Махараджа. И я слышал эти слова от него много раз.
Малати Диди. Дорогие друзья, Мадхусудан Махарадж еще будет в Москве два дня, завтра и послезавтра. Завтра начало программы в 19:30, а в субботу у нас [фестиваль] «Ведалайф», поэтому мы начинаем вечернюю программу в 17:30. А сейчас будет прасад в этом зале, здесь.
#00:54:17#
Мадхусудан Махарадж. Завтра будет адхивас, или канун начала Навадвипа-дхама-парикрамы. Для нас, особенно в Индии, это крайне особенный день. Мы постараемся поделиться этим с вами завтра. Сейчас здесь очень спокойно, но в это время в Индии это всегда очень занятое время. Сейчас, когда мы говорим, они тоже, наверное, очень заняты, по крайней мере, заняты сном, потому что сейчас уже ночь, там около полуночи сейчас.
Джай Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж ки джай!
Джай Шрила Гуру Махарадж ки джай!
Гаура премананде Хари-Харибол!
Преданный. Джай Шрила Бхакти Ранджан Мадхусудан Махарадж ки джай!
[Реплики, смех.]
Переводчик: Ревати Деви Даси
Транскрипцию выполнила Ювати Деви Даси
Редакторы: Туласи Прия Деви Даси, Традиш Дас
1 ↑ Здесь явная ошибка, потому что Шри Кришна рождается не в Двараке, а в Матхуре. В Двараке Он впоследствии правит как царь.
2 ↑ Чето-дарпан̣а-ма̄рджанам̇ бхава-маха̄-да̄ва̄гни-нирва̄пан̣ам̇, ш́рейах̣-кайрава-чандрика̄-витаран̣ам̇ видйа̄-вадхӯ-джӣванам̇ / а̄нанда̄мбудхи-вардханам̇ прати-падам̇ пӯрн̣а̄мр̣та̄сва̄данам̇, сарва̄тма-снапанам̇ парам̇ виджайате ш́рӣ-кр̣ш̣н̣а-сан̇кӣртанам — «Святое имя Кришны очищает сердца и гасит лесной пожар мук рождения и смерти. Как в прохладных лунных лучах расцветает ночной лотос, так в нектаре святого имени расцветает сердце. И тогда душа просыпается и видит, какое сокровище ей уготовано — жизнь в любви с Кришной. Упиваясь этим нектаром, душа тонет в волнах океана блаженства, не знающего границ. Каждое чаяние сердца, которое только можно вообразить, находит отклик и обретает чистоту. И сердце сдается на милость всепобеждающим благодатным волнам святого имени Кришны» («Шри Шикшаштакам», 1).
Наверх