«Видеть в других только хорошее». Шрила Б. Р. Мадхусудан Махарадж, Шрипад Парамананда Прабху. 6 октября 2016 года. Гупта Говардхан


На русском

— Как проповедовать атеистам во французской части Канады?
— Что делать, если родители против Харе Кришна и ставят в центр себя, а не Бога?
— Почтение к родителям, почтение к старшим.
— Шесть элементов шаранагати.
— В чем разница между «верой, что Господь всегда защитит», «принятием опеки Господа» и «полным вручением себя Господу»?
— Слава книги «Шри Шри Прапанна-дживанамритам».
— Трудности в проповеди.
— Парамананда Прабху о том, что вдохновляет его в проповеди.
— Терпение, смирение и почтение: терпение — это главное.
— Какую шлоку Махапрабху советует нанизать на нить святого имени и всегда носить на шее?
— Видеть в других только хорошее: лучший способ повторения святого имени Кришны.

⇓ Стерео перевод (обычный): ⇓


скачать (формат MP3, 70.83M)

⇓ Моно перевод: ⇓


скачать (формат MP3, 53.12M)

In English

— How to preach to atheists in the french part of Canada?
— What to do if parents are against Hare Krishna and put themselves in the center instead of God?
— Honouring parents.
— Six elements of Sharanagati.
— What is the difference between “Believe that Lord will always protect”, “Accepting Lord’s guardianship” and “Full surrender to the Lord”?
— Glories of Sri Sri Prapanna Jivanamritam book.
— Difficulties in preaching.
— Paramananda Prabhu about what inspires him in the preaching.
— HOT (Humility, Offering respect to others, Tolerance): tolerance is the main thing.
— Which shloka does Mahaprabhu recommend to string on the thread of the Holy Name and to wear always on the neck?
— Seeing only good in others: the best way to chant the Holy Name of Krishna.


скачать (формат M4A, 71.59M)

https://livestream.com/accounts/2645002/madhusudan-maharaj-2016-10-06

Russian

Шрила Бхакти Ранджан Мадхусудан Махарадж
Шрипад Парамананда Прабху

Видеть в других только хорошее

(6 октября 2016 года. Гупта Говардхан)

 

Краткое содержание лекции:

Делиться милостью Кришны — задача для всех нас (#00:00:00#)

О фестивале Чандан-ятра (#00:06:08#)

Видеть только хорошее в каждом (#00:14:57#)

Мы можем получать вдохновение от каждого (#00:30:48#)

Полное самопредание — все, что ты скажешь, я сделаю (#00:40:06#)

Наш поиск основан на вере (#00:47:04#)

Самое трудное в проповеди (#00:50:30#)

Попытка проповеди никогда не впустую (#00:55:37#)

Во всех преданных есть самая существенная часть (#01:03:49#)

 

Текст лекции:

Мадхусудан Махарадж. Итак, сегодня мы можем видеть преданных. Ну ладно, мы не можем видеть тех, кто по ту сторону экрана, но мы можем видеть преданных. В прошлый раз снаружи было очень темно. Некоторые там прячутся позади, но мы можем видеть всех. Мы в Чиангмае — [это] один из уголков, где природа занимает главное положение. Итак, у вас есть вопросы, верно?

Реплика. Да, у нас есть вопрос от Ананды Мойи Диди.

Мадхусудан Махарадж. Да, как я могу служить? Мой вопрос: как я могу служить?

Ананда Мойи Диди. Махарадж, я только что переехала в Канаду, и здесь мы живем во французской области [страны], где большинство канадцев — атеисты. Какой совет вы можете дать нам, как делиться [сознанием Кришны] положительным и нежным образом?

Мадхусудан Махарадж. Положительным и нежным… Ну… Раздача прасада — это [распространение сознания Кришны] с нежностью и положительно. И, так или иначе, устройте харинам-санкиртану. Я не знаю как. То есть я в самом деле не знаю как. Вы, насколько я знаю, живете в довольно далеком городке. Я знаю, что мы сами, когда выходим с тремя преданными на харинам-санкиртану, выглядим как-то слабо со стороны. Когда у вас двадцать преданных, и все так выглядят [внушительно]… Но когда три преданных [участвуют в харинаме], то все озадачены: «Что эти люди делают? Что они поют на улице?» Но каким-то образом это задача для нас всех — распространять святое имя Господа. И раздавать прасад — это будет очень хороший способ передать с любовью, дать людям соприкоснуться [с сознанием Кришны]. Старайтесь увидеть, какого рода клубы или общества есть в городе. Вы видите, что мы были во многих местах, где [практикуется] йога — очень благосклонно к ней относятся [люди]. И, может быть, вы сумеете дать лекцию или, может быть, вы познакомитесь с людьми, которые управляют этим местом; может быть, вы сумеете каким-то образом [по]участвовать в программах по йоге.

#00:03:00#

Есть разные способы, как можно встречаться с благосклонной, можно ожидать, в целом благосклонной частью общества. Но это современная эпоха. Сейчас мы видим, что все используют Facebook и VK и все эти разные вещи, и, если вы сможете завести друзей в своей области через эти средства [коммуникации], это тоже хорошо. Я не знаю, как они работают, я не связан с этим совсем, но мне сказали, что мы — «поколение динозавров», если мы думаем, что веб-сайты — это главное. Ныне все — в социальных сетях.

Но также это франкоговорящая [часть страны], поэтому немного французского. Я забыл весь свой французский, почти весь. У кого есть хорошие идеи? Вы все, собравшиеся в этом зале, — вы все активные люди в мире проповеди, вы проповедуете в России, некоторые из вас — в Китае, в Таиланде, в Абхазии, Украине. У кого из присутствующих есть хорошие идеи, как можно обратиться к франкоговорящим людям Канады? Харибол? [В ответ на голос из аудитории.] А-а, сладкие шарики? Sweet balls. Ну вот, прасадам — сладкие шарики. Но, как мы говорили в прошлый раз, необходимо предлагать все эти вещи Кришне. Мы, в самом деле, хотим делать [всё] для Кришны, предлагать Кришне и раздавать милость Кришны. Мы не хотим просто сделать что-то для людей. Мы хотим делать прасадам и раздавать это людям. Как мы упоминали в прошлый раз о молоке, сладкие шарики, молочные шарики, также делаются из молока, поэтому все, что мы делаем, должно быть Кришна-центрированным. Но я еще подумаю. Хорошо, Ананда Мойи Деви Даси?

#00:06:08#

Преданная. Итак, у нас есть еще один вопрос от Дхананджайи Прабху и Малини Диди.

Мадхусудан Махарадж. Дандават!

Преданная. Да. Они передают вам также свои дандаваты, Махарадж. И вопрос таков: «Можете ли вы, пожалуйста, рассказать нам о божестве Махапрабху в Навадвипе, которое сейчас находится в самадхи-мандире Шрилы Шридхара Махараджа? Есть одна из историй, рассказывают, что это божество было сделано из дерева, что оставило мир после того, как Гуру Махарадж оставил мир. Правда это или нет?»

Мадхусудан Махарадж. Ну, все, что я могу сказать, — я знаю только то, что я знаю. Я никогда не слышал этого за все время, что я был там, в Навадвипе. Мы были там на протяжении всего времени, пока это происходило. Но некоторые из структур для дверей, для окон, быть может, окна и двери в самадхи Гуру Махараджа были сделаны из древесины того дерева. Но я могу сказать, я уверен, что я бы слышал, если бы божество было сделано из этой древесины. Но это не так. Я уверен, что это не так. Это божество, что отправляется для лилы на Говинда-кунду. Один-два раза в год [это божество] отправляется для игр на лодке на Говинда-кунду. Чандан-ятра — это традиционное время, и в Джаганнатха Пури [Господь] Джаганнатх выходит на игры на лодке во время Чандан-ятры. Это считается самым жарким временем года, по крайней мере, в Пури. Это считается очень жарким временем.

#00:08:15#

Там эта большая процессия отправляется каждый вечер из храма Джаганнатха в… В который саровар? В которую кунду в Пури? Я уже давно не был в Пури. Сейчас нам придется снова отправиться в Пури, если Джаганнатх позволит в этом году, поэтому мы выполним свою домашнюю работу. Я точно помню, где это озеро. А-а, Нарендра-саровар — я точно помню, где оно находится, но название выскочило из памяти. Нарендра-саровар. [Чандан-ятра —] это очень красивый фестиваль. Мы можем понять, почему Гурудев проводил, ввел этот фестиваль в Навадвипе с Махапрабху, когда Он отправляется на лодке на Говинда-кунду в это время. Потому что в Пури каждый вечер на протяжении нескольких дней во время Чандан-ятры идет эта процессия из различных божеств, включая Джаганнатха, Баладеву, Субхадру в их других обликах. У них есть другие формы Джаганнатха, Баладевы, Субхадры. И они направляются на озеро, там также Лакшми Деви и различные обитатели храма Джаганнатха. Я не знаю, кто все они, но я видел этот фестиваль. Они приходят и поют, бьют в гонги, идут часть дороги, отдыхают, идут дальше часть дороги, и так они доходят до Нарендра-саровара. И когда они приходят, там живая музыка, певцы, музыканты, танцоры танцуют. Это, как вы читаете в «Чайтанья-чаритамрите», это не проигрывание какого-то видео или [звук через] динамики с какого-то DVD или CD, но там [живые] танцы. Джаганнатх останавливается, Господь останавливается, чтобы посмотреть на танцы. Потом после танцев Он отправляется дальше и идет к озеру на лодке, и там у них есть две лодки — платформа, что опирается на две лодки.

#00:10:31#

И я подумал: это очень удачная идея, потому что это делает [лодки] гораздо более устойчивыми. Получается катамаран, и божество помещается туда. Днем жарко, но вечером, может быть, я уже давно не был, не могу сказать точно, но уже темно — в восемь вечера, девять вечера... Это время, когда божества выходят, и тогда они выходят с шестом: так они, отталкиваясь шестом, путешествуют по этому озеру Нарендра-саровар. Люди сидят по всем сторонам озера на ступеньках, и это просто очень мягкий приятный вечер с приятным ветерком, потому что это вечернее время. Может быть, это не прохладный ветерок, но это приятный вечерний воздух после жаркого дня. Люди обмахивают божеств, божества мягко странствуют, а люди сидят. Когда я увидел это, я понял: да, вот откуда Гурудеву пришла эта идея; может быть, не идея, но само время Чандан-ятры. В то же время Чандан-ятра происходит в Навадвипе с божеством Махапрабху. Схожее, [но] не то же самое; то же — то же, да не то же — очень по-тайски. Изначально Гурудев думал, что Махапрабху останется в мандире на Говинда-кунде, но [затем] Гурудев сказал: «На самом деле, его тело не подходит, потому что тело божества сделано из дерева; поскольку оно окружено водой, это не подходяще». Таким образом, Гурудев решил, что постоянно в нашем храме на Говинда-кунде, в этом храме постоянно будет Гирирадж. Итак, Гирирадж здесь, и Гирирадж там. Гирирадж — постоянный обитатель храма в центре нашей Говинда-кунды, а Махапрабху приходит туда время от времени. Мы были на этой лодке с Гурудевом и с Махапрабху в разных случаях… очень приятно.

#00:13:14#

Вопрос. Сказано, что [Ратха-ятра происходит] в день явления [Господа] Джаганнатха. Правда ли это?

Мадхусудан Махарадж. Что — день?

Вопрос. Что лодка… Что Ратха-ятра происходит в день явления Джаганнатха, Чандан-ятра?

Мадхусудан Махарадж. Чандан-ятра… Но она длится несколько дней. Есть ли день, в который Джаганнатх явился? Мы знаем, что… [неразборчиво] бревна [из которых впоследствии были изготовлены божества] пришли из океана, но я не знаю, есть ли какой-либо определенный день [в который празднуется явление Господа Джаганнатха]. Я не знаю, может быть, но это не один день в Пури, это не один день и в Навадвипе тоже, это несколько дней. Может быть, в один день выходит, но в целом больше, чем один день, [божество Махапрабху в Навадвипе] идет на кунду, но в Пури это точно не один день. Есть ли какой-то день явления? Я никогда не слышал об этом. И все, что вы читаете в Google, не всегда правильно. Держитесь книг Гурудева, книг Гуру Махараджа, книг Шрилы Прабхупады, вы будете в безопасности, в надежном [духовно] положении. И это ваш список? Все? Да, все…

#00:14:57#

Вопрос. Есть еще один вопрос от Богдана из Черкасс, Украина. Когда родителям не нравится Кришна, и они из жадности своей помещают себя в центр как Бога, как их сыну следует вести себя? Оставить их или принять их эго? Вот. Так был задан вопрос.

Мадхусудан Махарадж. Дело в том, что это наши родители, они старше нас, и нам следует всегда почитать своих родителей. Они — посредники, благодаря которым мы пришли в этот мир, они заботились о нас. Матери знают, они прошли через большую боль и аскезы даже до нашего рождения, что уж говорить о самом рождении и о первых наших годах [жизни]. Мы в огромном долгу перед своими родителями. Я не знаю, сколько вам лет, но сколько бы вам ни было, мы всегда должны выражать почтение своим родителям, этому положению — «должности» родителей, вне зависимости от того, ведут они себя совершенным образом или нет. Это отдельный вопрос. Но в особенности как дети. Ребенок — это одно, взрослый — это немного другое, но мы хотим видеть только добро, которое сделали нам наши родители.

#00:16:30#

И это применимо не только к родителям. Мы можем думать о Шриле Гурудеве, Шриле Говинде Махарадже, — мы видели, как он старается видеть. На самом деле, он старается помочь нам всем научиться видеть только хорошее в других. И Гуру Махарадж [Шридхар Махарадж] отмечал, что если мы постоянно размышляем об изъянах других, постоянно, словно жуем, «пережевываем» чей-то недостаток, то этот недостаток придет к нам. Но если мы будем размышлять, или «пережевывать», хорошие качества других, то это хорошее придет к нам. Гуру Махарадж сказал: это в особенности верно в случае вайшнавов. Особенно это так. Реальность такова, что все здесь обладают какими-то изъянами. Простите, те из вас, кто думали, что они идеальны, но если бы у нас не было недостатков, мы не были бы в этом мире. Это мир для людей с изъянами. Мы пытаемся перейти от положения с недостатками в мир, полный посвящения [себя служению Богу], совершенный. Иными словами, у всех есть недостатки. Если мы будем как папарацци, или что-то в этом роде, искать недостатки [в других]… Они [папарацци] смотрят, они все время пытаются найти какую-то неловкость, а потом опубликовать какую-то гадость в интернете или в новостях. Если мы будем смотреть на изъяны в других людях, мы сможем найти [эти] изъяны, вы в правильном месте для этого — вы в материальном мире. Но не забывайте, что вы также в материальном мире, поэтому в вас также есть изъяны. Нам следует всегда стараться видеть хорошее в других, благое в других. Может быть, это на девяносто пять процентов дурное и на пять процентов хорошее, но мы будем смотреть на пять процентов хорошего, а не на дурное, не на девяносто пять процентов изъянов.

#00:18:55#

Я не сделал свою домашнюю работу на днях. Одного преданного в особенности Гурудев прославлял. Гурудев прославлял этого преданного очень сильно, говоря, как его природа… Ныне этот преданный ушел, сейчас время его ухода. Гурудев очень прославлял этого преданного по-разному, но одно очень сильно он подчеркивал в этом преданном — что этот преданный никогда не видел недостатков в других. [Из зала неразборчиво.] Аджита Кришна Брахмачари[1]? Я думал, что это Аджита Кришна Брахмачари, но я поискал и не смог найти, но может быть. Да, наверное, Аджита Кришна Брахмачари, индийский преданный. Преданный в Индии, который умер внезапно в один день. Он упал с дерева и умер мгновенно. Он упал с дерева, собирая фрукты. Он собирал фрукты для божеств во времена Гуру Махараджа. Гурудев сказал об этом преданным, он сказал: «У нас у всех есть недостатки. И, живя в ашраме… (Вы тоже живете в ашраме.) Живя в ашраме, очень легко заметить недостатки в других. Но, — сказал Гурудев, — этот преданный не замечал чьих-либо недостатков, он не замечал даже моих недостатков». Так говорил он. Это смирение Гурудева. Итак, мы знаем, что нам следует делать. Поэтому не то, что — вот, нам вот это следует сделать, нам следует очень сильно стараться сделать это. И еще один момент: когда мы можем жить таким образом, мы обнаружим, что все становится гораздо богаче, потому что семья, наша настоящая семья, а это вайшнавская семья, в своей семье мы увидим все хорошее. Мы не будем видеть изъянов в ком-либо, кроме одного человека — мы будем видеть изъяны в себе самих. Это Гурудев подчеркивал в особенности. И он, со всем своим смирением, говорил: «Это моя религия». Он говорил: «Моя религия — видеть свои недостатки и исправлять их, а не видеть недостатки в других».

#00:21:30#

Есть письмо, я думаю, оно есть в этой большой книге Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати. Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж помог в подготовке этой книги. Это большая книга. И там приведено это письмо. Я почти уверен, что оно именно там, и в нем Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур отвечал преданному, который написал ему, сообщил ему о дурном поведении одного из преданных в каком-то из матхов, где бы они ни были… Потому что, помните, что у него [Шрилы Сарасвати Тхакура] было шестьдесят четыре храма по Индии. И кто-то сообщал ему новости: такой-то был в этом храме, его поведение было таким, вам следует знать, вам следует быть в курсе этого. И Шрила Сарасвати Тхакур ответил ему что-то, подобное следующему: «Почему ты видишь недостаток в этом преданном? Какое служение в этом для тебя [состоит] — видеть это? Я ачарья, я обязан видеть недостаток в ученике и исправлять его, но я не хочу, чтобы кто-либо еще был вынужден делать такую грязную и неприятную работу. Твой долг, какая сева у тебя? Какая сева в этом, чтобы видеть недостаток в ком-либо еще?» И он говорит: «Я не пожелал бы никому другому замечать недостатков в других, но я обязан, потому что я ачарья, и я должен исправлять [недостойное] положение». И это Сарасвати Тхакур.

#00:23:22#

Итак, он не хочет, чтобы мы… Шрила Гуру Махарадж не хочет, чтобы мы… и Гурудев не хочет, чтобы мы… Никто из них не хочет, чтобы мы искали или даже замечали недостатки в других. Подобным образом мы можем думать, что сын по отношению к своим родителям [должен вести себя так же]: может быть, они едят мясо; может быть, они делают это; может быть, делают то; но, может быть, делают это. Но они — ваши родители, вы не отбросите их, вы не можете поменять своих родителей на новых, это родители, которые привели вас в этот мир. Писания также говорят: «Нам следует выражать почтение своим родителям». Поэтому мы будем видеть в них хорошие качества: как они защищали, как они заботились о нас, как они относились к нам с любовью и так далее. Какое благо есть в этом? В том, чтобы видеть другие качества? Это зависит от возраста сына, конечно же. Иногда в своей жизни мы должны принять решение о том, какого общества мы будем держаться, и, если мы можем оставаться в обществе преданных, это будет в наибольшей степени полезно. Но не надо относиться с неуважением к родителям. Смирение, терпение, почтение к другим. Жарко[2]. Смирение… Это три буквы — [слова] «смирение», «терпение» и «почтение»: С, Т, П. На английском это hot — «жара». Это касается всех — не только преданных и непреданных. Мы можем думать: «О, мы непреданные».

#00:35:33#

Только сегодня мы смотрели видео из Италии от преданных в Италии. И вы видите, там один отец — [впоследствии] Рагхунандан Прабху; в Италии его сын пришел, чтобы присоединиться к храму, и получил инициацию, а отец [был] недоволен этим, очень подозрительно относился [к решению сына]. Какое-то время спустя Гурудев приехал в Италию в ашрам «Вилла Говинда», и тогда отец, который не был благосклонен… В обычном мире, вероятно, он не следовал диете и так далее, я не могу сказать наверняка, потому что не знаю, но это был классический случай, когда отец неблагосклонно относился [к выбору сына], сопротивлялся устремлениям сына. Но когда он пришел к Гурудеву, он рассказал историю от всего сердца. Он сказал: «Когда я пришел… Я пришел, полный подозрения, очень неблагосклонно настроенный, совсем. Я пришел туда совсем не в смиренном настроении, чтобы разобраться. Но когда я увидел Гурудева, зашел в комнату и увидел Гурудева, я сел, и он установил какой-то контакт со мной…» Эта волна чего-то, чего он никогда не чувствовал в своем сердце прежде, нашла на него, и тогда, короткое время спустя, он стал преданным, получил инициацию, повторяет Харе Кришна до этого дня, и до этого дня такой милый мягкий человек. Потом он продал свой дом, где он жил ранее, — где-то в удаленном месте; сейчас он переехал и живет рядом с ашрамом «Вилла Говинда» в Италии. Поэтому вы не знаете: может быть, ваш отец, отец мальчика, который задает вопрос, может быть, он делает много неправильного, но Нитьянанда и Гауранга пришли [в этот материальный мир] ради падших душ.

#00:27:51#

Итак, не надо выражать непочтение или отбрасывать падшие души. Нитьянанда и Гауранга пришли ради них, не только для них. Но мы сами принадлежим к этой категории [падших душ], мы совсем уже не те хорошие мальчики и девочки, как [в то время], когда мы родились. Мы сами относимся к категории падших душ. Поэтому мы не знаем, кто есть кто в этом мире. Мы будем выражать почтение [всем]. Но когда мы знаем, кто наша мама, кто наш отец, то в особенности мы будем выражать им почтение, и очень мягко, вежливо вести себя со своими родителями, видеть только хорошее в каждом. Не отмечайте ничего дурного в других, даже если это очевидно, не замечайте этого, стремитесь стать [такими], как тот преданный — Аджита Кришна Брахмачари, которого Гурудев прославлял так сильно. Он говорил: «Он не видел недостатков ни в ком, также он всегда был активен, он всегда что-то делал». И другие качества [Шрила Гурудев отмечал в нем], но вот это одно качество он подчеркивал. Поэтому, пожалуйста, не игнорируйте своих родителей, [действуйте] только через нежность, через то, чтобы представить какие-то элементы. Опять же, как мы говорили: маха-прасадам. Те друзья и семья, которые сейчас не понимают, почему вы стали преданным и так далее, так или иначе, позвольте им попробовать какой-то хороший маха-прасадам.

#00:29:41#

Реплика. Многие преданные, Махарадж, передают вам свои дандаваты. Пранешвари Диди передает вам свои смиреннейшие пранамы из Флориды, Соединенные Штаты.

Мадхусудан Махарадж. О, хорошо! Очень счастлив слышать вас. Мои поклоны вам также.

Реплика. Также Джай Говинда Прабху передает свои дандаваты; не говорит, где он.

Мадхусудан Махарадж. Я знаю, откуда он, Джай Говинда Прабху! Ирландия. Наверное, [он] из Вайкунтхи, но просто временно сейчас он в Ирландии.

Реплика. Также Сундар Гопал Прабху из Италии.

Мадхусудан Махарадж. Джай!

Реплика. Расешвари Диди из Айвати, Бразилия.

Мадхусудан Махарадж. Джай!

Реплика. И Чайтанья Мойи Диди.

Мадхусудан Махарадж. Харе Кришна!

Реплика. Не указано откуда.

Мадхусудан Махарадж. Из Рима, из Римской империи. И Дхананджая Прабху: вам также мои смиренные поклоны.

#00:30:48#

Вопрос. И у нас есть еще один вопрос, если вы не против. Следует ли нам общаться со всеми преданными, даже если это означает некую аскезу для нас, или нам следует стараться общаться только с теми, кто вдохновляют нас? Как обрести их настроение? Как обрести настроение преданных, которые вдохновляют нас?

Мадхусудан Махарадж. Ну, через служение. Общение означает служение. Не то, что мы будем просто сидеть и слушать или, как Гурудев говорит: «Предаться и лежать». Мы предадимся, полежим, предложив поклоны, поднимемся и будем что-то делать. Что я могу сделать? Поэтому те, с кем мы служим, кому мы служим, [пребывают] не в настроении бизнеса — сделать что-то, чтобы получить что-то взамен, но те, кому мы служим, естественным образом, мы получим часть их настроения — тех, кому мы служим. Есть шесть процессов общения с преданными: предлагать прасадам, принимать прасадам; предлагать дары, принимать дары; раскрывать сокровенные мысли и спрашивать о сокровенном[3]. Это некоторые из процессов. Гуру Махарадж объясняет, что если мы совершаем эти шесть форм общения с преданными, то мы обретаем квалификацию, качества тех преданных. Если мы совершаем это с материалистичными людьми, то мы получаем качества материалистичных людей. Итак, мы хотим общаться с преданными: предлагать дары — принимать дары, раскрывать свои сокровенные мысли — спрашивать о сокровенном, предлагать прасадам — принимать прасадам. Поэтому служение — это все и вся.

#00:33:02#

Но вопрос был: «Следует ли нам общаться со старшими преданными, даже хотя это некоторая аскеза?»

Вопрос. Следует ли общаться только с преданными, которые вдохновляют нас, или же со всеми преданными, вне зависимости от [нашего отношения к ним]?..

Мадхусудан Махарадж. А-а, хорошо. Позвольте себе вдохновляться от всех преданных. Пожалуйста, позвольте себе вдохновляться от всех преданных. Мы видели в самом деле: у любого преданного есть некоторая преданность. Почему они стали преданными? Почему они носят эти бусы на шее? Почему они повторяют джапу? Почему они терпят все эти странные ситуации? Как мы только что слышали — мама и папа, может быть, не одобряют; жена, может быть, не одобряет; муж, может быть, не одобряет; общество может думать, что вы странные. Почему все это? Потому что они признают что-то в вайшнавизме, и все пришли с хорошими сердцами. Мы хотим получить вдохновение от всех вайшнавов. Но да, мы знаем, что лучшее общение — это когда есть три качества. Многие из вас слышали это, снова и снова также. Лучшее общение — это если мы можем найти вайшнава с тремя качествами. Чтобы они были на том же пути, на каком мы — тот же идеал, та же цель, иными словами, по сути, наша та же семья. Один зонтик Шри Чайтанья Сарасват Матха, один зонтик — учение Шрилы Гуру Махараджа и Шрилы Гурудева.

#00:35:06#

Итак, один путь, один идеал. Второе [то], что они старше нас, — это значит, что у них есть больше опыта на [духовном] пути, то есть они знают, чего ожидать, они знают, как преодолеть некоторые трудности, сложности на пути, у них больше опыта. Таким образом, более опытные могут помочь нам. Номер три — это что они хорошо относятся к нам, то есть они рады помогать нам, они — наши благожелатели в этом смысле. Кто-то может быть на том же пути, может быть [они] старше нас, но, может, у них нет особого желания помогать нам; тогда мы можем служить им, не беспокоя их. Но лучшее общение — это… Нам говорят об этих трех качествах, их в «Бхакти-расамрита-синдху» описывает Шрила Рупа Госвами. Но мы хотим получить вдохновение от всех преданных. И это один момент, о котором я могу сказать. Когда мы переезжаем из «комнаты» в «комнату» по «храму» Гурудева, по всему миру, то есть переезжаем в различные ашрамы, дома, центры по всему миру, мы видим, что сердца преданных повсюду взывают, призывают милость Гуру и Гауранги. Они зовут милость Нитьянанды, они зовут милость Радхи и Кришны. Этот зов есть, и мы можем получить вдохновение от каждого, каждый обладает какой-то способностью, какой нет у нас. Мы можем научиться у каждого, это точно.

#00:36:59#

И мы будем считать, что все старше нас — это очень поможет. Думать, что мы знаем очень много — очень опасно. Поэтому иногда я говорю: мне очень повезло, потому что я знаю, что есть многие вещи, на которые я не могу ответить. Поэтому нам повезло, что у нас есть те преданные, к которым мы можем обратиться и сказать: «А, кстати, каков ответ на вот это? Как понять вот это? И что это означает?..» И так далее. Когда преданные задают эти вопросы, иногда я чувствую, нам нужно сделать свою домашнюю работу, потому что мы не знаем, [и] поэтому мы очень рады, что у нас есть преданные, с которыми мы можем поделиться.

#00:37:56#

У присутствующих в комнате есть какие-либо вопросы? Кстати, мы не в комнате. Сколько уже [времени прошло, как все построено]? Два месяца так все? Два месяца? Три месяца все было построено таким образом. В прошлый раз, когда я был здесь, Гирирадж был на открытом воздухе, со всех сторон — открытая территория, но сейчас недавно они построили стены со всех сторон, реорганизовали место. Гирирадж здесь. Я не знаю, видят ли его зрители, но Гирирадж здесь, рядом со мной, позади, а с двух сторон здесь полностью открытая территория. Может быть, вы слышите цикад и насекомых вечером — это как Гирирадж привык. Это открытая площадка, свежий воздух, очень естественно, и переделанная кухня рядом, очень хорошо организованная область для раздачи прасада, многие преданные живут рядом. Как много ботинок сегодня там… если мы разделим количество ботинок на два, то мы получим некоторое представление. И сколько мотоциклов там внизу. Мы только ходили гулять сегодня днем, и столько мотоциклов… многие люди, преданные… Чиангмай — это очень радостное место. Есть ли какие-то вопросы от присутствующих?

#00:40:06#

Реплика. Махарадж, сегодня утром мы обсуждали шаранагати

Мадхусудан Махарадж. Так и было.

Реплика. И есть два аспекта, которые кажутся схожими, — это полное самопредание и приняние Господа как Господа… Я думаю, [это] означает принять волю Господа.

Мадхусудан Махарадж. Принять опеку Господа, руководство Господа.

Вопрос. Да. Итак, эти два аспекта кажутся схожими. Не могли бы вы, пожалуйста, рассказать нам подробнее о различии между этими двумя аспектами шаранагати?

Мадхусудан Махарадж. Хорошо. Итак, мы говорим о шести элементах самопредания, а это принятие благоприятного, благоприятного для преданности; отвержение неблагоприятного, того, что неблагоприятно для преданности, — первый, второй пункт. Три, четыре, пять — убежденность в защите Господа; принятие Его руководства и полное самопредание. Три, четыре, пять. И шесть — это чувствовать себя смиренным и низким. И обычно… Ваш вопрос также. Вот эти три [вещи]: убежденность в защите Господа, принятие руководства Господа и полное самопредание — в каком-то смысле мы можем подумать, что это схоже, но если подумаете: вы должны быть убеждены в защите Господа прежде, чем вы в самом деле сумеете принять Его опеку, руководство.

#00:41:53#

Если вы маленький ребенок, и какой-то далекий родственник приезжает, ваши мама и папа говорят: «Иди, вот твой родственник, он будет заботиться о тебе, когда ты пойдешь и погуляешь в парке с ним», то маленький ребенок может не особо быть уверенным в защите этого человека, поэтому он говорит: «Я не знаю этого человека! Нет-нет! Я хочу с тобой, мама. С тобой пойду!» Но мы должны испытывать некую убежденность в защите Господа. Когда мы уверены, тогда мы сумеем принять Его руководство, опекунство, и тогда мы свободны от беспокойств. Принять Его опекунство — я не знаю, лучшее ли это выражение с точки зрения [подбора] слов, но так это формулируют обычно. Когда мы убеждены, тогда мы свободны от беспокойств: «Теперь я принимаю Его опеку». И [тогда] мы свободны от беспокойств, ныне нас опекают. Мне не нужно беспокоиться, у меня есть защита. Поэтому, прежде всего, мы должны быть уверены в защите Господа, затем мы должны принять Его опеку. Не просто: «А, я знаю, что кое-кто может меня защитить, но я не буду искать защиты. Я уверен, [что] я сам себя могу защитить». Или что-то в этом роде. Итак, мы должны принять Его опеку, но когда мы под опекой — это один момент. Потом [необходимо] полностью отдать себя этому человеку и понять: «Ты заботился обо мне всегда, но теперь что я могу сделать для тебя? Все, что ты попросишь, я сделаю с радостью». Это следующий шаг: «Что я могу сделать для тебя? Все, что ты скажешь, я сделаю». И полное самопредание — это: «Все, что ты скажешь, я сделаю».

#00:44:03#

Итак, это три подраздела: третье, четвертое, пятое в обычном списке [из] шести элементов шаранагати. И по-настоящему, если вы хотите знать больше, тогда «Шри Шри Прапанна-дживанамритам» — это ваш идеальный источник, к которому следует обратиться. Это гениальная, совершенная книга о шести элементах самопредания, потому что главы там в точности озаглавлены так. После вступления книги вы подходите к [самой] книге, посмотрите на названия глав: «Принятие благоприятного», потом следующая — «Отвержение неблагоприятного», следующая — «Убежденность в защите Господа», следующая — «Принятие опеки Господа», следующая глава — «Полное самопредание», следующая глава — «Смирение». Чувствовать смирение, терпение. И там вы видите примеры Шрилы Гуру Махараджа, Шрилы Шридхара Махараджа, которые он собрал [в этой книге]. Также [это] не просто примеры из писаний, шлоки, но и шаг за шагом все большее понимание, что такое убежденность в защите Господа, шаг за шагом [понимание], что такое [способность] принимать опеку Господа, и шаг за шагом [понимание], что такое самопредание. Поэтому «Шри Шри Прапанна-дживанамритам» очень полезна для нас. Но в общем смысле мы можем понять, что есть разница между уверенностью в защите Господа; в том, чтобы принять Его опеку; и в полном самопредании. Мы видим это, мы чувствуем это. Харе Кришна! Итак, что мы читали этим утром из «Любовного поиска потерянного слуги»? [Припомните] какой-то один момент, который прочли сегодня.

#00:46:31#

Из зала. Я помню, что если хотите познать это божественное знание, то нужно прийти к Гуру. И сева, и пранипат.

Мадхусудан Махарадж. Да, [это определенно] какой-то один момент, что мы прочли этим утром. Да? Вы были на лекции, слушали?

Из зала. О том, что есть, существует современная наука, которой нужны рациональные доказательства, но в духовном знании высшей истины им доказательства не нужны. Ну, вот. [Переводят на английский: «Мы читали о том, что есть современная наука, и современной науке всегда нужны рациональные доказательства для всего, но в мире духовном, в мире веры нет нужды в доказательствах. Уже нет».]

Мадхусудан Махарадж. Нам потребовалось что-то вроде этого… но то, чего мы ищем, — в нашем поиске это все основано на вере. И как мы чувствуем, кого мы ищем? Все там обладает более высоким качеством, высочайшим качеством во всех отношениях по сравнению с нами. Это есть. И потом Гуру Махарадж говорил об ученых — они ищут, как эксплуатировать все что угодно, как стать повелителями вещей здесь. Но противоположность — это наш поиск, и наш поиск основан на вере. На самом деле, вера была одной из главных тем этим утром, и «Любовный поиск потерянного слуги» Гуру Махараджа говорит: «Наша вера также нуждается в руководстве, нам нужно руководство для нашей веры».

#00:48:56#

Гуру Махарадж использовал слово «правдоподобность» или «надежность». Наша вера должна быть чем-то подлинным, глубоким; не то, что мы должны поспешно принимать все что угодно на веру, но наша вера должна стать очень твердой. Это не должна быть слепая вера, это не слепая вера — мы должны увидеть почему. И для тех из вас, кто смотрят [лекцию онлайн]: мы читали «Любовный поиск потерянного слуги», но мы читали это день за днем. И прежде чем мы читаем, мы напоминаем друг другу, что на протяжении дня мы будем спрашивать друг друга, что мы прочли этим утром в «Любовном поиске потерянного слуги». Таким образом, мы можем сознательно, пока мы едим, живем, [возвращаться к прочитанному]… Когда мы читаем: «Ой, я должен запомнить это, запомнить это, и я задаю вопрос другим, а они спрашивают меня, что мы запомнили». Поэтому, пожалуйста, приходите на утренние программы, чтобы мы могли большему числу людей задавать вопросы на протяжении дня. Несколько человек из присутствующих были этим утром. [Обращаются из зала.] Да?

#00:50:30#

Вопрос. Что самое трудное в проповеди?

Мадхусудан Махарадж. Что самое трудное в проповеди… У кого есть гораздо больше опыта, чем у меня? Это Шрипад Парамананда Прабху. Поэтому мы можем спросить его, что самое трудное в проповеди. Он проповедовал в Индии из бомбейского храма на Джуху Бич, Дели, делийского храма. И какой это год был? Девяносто четвертый, девяносто пятый. Расскажите нам о каких-то трудностях в своей проповеди. [Смеются.] Пожалуйста. Мы со смирением обращаемся к вам.

Парамананда Прабху. Я не помню каких-то трудностей в проповеди. Я помню, что я был очень рад быть проповедником, поэтому все мои трудности на самом деле уходили, когда я проповедовал. А как только я прекращал проповедовать, трудности возвращались, поэтому я искал больше возможностей, чтобы снова проповедовать. Поэтому я не знаю, что ответить на этот вопрос. Но с практической точки зрения [трудность —] это всегда ты сам. Ты сам — самая большая трудность, которую следует преодолеть: многие из своих дурных качеств, многое из своего нежелания в самом деле отправиться и заниматься служением, проповедовать. Но мы всегда получаем вдохновение от тех, кто старше. В то время — от наших Гуру, они всегда давали нам много вдохновения, и лекции Свами Махараджа давали много вдохновения. На самом деле, большую часть времени, я помню, [что] просто слушал Свами Махараджа, и [то] как он вдохновлял.

#00:52:31#

Его вдохновляющие лекции о важности проповеди, о том, как Махапрабху подчеркивал, как Он отправлял Нитьянанду Прабху и Харидаса Тхакура — это, на самом деле, была тема, которая вдохновляла нас больше всего. Мне очень нравилось читать эту историю о Махапрабху — как Он отправляет Нитьянанду, и [как] потом Харидас Тхакур стал Его помощником, и они проповедовали [вместе]: йа̄ре декха, та̄ре каха ‘кр̣ш̣н̣а’-упадеш́а[4]. Нитьянанда Прабху убегал [от разъяренных Джагая и Мадхая], но Харидас Тхакур не мог угнаться за Ним. Иногда Харидас Тхакур боялся — они обращались к страшным людям, но это давало нам много вдохновения в то время. Да, самым трудным [препятствием в проповеди], на самом деле, было преодолеть себя, собственные анартхи. Я никогда не обладал квалификацией, я все еще не квалифицирован для проповеди, но это что-то, что дает жизнь, поэтому я преодолеваю [себя], это дает какую-то ответственность, это дает нежность, любовь преданных. Поэтому я очень рад быть в их обществе, я чувствую, что они задействуют меня в служении, и это дает мне жизнь, потому что, на самом деле, рядом с ними… Как Гурудев говорил…

#00:53:43#

В своем полушутливом обращении он говорил: «Конечно же, мы живем, но мертвы. Мертвы, но все еще живем». Какая-то жизнь [присутствует] в теле, но они мертвы, потому что они не посвящают свою жизнь Кришне. Но я все еще помню это, я помню, как Гурудев был счастлив получать новости, когда его ученики, последователи, в самом деле, отправляются и проповедуют, и [был рад] получать отчет об успешной проповеди, видеть, как новые люди приходят. Когда я вижу, как новые люди приходят, приходят на лекции, хотя я никого не могу привлечь, но я пытаюсь представить что-то, что я слышал от моих Гуру, от старших вайшнавов, и это привлекает людей. Я пытаюсь быть как можно более точным, когда я говорю о [духовных] вещах, и это привлекает их внимание и похищает их сердца, и для меня это чудо, что, на самом деле, я вдохновлен этим. Поэтому я вдохновляюсь… Можно сказать, я проповедую [другим], но, на самом деле, я проповедую себе, и меня задействуют в служении. Я очень признателен всем, кто приходит, всякой возможности, что приходит ко мне, я очень счастлив и признателен, а иначе нет смысла. По крайней мере, для меня нет смысла в жизни. Виджайате ш́рӣ-кр̣ш̣н̣а-сан̇кӣртанам! Но нам следует знать, что по милости Мадхусудана Махараджа… Он все еще молод, но когда он был намного моложе, чем сейчас, когда он отправился в свой проповеднический тур в Малайзии, то все храмы и ашрамы, все преданные в Малайзии познакомились со Шри Чайтанья Сарасват Матхом, по большому счету благодаря проповеди Мадхусудана Махараджа.

Мадхусудан Махарадж. И Даядры Гауранги Прабху — того, кто был старше.

#00:55:37#

Вопрос. Не могли бы вы рассказать о своей проповеди?

Мадхусудан Махарадж. О проповеди… Трудности проповеди… На самом деле, это не трудность, но иногда мы очень огорчались, когда люди просто не понимали [того, что мы пытались им донести], и они выглядели, как будто им следовало бы понять, но не понимали. И тогда мы думаем: «Какая жалость! Разумные люди, молодые люди, энергичные люди, люди, склонные думать… Но, так или иначе, какая-то монетка еще не упала на место, шестеренка не встала на место». Мы видим, с другой стороны, людей, которые, казалось бы, готовы, но никак не могут ухватить [суть], а, с другой стороны — наша попытка познакомить людей с Махапрабху, с Нитьянандой, с Гурудевом, с Гуру Махараджем, с нашей линией, попытка познакомить их со святым именем, с сиддхантой — это никогда не будет потеряно. Мы не знаем, что произойдет с этими людьми в будущем, и многие из нас, если мы спросим преданных: «Когда вы впервые встретились с преданными?» Очень часто — это: «А, они спрашивали дорогу, и потом я увидел этого человека с пучком волос и подумал: „Кто это такой?“, и я спросил: „Как дойти до светофора?“». Или что-то вроде этого. Они вспоминают о том, как они встречались с какими-то преданными или помогали каким-то преданным. Казалось бы, не по каким-то связанным [с духовной практикой] вопросам, но эти мелочи накапливаются в других. Поэтому наша попытка никогда не впустую.

#00:57:26#

Реплика. Мы — доказательство этой проповеди.

Мадхусудан Махарадж. И это правда. Есть еще один пример, что мы не исполняем свои обязанности, ожидая какого-то результата, какого-то плода, в этом смысле результаты — на усмотрение Кришны. Но по-настоящему ваш момент также… вы сказали так верно — насколько был доволен Гурудев попытками пойти и проповедовать? Я помню, мы были в Дам Дам Парке на старой веранде [Шрилы Говинды Махараджа], когда Гурудев услышал новости, что Бхакти Лалита [Диди] находится на Аляске, проповедует. И тогда Гурудев сказал: «Эта юная девушка проповедует на Аляске?» Гурудев был поражен, что она была на Аляске, потому что для большинства из нас Аляска — это, в самом деле, край мира.

Парамананда Прабху. И как он смотрел фотоотчеты из России. Есть фотография, как Гурудев смотрит на фотографии в компьютере, и благодаря… [Ашутош Кришна Прабху: «Очень трудно расслышать, что именно говорит Парамананда Прабху, простите».]

#00:59:29#

Мадхусудан Махарадж. В то время Юдхаманью Прабху проповедовал в Китае, и Гурудев был очень доволен этим. Юдхаманью Прабху был там, в Китае, просто потому что Гурудев пожелал [этого]. Гурудев спросил: «Что вы хотите, чтобы я делал?» Гурудев пытался [найти компромисс]… Он спрашивал его, что будет уместно — одно, другое, но Юдхаманью [Прабху] сказал: «Нет, Гурудев, все, что вы попросите, — это нормально, это и будет уместно». И тогда он [отправился] в Чэнду. В Китае прежде всего из Чэнду… Мы видим, что все китайские преданные пришли благодаря этой начальной части проповеди, и это было во времена Гурудева. Гурудев был очень доволен этим. И приводил китайских преданных. Для них было очень легко приехать, они получали посвящения, и он также видел на своем компьютере алтарь. Эта картина, сделанная Урмилой [Диди]… Я думаю, они все еще поклоняются этому изображению Радхи и Кришны.

#01:00:52#

Слово «проповедь» — несколько такое проповедническое [смеется], но [слово] «делиться» [уместнее]… Делиться святым именем, делиться чем-то, что вы получили. Мы все получили что-то, нам следует делиться этим с другими, таков процесс. Поэтому, когда бы у вас ни была возможность дать другим услышать имя Кришны, Нитая, Гауранги, Нитая-Гауры, так или иначе, [необходимо] дать хоть небольшую [духовную] «инъекцию» каждому, кого вы встречаете. Общайтесь с искренними людьми, отвечайте им на вопросы, почему вы носите бусы, почему вы делаете это, отвечайте, в этом ничего не будет потеряно. И все, что происходит здесь, в этом центре — это прямо или косвенно, мы знаем, предназначено помогать этому распространению святого имени, нама-санкиртане, воспеванию славы святого имени. Так или иначе, мы знаем, что не все могут сидеть за книгой или давать лекцию студентам, и так далее, и так далее, но есть много разных видов служения, в которых можно быть занятыми. Нам не следует забывать, что все они предназначены для распространения святого имени вокруг. И это наставление Махапрабху — говорите всем о Кришне, кого бы вы ни встречали, говорите им о Кришне, но со смирением, с терпением, с почтением к другим, помня о наших Гуру. И [следует] сделать свою жизнь успешной.

#01:02:42#

На самом деле, я принес сегодня небольшую запись, но мы можем услышать ее в другой день. Гуру Махарадж подчеркивает всегда, как важна эта человеческая жизнь. Используйте эту жизнь очень бережно. Это самая подходящая для нас возможность, высочайшая из доступных нам. Мы все здесь обрели эту связь с Гаурой-Нитаем, с Их [духовной] волной, это пришло через гуру-парампару, мы связаны, как электрическая связь. Здесь мы не пытаемся убедить себя — нам следует повторять харинам, повторять Харе Кришна. Но сейчас мы пытаемся убедить себя держаться, сохранять силы и ровно, устойчиво, размеренно продолжать двигаться по пути, который был предписан нам нашими Гуру, нашими предшественниками, теми, кто были до нас.

#01:03:49#

Поэтому один момент для нас всех — на самом деле, из этого вопроса, что был ранее, — нам всем следует стараться с большой искренностью видеть только хорошее в других и терпеть все, что трудно терпеть. А иначе, что означает терпение, если нечего терпеть, если все удобно? Но если что-то чешется, то тогда нам есть, что терпеть. Гурудев также говорил: из этих трех вещей — смирение, терпение, почтение — он подчеркивал терпение, он говорил: «Терпение на первом месте». И терпение придет, когда мы не видим дурного в других, если мы не видим этого, тогда эта часть с терпением будет сведена к минимуму, мы не будем всегда в напряжении. Если мы видим только хорошее в других… Не позволяйте себе даже замечать какие-либо недостатки в других, в особенности в преданных. Это будет очень полезно для нас. И Махапрабху, мы слышали пару дней назад, подчеркивал сам в огромной степени этот стих:

тр̣н̣а̄д апи сунӣчена,
тарор апи сахиш̣н̣уна̄
ама̄нина̄ ма̄надена
кӣртанӣйах̣ сада̄ харих̣[5]

И потом Он сказал: «Я, подняв руки, провозглашаю вам всем: пожалуйста, прислушайтесь». Он говорит: «Все слушайте, нанижите эту шлоку про смирение, терпение и почтение — С-Т-П, — нанижите эти три бусины, если угодно, на нить святого имени и носите на шее, чтобы постоянно помнить»[6].

#01:05:55#

Гурудев говорит: «Так нам следует всегда повторять святое имя Кришны. Мы должны обладать этими качествами — вот, что нам нужно, чтобы суметь повторять Харе Кришна». И часть практического подхода к смирению, терпению и почтению — это видеть только хорошее в других. Хорошее есть в каждом, в особенности в преданных — они не были бы здесь, если бы не были хорошими. Во внешнем мире, может быть, есть хорошие люди, есть нравственные, хорошие люди, но когда мы не можем говорить ничего о Гуру, о Кришне, о Махапрабху, о «Чайтанья-чаритамрите», когда мы не можем говорить о святом имени, тогда мы понимаем — может быть, они обладают всевозможными качествами, но вот эта существенная часть в них отсутствует. У всех преданных есть эта существенная часть прежде всего — их часть преданности присутствует прежде всего, а другие черты — это вторичные вещи. Вот это сегодня может стать конкретным предметом памятования. У нас есть человеческое рождение, не выбрасывайте эту жизнь в мусорку, очень легко оказаться в мусорке. Это журналисты радостно копаются в мусорке, но мы ищем не в мусорке, мы ищем общество святых, садху, мы не инспекторы канализаций.

#01:07:31#

«Мы не инспекторы канализаций» — это выражение использует Гурудев. Мы следуем по следам садху и видим хорошее, мы не следуем по следам инспекторов канализаций. Хорошо… Вы услышали от меня достаточно для одного вечера, поэтому всем по всему миру и присутствующим здесь преданным мои поклоны. Может быть, в следующий раз мы сможем быть менее формальны, [необходимость] собираться всем вместе со всеми вашими высокотехнологичными камерами и прочим — вам не обязательно устраивать все эти особенные формальности, и тогда все смогут чувствовать [себя] немного менее разделенными; по крайней мере, я буду чувствовать себя менее отделенным [от вас].

Хорошо, давайте споем «хари харайе намах̣ кр̣ш̣н̣а». Кто-нибудь другой, пожалуйста, спойте для нас, вы слушали мой голос достаточно. Кто обычно не поет? Пожалуйста, спойте для нас «хари харайе намах̣ кр̣ш̣н̣а», пожалуйста… А мы поможем, если будут какие-то трудности. Они дают вам песенник, а вы постарайтесь. И это очень традиционно: в Навадвипе Гуру Махарадж, Гурудев на утренних, вечерних программах заканчивали [программы пением бхаджана] «хари харайе намах̣ кр̣ш̣н̣а».

#01:09:10#

[Поют бхаджан «Нама-санкиртана».]

#01:13:48#

Джай Са-парикара Шри Шри Гуру-Гауранга Гандхарва-Говинда-Сундарджиу ки джай!

Джай Шри Шри Гирирадж-Говардхан-джиу ки джай!

Джай Ом Вишнупад Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж ки джай!

Джай Ом Вишнупад Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж ки джай!

Джай Бхагаван Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур Прабхупада ки джай!

Джай Ом Вишнупад Шрила Гауракишор Дас Бабаджи Махарадж ки джай!

Джай Ом Вишнупад Шрила Сат-чит-ананда Бхактивинод Тхакур ки джай!

Джай Ом Вишнупад Шрила Джаганнатх Дас Бабаджи Махарадж ки джай!

Шри Рупануга Гуру-варга ки джай!

Намачарья Шрила Харидас Тхакур ки джай!

Шримати Туласи Деви ки джай!

Шри Чайтанья Сарасват Матх ки джай!

Шри Чайтанья Сарасват ачарья-вринда ки джай!

Всем собравшимся преданным ки джай!

Харинама-санкиртана ки джай!

Джай Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж ки джай!

Джай Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж ки джай!

Джай Шри Чайтанья Сарасват Матх ачарья-вринда ки джай!

Нитай-Гаура премананде Хари-Харибол!

Парамананда Прабху. Джай Шрила Бхакти Ранджан Мадхусудан Махарадж ки джай!

Мадхусудан Махарадж. Харе Кришна!

Переводчик: Ашутош Кришна Дас
Транскрипцию выполнил: Винод Бандху Дас
Редактор: Традиш Дас




1 Если подразумевается, что день, в который дана лекция, — это день ухода Шрипада Аджиты Кришны Брахмачари, то это ошибка, потому что день ухода этого преданного в 2016 году выпало на 12 июля.

2 От английского сокращения HOT — Humility, Offering honour to others, Tolerance.

3 Дада̄ти пратигр̣хн̣а̄ти, гухйам а̄кхйа̄ти пр̣ччхатӣ / бхун̇кте бходжайате чаива, ш̣ад̣-видхам̇ прӣти-лакш̣ан̣ам — «Приносить дары и принимать дары, поверять свои мысли и спрашивать о сокровенном, принимать прасад и угощать прасадом — таковы шесть проявлений любви, которую преданные испытывают друг к другу» (Шрила Рупа Госвами. «Шри Упадешамрита», 4).

4  Таково указание Шри Чайтаньи Махапрабху: йа̄ре декха, та̄ре каха ‘кр̣ш̣н̣а’-упадеш́а / а̄ма̄ра а̄джн̃айа гуру хан̃а тара’ эи деш́а — «Кого бы ты ни встретил, говори ему о Кришне: по воле Моей стань Гуру и спаси эту землю» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 7.128).

5  «Тот, кто смиреннее травинки, более терпелив, чем дерево, и почитает других, но не желает какого-либо почтения к себе, всегда достоин воспевать святое имя» («Шри Шикшаштакам», 3).

6  Имеется в виду следующий стих: ӯрдхва-ба̄ху кари’ кахон̇, ш́уна, сарва-лока / на̄ма-сӯтре га̄н̇тхи’ пара кан̣т̣хе эи ш́лока — «Воздев руки, я призываю всех: „Послушайте меня! Нанижите этот стих на нить святого имени и носите его на шее, чтобы никогда не забывать!“» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Ади-лила, 17.32).




←  День явления Шрилы Бхакти Вичара Джаджавара Махараджа. Шрила Б. А. Махавир Махарадж. 29 апреля 2025 года. Гупта Говардхан Сева Ашрам на Волге ·• Архив новостей •· Приезд Шри Гирараджа Махараджа. 30 апреля 2025 года. Сочи  →

На русском

— Как проповедовать атеистам во французской части Канады?
— Что делать, если родители против Харе Кришна и ставят в центр себя, а не Бога?
— Почтение к родителям, почтение к старшим.
— Шесть элементов шаранагати.
— В чем разница между «верой, что Господь всегда защитит», «принятием опеки Господа» и «полным вручением себя Господу»?
— Слава книги «Шри Шри Прапанна-дживанамритам».
— Трудности в проповеди.
— Парамананда Прабху о том, что вдохновляет его в проповеди.
— Терпение, смирение и почтение: терпение — это главное.
— Какую шлоку Махапрабху советует нанизать на нить святого имени и всегда носить на шее?
— Видеть в других только хорошее: лучший способ повторения святого имени Кришны.

⇓ Стерео перевод (обычный): ⇓

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 74.3 МБ)

⇓ Моно перевод: ⇓

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 55.7 МБ)

In English

— How to preach to atheists in the french part of Canada?
— What to do if parents are against Hare Krishna and put themselves in the center instead of God?
— Honouring parents.
— Six elements of Sharanagati.
— What is the difference between “Believe that Lord will always protect”, “Accepting Lord’s guardianship” and “Full surrender to the Lord”?
— Glories of Sri Sri Prapanna Jivanamritam book.
— Difficulties in preaching.
— Paramananda Prabhu about what inspires him in the preaching.
— HOT (Humility, Offering respect to others, Tolerance): tolerance is the main thing.
— Which shloka does Mahaprabhu recommend to string on the thread of the Holy Name and to wear always on the neck?
— Seeing only good in others: the best way to chant the Holy Name of Krishna.

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат M4A, 75.1 МБ)

https://livestream.com/accounts/2645002/madhusudan-maharaj-2016-10-06

Russian

Шрила Бхакти Ранджан Мадхусудан Махарадж
Шрипад Парамананда Прабху

Видеть в других только хорошее

(6 октября 2016 года. Гупта Говардхан)

 

Краткое содержание лекции:

Делиться милостью Кришны — задача для всех нас (#00:00:00#)

О фестивале Чандан-ятра (#00:06:08#)

Видеть только хорошее в каждом (#00:14:57#)

Мы можем получать вдохновение от каждого (#00:30:48#)

Полное самопредание — все, что ты скажешь, я сделаю (#00:40:06#)

Наш поиск основан на вере (#00:47:04#)

Самое трудное в проповеди (#00:50:30#)

Попытка проповеди никогда не впустую (#00:55:37#)

Во всех преданных есть самая существенная часть (#01:03:49#)

 

Текст лекции:

Мадхусудан Махарадж. Итак, сегодня мы можем видеть преданных. Ну ладно, мы не можем видеть тех, кто по ту сторону экрана, но мы можем видеть преданных. В прошлый раз снаружи было очень темно. Некоторые там прячутся позади, но мы можем видеть всех. Мы в Чиангмае — [это] один из уголков, где природа занимает главное положение. Итак, у вас есть вопросы, верно?

Реплика. Да, у нас есть вопрос от Ананды Мойи Диди.

Мадхусудан Махарадж. Да, как я могу служить? Мой вопрос: как я могу служить?

Ананда Мойи Диди. Махарадж, я только что переехала в Канаду, и здесь мы живем во французской области [страны], где большинство канадцев — атеисты. Какой совет вы можете дать нам, как делиться [сознанием Кришны] положительным и нежным образом?

Мадхусудан Махарадж. Положительным и нежным… Ну… Раздача прасада — это [распространение сознания Кришны] с нежностью и положительно. И, так или иначе, устройте харинам-санкиртану. Я не знаю как. То есть я в самом деле не знаю как. Вы, насколько я знаю, живете в довольно далеком городке. Я знаю, что мы сами, когда выходим с тремя преданными на харинам-санкиртану, выглядим как-то слабо со стороны. Когда у вас двадцать преданных, и все так выглядят [внушительно]… Но когда три преданных [участвуют в харинаме], то все озадачены: «Что эти люди делают? Что они поют на улице?» Но каким-то образом это задача для нас всех — распространять святое имя Господа. И раздавать прасад — это будет очень хороший способ передать с любовью, дать людям соприкоснуться [с сознанием Кришны]. Старайтесь увидеть, какого рода клубы или общества есть в городе. Вы видите, что мы были во многих местах, где [практикуется] йога — очень благосклонно к ней относятся [люди]. И, может быть, вы сумеете дать лекцию или, может быть, вы познакомитесь с людьми, которые управляют этим местом; может быть, вы сумеете каким-то образом [по]участвовать в программах по йоге.

#00:03:00#

Есть разные способы, как можно встречаться с благосклонной, можно ожидать, в целом благосклонной частью общества. Но это современная эпоха. Сейчас мы видим, что все используют Facebook и VK и все эти разные вещи, и, если вы сможете завести друзей в своей области через эти средства [коммуникации], это тоже хорошо. Я не знаю, как они работают, я не связан с этим совсем, но мне сказали, что мы — «поколение динозавров», если мы думаем, что веб-сайты — это главное. Ныне все — в социальных сетях.

Но также это франкоговорящая [часть страны], поэтому немного французского. Я забыл весь свой французский, почти весь. У кого есть хорошие идеи? Вы все, собравшиеся в этом зале, — вы все активные люди в мире проповеди, вы проповедуете в России, некоторые из вас — в Китае, в Таиланде, в Абхазии, Украине. У кого из присутствующих есть хорошие идеи, как можно обратиться к франкоговорящим людям Канады? Харибол? [В ответ на голос из аудитории.] А-а, сладкие шарики? Sweet balls. Ну вот, прасадам — сладкие шарики. Но, как мы говорили в прошлый раз, необходимо предлагать все эти вещи Кришне. Мы, в самом деле, хотим делать [всё] для Кришны, предлагать Кришне и раздавать милость Кришны. Мы не хотим просто сделать что-то для людей. Мы хотим делать прасадам и раздавать это людям. Как мы упоминали в прошлый раз о молоке, сладкие шарики, молочные шарики, также делаются из молока, поэтому все, что мы делаем, должно быть Кришна-центрированным. Но я еще подумаю. Хорошо, Ананда Мойи Деви Даси?

#00:06:08#

Преданная. Итак, у нас есть еще один вопрос от Дхананджайи Прабху и Малини Диди.

Мадхусудан Махарадж. Дандават!

Преданная. Да. Они передают вам также свои дандаваты, Махарадж. И вопрос таков: «Можете ли вы, пожалуйста, рассказать нам о божестве Махапрабху в Навадвипе, которое сейчас находится в самадхи-мандире Шрилы Шридхара Махараджа? Есть одна из историй, рассказывают, что это божество было сделано из дерева, что оставило мир после того, как Гуру Махарадж оставил мир. Правда это или нет?»

Мадхусудан Махарадж. Ну, все, что я могу сказать, — я знаю только то, что я знаю. Я никогда не слышал этого за все время, что я был там, в Навадвипе. Мы были там на протяжении всего времени, пока это происходило. Но некоторые из структур для дверей, для окон, быть может, окна и двери в самадхи Гуру Махараджа были сделаны из древесины того дерева. Но я могу сказать, я уверен, что я бы слышал, если бы божество было сделано из этой древесины. Но это не так. Я уверен, что это не так. Это божество, что отправляется для лилы на Говинда-кунду. Один-два раза в год [это божество] отправляется для игр на лодке на Говинда-кунду. Чандан-ятра — это традиционное время, и в Джаганнатха Пури [Господь] Джаганнатх выходит на игры на лодке во время Чандан-ятры. Это считается самым жарким временем года, по крайней мере, в Пури. Это считается очень жарким временем.

#00:08:15#

Там эта большая процессия отправляется каждый вечер из храма Джаганнатха в… В который саровар? В которую кунду в Пури? Я уже давно не был в Пури. Сейчас нам придется снова отправиться в Пури, если Джаганнатх позволит в этом году, поэтому мы выполним свою домашнюю работу. Я точно помню, где это озеро. А-а, Нарендра-саровар — я точно помню, где оно находится, но название выскочило из памяти. Нарендра-саровар. [Чандан-ятра —] это очень красивый фестиваль. Мы можем понять, почему Гурудев проводил, ввел этот фестиваль в Навадвипе с Махапрабху, когда Он отправляется на лодке на Говинда-кунду в это время. Потому что в Пури каждый вечер на протяжении нескольких дней во время Чандан-ятры идет эта процессия из различных божеств, включая Джаганнатха, Баладеву, Субхадру в их других обликах. У них есть другие формы Джаганнатха, Баладевы, Субхадры. И они направляются на озеро, там также Лакшми Деви и различные обитатели храма Джаганнатха. Я не знаю, кто все они, но я видел этот фестиваль. Они приходят и поют, бьют в гонги, идут часть дороги, отдыхают, идут дальше часть дороги, и так они доходят до Нарендра-саровара. И когда они приходят, там живая музыка, певцы, музыканты, танцоры танцуют. Это, как вы читаете в «Чайтанья-чаритамрите», это не проигрывание какого-то видео или [звук через] динамики с какого-то DVD или CD, но там [живые] танцы. Джаганнатх останавливается, Господь останавливается, чтобы посмотреть на танцы. Потом после танцев Он отправляется дальше и идет к озеру на лодке, и там у них есть две лодки — платформа, что опирается на две лодки.

#00:10:31#

И я подумал: это очень удачная идея, потому что это делает [лодки] гораздо более устойчивыми. Получается катамаран, и божество помещается туда. Днем жарко, но вечером, может быть, я уже давно не был, не могу сказать точно, но уже темно — в восемь вечера, девять вечера... Это время, когда божества выходят, и тогда они выходят с шестом: так они, отталкиваясь шестом, путешествуют по этому озеру Нарендра-саровар. Люди сидят по всем сторонам озера на ступеньках, и это просто очень мягкий приятный вечер с приятным ветерком, потому что это вечернее время. Может быть, это не прохладный ветерок, но это приятный вечерний воздух после жаркого дня. Люди обмахивают божеств, божества мягко странствуют, а люди сидят. Когда я увидел это, я понял: да, вот откуда Гурудеву пришла эта идея; может быть, не идея, но само время Чандан-ятры. В то же время Чандан-ятра происходит в Навадвипе с божеством Махапрабху. Схожее, [но] не то же самое; то же — то же, да не то же — очень по-тайски. Изначально Гурудев думал, что Махапрабху останется в мандире на Говинда-кунде, но [затем] Гурудев сказал: «На самом деле, его тело не подходит, потому что тело божества сделано из дерева; поскольку оно окружено водой, это не подходяще». Таким образом, Гурудев решил, что постоянно в нашем храме на Говинда-кунде, в этом храме постоянно будет Гирирадж. Итак, Гирирадж здесь, и Гирирадж там. Гирирадж — постоянный обитатель храма в центре нашей Говинда-кунды, а Махапрабху приходит туда время от времени. Мы были на этой лодке с Гурудевом и с Махапрабху в разных случаях… очень приятно.

#00:13:14#

Вопрос. Сказано, что [Ратха-ятра происходит] в день явления [Господа] Джаганнатха. Правда ли это?

Мадхусудан Махарадж. Что — день?

Вопрос. Что лодка… Что Ратха-ятра происходит в день явления Джаганнатха, Чандан-ятра?

Мадхусудан Махарадж. Чандан-ятра… Но она длится несколько дней. Есть ли день, в который Джаганнатх явился? Мы знаем, что… [неразборчиво] бревна [из которых впоследствии были изготовлены божества] пришли из океана, но я не знаю, есть ли какой-либо определенный день [в который празднуется явление Господа Джаганнатха]. Я не знаю, может быть, но это не один день в Пури, это не один день и в Навадвипе тоже, это несколько дней. Может быть, в один день выходит, но в целом больше, чем один день, [божество Махапрабху в Навадвипе] идет на кунду, но в Пури это точно не один день. Есть ли какой-то день явления? Я никогда не слышал об этом. И все, что вы читаете в Google, не всегда правильно. Держитесь книг Гурудева, книг Гуру Махараджа, книг Шрилы Прабхупады, вы будете в безопасности, в надежном [духовно] положении. И это ваш список? Все? Да, все…

#00:14:57#

Вопрос. Есть еще один вопрос от Богдана из Черкасс, Украина. Когда родителям не нравится Кришна, и они из жадности своей помещают себя в центр как Бога, как их сыну следует вести себя? Оставить их или принять их эго? Вот. Так был задан вопрос.

Мадхусудан Махарадж. Дело в том, что это наши родители, они старше нас, и нам следует всегда почитать своих родителей. Они — посредники, благодаря которым мы пришли в этот мир, они заботились о нас. Матери знают, они прошли через большую боль и аскезы даже до нашего рождения, что уж говорить о самом рождении и о первых наших годах [жизни]. Мы в огромном долгу перед своими родителями. Я не знаю, сколько вам лет, но сколько бы вам ни было, мы всегда должны выражать почтение своим родителям, этому положению — «должности» родителей, вне зависимости от того, ведут они себя совершенным образом или нет. Это отдельный вопрос. Но в особенности как дети. Ребенок — это одно, взрослый — это немного другое, но мы хотим видеть только добро, которое сделали нам наши родители.

#00:16:30#

И это применимо не только к родителям. Мы можем думать о Шриле Гурудеве, Шриле Говинде Махарадже, — мы видели, как он старается видеть. На самом деле, он старается помочь нам всем научиться видеть только хорошее в других. И Гуру Махарадж [Шридхар Махарадж] отмечал, что если мы постоянно размышляем об изъянах других, постоянно, словно жуем, «пережевываем» чей-то недостаток, то этот недостаток придет к нам. Но если мы будем размышлять, или «пережевывать», хорошие качества других, то это хорошее придет к нам. Гуру Махарадж сказал: это в особенности верно в случае вайшнавов. Особенно это так. Реальность такова, что все здесь обладают какими-то изъянами. Простите, те из вас, кто думали, что они идеальны, но если бы у нас не было недостатков, мы не были бы в этом мире. Это мир для людей с изъянами. Мы пытаемся перейти от положения с недостатками в мир, полный посвящения [себя служению Богу], совершенный. Иными словами, у всех есть недостатки. Если мы будем как папарацци, или что-то в этом роде, искать недостатки [в других]… Они [папарацци] смотрят, они все время пытаются найти какую-то неловкость, а потом опубликовать какую-то гадость в интернете или в новостях. Если мы будем смотреть на изъяны в других людях, мы сможем найти [эти] изъяны, вы в правильном месте для этого — вы в материальном мире. Но не забывайте, что вы также в материальном мире, поэтому в вас также есть изъяны. Нам следует всегда стараться видеть хорошее в других, благое в других. Может быть, это на девяносто пять процентов дурное и на пять процентов хорошее, но мы будем смотреть на пять процентов хорошего, а не на дурное, не на девяносто пять процентов изъянов.

#00:18:55#

Я не сделал свою домашнюю работу на днях. Одного преданного в особенности Гурудев прославлял. Гурудев прославлял этого преданного очень сильно, говоря, как его природа… Ныне этот преданный ушел, сейчас время его ухода. Гурудев очень прославлял этого преданного по-разному, но одно очень сильно он подчеркивал в этом преданном — что этот преданный никогда не видел недостатков в других. [Из зала неразборчиво.] Аджита Кришна Брахмачари[1]? Я думал, что это Аджита Кришна Брахмачари, но я поискал и не смог найти, но может быть. Да, наверное, Аджита Кришна Брахмачари, индийский преданный. Преданный в Индии, который умер внезапно в один день. Он упал с дерева и умер мгновенно. Он упал с дерева, собирая фрукты. Он собирал фрукты для божеств во времена Гуру Махараджа. Гурудев сказал об этом преданным, он сказал: «У нас у всех есть недостатки. И, живя в ашраме… (Вы тоже живете в ашраме.) Живя в ашраме, очень легко заметить недостатки в других. Но, — сказал Гурудев, — этот преданный не замечал чьих-либо недостатков, он не замечал даже моих недостатков». Так говорил он. Это смирение Гурудева. Итак, мы знаем, что нам следует делать. Поэтому не то, что — вот, нам вот это следует сделать, нам следует очень сильно стараться сделать это. И еще один момент: когда мы можем жить таким образом, мы обнаружим, что все становится гораздо богаче, потому что семья, наша настоящая семья, а это вайшнавская семья, в своей семье мы увидим все хорошее. Мы не будем видеть изъянов в ком-либо, кроме одного человека — мы будем видеть изъяны в себе самих. Это Гурудев подчеркивал в особенности. И он, со всем своим смирением, говорил: «Это моя религия». Он говорил: «Моя религия — видеть свои недостатки и исправлять их, а не видеть недостатки в других».

#00:21:30#

Есть письмо, я думаю, оно есть в этой большой книге Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати. Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж помог в подготовке этой книги. Это большая книга. И там приведено это письмо. Я почти уверен, что оно именно там, и в нем Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур отвечал преданному, который написал ему, сообщил ему о дурном поведении одного из преданных в каком-то из матхов, где бы они ни были… Потому что, помните, что у него [Шрилы Сарасвати Тхакура] было шестьдесят четыре храма по Индии. И кто-то сообщал ему новости: такой-то был в этом храме, его поведение было таким, вам следует знать, вам следует быть в курсе этого. И Шрила Сарасвати Тхакур ответил ему что-то, подобное следующему: «Почему ты видишь недостаток в этом преданном? Какое служение в этом для тебя [состоит] — видеть это? Я ачарья, я обязан видеть недостаток в ученике и исправлять его, но я не хочу, чтобы кто-либо еще был вынужден делать такую грязную и неприятную работу. Твой долг, какая сева у тебя? Какая сева в этом, чтобы видеть недостаток в ком-либо еще?» И он говорит: «Я не пожелал бы никому другому замечать недостатков в других, но я обязан, потому что я ачарья, и я должен исправлять [недостойное] положение». И это Сарасвати Тхакур.

#00:23:22#

Итак, он не хочет, чтобы мы… Шрила Гуру Махарадж не хочет, чтобы мы… и Гурудев не хочет, чтобы мы… Никто из них не хочет, чтобы мы искали или даже замечали недостатки в других. Подобным образом мы можем думать, что сын по отношению к своим родителям [должен вести себя так же]: может быть, они едят мясо; может быть, они делают это; может быть, делают то; но, может быть, делают это. Но они — ваши родители, вы не отбросите их, вы не можете поменять своих родителей на новых, это родители, которые привели вас в этот мир. Писания также говорят: «Нам следует выражать почтение своим родителям». Поэтому мы будем видеть в них хорошие качества: как они защищали, как они заботились о нас, как они относились к нам с любовью и так далее. Какое благо есть в этом? В том, чтобы видеть другие качества? Это зависит от возраста сына, конечно же. Иногда в своей жизни мы должны принять решение о том, какого общества мы будем держаться, и, если мы можем оставаться в обществе преданных, это будет в наибольшей степени полезно. Но не надо относиться с неуважением к родителям. Смирение, терпение, почтение к другим. Жарко[2]. Смирение… Это три буквы — [слова] «смирение», «терпение» и «почтение»: С, Т, П. На английском это hot — «жара». Это касается всех — не только преданных и непреданных. Мы можем думать: «О, мы непреданные».

#00:35:33#

Только сегодня мы смотрели видео из Италии от преданных в Италии. И вы видите, там один отец — [впоследствии] Рагхунандан Прабху; в Италии его сын пришел, чтобы присоединиться к храму, и получил инициацию, а отец [был] недоволен этим, очень подозрительно относился [к решению сына]. Какое-то время спустя Гурудев приехал в Италию в ашрам «Вилла Говинда», и тогда отец, который не был благосклонен… В обычном мире, вероятно, он не следовал диете и так далее, я не могу сказать наверняка, потому что не знаю, но это был классический случай, когда отец неблагосклонно относился [к выбору сына], сопротивлялся устремлениям сына. Но когда он пришел к Гурудеву, он рассказал историю от всего сердца. Он сказал: «Когда я пришел… Я пришел, полный подозрения, очень неблагосклонно настроенный, совсем. Я пришел туда совсем не в смиренном настроении, чтобы разобраться. Но когда я увидел Гурудева, зашел в комнату и увидел Гурудева, я сел, и он установил какой-то контакт со мной…» Эта волна чего-то, чего он никогда не чувствовал в своем сердце прежде, нашла на него, и тогда, короткое время спустя, он стал преданным, получил инициацию, повторяет Харе Кришна до этого дня, и до этого дня такой милый мягкий человек. Потом он продал свой дом, где он жил ранее, — где-то в удаленном месте; сейчас он переехал и живет рядом с ашрамом «Вилла Говинда» в Италии. Поэтому вы не знаете: может быть, ваш отец, отец мальчика, который задает вопрос, может быть, он делает много неправильного, но Нитьянанда и Гауранга пришли [в этот материальный мир] ради падших душ.

#00:27:51#

Итак, не надо выражать непочтение или отбрасывать падшие души. Нитьянанда и Гауранга пришли ради них, не только для них. Но мы сами принадлежим к этой категории [падших душ], мы совсем уже не те хорошие мальчики и девочки, как [в то время], когда мы родились. Мы сами относимся к категории падших душ. Поэтому мы не знаем, кто есть кто в этом мире. Мы будем выражать почтение [всем]. Но когда мы знаем, кто наша мама, кто наш отец, то в особенности мы будем выражать им почтение, и очень мягко, вежливо вести себя со своими родителями, видеть только хорошее в каждом. Не отмечайте ничего дурного в других, даже если это очевидно, не замечайте этого, стремитесь стать [такими], как тот преданный — Аджита Кришна Брахмачари, которого Гурудев прославлял так сильно. Он говорил: «Он не видел недостатков ни в ком, также он всегда был активен, он всегда что-то делал». И другие качества [Шрила Гурудев отмечал в нем], но вот это одно качество он подчеркивал. Поэтому, пожалуйста, не игнорируйте своих родителей, [действуйте] только через нежность, через то, чтобы представить какие-то элементы. Опять же, как мы говорили: маха-прасадам. Те друзья и семья, которые сейчас не понимают, почему вы стали преданным и так далее, так или иначе, позвольте им попробовать какой-то хороший маха-прасадам.

#00:29:41#

Реплика. Многие преданные, Махарадж, передают вам свои дандаваты. Пранешвари Диди передает вам свои смиреннейшие пранамы из Флориды, Соединенные Штаты.

Мадхусудан Махарадж. О, хорошо! Очень счастлив слышать вас. Мои поклоны вам также.

Реплика. Также Джай Говинда Прабху передает свои дандаваты; не говорит, где он.

Мадхусудан Махарадж. Я знаю, откуда он, Джай Говинда Прабху! Ирландия. Наверное, [он] из Вайкунтхи, но просто временно сейчас он в Ирландии.

Реплика. Также Сундар Гопал Прабху из Италии.

Мадхусудан Махарадж. Джай!

Реплика. Расешвари Диди из Айвати, Бразилия.

Мадхусудан Махарадж. Джай!

Реплика. И Чайтанья Мойи Диди.

Мадхусудан Махарадж. Харе Кришна!

Реплика. Не указано откуда.

Мадхусудан Махарадж. Из Рима, из Римской империи. И Дхананджая Прабху: вам также мои смиренные поклоны.

#00:30:48#

Вопрос. И у нас есть еще один вопрос, если вы не против. Следует ли нам общаться со всеми преданными, даже если это означает некую аскезу для нас, или нам следует стараться общаться только с теми, кто вдохновляют нас? Как обрести их настроение? Как обрести настроение преданных, которые вдохновляют нас?

Мадхусудан Махарадж. Ну, через служение. Общение означает служение. Не то, что мы будем просто сидеть и слушать или, как Гурудев говорит: «Предаться и лежать». Мы предадимся, полежим, предложив поклоны, поднимемся и будем что-то делать. Что я могу сделать? Поэтому те, с кем мы служим, кому мы служим, [пребывают] не в настроении бизнеса — сделать что-то, чтобы получить что-то взамен, но те, кому мы служим, естественным образом, мы получим часть их настроения — тех, кому мы служим. Есть шесть процессов общения с преданными: предлагать прасадам, принимать прасадам; предлагать дары, принимать дары; раскрывать сокровенные мысли и спрашивать о сокровенном[3]. Это некоторые из процессов. Гуру Махарадж объясняет, что если мы совершаем эти шесть форм общения с преданными, то мы обретаем квалификацию, качества тех преданных. Если мы совершаем это с материалистичными людьми, то мы получаем качества материалистичных людей. Итак, мы хотим общаться с преданными: предлагать дары — принимать дары, раскрывать свои сокровенные мысли — спрашивать о сокровенном, предлагать прасадам — принимать прасадам. Поэтому служение — это все и вся.

#00:33:02#

Но вопрос был: «Следует ли нам общаться со старшими преданными, даже хотя это некоторая аскеза?»

Вопрос. Следует ли общаться только с преданными, которые вдохновляют нас, или же со всеми преданными, вне зависимости от [нашего отношения к ним]?..

Мадхусудан Махарадж. А-а, хорошо. Позвольте себе вдохновляться от всех преданных. Пожалуйста, позвольте себе вдохновляться от всех преданных. Мы видели в самом деле: у любого преданного есть некоторая преданность. Почему они стали преданными? Почему они носят эти бусы на шее? Почему они повторяют джапу? Почему они терпят все эти странные ситуации? Как мы только что слышали — мама и папа, может быть, не одобряют; жена, может быть, не одобряет; муж, может быть, не одобряет; общество может думать, что вы странные. Почему все это? Потому что они признают что-то в вайшнавизме, и все пришли с хорошими сердцами. Мы хотим получить вдохновение от всех вайшнавов. Но да, мы знаем, что лучшее общение — это когда есть три качества. Многие из вас слышали это, снова и снова также. Лучшее общение — это если мы можем найти вайшнава с тремя качествами. Чтобы они были на том же пути, на каком мы — тот же идеал, та же цель, иными словами, по сути, наша та же семья. Один зонтик Шри Чайтанья Сарасват Матха, один зонтик — учение Шрилы Гуру Махараджа и Шрилы Гурудева.

#00:35:06#

Итак, один путь, один идеал. Второе [то], что они старше нас, — это значит, что у них есть больше опыта на [духовном] пути, то есть они знают, чего ожидать, они знают, как преодолеть некоторые трудности, сложности на пути, у них больше опыта. Таким образом, более опытные могут помочь нам. Номер три — это что они хорошо относятся к нам, то есть они рады помогать нам, они — наши благожелатели в этом смысле. Кто-то может быть на том же пути, может быть [они] старше нас, но, может, у них нет особого желания помогать нам; тогда мы можем служить им, не беспокоя их. Но лучшее общение — это… Нам говорят об этих трех качествах, их в «Бхакти-расамрита-синдху» описывает Шрила Рупа Госвами. Но мы хотим получить вдохновение от всех преданных. И это один момент, о котором я могу сказать. Когда мы переезжаем из «комнаты» в «комнату» по «храму» Гурудева, по всему миру, то есть переезжаем в различные ашрамы, дома, центры по всему миру, мы видим, что сердца преданных повсюду взывают, призывают милость Гуру и Гауранги. Они зовут милость Нитьянанды, они зовут милость Радхи и Кришны. Этот зов есть, и мы можем получить вдохновение от каждого, каждый обладает какой-то способностью, какой нет у нас. Мы можем научиться у каждого, это точно.

#00:36:59#

И мы будем считать, что все старше нас — это очень поможет. Думать, что мы знаем очень много — очень опасно. Поэтому иногда я говорю: мне очень повезло, потому что я знаю, что есть многие вещи, на которые я не могу ответить. Поэтому нам повезло, что у нас есть те преданные, к которым мы можем обратиться и сказать: «А, кстати, каков ответ на вот это? Как понять вот это? И что это означает?..» И так далее. Когда преданные задают эти вопросы, иногда я чувствую, нам нужно сделать свою домашнюю работу, потому что мы не знаем, [и] поэтому мы очень рады, что у нас есть преданные, с которыми мы можем поделиться.

#00:37:56#

У присутствующих в комнате есть какие-либо вопросы? Кстати, мы не в комнате. Сколько уже [времени прошло, как все построено]? Два месяца так все? Два месяца? Три месяца все было построено таким образом. В прошлый раз, когда я был здесь, Гирирадж был на открытом воздухе, со всех сторон — открытая территория, но сейчас недавно они построили стены со всех сторон, реорганизовали место. Гирирадж здесь. Я не знаю, видят ли его зрители, но Гирирадж здесь, рядом со мной, позади, а с двух сторон здесь полностью открытая территория. Может быть, вы слышите цикад и насекомых вечером — это как Гирирадж привык. Это открытая площадка, свежий воздух, очень естественно, и переделанная кухня рядом, очень хорошо организованная область для раздачи прасада, многие преданные живут рядом. Как много ботинок сегодня там… если мы разделим количество ботинок на два, то мы получим некоторое представление. И сколько мотоциклов там внизу. Мы только ходили гулять сегодня днем, и столько мотоциклов… многие люди, преданные… Чиангмай — это очень радостное место. Есть ли какие-то вопросы от присутствующих?

#00:40:06#

Реплика. Махарадж, сегодня утром мы обсуждали шаранагати

Мадхусудан Махарадж. Так и было.

Реплика. И есть два аспекта, которые кажутся схожими, — это полное самопредание и приняние Господа как Господа… Я думаю, [это] означает принять волю Господа.

Мадхусудан Махарадж. Принять опеку Господа, руководство Господа.

Вопрос. Да. Итак, эти два аспекта кажутся схожими. Не могли бы вы, пожалуйста, рассказать нам подробнее о различии между этими двумя аспектами шаранагати?

Мадхусудан Махарадж. Хорошо. Итак, мы говорим о шести элементах самопредания, а это принятие благоприятного, благоприятного для преданности; отвержение неблагоприятного, того, что неблагоприятно для преданности, — первый, второй пункт. Три, четыре, пять — убежденность в защите Господа; принятие Его руководства и полное самопредание. Три, четыре, пять. И шесть — это чувствовать себя смиренным и низким. И обычно… Ваш вопрос также. Вот эти три [вещи]: убежденность в защите Господа, принятие руководства Господа и полное самопредание — в каком-то смысле мы можем подумать, что это схоже, но если подумаете: вы должны быть убеждены в защите Господа прежде, чем вы в самом деле сумеете принять Его опеку, руководство.

#00:41:53#

Если вы маленький ребенок, и какой-то далекий родственник приезжает, ваши мама и папа говорят: «Иди, вот твой родственник, он будет заботиться о тебе, когда ты пойдешь и погуляешь в парке с ним», то маленький ребенок может не особо быть уверенным в защите этого человека, поэтому он говорит: «Я не знаю этого человека! Нет-нет! Я хочу с тобой, мама. С тобой пойду!» Но мы должны испытывать некую убежденность в защите Господа. Когда мы уверены, тогда мы сумеем принять Его руководство, опекунство, и тогда мы свободны от беспокойств. Принять Его опекунство — я не знаю, лучшее ли это выражение с точки зрения [подбора] слов, но так это формулируют обычно. Когда мы убеждены, тогда мы свободны от беспокойств: «Теперь я принимаю Его опеку». И [тогда] мы свободны от беспокойств, ныне нас опекают. Мне не нужно беспокоиться, у меня есть защита. Поэтому, прежде всего, мы должны быть уверены в защите Господа, затем мы должны принять Его опеку. Не просто: «А, я знаю, что кое-кто может меня защитить, но я не буду искать защиты. Я уверен, [что] я сам себя могу защитить». Или что-то в этом роде. Итак, мы должны принять Его опеку, но когда мы под опекой — это один момент. Потом [необходимо] полностью отдать себя этому человеку и понять: «Ты заботился обо мне всегда, но теперь что я могу сделать для тебя? Все, что ты попросишь, я сделаю с радостью». Это следующий шаг: «Что я могу сделать для тебя? Все, что ты скажешь, я сделаю». И полное самопредание — это: «Все, что ты скажешь, я сделаю».

#00:44:03#

Итак, это три подраздела: третье, четвертое, пятое в обычном списке [из] шести элементов шаранагати. И по-настоящему, если вы хотите знать больше, тогда «Шри Шри Прапанна-дживанамритам» — это ваш идеальный источник, к которому следует обратиться. Это гениальная, совершенная книга о шести элементах самопредания, потому что главы там в точности озаглавлены так. После вступления книги вы подходите к [самой] книге, посмотрите на названия глав: «Принятие благоприятного», потом следующая — «Отвержение неблагоприятного», следующая — «Убежденность в защите Господа», следующая — «Принятие опеки Господа», следующая глава — «Полное самопредание», следующая глава — «Смирение». Чувствовать смирение, терпение. И там вы видите примеры Шрилы Гуру Махараджа, Шрилы Шридхара Махараджа, которые он собрал [в этой книге]. Также [это] не просто примеры из писаний, шлоки, но и шаг за шагом все большее понимание, что такое убежденность в защите Господа, шаг за шагом [понимание], что такое [способность] принимать опеку Господа, и шаг за шагом [понимание], что такое самопредание. Поэтому «Шри Шри Прапанна-дживанамритам» очень полезна для нас. Но в общем смысле мы можем понять, что есть разница между уверенностью в защите Господа; в том, чтобы принять Его опеку; и в полном самопредании. Мы видим это, мы чувствуем это. Харе Кришна! Итак, что мы читали этим утром из «Любовного поиска потерянного слуги»? [Припомните] какой-то один момент, который прочли сегодня.

#00:46:31#

Из зала. Я помню, что если хотите познать это божественное знание, то нужно прийти к Гуру. И сева, и пранипат.

Мадхусудан Махарадж. Да, [это определенно] какой-то один момент, что мы прочли этим утром. Да? Вы были на лекции, слушали?

Из зала. О том, что есть, существует современная наука, которой нужны рациональные доказательства, но в духовном знании высшей истины им доказательства не нужны. Ну, вот. [Переводят на английский: «Мы читали о том, что есть современная наука, и современной науке всегда нужны рациональные доказательства для всего, но в мире духовном, в мире веры нет нужды в доказательствах. Уже нет».]

Мадхусудан Махарадж. Нам потребовалось что-то вроде этого… но то, чего мы ищем, — в нашем поиске это все основано на вере. И как мы чувствуем, кого мы ищем? Все там обладает более высоким качеством, высочайшим качеством во всех отношениях по сравнению с нами. Это есть. И потом Гуру Махарадж говорил об ученых — они ищут, как эксплуатировать все что угодно, как стать повелителями вещей здесь. Но противоположность — это наш поиск, и наш поиск основан на вере. На самом деле, вера была одной из главных тем этим утром, и «Любовный поиск потерянного слуги» Гуру Махараджа говорит: «Наша вера также нуждается в руководстве, нам нужно руководство для нашей веры».

#00:48:56#

Гуру Махарадж использовал слово «правдоподобность» или «надежность». Наша вера должна быть чем-то подлинным, глубоким; не то, что мы должны поспешно принимать все что угодно на веру, но наша вера должна стать очень твердой. Это не должна быть слепая вера, это не слепая вера — мы должны увидеть почему. И для тех из вас, кто смотрят [лекцию онлайн]: мы читали «Любовный поиск потерянного слуги», но мы читали это день за днем. И прежде чем мы читаем, мы напоминаем друг другу, что на протяжении дня мы будем спрашивать друг друга, что мы прочли этим утром в «Любовном поиске потерянного слуги». Таким образом, мы можем сознательно, пока мы едим, живем, [возвращаться к прочитанному]… Когда мы читаем: «Ой, я должен запомнить это, запомнить это, и я задаю вопрос другим, а они спрашивают меня, что мы запомнили». Поэтому, пожалуйста, приходите на утренние программы, чтобы мы могли большему числу людей задавать вопросы на протяжении дня. Несколько человек из присутствующих были этим утром. [Обращаются из зала.] Да?

#00:50:30#

Вопрос. Что самое трудное в проповеди?

Мадхусудан Махарадж. Что самое трудное в проповеди… У кого есть гораздо больше опыта, чем у меня? Это Шрипад Парамананда Прабху. Поэтому мы можем спросить его, что самое трудное в проповеди. Он проповедовал в Индии из бомбейского храма на Джуху Бич, Дели, делийского храма. И какой это год был? Девяносто четвертый, девяносто пятый. Расскажите нам о каких-то трудностях в своей проповеди. [Смеются.] Пожалуйста. Мы со смирением обращаемся к вам.

Парамананда Прабху. Я не помню каких-то трудностей в проповеди. Я помню, что я был очень рад быть проповедником, поэтому все мои трудности на самом деле уходили, когда я проповедовал. А как только я прекращал проповедовать, трудности возвращались, поэтому я искал больше возможностей, чтобы снова проповедовать. Поэтому я не знаю, что ответить на этот вопрос. Но с практической точки зрения [трудность —] это всегда ты сам. Ты сам — самая большая трудность, которую следует преодолеть: многие из своих дурных качеств, многое из своего нежелания в самом деле отправиться и заниматься служением, проповедовать. Но мы всегда получаем вдохновение от тех, кто старше. В то время — от наших Гуру, они всегда давали нам много вдохновения, и лекции Свами Махараджа давали много вдохновения. На самом деле, большую часть времени, я помню, [что] просто слушал Свами Махараджа, и [то] как он вдохновлял.

#00:52:31#

Его вдохновляющие лекции о важности проповеди, о том, как Махапрабху подчеркивал, как Он отправлял Нитьянанду Прабху и Харидаса Тхакура — это, на самом деле, была тема, которая вдохновляла нас больше всего. Мне очень нравилось читать эту историю о Махапрабху — как Он отправляет Нитьянанду, и [как] потом Харидас Тхакур стал Его помощником, и они проповедовали [вместе]: йа̄ре декха, та̄ре каха ‘кр̣ш̣н̣а’-упадеш́а[4]. Нитьянанда Прабху убегал [от разъяренных Джагая и Мадхая], но Харидас Тхакур не мог угнаться за Ним. Иногда Харидас Тхакур боялся — они обращались к страшным людям, но это давало нам много вдохновения в то время. Да, самым трудным [препятствием в проповеди], на самом деле, было преодолеть себя, собственные анартхи. Я никогда не обладал квалификацией, я все еще не квалифицирован для проповеди, но это что-то, что дает жизнь, поэтому я преодолеваю [себя], это дает какую-то ответственность, это дает нежность, любовь преданных. Поэтому я очень рад быть в их обществе, я чувствую, что они задействуют меня в служении, и это дает мне жизнь, потому что, на самом деле, рядом с ними… Как Гурудев говорил…

#00:53:43#

В своем полушутливом обращении он говорил: «Конечно же, мы живем, но мертвы. Мертвы, но все еще живем». Какая-то жизнь [присутствует] в теле, но они мертвы, потому что они не посвящают свою жизнь Кришне. Но я все еще помню это, я помню, как Гурудев был счастлив получать новости, когда его ученики, последователи, в самом деле, отправляются и проповедуют, и [был рад] получать отчет об успешной проповеди, видеть, как новые люди приходят. Когда я вижу, как новые люди приходят, приходят на лекции, хотя я никого не могу привлечь, но я пытаюсь представить что-то, что я слышал от моих Гуру, от старших вайшнавов, и это привлекает людей. Я пытаюсь быть как можно более точным, когда я говорю о [духовных] вещах, и это привлекает их внимание и похищает их сердца, и для меня это чудо, что, на самом деле, я вдохновлен этим. Поэтому я вдохновляюсь… Можно сказать, я проповедую [другим], но, на самом деле, я проповедую себе, и меня задействуют в служении. Я очень признателен всем, кто приходит, всякой возможности, что приходит ко мне, я очень счастлив и признателен, а иначе нет смысла. По крайней мере, для меня нет смысла в жизни. Виджайате ш́рӣ-кр̣ш̣н̣а-сан̇кӣртанам! Но нам следует знать, что по милости Мадхусудана Махараджа… Он все еще молод, но когда он был намного моложе, чем сейчас, когда он отправился в свой проповеднический тур в Малайзии, то все храмы и ашрамы, все преданные в Малайзии познакомились со Шри Чайтанья Сарасват Матхом, по большому счету благодаря проповеди Мадхусудана Махараджа.

Мадхусудан Махарадж. И Даядры Гауранги Прабху — того, кто был старше.

#00:55:37#

Вопрос. Не могли бы вы рассказать о своей проповеди?

Мадхусудан Махарадж. О проповеди… Трудности проповеди… На самом деле, это не трудность, но иногда мы очень огорчались, когда люди просто не понимали [того, что мы пытались им донести], и они выглядели, как будто им следовало бы понять, но не понимали. И тогда мы думаем: «Какая жалость! Разумные люди, молодые люди, энергичные люди, люди, склонные думать… Но, так или иначе, какая-то монетка еще не упала на место, шестеренка не встала на место». Мы видим, с другой стороны, людей, которые, казалось бы, готовы, но никак не могут ухватить [суть], а, с другой стороны — наша попытка познакомить людей с Махапрабху, с Нитьянандой, с Гурудевом, с Гуру Махараджем, с нашей линией, попытка познакомить их со святым именем, с сиддхантой — это никогда не будет потеряно. Мы не знаем, что произойдет с этими людьми в будущем, и многие из нас, если мы спросим преданных: «Когда вы впервые встретились с преданными?» Очень часто — это: «А, они спрашивали дорогу, и потом я увидел этого человека с пучком волос и подумал: „Кто это такой?“, и я спросил: „Как дойти до светофора?“». Или что-то вроде этого. Они вспоминают о том, как они встречались с какими-то преданными или помогали каким-то преданным. Казалось бы, не по каким-то связанным [с духовной практикой] вопросам, но эти мелочи накапливаются в других. Поэтому наша попытка никогда не впустую.

#00:57:26#

Реплика. Мы — доказательство этой проповеди.

Мадхусудан Махарадж. И это правда. Есть еще один пример, что мы не исполняем свои обязанности, ожидая какого-то результата, какого-то плода, в этом смысле результаты — на усмотрение Кришны. Но по-настоящему ваш момент также… вы сказали так верно — насколько был доволен Гурудев попытками пойти и проповедовать? Я помню, мы были в Дам Дам Парке на старой веранде [Шрилы Говинды Махараджа], когда Гурудев услышал новости, что Бхакти Лалита [Диди] находится на Аляске, проповедует. И тогда Гурудев сказал: «Эта юная девушка проповедует на Аляске?» Гурудев был поражен, что она была на Аляске, потому что для большинства из нас Аляска — это, в самом деле, край мира.

Парамананда Прабху. И как он смотрел фотоотчеты из России. Есть фотография, как Гурудев смотрит на фотографии в компьютере, и благодаря… [Ашутош Кришна Прабху: «Очень трудно расслышать, что именно говорит Парамананда Прабху, простите».]

#00:59:29#

Мадхусудан Махарадж. В то время Юдхаманью Прабху проповедовал в Китае, и Гурудев был очень доволен этим. Юдхаманью Прабху был там, в Китае, просто потому что Гурудев пожелал [этого]. Гурудев спросил: «Что вы хотите, чтобы я делал?» Гурудев пытался [найти компромисс]… Он спрашивал его, что будет уместно — одно, другое, но Юдхаманью [Прабху] сказал: «Нет, Гурудев, все, что вы попросите, — это нормально, это и будет уместно». И тогда он [отправился] в Чэнду. В Китае прежде всего из Чэнду… Мы видим, что все китайские преданные пришли благодаря этой начальной части проповеди, и это было во времена Гурудева. Гурудев был очень доволен этим. И приводил китайских преданных. Для них было очень легко приехать, они получали посвящения, и он также видел на своем компьютере алтарь. Эта картина, сделанная Урмилой [Диди]… Я думаю, они все еще поклоняются этому изображению Радхи и Кришны.

#01:00:52#

Слово «проповедь» — несколько такое проповедническое [смеется], но [слово] «делиться» [уместнее]… Делиться святым именем, делиться чем-то, что вы получили. Мы все получили что-то, нам следует делиться этим с другими, таков процесс. Поэтому, когда бы у вас ни была возможность дать другим услышать имя Кришны, Нитая, Гауранги, Нитая-Гауры, так или иначе, [необходимо] дать хоть небольшую [духовную] «инъекцию» каждому, кого вы встречаете. Общайтесь с искренними людьми, отвечайте им на вопросы, почему вы носите бусы, почему вы делаете это, отвечайте, в этом ничего не будет потеряно. И все, что происходит здесь, в этом центре — это прямо или косвенно, мы знаем, предназначено помогать этому распространению святого имени, нама-санкиртане, воспеванию славы святого имени. Так или иначе, мы знаем, что не все могут сидеть за книгой или давать лекцию студентам, и так далее, и так далее, но есть много разных видов служения, в которых можно быть занятыми. Нам не следует забывать, что все они предназначены для распространения святого имени вокруг. И это наставление Махапрабху — говорите всем о Кришне, кого бы вы ни встречали, говорите им о Кришне, но со смирением, с терпением, с почтением к другим, помня о наших Гуру. И [следует] сделать свою жизнь успешной.

#01:02:42#

На самом деле, я принес сегодня небольшую запись, но мы можем услышать ее в другой день. Гуру Махарадж подчеркивает всегда, как важна эта человеческая жизнь. Используйте эту жизнь очень бережно. Это самая подходящая для нас возможность, высочайшая из доступных нам. Мы все здесь обрели эту связь с Гаурой-Нитаем, с Их [духовной] волной, это пришло через гуру-парампару, мы связаны, как электрическая связь. Здесь мы не пытаемся убедить себя — нам следует повторять харинам, повторять Харе Кришна. Но сейчас мы пытаемся убедить себя держаться, сохранять силы и ровно, устойчиво, размеренно продолжать двигаться по пути, который был предписан нам нашими Гуру, нашими предшественниками, теми, кто были до нас.

#01:03:49#

Поэтому один момент для нас всех — на самом деле, из этого вопроса, что был ранее, — нам всем следует стараться с большой искренностью видеть только хорошее в других и терпеть все, что трудно терпеть. А иначе, что означает терпение, если нечего терпеть, если все удобно? Но если что-то чешется, то тогда нам есть, что терпеть. Гурудев также говорил: из этих трех вещей — смирение, терпение, почтение — он подчеркивал терпение, он говорил: «Терпение на первом месте». И терпение придет, когда мы не видим дурного в других, если мы не видим этого, тогда эта часть с терпением будет сведена к минимуму, мы не будем всегда в напряжении. Если мы видим только хорошее в других… Не позволяйте себе даже замечать какие-либо недостатки в других, в особенности в преданных. Это будет очень полезно для нас. И Махапрабху, мы слышали пару дней назад, подчеркивал сам в огромной степени этот стих:

тр̣н̣а̄д апи сунӣчена,
тарор апи сахиш̣н̣уна̄
ама̄нина̄ ма̄надена
кӣртанӣйах̣ сада̄ харих̣[5]

И потом Он сказал: «Я, подняв руки, провозглашаю вам всем: пожалуйста, прислушайтесь». Он говорит: «Все слушайте, нанижите эту шлоку про смирение, терпение и почтение — С-Т-П, — нанижите эти три бусины, если угодно, на нить святого имени и носите на шее, чтобы постоянно помнить»[6].

#01:05:55#

Гурудев говорит: «Так нам следует всегда повторять святое имя Кришны. Мы должны обладать этими качествами — вот, что нам нужно, чтобы суметь повторять Харе Кришна». И часть практического подхода к смирению, терпению и почтению — это видеть только хорошее в других. Хорошее есть в каждом, в особенности в преданных — они не были бы здесь, если бы не были хорошими. Во внешнем мире, может быть, есть хорошие люди, есть нравственные, хорошие люди, но когда мы не можем говорить ничего о Гуру, о Кришне, о Махапрабху, о «Чайтанья-чаритамрите», когда мы не можем говорить о святом имени, тогда мы понимаем — может быть, они обладают всевозможными качествами, но вот эта существенная часть в них отсутствует. У всех преданных есть эта существенная часть прежде всего — их часть преданности присутствует прежде всего, а другие черты — это вторичные вещи. Вот это сегодня может стать конкретным предметом памятования. У нас есть человеческое рождение, не выбрасывайте эту жизнь в мусорку, очень легко оказаться в мусорке. Это журналисты радостно копаются в мусорке, но мы ищем не в мусорке, мы ищем общество святых, садху, мы не инспекторы канализаций.

#01:07:31#

«Мы не инспекторы канализаций» — это выражение использует Гурудев. Мы следуем по следам садху и видим хорошее, мы не следуем по следам инспекторов канализаций. Хорошо… Вы услышали от меня достаточно для одного вечера, поэтому всем по всему миру и присутствующим здесь преданным мои поклоны. Может быть, в следующий раз мы сможем быть менее формальны, [необходимость] собираться всем вместе со всеми вашими высокотехнологичными камерами и прочим — вам не обязательно устраивать все эти особенные формальности, и тогда все смогут чувствовать [себя] немного менее разделенными; по крайней мере, я буду чувствовать себя менее отделенным [от вас].

Хорошо, давайте споем «хари харайе намах̣ кр̣ш̣н̣а». Кто-нибудь другой, пожалуйста, спойте для нас, вы слушали мой голос достаточно. Кто обычно не поет? Пожалуйста, спойте для нас «хари харайе намах̣ кр̣ш̣н̣а», пожалуйста… А мы поможем, если будут какие-то трудности. Они дают вам песенник, а вы постарайтесь. И это очень традиционно: в Навадвипе Гуру Махарадж, Гурудев на утренних, вечерних программах заканчивали [программы пением бхаджана] «хари харайе намах̣ кр̣ш̣н̣а».

#01:09:10#

[Поют бхаджан «Нама-санкиртана».]

#01:13:48#

Джай Са-парикара Шри Шри Гуру-Гауранга Гандхарва-Говинда-Сундарджиу ки джай!

Джай Шри Шри Гирирадж-Говардхан-джиу ки джай!

Джай Ом Вишнупад Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж ки джай!

Джай Ом Вишнупад Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж ки джай!

Джай Бхагаван Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур Прабхупада ки джай!

Джай Ом Вишнупад Шрила Гауракишор Дас Бабаджи Махарадж ки джай!

Джай Ом Вишнупад Шрила Сат-чит-ананда Бхактивинод Тхакур ки джай!

Джай Ом Вишнупад Шрила Джаганнатх Дас Бабаджи Махарадж ки джай!

Шри Рупануга Гуру-варга ки джай!

Намачарья Шрила Харидас Тхакур ки джай!

Шримати Туласи Деви ки джай!

Шри Чайтанья Сарасват Матх ки джай!

Шри Чайтанья Сарасват ачарья-вринда ки джай!

Всем собравшимся преданным ки джай!

Харинама-санкиртана ки джай!

Джай Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж ки джай!

Джай Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж ки джай!

Джай Шри Чайтанья Сарасват Матх ачарья-вринда ки джай!

Нитай-Гаура премананде Хари-Харибол!

Парамананда Прабху. Джай Шрила Бхакти Ранджан Мадхусудан Махарадж ки джай!

Мадхусудан Махарадж. Харе Кришна!

Переводчик: Ашутош Кришна Дас
Транскрипцию выполнил: Винод Бандху Дас
Редактор: Традиш Дас




[1] Если подразумевается, что день, в который дана лекция, — это день ухода Шрипада Аджиты Кришны Брахмачари, то это ошибка, потому что день ухода этого преданного в 2016 году выпало на 12 июля.

[2] От английского сокращения HOT — Humility, Offering honour to others, Tolerance.

[3] Дада̄ти пратигр̣хн̣а̄ти, гухйам а̄кхйа̄ти пр̣ччхатӣ / бхун̇кте бходжайате чаива, ш̣ад̣-видхам̇ прӣти-лакш̣ан̣ам — «Приносить дары и принимать дары, поверять свои мысли и спрашивать о сокровенном, принимать прасад и угощать прасадом — таковы шесть проявлений любви, которую преданные испытывают друг к другу» (Шрила Рупа Госвами. «Шри Упадешамрита», 4).

[4] Таково указание Шри Чайтаньи Махапрабху: йа̄ре декха, та̄ре каха ‘кр̣ш̣н̣а’-упадеш́а / а̄ма̄ра а̄джн̃айа гуру хан̃а тара’ эи деш́а — «Кого бы ты ни встретил, говори ему о Кришне: по воле Моей стань Гуру и спаси эту землю» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 7.128).

[5] «Тот, кто смиреннее травинки, более терпелив, чем дерево, и почитает других, но не желает какого-либо почтения к себе, всегда достоин воспевать святое имя» («Шри Шикшаштакам», 3).

[6] Имеется в виду следующий стих: ӯрдхва-ба̄ху кари’ кахон̇, ш́уна, сарва-лока / на̄ма-сӯтре га̄н̇тхи’ пара кан̣т̣хе эи ш́лока — «Воздев руки, я призываю всех: „Послушайте меня! Нанижите этот стих на нить святого имени и носите его на шее, чтобы никогда не забывать!“» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Ади-лила, 17.32).


Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация | WIKI | Вьяса-пуджа
Пожертвования