
Уход Гаятри Диди. 8 мая 2018 года
«Человек должен общаться с преданными, петь святое имя Господа, слушать „Шримад-Бхагаватам“, жить в Матхуре и поклоняться Божеству с верой и благоговением. Эти пять видов служения в преданности лучшие из всех. Даже кратковременное соприкосновение с ними пробуждает в человеке любовь к Кришне. Сила этих пяти принципов поразительна, и трудно проникнуть в тайну их могущества. Даже не веря в них, человек, если он никого не оскорбляет, может пробудить в себе дремлющую любовь к Богу, стоит ему хотя бы слегка соприкоснуться с этими формами бхакти»
(«Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 22.128–129, 133).
Russian
Сегодня ушла наша любимая сестра Гаятри. Все преданные киевской ятры подтвердят: до последнего мига мы надеялись, что она останется с нами еще надолго, надолго — вечно... Как же невыносима была мысль, что такой певец любви, сострадания и чистой духовной радости замолкнет, затихнет, заснет. И все же это случилось, и так быстро, так невероятно скоро, что никак не привыкнуть нам и никак не совладать со своими слезами, со всей этой огромной рухнувшей на нас скалой скорби. Нет, сердца преданных недосягаемы для мирской чувствительности с ее подсознательным эгоизмом. Сердца бхакт покоряются только подлинной бхакти. Все знают, что она была примером преданности Гуру, бесконечной любви и заботы о каждом из преданных. Она с огромными любовью и терпением выслушивала всех — неважно, сколько лет он уже в духовной жизни и чего достиг за это время. Она дарила свое время, свои знания, свое сердце с невероятной щедростью, даром, не требуя никакого возмещения. И, несомненно, за это Господь одарил ее своей особой милостью. Это был напряженный, быстрый и очень возвышенный уход: Шрила Авадхут Махарадж подтвердил, что она вознеслась быстро потому, что Господь избавил ее от многомесячных страданий в разбитом болезнью теле.
Наша печаль смешана с огромной радостью за нее: ведь она так счастливо прожила свою короткую духовную жизнь согласно вдохновенным строкам в наших священных книгах и словам наших чистосердечных наставников. Ее тело не было способно выполнять какую-либо серьезную работу, но дух ее трудился неустанно над украинским переводом «Шри Гиты», над записью «Религии сердца», над ее прекрасными выступлениями. Основой ее служения было искреннее сердце, вот почему, когда она пела молитвы, вокруг всегда собиралось множество слушателей, ничего не знавших еще о сознании Кришны — все, преданные и гости, — с замиранием души перед силой ее таланта, отданного до конца прекрасному Богу — абсолютно безвозмездно, с решительным отказом ради этого от головокружительной для многих карьеры народной артистки Украины.
Она всегда иронизировала над своей болезнью, лишавшей ее многих радостей мирской жизни. Ее сила духа, преодолевавшая немыслимую боль, поражала всех. Как она страдала на самом деле, знает только Хридой Чайтанья — только благодаря ему и его заботе и поддержке мы могли приходить к Гаятри и получать сокровища общения с нею. Видя преданных, она воспаряла над болезнью и муками и вся становилась вниманием и сочувствием, самым жадным собеседником и слушателем возвышенных истин о мире чистого служения. Конечно, то была не просто сила характера, но энергия ее великой преданности. Какое счастье, что Господь показал нам такой яркий и светлый путь жизни, такую преданность Гуру (ее любовь к Авадхуту Махараджу воистину не знала никаких границ)! Какое счастье, что мы имели возможность близко общаться с нею и сами обретать вдохновение на духовные свершения, поддерживая дрожащие на ветру огни нашей веры, питая их от ее жаркого пламени.
Конечно, мы желаем всегда помнить о ней и ощущать ее поддержку и любовь в иной форме, в чувстве разлуки, более остро, чем это было прежде.
Джай Гаятри Диди!
Джай Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж!
Наверх