
Паломничество по святым местам Индии. 11–14 марта 2019 года. Вриндаван
День шестой парикрамы
Шримати Бхакти Лалита Деви Даси: «Божества могут ходить, могут разговаривать. И тот, кто пребывает в высшем сознании, он может испытывать некие иные вещи, нечто высшее, то, на что не можем рассчитывать мы. В нашем нынешнем состоянии мы всего лишь приходим на арати и молимся, просим Божеств, чтобы Они нас увидели. Потому что мы в нашем нынешнем состоянии не можем увидеть Их».
Мангала-арати
Программа по шаранагати с Шрилой Мадхусуданом Махараджем
bhagavad-bhaktitaḥ sarvam ity utsṛjya vidher api
kaiṅkaryaṁ kṛṣṇa-pādaikā-śrayatvaṁ śaraṇāgatiḥ
(Sri Sri Prapanna-jivanamritam: 1.35)
бхагавад-бхактитах̣ сарвам итй утср̣джйа видхер апи
каин̇карйам̇ кр̣ш̣н̣а-па̄даика̄-ш́райатвам̇ ш́аран̣а̄гатих̣
(Шри Шри Прапанна-дживанамритам: 1.35)
«Жизнь, проникнутая верой в то, что лишь в служении Господу обретается совершенство, в которой отвергается служение всему иному, включая даже предписания Вед, и принимается полное прибежище лотосоподобных стоп Шри Кришны, называется шаранагати, или безусловным преданием Богу».
Собираемся во дворе нашего храма и идем в храм Радхи-Дамодара.
Хари-катха с Авадхутом Махараджем у самадхи Рупы Госвами
Шрила Авадхут Махарадж: «Поэтому Рупа Госвами занимает особое положение — он не обрел никакое совершенство на этой земле, это уже обитатель духовного мира, который пришел сюда, чтобы дать самые великие богатства обусловленным душам. И его положение в духовном мире также уникально...»
Обходим самадхи Рупы Госвами.
Шрила Авадхут Махарадж: «...Итак, мы находимся в месте Шрилы Рупы Госвами, самом сокровенном месте, поэтому здесь мы не будем долго находиться, прерывать медитацию. Шрила Рупа Госвами оставил свое внешнее тело здесь и оно присутствует в самадхи. И по-прежнему эта божественная благодать пребывает здесь. Мы просто пытаемся оказать этому какое-то почтение».
Пушпа-самадхи Шрилы Прабхупады
Шрила Авадхут Махарадж: «Мы находимся сейчас в его скромной обители. Это комната Прабхупады. Он спал на топчане, у него был маленький стол. Возможно, тогда в этом храме даже не было света, лишь керосинка.... Бхактиведанта Свами совершал здесь свой богооткровенный труд. С тех пор сюда приходят преданные, чтобы получить его благословения. Нам также нужны его благословения (мы очень связаны с миссией Шрилы Прабхупады), чтобы мы продолжили свою духовную жизнь. Если мы не будем проповедовать, мы «загнемся». Нужно понимать: проповедь — это жизнь. Через обмен, общение люди оживают. Помните, как дедушка ожил на Кусум-сароваре? Сначала он не хотел говорить, но когда стал проповедовать, он ожил, появился блеск в глазах. Когда мы делимся сознанием Кришны с другими, в это время мы можем оценить его сами...»
Следующая остановка — храм Имлитала, где Кришна стал золотого цвета.
Шрила Мадхусудан Махарадж: «На самом деле это наш семейный храм. Шрила Говинда Махарадж и Шрила Шридхар Махарадж останавливались здесь во время парикрамы по Вриндаван-дхаме.
И видите, какой это удивительный по красоте храм. Обратите внимание на стены вокруг — и в самом храме, и вне его — замечательные диарамы, которые не только высокохудожественные, но при этом еще и описывают отдельные игры Господа Шри Чайтаньи Махапрабху из «Шри Чайтанья-чаритамриты». Также несколько историй взяты из «Шримад-Бхагаватам».
Берег Ямуны. Хари-катха
Бхога-арати в храме Шри Шри Гуру-Гауранга Гандхарва-Расабихариджиу
И выходим снова на парикраму.
Храм Мадана-Мохан
Шрила Шридхар Махарадж: «Мы находим: во Вриндаване Кришна установлен в трех ипостасях.
Первая: Радха-Мадана-Мохан. Самбандха-гьяна раскрывает Того, с Кем мы в конечном счете связаны взаимоотношениями в нашем окончательном освобожденном состоянии.
Радха-Мадана-Мохану поклонялся Санатана Госвами, ачарья самбандха-гьяны. В ней выражается то, с Кем мы связаны».
jayatāṁ
suratau paṅgor
mama manda-mater gatī
mat-sarvasva-padāmbhojau
rādhā-madana-mohanau
джайата̄м̇ суратау пан̇гор
мама манда-матер гатӣ
мат-сарвасва-пада̄мбходжау
ра̄дха̄-мадана-моханау
«О Шри Шри Радха-Мадана-Мохан, я беспомощный калека. Мой слабый ум прикован к отвратительным объектам удовлетворения чувств. Молю вас, наделите меня подлинной привязанностью к бесценному богатству моей жизни — Вашим лотосоподобным стопам. И пусть Вашим Светлостям, столь сострадательным и любящим, всегда и везде сопутствует победа!»
Хари-катха с Авадхутом Махараджем
...и Мадхусуданом Махаражем
Даршан Божеств Санатаны Госвами
Выходим и следуем с харинамой.
Калия-гхат. Хари-катха
ракш̣а̄ караби туху̐ ниш́чайа джа̄ни
па̄на карабу̐ ха̄ма йа̄муна-па̄ни
«Зная, что Ты непременно защитишь меня, я стану пить воду Ямуны (несмотря на то, что ее отравил змей Калия)».
ка̄лӣйа-докха караби вина̄ш́а̄
ш́одхаби надӣ-джала ба̄д̣а̄оби а̄ш́а̄
«Ты поглотишь оскорбления Калии, очистишь воду реки Ямуны и так усилишь мое упование на Тебя».
(«Враджанатх». Фрагмент из «Шаранагати» Шрилы Бхактивинода Тхакура)
Самадхи Шрилы Прабодхананды Сарасвати Тхакура
Шрила Шридхар Махарадж: «Прабодхананда Сарасвати говорит:
гаура̄н̇га нагара варо нр̣тйан ниджаир на̄мабхих̣…
Нагара означает «горожанин», «житель города». Гауранга, Нимай танцует со Своими спутниками, гаура̄н̇га-нагара-вара. Нагара означает не просто горожанин, не обычный горожанин, но приличный горожанин, у которого есть средства и какие-то способности, а также разум, живые таланты и ресурсы. Нагара. Он танцует, извлекая нектар из Своего собственного Имени, Он пьет нектар, Свой внутренний нектар и танцует. Таким Гаурангу представляет Прабодхананда Сарасвати».
И идем обратно в сумерках.
Прасада-сева
День седьмой парикрамы
Утренняя программа
Комната Шрилы Гурудева
Выходим на парикраму с Авадхутом Махараджем и Мадхусуданом Махараджем.
Кеши-гхат
кеш́ӣ-гха̄т̣а, бам̇ш́и-ват̣а, два̄даш́а ка̄нан
джа̄̐ха̄ саба лӣла̄ коило ш́ри-нанда-нандан
«Слава Кеши-гхату, где Кришна убил демона Кеши! Слава дереву Вамши-вата, куда пришли гопи, плененные звуком флейты Кришны! Слава двенадцати лесам Враджи! Там сын Нанды, Шри Кришна, проводил Свои игры».
(«Шри Враджа-дхама-махимамрита». Бхаджан Шрилы Кришнадаса Кавираджа Госвами)
Ямуна Деви
Шрила Шридхар Махарадж: «Во Вриндаване все обладает сознанием, хотя некоторые его обитатели выступают в пассивной роли. Ямуна, коровы, деревья и их плоды — все обладает сознанием. Там все духовно, хотя проявляет себя в разных формах. Арии, обладавшие даром во всем видеть признаки сознания, воспринимали все в природе как личность и общались с окружающим миром на уровне сознания».
Ямуна-пуджа
Киртан
И идем с харинамой.
Вамшивата
ш́рӣма̄н ра̄са-раса̄рамбхӣ вам̇ш́ӣ-ват̣а-тат̣а-стхитах̣
каршан вен̣у-сванаир гопӣр гопӣ-на̄тхах̣ ш́рийе ’сту нах̣
«Шри Гопинатх, дарующий сокровище расы, стоит на берегу реки Ямуна в особом месте, известном как Вамшивата. Здесь сладостная и мелодичная игра Его флейты естественным образом привлекает сердца девушек-пастушек Враджа-дхамы. Пусть же этот очаровательный Господь заключит нас в Свои дарующие благо объятия»
(«Шри Чайтанья-чаритамрита», Ади-лила, 1.17; Мадхья-лила, 1.5; Антья-лила, 1.7)
Махешвар-мандир
Шрила Ачарья Махарадж: «Гопешвар Махадев всегда находится возле раса‑манчи во Вриндаване — места, где происходит раса‑лила, потому что Господь сказал ему: «Тебе не нужно идти куда‑то еще. Оставайся со Мной».
Даже Лакшми находится далеко, в Белване, но Гопешвар Махадев всегда пребывает в раса‑манче. Когда бы вам ни довелось увидеть дерево Вамшивата, старайтесь помнить о нем, хранить в своем сердце».
Шива — страж дхамы
Шрила Авадхут Махарадж: «Мы находимся с вами в храме Гопешвара Махадева, это храм Господа Шивы — один из пяти храмов, которые присутствуют во Вриндаване...»
«...Шива поддерживает святое место, но имя Гопешвар означает «повелитель гопи». Таким образом, Шива получил благословение от Господа принять женскую форму гопи и присутствовать на этой лиле...»
«...Но Шива посчитал себя неквалифицированным и встал на вход.
Поэтому писания описывают, что Шива в форме гопи со змеей на шее всегда находится поблизости к входу в раса-лилу. Он сам не участвует в раса-лиле, он поклоняется с расстояния и смотрит, чтобы какая-то неквалифицированная душа не смогла попасть на этот праздник».
Брахма-кунда
Шрила Шридхар Махарадж: «Когда Кришна родился, в это время Брахма вместе с другими богами возносил молитвы, а после брахма-вимохана-лилы, когда он похитил мальчиков-пастухов и телят, он вновь встретил Кришну в Двараке. Он постоянно подвергался испытанию, тем не менее Брахма — наш Гуру, Гурудев, Он является изначальным Гуру нашей линии. Мадхвачарья исключил из «Бхагаватам» это — он не мог принять эти две главы «Бхагаватам», в которых описывается, как Брахма находился под влиянием иллюзии, питал ложные представления в отношении Кришны.
Но Махапрабху принимал «Бхагаватам» целиком и полностью. Нечто специфическое, ачинтья. Нимай очень любит это выражение: ачинтья-бхеда-абхеда — все является непостижимым».
Храм Говиндаджи
Шрила Авадхут Махарадж: «И когда мы говорим о Божестве Говиндаджи — это наш иштха-дев. Это Божество, которое обозначает абхидею и он исполнен мадхурья-расы. Это Божество, дарующее любовь к Богу».
«...Божество Говиндаджи является покровителем рага-марги, пути спонтанного служения в преданности».
Шрила Шридхар Махарадж: «...Затем, во-вторых, абхидхея: каким образом поклоняться Ему? Это руководство было дано Рупой Госвами, и он установил Говиндаджи. Какого рода поклонение присутствует там? Радха-Говинда со слугами: сакхи, манджари и так далее. Они служат Радхе-Говинде. Такого рода Божество было установлено Рупой Госвами. Они [Радха-Говинда] не одиноки, но Им поклоняются. Нас больше интересует это явление.
Наши старшие вайшнавы, Гуру и паршады поклоняются Радхе-Говинде, а мы можем обучаться, опираясь на эту идею. Эта позиция более подходящая для нас. Поэтому я пытался установить здесь связь посредством этой виграхи Говиндаджи. Существует избранная группа, которая поклоняется Радхе-Говинде, и мы будем следовать их примеру, их наставлениям, и, соответственно, будем пытаться вступить в эту группу».
Бхаджан-кутир Шрилы Рупы Госвами
Хари-катха
Берег Ямуны
Хари-катха
Киртан на воде
Шрила Шридхар Махарадж: «Вриндаван, что такое Вриндаван? Это виды, это Ямуна, вода, лес, птицы, крики павлинов, коровы, пастухи, Говардхан, пещеры Говардхана, а также мать и иные родственники».
Кеши-гхат. Вид с Ямуны
Вечернее арати в храме Шри Шри Гуру-Гауранги Гандхарва-Расабихариджиу
Хари-катха в комнате Шрилы Гурудева
Прасада-сева
День восьмой парикрамы
Вид из окон нашего храма
Программа с Шрилой Мадхусуданом Махараджем
Место, где Шьямананда Прабху нашел браслет Шримати Радхарани.
Шрила Шридхар Махарадж: «Однажды рано утром он посещал разные святые места Нандаграма. Он шел на восток в сторону Калервана и неожиданно увидел на дороге украшение, называемое нупур — ножное женское украшение...»
«Он взял его, положил его в свой мешок, исполненный божественной любви. Неожиданно, когда он оглянулся назад, то увидел, как какая-то девушка изысканной красоты что-то ищет. Он вернулся и спросил девушку: «Что ты ищешь?» «Я потеряла здесь украшение, нупур Радхарани потерялся где-то здесь, я ищу его». «О, он у меня». Он передал нупур, девушка взяла этот нупур, приложила к его лбу и исчезла».
Лалита-кунда
Прасада-сева
Идем по улице.
Убедительное указание
Радха-Гопинатх мандир
Шрила Шридхар Махарадж: «Затем третье явление — Гопинатх, Радха-Гопинатх, Гопинатхаджи. И это:
[ш́рӣман] ра̄са-раса̄рамбхӣ вам̇ш́ӣ-ват̣а-тат̣а-стхитах̣
карш̣ан вен̣у-сванаир гопӣр гопӣна̄тхах̣ ш́рийе ’сту нах̣
Самбандха-абхидхея-прайоджана-таттва. Прайоджана-таттва — раса-лила. Когда Гопинатх являет Свою раса-лилу, Он находится в общей группе мадхура-расы. Тогда Он Гопинатх. Он — Гопинатх, Он — Владыка всех гопи, которых Он приглашает сладостной песней Своей флейты. Он начинает раса-лилу, куда всем есть доступ, для всех есть место».
Поем (перед алтарем) бхаджаны Шри Гопинатху.
Пушпа-самадхи Нароттама Даса Тхакура
Шрила Говинда Махарадж: «Мы видим, что песни Шрилы Нароттама Даса Тхакура, а в более позднее время и Шрилы Бхактивинода Тхакура являют собой самую суть, самое концентрированное изложение идей линии Шри Чайтаньи Махапрабху. В особенности следует выделить произведение Нароттама Даса Тхакура «Шри Рупа-манджари-пада», где описано величие этой личности — Шрилы Рупы Госвами.
Мы часто поем многие песни, написанные Шрилой Нароттамом Дасом Тхакуром, например, такую песню, как «дже а̄нило према-дхана корун̣а̄ прачура», где описано чувство разлуки с вайшнавом. Также многие другие проявления вайшнавских чувств были явлены в широком диапазоне в произведениях Шрилы Нароттама Даса Тхакура».
Ананта Рупа и Арпид Кришна Прабху
Посвящение в харинам. Надия Деви Даси ки джай!
Самадхи Шрилы Нароттама Даса Тхакура
Даршан в мандире Шри-Шри Радхи-Гокулананды
В верхнем левом углу (если стоять лицом к алтарю) находится пратибху форма Господа Чайтаньи, которой поклонялся Нароттам Дас Тхакур. По центру пратибху формы Радхи-Виноды Локанатхи Госвами. Справа Радха-Виджая Говинда, возлюбленные повелители Баладева Видьябхушана. Уровнем ниже, слева, находится Гокулананда, а справа Говардхан-шила Господа Чайтаньи. В «Чайтанья-чаритамрите» описывается, как по возвращении из Вриндаван-дхамы в Джаганнатха Пури преданный по имени Санкарананда Сарасвати подарил Господу Чайтанье Говардхан-шилу вместе с маленькой гирляндой из ягод гунджа. Господь с великой радостью принял эти дары и стал поклоняться шиле с большой любовью.
Рагхунатх Дас Госвами поклонялся этой Говардхан-шиле несколько лет, и в положенный срок та же самая шила была передана для поклонения Вишванатху Чакраварти Тхакуру.
Радха-Раман даршан
Шримати Бхакти Лалита Деви Даси: «У Гопалы Бхатты Госвами были Божества Шалаграма-шилы. Это камни реки Гандака. Ему кто-то подарил прекрасную одежду для маленького Божества. И ему очень хотелось предложить ее [Божеству], но ее нельзя было одеть на Шалаграм. Он думал: «Если бы у меня было Божество, я бы мог одевать Его, ухаживать за Ним, заботиться...»
«...Однажды утром один из двенадцати Шалаграма-шил превратился в маленькое Божество Радха-Рамана. Придя, Гопал Бхатта Госвами увидел, что в корзине одиннадцать Шалаграма-шил и одно Божество. Он понял, что Шалаграма-шила, для того чтобы удовлетворить желание его сердца, превратился в Божество Радха-Рамана, и он предложил ему одежду. Это Божество до сих пор одно из самых известных Божеств Вриндавана. Оно никогда Вриндаван не покидало, Ему там поклоняются...»
«...Божество Радха-Рамана было любимым Божеством Гурудева во Вриндаване. Мы всякий раз, когда были во Вриндаване, приходили в его обществе поклониться Божеству Радха-Рамана, а также пообщаться с местными Госвами, которые всегда были очень внимательны, заботливы, нежны с нами. Само Божество Радха-Рамана присутствует там, и рядом с Божеством на камне написано имя Радхарани, и камень обернут в сари. Таким образом Радхарани присутствует в таком облике...»
День девятый парикрамы
Утренняя программа
Парикрама вокруг Шри Вриндаван-дхамы
Даршан Господа Джаганнатха
Шрила Говинда Махарадж: «Мой совет каждому: не пытайтесь вести себя со Шри Джаганнатхадевом как дельцы. Не приближайтесь к Нему с мыслями: «Я склоняюсь перед Тобой. Дай мне то, в чем я нуждаюсь: хорошую жену, хорошего сына...» Нет. Мы будем молиться, как молился Прахлада Махарадж:
йади да̄сйаси ме ка̄ма̄н
вара̄м̇с твам̇ варадарш̣абха
ка̄ма̄на̄м̇ хр̣дй асам̇рохам̇
бхаватас ту вр̣н̣е варам
(«Шримад-Бхагаватам», 7.10.7)
«О Господь, если Ты пожелаешь меня чем-нибудь одарить, — освободи меня навсегда от иллюзорных желаний. Позволь мне никогда ни о чем Тебя не просить. Пусть это желание навсегда уйдет из моего сердца».
Хари-катха
И в путь с харинамой
Самадхи-мандир Шрилы Бхактиведанты Свами Прабхупады
ИСККОН
Хари-катха с Авадхутом Махараджем
Авадхут Махарадж-стрим с парикрамы
Храм Шри Варахадева
Уборка в последний день перед отъездом в сторону Навадвипа-дхамы
Вечернее арати
Хари-катха в комнате Шрилы Гурудева
На следующий день нас ждала долгая дорога до Дели, где часть группы улетела на места служения, а мы отправились дальше, через Колкату в Навадвипа-дхаму.
Часть первая: Паломничество по святым местам Индии. 6–9 марта 2019 года. Говардхан
Часть вторая: Паломничество по святым местам Индии. 10 марта 2019 года. Варшана. Учаган. Кадам-канди. Нандаграм. Вриндаван
Часть третья: Паломничество по святым местам Индии. 11–14 марта 2019 года. Вриндаван
Часть четвертая: Паломничество по святым местам Индии. 17–22 марта 2019 года. Навадвипа Дхама
Часть пятая: Паломничество по святым местам Индии. 23–25 марта 2019 года. Бамунпара. Денур. Хапания. Экачакра
Часть шестая: Паломничество по святым местам Индии. 27–31 марта 2019 года. Джаганнатха Пури, Индия
Наверх