
«Повторение лакха Святого Имени предполагает соответствующую погруженность». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. 5 июня 1982 года. Навадвипа Дхама, Индия
Russian
Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж
Повторение лакха Святого Имени предполагает соответствующую погруженность
(5 июня 1982 года. Навадвипа Дхама, Индия)
Видагдха Мадхава Прабху: Махарадж, почему Махапрабху так говорил, почему Он сказал, что будет принимать прасадам только в доме того, кто повторяет один лакх [сто тысяч святых имен Господа]? Почему Он так сказал?
#00:00:18#
Шрила Шридхар Махарадж: Это также потому, что все приходили к Махапрабху, чтобы пригласить Его к себе домой. Это был обычай. Каждые два, три, четыре, пять человек приходили и все просили об одном и том же: «Пожалуйста, отобедай или отужинай в моем доме». И тогда Махапрабху назначил таксу [смеется]: «По крайней мере если человек повторяет один лакх Святого Имени, Я буду есть в его доме». Только по лицензии. Такая лицензия, такая такса.
#00:01:00#
Акшаянанда Махарадж: Махарадж, Бхактивинод Тхакур много раз говорит о том, что мадхьяма-адхикари повторяет лакх. Иногда два лакха, иногда три лакха он упоминает.
#00:01:13#
Шрила Шридхар Махарадж: Когда они находятся на этой стадии, они не могут не [воспевать Святое Имя]…
Акшаянанда Махарадж: Это не просто перебирание четок, это некая погруженность, постоянная.
#00:01:23#
Шрила Шридхар Махарадж: Да, это спонтанный процесс. Чтобы повторить один лакх (сто тысяч) святых имен Харе Кришна маха-мантры, требуется восемь часов. Но когда повторение, воспевание становится спонтанным, тогда достаточно четырех или пяти часов.
#00:01:49#
Скажем, кто-то повторяет три лакха. И каков результат? Он войдет таким образом в общество слуг. Результат повторения трех лакхов Имени означает сиддхи. И что значат эти сиддхи? Речь идет о том, чтобы войти в царство служения.
#00:02:18#
Лишь призывать харинам недостаточно. Во Вриндаване все гопи — разве они лишь повторяют харинам и не совершают служения Кришне? Яшода, все друзья [Кришны]… Речь не идет о том, что они всегда повторяют харинам, и у них нет времени служить Кришне. Служение. Имя будет воодушевлять нас, и нашей истинной целью должен быть дух служения. Севонмукхе хи джихва̄дау — это явление придет само собой, если нам присущ дух служения[1].
#00:03:02#
Акшаянанда Махарадж: Это прекрасный, чудесный пример: гопи не призывают кришна-нам.
Шрила Шридхар Махарадж [шутит]: Они перебирают четки, и, когда их просят прийти и послужить Кришне, они заявляют: «Простите, но мы заняты».
Акшаянанда Махарадж [смеется]: Они говорят: «Мы садху».
Харе Кришна!
Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил: Динанатх Дас
Редактор: Традиш Дас
1 ↑ Атах̣ ш́рӣ-кр̣ш̣н̣а-на̄ма̄ди на бхавед гра̄хйам индрийаих̣ / севонмукхе хи джихва̄дау свайам эва спхуратй адах̣ — «Кришну нельзя постичь грубыми мирскими чувствами. Он сам открывает Себя преданным, снискавшим Его любовь своим трансцендентным любовным служением» («Шри Бхакти-расамрита-синдху», 1.2.234).
Наверх