
«Некоторые положения карма-йоги в Гите». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. 14 апреля 1982 года. Навадвипа Дхама, Индия
Russian
Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж
Некоторые положения карма-йоги в Гите
(14 апреля 1982 года. Навадвипа Дхама, Индия)
Преданный: В Бхагавад-гите Кришна говорит, что вначале Он открыл эту [духовную] науку богу солнца. А разве Он не наставил в этой науке первым Брахму? Разве Брахма не был первым?
Шрила Шридхар Махарадж: Нет. Вайвасвата — сын Брахмы. Вайвасвата — значит Сурья.
#00:00:26#
имам̇ вивасвате йогам̇,
проктава̄н ахам авйайам
вивасва̄н манаве пра̄ха…[1]
Вайвасвата Ману. Сын Вивасвана был Ману. Первый Ману, который написал «Ману-самхиту», [дал людям] дхарму варнашрамы.
#00:00:53#
имам̇ вивасвате йогам̇
проктава̄н ахам авйайам
вивасва̄н манаве пра̄ха
манур икш̣ва̄каве ’бравӣт
…са ка̄ленеха махата̄,
його наш̣т̣ах̣ парантапа[2]
[Господь Кришна сказал:] «С течением времени это [духовное] знание пришло в упадок (или исчезло), и Я вновь повторяю (или открываю) это знание тебе».
Преданный: А первое сотворенное существо, которое обрело от Кришны трансцендентное знание, — то был Брахма?
#00:01:29#
Шрила Шридхар Махарадж: Да.
…тене брахма хр̣да̄ йа а̄ди-кавайе…[3]
Как вдохновение Он [Господь Кришна] открыл, явил все Брахме. А с Вайвасватой Он разговаривал в одном из Своих образов. Вы можете посмотреть тику (комментарий) [к Бхагавад-гите]: там сказано, в каком именно образе Он разговаривал с Вивасваном. Я не помню.
#00:02:06#
имам̇ вивасвате йогам̇
проктава̄н ахам…
имам̇ вивасвате йогам̇
проктава̄н ахам авйайам…
Преданный: Комментарий Баладева Видьябхушана?
Шрила Шридхар Махарадж: Я не могу сказать точно. Самая подробная тика (комментарий) [к Бхагавад-гите] — Вишванатха Чакраварти[4].
#00:02:29#
…вивасва̄н манаве пра̄ха
манур икш̣ва̄каве ’бравӣт
…са ка̄ленеха махата̄,
його наш̣т̣ах̣ парантапа
Это карма-йога: делай, действуй, но не будь привязан к результату, к следствию. Выполняй, делай те или иные вещи в качестве своего долга.
#00:02:53#
карман̣й эва̄дхика̄рас те
ма̄ пхалеш̣у када̄чана
ма̄ карма-пхала-хетур бхӯр
ма̄ те сан̇го ’ств акарман̣и[5]
[Господь Кришна говорит:] «Действуй в качестве долга, никогда не отвергай долг и не заботься о последствиях, поскольку результаты, следствия [твоей деятельности] принадлежат Мне. Ты — часть [Целого], а следствия зависят не от маленькой частицы, выполняющей долг, но от Целого, от всего мироздания, поэтому они принадлежат Мне. Результаты Мои, а долг — твой, частичный долг, ты должен совершать его. Желать, думать, что скромное выполнение долга породит результат, — это заблуждение, поскольку результат есть совокупность усилий многих частей. Поэтому результат предоставь Мне. Карман̣й эва̄дхика̄рас те ма̄ пхалеш̣у када̄чана. Результат всегда Мой».
#00:04:08#
бхокта̄рам̇ йаджн̃а-тапаса̄м̇,
сарва-лока-махеш́варам
сухр̣дам̇ сарва-бхӯта̄на̄м̇…[6]
«Я, — говорит Он, — карма-пхалам̇ ш́рӣ кр̣ш̣н̣а̄йа самарпитам̇ асту».
#00:04:20#
йат карош̣и йад аш́на̄си,
йадж джухош̣и дада̄си йат
йат тапасйаси каунтейа,
тат куруш̣ва мад арпан̣ам[7]
Делай, действуй, а результаты предоставь Безграничному, и тогда ты не будешь затронут [нежелательными последствиями твоей деятельности].
[Конец части С и начало части D]
#00:04:41#
Страдание вызвано ожиданием в отношении долга, следует оставить ожидания. Но в то же время не отказывайся от выполнения долга, своей части [того, что тебе суждено выполнить]. Ты должен выполнять долг — это карма-йога. Делай все в качестве долга, не стремись к каким бы то ни было результатам этого. Результаты придут, старайся быть удовлетворенным этим — это карма-йога.
#00:05:22#
…тайос ту карма-саннйа̄са̄т,
карма-його виш́иш̣йате
саннйа̄сах̣ карма-йогаш́ ча,
них̣ш́рейаса-кара̄в убхау
тайос ту карма-саннйа̄са̄т,
карма-його виш́иш̣йате[8]
Если ты оставишь выполнение внешнего долга, то ты окажешься в проигравших — во многих отношениях.
#00:05:40#
…ш́арӣра-йа̄тра̄пи ча те
на прасиддхйед акарман̣ах̣[9]
[Господь Кришна говорит:] «Твоей жизни будет угрожать опасность, если ты полностью исключишь карму из своей программы. Не исключай карму. Это не означает, что ты будешь вовлечен в викарму. Делай то, что в целом предписано в шастрах, поступай соответствующим образом и никогда не стремись к результатам. Результаты, плоды предоставь Мне».
#00:06:21#
ахам̇ хи сарва-йаджн̃а̄на̄м̇
бхокта̄ ча прабхур эва ча…[10]
Предоставь их [последствия твоих действий] Безграничному.
Харе Кришна!
Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил: Динанатх Дас
Редактор: Традиш Дас
1 ↑ Имам̇ вивасвате йогам̇, проктава̄н ахам авйайам / вивасва̄н манаве пра̄ха, манур икш̣ва̄каве ’бравӣт — [Господь Кришна сказал:] «На заре творения Я открыл науку йоги, существующую вечно, богу солнца Вивасвану. Он передал ее своему сыну Ману (одному из прародителей человечества), а тот передал ее своему сыну Икшваку (первому царю и основателю Солнечной династии на Земле)» (Бхагавад-гита, 4.1).
2 ↑ Эвам̇ парампара̄-пра̄птам, имам̇ ра̄джарш̣айо видух̣ / са ка̄ленеха махата̄, його наш̣т̣ах̣ парантапа — [Господь Кришна сказал:] «О победитель врагов! Великие раджа-риши (праведные цари) познали эту йогу, открытую им через духовную преемственность учителей. Но по прошествии времени это знание было утрачено (Бхагавад-гита, 4.2).
3 ↑ См. «Шримад-Бхагаватам», 1.1.1.
4 ↑ Комментарий к Бхагавад-гите Шрилы Баладева Видьябхушана называется «Гита-бхушана», а комментарий Шрилы Вишванатха Чакраварти Тхакура — «Сарартха-варшини-тика».
5 ↑ «Следует выполнять свой долг бескорыстно, без желания личной выгоды. Ты не должен действовать, желая насладиться плодами своего труда. Но знание о том, что плоды деятельности не принадлежат тебе, не дает тебе права пренебрегать своими обязанностями» (Бхагавад-гита, 2.47).
6 ↑ Бхокта̄рам̇ йаджн̃а-тапаса̄м̇, сарва-лока-махеш́варам / сухр̣дам̇ сарва-бхӯта̄на̄м̇, джн̃а̄тва̄ ма̄м̇ ш́а̄нтим р̣ччхати — [Господь Кришна говорит:] «Знай, что Я — цель всех жертвоприношений и аскез, Я — владыка всех миров. Более того, Я друг и благожелатель каждого, и тот, кто постиг это, обретает подлинное умиротворение» (Бхагавад-гита, 5.29).
7 ↑ Господь Кришна сказал Арджуне: «Чем бы ты ни занимался, что бы ты ни ел, какие бы ни приносил дары, что бы ни отдавал и, какую бы тапасью ни совершал, делай это, о сын Кунти, как подношение Мне» (Бхагавад-гита, 9.27).
8 ↑ «Как путь отречения от деятельности, так и путь бескорыстных деяний благоприятны, однако бескорыстная деятельность выше» (Бхагавад-гита, 5.2).
9 ↑ Нийатам̇ куру карма твам̇, карма джйа̄йо хй акарман̣ах̣ / ш́арӣра-йа̄тра̄пи ча те, на прасиддхйед акарман̣ах̣ — «Исполняй предписанный тебе долг, ибо это лучше бездействия. Ведь без труда невозможно даже поддерживать свое физическое тело» (Бхагавад-гита, 3.8).
10 ↑ Ахам̇ хи сарва-йаджн̃а̄на̄м̇, бхокта̄ ча прабхур эва ча / на ту ма̄м абхиджа̄нанти, таттвена̄таш́ чйаванти те — «Я единственный владыка всех жертвоприношений, и Я один наслаждаюсь их плодами. Те, кто не сознает этой истины обо Мне, неизбежно падают в пучину рождений и смертей» (Бхагавад-гита, 9.24).
Наверх