
«Имя, образ, качества и спутники Бога всецело духовны». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж
Russian
Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж
Имя, образ, качества и спутники Бога всецело духовны
Рупа Гoсвами Прабху в своем стихе объясняет:
атах̣ ш́рӣ-кр̣ш̣н̣а-на̄ма̄ди,
на бхавед гра̄хйам индрийаих̣
севонмукхе хи джихва̄дау,
свайам эва спхуратй адах̣[1]
Он говорит, что имя, образ, качества и вечные спутники Кришны — все, что с Ним связано, — не материально, но всецело духовно. Это нельзя воспринять нашими грубыми чувствами. Если мы просто повторяем слово «Кришна», Кришна не появится на нашем языке, наш нос не ощутит надмирного аромата Его тела, наши глаза не увидят Его прекрасного образа, непостижимого с помощью разума.
Это утверждение истинно не только по отношению к физическим чувствам, но и к уму. Наши умы не могут воспринять Кришну. Он трансцендентен и превосходит уровень разума. Его бытие трансцендентно ко всему знанию, которым мы обладаем [здесь, в материальном мире].
Мы не можем быть субъектом, сделав Кришну своим объектом. Субъект Он. Он существует выше и атмы, и Параматмы. Мы ни в коем случае не должны этого забывать. Нам всегда нужно помнить, на каком уровне Он существует. Мы, ограниченные души, суть татастха-шакти — пограничная энергия Господа. Крошечная душа может думать лишь о том и знать только то, что грубее ее. Но познать нечто более тонкое она не в силах. Связь с тем высшим духовным царством возможна лишь тогда, когда Высшее само желает забрать низшее к Себе. Поэтому осознать Его можно только через предание себя Ему (севонмукхе хи джихва̄дау).
Если мы сможем всецело Ему предаться — умереть такими, какие мы сейчас, и отдать свое самое сокровенное «я» в Его распоряжение, — Он без труда возвысит нас до духовного уровня. Наша душа уподобится соломинке в потоке преданности, и этот поток принесет нас к центру Бесконечного. Мы не можем войти туда по своей воле и гордо расхаживать [там], как мы делаем [это] здесь, в грубом материальном мире. Здесь мы ходим ногами, но там нам придется «ходить головами». Только с помощью благодати Господа мы можем привлечь тот уровень, чтобы он нам открылся.
Там все по качеству выше нашего собственного бытия. Все, что составляет то царство — воздух, эфир, — выше чего бы то ни было ценного, что может быть у нас [здесь]. Лишь искренний дух служения позволит туда войти. А вступивших туда поведут к высочайшим уровням божественной любви обитатели того мира, которые достойны, великодушны, нежны и исполнены благожелательности.
У нас есть возможность туда попасть, но лишь по благодати и ни в коей мере не по праву. С самого начала мы должны принять это как аксиому. Тем не менее там царят такие счастье и любовь, что никто не чувствует разницы между рабом и господином. Раб там нисколько не ощущает себя таковым. Каждый — член семьи. Достигнув стадии божественного рабства, естественным было бы считать: «Я раб. Мое богатство — великодушие Кришны и Его вечных спутников». Но силой Йога-майи те, кого берут в тот мир, забывают, что они рабы. Таковы величие и благородство страны, где любовь торжествует с наибольшей силой. В действительности, именно по их любви, а не по нашей удаче, мы можем как-то получить доступ в то возвышенное и благородное царство.
Но чтобы понять это, нужно осознать истинную природу имени, образа и вечных спутников Кришны. Имя Кришны нематериально. Мы не можем получить имя Кришны, просто воспроизводя языком его звуки.
1 ↑ «Материальными чувствами невозможно постичь святое имя Кришны, Его облик, качества и развлечения. Когда обусловленная душа пробуждает в себе сознание Кришны и посвящает себя служению Господу, повторяя языком Его святое имя и вкушая остатки Его трапезы, язык обусловленной души очищается, и ей со временем открывается истинное положение Кришны» («Бхакти-расамрита-синдху», 1.2.234; стих цитируется в «Шри Чайтанья-чаритамрите» (Мадхья-лила, 17.136)).

Наверх