
Вайшнавизм и индуизм
Russian
Существуют два подхода к религии: первый, поверхностный, ищет различия в практике поклонения Господу, культурных традициях и т. п. той или иной религии по сравнению с другими; второй, глубокий, старается увидеть то общее между религиями, что лежит в основе каждой из них.
Великий вайшнавский святой Шрила Бхактивинод Тхакур написал в своей книге «Джайва-дхарма»: «Хотя в разных странах, среди разных народов и на разных языках принципы нитья-дхармы (вечной природы души) представлены различным образом, они, тем не менее, всегда едины и, поскольку отражают истинную природу души, несут человечеству наивысшее благо».
Слово «индуизм» имеет европейское происхождение. В Индии религию называют хинду-дхарма.
Индуизм — самая древняя мировая религия, не имеющая исторической даты ее основания. Индуизм включает в себя четыре главных ветви: вайшнавизм, шиваизм, шактизм и смартизм.
Вайшнавизм и индуизм
1. Индуизм признает авторитет Вед как записанных слов, изошедших из уст верховного Господа.
Вайшнавская философия основана на ведических писаниях и комментариях к ним.
2. Индуизм признает, что существует Творец, который постоянен, непреходящ и не затрагивается материальной природой.
В Бхагавад-гите сам Всевышний говорит: «Лишь Я один — причина всего мироздания, а также причина его уничтожения»[1];
«Все объекты, обладающие природой благости, страсти и невежества, рождены из Меня одного. Но, несмотря на это, Меня в них нет. Они же, будучи подчиненными Мне, пребывают во Мне»[2].
3. Индуисты верят, что вселенная бесконечно проходит циклы творения, поддержания и уничтожения.
Согласно вайшнавской философии, желая создать вселенную, верховный Господь совершает это с помощью Своего воплощения Маха-Вишну, из которого затем исходят Гарбходакашайи Вишну и Кширодакашайи Вишну.
Господь Брахма отвечает за творение живых существ, Господь Вишну — за поддержание вселенной, а Господь Шива — за ее уничтожение.
4. В индуизме, как и в вайшнавской философии, существует понятие кармы, закона причины и следствия, согласно которому каждый человек создает свою судьбу своими мыслями, словами и делами.
5. Вайшнавы признают душу вечной частицей Бога, которая переходит из рождения в рождение и получает все новые и новые тела.
«Душа не рождается и не умирает. Ее бытие не имеет ни начала, ни конца. Будучи нерожденной и вечной, душа нетленна. Рождение и смерть тела не затрагивают ее»[3].
Индуизм также признает, что душа в конце концов достигнет освобождения из этого мира смерти и страданий.
6. Индуизм говорит, что во вселенной существуют более возвышенные, чем люди, существа, которых называют богами, и жертвоприношения им, поклонение им укрепляет связь с ними.
Шри Кришна говорит: «По милости богов, находящихся под Моим покровительством, у вас будет достаточно дождя, солнечного света и всего остального для должного обеспечения пищей. Тот же, кто эгоистически наслаждается этими дарами, не предлагая их богам, становится вором»[4].
7. Индуизм говорит, что для того, чтобы познать абсолютную истину, необходим истинный духовный учитель — сат-гуру.
Самопредание и служение Шри Гуру является одним из главных составляющих вайшнавизма. Сат-гуру — это представитель Бхагавана и Его самый возлюбленный слуга. Только истинный духовный учитель может дать нам Кришну и служение Ему[5].
8. Индуисты верят, что жизнь любого живого существа священна, и поэтому они проповедуют принцип ненасилия, ахимсы.
Вайшнавы с величайшей любовью относятся ко всем живым существам. Они не поедают плоть животных, а всю растительную пищу предлагают Господу, на деле доказывая свою приверженность ахимсе[6].
1 ↑ Шри Кришна говорит Арджуне: этад йонӣни бхӯта̄ни, сарва̄н̣ӣтй упадха̄райа / ахам̇ кр̣тснасйа джагатах̣, прабхавах̣ пралайас татха̄ — «Знай, что все формы жизни берут начало в этих двух Моих энергиях (материи и духе). Но лишь Я один — причина возникновения и уничтожения мироздания» (Бхагавад-гита, 7.6).
2 ↑ Йе чаива са̄ттвика̄ бха̄ва̄, ра̄джаса̄с та̄маса̄ш́ ча йе / матта эвети та̄н виддхи, на тв ахам̇ теш̣у те майи (Бхагавад-гита, 7.12).
3 ↑ На джа̄йате мрийате ва̄ када̄чин, на̄йам̇ бхӯтва̄ бхавита̄ ва̄ на бхӯйах̣ / аджо нитйах̣ ш́а̄ш́вато ’йам̇ пура̄н̣о, на ханйате ханйама̄не ш́арӣре (Бхагавад-гита, 2.20).
4 ↑ Иш̣т̣а̄н бхога̄н хи во дева̄ да̄сйанте йаджн̃а-бха̄вита̄х̣ / таир датта̄н апрада̄йаибхйо йо бхун̇кте стена эва сах̣ (Бхагавад-гита, 3.12).
5 ↑ Тад виддхи пран̣ипа̄тена, парипраш́нена севайа̄ / упадекш̣йанти те джн̃а̄нам̇, джн̃а̄нинас таттва-дарш́инах̣ — «Ты будешь способен обрести это знание, удовлетворив истинного духовного наставника. Со смирением обратись к нему и чистосердечно вопрошай, искренне служа ему. Лишь тот, кто обладает подлинным духовным опытом, способен передать его другим» (Бхагавад-гита, 4.34).
6 ↑ Йаджн̃а-ш́иш̣т̣а̄ш́инах̣ санто, мучйанте сарва-килбиш̣аих̣ / бхун̃джате те тв агхам̇ па̄па̄, йе пачантй а̄тма-ка̄ран̣а̄т — «Вкушая пищу, предложенную в качестве подношения Господу, добродетельные души освобождаются от всех грехов. Тот же, кто готовит для собственного удовольствия, вкушает один лишь грех» (Бхагавад-гита, 3.13).
Наверх