
«Основы вайшнавизма». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 1996 год. Москва
Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж
Основы вайшнавизма
(1996 год. Москва. Первый приезд Шрилы Гурудева в Россию)
#00:00:45#
Вопрос: Махарадж, сколько вам лет?
Шрила Говинда Махарадж: С духовной точки зрения мне пятнадцать, а с материальной — шестьдесят семь лет.
#00:01:25#
Вопрос: В чем основное отличие вайшнавизма от вирашаизма (скорее всего, имеется в виду вирашиваизм)?
Шрила Говинда Махарадж: У всех религий есть нечто общее, и это общее заключается в том, что основой для всех религий служит вера. К тому же, все религиозные системы стремятся поднять нас с низкого уровня бытия на более высокий. Таким качествам, как смирение и терпимость, отводят место во всех религиозных системах, и это роднит большинство из них.
#00:03:15#
Цели вайшнавизма и вирашаизма совершенно разные. Последователи вирашаизма стремятся попасть на Шива-локу, в вайшнавы стремятся попасть на Кришна-локу. Мир Господа Шивы, Шива-лока, подобен орбитальной станции, вращающейся вокруг Кришна-локи.
Священные писания, такие как «Шримад-Бхагаватам», утверждают, что Господь Шива — величайший из вайшнавов. Мы следуем «Шримад-Бхагаватам» и другим писаниям.
Сам Господь Шива говорит о бхакти:
#00:05:26#
а̄ра̄дхана̄на̄м̇ сарвеш̣а̄м̇, виш̣н̣ор а̄ра̄дханам̇ парам
тасма̄т паратарам̇ деви, тадӣйа̄на̄м̇ самарчанам1
Это высшая концепция, которую Господь Шива дал нам.
Шрипад Сагар Махарадж: «Какое поклонение из всех видов поклонений является высшим?» — спрашивает Парвати у своего супруга Господа Шивы. Господь Шива отвечает ей: «Поклонение Господу Вишну — высочайшее». Парвати поклоняется своему супругу, Господу Шиве, и, услышав это, была разочарована. Однако следующей строчкой [процитированной шлоки] Господь Шива говорит, чтобы она не печалилась, ибо есть нечто более возвышенное, чем поклонение Господу Вишну. Это поклонение тем, кто поклоняется Вишну, Его преданным. «Поэтому, — говорит он супруге, — ты ничего не теряешь».
Писания говорят, что Господь Шива — высочайший из вайшнавов, поэтому Парвати занимается высочайшим служением возвышенному преданному Господа Вишну. Отношения между Шивой и Вишну определяются термином ачинтья, они непостижимы. Речь идет об одновременном различии и единстве.
#00:08:28#
Вопрос: Какие требования предъявляет Гуру к тем, кто стремится стать учеником и получить инициацию?
Шрила Говинда Махарадж: Требований, которые я предъявляю к своим ученикам, не так много. Их можно разделить на три группы:
1) Следование определенным правилам и предписаниям. Их всего четыре:
— отказ от убийства любых форм жизни. Это включает в себя вегетарианство, то есть отказ от мясоедения (неупотребление в пищу мяса, рыбы и яиц).
— отказ от интоксикации — курения, наркотиков и так далее.
— отказ от азартных игр.
— отказ от внебрачных отношений с противоположным полом.
2) Развитие таких качеств как смирение, терпение и уважение ко всем живым существам.
3) Избегание оскорблений при воспевании Святого Имени.
#00:13:21#
Существуют два вида посвящения. Первый — посвящение в воспевание Святого Имени. Оно дается любому независимо от его происхождения, возраста, социального положения, расы и так далее. Вторая инициация касается более высокого уровня, когда человек не просто воспевает Святое Имя, а занимает себя девятью видами служения: слушанием повествований о Боге, памятованием о Нем и так далее, то есть следует определенным видам духовной практики. Два раза, утром и вечером, повторяет Гаятри-мантру, которая обладает очень глубоким духовным смыслом.
#00:15:23#
Сейчас уже девять часов, и пора заканчивать. Если кто-либо не успел задать вопросы, то я живу сейчас недалеко от Москвы, в Пушкино. Я встаю в четыре часа утра и до девяти часов вечера готов отвечать на ваши вопросы. Пусть это будут вопросы о сознании Кришны, а не о том, как управлять самолетом.
Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил: Сурья Бандху Дас
Редакторы: Бхуван Сундар Дас,
Сварнанги Деви Даси, Традиш Дас
1↑ «[Господь Шива сказал богине Дурге:] „Дорогая деви, хотя Веды советуют поклоняться богам, высшим видом поклонения является поклонение Господу Вишну. Однако еще выше — служение вайшнавам, тем, кого связывают прочные узы с Господом Вишну“» («Падма-пурана»; «Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 11.31).
Наверх