
«Санньяса, гаятри. Воспоминания об отце. О поклонении божествам». Шрипад Б. П. Тиртха Махарадж. 10 августа 2002 года. Лахта, Санкт-Петербург
Russian
Шрипад Бхакти Прапанна Тиртха Махарадж
Санньяса, гаятри.
Воспоминания об отце.
О поклонении божествам
(10 августа 2002 года. Лахта, Санкт-Петербург)
Вопрос. Когда вы впервые встретились со Шрилой Шридхаром Махараджем?
Тиртха Махарадж. Когда я впервые пришел к Гуру Махараджу, он спросил меня: «Сколько тебе лет?» Мне было 24 года. Господь Чайтанья тоже оставил семью в 24 года... Гуру Махарадж осведомился также, как меня зовут. Так как мой отец был преданным, он дал мне духовное имя Партха Саратхи. Это [встреча с Шридхаром Махараджем] было в 1982 году.
Я слышал от преданных, близких к Гуру Махараджу, что он хотел дать мне санньясу. Он говорил об этом. Но этого не произошло. Я не просил дать мне санньясу, а просто занимался служением.
Позже один преданный из Англии, теперь его зовут Шрипад Триданди Махарадж, хотел принять санньясу у Шрилы Говинды Махараджа. Шрила Говинда Махарадж позвал меня к себе и сказал: «Один западный преданный хочет принять санньясу. А как насчет тебя?» Я ответил, что если он хочет этого, то я с радостью приму отреченный уклад жизни. Так я получил санньясу. Это было в 1990 году.
Вопрос. Для чего нужна вторая инициация?
Тиртха Махарадж. Во время второго посвящения мы предаемся Шри Гуру еще больше. Эти мантры еще более приближают нас к Гуру, Кришне и Гауранге. Дикша, второе посвящение, означает, что мы вручаем, отдаем себя. Одного харинама, конечно, достаточно, но эти [гаятри-]мантры оказывают большую помощь на нашем пути.
Если вы будете читать книги о воспевании святого имени, это ничего вам не даст. Оно должно явить себя в вашем сердце. Однажды я подошел к Шриле Гуру Махараджу и спросил его о значении Харе Кришна маха-мантры. Он ответил: «Иди и воспевай — со временем ты все поймешь».
Объяснение гаятри-мантры, которое дал Гуру Махарадж, изошло из его сердца. До этого никто не делал подобного. Но Гуру Махарадж объяснил их для западных преданных. Шрила Свами Махарадж так же оставил толкование гаятри-мантр. Однажды я нашел слова о значении гаятри, которые занес в свою записную книжку: если мы будем воспевать эту мантру, мы получим освобождение. Если вы будете воспевать мантру, ваш ум получит освобождение. Если вы внимательно и с любовью будете воспевать эту мантру, она поможет вам освободиться.
Мы можем узнать какое-то значение мантры, но это не даст нам никаких реализаций. Мы видели, какое объяснение гаятри-мантры было явлено Шриле Гуру Махараджу. Это толкование было довольно хорошо переведено на английский. Когда я пришел к Шриле Пури Махараджу, он попросил меня перевести это на бенгали. Прочитав, он сказал: «Какое удивительное и прекрасное объяснение!»
Сначала Гуру Махарадж написал это объяснение на бенгали, но тогда оно было не таким подробным. И тогда Госвами Махарадж и другие западные преданные стали просить его: «Махарадж, пожалуйста, объясните нам это на английском». Так появилась английская версия — то, что мы теперь можем прочитать.
Мой отец очень злился на меня за то, что я ушел из дома и присоединился к Гуру Махараджу. Он не признавал линию Шрилы Сарасвати Тхакура. Он недоумевал, почему я ушел из дома, — ведь у нас дома был храм и все, что необходимо для поклонения. Однажды я приехал к отцу и показал ему объяснение гаятри, которое дал Шрила Гуру Махарадж. Прочитав это, отец был поражен. Он сказал: «Прости меня, пожалуйста».
К моему большому удивлению, уже после ухода Шрилы Гуру Махараджа мой отец пришел в наш Матх и стал со слезами на глазах просить прощение за оскорбления, которые он нанес Шриле Шридхару Махараджу. Он сказал, что из-за апарадх у него появились болезни. Он говорил Шриле Говинде Махараджу: «Я нанес столько оскорблений вашему Гурудеву — простите меня, пожалуйста». Шрила Говинда Махарадж дал ему прасад, который избавил моего отца от всех оскорблений.
Мой отец приехал к нам на фестиваль Гаура-пурнимы, и он был очень счастлив там находиться. До этого он очень злился на меня за то, что я ушел в Матх.
Мой отец имел очень хороший голос — не то, что я. Он был настоящим певцом санкиртаны. У него было много учеников. Он пел бхаджаны об играх Кришны. Мы этого не делаем в Матхе.
Он был очень хорошим человеком. Он мог бы зарабатывать на пении деньги, но жил простой жизнью преданного. Сначала он сердился на меня из-за того, что Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур был против подобных бхаджанов, но потом изменил свое мнение, и даже направил каких-то своих знакомых в наш Матх. И после этого случая я стал уделять больше внимания своему отцу, чем матери. Он был преданным. Когда он отрицательно относился к тому, что я делаю, я особо о нем не думал, но после того, как его мнение переменилось, я стал часто его вспоминать.
Однажды мне позвонили и сообщили, что мой отец при смерти. Шрила Говинда Махарадж немедленно послал меня к нему. Умирая, он увидел, что его сын ведет жизнь преданного, и был очень счастлив этому. Он умер довольным.
Вопрос. Можно ли возить домашние божества с собой?
Тиртха Махарадж. Шрила Бхугарбха Госвами, Шрила Локанатх Госвами были очень отреченными личностями и не имели собственного дома. У Бхугарбхи Госвами была корзина, к которой он носил божества. Но у нас иная ситуация. Мы не всегда можем найти подходящее место и условия для божеств. Сможете ли вы заботиться о них должным образом? Как говорил Гурудев, мы не должны делать из божеств свои игрушки. Мы должны относиться к ним с почтением. Я слышал, что Господь Нитьянанда носил с Собой божество по имени Трипурешвари. Это было божество Йога-майи.
Поскольку, по различным причинам, нам не всегда удается поклоняться божествам должным образом, Гуру Махарадж дал определенные ограничения в этом отношении. Если у вас нет возможности служить им как надо, вы можете делать подношения в уме. Тогда посторонние люди не смогут увидеть ваше поклонение.

Наверх