
«Баул сангит» (песня 9). Шрила Бхактивинод Тхакур
Шри Чанд Баул Шрила Бхактивинод Тхакур
Баул сангит1
(песня девятая)
гхаре басе’ ба̄ул ре мана,
кено карби душ̣т̣а а̄чаран̣а
1) Мой дорогой ум! Я желаю, чтобы ты, оставаясь дома, стал трансцендентным безумцем, баулом. Почему же ты склонен к низменным поступкам?
мане мане ра̄кхби ба̄ул-бха̄ва,
сан̇га чха̄д̣и’ дхарма-бха̄ве карби виш̣айа ла̄бха;
джӣвана йа̄пана карби, хари-на̄ма̄нанде сарва-кш̣ан̣а
2) Ты можешь хранить настроение баула в уме и, отказавшись от дурного общения, автоматически обретешь чувственные наслаждения, не противоречащие религиозным принципам. Так ты будешь проводить свои дни, каждое мгновение переживая блаженство Харинамы.
йата-дина хр̣дайа-ш́одхана найа,
гхара чха̄д̣ле паре ‘маркат̣а-ваира̄гӣ’ та̄’ре кайа;
хр̣дайа-дош̣е рипура баш́е, паде паде та̄’ра патана
3) Человек, оставляющий дом тогда, когда сердце его еще не очищено, зовется марката-вайраги2. Движимый сердцем, исполненным оскорблений, действуя под контролем врага, он опускается все ниже и ниже на каждом шагу.
эн̇чад̣е-па̄ка̄ ваира̄гӣ йе хайа,
парера на̄рӣ ла’йе па̄лера года̄ ха’йе райа;
(а̄ба̄ра) артха-лобхе два̄ре два̄ре каре нӣчера а̄ра̄дхана
4) Человек, чье отречение незрело, похищает жен других людей и потому он всего лишь подобие толстой обезьяны, распорядитель гарема, состоящего из самок обезьян. Более того, такой человек ходит от двери к двери, жадный до подношений. Так он совершает так называемое поклонение даже падшим и деградировавшим душам.
гхаре басе’ па̄ка̄о ниджера мана,
а̄ра сакала-дина кара харира на̄ма-сан̇кӣртана;
табе ча̄н̇д ба̄улера сан̇ге ш́еш̣е карби сам̇са̄ра висарджана
5) Пусть же ум твой созреет за то время, пока ты будешь оставаться дома. Просто совершай харинам-санкиртану каждый день. Тогда в обществе Чанда Баула ты, в конечном счете, оставишь материальный мир.
1↑ «Баул сангит» («Песни безумца») — малоизвестное произведение Шрилы Бхактивинода Тхакура, написанное им в 1893 году. Оно представляет собой двенадцать песен, написанных на бенгали. Современное Шриле Бхактивиноду Тхакуру индийское общество попало под влияние многочисленных псевдо-вайшнавов. Он указывал на тринадцать сект: аулов, баулов, картта-бхаджа, неда, дара-веша, сани, сахаджия, сакхи-бхеки, смарта, джата-гошани, ати-вади, чуда-дхари и гауранга-нагари. Поскольку простые бенгальские крестьяне не были достаточно образованы и не склонны к пониманию тонкостей философии, они не делали различий между этими группами и представителей всех вышеупомянутых течений просто именовали собирательным термином «баулы». Баул значит «святой дурачок», «трансцендентный безумец». Традиционно члены этих групп, баулы, странствовали по сельской местности и, прося подаяние, пели песни о так называемой божественной любви (бхаве). Шрила Бхактивинод Тхакур указал на них как на псевдо-преданных и написал «Баул Сангит» в баульском стиле, чтобы люди смогли увидеть различия между ложными и истинными баулами. Язык этих песен носит диалектный, разговорный оттенок и Шрила Бхактивинод даже подписал эти песни именем «Чанд Баул», приняв баульское имя, чтобы людям легче было воспринять его проповедь (перевод на английский язык и примечания принадлежат Дасаратха-суте дасу (с изменениями переводчика на русский язык и редактора)).
2↑ Обезьяна, с внешней точки зрения, предстает лишенной привязанностей, поскольку живет в лесу, питается одними плодами и кореньями и даже не носит одежду. Однако внутренне она исполнена духа материалистичного чувственного наслаждения, готовая воспользоваться малейшей возможностью насладить свои чувства. Аналогичным образом, человек, внешне демонстрирующий непривязанность к мирскому, но внутренне культивирующий дух наслаждения, известен как пхалгу-вайраги (человек, имитирующий дух аскетизма) или марката-вайраги («аскет-обезьяна»).
![]() |
·• Архив новостей •· |
![]() |