
«Шри Чайтанья Сарасват Матх в Пури. Джаганнатхадев и Его Дхама» (часть 2). Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. Из книги «Поток вдохновения»
Russian
Вопрос: Правда ли, что, когда преданные видели Махапрабху в Пури, они думали: «Да, это Махапрабху, но мы хотим видеть Его Нимаем в Навадвипе»?
Шрила Говинда Махарадж: Да, и подобные чувства выразил в одной из своих шлок Шрила Бхактивинод Тхакур:
а̄ми ча̄и гаурачандра лаите ма̄йа̄пуре
В этой шлоке Шрила Бхактивинод Тхакур выразил то, насколько остро он почувствовал разлуку с Махапрабху, увидев в Гамбире Его санньяса-вешу (одежды санньяси). «Мне нравится лицезреть Шри Чайтаньядева, но более всего мне хотелось бы видеть Его как Гаурачандру, Вишвамбхару Пандита, служить Ему и почитать Его. Хочу, чтобы перед моим взором всегда проходила Майяпур-лила молодого Шри Гаурасундара. У Нимая Пандита были чудесные волосы, Он был одет в прекрасные одежды, и этот юный брахман играл со Своими ближайшими преданными в Майяпуре, в Ишодьяне». Когда-то Махапрабху был Нимаем Пандитом, и это самое прекрасное из Его имен.
Даже после того, как Махапрабху принял санньясу, Шрила Рупа Госвами и другие Госвами снова и снова взывали к имени Шри Шачи Маты. Шри Вриндаван Дас Тхакур говорил, что для нас всех этого более чем достаточно: тот, кто даже во сне произнесет имя Шачи Маты, навсегда освободится от материальных пут и познает божественное счастье.
Шрила Бхактивинод Тхакур молил о том, чтобы влечение к лиле Махапрабху в Навадвипе всегда жила в его сердце. Он напоминал, что Махапрабху принял санньясу, ведь такой была Его игра, но преданные, особенно Джагадананда Пандит, не в силах были смотреть на те лишения, которым Махапрабху подвергал Себя, когда стал санньяси.
Шрила Бхактивинод Тхакур хотел видеть Махапрабху вместе с преданными Надии безмятежно живущими в Навадвипе, где, ликуя, поет и танцует Панча-таттва.
В нашем храме в Дум Дум Парке над моим креслом висит картина, на которой Шриман Махапрабху изображен воспевающим святые имена, и когда я на нее смотрел, у меня не раз возникало желание сложить об этом шлоку. Но позже я обнаружил, что обо всем этом уже рассказал Шрила Прабходананда Сарасвати в своей книге «Шри Радха-раса-судханидхи».
Открывает эту книгу мангалачаранам — шлока, посвященная Махапрабху. Смысл ее таков: «Вместе со Своими преданными-паршадами Махапрабху поет Харе Кришна мантру и танцует. Его руки подняты вверх, из глаз потоком текут слезы, от которых земля под ногами становится мокрой. Когда по телу Махапрабху пробегают волны божественного экстаза, оно делается похожим на цветок кадамба с бело-желтыми лепестками. Я преклоняюсь перед Махапрабху, воспевающим вместе с преданными в Навадвипе святые имена».
Один преданный написал:
мане кари ноде джури’ хр̣дайа бича̄и
та̄ха̄ра упаре сона̄р гаура̄н̇га на̄ча̄и
«Только такому Махапрабху я буду поклоняться в своем сердце. Расстелю сердце, словно ковер, на берегу Ганги, — пусть же Махапрабху танцует на этом ковре».
Можно найти немало подобных строк.
Наверх