
«Принимать желательное и отвергать нежелательное» (часть 2). Шрила Б. П. Джанардан Махарадж. 13 сентября 2007 года. Лахта, Санкт-Петербург
Шрила Бхакти Паван Джанардан Махарадж
Принимать желательное и отвергать нежелательное
(часть 2)
(13 сентября 2007 года. Лахта, Санкт-Петербург)
В «Чайтанья-чаритамрите» есть глава о мытье Гундича-мандира. Каждый год преданные Чайтаньи Махапрабху приходили в Джаганнатха Пури для того, чтобы отпраздновать и поучаствовать в фестивале Джаганнатха-Ратха-ятра.
#00:00:53#
Во время фестиваля Ратха-ятры огромные колесницы Джаганнатха, Субхадры и Баладевы проезжают несколько километров в сторону храма Гундича-мандир. А за две недели до Джаганнатха-Ратха-ятры проходит другой фестиваль — Джаганнатх-Снана-ятра, когда Божество Джаганнатха едет купаться.
#00:01:43#
После этого фестиваля купания Джаганнатха Божество закрывается на пятнадцать дней, и Его никто не может увидеть, потому что считается, что, когда Джаганнатх купался,Он заболел, и теперь Он на карантине.
#00:02:09#
Во время Снана-ятры Божество омывается не внутри храма, а за его пределами. И хоть климат там не такой лютый, как здесь, на берегу Балтийского моря, осенью, но все равно Джаганнатх умудряется из-за купания на улице заболеть. Во время этого карантина, когда никто не может увидеть Божество, Оно подготавливается к Джаганнатха-Ратха-ятре: Его перекрашивают и все такое прочее.
#00:03:19#
И, пока проходил этот карантин, Махапрабху был очень несчастен, потому что не мог получать ежедневный даршан Джаганнатха. Тогда Он направлялся в место, которое находилось неподалеку, под названием Алаланатх. Также Махапрабху собирал всех Своих преданных, и они отправлялись в этот Гундича-мандир, чтобы вымыть его, чтобы он был чист к тому моменту, когда туда приедет Джаганнатх.
#00:04:17#
Также существует обычай, что перед Джаганнатха-Ратха-ятрой преданные могут увидеть Джаганнатха — перед тем, как Он выезжает гулять.
#00:04:45#
Итак, это особый праздник, когда за день до Ратха-ятры Махапрабху собрал Своих преданных, и они пошли мыть Гундича-мандир. Все преданные подметают этот храм, моют его, Махапрабху тоже моет его собственными слезами, Своей одеждой санньяси Он протирает вьясасану. У них начинается своего рода соревнование: кто сможет вымыть храм лучше. Они все стараются сделать мандир просто стерильным, без единого пятнышка, чтобы он был идеален, когда Господь зайдет туда.
#00:06:12#
Шрила Сарасвати Тхакур часто приводил этот пример и говорил, что человек должен очистить свое сердце точно так же, как преданные очистили Гундича-мандир.
#00:06:26#
сарвасйа ча̄хам̇ хр̣ди саннивиш̣т̣о
маттах̣ смр̣тир джн̃а̄нам апоханам̇ ча
ведаиш́ ча сарваир ахам эва ведйо
веда̄нта-кр̣д веда-вид эва-ча̄хам1
#00:06:49#
В Бхагавад-гите есть такой стих, в котором Кришна говорит: «Я есть изначальный источник памяти и забвения, из Меня исходят все ведические писания». Кришна пребывает в сердце каждого в форме Параматмы, Он источник нашей памяти, и Он также наблюдает за нами изнутри.
#00:07:34#
Но преданные находятся в более сокровенных отношениях с Господом, они не относятся к Нему просто как к свидетелю, Который пребывает внутри их сердец. Мы хотим, не просто чтобы Он был свидетелем наших поступков, но мы хотим поклоняться Ему и служить Ему как нашему повелителю, а не просто относиться к Нему как к свидетелю, Который пребывает в нашем сердце.
#00:08:12#
према̄н̃джана-ччхурита-бхакти-вилочанена
сантах̣ садаива хр̣дайешу вилокайанти
йам̇ ш́йа̄масундарам ачинтйа-гун̣а-сварӯпам̇
говиндам а̄ди-пуруш̣ам̇ там ахам̇ бхаджа̄ми2
#00:08:30#
Как сказано в «Брахма-самхите»: мы поклоняемся Шьямасундару в нашем сердце. И Господь проявляется в нашем сердце через служение, через чтение Гаятри-мантры, через воспевание Харе Кришна мантры. И здесь говорится: према̄н̃джана-ччхурита-бхакти-вилочанена: если ваши глаза умащены нектаром премы, только тогда вы сможете увидеть Господа в своем сердце. И чтобы увидеть Господа в своем сердце, нужно это сердце полностью очистить. Таков смысл этой истории о Гундича-мандире.
#00:09:50#
чето-дарпан̣а-ма̄рджанам̇
бхава-маха̄-да̄ва̄гни-нирва̄пан̣ам̇
ш́рейах̣-каирава-чандрика̄-
витаран̣ам̇ видйа̄-вадху-джӣванам̇
а̄нанда̄мбудхи-варддханам̇
прати-падам̇ пӯрн̣а̄мр̣та̄сва̄данам̇
сарва̄тма-снапанам̇ парам̇
виджайате ш́рӣ-кр̣ш̣н̣а-сан̇кӣрттанам3
#00:10:18#
Средством к очищению нашего сердца является санкиртана, воспевание Святого Имени. Если мы хотим, чтобы Господь занял самое высокое положение в нашем сердце, мы постепенно, шаг за шагом, должны вымести из нашего сердца всю грязь [анартхи], очистить наше сердце от столь многих [нежелательных] вещей.
#00:11:09#
Кто-то может начать жаловаться: «О, в этом Харе Кришна столько правил и предписаний, что их все даже и не упомнишь». Существует очень много позитивных вещей, которые мы должны делать, — например, воспевать Святое Имя, почитать прасад. Но каково назначение этих предписаний? Их цель заключается в том, что благодаря следованию им мы сможем помнить о Кришне все больше и больше.
#00:12:12#
Также существует и много запретительных предписаний, то есть предписаний, касающихся того, чего мы должны избегать. Есть очень много вещей, которые мы должны избегать, например, мы должны избегать критики преданных, мы должны избегать мыслей о том, что Гурудев — обычный человек. Итак, какова цель этих запретительных предписаний, предписаний, касающихся того, чего нужно избегать? Эти предписания имеют своей целью не дать нам забыть о Кришне.
#00:13:08#
Итак, наставления, разрешающие нам делать что-то, существуют для того, чтобы мы помнили о Кришне, а запретительные наставления — для того, чтобы мы не забывали о Кришне. Благодаря следованию этим наставлениям мы сможем выкинуть из сердца очень много нежелательных намерений, желаний: мы сможем избегать критики других, мы сможем очистить наше сердце от расчетливости, изворотливости [в отношениях], поиска недостатков. Шрила Гурудев говорит: «Мы — не полиция нравов».
#00:14:27#
Когда мы приходим в храм, мы видим столько всего замечательного — столь красивые вещи. И мы не выискиваем, что плохо — мы ищем то, что прекрасно.
#00:14:52#
Сам я делаю очень много неправильных вещей. Я сознаю себя падшей душой и молюсь Господу: «Пожалуйста, будь милостив ко мне». И поэтому я должен быть сам милостив к другим, потому что иначе как я могу просить Господа, чтобы Он был милостив ко мне, если я сам не отношусь снисходительно к другим?
Переводчик: Амия Синдху Дас
Транскрипцию выполнил: Динанатх Дас
1↑ «Я нахожусь в сердце каждого, и от Меня исходят память, знание и забвение. Цель всех Вед — познать Меня. Я — составитель Веданты и Я же — знаток Вед» (Бхагавад-гита, 15.15).
2↑ «Я поклоняюсь Говинде, изначальному Господу, который известен как Шьямасундар, сам Кришна, обладатель непостижимых бесчисленных качеств. Чистые преданные созерцают Его в своих сердцах глазами преданности, умащенными бальзамом любви» («Брахма-самхита», 5.38).
3↑ «Святое Имя Кришны очищает зеркало сердца и гасит пожар страданий в лесу рождений и смертей. Как в прохладных лунных лучах расцветает ночной лотос, так в нектаре Святого Имени расцветает сердце! И тогда душа пробуждается и осознает свое подлинное внутреннее богатство — жизнь в любви с Кришной! Упиваясь этим нектаром, душа погружается в океан всевозрастающего блаженства. Каждое чаяние сердца, какое только можно вообразить, находит отклик и очищается. И душа сдается на милость всепобеждающим благодатным волнам Святого Имени Кришны!» («Шри Шикшаштака», 1).
![]() |
·• Архив новостей •· |
![]() |