
«Мистерия звука». Шрила Б. С. Госвами Махарадж. 18 августа 2012 года. Киев, Украина
Фестиваль «Ведалайф» в Киеве (на Трухановом острове)
Russian
Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж
Мистерия звука
(18 августа 2012 года. Киев, Украина)
(Фестиваль «Ведалайф» на Трухановом острове)
Шрила Госвами Махарадж.
ана̄вр̣тти ш́абдат
ана̄вр̣тти ш́абдат
#00:00:24#
Веды, ведические писания, гласят: «Через звук можно обрести освобождение, через божественный звук». Божественный облик рождается из божественного звука. Мы жаждем видеть, слышать, обонять, осязать, чувствовать вкус. Мы все жаждем испытывать разные чувства. Мы все ищем красоты, ищем красоты и сладости. Ищем красивых картин, красивых звуков и это указывает на то, какова подлинная природа души.
#00:01:50#
Обычно, в общем и целом, мы постоянно слышим такую идею, что в этом мире есть многообразие, в этом мире мы что-то видим, слышим, обоняем, осязаем, чувствуем вкус, но в духовном мире только какой-то ОМ, что-то единое. Там ничего не происходит. Как говорят: «Небеса — это место, где никогда ничего не случается». На самом деле, на небесах очень много всего происходит. Нам нужно только узнать об этом. Ищущие умы, беспокойные умы задаются вопросами: «Каково это, быть на небесах? Что там?»
#00:02:45#
Однажды наш Гуру Махарадж услышал, как в соседней комнате происходил спор. Два спорящих говорили. Один говорил: «Бог есть. Душа есть». Другой отвечал: «Нет. Я сомневаюсь. Я сомневаюсь, что есть душа. Я сомневаюсь, что существует Господь».
#00:03:03#
Гуру Махарадж подозвал к себе того человека и спросил: «А сомневающийся существует? Нужно же с чего-то начать. Тот, кто способен сомневаться, он существует?»
#00:03:28#
Однажды я давал лекцию в Калифорнии, и один из калифорнийских серфингистов, так сказать, искателей красивой жизни, задал вопрос. [Сначала] я спросил: «Есть ли у кого-нибудь вопросы?» Тот человек сказал: «Чувак, а я считаю, что, типа, мы все вообще не существуем». Я сказал: «Ну, тогда мне не обязательно отвечать на ваш вопрос. Если вас не существует, то с кем я сейчас разговариваю?» Ау! Нам необходимо начать хотя бы с какого-то фундамента, откуда мы можем начать понимание.
#00:04:26#
Гуру Махарадж сказал: «Существует ли тот, кто сомневается, тот, кто способен сомневаться, тот, кто способен верить?» Вот это и есть душа. Это и есть я.
#00:04:42#
Есть индивидуальный опыт и коллективный опыт. Мы все что-то видим, что-то слышим, обоняем, осязаем, чувствуем вкус и делимся своим переживанием с другими. Мы понимаем, насколько это важно — обращаться к коллективному, всеобщему знанию. Ведь вы видели что-то, чего я не видел. Кто-то спросит: «А вы уже смотрели последнее кино про Бэтмена?» Спрашивающему человеку любопытно, стоит ли идти в кино на этот фильм. То есть, опираясь на коллективный опыт, на опыт других людей, мы набираем данные.
#00:05:54#
На санскрите есть такое выражение — пратьякша: это то, что вы непосредственно сами видели своими глазами, (слышали) своими ушами. Мы понимаем, что индивидуальный опыт ограничен. Именно поэтому мы обращаемся за советом к другим. Мы понимаем, что благодаря обращению к сведениям, которые есть у других, мы можем расширить диапазон того, что мы можем видеть, слышать, обонять, осязать, и все эти сведения «окрашивают» наше собственное восприятие.
#00:06:48#
Ведь, в конце концов, на основе чего человек дает свой совет, хорошо или нехорошо [полученное на его опыте]. Поэтому говорят: «Для того, чтобы получить настоящий духовный опыт, независимый от индивидуальных предпочтений, необходимо прежде всего избавиться, очистить себя от всех накопленных предрассудков».
#00:07:28#
Да, это верно. Можно узнать гораздо больше, обратившись к опыту других людей, особенно если добавить к этому опыт прошлых поколений, унаследованное знание.
#00:07:40#
Сейчас есть Гугл. В чем идея Гугла? Собрать все, что доступно, все, что знают люди где-либо, и сделать это доступным каждому. Если вы спросите: «Гугл, гугл, кто же я?» Он ответит вам: найдено пять миллионов страниц.
#00:08:13#
Все равно вам нужен тот, кто интерпретирует ответы правильно и, по правде говоря, если вы спрашиваете у Гугла: «Кто я?», то, вероятно, вам нужна помощь.
#00:08:24#
В наши дни у каждого есть смартфон, но сейчас я расскажу вам один секрет. Просто по доброте своей хочу (им) поделиться. Если ваш смартфон, умный телефон, умнее вас, то у вас проблема.
#00:08:56#
Итак, это все указывает на необходимость интерпретатора, того, кто интерпретирует и выделит самое важное, самое главное из всего этого массива информации. Быть может эппловская Сири сможет быть нашим Гуру? «Сири, скажи, кто я?» Вот в эту сторону все идет. Сири — это интеллектуальный робот-помощник.
#00:09:34#
Все эти методы все равно ограничены, потому что мы собираем вместе ограниченные познания ограниченного мира. Но что, если мы хотим узнать что-то о безграничном, о бесконечном мире?
#00:10:04#
Однажды наш Гуру Махарадж давал лекцию, и какой-то человек из аудитории бросил [ему] вызов, заявив: «Если ограниченное [человек] может познать Безграничное [Бога], то это не Безграничное». Это правда, точнее, это половина правды. Ограниченными средствами мы не можем познать Безграничного. Как бы мы ни расширяли, ни растягивали доступный нам диапазон того, что мы можем видеть, слышать, осязать и так далее, все равно это никогда не дотянется до бесконечности.
#00:10:53#
Гуру Махарадж в тот раз ответил: «Если Безграничное не может явить Себя ограниченному, тогда это не Безграничное». Это означает истину откровения. Безграничное способно явить Себя ограниченному Своими безграничными средствами. В этом заключена перспектива всякого богоцентрического опыта.
#00:11:34#
Убежденность, что это потенциально возможно, что это реально, что Безграничное может раскрыться перед вами. На санскрите мы называем это адхокшаджа. Нисходящее знание. Истина откровения. Атха окшаджа. Окшаджа означает чувства. Выражение адхокшаджа означает нечто, что нисходит свыше и подавляет собой все [ваши] чувства.
#00:12:25#
Вы слышали, как здесь пели Харе Кришна мантру снова и снова. Иногда говорят, что Харе Кришна мантра — это сам Всевышний, Господь в форме трансцендентного звука. Форма, облик [Господа] заключены внутри звука. Когда божественный звук через ухо, через слух достигает сердца, тогда перед нами может раскрываться божественный облик.
#00:13:10#
Первую книгу, которую мы издали для Гуру Махараджа, назвали «Поиск Шри Кришны, прекрасной реальности». Высшая реальность — это не основанная на углероде форма жизни. Это ученые нам так говорят.
#00:13:40#
Мы говорим: Абсолют — это то, из чего все произошло, то, чем все поддерживается, и то, куда уйдет все в конце. То, из чего все исходит. Да. Значит, и пол тоже. Мужское и женское. Любая религиозная концепция, которая главным образом говорит о мужском аспекте Бога, игнорируя женский аспект, более или менее однобока, неполноценна, поскольку не дает полного представления о реальности.
#00:14:30#
Есть высший мужской аспект и высший женский аспект. В этом мире, когда мы ищем близости, мы имеем в виду поиск личности, которая способна ответить нам взаимностью.
#00:14:54#
Снова об интернете. В интернете есть много сайтов знакомств, чтобы найти свою идеальную вторую половинку, своего партнера. Почему словно что-то внутри программирует нас на поиск идеальной второй половинки. Это естественная склонность всякого человека — искать любовных взаимоотношений со своей второй половинкой. На этих сайтах знакомств людей просят: теперь заполните анкету, введите критерии вашего идеала, каков должен быть идеальный партнер. У каждого внутри есть какие-то представления, каков этот идеал. Итак, они заполняют эту анкету: в идеале тот, кого я ищу, должен быть таким-то, таким-то, таким-то, таким-то. В этих анкетах никогда не пишут: «Я, основанная на углероде форма жизни, ищу близких взаимоотношений с другой, основанной на углероде, формой жизни». Если только это не настоящие ученые.
#00:16:39#
Один ученый как-то сказал: «Ведь все мы, по сути, что все мы как не всего лишь проворные химические элементы?» Проворные химические элементы ищут проворные химические элементы. Если вы человек, то вам следует ставить цели повыше.
#00:17:12#
Скорее, люди в этих анкетах будут писать что-то вроде: «Я ищу кого-то нежного, заботливого, полного любви», и так далее. Даже если мы находим кого-то, то, до какой степени этот человек не вполне соответствует нашим идеальным ожиданиям, до той степени мы разочарованы. Это словно мы ищем на самом деле Абсолют, но когда другой человек — относительный, простой человек — не соответствует нашему Абсолюту, то мы разочаровываемся.
#00:18:09#
К чему я (это) говорю? [К тому], что идеальный критерий [таков]: наш поиск на самом деле устремлен на поиск Абсолюта, ни на кого иного. Поскольку наше представление об Абсолюте, о верховной личности Бога, очень скудно, мы отказываем Ему в возможности отвечать взаимностью. Центральная концепция Безграничного — это личность Бога. Кто способен идеальным образом ответить на потребности, на нужды каждого атома нашей души?
Таков краткий обзор Кришна-концепции. Можно очень многое рассказывать, и (мы) будем рассказывать, но сейчас, если у собравшихся здесь есть вопросы, я хотел бы услышать их. Вопросы могут касаться как того, что мы обсуждали, так и других тем.
#00:19:44#
Вопрос. [Неразборчиво.]
#00:20:14#
Шрила Госвами Махарадж. Мы не говорим, что мужчины и женщины просто так существуют, но взаимоотношения мужчины и женщины — это не все. Вот в этом разница.
#00:20:39#
Я еще хочу сказать, что когда мы пытаемся перенести свой опыт этого мира на божественный мир, тогда наше представление о божественном мире становится чем-то абстрактным, далеким, нереальным. Поскольку мы неотъемлемые частицы Бога, и мы словно запрограммированы на поиск исполненных любви взаимоотношений, то почему же нам тогда отказывать Богу в такой склонности? Лишь только потому, что у нас в голове есть такая картинка, что Бог — это старый дед, сидящий на облаке с длинной седой бородой, и (Он) постоянно наблюдает за людьми и наказывает их за нарушения ПДД. Как будто Ему нечего больше делать. Как будто бы у Него нет никого, с кем Он мог бы вступить в близкие любовные взаимоотношения. Неудивительно, что Он всегда сердитый. Поэтому Ему нечем больше заняться, кроме как наказывать людей, злых людей в этом мире. Вы думаете, что и у вас сейчас проблемы? Подождите, что будет с вами завтра.
#00:22:20#
Итак, у нас есть подобное, очень непривлекательное, некрасивое представление о Боге. Бог наказующий. Бог, которому главное, чтобы все следовали Его правилам, который лишь только награждает нас за кармические поступки счастьем или страданием.
#00:23:03#
В самой основе Кришна-концепции находится любовь, красота, нежность, сладость, обмен нежными чувствами. В Кришна-концепции иногда Его [Кришны] мама наказывает Его.
#00:23:25#
Однажды Кришна играл с друзьями, и Его друзья прибежали к Его матушке и начали ей жаловаться: «Ваш Кришна землю ест!» Мама подозвала Его: «Кришна, подойди-ка сюда. Кришна, Ты, что, землю ел?» Тот отвечал: «Нет, нет. Мамочка, ты что? Просто мы играли вон с теми мальчиками, а они терпеть не могут проигрывать, и поэтому они хотят, чтобы ты Меня отругала. Да сама посмотри, есть ли у Меня во рту земля».
#00:24:08#
Кришна открыл рот, матушка (Яшода) заглянула Ему в рот и увидела там планету Землю, плавающую в космосе, потом увидела весь Млечный путь, [нашу] вселенную, бесчисленные вселенные. Кришна спрашивает: «Ну, что? Видишь землю?»
Это другого рода забавы. Они показывают особую сладость. Эти игры таковы, что в них Безграничный оказывается подчинен ограниченному. Почему? Он подчиняется любви и нежности Своих преданных. Поэтому Его не интересует контроль за строгим следованием правилам, [Он не желает] наказывать всех неверных. Ему это неинтересно.
#00:25:17#
Другое дело, если кто-то причиняет Его преданным неприятности, тогда другой разговор, но Его самого интересует только игра. Это называют словом «лила». Забавы. Игры. [Бога, как Кришну, интересует] любовная близость отношений с преданными. Обычно, говоря о Боге, говорят в основном о благоговейном духе отношений между слугой и господином и объясняют: «Ну как же еще вы можете относиться к кому-то, кто так высок, как Господь?» В этом есть своя правда, но это не единственная возможность. Это не все.
#00:26:26#
С Украины я дальше отправлюсь в Венгрию, а потом в Италию. Там я буду рядом с городом Комо. Джордж Клуни решил жить в этом городке Комо. Когда он собрался переехать туда, он собрал руководителей города, жителей города и сказал: «Я хочу переехать к вам в город, но я хочу жить с вами как простой человек, как один из вас. Я не хочу, чтобы ко мне обращались как-то особенно». Им это понравилось.
#00:27:14#
Итак, они устроили, что он может жить там практически анонимно. Итак, вот пример человека, который, будучи наделен такой красотой, богатством, могуществом, — даже такие люди ищут положения анонимности, безвестности, чтобы быть на равных с другими. У Бога тоже есть такие склонности. Наивысшим образом это явлено в кришна-лиле, в Кришна-концепции.
#00:28:19#
Кришна говорит: «Если чувства, что живут в сердцах Моих преданных, поток их чувств сдерживается в результате того, что они слишком хорошо понимают, что Я Всевышний, то Я разочарован. Но, — продолжает Кришна, — если они забывают, что Я Бог и обращаются ко Мне, как к равному, вот это Мне интересно».
#00:28:58#
Как и Джорджи Клуни, [знаменитые люди] этого мира тоже ищут в этом мире взаимоотношений [основанных на] любви, чтобы люди ценили их за то, что они такие, какие они есть, а не потому, что они богатые и знаменитые. Поэтому в случае Кришны это искренность, откровение от Бога. Он говорит: «Если кто-то способен полюбить Меня такого, какой Я есть, вот это Меня пленяет». Матушка Кришны может даже думать, что она выше Кришны.
#00:30:01#
В случае матушки Кришны [можно сказать следуеющее]: она может даже думать, что она старше Кришны, она старшая. К чему я все это говорю? К тому, что то, что вы говорите, пример, который вы привели, — это все уместно в рамках этого мира, но у всех этих отношений есть своя параллель и в мире божественном, в мире Бога. Это поразительная перспектива.
#00:30:56#
Вопрос. Что значат в психологическом понимании главные герои Бхагавад-гиты — Арджуна, Юдхиштхира, Дхритараштра, Дурьодхана, Камса и другие?
#00:31:02#
Шрила Госвами Махарадж. В любой литературе есть определенные архетипы. Ведь мы знакомимся с разными человеческими характерами в основном через литературу, через рассказы.
#00:31:37#
На самом деле один американский специалист в области литературы, ученый, написал книгу о Шекспире, и он озаглавил ее так: «Шекспир. Творение человека», или «Шекспир сотворил человека». Мы слышим эти истории о Ромео и Джульетте, о Гамлете, о короле Лире. Русские писатели тоже сотворили множество архетипов, типов человеческих характеров — мужских и женских.
#00:32:28#
Из пуранических источников мы слышим об архетипах не только людей, но о божественных архетипах. Не то чтобы один Господь [существует в духовном мире]. У нас много стереотипов, шаблонных представлений о том, что такое духовное. Например, духовный человек: значит, [он] вечно улыбается, как те увядающие голливудские звезды, актрисы, которые сидят на ботоксе. У них одно выражение лица, и они не в силах его изменить. Также мы думаем: духовные люди вечно улыбаются. Это очень монотонно. Это очень нудно. А как насчет всего диапазона, полной гаммы чувств, как у нас здесь, в этом мире? Движениями бровей, своими жестами мы можем передать тончайшие оттенки чувств, которые указывают разное.
#00:34:11#
В Индии есть много разных школ танца, но один из них — катхакали, он в основном распространен в Южной Индии [и] известен тем, что актеры, актрисы, которые обучаются этому искусству, целые годы проводят перед зеркалом, овладевая искусством контролировать каждую мышцу своего лица.
#00:34:35#
Один английский поэт написал: «Нет песен слаще, чем истории печали»[1]. Песни любви, от которых сердце разрывается. Рассказы, от которых хочется плакать. Не бывает ни одного фильма, где все счастливы, все хорошо в начале фильма, в середине и в конце. Тогда никто бы не пошел его смотреть. Обычно в начале все хорошо, все счастливы, но хоть что-то должно случиться, чтобы дать возможность героям проявить себя. Героизм — это одно из божественных качеств. Есть много других. Больше всего нас привлекают все-таки истории любви, от которых разрывается сердце. Они пленяют нас.
#00:35:52#
Представьте себе такую картину: женщины сидят перед телевизором и смотрят какой-то очень романтический фильм, историю любви, от которой слезы наворачиваются на глаза. Они все сидят с платочками, плачут, рыдают. На самом деле не только женщины плачут. Просто мужчины не любят, когда их видят, как они плачут. Поэтому мужчины не столь смелы, как женщины.
#00:36:31#
Итак, женщины сидят, смотрят что-то, смотрят по телевизору какой-то фильм, от которого они плачут. Заходит мужик и говорит:
— А что вы плачете? Давайте, [я] что-нибудь повеселее включу.
— Не смей, а то пять сердитых теток на тебя накинутся.
— Но подождите, вы же все в слезах.
— Просто уйди, тебе не понять.
#00:37:02#
Итак, в этом опыте, в этих чувствах есть особенного, загадочного свойства радость. Так следует ли нам думать, что духовный опыт чем-то уступает этому, что он только одномерен? Только улыбка, только вечная улыбка. Это скучно.
#00:37:37#
Поэтому параллель. Мы снова и снова говорим: нам следует рассмотреть эту параллель. Вся гамма чувств, все возможные чувства, что мы испытываем в этом мире, также нашли свое отражение в ведических произведениях: Пуранах, «Махабхарате» и других.
#00:38:23#
Ашутош Кришна Прабху. Еще одна записка. [Вопрос:] Объясните, пожалуйста, почему чем больше погружаешься в ведическую культуру, тем больше чувствуешь свое несовершенство. Каждый день открываю новые плохие черты в себе. Это прогресс? Что это?
#00:38:45#
Шрила Госвами Махарадж. Прима-балерина московского Большого театра, если я не ошибаюсь, родом из Запорожья. Когда она была маленькой девочкой, то обнаружилось, что у нее горбатая спина, искривление позвоночника, и нехотя, через силу она ходила на занятия по балету. Сначала она думала: «Нет, мне это неинтересно. Ну, раз мама просит, пойду». Но когда она вошла в это, она подумала: «Нет, мне нравится». Тогда ее настигли эти ужасные вести, ужасная новость: «На самом деле у тебя есть искривление позвоночника. Тебе никогда не стать балериной». Но она продолжала стремиться. Несмотря на все жертвы в самоотдаче, трудности, она была полна решимости.
#00:40:11#
Она подумала: «Это настолько высокая, достойная цель: выражение себя, художественное выражение своих чувств, что ради этого стоит пойти на любые жертвы». [Необходимо] вставать рано утром, очень строгая диета, меньше возможностей общаться с друзьями. Но она думала, что эта цель настолько высока, настолько благородна, прекрасна, что она стоит всех этих жертв.
#00:41:00#
Итак, она постепенно развивалась, росла, пока не стала прима-балериной. Будучи прима-балериной, однажды она вместе с группой экспертов смотрела видеозапись собственного выступления. Эксперты хвалили ее выступление, но сама она кривилась, видя собственное выступление. Потому что она в собственном выступлении видела только изъяны, только недостатки. Вот именно поэтому она и прима-балерина. Ее эталон, ее норма гораздо выше, чем то, что нормально для других. У нее иное представление о том, каково совершенство.
#00:42:02#
Итак, чем в большей степени мы получаем представление о совершенном, тем в большей степени мы замечаем несовершенство того, что несовершенно. Соответственно, развиваясь духовно, постепенно мы все в большей степени замечаем то, что в нас нечисто, не соответствует высшим идеалам. Подобное ощущение подталкивает преданного к еще большей зависимости от божественной милости.
#00:42:48#
Поэтому мы видим, что высочайшие преданные выражают столь негативные чувства к себе. На самом деле, это естественное следствие их [духовного] роста. Негативные чувства или в данном случае смирение — это естественное следствие близости к величию.
#00:43:26#
Гуляя ночью по берегу океана, видя звезды, мы можем понять, сколь незначительны мы в сравнении со всем этим. Ночью, глядя на почти бесконечное число звезд на небесах, мы можем подумать: «Как мы малы».
#00:43:53#
Поэтому для верующего человека, который двигается вперед, [духовно] растет, естественно понимание собственных негативных черт. Если человек живет как свинья, он не замечает грязи.
#00:44:12#
Есть такая присказка: «Чистота сродни божественности». Когда тот же самый человек пробуждается к более высоким представлениям о чистоте, о совершенстве, он видит: «Ой, то место, где я жил, оказывается, очень грязное». Иногда [мы понимаем], что по-настоящему нужно почистить. Это наше сердце, наше сознание. Поэтому это хорошо, если мы замечаем это. Это признак роста.
Харе Кришна!
#00:45:15#
Вопрос. [Неразборчиво.]
#00:46:03#
Шрила Госвами Махарадж. Хороший вопрос. Нам нужно только чуть-чуть исправить формулировку. Если говорить точно, то писания гласят: душа изначально находится на границе, в пограничной зоне между материальным и духовным мирами.
#00:46:43#
Джон Мильтон в «Потерянном рае» формулирует это так в форме вопроса или предложении: «Хочешь ли ты царствовать в аду или служить на небесах?» Мы предпочли царствовать в аду, то есть в эгоцентрическом мире, а не [не служить в] богоцентрическом.
#00:47:17#
В душе есть склонности, скрытый потенциал. Например, даже у Моцарта был учитель. Он не сказал: «Да ладно! Чего меня учить, я же Моцарт. Не напрягайте меня, я Моцарт. Я занят, я пишу музыку». Даже у Моцарта был учитель, и под руководством учителя постепенно его талант, его гений раскрывался, в конце концов превзойдя даже талант и способности его учителя.
#00:48:31#
В Ведах, в Упанишадах приводится такое сравнение: Бог подобен солнцу, а мы, души, лучики солнца. Лучи солнца качественно похожи на солнце. Разница в величине. Рассмотрев разницу в величине между качествами солнца и качествами солнечного лучика, вы получите какое-то представление о том, какова разница в величине между бесконечным Господом и крошечной душой.
#00:49:43#
Самое прекрасное в том, что когда даже у этой ограниченной души в сердце появляется настоящая любовь и нежность, чувства преданности, то в этом случае тот самый бесконечно могущественный Господь подчиняется этим чувствам любви и нежности, что живут в сердце крошечной души.
#00:50:12#
Эти три качества: сат, чит, ананда. Сат означает «вечность». Чит — «сознание» или «знание». Ананда, наконец, — это любовь, красота, экстаз.
#00:50:31#
Веды говорят: Абсолют по природе Своей исполнен любви, красоты и экстаза. Он все это собственной персоной. Отходя от мира эксплуатации и приближаясь к миру самоотдачи, самопожертвования, мы сами можем приблизиться и вступить в этот мир, исполненный вечности и экстаза, под руководством полных любви слуг Абсолюта.
#00:51:14#
В самом начале [лекции] мы сказали: звук. Через звук вы сможете обрести освобождение. Все, что вы слышите, это звук. И я произношу звуки. Вы их слышите. Через это концептуальное семя входит в ваше сердце. Если его поливать, давать ему питание, то оно со временем сможет взойти и вырасти в нечто божественно прекрасное.
#00:51:51#
голокера према-дхана, хари-на̄ма-сан̇кӣртана…[2]
Ведь сказано, что сама трансцендентная реальность снизошла в этот мир из самой глубины, из самой сердцевины духовного мира в форме трансцендентного божественного звука. Полное выражение этого звука — это Харе Кришна маха-мантра. Это был намек на следующий этап нашей программы. Если вы присоединитесь, то мы сейчас с вами вместе попоем Харе Кришна маха-мантру. Давайте начнем тренироваться. Я говорю, вы повторяете, чтобы убедиться, что вы знаете слова.
Харе Кришна!
Аудитория. Харе Кришна!
Шрила Госвами Махарадж. Кришна Кришна!
Аудитория. Кришна Кришна!
Шрила Госвами Махарадж. Харе Харе!
Аудитория. Харе Харе!
Шрила Госвами Махарадж. Харе Рама!
Аудитория. Харе Рама!
Шрила Госвами Махарадж. Харе Рама!
Аудитория. Харе Рама!
Шрила Госвами Махарадж. Рама Рама!
Аудитория. Рама Рама!
Шрила Госвами Махарадж. Харе Харе!
Аудитория. Харе Харе!
Шрила Госвами Махарадж. Теперь для более опытных учеников:
Харе Кришна, Харе Кришна!
Аудитория. Харе Кришна, Харе Кришна!
Шрила Госвами Махарадж. Кришна Кришна, Харе Харе!
Аудитория. Кришна Кришна, Харе Харе!
Шрила Госвами Махарадж. Харе Рама, Харе Рама!
Аудитория. Харе Рама, Харе Рама!
Шрила Госвами Махарадж. Рама Рама, Харе Харе!
Аудитория. Рама Рама, Харе Харе!
Шрила Госвами Махарадж. Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе!
Аудитория. Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе!
Шрила Госвами Махарадж. Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе!
Аудитория. Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе!
#00:53:58#
Шрила Госвами Махарадж. Харе Кришна! Ручаюсь, кто-то из вас уже раньше знал эти слова.
Переводчик: Ашутош Кришна Дас
Транскрипцию выполнил: Ананда Сундар Дас
Редактор: Традиш Дас
1 ↑ Речь идет о Перси Биши Шелли.
2 ↑ Голокера према-дхана, харина̄ма-сан̇кӣртана / рати на̄ джанмила кене та̄йа — «Сокровище божественной любви Голоки Вриндавана низошло на Землю в виде совместного пения святых имен Господа Хари. Почему же это пение так и не привлекло меня? И днем, и ночью яд мирской суеты жжет мне сердце, и я не воспользовался возможностью избавиться от этих страданий» (Шрила Нароттам Дас Тхакур. «Прартхана», песня 4, стих 2).
Наверх