«Любопытство — начало мудрости». Шрипад Б. В. Махайоги Прабху. 3 августа 2014 года | Киев, Украина | Фестиваль Vedalife



скачать (формат MP3, 56.31M)

Russian

Шрипад Бхакти Видхан Махайоги Прабху

Любопытство — начало мудрости

(3 августа 2014 года. Киев, Украина. Фестиваль Vedalife)

 

Меня зовут Майкл Долан. Михаил Долан, это я. Мое йогическое имя — Махайоги. Слово маха на санскрите означает «большой». Я думаю, что мой Гуру пошутил надо мной, потому что я немножко большой — большой йоги, маха-йоги. Я думаю, что когда он дал мне имя, этим именем он намекнул на то, что я должен сбросить вес. Однако всегда существует дистанция между знанием и практикой. Мы можем что-то знать, мы можем знать, что для меня нечто является благом, но не делать этого. Вы знаете прекрасно, что есть разница между тем, что ты знаешь, что что-то является благом, и тем, что ты следуешь этому. Например, мне дали это имя, он дал мне это имя, потому что он пытался мне подсказать, намекнуть — ты знаешь что-то, ты что-то знаешь, но ты должен что-то делать плюс к этому. Потому что, когда я говорю людям, как меня зовут — Махайоги, они все думают, что я шучу. Потому что в большинстве своем предполагается, что йог должен быть тощим.

#00:02:30#

Но, с другой стороны, Махайоги означает «великий йоги». Великая йога, маха-йога — «великая йога» — это бхакти-йога. Бхакти-йога означает йога любви. Маха-йога — это бхакти-йога по мнению моих Гуру. Имя моего Гуру было Бхактиведанта Свами Прабхупада. Он был очень видным, значительным Гуру в Индии в 60-е и 70-е годы прошлого века. Он покинул этот мир в 1977 году. В то время я находился в Индии, и я встретил Шридхара Махараджа. Его полное имя очень длинное — Бхакти Ракшак Шридхар Махарадж, Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж.

#00:04:16#

Я знаю, что сидеть так на полу в такой позе долгое время очень тяжело. Сидеть так со скрещенными ногами на полу и при этом еще внимательно слушать оратора. Я приехал сюда, в Киев, вчера вечером, и я удивился, видя терпение украинцев и русских здесь. Эти люди способны терпеливо сидеть и слушать долгое время. Это очень особая, специфическая способность. Мы не видим подобное часто, не часто такое увидишь. В большинстве своем современные люди поглощены интернетом или телевизором, или мобильными телефонами. В настоящее время я работаю в Мексике в качестве учителя, и я вижу, что студентам трудно усидеть, сохранять усидчивость на протяжении двадцати минут. Они постоянно играют со своими мобильными телефонами, их внимание постоянно отвлекается, они рассеяны. Их умы отвлекаются в разные стороны. Они не в состоянии сконцентрироваться на чем бы то ни было.

#00:06:30#

Я хотел бы поблагодарить вас, всех здесь присутствующих. У вас есть подобное терпение. Меня это очень удивляет. Предполагалось, что темой моего выступления будет сознание — атма-гьяна. Я уверен, что вы слышали этот термин — атма. Атма — это атом. По сути, это одно слово: санскритское атма — атом. Когда речь идет о мельчайшей, малейшей частице мироздания, то малейшую частицу называют атом. Ученые исследуют малейшие элементарные частицы, но в своих исследованиях пренебрегают принципом, или началом, сознания. Это очень важное положение, о котором стоит задуматься и поразмыслить над ним.

#00:08:17#

Поскольку в наши дни сознание — это грязное слово. Никто не хочет слушать разговоры об атме. Мы не хотим, чтобы вы думали. Я американец. В Америке никто не хочет, чтобы люди думали; никто не хочет, чтобы люди размышляли; никто не хочет, чтобы люди задавали вопросы. В Америке мы хотим, чтобы вы пили кока-колу, покупали программное обеспечение «Майкрософт», пользовались айпадами, Эппл-айпадами, и вкладывали ваши сбережения, хранили ваши сбережения в американских банках. Если ты идешь в учебное заведение, то мы хотим, чтобы в этом учебном заведении ты изучал что-то полезное. Полезное, благодаря чему, ты сумел бы зарабатывать деньги и быть продуктивным, плодовитым членом общества, работать. Работать и служить, служить обществу или создавать какой-то продукт. Ты можешь думать, но думать лишь в категориях своей работы, анализировать это. Это технологическая модель — образование. Но не [следует] задавать вопроса «Кто ты?».

#00:10:24#

Давайте поставим маленький эксперимент. Пожалуйста, повернитесь к своему соседу или соседке и задайте соседу и соседке вопрос: «Кто ты?» Также спросите у соседа, соседки: «Где ты живешь?» Или: «Откуда ты приехал, приехала?» Кто ты? Откуда ты приехал, приехала? Давайте, давайте, пожалуйста, спросите! Спросите человека рядом с собой, задайте ему этот вопрос. Кто ты? Откуда ты приехал? Теперь, когда вы задали это вопрос кому-то: «Кто ты и откуда ты приехал?», эти люди вам ответили или отвечают. «Меня зовут Майкл, я живу в Америке». Но мы в действительности не думаем на глубоком уровне, глубинном уровне, кто мы.

#00:12:06#

Кто-то скажет: «Я украинец/украинка». Или: «Я русский/русская». Или: «Я мексиканец/мексиканка». Или: «Я китаец/китаянка». И они скажут: «Я Джек», они ответят именем. На вопрос: «Кто ты?», человек ответит, назвав свое имя. Но Шекспир сказал: «Что в имени твоем? Роза может быть названа. Как розу ни назови, все ж розой она пахнет»[1]. Не имеет значения, как вы кого-то называете. Некоторые люди терпеть не могут свои имена. Когда мама говорит: «Тебя зовут Евгений». А ты думаешь: «Нет, я хочу быть Бобом». Ты Боб или ты Евгений — нет, это всего лишь звук, который кто-то тебе навязал. Это нечто, что было тебе навязано. Многие явления навязываются нам с самого нашего рождения. Например, пол. «Ты мужчина, — говорят нам, — ты мужчина». У тебя, мужчина, есть мужские первичные половые признаки. «Ты женщина» — у тебя есть соответствующие женские половые признаки. Тебя определяют, тебе дают определение, классифицируют тебя и обуславливают сексуальными [признаками], половыми органами, которые даются тебе при рождении.

#00:14:41#

Ты не в силах изменить обстоятельства своего рождения, поэтому, если я спрошу тебя: «Кто ты?», ты ответишь: «Я — мужчина». Или ты скажешь: «Я — женщина». Но это не то, кем ты в действительности являешься. Причина, по которой вы оказались здесь сегодня, состоит в том, что вы являетесь разумными человеческими существами. И вы жертвуете временем, вы отводите, уделяете время мыслям и размышлениям на эти темы: «Кто я на самом деле? Кто я в действительности?», «Почему я нахожусь здесь?», «Откуда я пришел? Откуда я взялся?» Это те вопросы, которые мы можем задавать. Задавать, когда мы рождаемся людьми, когда мы рождаемся на свет в человеческой форме жизни.

#00:16:13#

В настоящее время, в наши дни, западная цивилизация, или система, не хочет, чтобы люди задавали эти вопросы. Но в Индии мы эти вопросы задаем. Атха̄то брахма джиджн̃а̄са̄ — это слова, цитата из Веданты[2]. Атхато означает «сейчас», или «теперь». Существуют многочисленные интерпретации этого выражения. «Сейчас», что означает в данном случае атхато. Сейчас. Что значит сейчас? Сию секунду? В 2:30 пополудни? Однако в данном случае, в данном контексте атхато («сейчас», «теперь») означает «теперь, когда ты родился человеком». Собаки и кошки не способны задавать этот вопрос, у них нет оборудования, орудий такого рода, позволяющих задать этот вопрос. Если ты предложишь собаке обед, собака не ответит тебе: «Простите, но я занята медитацией, я пытаюсь понять, кто я». Нет, подобные вопросы являются прерогативой исключительно человеческой формы жизни.

#00:18:15#

Поэтому не будьте кошками и собаками. Не будьте роботами и зомби, которые делают все, что им велели делать в школе. Задавайте вопросы такого рода, вопросы: «Кто я?», «Почему я нахожусь в этом мире?», «Каков смысл моего существования?» Ученые говорят: «Это не важно, все это не важно. Тебе не нужно знать». «Может быть, — говорят они, — сознание существует, но у нас нет математической формулы, позволяющей обсуждать эти предметы, поэтому дискуссия невозможна. Не задавайтесь вопросом, откуда мы пришли, откуда мы взялись, поскольку нам достаточно известно о природе Вселенной. Мы знаем ее пределы, масштабы. Мы знаем, что Вселенная расширяется, и это расширение началось когда-то в прошлом, в определенной точке времени. Мы называем это Big Bang — Большой взрыв. Когда-то произошел Большой взрыв, в результате чего мир стал существовать. Большой бум».

#00:20:27#

Если я скажу вам, что у меня есть машина, которая является источником неиссякаемой энергии, и эта машина лежит у меня в кармане. Если я скажу, что эта машина, этот прибор [показывает фотоаппарат] — источник неиссякаемой энергии, вы поверите мне? Поверите в это? Нет. Конечно, нет. Потому что вам говорят, нам всем говорили в школе, объясняли в школе, возможно, ваш папа говорил вам об этом: «Нет ничего бесплатного». Невозможно: из ничего что-то не берется. Невозможно получить что-то из ничто. И это наука, правда? Это законы термодинамики. Термодинамика. Законы термодинамики. Ученые говорят вам: бесконечный объем энергии, порождающий целую Вселенную, весь мир, ту Вселенную, тот мир, который, по их же мнению, по их словам, продолжает расширяться и в наше время; планеты и звезды летят в пространстве, вращаются, летят в пространстве в результате того самого первичного Большого взрыва.

#00:22:33#

Вся энергия, которую мы имеем в наше время, произошла из этого, из этой первичной точки. Но если я спрошу: «А где источник этого источника? Невозможно получить что-то из ничего. Откуда взялась энергия — энергия, которая позволила произойти этому грандиозному взрыву? Откуда? Каков источник этой энергии Большого взрыва?», то ученые скажут: «У нас нет ответа на этот вопрос». Кроме того, они скажут вам: «Не задавай этот вопрос. Если ты будешь задаваться этим вопросом, ты будешь звучать ненаучно». «Почему?» «Потому что ты касаешься сферы, той сферы, для описания и обсуждения которой отсутствует математическая формула. Нет математической формулы для описания обсуждения этого явления. Мы не в силах объяснить природу этого. Поэтому ты не вправе задавать этот вопрос».

#00:24:08#

Существует несколько вопросов. Существует ряд вопросов такого характера, ответы на которые не даются. У науки нет ответов на эти вопросы. Поэтому они говорят: «Не задавай подобные вопросы в принципе. Если ты станешь их задавать, ты станешь метафизиком». Кроме того, по их мнению, эти вопросы несущественны, поскольку мы не способны извлечь из ответов на эти вопросы денежную выгоду. Мы не способны, так сказать, капитализировать ответы на эти вопросы. У нас нет модели, которая позволила бы, шаблона, который позволил бы извлекать деньги из ответов на эти вопросы. Поэтому не спрашивай: «Кто ты?», «Кто я?» И не спрашивай: «Откуда я взялся/взялась?» Есть еще один большой вопрос, следующий вопрос: «Где мы оказываемся после смерти?» Если я продаю шампунь, торгую шампунем, я знаю, как ответить на этот вопрос. Если я продаю шампунь, то моя забота состоит в том, чтобы волосы клиентов были свежими, чтобы они пахли, как цветы. Если речь идет о покойнике, то, когда я умру, что станет с моими волосами? Торговцу шампунем ответ на этот вопрос не нужен.

#00:26:26#

А если я продаю те или иные бытовые товары? Губы, эти прекрасные красные губы, которые красят помадой, превратятся в пепел. Будда наблюдал огненную церемонию. Многие из вас, возможно, знают, о чем идет речь. Я думаю, что это [описание содержится в книге] «Дхаммапада». Будда использует этот образ погребального костра. В «Дхаммападе», собрании буддистских сутр, есть слова Будды, который говорит: «Когда ты ешь, когда ты ходишь, когда ты спишь, пьешь, гуляешь, отдыхаешь и прочее, чем бы ты ни занимался, помни, что ты горишь. Все в этом мире горит. Твой дом горит. Твоя машина горит. Твои волосы горят».

#00:28:04#

Вы сейчас, когда я говорю вам эти вещи, можете мне не верить. Потому что вы молоды и прекрасны, красивы собой. Когда вы смотрите на свое отражение в зеркале, вы видите: «Я красива, я молода/[я] красив, молод». И это правда сейчас. Но я могу вам гарантировать: через сто лет, двести лет я буду пеплом; все, что находится сейчас в этой комнате, будет пеплом. Может быть эти стены останутся, но через тысячу лет и от этих стен не останется и следа. А через десять тысяч лет? Предполагается, что этот Большой взрыв имел место быть, случился четырнадцать миллиардов, если я не ошибаюсь, лет тому назад. Неважно — триллионов. Подумайте: что что из того, что есть сейчас, сохранится спустя четырнадцать миллиардов, триллионов лет? И, конечно, это глупость, это заблуждение молодости думать: «Я останусь юной/юным навеки, я останусь в этом юном теле, я сохраню мои прекрасные черные кудри». Но твои черные кудри станут сначала седыми кудрями, а потом они станут белоснежными и в конце концов от них не останется и следа.

#00:30:15#

У нас есть право задавать эти вопросы. «Где я окажусь после смерти?» Таким образом, это три больших вопроса. Вопросы с большой буквы. «Кто я?» «Откуда я пришел?» и «Куда я уйду?» Я здесь не для того, чтобы вам проповедовать, я не утверждаю, что у меня есть все ответы, я не ваш Гуру, я не хочу быть вашим Гуру. Я здесь не для того, чтобы выудить у вас деньги, мне не платят за то, что я сижу на этой сцене и вещаю. Нашлись великодушные люди — организаторы фестиваля «Ведалайф». Имя этого великодушного человека — Авадхут Махарадж. Он пригласил меня приехать сюда в качестве гостя, выступить перед людьми. На протяжении десяти лет я работал издателем, редактором, я занимался книгоиздательством, я печатал книги, публиковал книги, посвященные философии йоги, в особенности посвященные философии Бхакти Ракшака Шридхара Махараджа. Но мои друзья попросили меня, сказали мне: «Приезжай на „Ведалайф“, потому что в Украине люди знают, как слушать, умеют слушать. И им нравятся эти вопросы».

#00:32:29#

«В действительности, — сказали мне мои друзья, — по правде говоря, украинцы испытывают голод». Два дня тому назад я поднялся на борт самолета и прилетел в Киев, принял душ и приехал сюда. Я очень счастлив, рад видеть вас всех, я буду рад услышать вопросы. Я надеюсь, что я не слишком вас утомил своим [вступлением]. Если у кого-то есть вопросы, возможно, мы сумеем поговорить. Спасибо.

#00:33:18#

Индупати Прабху. Дандаваты, Прабху! Очень рад видеть вас спустя двадцать пять лет. У вас очень хорошее чувство юмора. Мой вопрос: что есть сознание? Сознание как живая субстанция.

Махайоги Прабху. Я не слышу вас вполне хорошо. Как вас зовут?

Индупати Прабху. Индупати.

Махайоги Прабху. Как?

Индупати Прабху. Индупати.

Махайоги Прабху. Индупати.

Индупати Прабху. Помните ли вы Паривраджака [Прабху]? Я его друг.

Махайоги Прабху. Хорошо, Индупати. Что есть сознание? Это очень хороший вопрос.

#00:34:15#

Муралишвар Прабху. Вопрос Индупати Прабху о природе сознания. Что такое сознание? Какова природа сознания?

Махайоги Прабху. Это возвращает нас к началу нашей дискуссии. Отвечая на вопрос: «Что есть сознание?», мы можем попытаться дать определение сознанию, мы можем сказать, что существует материя и материя состоит из атомов, субатомических частиц, и все это управляемо определенными законами физики. Мы можем назвать совокупность этого явления материей.

#00:35:22#

С другой стороны, существует живая энергия, или жизненная энергия. Жизненная, или живая, энергия не управляется, не направляется законами физики. Не существует математической модели, которая могла бы объяснить активность деятельности, деятельность этой живой силы, жизненной силы. Жизненная сила, или сознание — это то начало, которое оживляет жизненную форму, наполняет ее жизнью. Все биологические формы оживляемы живым существом, то бишь сознанием.

#00:36:39#

На днях я сидел на крыше своего дома в Мексике и увидел маленькую птичку. То была ласточка. Эта маленькая птичка лежала на земле и один глаз у нее был открыт. А день был жаркий. Я подумал: может быть она мучима жаждой. Я взял эту ласточку в руку и пытался напоить ее водой. Но ее маленький клювик был закрыт и глазки закрылись, и крылья поникли. Я положил ее на стол, у меня на заднем дворе стоит стол, я положил птичку на стол, я хотел дать ей воды. Но когда вернулся с водой, то [увидел:] вокруг ее глаз ползали муравьи. Муравьи поняли, что это их пища, это их добыча, это нечто мертвое.

#00:38:32#

Я был шокирован, я стал отгонять муравьев от ласточки. Я поднял эту птичку, я хотел поговорить с ней, я стал ей говорить: «Да ладно! Давай, давай! Открывай глаза! Маши крыльями вновь!» Но она ушла. Так что же? Чем является этот принцип души? Когда эта душа находится в теле, то эта душа оживляет тело. Но когда она уходит, она уходит навсегда. И что это такое? Что это? Это то самое нечто, что мы называем сознанием. Наука не в состоянии породить сознание. Нет химической формулы, позволяющей произвести сознание. И здесь мы подходим к гораздо более важному вопросу. Вопрос этот, в действительности — вопрос всех вопросов, он очень опасен. Если кто-то здесь не хочет слушать его, слышать; если кто-то хочет посадить меня в тюрьму за то, что я задаю этот вопрос, — давайте, но вопрос я все-таки задам.

#00:40:16#

Вопрос такой: материя порождает сознание или же сознание порождает материю? Это крайне опасный, каверзный вопрос. Поскольку, если сознание порождает материю, тогда меняется все. До тех пор, пока ученые заставляют нас верить в то, что эти вопросы не имеют важности; до тех пор, пока нам говорят: «Покупайте больше одеколона, пейте больше кока-колы, работайте больше, работайте больше, зарабатывайте больше денег. Не задавайтесь этими вопросами»; до тех пор, пока нам это внушают, нет проблем. Но если вы скажете: «Подождите минутку. Сознание способно породить материю? Как это выглядит на практике? Где это сознание? Оно находится в сердце, в мозге? Если все наше тело пронизано сознанием, то это значит, что ум стоит выше материи». Это значит, что ум стоит выше материи. Потому что что такое это [тело]? Это просто мешок из мяса, мешок из плоти и крови, из мяса и костей. Но нечто духовное заставляет этот мешок из плоти и костей двигаться.

#00:42:31#

Я хочу знать, какова природа этого нечто. Меня интересует этот вопрос. Расскажите мне больше о природе сознания. Это хороший вопрос — вопрос о природе сознания. Великие философы задавали, задают вопросы. Когда я был ребенком, мне нравилась сама идея философии, потому что я думал: «Здесь, то есть в рамках философии, я сумею найти некие ответы». Почему я страдаю? Это еще один большой, значительный вопрос. Я хочу заниматься сексом, когда я вырасту. Я страдаю, мои родители ненавидят меня, мои учителя меня ненавидят, мои одноклассники меня ненавидят. Моя жизнь ужасна и отвратительна. Как я могу освободить себя, избавиться от страданий? У великих философов есть ответы? Так вот, давайте же заниматься, изучать философию! Но проблема состоит в том, что эти великие философы не дают ответов. Они оставляют вас с вопросами. Величайшие философы задают величайшие вопросы. Я говорил сегодня о сознании. Предполагалось, что я буду говорить о сознании, но в действительности я говорю о вопросах. Любопытство — это начало, [любопытство] служит началом мудрости.

#00:44:44#

Слушатель. Разве можно «сливать» понятия сознания и души?

Муралишвар Прабху. Возможно ли? Как?

Слушатель. «Сливать» понятия сознания и души.

Муралишвар Прабху. Уравнивать?

Слушатель. Да.

Муралишвар Прабху. То есть синонимичны ли понятия «сознание» и «душа»?

Слушатель. Ну да. Вообще в философских категориях сознание и душа — это разные понятия. И в религиозных так же.

#00:45:24#

Махайоги Прабху. Это очень хороший вопрос. Очень хороший. Конечно, если мы будем говорить в западных [философских] категориях, то мы вынуждены использовать терминологию западной философии. Мы считаем, что гораздо более полезно и благотворно использовать санскрит. Потому что, когда эти вещи объясняются и представляются на санскрите, можно очень четко и ясно их классифицировать. Это сделали великие философы и учителя Индии. Душа и сознание — это все расплывчатые, туманные термины. Все зависит от конкретной философской школы и от того, как эти понятия рассматриваются. Но по большому счету можно провести следующую классификацию.

#00:47:12#

В мире сознания существуют бесчисленные частицы сознания, бесконечное множество. В зависимости от того, кто вы — монотеист или пантеист, последователь адвайта-вады или двайта-адвайта-вады, или бхеда-абхеда-вады, или вишишта-адвайта-вады, — в зависимости от того, как вы это рассматриваете, существуют различные точки зрения на природу такого явления, как бесконечное, безграничное сознание. Я являюсь последователем философской школы, концепция которой известна на санскрите как ачинтья-бхеда-абхеда-таттва. Очень трудно объяснить нюансы и детали этого, но мы можем говорить о характеристиках индивидуального сознания, поскольку эти многочисленные философские школы соглашаются, сходятся в следующем.

#00:49:01#

Идея такова. [Для обозначения] индивидуальных душ, если хотите, если угодно, мы используем термины «дживы», «дживатмы». Дживатма — это сознающее, или наделенное сознанием, живое существо, отличающееся от концепции верховного существа, верховной души. Мы отступим на секунду в сторону, мы не будем сейчас дискутировать о бытии или небытии верховного существа. Я обратил внимание на индивидуальное сознание, частицу сознания — дживу. Мы понимаем, наше понимание где-то приблизительно таково: индивидуальная джива, можно сказать, покрыта невежеством. Но великие учителя — носители древней индийской мудрости, мудрости древней Индии, — используют такой термин, как аханкара. Ахан означает «я», кара — то же самое, что коро — «дело», «карма», «делать», «действовать», «работать».

#00:51:21#

Идея такова, что я являюсь делающим, я делаю, действую. Это представление есть фундаментальная, базисная форма иллюзии, которая определяет эго. Могут быть определенные различия в представлениях о природе души, которую мы понимаем, как духовное «я», духовное тождество. Тождество, окутанное эго. Таким образом, мы можем сказать, что существует душа, существует эго. Можно сказать, что существует сознание, душа, эго. Но каково состояние сознания в его чистой форме? Именно это мы пытаемся понять. Именно поэтому я нахожусь здесь. Каждый в этой комнате является искателем истины. Каждый присутствующий/присутствующая здесь является великим философом. Кроме шуток, вы принадлежите к той же категории, к которой относились Платон и Сократ. Или Достоевский. Все вы великие философы-экзистенциалисты, потому что вы ищите истину. Вы пытаетесь понять: «Кто я?»

#00:53:49#

Согласно ведической традиции существует джива-душа, и это «я». Эта джива, эта душа покрыта эго, и эго принимает [определенную] форму. Форму усваивает сознание действующего, делающего. Джива-душа способна принимать различные формы: форму собаки (собака обладает душой), лошади. У кого-то из присутствующих есть конь, держит ли кто-то коней? Как вы думаете, у вашего коня есть душа?

#00:55:01#

Слушательница. Я не могу идентифицировать, что именно душа, но то, что вы подразумеваете под этим, я думаю, что да [существует]. Она осознает многое, она душевно откликается на все позывы человека и отдает ему должное и выполняет его пожелания.

#00:55:39#

Махайоги Прабху. По большому счету, когда речь идет о древних философских школах, системах мудрости Индии, все эти школы, все эти системы признают принцип, именуемый ахимса. Ахимса — ненасилие. Именно это объясняет то обстоятельство, почему мы являемся вегетарианцами. Мы не едим мяса, потому что мы считаем, что если ты отнимаешь у животного жизнь, то ты причиняешь ему страдания, причиняешь страдания живой душе. А в результате того, что ты причиняешь ему страдания, ты создаешь кармические реакции, следствия своего поступка. Я говорил в самом начале о том, что сознание не подчиняется законам физики, законам материальной природы.

#00:57:08#

Но мы можем верить в то, что существуют определенные законы, которые направляют, определяют, руководят духовной природой. Например, закон кармы. Но, возвращаясь, к вашему вопросу о классификации сознания, существует душа как таковая, существует эго, которое представляет собой своего рода оболочку, покрытие [души]. Эта оболочка, или покрытие, препятствует, не позволяет нам понять, осознать нашу истинную природу. Поскольку я рассматриваю себя в качестве центра мироздания, я покрыт [оболочкой] эго, я нахожусь в невежестве, в состоянии невежества. Я думаю, что мир создан для меня. Я хочу эксплуатировать мир, и в качестве следствий моей эксплуатации я сталкиваюсь с кармическими реакциями. А до тех пор, пока я остаюсь в мире действий и реакций, следствий этих действий, я нахожусь в ловушке этой динамики. Это замкнутый круг, ловушка. Я нахожусь в ловушке, созданной моим собственным эго в мире действий и следствий, в мире эксплуатации.

#00:59:29#

Итак, существуют я и эго. Затем существует разум, и наш разум способен помочь нам, поскольку мы видим: «Я неуравновешен. Я не живу в гармонии, я слишком много эксплуатирую и неизбежным образом сталкиваюсь со следствиями этой эксплуатации». Как сказал Ньютон: каждое действие влечет за собой равное по силе противодействие. Поэтому мы можем пытаться использовать наш разум, рассудок, интеллект для того, чтобы постараться расшифровать, открыть законы этого мира. Но, поскольку я обусловлен, мое эго препятствует мне, я не в состоянии видеть и понимать, что я делаю.

#01:01:03#

Даже если я очень разумный человек, но люди в большинстве своем не действуют на платформе, уровне разума. Это следующее деление, следующая страта сознания. Мы называем это измерение манаса. Разум мы называем термином «буддхи». Таким образом, существуют джива, буддхи, манаса. Манаса — это ум. Ум говорит: мне нравится это и мне не нравится то. Это смешно, забавно, весело, а это не весело, не забавно. Мне нравится пить алкоголь, мне нравится «торчать», употреблять наркотики, мне нравится гонять на мотоцикле, как сумасшедшему. Мне нравится напиться, дунуть, я не знаю, сесть на мотоцикл и помчать. И я себе говорю: это жизнь. Но разум мне говорит: если ты будешь водить мотоцикл, когда ты за рулем, то не пей, не торчи, для тебя это обернется чем-то дурным. Не пей, не долби, в таком состоянии не води мотоцикл, не носись. Потому что это закончится для тебя фатально, не делай этого. И это разум. Это говорит разум, голос разума.

#01:03:22#

Наш разум направляет нас. Таким образом, есть ум, разум, эго и сознание. И все эти явления, все эти начала образуют сознание, входят в эту широкую категорию сознания. В зависимости от твоей кармы у тебя есть тело — тело, определяемое твоей кармой. У тебя есть чувства, зрение, осязание, обоняние, тактильные ощущения. Все эти явления обуславливают нас. В состоянии обусловленности нам трудно мыслить. Сознание также можно анализировать по-разному. Существует анализ, в рамках которого говорится о пяти уровнях: ана-мойя, майяМойя в данном случае означает «природа», также термин «майя» может использоваться в значении «иллюзия».

#01:05:09#

Но существуют характеристики. Ана-мойя: характеристикой этой стадии служит пища. Ана буквально (это санскритский термин) означает «рис». В этом измерении сознания ты настолько обусловлен, твое сознание настолько грубое, что единственное, о чем ты способен думать, это пища. Ты способен видеть сознание в муравье. Муравей ищет сахар. Сознание муравья находится на таком примитивном уровне, где отсутствуют размышления о себе, саморефлексия. Есть более высокий уровень, именуется мана-мойя. На стадии мана-мойя присутствуют чувства, ощущения. Чувства в смысле эмоции. Например, собака любит хозяина, у собаки есть чувства. У лошади есть чувства. Если хозяин оставляет своих питомцев, они начинают испытывать [чувство] одиночества.

#01:07:18#

Когда я жил в Коста-Рике, я находился на пляже, на берегу моря. Я видел, как гигантские морские черепахи откладывают яйца. Это были огромные, гигантские черепахи. После того, как мама-черепаха сносит яйцо, она обращается в сторону океана. Она уходит, она покидает [берег], она заплывает в океан, зная, что никогда не вернется туда и никогда не увидит своих детей. Я находился на таком расстоянии от этой черепахи, что видел, как мама-черепаха плакала. Это же всего лишь амфибия, рептилия. Это примитивная форма жизни, но у матери-черепахи были чувства, она плакала. Это мана-мойя. Это ступень выше. Это та стадия существования жизни, на котором живое существо имеет чувства.

#01:09:12#

Выше этого более высокий уровень, именуется прана-мойя. Тот уровень, на котором человек, на котором живое существо в большей мере чувствительно по отношению к своей пране, то есть жизненной силе. Возможно, шимпанзе или даже человеческие детеныши могут быть отнесены к этой категории, записаны в эту категорию. У них есть чувствительность относительно своей жизненной силы. Некоторые люди, мужики, представители, так сказать, рабочего класса, люди, которые пьют пиво и работают на заводе, они, возможно, не задаются вопросами о смысле жизни. Они не задаются вопросами: «Кто я?», «Откуда и куда я иду?», «Какова природа сознания?». [Но] они находятся на уровне прана-мойя. Затем более высокий уровень, называемый гьяна-мойя. И это, по сути дела, начальная стадия йоги. Это та стадия развития, на которой живое существо начинает понимать свою природу.

#01:11:05#

Индупати Прабху. Мы можем сказать, что сознание — это один из симптомов присутствия души?

Махайоги Прабху. Да, да, так можно сказать, да.

[Далее Махайоги Прабху говорит о понятии сат-чид-ананда, где сат — это существование, чит — это сознание, а ананда — это блаженство. Эта реплика остается без перевода. В конце он цитирует сутру из Упанишад: а̄нандамайо ’бхйа̄са̄т[3].]

#01:12:09#

Махайоги Прабху. Как вас зовут?

Слушатель. Меня зовут Антон. Я задам вопрос на английском (вы сможете перевести на русский), чтобы вопрос напрямую переходил.

Муралишвар Прабху. Он плохо слышит, поэтому я буду вынужден все равно повторить на английском, но задавайте, да.

Слушатель. [Задает вопрос на английском.]

Муралишвар Прабху. Молодой человек говорит: я и многие мои ровесники, молодые люди, мы наслаждаемся жизнью, мы активны, мы чем-то занимаемся, и на поверхности у нас все очень хорошо, [мы] улыбаемся, но внутренне мы чувствуем грусть, тоску, печаль. Не могли бы вы объяснить, какова природа и причина этого чувства печали?

#01:13:42#

Махайоги Прабху. Это очень хороший вопрос. Печаль — это несправедливость по отношению к нам, это несправедливо, неправильно. Почему мы должны страдать? Почему мы должны печалиться? Это очень глубокий вопрос, который причинил немало проблем, страданий мыслителям. Он причинял им проблемы с незапамятных времен. В современную эпоху существует психоанализ. Психоанализ рассматривает как раз такие явления, имеет дело с такими явлениями, как печаль, депрессия. Депрессия в наши дни большая проблема, многие люди страдают от депрессии. Но невозможно избавить человека от депрессии пустыми увещеваниями, говоря ему: «Парень, не грусти, давай [веселее]!» Конечно, если сообщать вам рецепт моего Гуру, то его ответ был универсальным. Решение всех проблем, включая проблему депрессии, по его мнению: «Пой Харе Кришна и будь счастлив!» Он бы сказал: «Пой Харе Кришна и будь счастлив!» И на этом точка.

#01:16:09#

Но я пытаюсь быть серьезным и говорить философски, в философских категориях. Мне нравится этот ответ: «Пой Харе Кришна и будь счастлив». Будда рассматривал этот вопрос, задавался этим вопросом давным-давно. Гаутама Будда говорил: «Существуют четыре благородные истины. Первая истина состоит в том, что все обитатели этого мира страдают». Почему? Будда сказал: «Источником страдания является неполучение желаемого». Когда ты хочешь чего-то и не можешь это нечто получить, ты страдаешь. Возможно, выразиться так будет поверхностно, но тогда мы сумеем сэкономить много времени. Нет необходимости знакомиться с библиотеками и нет необходимости читать Зигмунда Фрейда, Карла Густава Юнга, и так далее, и так далее. Потому что все эти психоаналитики, психологи и философы, по сути, подводят вас к одной очень простой идее: я чего-то хочу и не могу получить то, чего я хочу. Когда ты не получаешь желаемое, ты впадаешь в гнев, ты разочаровываешься.

#01:18:26#

Я хочу свободно общаться с вами, но я не говорю на русском, мне необходим переводчик, и меня это разочаровывает, обескураживает, обламывает. Но помимо разочарования и гнева (вначале ты обескуражен, затем ты разгневан), ты впадаешь в депрессию и испытываешь ту самую печаль. Однажды, давным-давно, накануне Рождества я ходил по магазинам, делал покупки. И вот я закончил свой шопинг, купил все необходимое, сидел рядом с магазином и отдыхал. И я услышал, как какая-то мама разговаривала с маленьким сыном, точнее, она не разговаривала с ним, а тащила его силком, пыталась вытащить его из магазина, а он плакал, визжал, орал, вопил: «Нет, нет! Я хочу! — кричал он. — Мне это нужно». А мама говорила: «Тебе это не светит». Она говорила буквально: «Ты не можешь это получить». «Нет, я хочу, — заявлял ребенок. — Я должен получить». «Ты не можешь. Нельзя», — говорила мама. А он плакал, рыдал.

#01:20:39#

Когда Будда рассматривал эту проблему, он говорил: «Причина страданий — желания». Причиной страдания служат желания. Потому что если ты ничего не хочешь, то ты никогда не будешь испытывать несчастья. Никогда не будешь разочарован оттого, что ты не получаешь желаемое. Если у тебя нет желаний, то и нет страданий. Богатый, состоятельный человек — это тот, кто счастлив, доволен тем, что у него есть. Если ты беден, если ты бедняк, единственное достояние которого губная гармошка, и ты радуешься, наслаждаешься, довольствуешься своей музыкой, тогда тебе не нужно пианино. Но если ты профессиональный пианист, выступаешь с концертами, у тебя прекрасный инструмент, но ты думаешь: «Нет, это пианино плохое, мне нужно другое, лучшего качества», тогда ты страдаешь.

#01:22:26#

Если ты мужчина, работающий на сельскохозяйственной ферме где-то за пределами Киева, и у тебя есть жена и она толстая баба, у которой не хватает двух передних зубов, но по ночам она тебя греет и варит тебе твой любимый борщ, то ты самый счастливый человек на свете. Что тебе нужно еще для счастья? Но если ты голливудская звезда, ты богат, и очередь из двадцати пяти актрис стоит в твою спальню — молодых, красивых и сексуальных, которые пользуются лучшими в мире французскими духами, с лучшими прическами, а ты несчастен. Потому что ты не знаешь, кого выбрать — брюнетку или блондинку: «Какая женщина мне нужна — высокая, модельной внешности или чуть более полная?» Может быть, мне нужна та самая толстушка, которая готовит вкусный борщ? Или все-таки мне нужна девушка модельной внешности? Слишком много опций, слишком много возможностей выбора.

#01:24:36#

В наши дни существует целая индустрия, в основу которой положено следующее явление: людям внушают некие желания, которых у них в действительности нет. Скажем, у тебя есть ботинки, у тебя есть шляпа, но ты открываешь журнал и из журнала узнаешь, что тебе, оказывается, нужна лучшая шляпа. Мне нужны лучшие ботинки, выясняется. У меня есть компьютер, но он недостаточно быстрый, он недостаточно хороший, мне нужен новый, но денег у меня нет на новый. Что я должен сделать? Я должен застрелиться. Будда сделал аналогичный анализ, он сказал: «Если ты чего-то хочешь и не в силах обрести желаемое, то это станет причиной твоей печали». Он рекомендовал избавиться от эго. «Потому что, — говорил он, — что является основой желания? Эго. Избавься от эго», — говорил он.

#01:26:30#

В движении Харе Кришна мы говорим, что анализ Будды поверхностен. Потому что можно избавиться от эго, но душа вечна. И эта вечная душа вновь окажется жертвой влияния эго, в результате чего ты будешь вовлечен в цикл рождения и смерти. Мы называем этот цикл рождения и смерти — самсара. Это колесо, которое вращается — оно то поднимается вверх, то опускается вниз. Вверх, вниз. Ты, вращаясь в этом колесе, то вверху, то внизу. Сегодня ты царь, а завтра ты чистильщик обуви на улице. Кришна в Бхагавад-гите говорит Арджуне: «Ты страдаешь, Я понимаю это, но способ, позволяющий освободиться, состоит в том, чтобы признать существование высшей силы, которая стоит за сознанием».

#01:28:19#

Поскольку, если существует ограниченная частица сознания, то мы считаем, что неизбежно, обязательно должно существовать и высшее сознание. Если ограниченная, конечная частица сознания способна наслаждаться этим миром, то безграничное сознание также должно быть наделено способностью наслаждаться. В рамках нашей концепции Безграничного мы считаем, что безграничное начало способно наслаждаться Собой. И это безграничное начало танцует. Это динамичное безграничное начало, это поток. Существует поток, связующий, связывающий безграничное сознание и ограниченное сознание. И эта связь между ними есть своего рода танец. Подобно тому, как электрический ток течет от плюса к минусу. Эта мысль передается китайским символом инь-ян, позитивное и негативное начала.

#01:30:21#

Вечное взаимодействие мужского и женского начал. Это взаимодействие также присутствует в Безграничном, и это взаимодействие двух половин, двух начал Безграничного подобно танцу. На высочайшем уровне божественного сознания этот танец происходит между Радхой и Кришной. Когда мы говорим: «Харе Кришна», мы описываем природу этого танца, который совершают две ипостаси, два аспекта абсолютного начала — позитивный аспект и негативный аспект. Женская половина и мужская половина. Женственная, женская сторона и мужская сторона Бога. Харе — это имя женственной ипостаси, или женской половины Бога. А Кришна — это имя мужского начала, мужской ипостаси Бога. Эти две половины, две ипостаси, два начала неразделимы. Радха представляет Собой женское начало, женственный принцип, и Она служит Кришне, который является безграничным маскулинным началом, мужским началом.

#01:32:36#

Немецкий философ Гегель имел интересное представление. Он говорил о принципе господина и слуги, и он говорил: «Если слуга служит господину, то фактически господин становится слугой своего слуги». Потому что только слуга знает, где стоят ботинки его хозяина. Хозяин не знает, где он оставил ботинки, где он оставил ключ от квартиры. Он не в силах ничего вспомнить, когда у него есть слуга. Он не в силах помнить, как управлять автомобилем, слуге все это известно. Слуга контролирует своего господина и становится господином в известном смысле. А господин в известном смысле становится слугой своего слуги.

#01:34:04#

Таким образом, присутствует динамика. Эти взаимоотношения женского начала и мужского начала Бога, о котором шла речь, эти взаимоотношения динамичны в Абсолюте. Мы называем эту динамику — бхакти. Бхакти также может означать «божественная любовь». Идея такова, что если вы принимаете, усваиваете принципы божественной любви, то вы становитесь способны покорить сердце безграничного владыки. Это странное представление, но Кришна становится слугой, Бог становится слугой Радхи. И этот танец, этот динамизм, эта динамика — отношения, связывающие две ипостаси Безграничного, две Его половины: мужскую ипостась и женскую ипостась, верховного мужчину и верховную женщину. Верховный Господь Бог в качестве верховной женщины олицетворен в Харе Кришна маха-мантре. Таким образом, сейчас мы призываем вас петь вместе с нами эту маха-мантру, немножко попрактиковаться в этом.

#01:36:14#

Это очень практичный метод, практическая форма медитации. Медитировать таким образом можно где угодно, включая свой собственный дом. Можно петь Харе Кришна, когда ты идешь по улице. Точно так же можно медитировать на такие явления, как сознание, божественное сознание и танец. Хорошо? Хотели бы вы попрактиковаться в этом в течение пары минут? Хорошо? Вначале говорю я, а вы повторяете, хорошо? Начинаем. Слушайте и повторяйте. Харе Кришна! Нет, это не сработает. Так не пойдет, народ. Нет, давайте попытаемся еще раз. Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе. Есть вторая часть: Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе. Слово «Рама» в этой мантре не относится к известному Господу Раме. Оно относится к принципу наслаждения. Речь идет о Безграничном, о том, как безграничное начало наслаждается Собой.

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнили: Мадхумати Деви Даси
и Субхадра Деви Даси
Редактор: Традиш Дас




1  «Роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет» (Уильям Шекспир. «Ромео и Джульетта»).

2  «Поэтому сейчас следует вопрошать о Брахмане». Или: «Так давайте же начнем вопрошать о высшей абсолютной истине» («Веданта-сутра», 1.1.1).

3  «Абсолют, исполненный блаженства» («Веданта-сутра», 1.1.12).




←  «Великая тайна Вед | Сокровище, скрытое у всех на виду». Шрипад Б. В. Махайоги Прабху. 13 декабря 2014 года | Киев, Украина ·• Архив новостей •· Уход Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Госвами Прабхупады. 10 декабря 2014 года. Ярославль  →

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 59.0 МБ)

Russian

Шрипад Бхакти Видхан Махайоги Прабху

Любопытство — начало мудрости

(3 августа 2014 года. Киев, Украина. Фестиваль Vedalife)

 

Меня зовут Майкл Долан. Михаил Долан, это я. Мое йогическое имя — Махайоги. Слово маха на санскрите означает «большой». Я думаю, что мой Гуру пошутил надо мной, потому что я немножко большой — большой йоги, маха-йоги. Я думаю, что когда он дал мне имя, этим именем он намекнул на то, что я должен сбросить вес. Однако всегда существует дистанция между знанием и практикой. Мы можем что-то знать, мы можем знать, что для меня нечто является благом, но не делать этого. Вы знаете прекрасно, что есть разница между тем, что ты знаешь, что что-то является благом, и тем, что ты следуешь этому. Например, мне дали это имя, он дал мне это имя, потому что он пытался мне подсказать, намекнуть — ты знаешь что-то, ты что-то знаешь, но ты должен что-то делать плюс к этому. Потому что, когда я говорю людям, как меня зовут — Махайоги, они все думают, что я шучу. Потому что в большинстве своем предполагается, что йог должен быть тощим.

#00:02:30#

Но, с другой стороны, Махайоги означает «великий йоги». Великая йога, маха-йога — «великая йога» — это бхакти-йога. Бхакти-йога означает йога любви. Маха-йога — это бхакти-йога по мнению моих Гуру. Имя моего Гуру было Бхактиведанта Свами Прабхупада. Он был очень видным, значительным Гуру в Индии в 60-е и 70-е годы прошлого века. Он покинул этот мир в 1977 году. В то время я находился в Индии, и я встретил Шридхара Махараджа. Его полное имя очень длинное — Бхакти Ракшак Шридхар Махарадж, Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж.

#00:04:16#

Я знаю, что сидеть так на полу в такой позе долгое время очень тяжело. Сидеть так со скрещенными ногами на полу и при этом еще внимательно слушать оратора. Я приехал сюда, в Киев, вчера вечером, и я удивился, видя терпение украинцев и русских здесь. Эти люди способны терпеливо сидеть и слушать долгое время. Это очень особая, специфическая способность. Мы не видим подобное часто, не часто такое увидишь. В большинстве своем современные люди поглощены интернетом или телевизором, или мобильными телефонами. В настоящее время я работаю в Мексике в качестве учителя, и я вижу, что студентам трудно усидеть, сохранять усидчивость на протяжении двадцати минут. Они постоянно играют со своими мобильными телефонами, их внимание постоянно отвлекается, они рассеяны. Их умы отвлекаются в разные стороны. Они не в состоянии сконцентрироваться на чем бы то ни было.

#00:06:30#

Я хотел бы поблагодарить вас, всех здесь присутствующих. У вас есть подобное терпение. Меня это очень удивляет. Предполагалось, что темой моего выступления будет сознание — атма-гьяна. Я уверен, что вы слышали этот термин — атма. Атма — это атом. По сути, это одно слово: санскритское атма — атом. Когда речь идет о мельчайшей, малейшей частице мироздания, то малейшую частицу называют атом. Ученые исследуют малейшие элементарные частицы, но в своих исследованиях пренебрегают принципом, или началом, сознания. Это очень важное положение, о котором стоит задуматься и поразмыслить над ним.

#00:08:17#

Поскольку в наши дни сознание — это грязное слово. Никто не хочет слушать разговоры об атме. Мы не хотим, чтобы вы думали. Я американец. В Америке никто не хочет, чтобы люди думали; никто не хочет, чтобы люди размышляли; никто не хочет, чтобы люди задавали вопросы. В Америке мы хотим, чтобы вы пили кока-колу, покупали программное обеспечение «Майкрософт», пользовались айпадами, Эппл-айпадами, и вкладывали ваши сбережения, хранили ваши сбережения в американских банках. Если ты идешь в учебное заведение, то мы хотим, чтобы в этом учебном заведении ты изучал что-то полезное. Полезное, благодаря чему, ты сумел бы зарабатывать деньги и быть продуктивным, плодовитым членом общества, работать. Работать и служить, служить обществу или создавать какой-то продукт. Ты можешь думать, но думать лишь в категориях своей работы, анализировать это. Это технологическая модель — образование. Но не [следует] задавать вопроса «Кто ты?».

#00:10:24#

Давайте поставим маленький эксперимент. Пожалуйста, повернитесь к своему соседу или соседке и задайте соседу и соседке вопрос: «Кто ты?» Также спросите у соседа, соседки: «Где ты живешь?» Или: «Откуда ты приехал, приехала?» Кто ты? Откуда ты приехал, приехала? Давайте, давайте, пожалуйста, спросите! Спросите человека рядом с собой, задайте ему этот вопрос. Кто ты? Откуда ты приехал? Теперь, когда вы задали это вопрос кому-то: «Кто ты и откуда ты приехал?», эти люди вам ответили или отвечают. «Меня зовут Майкл, я живу в Америке». Но мы в действительности не думаем на глубоком уровне, глубинном уровне, кто мы.

#00:12:06#

Кто-то скажет: «Я украинец/украинка». Или: «Я русский/русская». Или: «Я мексиканец/мексиканка». Или: «Я китаец/китаянка». И они скажут: «Я Джек», они ответят именем. На вопрос: «Кто ты?», человек ответит, назвав свое имя. Но Шекспир сказал: «Что в имени твоем? Роза может быть названа. Как розу ни назови, все ж розой она пахнет»[1]. Не имеет значения, как вы кого-то называете. Некоторые люди терпеть не могут свои имена. Когда мама говорит: «Тебя зовут Евгений». А ты думаешь: «Нет, я хочу быть Бобом». Ты Боб или ты Евгений — нет, это всего лишь звук, который кто-то тебе навязал. Это нечто, что было тебе навязано. Многие явления навязываются нам с самого нашего рождения. Например, пол. «Ты мужчина, — говорят нам, — ты мужчина». У тебя, мужчина, есть мужские первичные половые признаки. «Ты женщина» — у тебя есть соответствующие женские половые признаки. Тебя определяют, тебе дают определение, классифицируют тебя и обуславливают сексуальными [признаками], половыми органами, которые даются тебе при рождении.

#00:14:41#

Ты не в силах изменить обстоятельства своего рождения, поэтому, если я спрошу тебя: «Кто ты?», ты ответишь: «Я — мужчина». Или ты скажешь: «Я — женщина». Но это не то, кем ты в действительности являешься. Причина, по которой вы оказались здесь сегодня, состоит в том, что вы являетесь разумными человеческими существами. И вы жертвуете временем, вы отводите, уделяете время мыслям и размышлениям на эти темы: «Кто я на самом деле? Кто я в действительности?», «Почему я нахожусь здесь?», «Откуда я пришел? Откуда я взялся?» Это те вопросы, которые мы можем задавать. Задавать, когда мы рождаемся людьми, когда мы рождаемся на свет в человеческой форме жизни.

#00:16:13#

В настоящее время, в наши дни, западная цивилизация, или система, не хочет, чтобы люди задавали эти вопросы. Но в Индии мы эти вопросы задаем. Атха̄то брахма джиджн̃а̄са̄ — это слова, цитата из Веданты[2]. Атхато означает «сейчас», или «теперь». Существуют многочисленные интерпретации этого выражения. «Сейчас», что означает в данном случае атхато. Сейчас. Что значит сейчас? Сию секунду? В 2:30 пополудни? Однако в данном случае, в данном контексте атхато («сейчас», «теперь») означает «теперь, когда ты родился человеком». Собаки и кошки не способны задавать этот вопрос, у них нет оборудования, орудий такого рода, позволяющих задать этот вопрос. Если ты предложишь собаке обед, собака не ответит тебе: «Простите, но я занята медитацией, я пытаюсь понять, кто я». Нет, подобные вопросы являются прерогативой исключительно человеческой формы жизни.

#00:18:15#

Поэтому не будьте кошками и собаками. Не будьте роботами и зомби, которые делают все, что им велели делать в школе. Задавайте вопросы такого рода, вопросы: «Кто я?», «Почему я нахожусь в этом мире?», «Каков смысл моего существования?» Ученые говорят: «Это не важно, все это не важно. Тебе не нужно знать». «Может быть, — говорят они, — сознание существует, но у нас нет математической формулы, позволяющей обсуждать эти предметы, поэтому дискуссия невозможна. Не задавайтесь вопросом, откуда мы пришли, откуда мы взялись, поскольку нам достаточно известно о природе Вселенной. Мы знаем ее пределы, масштабы. Мы знаем, что Вселенная расширяется, и это расширение началось когда-то в прошлом, в определенной точке времени. Мы называем это Big Bang — Большой взрыв. Когда-то произошел Большой взрыв, в результате чего мир стал существовать. Большой бум».

#00:20:27#

Если я скажу вам, что у меня есть машина, которая является источником неиссякаемой энергии, и эта машина лежит у меня в кармане. Если я скажу, что эта машина, этот прибор [показывает фотоаппарат] — источник неиссякаемой энергии, вы поверите мне? Поверите в это? Нет. Конечно, нет. Потому что вам говорят, нам всем говорили в школе, объясняли в школе, возможно, ваш папа говорил вам об этом: «Нет ничего бесплатного». Невозможно: из ничего что-то не берется. Невозможно получить что-то из ничто. И это наука, правда? Это законы термодинамики. Термодинамика. Законы термодинамики. Ученые говорят вам: бесконечный объем энергии, порождающий целую Вселенную, весь мир, ту Вселенную, тот мир, который, по их же мнению, по их словам, продолжает расширяться и в наше время; планеты и звезды летят в пространстве, вращаются, летят в пространстве в результате того самого первичного Большого взрыва.

#00:22:33#

Вся энергия, которую мы имеем в наше время, произошла из этого, из этой первичной точки. Но если я спрошу: «А где источник этого источника? Невозможно получить что-то из ничего. Откуда взялась энергия — энергия, которая позволила произойти этому грандиозному взрыву? Откуда? Каков источник этой энергии Большого взрыва?», то ученые скажут: «У нас нет ответа на этот вопрос». Кроме того, они скажут вам: «Не задавай этот вопрос. Если ты будешь задаваться этим вопросом, ты будешь звучать ненаучно». «Почему?» «Потому что ты касаешься сферы, той сферы, для описания и обсуждения которой отсутствует математическая формула. Нет математической формулы для описания обсуждения этого явления. Мы не в силах объяснить природу этого. Поэтому ты не вправе задавать этот вопрос».

#00:24:08#

Существует несколько вопросов. Существует ряд вопросов такого характера, ответы на которые не даются. У науки нет ответов на эти вопросы. Поэтому они говорят: «Не задавай подобные вопросы в принципе. Если ты станешь их задавать, ты станешь метафизиком». Кроме того, по их мнению, эти вопросы несущественны, поскольку мы не способны извлечь из ответов на эти вопросы денежную выгоду. Мы не способны, так сказать, капитализировать ответы на эти вопросы. У нас нет модели, которая позволила бы, шаблона, который позволил бы извлекать деньги из ответов на эти вопросы. Поэтому не спрашивай: «Кто ты?», «Кто я?» И не спрашивай: «Откуда я взялся/взялась?» Есть еще один большой вопрос, следующий вопрос: «Где мы оказываемся после смерти?» Если я продаю шампунь, торгую шампунем, я знаю, как ответить на этот вопрос. Если я продаю шампунь, то моя забота состоит в том, чтобы волосы клиентов были свежими, чтобы они пахли, как цветы. Если речь идет о покойнике, то, когда я умру, что станет с моими волосами? Торговцу шампунем ответ на этот вопрос не нужен.

#00:26:26#

А если я продаю те или иные бытовые товары? Губы, эти прекрасные красные губы, которые красят помадой, превратятся в пепел. Будда наблюдал огненную церемонию. Многие из вас, возможно, знают, о чем идет речь. Я думаю, что это [описание содержится в книге] «Дхаммапада». Будда использует этот образ погребального костра. В «Дхаммападе», собрании буддистских сутр, есть слова Будды, который говорит: «Когда ты ешь, когда ты ходишь, когда ты спишь, пьешь, гуляешь, отдыхаешь и прочее, чем бы ты ни занимался, помни, что ты горишь. Все в этом мире горит. Твой дом горит. Твоя машина горит. Твои волосы горят».

#00:28:04#

Вы сейчас, когда я говорю вам эти вещи, можете мне не верить. Потому что вы молоды и прекрасны, красивы собой. Когда вы смотрите на свое отражение в зеркале, вы видите: «Я красива, я молода/[я] красив, молод». И это правда сейчас. Но я могу вам гарантировать: через сто лет, двести лет я буду пеплом; все, что находится сейчас в этой комнате, будет пеплом. Может быть эти стены останутся, но через тысячу лет и от этих стен не останется и следа. А через десять тысяч лет? Предполагается, что этот Большой взрыв имел место быть, случился четырнадцать миллиардов, если я не ошибаюсь, лет тому назад. Неважно — триллионов. Подумайте: что что из того, что есть сейчас, сохранится спустя четырнадцать миллиардов, триллионов лет? И, конечно, это глупость, это заблуждение молодости думать: «Я останусь юной/юным навеки, я останусь в этом юном теле, я сохраню мои прекрасные черные кудри». Но твои черные кудри станут сначала седыми кудрями, а потом они станут белоснежными и в конце концов от них не останется и следа.

#00:30:15#

У нас есть право задавать эти вопросы. «Где я окажусь после смерти?» Таким образом, это три больших вопроса. Вопросы с большой буквы. «Кто я?» «Откуда я пришел?» и «Куда я уйду?» Я здесь не для того, чтобы вам проповедовать, я не утверждаю, что у меня есть все ответы, я не ваш Гуру, я не хочу быть вашим Гуру. Я здесь не для того, чтобы выудить у вас деньги, мне не платят за то, что я сижу на этой сцене и вещаю. Нашлись великодушные люди — организаторы фестиваля «Ведалайф». Имя этого великодушного человека — Авадхут Махарадж. Он пригласил меня приехать сюда в качестве гостя, выступить перед людьми. На протяжении десяти лет я работал издателем, редактором, я занимался книгоиздательством, я печатал книги, публиковал книги, посвященные философии йоги, в особенности посвященные философии Бхакти Ракшака Шридхара Махараджа. Но мои друзья попросили меня, сказали мне: «Приезжай на „Ведалайф“, потому что в Украине люди знают, как слушать, умеют слушать. И им нравятся эти вопросы».

#00:32:29#

«В действительности, — сказали мне мои друзья, — по правде говоря, украинцы испытывают голод». Два дня тому назад я поднялся на борт самолета и прилетел в Киев, принял душ и приехал сюда. Я очень счастлив, рад видеть вас всех, я буду рад услышать вопросы. Я надеюсь, что я не слишком вас утомил своим [вступлением]. Если у кого-то есть вопросы, возможно, мы сумеем поговорить. Спасибо.

#00:33:18#

Индупати Прабху. Дандаваты, Прабху! Очень рад видеть вас спустя двадцать пять лет. У вас очень хорошее чувство юмора. Мой вопрос: что есть сознание? Сознание как живая субстанция.

Махайоги Прабху. Я не слышу вас вполне хорошо. Как вас зовут?

Индупати Прабху. Индупати.

Махайоги Прабху. Как?

Индупати Прабху. Индупати.

Махайоги Прабху. Индупати.

Индупати Прабху. Помните ли вы Паривраджака [Прабху]? Я его друг.

Махайоги Прабху. Хорошо, Индупати. Что есть сознание? Это очень хороший вопрос.

#00:34:15#

Муралишвар Прабху. Вопрос Индупати Прабху о природе сознания. Что такое сознание? Какова природа сознания?

Махайоги Прабху. Это возвращает нас к началу нашей дискуссии. Отвечая на вопрос: «Что есть сознание?», мы можем попытаться дать определение сознанию, мы можем сказать, что существует материя и материя состоит из атомов, субатомических частиц, и все это управляемо определенными законами физики. Мы можем назвать совокупность этого явления материей.

#00:35:22#

С другой стороны, существует живая энергия, или жизненная энергия. Жизненная, или живая, энергия не управляется, не направляется законами физики. Не существует математической модели, которая могла бы объяснить активность деятельности, деятельность этой живой силы, жизненной силы. Жизненная сила, или сознание — это то начало, которое оживляет жизненную форму, наполняет ее жизнью. Все биологические формы оживляемы живым существом, то бишь сознанием.

#00:36:39#

На днях я сидел на крыше своего дома в Мексике и увидел маленькую птичку. То была ласточка. Эта маленькая птичка лежала на земле и один глаз у нее был открыт. А день был жаркий. Я подумал: может быть она мучима жаждой. Я взял эту ласточку в руку и пытался напоить ее водой. Но ее маленький клювик был закрыт и глазки закрылись, и крылья поникли. Я положил ее на стол, у меня на заднем дворе стоит стол, я положил птичку на стол, я хотел дать ей воды. Но когда вернулся с водой, то [увидел:] вокруг ее глаз ползали муравьи. Муравьи поняли, что это их пища, это их добыча, это нечто мертвое.

#00:38:32#

Я был шокирован, я стал отгонять муравьев от ласточки. Я поднял эту птичку, я хотел поговорить с ней, я стал ей говорить: «Да ладно! Давай, давай! Открывай глаза! Маши крыльями вновь!» Но она ушла. Так что же? Чем является этот принцип души? Когда эта душа находится в теле, то эта душа оживляет тело. Но когда она уходит, она уходит навсегда. И что это такое? Что это? Это то самое нечто, что мы называем сознанием. Наука не в состоянии породить сознание. Нет химической формулы, позволяющей произвести сознание. И здесь мы подходим к гораздо более важному вопросу. Вопрос этот, в действительности — вопрос всех вопросов, он очень опасен. Если кто-то здесь не хочет слушать его, слышать; если кто-то хочет посадить меня в тюрьму за то, что я задаю этот вопрос, — давайте, но вопрос я все-таки задам.

#00:40:16#

Вопрос такой: материя порождает сознание или же сознание порождает материю? Это крайне опасный, каверзный вопрос. Поскольку, если сознание порождает материю, тогда меняется все. До тех пор, пока ученые заставляют нас верить в то, что эти вопросы не имеют важности; до тех пор, пока нам говорят: «Покупайте больше одеколона, пейте больше кока-колы, работайте больше, работайте больше, зарабатывайте больше денег. Не задавайтесь этими вопросами»; до тех пор, пока нам это внушают, нет проблем. Но если вы скажете: «Подождите минутку. Сознание способно породить материю? Как это выглядит на практике? Где это сознание? Оно находится в сердце, в мозге? Если все наше тело пронизано сознанием, то это значит, что ум стоит выше материи». Это значит, что ум стоит выше материи. Потому что что такое это [тело]? Это просто мешок из мяса, мешок из плоти и крови, из мяса и костей. Но нечто духовное заставляет этот мешок из плоти и костей двигаться.

#00:42:31#

Я хочу знать, какова природа этого нечто. Меня интересует этот вопрос. Расскажите мне больше о природе сознания. Это хороший вопрос — вопрос о природе сознания. Великие философы задавали, задают вопросы. Когда я был ребенком, мне нравилась сама идея философии, потому что я думал: «Здесь, то есть в рамках философии, я сумею найти некие ответы». Почему я страдаю? Это еще один большой, значительный вопрос. Я хочу заниматься сексом, когда я вырасту. Я страдаю, мои родители ненавидят меня, мои учителя меня ненавидят, мои одноклассники меня ненавидят. Моя жизнь ужасна и отвратительна. Как я могу освободить себя, избавиться от страданий? У великих философов есть ответы? Так вот, давайте же заниматься, изучать философию! Но проблема состоит в том, что эти великие философы не дают ответов. Они оставляют вас с вопросами. Величайшие философы задают величайшие вопросы. Я говорил сегодня о сознании. Предполагалось, что я буду говорить о сознании, но в действительности я говорю о вопросах. Любопытство — это начало, [любопытство] служит началом мудрости.

#00:44:44#

Слушатель. Разве можно «сливать» понятия сознания и души?

Муралишвар Прабху. Возможно ли? Как?

Слушатель. «Сливать» понятия сознания и души.

Муралишвар Прабху. Уравнивать?

Слушатель. Да.

Муралишвар Прабху. То есть синонимичны ли понятия «сознание» и «душа»?

Слушатель. Ну да. Вообще в философских категориях сознание и душа — это разные понятия. И в религиозных так же.

#00:45:24#

Махайоги Прабху. Это очень хороший вопрос. Очень хороший. Конечно, если мы будем говорить в западных [философских] категориях, то мы вынуждены использовать терминологию западной философии. Мы считаем, что гораздо более полезно и благотворно использовать санскрит. Потому что, когда эти вещи объясняются и представляются на санскрите, можно очень четко и ясно их классифицировать. Это сделали великие философы и учителя Индии. Душа и сознание — это все расплывчатые, туманные термины. Все зависит от конкретной философской школы и от того, как эти понятия рассматриваются. Но по большому счету можно провести следующую классификацию.

#00:47:12#

В мире сознания существуют бесчисленные частицы сознания, бесконечное множество. В зависимости от того, кто вы — монотеист или пантеист, последователь адвайта-вады или двайта-адвайта-вады, или бхеда-абхеда-вады, или вишишта-адвайта-вады, — в зависимости от того, как вы это рассматриваете, существуют различные точки зрения на природу такого явления, как бесконечное, безграничное сознание. Я являюсь последователем философской школы, концепция которой известна на санскрите как ачинтья-бхеда-абхеда-таттва. Очень трудно объяснить нюансы и детали этого, но мы можем говорить о характеристиках индивидуального сознания, поскольку эти многочисленные философские школы соглашаются, сходятся в следующем.

#00:49:01#

Идея такова. [Для обозначения] индивидуальных душ, если хотите, если угодно, мы используем термины «дживы», «дживатмы». Дживатма — это сознающее, или наделенное сознанием, живое существо, отличающееся от концепции верховного существа, верховной души. Мы отступим на секунду в сторону, мы не будем сейчас дискутировать о бытии или небытии верховного существа. Я обратил внимание на индивидуальное сознание, частицу сознания — дживу. Мы понимаем, наше понимание где-то приблизительно таково: индивидуальная джива, можно сказать, покрыта невежеством. Но великие учителя — носители древней индийской мудрости, мудрости древней Индии, — используют такой термин, как аханкара. Ахан означает «я», кара — то же самое, что коро — «дело», «карма», «делать», «действовать», «работать».

#00:51:21#

Идея такова, что я являюсь делающим, я делаю, действую. Это представление есть фундаментальная, базисная форма иллюзии, которая определяет эго. Могут быть определенные различия в представлениях о природе души, которую мы понимаем, как духовное «я», духовное тождество. Тождество, окутанное эго. Таким образом, мы можем сказать, что существует душа, существует эго. Можно сказать, что существует сознание, душа, эго. Но каково состояние сознания в его чистой форме? Именно это мы пытаемся понять. Именно поэтому я нахожусь здесь. Каждый в этой комнате является искателем истины. Каждый присутствующий/присутствующая здесь является великим философом. Кроме шуток, вы принадлежите к той же категории, к которой относились Платон и Сократ. Или Достоевский. Все вы великие философы-экзистенциалисты, потому что вы ищите истину. Вы пытаетесь понять: «Кто я?»

#00:53:49#

Согласно ведической традиции существует джива-душа, и это «я». Эта джива, эта душа покрыта эго, и эго принимает [определенную] форму. Форму усваивает сознание действующего, делающего. Джива-душа способна принимать различные формы: форму собаки (собака обладает душой), лошади. У кого-то из присутствующих есть конь, держит ли кто-то коней? Как вы думаете, у вашего коня есть душа?

#00:55:01#

Слушательница. Я не могу идентифицировать, что именно душа, но то, что вы подразумеваете под этим, я думаю, что да [существует]. Она осознает многое, она душевно откликается на все позывы человека и отдает ему должное и выполняет его пожелания.

#00:55:39#

Махайоги Прабху. По большому счету, когда речь идет о древних философских школах, системах мудрости Индии, все эти школы, все эти системы признают принцип, именуемый ахимса. Ахимса — ненасилие. Именно это объясняет то обстоятельство, почему мы являемся вегетарианцами. Мы не едим мяса, потому что мы считаем, что если ты отнимаешь у животного жизнь, то ты причиняешь ему страдания, причиняешь страдания живой душе. А в результате того, что ты причиняешь ему страдания, ты создаешь кармические реакции, следствия своего поступка. Я говорил в самом начале о том, что сознание не подчиняется законам физики, законам материальной природы.

#00:57:08#

Но мы можем верить в то, что существуют определенные законы, которые направляют, определяют, руководят духовной природой. Например, закон кармы. Но, возвращаясь, к вашему вопросу о классификации сознания, существует душа как таковая, существует эго, которое представляет собой своего рода оболочку, покрытие [души]. Эта оболочка, или покрытие, препятствует, не позволяет нам понять, осознать нашу истинную природу. Поскольку я рассматриваю себя в качестве центра мироздания, я покрыт [оболочкой] эго, я нахожусь в невежестве, в состоянии невежества. Я думаю, что мир создан для меня. Я хочу эксплуатировать мир, и в качестве следствий моей эксплуатации я сталкиваюсь с кармическими реакциями. А до тех пор, пока я остаюсь в мире действий и реакций, следствий этих действий, я нахожусь в ловушке этой динамики. Это замкнутый круг, ловушка. Я нахожусь в ловушке, созданной моим собственным эго в мире действий и следствий, в мире эксплуатации.

#00:59:29#

Итак, существуют я и эго. Затем существует разум, и наш разум способен помочь нам, поскольку мы видим: «Я неуравновешен. Я не живу в гармонии, я слишком много эксплуатирую и неизбежным образом сталкиваюсь со следствиями этой эксплуатации». Как сказал Ньютон: каждое действие влечет за собой равное по силе противодействие. Поэтому мы можем пытаться использовать наш разум, рассудок, интеллект для того, чтобы постараться расшифровать, открыть законы этого мира. Но, поскольку я обусловлен, мое эго препятствует мне, я не в состоянии видеть и понимать, что я делаю.

#01:01:03#

Даже если я очень разумный человек, но люди в большинстве своем не действуют на платформе, уровне разума. Это следующее деление, следующая страта сознания. Мы называем это измерение манаса. Разум мы называем термином «буддхи». Таким образом, существуют джива, буддхи, манаса. Манаса — это ум. Ум говорит: мне нравится это и мне не нравится то. Это смешно, забавно, весело, а это не весело, не забавно. Мне нравится пить алкоголь, мне нравится «торчать», употреблять наркотики, мне нравится гонять на мотоцикле, как сумасшедшему. Мне нравится напиться, дунуть, я не знаю, сесть на мотоцикл и помчать. И я себе говорю: это жизнь. Но разум мне говорит: если ты будешь водить мотоцикл, когда ты за рулем, то не пей, не торчи, для тебя это обернется чем-то дурным. Не пей, не долби, в таком состоянии не води мотоцикл, не носись. Потому что это закончится для тебя фатально, не делай этого. И это разум. Это говорит разум, голос разума.

#01:03:22#

Наш разум направляет нас. Таким образом, есть ум, разум, эго и сознание. И все эти явления, все эти начала образуют сознание, входят в эту широкую категорию сознания. В зависимости от твоей кармы у тебя есть тело — тело, определяемое твоей кармой. У тебя есть чувства, зрение, осязание, обоняние, тактильные ощущения. Все эти явления обуславливают нас. В состоянии обусловленности нам трудно мыслить. Сознание также можно анализировать по-разному. Существует анализ, в рамках которого говорится о пяти уровнях: ана-мойя, майяМойя в данном случае означает «природа», также термин «майя» может использоваться в значении «иллюзия».

#01:05:09#

Но существуют характеристики. Ана-мойя: характеристикой этой стадии служит пища. Ана буквально (это санскритский термин) означает «рис». В этом измерении сознания ты настолько обусловлен, твое сознание настолько грубое, что единственное, о чем ты способен думать, это пища. Ты способен видеть сознание в муравье. Муравей ищет сахар. Сознание муравья находится на таком примитивном уровне, где отсутствуют размышления о себе, саморефлексия. Есть более высокий уровень, именуется мана-мойя. На стадии мана-мойя присутствуют чувства, ощущения. Чувства в смысле эмоции. Например, собака любит хозяина, у собаки есть чувства. У лошади есть чувства. Если хозяин оставляет своих питомцев, они начинают испытывать [чувство] одиночества.

#01:07:18#

Когда я жил в Коста-Рике, я находился на пляже, на берегу моря. Я видел, как гигантские морские черепахи откладывают яйца. Это были огромные, гигантские черепахи. После того, как мама-черепаха сносит яйцо, она обращается в сторону океана. Она уходит, она покидает [берег], она заплывает в океан, зная, что никогда не вернется туда и никогда не увидит своих детей. Я находился на таком расстоянии от этой черепахи, что видел, как мама-черепаха плакала. Это же всего лишь амфибия, рептилия. Это примитивная форма жизни, но у матери-черепахи были чувства, она плакала. Это мана-мойя. Это ступень выше. Это та стадия существования жизни, на котором живое существо имеет чувства.

#01:09:12#

Выше этого более высокий уровень, именуется прана-мойя. Тот уровень, на котором человек, на котором живое существо в большей мере чувствительно по отношению к своей пране, то есть жизненной силе. Возможно, шимпанзе или даже человеческие детеныши могут быть отнесены к этой категории, записаны в эту категорию. У них есть чувствительность относительно своей жизненной силы. Некоторые люди, мужики, представители, так сказать, рабочего класса, люди, которые пьют пиво и работают на заводе, они, возможно, не задаются вопросами о смысле жизни. Они не задаются вопросами: «Кто я?», «Откуда и куда я иду?», «Какова природа сознания?». [Но] они находятся на уровне прана-мойя. Затем более высокий уровень, называемый гьяна-мойя. И это, по сути дела, начальная стадия йоги. Это та стадия развития, на которой живое существо начинает понимать свою природу.

#01:11:05#

Индупати Прабху. Мы можем сказать, что сознание — это один из симптомов присутствия души?

Махайоги Прабху. Да, да, так можно сказать, да.

[Далее Махайоги Прабху говорит о понятии сат-чид-ананда, где сат — это существование, чит — это сознание, а ананда — это блаженство. Эта реплика остается без перевода. В конце он цитирует сутру из Упанишад: а̄нандамайо ’бхйа̄са̄т[3].]

#01:12:09#

Махайоги Прабху. Как вас зовут?

Слушатель. Меня зовут Антон. Я задам вопрос на английском (вы сможете перевести на русский), чтобы вопрос напрямую переходил.

Муралишвар Прабху. Он плохо слышит, поэтому я буду вынужден все равно повторить на английском, но задавайте, да.

Слушатель. [Задает вопрос на английском.]

Муралишвар Прабху. Молодой человек говорит: я и многие мои ровесники, молодые люди, мы наслаждаемся жизнью, мы активны, мы чем-то занимаемся, и на поверхности у нас все очень хорошо, [мы] улыбаемся, но внутренне мы чувствуем грусть, тоску, печаль. Не могли бы вы объяснить, какова природа и причина этого чувства печали?

#01:13:42#

Махайоги Прабху. Это очень хороший вопрос. Печаль — это несправедливость по отношению к нам, это несправедливо, неправильно. Почему мы должны страдать? Почему мы должны печалиться? Это очень глубокий вопрос, который причинил немало проблем, страданий мыслителям. Он причинял им проблемы с незапамятных времен. В современную эпоху существует психоанализ. Психоанализ рассматривает как раз такие явления, имеет дело с такими явлениями, как печаль, депрессия. Депрессия в наши дни большая проблема, многие люди страдают от депрессии. Но невозможно избавить человека от депрессии пустыми увещеваниями, говоря ему: «Парень, не грусти, давай [веселее]!» Конечно, если сообщать вам рецепт моего Гуру, то его ответ был универсальным. Решение всех проблем, включая проблему депрессии, по его мнению: «Пой Харе Кришна и будь счастлив!» Он бы сказал: «Пой Харе Кришна и будь счастлив!» И на этом точка.

#01:16:09#

Но я пытаюсь быть серьезным и говорить философски, в философских категориях. Мне нравится этот ответ: «Пой Харе Кришна и будь счастлив». Будда рассматривал этот вопрос, задавался этим вопросом давным-давно. Гаутама Будда говорил: «Существуют четыре благородные истины. Первая истина состоит в том, что все обитатели этого мира страдают». Почему? Будда сказал: «Источником страдания является неполучение желаемого». Когда ты хочешь чего-то и не можешь это нечто получить, ты страдаешь. Возможно, выразиться так будет поверхностно, но тогда мы сумеем сэкономить много времени. Нет необходимости знакомиться с библиотеками и нет необходимости читать Зигмунда Фрейда, Карла Густава Юнга, и так далее, и так далее. Потому что все эти психоаналитики, психологи и философы, по сути, подводят вас к одной очень простой идее: я чего-то хочу и не могу получить то, чего я хочу. Когда ты не получаешь желаемое, ты впадаешь в гнев, ты разочаровываешься.

#01:18:26#

Я хочу свободно общаться с вами, но я не говорю на русском, мне необходим переводчик, и меня это разочаровывает, обескураживает, обламывает. Но помимо разочарования и гнева (вначале ты обескуражен, затем ты разгневан), ты впадаешь в депрессию и испытываешь ту самую печаль. Однажды, давным-давно, накануне Рождества я ходил по магазинам, делал покупки. И вот я закончил свой шопинг, купил все необходимое, сидел рядом с магазином и отдыхал. И я услышал, как какая-то мама разговаривала с маленьким сыном, точнее, она не разговаривала с ним, а тащила его силком, пыталась вытащить его из магазина, а он плакал, визжал, орал, вопил: «Нет, нет! Я хочу! — кричал он. — Мне это нужно». А мама говорила: «Тебе это не светит». Она говорила буквально: «Ты не можешь это получить». «Нет, я хочу, — заявлял ребенок. — Я должен получить». «Ты не можешь. Нельзя», — говорила мама. А он плакал, рыдал.

#01:20:39#

Когда Будда рассматривал эту проблему, он говорил: «Причина страданий — желания». Причиной страдания служат желания. Потому что если ты ничего не хочешь, то ты никогда не будешь испытывать несчастья. Никогда не будешь разочарован оттого, что ты не получаешь желаемое. Если у тебя нет желаний, то и нет страданий. Богатый, состоятельный человек — это тот, кто счастлив, доволен тем, что у него есть. Если ты беден, если ты бедняк, единственное достояние которого губная гармошка, и ты радуешься, наслаждаешься, довольствуешься своей музыкой, тогда тебе не нужно пианино. Но если ты профессиональный пианист, выступаешь с концертами, у тебя прекрасный инструмент, но ты думаешь: «Нет, это пианино плохое, мне нужно другое, лучшего качества», тогда ты страдаешь.

#01:22:26#

Если ты мужчина, работающий на сельскохозяйственной ферме где-то за пределами Киева, и у тебя есть жена и она толстая баба, у которой не хватает двух передних зубов, но по ночам она тебя греет и варит тебе твой любимый борщ, то ты самый счастливый человек на свете. Что тебе нужно еще для счастья? Но если ты голливудская звезда, ты богат, и очередь из двадцати пяти актрис стоит в твою спальню — молодых, красивых и сексуальных, которые пользуются лучшими в мире французскими духами, с лучшими прическами, а ты несчастен. Потому что ты не знаешь, кого выбрать — брюнетку или блондинку: «Какая женщина мне нужна — высокая, модельной внешности или чуть более полная?» Может быть, мне нужна та самая толстушка, которая готовит вкусный борщ? Или все-таки мне нужна девушка модельной внешности? Слишком много опций, слишком много возможностей выбора.

#01:24:36#

В наши дни существует целая индустрия, в основу которой положено следующее явление: людям внушают некие желания, которых у них в действительности нет. Скажем, у тебя есть ботинки, у тебя есть шляпа, но ты открываешь журнал и из журнала узнаешь, что тебе, оказывается, нужна лучшая шляпа. Мне нужны лучшие ботинки, выясняется. У меня есть компьютер, но он недостаточно быстрый, он недостаточно хороший, мне нужен новый, но денег у меня нет на новый. Что я должен сделать? Я должен застрелиться. Будда сделал аналогичный анализ, он сказал: «Если ты чего-то хочешь и не в силах обрести желаемое, то это станет причиной твоей печали». Он рекомендовал избавиться от эго. «Потому что, — говорил он, — что является основой желания? Эго. Избавься от эго», — говорил он.

#01:26:30#

В движении Харе Кришна мы говорим, что анализ Будды поверхностен. Потому что можно избавиться от эго, но душа вечна. И эта вечная душа вновь окажется жертвой влияния эго, в результате чего ты будешь вовлечен в цикл рождения и смерти. Мы называем этот цикл рождения и смерти — самсара. Это колесо, которое вращается — оно то поднимается вверх, то опускается вниз. Вверх, вниз. Ты, вращаясь в этом колесе, то вверху, то внизу. Сегодня ты царь, а завтра ты чистильщик обуви на улице. Кришна в Бхагавад-гите говорит Арджуне: «Ты страдаешь, Я понимаю это, но способ, позволяющий освободиться, состоит в том, чтобы признать существование высшей силы, которая стоит за сознанием».

#01:28:19#

Поскольку, если существует ограниченная частица сознания, то мы считаем, что неизбежно, обязательно должно существовать и высшее сознание. Если ограниченная, конечная частица сознания способна наслаждаться этим миром, то безграничное сознание также должно быть наделено способностью наслаждаться. В рамках нашей концепции Безграничного мы считаем, что безграничное начало способно наслаждаться Собой. И это безграничное начало танцует. Это динамичное безграничное начало, это поток. Существует поток, связующий, связывающий безграничное сознание и ограниченное сознание. И эта связь между ними есть своего рода танец. Подобно тому, как электрический ток течет от плюса к минусу. Эта мысль передается китайским символом инь-ян, позитивное и негативное начала.

#01:30:21#

Вечное взаимодействие мужского и женского начал. Это взаимодействие также присутствует в Безграничном, и это взаимодействие двух половин, двух начал Безграничного подобно танцу. На высочайшем уровне божественного сознания этот танец происходит между Радхой и Кришной. Когда мы говорим: «Харе Кришна», мы описываем природу этого танца, который совершают две ипостаси, два аспекта абсолютного начала — позитивный аспект и негативный аспект. Женская половина и мужская половина. Женственная, женская сторона и мужская сторона Бога. Харе — это имя женственной ипостаси, или женской половины Бога. А Кришна — это имя мужского начала, мужской ипостаси Бога. Эти две половины, две ипостаси, два начала неразделимы. Радха представляет Собой женское начало, женственный принцип, и Она служит Кришне, который является безграничным маскулинным началом, мужским началом.

#01:32:36#

Немецкий философ Гегель имел интересное представление. Он говорил о принципе господина и слуги, и он говорил: «Если слуга служит господину, то фактически господин становится слугой своего слуги». Потому что только слуга знает, где стоят ботинки его хозяина. Хозяин не знает, где он оставил ботинки, где он оставил ключ от квартиры. Он не в силах ничего вспомнить, когда у него есть слуга. Он не в силах помнить, как управлять автомобилем, слуге все это известно. Слуга контролирует своего господина и становится господином в известном смысле. А господин в известном смысле становится слугой своего слуги.

#01:34:04#

Таким образом, присутствует динамика. Эти взаимоотношения женского начала и мужского начала Бога, о котором шла речь, эти взаимоотношения динамичны в Абсолюте. Мы называем эту динамику — бхакти. Бхакти также может означать «божественная любовь». Идея такова, что если вы принимаете, усваиваете принципы божественной любви, то вы становитесь способны покорить сердце безграничного владыки. Это странное представление, но Кришна становится слугой, Бог становится слугой Радхи. И этот танец, этот динамизм, эта динамика — отношения, связывающие две ипостаси Безграничного, две Его половины: мужскую ипостась и женскую ипостась, верховного мужчину и верховную женщину. Верховный Господь Бог в качестве верховной женщины олицетворен в Харе Кришна маха-мантре. Таким образом, сейчас мы призываем вас петь вместе с нами эту маха-мантру, немножко попрактиковаться в этом.

#01:36:14#

Это очень практичный метод, практическая форма медитации. Медитировать таким образом можно где угодно, включая свой собственный дом. Можно петь Харе Кришна, когда ты идешь по улице. Точно так же можно медитировать на такие явления, как сознание, божественное сознание и танец. Хорошо? Хотели бы вы попрактиковаться в этом в течение пары минут? Хорошо? Вначале говорю я, а вы повторяете, хорошо? Начинаем. Слушайте и повторяйте. Харе Кришна! Нет, это не сработает. Так не пойдет, народ. Нет, давайте попытаемся еще раз. Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе. Есть вторая часть: Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе. Слово «Рама» в этой мантре не относится к известному Господу Раме. Оно относится к принципу наслаждения. Речь идет о Безграничном, о том, как безграничное начало наслаждается Собой.

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнили: Мадхумати Деви Даси
и Субхадра Деви Даси
Редактор: Традиш Дас




[1] «Роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет» (Уильям Шекспир. «Ромео и Джульетта»).

[2] «Поэтому сейчас следует вопрошать о Брахмане». Или: «Так давайте же начнем вопрошать о высшей абсолютной истине» («Веданта-сутра», 1.1.1).

[3] «Абсолют, исполненный блаженства» («Веданта-сутра», 1.1.12).


Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация | WIKI | Вьяса-пуджа
Пожертвования