
«Страна служения. Объяснение понятия „бхарго“ в поэме Шридхара Махараджа о смысле гаятри». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. 12 ноября 1983 года. Навадвипа Дхама, Индия
Russian
Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж
Страна служения.
Объяснение понятия «бхарго»
в поэме Шридхара Махараджа
о смысле гаятри
(12 ноября 1983 года. Навадвипа Дхама, Индия)
Акшаянанда Махарадж. Махарадж, эта строка: бхарго ваи вр̣ш̣абха̄ну-джа̄тма-вибхаваика̄ра̄дхана̄-ш́рӣпурам.
Шрила Шридхар Махарадж. Каков смысл бхарго? Бхарго ваи вр̣ш̣абха̄ну-джа̄тма-вибхаваика̄ра̄дхана̄-ш́рӣпурам. Прекрасно, очень прекрасно. Бхарго ваи вр̣ш̣абха̄ну. Бхану, который мы видим благодаря свету… Радхарани — дочь Вришабхану. Бхану, Сурья — это слово было избрано, это имя. Вр̣ш̣абха̄ну, савитур варен̣йам̇ бхарго. Вр̣ш̣абха̄ну-джа̄тма-вибхава. Проявление Ее личности — вайбхава. Вайбхава означает «нечто исходящее», проявление самости, проявление личности.
#00:01:16#
Прабхава — это центральный аспект, а вайбхава — это внешнее проявление реалий. Вр̣ш̣абха̄ну-джа̄тма-вибхава. Вр̣ш̣абха̄ну-джа — Шри Радха — проявление Ее личности, бхарго. Сутью сварупа-шакти является Радхарани, а вся сварупа-шакти есть проявление Ее личности. Ты понимаешь?
Акшаянанда Махарадж. Да. Ш́рӣпурам.
Шрила Шридхар Махарадж. Ара̄дхана̄-ш́рӣпурам. Ара̄дхана̄… Какова Ее характеристика, Ее природа? Она поклоняется посредством Себя, Собой. Ара̄дхана̄-ш́рӣ. Ш́рӣ — это Лакшми. Ш́обха. Ш́обха — красота. Красота Ее служения — это нагар пур (пур означает «город»), город прекрасного служения, страна, обитель Ее прекрасного служения — это вся сварупа-шакти. Речь идет об этом. Подобно солнечным лучам, излучаемым солнцем, Ее личность — маха̄бха̄ва, раса-ра̄дж. Раса-ра̄дж и маха̄бха̄ва. Проявлением маха̄бха̄вы является эта сварупа-шакти, бхарго. Бхарго означает распространение, расширение личности маха̄бха̄вы. Маха̄бха̄ва есть ара̄дхана̄, ара̄дхана̄-ш́рӣ. Ш́рӣ — Лакшми. Радхарани также зовут Шри. Ш́рӣ означает ш́обха — красота. Проявление, расширение красоты личности Радхарани — это бхарго, вся область. Она является сущностью, а это — проявление Ее личности.
#00:03:46#
Какова природа служения? Вибхава, ш́рӣ — об этом идет речь. Ара̄дхана̄-ш́рӣпурам. Она проявила из Себя всю эту область, бхарго. Она проявила Себя в столь прекрасную область, сварупа-шакти. И таким образом Она служит Своему Господу. Все необходимое проявилось из Нее, чтобы помогать Ей в Ее служении Ее Господу. Все это проявилось из Нее, Она является самой сущностью, сутью [служения Богу]. Раса-ра̄дж, маха̄бха̄ва. В концентрированной форме вся сварупа-шакти есть маха̄бха̄ва, Радхарани, и когда Она хочет служить, Она проявляет Себя.
#00:05:05#
Кришна проявляет Себя в Баладеву, Радхарани — в Йога-майю, а затем — Вриндаван, все эти реалии: Нанда, Яшода в других расах. Определенный вклад вносит Баладева, определенный вклад вносит Радхарани. Таким образом все явление проявляется, помогая в служении Кришне. Говорится: из сандхини-шакти вплоть до ватсалья-расы. А мадхура-раса является уделом исключительно Радхарани, в других же расах — Йога-майя. Йога-майя предстает в качестве потенции Баладевы. Баладева в Своем другом проявлении, другое «Я» Баладевы является сестрой Радхарани. Таким образом, Они служат: на одной стороне Баладева, на другой стороне — Радхарани. Но когда речь идет о центральном явлении, то — раса-ра̄дж, маха̄бха̄ва. Вклад Баладевы на этой стороне, вклад Радхарани на другой стороне и комбинация этих вкладов, явлений в различных расах — так возникает полнота этого явления.
#00:06:31#
Сандхини главным образом представляет Баладева; самвит, дух наслаждения, — Васудева-Кришна; а хладини — наслаждающийся и объект наслаждения. Объект наслаждения представляет Радхарани. Параферналии — служение во Вриндаване сотворены, рождены комбинацией, объединением Баладевы и Радхарани, Баладева в линии Кришны и затем — Радхарани. Смесь, объединение порождает целое. Йога-майя подвластна Баладеве, помогая Ему во всех этих отношениях на Его стороне. Но в мадхура-расу Баладева не может иметь прямого доступа, никакого прямого доступа к мадхура-расе, Он представлен в ней как сестра Радхарани — Ананга Манджари.
#00:07:58#
Я думал, когда я читал «Шат-сандарбхи» Дживы Госвами, «Бхагавата-сандарбху»: кто является супругом Йога-майи? Я думал, что, судя по всему, она может быть связана только с Баларамой, поскольку так все показано. И я обнаружил, что Джива Госвами дал эту идею. Баладева является супругом Йога-майи. Я был очень удовлетворен тем, что моя линии мысли совпадает с идеей Дживы Госвами. Все устроено таким образом. Как они связаны?
#00:08:51#
Функция Баладевы и функция Йога-майи аналогичны, похожи. Баладева в мадхура-расе стоит на заднем плане, Йога-майя находится на переднем плане, поскольку она устраивает все необходимое. Йога-майя подготавливает сцену, площадку для игры столь многих, многочисленных слуг. Функция Баладевы — это всегда создание фундамента, основания. Создание основания есть функция Баладевы, и два основных игрока, две стороны: Кришна и Радхарани. Фундамент закладывает, создает энергия Баладевы главным образом — сандхини. Сат-чит-ананда. Ананда — хладини, которую представляет Радхарани; чит — чувствующий, потребитель, наслаждающийся; а сат, сандхини — бытие, существование повсюду — это Баладева, сандхини-шакти.
#00:10:21#
Джн̃а̄на-бала-крийа̄ ча. Три принципа признаны очень широко философами везде и повсюду, в западной философии также: воля-мышление-чувства. Волю представляет Баладева, мышление — Васудева-Кришна, а чувства представляет хладини, эта сторона. «Джн̃а̄на-бала-крийа̄ ча» — говорят Упанишады[1]. Сатьям-шивам-сундарам и сат-чит-ананда — три принципа существования бытия и всего творения.
#00:11:16#
Акшаянанда Махарадж. Чудесное, очень чудесное объяснение.
Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил: Динанатх Дас
Редактор: Традиш Дас
1 ↑ На тасйа ка̄рйам̇ каран̣ам̇ ча видйате, на тат-самаш́ ча̄бхйадхикаш́ ча др̣ш́йате / пара̄сйа ш́актир вивидхаива ш́рӯйате, сва̄бха̄викӣ джн̃а̄на-бала-крийа̄ ча — «Тело Господа не схоже с телом обыкновенного живого существа. Его тело неотлично от Его души. Он абсолютен, и все Его чувства духовны. Каждый из Его органов чувств может выполнять функции любого другого органа. Поэтому на свете нет никого равного Ему или более великого, чем Он. Его энергии бесконечны и многообразны, поэтому все Его деяния вершатся сами собой, естественным образом» («Шветашватара-упанишад», 6.8).
Наверх