
«Шрила Бхактивинод Тхакур: „Вы пришли услышать от меня кришна-нам?“». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. 1980-годы. Навадвипа Дхама, Индия
Russian
Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж
Шрила Бхактивинод Тхакур:
«Вы пришли услышать от меня
кришна-нам?»
(1980-годы. Навадвипа Дхама, Индия)
Преданный. Получила ли когда-нибудь Ваша Милость даршан Тхакура Бхактивинода?
Шрила Шридхар Махарадж. Нет. Он покинул этот мир в 1914 году, а я присоединился к миссии [Гаудия Матх] в 1926-м, двенадцатью годами позже.
Преданный. Возможно, вы встречали людей, так или иначе с ним соприкасавшихся?
Шрила Шридхар Махарадж. Я знал такого человека — это был Парват Махарадж, живший по соседству с Бхактивинодом Тхакуром, когда тот, уже в очень преклонном возрасте, поселился в Годруме. Парват Махарадж говорил, что всего лишь стена отделяла его дом от дома Бхактивинода Тхакура. Это было в Сурабхи-кундже. Бхактивинод Тхакур поднимался в три часа утра и в полную силу голоса воспевал святое имя, маха-мантру. Так об этом рассказывал Парват Махарадж. Бхактивинод Тхакур воспевал святое имя подобным образом — как если бы он звал кого-то издалека. Парват Махарадж был изумлен его поведением. Там было цементное сиденье, и когда Шрила Бхактивинод Тхакур чувствовал усталость, он садился и отдыхал на нем, а затем спустя какое-то время снова ходил по саду, повторяя во весь голос: «Харе Кришна, Харе Кришна!» С таким воодушевлением в голосе он взывал — именно звал кого-то; с таким воодушевлением, а не формально — с абсолютно осязаемой жаждой он взывал к Господу.
Есть еще кое-что, слышанное мной от другого человека, адвоката и магистра гуманитарных наук Рама Гопала Видьябхушана.
Рам Гопал Видьябхушан говорил мне: «Однажды мы поехали к нему [Бхактивиноду Тхакуру] домой: мы узнали, что государственный служащий, очень образованный человек, стал вайшнавским бабаджи. Вот почему мы отправились в путь, желая посетить его, и кто-то из нас обратился к нему с просьбой: „Пожалуйста, расскажите нам что-нибудь о Кришне и кришна-наме (святом имени Кришны)“. Спустя мгновение Бхактивинод Тхакур ответил нам: „О, вы хотите услышать о Кришне, действительно хотите? Вы желаете кришна-нама?“ Так он повторял какое-то время: „Кришна? Вы столь удачливы? Вы приехали, чтобы услышать о кришна-наме?“»
Заданный ему вопрос оказал такое влияние на его тело и ум, какое описано им самим в стихотворении «Шри Нама-махатмья».
Чакш̣е дха̄ра̄: «из глаз моих потекли слезы»; дехе гхарма: «тело мое покрылось испариной»; мӯрчхита ха-ила мана: «я упал без чувств»; кари’ эта упадрава: «святое имя произвело во мне великое смятение»; читте варш̣е судха̄-драва: «вызвав ливень нектара в моем сердце»; море д̣а̄ре премера са̄гаре: «унося меня в океан самозабвенного блаженства любви»; кичху на̄ буджхите дила, море та’ ба̄тула ка-ила — «я не чувствовал, что происходит вокруг, я стал словно безумным»; мора читта-витта саба харе: «совершенно забыв о себе в этом состоянии».
Этот джентльмен, Рам Гопал Видьябхушан, рассказывал: «Я собственными глазами видел, как все эти признаки проявились в его теле и в сознании просто от заданного нами вопроса. Бхактивинод Тхакур говорил нам: „Вы столь счастливы? Вы пришли услышать от меня кришна-нам? Кришна!.. Кришна!..“ Так он вступил в иное царство, а в его теле и в сознании проявилось столько признаков и проявлений самозабвенного восторга — судороги, слезы и прочее». Я слышал все это от очевидца.
Преданный. Правда ли, что до прихода Шрилы Бхактивинода Тхакура авторитет вайшнавской традиции был очень низок?
Шрила Шридхар Махарадж. В годы, предшествовавшие приходу Шрилы Бхактивинода Тхакура, было совсем мало шуддха вайшнавов. Он сумел придать движению новый, современный, облик, так что на путь шуддха вайшнавизма с легкостью смогли встать многие достойные ученики. Вайшнавскому движению очень повредили псевдопреданные, отошедшие от его подлинных идеалов. В этом причина, по которой ищущим людям было трудно найти настоящий путь, развить в себе подлинную привязанность к гаудия-вайшнавизму.
Главная ответственность за падение идеала лежит на так называемых бабаджи. Приходя в движение из различных каст, они могли жениться или просто повторять святое имя без должной сопутствующей практики, без искреннего стремления к истине. Так или иначе, они проводили свои дни, не придерживаясь чистого образа жизни и чистых привычек и, что хуже всего, под именем религии вступали в свободные отношения с женщинами, и это вызывало осуждение людей. Точно так же и «госвами», превратившие прием учеников в выгодный промысел, лишились уважения дотоле благосклонного к вайшнавизму общества из-за своих отношений с низменными людьми. По причине своей склонности к имитации бабаджи и госвами утратили авторитет, но появился Гаудия Матх с его подлинно религиозным духом, а с ним и чистое поведение [вайшнавов]. Вот почему Гаудия Матх привлек к себе внимание и собрал вокруг себя образованных искателей истины.
Преданный. Слушая о таких великих святых, как Шрила Бхактивинод Тхакур, мы ощущаем себя совсем незначительными.
Шрила Шридхар Махарадж. Да. Мы можем лишь делать то, что в наших силах, вносить максимально посильный вклад в служение Шрилы Бхактивинода Тхакура.



Наверх