Божество
page in English Deity
— Книга Религия сердца
Наши материальные чувства воспринимают Божество сделанным из дерева, камня или глины, но скверна в наших глазах. Божество — это Кришна, и порой Он ходит и разговаривает с преданными высшего уровня. Не нужно думать, что Божество сделано из какого-то материала. Когда мы стоим перед Божеством, мы не должны думать, что мы видим Его, это Он нас видит. Он принадлежит к субъективному миру, я же Его объект.
— Книга Поиск Шри Кришны, Прекрасной Реальности / Харе Кришна мантра
Мы должны быть всегда осторожны, не путать эти явления. Не должны рассматривать божество, быть очень бдительны и рассматривать Божество, как камень. Воду Ганги или Чаринамриту считать обычной водой. Не путать опыт наших чувств с этими святыми священными реалиями. Это нечто другое, нечто иное по природе, за пределами моего чувственного опыта. Я не в силах понять эти божественные реалии. Я не в силах видеть. Таким должно быть наше отношение. Я не способен видеть реальность, я не могу понять ее.
— Книга Жемчужины духовной мудрости / 04. Вриндаван - жить одной семьей с Богом / Милость вайшнавов ведет в измерение, превосходящее мир души
Также в «Чайтанья-чаритамрите» описана история Сакши-Гопала, когда Божество само пришло из Вриндавана в Ориссу, чтобы подтвердить, засвидетельствовать перед брахманами клятву. Таким образом, можно понять, что хотя Божество и выглядит как нечто статичное, в действительности таковым не является, что Божество — это живая сущность.
- 00:30:52#
Еще один термин… Мы говорим «Божество», но на санскрите это называется виграха. Термин виграха — можно сказать, духовно-научный. Это слово означает «полное проявление» или «неотличное, равноценное проявление», которое никоим образом ничем не ограничено и не ущемлено.
— Лекция «Брахманы и вайшнавы»
Они благословляют преданных, даруют даршан, принимают служение. Возможно, мы не понимаем природу Божеств, то, насколько это Сам Господь, какова слава Божеств. Но, так или иначе, нам бы не хотелось заниматься умственной спекуляцией. Да? Придумывать что-то свое о Боге, о Божествах. Мы не можем видеть Божество своими нынешними глазами, но мы счастливы тем, что Божества могут видеть нас. Поэтому мы предстаем перед Божествами и говорим: «Пожалуйста, взгляните на меня милостивым взором, одарите меня Своей милостью».
— Лекция «Стоит ли доверять своим чувствам?»
Восемь форм Божества
Преданный: Да, хорошо, восемь. Одна разновидность, один материал — это ментальная субстанция, ум.
Шрила Шридхар Махарадж: Все пребывает в уме, почему — одна лишь разновидность?
Преданный: Потому что, похоже, что эта разновидность лучшая, не правда ли?
Шрила Шридхар Махарадж: Да.
- 00:38:50#
мано-майӣ ман̣и-майӣ…
ш́аилӣ да̄ру-майӣ лаухӣ лепйа̄ лекхйа̄ ча саикатӣ11ш́аилӣ да̄ру-майӣ лаухӣ лепйа̄ лекхйа̄ ча саикатӣ / мано-майӣ ман̣и-майӣ пратима̄ш̣т̣а-видха̄ смр̣та̄ — «Говорится, что форма Божества проявляется в восьми разновидностях: в камне, дереве, металле, земле, рисунке, песке, уме и драгоценных камнях» («Шримад-Бхагаватам», 11.27.12).
Есть шлока, где описаны эти восемь разновидностей. Мано-майӣ — в целом Божество такого рода рекомендуется представителям санньяса-ашрама. Санньяси странствуют, и они поклоняются в уме. Они создают Божество из ментальной субстанции, санньяси делают все в уме, ментально, мано-майӣ. Но в действительности Он есть чинмой, но ближайшее явление, стоящее к этому — мано-майӣ. Затем — лекхйа̄, на стене можно нарисовать Его образ, на цементной стене или металлической, лекхйа̄ — пером, карандашом нарисовать изображение. Затем да̄ру-майӣ — Божество может быть создано из дерева. Далее [как это называется по-английски, ш́аилӣ-майӣ?] каменное Божество, сделанное из камня. Таким образом, восемь видов арча-мурти, которым следует поклонятся.
Преданный: Как можно создать Божество из ментальной субстанции, из субстанции ума? Существует ли определенный процесс, следуя которому можно достичь этой цели?
- 00:40:38#
Шрила Шридхар Махарадж: Есть представление о принципах, теория о принципах арчи. Говорят: когда ты поклоняешься любому Божеству, то существует образ для медитации, существует мантра, смысл мантры, без помощи внешних материальных реалий ты можешь осуществлять процесс поклонения в уме. Это мано-майӣ. Ты можешь породить в уме образ, ты можешь иметь концепцию ш́аилӣ-майӣ или да̄ру-майӣ в уме, в медитации. Ты можешь представлять (то есть создавать в уме) образ Джаганнатха в Пури и поклоняться Ему. Ты можешь думать об избранных фрагментах игр Махапрабху, представляя Его образ. Все это в воображении. Ты можешь в уме собирать цветы, ты можешь наносить на тело Божества сандаловую пасту, и это действо может быть настолько эффективным, что оно может по эффективности превосходить даже физический процесс поклонения.
См. также Мурти, виграха, Пратиба-мурти.