Гопи
page in English Gopi
Гопи — юные девушки-пастушки Вриндавана; подруги Шримати Радхарани, помогающие Ей в сокровенном служении Шри Кришне.
— Книга Бхагавад Гита Жемчужина мудрости Востока / Словарь имен и терминов: Г
Гопи говорят, обращаясь к Кришне на Курукшетре: «Ты контролируешь нас, цитируя нам священные писания, предназначенные для гьяни и йогов, но мы не такие. О чем Ты говоришь? Что Ты делаешь с нами? Ты смеешься? Ты прекрасно знаешь, что мы не йоги и не гьяни, мы служанки. Служение — наша жизнь. Если Ты милостиво явишься к нам и будешь общаться с нами, будешь принимать наше служение, тогда мы будем в высшей степени удовлетворены — иной альтернативы для нас не существует. Если Ты хочешь нашего служения, если Ты принимаешь наше сердечное служение Тебе — это единственное для нас лекарство».
— Аудиоархив Жемчужины духовной мудрости / 01. Поиск Шри Кришны, Прекрасной Реальности / Гопи, "Бхагаватам", гаятри и мантра "ОМ" призывают к поиску Шри Кришны
Муж — это человек, заключающий брак с девушкой согласно указаниям писаний. Тот же, кто ставит свою любовь превыше всего остального и нарушает законы религии с целью сойтись с женой другого, называется любовником. На Голоке не существует религиозных предписаний, обязывающих кого-либо блюсти правила брака, так что там нет института супружества в подлинном смысле этого слова; с другой стороны, так как для гопи не может быть и речи о замужестве за кем-либо, помимо Кришны (ведь гопи изначально принадлежат Кришне), то и вопрос о нарушении ими супружеского долга тоже не стоит. Сами представления о семейных или внебрачных отношениях (свакия-паракия) не могут существовать независимо друг от друга. В играх Кришны, проявленных в материальном мире, присутствуют строгие религиозные правила брака; однако Сам Кришна выше любых религиозных обязанностей. Вот почему вся сфера божественных отношений влюбленных — дело Йогамайи. Преступая религиозные обязанности, Кришна наслаждался взаимоотношениями со Своими возлюбленными, и эти проявляемые Йогамайей «выходящие за границы нравственности» игры предстают таковыми только для людей с мирскими взглядами. Однако в действительности в деяниях Кришны нет ничего, что отвечало бы подобным поверхностным и ограниченным воззрениям.
Паракия-раса — это сущность всех рас; отрицать ее наличие на Голоке равносильно кощунству. Непревзойденная Голока не может быть лишена непревзойденного духовного блаженства. Источник всех аватар, Кришна особым образом наслаждается ею на Голоке и особым образом наслаждается ею в Гокуле. Поэтому несмотря на оттенок «аморальности», предстающей мирскому глазу в Его отношениях с гопи, те же самые отношения особым образом в изначально чистом и безупречном виде присутствуют на Голоке. Из утверждений писаний «а̄тма̄ра̄мо ‘пй арӣрамат», «а̄тманй ава-руддха-сауратах̣», «реме враджасундарӣбхир йатха̄рбхаках̣ свапратибимба-вибхрамах̣» и прочих со всей очевидностью следует, что самодостаточность есть неотъемлемая природа Кришны.
В исполненной величия области духовного мира Он проявляет Свою энергию как Лакшми, и взаимоотношения с Ней строятся в полном соответствии с обетами брака. Поскольку там преобладает супружеская форма обладания энергией (свакия-буддхи), раса естественным и прекрасным образом не поднимается выше уровня служения, дасья-расы. Однако на Голоке Кришна распространяет Свою Личную энергию в миллионы гопи и любит их, забыв об обладании. Чрезвычайно драгоценные чувства возлюбленных отсутствуют в отношениях брака, и естественным образом с незапамятных времен гопи ощущают себя «женами других», то есть возлюбленными, не состоящими с любимым в браке; а Сам Кришна отвечает им, принимая роль любовника, и с помощью Своей любимой спутницы-флейты наслаждается лилой, то есть Своими играми, такими, как танец раса.— Книга Шри Брахма-самхита / Стих 37
Мы также говорим, что в этот месяц гопӣ совершают поклонение Ка̄тйа̄йанӣ с внутренней целью удовлетворить Девӣ (Богиню). Нандагопа-сутам̇ девӣ патим̇ ме куруте намах̣. Такова их сокровенная молитва Девӣ Йогама̄йе: «Пожалуйста, устрой все так, чтобы мы обрели такое служение сыну Нанды, которого столь жаждут наши сердца». С такой молитвой они соблюдают Ка̄ртика-врату.
Именно поэтому мы делаем особое ударение на соблюдении заключительной части Ча̄турма̄сйи, известной как Ка̄ртика-врата. И это исключительно связано с тем служением гопӣ, Ра̄дха̄ра̄н̣ӣ и Кр̣ш̣н̣е. «Ш́рӣмад-Бха̄гаватам» также воодушевляет нас следовать линии поклонения, которое гопӣ совершали Ка̄тйа̄йанӣ.
— Лекция «Картика»